当前位置:首页 >> 高中教育 >>

4 物理-南京市板桥中学2012-2013学年高一下学期期中考试物理试题


南京市板桥中学 2012~2013 学年第二学期 期中检测高一年级物理学科试卷
(考试时间 75 分钟,分值 100 分)

第Ⅰ卷

(54 分)

一、单项选择题:每小题只有一个选项符合题意(本大题 18 小题,每小题 3 分,共 54 分) 。 1.自然界中有很多物体做曲线运动,在所有的曲线运动中,物体的

运动 速度( ) A.方向一定改变 B.方向一定不变 C.大小一定改变 D.大小一定不变 2.炮弹从炮口射出时的速度大小为 v ,方向与水平方向成 ? 角,如图 所示.把这个速度沿水平和竖直方向分解,其水平分速度的大小是 ( ) A. v sin ? B. v cos ? C. v / sin ? D. v / cos ? 3.如图所示,塔吊上的小车 A 沿水平吊臂做匀速运动,同时,吊绳将 物体 B 向上匀速吊起,从地面上观察,则物体 B 的运动轨迹为:

4.如图所示,用小锤打击弹性金属片,A球沿水平方向抛出,同时B球自由下落.改变小球 距地面的高度,多次实验均可观察到两球同时落地.这个实验现象说明A球( A.在水平方向上做匀速直线运动 B.在水平方向上做匀加速直线运动 C.在竖直方向上做匀速直线运动 D.在竖直方向上做自由落体运动 )

5.在不考虑空气阻力的情况下,下列物体中做平抛运动的是( ) A.竖直下落的篮球 B.水平击出的排球 C.斜向上踢出的足球 D.从桌面上弹起的乒乓球 6.物体在做匀速圆周运动的过程中,其线速度(
1

)

A.大小保持不变,方向时刻改变 C.大小和方向均保持不变

B.大小时刻改变,方向保持不变 D.大小和方向均时刻改变

7.如图所示,电风扇工作时,叶片上 a、b 两点的线速度分别为

v a 、v b ,角速度分别为 w a 、

w b .则下列关系正确的是(
A. Va ? Vb , Wa ? Wb C. Va ? Vb , Wa ? Wb

) B. Va ? Vb , Wa ? Wb D. Va ? Vb , Wa ? Wb

8.我国于 2007 年 10 月 24 日成功发射了“嫦娥一号”探月卫星.若卫星在半径为 r 的绕月圆 形轨道上运行的周期 T ,则其线速度大小是( ) A. T / r B. T / 2? r C. r / T D. 2? r / T 9.如图所示, B 两物块置于绕竖直轴匀速转动的水平圆盘上, A、 两物块始终相对圆盘静止. 已 知两物块的质量 mA< mB,运动半径 rA'>rB,则下列关系一定正确的是( ) A.角速度 ω A<ω B B.线速度 vA<vB C.向心加速度 aA>aB D.向心力 FA>FB

10.某同学为感受向心力的大小与那些因素有关,做了一个小实验: 绳的一端拴一小球,手牵着在空中甩动,使小球在水平面内作圆周 运动(如图所示) ,则下列说法中正确的是( ) A.保持绳长不变,增大角速度,绳对手的拉力将不变 B.保持绳长不变,增大角速度,绳对手的拉力将增大 C.保持角速度不变,增大绳长,绳对手的拉力将不变 D.保持角速度不变,增大绳长,绳对手的拉力将减小 11.牛顿发现的万有引力定律是科学史上最伟大的定律之一, 在天体 运动中起着决定性作用。万有引力定律告诉我们,两物体间的万有引力( ) A.与它们间的距离成正比 B.与它们间的距离成反比 C.与它们间距离的二次方成正比 D.与它们间距离的二次方成反比 12.一颗人造卫星在地球引力作用下,绕地球做匀速圆周运动,已知地球的质量为 M,地球 的半径为 R,卫星的质量为 m,卫星离地面的高度为 h,引力常量为 G,则地球对卫星的万有 引力大小为( ) A. G

Mm ( R ? h) 2

B. G

Mm R2

C. G

Mm h2

D. G

Mm R?h

13.列叙述中的力,属于万有引力的是( ) A.马拉车的力 B.钢绳吊起重物的力 C.太阳与地球之间的吸引力 D.两个异名磁极之问的吸引力 14.在同一点 O 抛出的三个物体,做平抛运动的轨迹如图所示,则三个物体做平抛运动的初 速度 vA、vB、vC 的关系和三个物体做平抛运动的时间 tA、tB、tC 的关系分别是( ) A.vA>vB>vC,tA>tB>tC
2

