当前位置:首页 >> 政史地 >>

高一历史必修2第四单元测试


高一历史必修 2 第四单元测试
一、选择题 1. “一五”计划中大规模的工业化建设,初步奠定了社会主义工业化和现代化的基础,构筑了牢不可 破、巍然屹立的新生共和国的“钢筋铁骨” 。在这一计划中,工业建设方面的最大特点是( A.优先发展重工业 B.优先发展轻工业 C.轻重工业同时进行 )

D.优先发展高科技产业 )

2.下表反映

了建国初粮食增长情况,根据表中数据信息得出的结论错误的是( 1949 年 100(基数) 1951 年 100(1+28%) 1952 年

100(1+40%),超过抗战前最高年产量 9% B.土地改革使农业走上了社会主义道路 D.土地改革大大解放了农村生产力

A.土地改革提高了农民的生产积极性 C.土地改革加速了国民经济的恢复 3.1953 年,三大改造偏重于( A.思想改造 )

B.生产资料所有制的改造

C.生产技术改造

D.生产方式的改造 )

4.下列运动中,违背了生产关系要适应生产力发展水平这一客观规律的是( A.三大改造 B. “人民公社化”运动 C. “大跃进”

D. “文化大革命”

5. 1964 年,周恩来与美国作家斯诺交谈时说: “过去 15 年中有些事情我们是做对了,但我们也做 了一些错事。 ??只有敢于承认自己的缺点和错误, 我们才能改正它们。 ” 针对 50 年代末经济建设中的 “缺 点和错误” ,党和政府的纠正措施是 A.对资本主义工商业进行社会主义改造 C.提出建设社会主义总路线 B.正确分析我国社会主要矛盾 D.提出调整国民经济的八字方针 )

6.20 世纪 60 年代初,党中央对国民经济进行调整,主要调整的是( A.产品供销关系 C.国民经济发展比例 B.产品分配关系 D.国民经济发展程度

7. “大跃进” 、 “人民公社化”运动和“文化大革命”的共同惨重教训是( A.必须坚持实事求是的思想路线 C.必须坚持民主集中制 B.不能以阶级斗争为纲

)

D.生产关系的变革必须适应生产力发展水平 )

8.下列对新中国成立以来农村土地所有制的描述,不正确的是( A.全国土地改革,农村土地归农民个人所有 B.三大改造完成,农村土地归集体所有 C. “人民公社化”运动,进一步强化了农村土地集体所有制 D.家庭联产承包制的实施,使农民拥有了土地所有权

9.1949 年新中国成立至十一届三中全会以后,我国农村生产关系的变化趋势是( A.封建土地所有制→农民土地所有制→社会主义公有制→家庭联产承包责任制 B.封建土地所有制→社会主义公有制→合作社→家庭联产承包责任制 C.封建剥削制度→个体小农经济→社会主义合作社→土地承包给个人,自负盈亏
1

)

D.互助组→个体小农经济→社会主义合作生产→人民公社化 10.1953 年我国开始通过合作化的道路对农业进行社会主义改造,1978 年以后在农村实行以家庭联 产承包为主要形式的责任制。这两次农村生产关系的调整( A.是性质完全相反的经济政策 C.后者是对前者的完全否定 ) B.后者是对前者的发展 D.都是为了发展生产力 )

11.下列关于建国后对资本主义工商业的政策的表述,不正确的是( A.对资本主义工商业采取了利用、限制和改造的政策 B.将资本主义工商业纳入国家资本主义的轨道 C.1953~1956 年,对资本主义工商业实行了公私合营 D.建立了生产合作社 12.十一届三中全会以来,城市经济体制改革的主要内容有( ①逐步扩大企业自主权 )

②发展以公有制经济为主体的多种所有制经济

③设置经济特区,采取多种方式扩大对外开放 ④实行以间接管理为主、宏观调控的管理体制 A.①②③ B.②③④ C.①②④ D.③④

13.新中国成立以来相当长的一个时期内,人们要凭粮票才能购买到粮食。1990 年,广东省宣布终 止粮票的流通,1993 年全国终止粮票流通。对此理解不正确的是( A.改革开放前我国粮食供应紧张 C.表明我国由计划经济体制向市场经济体制转变 )

