当前位置:首页 >> 政史地 >>

【与名师对话】2014-2015学年高中历史必修一课后作业:第22课 祖国统一大业


课时作业(二十二) 一、选择题 1. 凌青诗作“粤海销烟扬我威, 但悲港岛易英徽。 前仇旧恨今尽雪, 只缘华夏已腾飞。 ” 从内容上判断,激发诗人创作这首诗的历史事件是( A. 《告台湾同胞书》的发表 C.正式对香港恢复行使主权 )

B.中英联合声明的签署 D.成立澳门特别行政区

解析:“粤海销烟扬我威,但悲港岛易英徽。”回顾了虎门销烟

、 《南京条约》等历史 往事。“前仇旧恨今尽雪,只缘华夏已腾飞”记录了随着中国综合国力增强,洗刷了近代历 史上割地的耻辱,对香港恢复行使主权。 答案:C 2.邓小平提出“一国两制”伟大构想,适合于解决中国的( ①少数民族问题 ④香港、澳门问题 A.①②④ B.①③ C.②④ D.①②③④ ②台湾问题 ③东西部发展不平衡问题 )

解析:本题实际考查学生对基础知识的再认再现能力。“一国两制”是针对台湾问题提 出来的,也适合解决香港、澳门问题。 答案:C 3.邓小平在《一个国家,两种制度》中指出: “一个国家,两种制度”的构想是我们 根据中国自己的情况提出来的,而现在已经成为国际上注意的问题了。”对此理解最正确的 是( ) A.国际社会想干扰中国收回香港 B.国际社会一致认可“一国两制” C.“一国两制”方案在联合国得以通过 D.“一国两制”对解决国际争端有借鉴作用 解析:“一国两制”方案的付诸实施,可能为国际上许多问题的解决提供一些有益的借 鉴。 答案:D 4.“自从一九四九年台湾同祖国不幸分离以来,我们之间音讯不通,来往断绝,祖国 不能统一。??近三十年台湾同祖国的分离,是人为的,??我们希望双方尽快实现通航通 邮,以利双方同胞直接接触。”据材料信息,这应出自( A.1979 年《告台湾同胞书》 B.1992 年“九二共识” C.1995 年江泽民关于祖国统一大业谈话
-1-

)

D.2005 年胡锦涛与连战会谈新闻公告 解析:本题考查信息解读和再认再现历史知识的能力。从材料中“1949 年台湾同祖国 不幸分离”“近三十年”可以判断,该材料发表的时间应为 1979 年。1979 年元旦,全国人大 常委会发表《告台湾同胞书》 。 答案:A

5.香港回归祖国纪念碑位于香港会议展览中心西北面广场,临海而立,柱头用紫铜锻 制而成,表面经氧化处理,历久不衰,寓意香港回归后继续繁荣昌盛。香港回归后至今继续 保持繁荣昌盛,主要得益于( )

A.中央政府对香港的大力支持 B.“一国两制”得到成功落实 C.国际贸易环境对香港发展有利 D.香港人的开拓精神得到充分彰扬 解析:香港回归后仍然保持繁荣,主要得益于党和政府正确方针政策的指导,即“一国 两制”得到成功落实。 答案:B 6.宋楚瑜说:“炎黄子孙不忘本,两岸兄弟一家亲。”连战说:“我们是一家人。” 这表明“台湾乃中国之台湾,民族乃中国之民族,土地乃中国之土地”。因此我们“共同的 大事”是( ) ②两岸和解 ③中国人要重新振奋起来 ④反对“台独”

①求和平、求稳定、求发展 A.①②③④

B.①③④ C.①②③ D.①②④

解析:宋楚瑜和连战的话是在强调两岸是一家,应该加强合作,才能达到双赢。 答案:A 7.国旗(国徽)或区旗(区徽)的设计有其特定的政治意义或政治依据。下面两图反映的历 史现象,其政治理论依据是( )

-2-

A.民族区域自治制度 C.三权分立原则

B.多党合作和政治协商制度

D.“一国两制”的构想

解析:本题考查学生分析解读信息和归纳的能力。图中的紫荆花、莲花图案分别是香港 与澳门特别行政区的区旗,在香港与澳门设立特别行政区是根据“一国两制”的构想。 答案:D 8.中共“十八大”报告指出:要坚持发展两岸关系、推进祖国和平统一进程的八项主 张,坚持反对“台独”分裂图谋,努力促进两岸同胞团结奋斗??巩固和深化两岸关系和平 发展的政治、经济、文化、社会基础,努力实现对台和解。为此必须始终坚持( A.和平统一原则 B.和平共处原则 D.“求同存异”原则 )

C.“一个中国”原则

解析:解答时注意关键词“发展两岸关系”。B、D 两项是处理外交关系时遵循的外交 原则,排除;和平统一是解决两岸关系的一种途径,排除 A 项;“一个中国”是实现祖国统 一的前提条件,故答案为 C。 答案:C 9.1987 年,台湾民众发起返乡运动,印发《我们已沉默了四十年》的传单 30 万份。 传单写道:“难道我们没有父母?而我们的父母是生是死不得而知。我们只要求:‘生’则 让我们回去奉上一杯茶;‘死’则让我们回去献上一炷香。”这一潮流促成了( A.两岸隔绝状态的打破 C.“和平统一”口号的提出 B.“九二共识”的达成 D.海峡两岸“三通”的开展 )