B.vA=vB=vC,tA=tB=tC C.vA<vB<vC,tA>tB>tC D.vA>vB>vC,tA<tB<tC 15.同步卫星是指相对于地面不动的人造卫星( ) A.它只能在赤道的正上方,且离地心的距离是一定的 B.它可以在地面上任一点的正上方,但离地心的距离是一定的 C.它只能在赤道的正上方,但离地心的距离可按需要选择不同的值 D.它可以在地面上任一点的正上方,且离地心的距离可按需要选择不同的值 16.“嫦娥二号”已于 2010 年 10 月 1 日发射,其环月飞行的高度距离月球表面 100km,所探 测到的有关月球的数据将比环月飞行高度为 200km 的“嫦娥一号”更加翔实.若两颗卫星环 月的运行均可视为匀速圆周运动,运行轨道如图所示.则( ) A.“嫦娥二号”环月运行的周期比“嫦娥一号”更小 B.“嫦娥二号”环月运行的线速度比“嫦娥一号”更小 C.“嫦娥二号”环月运行的角速度比“嫦娥一号”更小 D.“嫦娥二号”环月运行的向心加速度比“嫦娥一号”更小 17.平抛运动可以分解为水平方向的匀速直线运动和竖直方向的自由落体运动,在同一坐标 系中做出两个分运动的 v-t 图线,如图所示,则以下说法不正确的是( A.图线 1 表示水平分运动的 v-t 图线 B.图线 2 表示竖直分运动的 v-t 图线 C.t1 时刻物体的速度方向与初速度方向夹角为 45° D.若图线 2 倾角为 θ,当地重力加速度为 g,则一定有 tanθ=g 18. 物体在地面附近绕地球做匀速圆周运动的速度叫“第一宇宙速 度”,其大小为( A.7.9km/s ) B.11.2 km/s C.16.7 km/s D.24.4 km/s )

第Ⅱ 卷

(46 分)

二、填空题: (本大题共 3 小题,共 24 分,每空 3 分) 。 19.利用如图所示的装置,探究平抛运动的特点,让小球多次沿同一轨道运动,通过描点法 画小球做平抛运动的轨迹,为了能准确地描绘小球的运动轨迹,下面列出了一些操作要求, 将你认为正确的选项填在横线上:________. A.通过调节使斜槽的末端保持水平 B.每次释放小球的位置必须不同 C.每次必须由静止释放小球 D.小球运动时不应与木板上的白纸(或方格纸)相接触 E.将球的位置记录在纸上后,取下纸,用直尺将点连成折线

3

20.如图所示,是利用闪光照相研究平抛运动的示意 图.小球 A 由斜槽滚下,从桌边缘水平抛出,当它恰好 离开桌边缘时,小球 B 也同时下落,闪光频率为 10Hz 的闪光器拍摄的照片中 B 球有四个像,像间距离已在图 中标出,两球恰在位置 4 相碰.则 A 球从离开桌面到和 B 球碰撞时经过的时间为_________s,A 球离开桌面的 速度为________m/s.(g=10m/s2).

21.甲、乙两颗人造地球卫星,离地面的高度分别为 R 和 2R(R 为地球半径),质量分别为 m 和 3m,它们都绕地球做匀速圆周运动,则 (1)它们的周期之比 T 甲 :T 乙=________. (2)它们的线速度之比 v 甲? 乙=________. :v (3)它们的角速度之比 ω 甲? 乙=________. :ω (4)它们的向心加速度之比 a 甲? 乙=________. :a (5)它们所受地球的引力之比 F 甲? 乙=________. :F

三、计算题:解答时请写出必要的文字说明、方程式和重要的演算步骤。只写出最后答案的 不能得分。有数值计算的题,答案中必须明确写出数值和单位(本大题 3 小题,共 22 分, 22 题 6 分,23 题 8 分,24 题 8 分) 22.如图所示,一架装载救援物资的飞机,在距水平地面 h=500m 的高处以 v=100m/s 的水平 速度飞行。地面上 A、B 两点间的距离 x=100m,飞机在离 A 点的水平距离 x0=950m 时投放救 2 援物资,不计空气阻力,g 取 10m/s . (1)求救援物资从离开飞机到落至地面所经历的时间。 (2)通过计算说明,救援物资能否落在 AB 区域内。

4

23.一水平放置的圆盘, 可以绕中心 O 点旋转, 盘上放一个质量是 0.4kg 的铁块(可视为质点), 铁块与中间位置用轻质弹簧连接,如图所示.铁块随圆盘一起匀速转动,角速度是 10rad/s 时,铁块距中心 O 点 30cm,这时弹簧的拉力大小为 11N,g 取 10m/s2,求 (1)圆盘对铁块的摩擦力大小 (2)在此情况下要使铁块不向外滑动,铁块与圆盘间的动摩擦因数至少为多大?

24..如图所示,一不可伸长的轻质细绳,绳长为 L 一端固定于 O 点,另一端系一质量为 m 的小球,小球绕 O 点在竖直平面内做圆周运动(不计空气助力) ,小球通过最低点时的速度 为 v。 (1)求小球通过最低点时,绳对小球拉力 F 的大小; (2)若小球运动到最低点或最高点时,绳突然断开,两种情况下小球从抛出到落地水平位 移大小相等,求 O 点距地面的高度 h; (3)在(2)中所述情况下试证明 O 点距离地面高度 h 与绳长 l 之间应满足 h ?