B.农村经济体制改革大大缓解了粮食紧张状况 D.广东省率先进行了农村经济体制改革

14.有学者认为,当代中国已“不再是单一的社会主义国家,而是包括了资本主义制度在内的混合型 国家” 。该学者提出这一观点的主要依据最可能是( A.香港特别行政区基本法的制定 C.多种经济所有制的发展 ) B.经济特区的设立 D.外国资本的大量进入

15.1992 年是中国改革的标志性分水岭。在这一年抵达北京履新的前世行驻华首席经济学家华而诚 向《南方周末》记者讲述他当时的感受, “如果说此前中国一直在隧道中探索,1992 年应该说人们终于看 到了隧道口的光亮” 。这一结论的主要依据是( A.确立了改革开放的基本国策 C.肯定了非公有制经济的地位 ) B.确定了市场经济的改革目标 D.形成了全方位的开放新格局

16. 2006 年 3 月 15 日,十届全国人大四次会议通过《中华人民共和国国民经济和社会发展第十一个 五年规划纲要》 ,首次将延续了五十多年的国民经济和社会发展的“计划”表述改为“规划” 。发生这一变 化主要反映( ) B. 建立社会主义市场经济体制目标的确定 D. 中国正式加入世界贸易组织(WTO)

A. “对内搞活,对外开放”政策的全面实行 C. 社会主义市场经济体制初步建立

17. 20 世纪 50 年代中国共产党认为社会主义与市场经济水火不容,1982 年的中共十二大提出“计划 为主,市场为辅” ,1987 年的中共十三大提出“有计划的商品经济” ,1992 年的中共十四大提出建立社会
2

主义市场经济体制。这说明中国共产党在建设社会主义过程中( ①摸着石头过河 ②不是一帆风顺 ③找到了正确的道路 B. ①③正确,②不正确

)

A. ①②正确,③不正确

C. ①②③都正确

D. ①②③都不正确

18.浦东的开发开放,成为中国进一步对外开放的重要标志。中国政府做出这一决策时面临的状况是 A.经济体制改革的重心开始转向城市、国企 C.明确提出要建立社会主义市场经济体制 B.东欧剧变、苏联解体, “历史终结论”喧嚣 D.正在进行一轮姓“资” 、姓“社”的争论

19.根据中国国情,党和政府在某些地区先后设立了民族自治区、经济特区和特别行政区。三者的共同 之处是( )

A.都实行特殊的经济政策和不同的社会制度 B.都由中央人民政府统一管辖和行使主权 C.都实行特殊的民族政策和管理体制 D.都有较大的自治管理权和行政主权

20.邓小平说: “证券、股市,这些东西究竟好不好,有没有危险,是不是资本主义独有的东西,社会 主义能不能用?允许看,但要坚决地试。看对了,搞一两年对了,放开;错了,纠正,关了就是了。 ”这 段话主要反映的是 A.经济建设既要防“左”又要反“右” C.设立沿海经济特区有必要进行试验 二、非选择题 21.阅读下列图表,请回答: (1)根据图一说明 1958~1963 年我国农业国 民收入发展的趋势是什么。结合有关史实分析 其形成原因。(10 分) B.经济体制改革重心从农村转向城市 D.市场经济并不是资本主义所独有的

(2)根据图三说明 1956~1961 年、1976~1987 年我国工业国民收入发展的趋势各是什么。结合有关史 实分析其形成原因。(10 分)

3

(3)从图一、二、三所显示的我国工农业国民收入的发展变化中你能得出哪些认识?(4 分)