解析:本题以 1987 年台湾民众的传单材料为切入点,考查学生阅读材料、分析问题的 能力。 题干为我们提供的是“台湾民众发起返乡运动”时的传单, 阅读可知, 其中的“返乡” 即返回大陆, 故 A 项符合题目所提供的信息。 “九二共识”的达成是在 1992 年, “和平统一” 口号的提出是在 20 世纪 80 年代初,海峡两岸直接实现“三通”是在 2008 年,故 B、C、D 三项与材料所提供的“1987 年”不符,可排除。 答案:A 10.阅读下列图表,从中得出的正确信息有( )

-3-

①搞“台独”没有历史依据, 不得人心 国两制”是解决台湾问题的最佳方式 A.①②③ B.①② C.① D.③

②陈水扁下台后“台独”势力已消除 ③“一

解析:由“倒扁”调查可知以陈水扁为首的“台独”势力不得人心。但由“倒扁”比例 可知“台独”势力仍然存在;③不符合材料内容,所以排除②③。 答案:C

11.右图中人物背部上的两字为“台独”,根据有关历史和时政知识分析判断该图说明 的主要问题是( )

A.“台独”没有出路,自取灭亡 B.台湾民众反对“台独” C.国际社会反对“台独” D.“台独”势力越来越大 解析:本题旨在考查分析能力,树长得越快,“台独”分子灭亡的越快,即 A 符合题 意。 答案:A 12. “振甫先生致力于两岸关系凡一十四年, 夙慕屈平词赋, 常怀国家统一, 私志公义, 每与道涵相契。汪辜会谈,两度执手:九二共识,一生然诺。??两岸之道,唯和与合,势 之所趋,事之必至。期我同胞,终能秉持九二共识与汪辜会谈之谛,续写协商与对话新页。 庶几可告慰先生也。”汪道涵唁辜振甫逝世电文中两度提及“九二共识”指的是( A.和平统一祖国 B.坚持一个中国原则 )

-4-

C.“一国两制”原则

D.加强两岸合作交流

解析:“九二共识”就是海峡两岸都承认一个中国,故选 B 项。 答案:B 二、非选择题 13.阅读下列材料和图片,并结合所学知识回答问题。 材料一

材料二

1997 年 7 月 1 日零时,中华人民共和国国旗和香港特别行政区区旗在香港升

起,经历了百年沧桑的香港回到祖国的怀抱,中国政府开始对香港恢复行使主权。 材料三 1999 年 12 月 20 日零时,中华人民共和国国旗和中华人民共和国澳门特别行

政区区旗在交接仪式会场庄严升起,中华人民共和国从此开始对澳门恢复行使主权。 材料四 关于主权问题,中国在这个问题上没有回旋的余地。坦率地讲,主权问题不是

一个可以讨论的问题。现在时机已经成熟了,应该明确规定:一九九七年中国将收回香港。 就是说,中国要收回的不仅是新界,而且包括香港岛、九龙。 ??如果中国在一九九七年, 也就是中华人民共和国成立四十八年后还不把香港收回,任何一个中国领导人和政府都不能 向中国人民交待,甚至也不能向世界人民交待。如果收不回,就意味着中国政府是晚清政府, 中国领导人是李鸿章。 ——《邓小平文选》第三卷 (1)据材料一简述香港问题形成的过程。 (2)材料四中, 邓小平指出香港问题的实质是什么?他对香港问题的基本态度说明了什么 问题? (3)根据材料二、三和所学知识回答香港、澳门问题为什么能解决? 解析:本题考查学生从材料中获取有效信息的能力及调动、运用知识的能力,本题以热 点问题为背景来命题,旨在考查学生依托现实联系历史的能力。解题关键是对香港问题的历 史成因、实质及港澳问题的解决有比较全面准确的把握。第(1)问结合图示回答即可;第(2)问 香港问题的实质是主权问题;第(3)问应从国家综合国力的强大等方面分析归纳。 答案:(1)第一次鸦片战争中英军武装占领香港岛,并通过 1842 年的中英《南京条约》

-5-

正式割占香港岛; 1860 年通过 《北京条约》 割占了九龙司地方一区; 1898 年又强租今“新界” 地区。 (2)主权问题。维护国家主权的原则性和坚定性,具有崇高的历史责任感。 (3)中国政府提出了符合国情和香港、 澳门历史现实的正确方针; 实现国家统一是中华民 族的共同愿望;中国现代化建设的巨大成就,国际地位的提高。 14.阅读下列材料,回答问题。 材料一 “同是中国人”以及由此产生的相互依赖极大地促进了随后台湾与大陆的经