3 l 2

5

南京市板桥中学 2012~2013 学年第一学期
期中检测高二年级物理学科答案 一、单项选择题

1 A 11 D
二、填空题
19. A C D 22. 0.3S 23.略 22.略

2 B 12 A

3 A 13 C

4 D 14 C

5 B 15 A

6 A 16 A

7 B 17 D

8 D 18 A

9 C 19

10 B 20

1m/s

三、计算或论述题

23.答案:(1)1N (2)0.25
6

解析:(1)铁块做匀速圆周运动所需要的向心力为

F=mω2r=0.4×0.3×102N=12N
弹簧拉力和摩擦力提供向心力 FN+Ff=12N ∴Ff=12N-FN=1N (2)铁块即将滑动时 Ff=μmg=1N 动摩擦因数至少为 μ= =0.25.

Ff mg

24. 28.解: (1)根据向心力公式 F ? mg ? m

v2 v2 有 F ? mg ? m l l

(2)小球运动到最低点,绳突然断开后小球做平抛运动时间为 t ,则

h?l ?

设运动到最高点速度为 v ? ,由机械能守恒定律得

1 2 gt , 2

x ? vt

2mgl ?

小球运动到最高点绳断开后平抛运动时间为 t ? ,则

1 1 mv ? 2 ? mv 2 2 2

1 2 gt ? , 2 又 x ? x? h?l ?

x ? ? v ?t ?

联立上述各式解得 h ?

v2 ?l 2g

(3)小球运动到最高点时向心力最小值为 mg ,则有

mg ? m

v? 2 l

∴ v? ?

gl

7

南京市板桥中学 2012~2013 学年第二学期 期中检测高一年级物理学科答题卷
(考试时间 75 分钟,分值 100 分)

级 _______________ 姓名 ______________考试号 ______________成绩______________

二、填空题:把答案填在答题卡相应的横线上(本大题 3 小题,共 24 分) 。 19 ;

20.



21. (1)

; (2)

; (3)

(4)

; (5)



三、计算或论述题:解答时请写出必要的文字说明、方程式和重要的演算步骤。只写出最后 答案的不能得分。有数值计算的题,答案中必须明确写出数值和单位(本大题 3 小题,共 21 分) 22.(6)

8

23.(8 分)

24. 分) (8

9


相关文章:
江苏省南京市板桥中学2012-2013学年高一下学期期中考试数学试题
1 。(2 )b=3 各 5 分 4 南京市板桥中学 2012~2013 学年第二学期 期中检测高一年级数学学科答题卷一、填空题:本大题共 14 小题,每小题 3 分,共 42 ...
高一南京市板桥中学2012-2013学年高一下学期期中考试数学试题
2012-2013 学年江苏省南京市板桥中学 高一(下)期中数学试卷参考答案与试题解析一、填空题:每小题 3 分 2 1. 分)不等式 x ﹣x﹣2≤0 的整数解共有 4 ...
4 物理-南京市板桥中学2012-2013学年高二下学期期中检测物理试题
4 物理-南京市板桥中学2012-2013学年高二下学期期中检测物理试题_高中教育_教育专区。板桥中学 2012-2013 学年高二下学期期中检测物理试题 第Ⅰ卷(69 分)一、 单...
2012-2013学年度下学期期中考试高一物理试题
瑞祥高中 2012 学年第二学期期中考试 高一物理答题卷一、选择题(本题包括 15 小题,计 45 分。每小题只有一个选项符合题意) 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 ...
江苏省南京市板桥中学2012-2013学年高一下学期期中考试政治试题
江苏省南京市板桥中学2012-2013学年高一下学期期中考试政治试题_理化生_高中教育_教育专区。南京市板桥中学 2012~2013 学年第二学期 期中检测高一年级思想政治学科试...
2 数学-南京市板桥中学2012-2013学年高一下学期期中考试数学试题
2 数学-南京市板桥中学2012-2013学年高一下学期期中考试数学试题 隐藏>> 2012-...2 : 3 : 4 ,那么 cos C = 4.在等差数列 {an } 中,当 a 2 ? a ...
南京市板桥中学2012-2013学年高一下学期期中考试历史试题
南京市板桥中学2012-2013学年高一下学期期中考试历史试题_中考_初中教育_教育专区。南京市板桥中学2012-2013学年高一下学期期中考试历史试题今日...
江苏省南京市板桥中学2012-2013学年高一下学期期中考试化学试题
(3 分)在实验 4 中,反应在 0~10min 内反应物 A 的平均反应速率 第 5 页(共 8 页) 20122013 学年度第二学期期中学情调研 高一化学答案 考试时间:75...
3 英语-南京市板桥中学2012-2013学年高一下学期期中考试英语试题
4 物理-南京市板桥中学201... 5 化学-南京市板桥中学201... 5 政治-上冈高级...3 英语-南京市板桥中学2012-2013学年高一下学期期中考试英语试题 隐藏>> 南京...
更多相关标签:
高一生物下学期期中 | 高一下学期期中物理 | 2016高一下学期期中 | 南京市高一上期中试卷 | 南京市板桥中学 | 南京市板桥小学 | 南京市板桥中学怎么样 | 南京市板桥派出所 |