22.阅读下列材料 材料一 1756 年( 乾隆二十一年) , 清政府将澳门、漳州、宁波、云台山四口贸易改为广州一口贸易。 当时朝野普遍认为茶叶、 大黄能扼制外人生命, 因此, 每当中外冲突发生, 便以闭市、 封舱为威胁, 即 停止与西方商人的贸易, 或将贸易从甲国转让给乙国, 作为逼使? 外夷? 就范的手段。这就是愚蠢的 ? 以商制夷? 的政策的由来。在世界发展从大陆转向海洋的关键时刻, 中国对发展机会选择的严重失 误, 固然是由于对世界大势的盲然无知, 但更深层的原因则在于…… 材料二 来。 ——罗荣渠《现代化新论》

可以划一块地方,叫做特区,陕甘宁就是特区嘛。中央没有钱,要你们自己搞,杀出一条血路 ——邓小平

材料三 2010 年 5 月中央新疆工作座谈会议在北京召 开,决定举全国之力建设新疆,并设立喀什经济特区。 喀 什将以‘东有深圳、西有喀什’为目标,依托国家批准设立 ‘中国-喀什经济特区’ 的特殊扶持政策, 面向东亚、 南亚、 西亚广阔市场,加快超常规发展步伐,努力把喀什建设成为 世界级的国际化大都市。——新浪网 (1)材料一认为鸦片战争前,中国未能把握发展机遇的因素有哪些?(3 分)结合所学知识,指出材料一最后 提出的更深层的原因是什么?(3 分)

(2)如何理解材料二中“杀出一条血路来”?(4 分)当时“杀出一条血路来”的有利条件是什么?(4 分)

(3)根据材料三、四并结合所学知识,指出喀什经济特区与深圳相比有何优势?(4 分)

(4) 以上材料给你什么启示?(2 分)
4

ABBBD

CADAD

DCDCB

CCDBD

C

1 解析:本题考查学生对“一五”计划内容的理解能力。 “一五”计划的主要内容是优先发展重工业, 为社会主义工业化奠定初步基础。 答案:A 2 解析:本题考查学生的识图分析能力。由图表可知 1951 年和 1952 年的粮食产量大幅增加,这与建 国初的土地改革有关,当时的土地改革实行农民土地所有制,并未走上社会主义道路,使农业走上社会主 义道路的应是在三大改造中对农业的改造。 答案:B 3 解析:明确社会主义改造的实质是生产资料所有制的改造,社会主义改造就是用社会主义生产资料 公有制取代私有制。 答案:B 4 解析:本题考查比较分析能力。 “大跃进”和“文化大革命”不涉及生产关系的变化,故排除。三 大改造顺应了生产力的发展,而“人民公社化”运动挫伤了人们的积极性,不适应当时生产力发展的基本 水平。 答案:B 5.D 解析: “50 年代末经济建设中的‘缺点和错误’ ”指 1958 年的“大跃进”和“人民公社化”运动,违 背了经济发展的客观规律和超越了历史发展阶段,导致国民经济出现混乱。1959—1961 年,我国出现了 建国以来最严重的经济困难。面对严重经济困难,中共中央开始纠正农村工作中“左”的错误,对国民经 济实行“调整、巩固、充实、提高”方针。从 1962 年起,经济逐步得到恢复和发展。到 1965 年,国民经 济调整任务基本完成,并在一些领域取得重大成就。本题选 D 项。A 项对资本主义工商业进行社会主义改 造是 1953—1956 年的三大改造;B 项 1956 年八大正确分析了我国社会的主要矛盾;C 项 1958 年八大二次 会议,通过了“鼓足干劲、力争上游、多快好省地建设社会主义”总路线。

6 解析:本题考查对历史知识的理解能力。由于“左”倾错误的指导,1958 年党发动了以大炼钢铁为 中心的“大跃进”运动,国民经济比例严重失调,国民经济遭受重大损失,所以党中央对国民经济进行调 整,主要是调整国民经济比例。 答案:C 7 解析:此题为比较式选择题,可在熟悉“大跃进” 、 “人民公社化”运动、 “文化大革命”这三个概 念的基础上进行对比得出结论。 答案:A 8 解析:本题考查新中国成立以来土地所有制的变革。家庭联产承包责任制是在坚持公有制前提下的 改革,农民只拥有土地使用权和经营权,而没有土地所有权。 答案:D
5