济关系的迅速扩大。正如台湾的一位谈判代表所说,台湾人和大陆人有 “ 血浓于水的亲 情”??据报道,1993 年大陆与台湾之间的贸易额达到了 144 亿美元,2 万家台湾企业在大 陆的投资约在 150 亿~300 亿美元之间。台湾越来越把注意力集中于大陆。一位台湾官员于 1993 年说:“1980 年以前,台湾最重要的市场是美国,但到了 90 年代,我们认识到,台湾 经济成功的最关键因素是大陆。”大陆的廉价劳动力对面临着岛内劳动力短缺的台湾投资者 来说是一个主要的吸引力。 ——(美)萨缪尔· 亨廷顿《文明的 冲突与世界秩序的重建》 材料二 香港中评社 2009 年 1 月 17 日发表文章指出:可以预料,奥巴马执政之初,将

主要延续小布什第二任期的对台政策。这一政策的基本内涵是,以保持台湾局势的相对和平 为直接目标,以反对两岸“单方面改变台湾现状”为措施,实现维护美国对两岸关系的介入 和影响。 材料三 马英九处理台湾对外事务的新变化

注:互挖墙脚指两岸在处理涉外事务中的内耗。 (1)根据材料一,概括指出促使海峡两岸关系得以进一步发展的因素。 (2)根据材料二,指出美国现阶段的对台政策及其主要依据。 (3)你认为台湾所说的“活路外交”这种表述有何不妥?所谓“活路外交”的出现折射 出两岸关系怎样的变化?

-6-

解析:第(1)(2)问考查对材料的概括归纳能力。第(3)问漫画反映出两岸在处理涉外事务 的良性互动,同时注意在“外交”一词上的错误。 答案: (1)两岸关系有血浓于水的亲情; 两岸经济联系日益紧密, 经济发展优势可以互补; 台湾与美国经济联系的逐渐减弱。 (2)政策:维持现状;依据:从美国的国家利益出发。 (3)世界上只有一个中国,那就是中华人民共和国,台湾是中国的一部分,因此台湾的所 谓“活路外交”的说法不妥当,可表述成“两岸在涉外事务中不应内耗”。两岸关系走向缓 和、互利、合作。

-7-


相关文章:
【与名师对话】2014-2015学年高中历史必修一课后作业:第22课 祖国统一大业
【与名师对话】2014-2015学年高中历史必修一课后作业:第22课 祖国统一大业_政史地_高中教育_教育专区。课时作业(二十二) 一、选择题 1. 凌青诗作“粤海销烟扬...
成才之路2014-2015高一历史人教版必修1强化作业:第22课《祖国统一大业》
成才之路2014-2015高一历史人教版必修1强化作业:第22课祖国统一大业》_政史地_高中教育_教育专区。第六单元 第二十二课 时间:45 分钟 满分 50 分一、选择题...
(人教版)高中历史必修一:第22课《祖国统一大业》优化训练及答案
(人教版)高中历史必修一:第22课祖国统一大业》优化...(2014· 天津六校联考)1979 年元旦,全国人大常委会...九二共识与汪辜会谈之谛,续写协商 与对话新页。...
高中历史必修一第22课《祖国统一大业》教学反思
高中历史必修一第 22 课祖国统一大业》教学反思历史 张静导课时播放《七子之歌》这首爱国歌曲,煊染了课堂气氛,让学生谈谈这首 歌反映了作者闻一多怎样的爱国...
人教版必修一:第22课《祖国统一大业》同步试题(含答案)
人教版必修一:第22课祖国统一大业》同步试题(含答案)_政史地_高中教育_教育专区。第 22 课 祖国统一大业 课程标准:简述“一国两制”的理论实践,认识实现祖...
【与名师对话】2014-2015学年高中历史必修一课后作业:第24课 开创外交新局面
【与名师对话】2014-2015学年高中历史必修一课后作业:第24课 开创外交新局面_政史地_高中教育_教育专区。课时作业(二十四) 一、选择题 1.下面两图分别是喀麦隆...
【与名师对话】2014-2015学年高中历史必修一课后作业:第16课 抗日战争
【与名师对话】2014-2015学年高中历史必修一课后作业:第16课 抗日战争_政史地_高中教育_教育专区。课时作业(十六) 一、选择题 1.“大刀向鬼子们头上砍去,全国...
【与名师对话】2014-2015学年高中历史必修一课后作业:第2课 秦朝中央集权制度的形成
【与名师对话】2014-2015学年高中历史必修一课后作业:第2课 秦朝中央集权制度的形成_政史地_高中教育_教育专区。课时作业(二) 一、选择题 1.章太炎在《秦政记》...
人教版历史必修一第22课祖国统一大业
人教版历史必修一第22课祖国统一大业_政史地_高中...(统一方针) 1、背景:1949 年国共内战造成台湾与...
2015-2016学年高中历史 第六单元 第22课 祖国统一大业习题 新人教版必修1
2015-2016 学年高中历史 第六单元 第 22 课 祖国统一大业习题 新 人教版必修 1 一、选择题(本大题共 12 小题,每小题 4 分,共 48 分) 1.1984 年全国...
更多相关标签:
祖国统一 | 祖国统一大业教案 | 祖国统一大业ppt | 台湾问题与中国的统一 | 祖国统一大业的推进 | 完成祖国统一大业 | 祖国统一大业方针 | 祖国统一大业论文 |