9 解析:本题考查建国以来我国农村生产关系的几次变化。经过建国初的土地改革,将封建地主土地 所有制转变为农民土地所有制;经过农业生产合作化和人民公社化运动,实行单一的社会主义公有制;十 一届三中全会后实行家庭联产承包责任制。 答案:A 10 解析:本题考查分析比较能力。两次调整的具体形式不同,但都是生产资料公有制。A、C 两项本 身即明显错误,可直接排除;两次改革后农业的经营管理方式、分配方式明显不同,所以 B 项的表述也是 不正确的。两次调整都是生产关系的改革,都是为了发展生产力。 答案:D 11 解析:本题考查学生再认再现历史知识的能力。D 项不是对资本主义工商业改造的政策,而是对农 业、手工业改造的政策。 答案:D 13 解析:本题考查对所学知识的理解能力。农村经济体制改革首先开始于安徽、四川,因此 D 项不 符合史实。 答案:D 16. C 【解析】 将“计划”表述改为“规划”主要是顺应我国社会主义市场经济体制已经初步建立 的现实需要。

17. C 【解析】 中国的社会主义建设是一个全新的课题, 在探索中既有成功之处, 又有严重的失误, 充满了艰难曲折,但经过几代领导集体的努力,逐步走出了一条中国特色的社会主义道路。 18.D 解析:根据题干提供的信息和所学史实浦东的开发开放是在 1992 年,邓小平南巡回答了社会主义的根本 目的是解放和发展生产力,为党的十四大提出改革的目标是建立社会主义市场经济体制奠定了基础。所以 此题正确选项是 D。 19.B 解析:此题考查的是对我国一个中国原则的理解。民族自治区、 经济特区和特别行政区都属于一个中国, 都由中央人民政府统一管辖和行使主权。特别行政区可以实行资本主义制度;经济特区实行特殊的经济政 策;民族自治区实行的民族区域自治政策。所以此题正确选项是 B。 20.D 解析:本题要注意概括材料,把握材料中心句子。材料的中心句为“是不是资本主义独有的东西,社会主 义能不能用?” 此话正是邓小平在 1992 年南巡时所说。 材料中并没有体现在防止激进 (左) , 提防保守 (右) 的问题,强调的是要敢于试验“证券、股市”这些代表“市场经济”的事物。因此排除 A,C。B 也无法从 材料中得出,也可排除。
6

21.C 解析:新中国成立后土地所有制的变化有两次,一次是建国前后的土改,土地由封建地主阶级所有制 转变为农民阶级土地所有制;第二次是社会主义三大改造时期,土地由农民阶级土地所有制转变为集体所 有制,以后从 1956 年的三大改造到现今都没有变化。C 项农民申请加入合作社即是农业社会主义改造的 重要做法,本题选 C 项。 21 解析:本题考查当今的热点“三农”问题和工业结构问题,要注意从不同角度分析此类问题,做到举 一反三。 答案:(1)1958~1960 年呈下降趋势。原因:“大跃进”和“人民公社化”运动严重损害了农民的利 益,自然灾害严重。 1960~1963 年呈上升趋势。原因:党中央纠正农村工作中的“左”倾错误,对国民经济实行“调整、 巩固、充实、提高”的方针,七千人大会总结了“大跃进”中的经验教训。 (2)1956~1960 年呈上升趋势。原因:“一五”计划的完成,为工业化奠定了初步基础,“大跃进” 运动导致工业迅速增长。 1960~1961 年呈下降趋势。原因:苏联背信弃义撕毁两国经济技术协议,党中央做出对国民经济调 整。 1976~1987 年呈迅速增长趋势。原因:中共十一届三中全会后,党的工作重心转移到经济建设上来, 实行改革开放,坚持“科学技术是第一生产力”。 (3)搞建设必须遵循客观经济规律,必须从国情出发,实事求是。 22. 【解析】 第(1)问,首先要认真解读材料,从材料中提炼概括出未能把握发展机遇的因素。然后 再结合所学,回答深层次原因,肯定为经济方面,政治方面的原因。第(2)问,必须结合时代背景来理解。 实际上是要求学生回答出对外开放的必要性和可能性。第(3)问,以现实热点问题切入,回答时须结合材料 三、四,并联系所学知识来回答,注意答题的多角度。第(4)问为开放式题目,只要言之成理即可,回答时 最好要注意全面认识材料,找到材料所体现的共同主题。 【答案】 (1 推行闭关锁国和“以商制夷”政策,妄自尊大,愚昧无知。(3 分)自给自足的自然经济的 牢固存在;封建政府推行重农抑商政策。(3 分) (2)理解:旧中国闭关锁国,落后挨打。新中国成立后以美国为首的西方国家封锁中国,同时受国内 “左”的思想影响,关起门来搞建设,经济发展水平低。现在通过设立经济特区,作为对外开放的突破口, 打开中国对外开放的大门。(4 分)有利条件:中美关系走向正常化;十一届三中全会召开,作出了改革开 放的伟大决策;和平与发展成为世界两大主题;深圳等特区临近港澳,交通便利,是著名侨乡。(4 分) (3)资金优势;市场优势;经济体制优势;经验优势;区位优势;资源优势;全球化和中国加入 WTO。 (任答四点得 4 分) (4)闭关国衰,开放国兴;发展是硬道理。(2 分)
7

8


相关文章:
高一历史必修二1-4单元月考试卷
高一历史必修二1-4单元月考试卷_政史地_高中教育_教育专区。2013-2014 学年度第二学期期中考试高一历史(必修 2)试卷(选择题做在答题卡上,非选择题做在答卷上)...
高中历史必修二第四单元测试
高中历史必修二第四单元测试_政史地_高中教育_教育专区 暂无评价|0人阅读|0次下载|举报文档 高中历史必修二第四单元测试_政史地_高中教育_教育专区。及第中学...
高中历史必修二第四单元练习题
高​中​历​史​,​必​修​二​,​第​四​单​元​练​习​题​。高中历史必修二第四单元练习题 1、下列三幅图反映的是中共在...
岳麓版历史必修2第四单元测试题
岳麓版历史必修2第四单元测试题_政史地_高中教育_教育专区。必修 2 第四单元综合测试题一、选择题(共 25 个小题,每个 2 分,共 50 分) 1.新中国成立之初...
高一历史必修2第四单元试卷
高一历史必修2第四单元试卷_从业资格考试_资格考试/认证_教育专区。3eud 教育网...高一历史必修2第四单元测... 暂无评价 8页 免费 高一历史必修2检测试卷 4页...
高一历史必修2第四单元试卷
高一历史必修2第四单元试卷_中职中专_职业教育_教育专区。高一历史必修2第四单元试卷 1、我们通常所说的"过渡时期总路线"中的"过渡时期"是指( ) a、从解放战争...
人教版高中历史必修二练习题集锦
人教版高中历史必修二练习题集锦_政史地_高中教育_教育专区。今日推荐 81...高中历史必修二第四单元... 6页 1下载券喜欢此文档的还喜欢 ...
必修2 高一历史 期中考试1-4单元试题及答案
必修2 高一历史 期中考试1-4单元试题及答案_高一政史地_政史地_高中教育_教育...奈曼一中 2012——2013 学年第二学期 高一历史期中考试题 2013.4 一、单项...
高中历史必修二第四单元
高中历史必修二第四单元_政史地_高中教育_教育专区。高中历史必修二第四单元 第四单元 一,恢复时期( 中国特色社会主义建设的道路 基础知识梳理 ) 二,过渡时期( ...
高一历史必修2同步练习第4单元总结
高一历史必修2同步练习第4单元总结_高一政史地_政史地_高中教育_教育专区。高一历史必修2全册同步练习本单元总结 1.(2009· 广东· 14)1959 年某部门根据历年全...
更多相关标签:
高一历史必修一测试题 | 高一历史单元测试 | 高一历史必修一 | 历史高一必修一知识点 | 高一历史必修一试题 | 高一历史必修一笔记 | 高一历史必修一视频 | 人教版高一历史必修1 |