当前位置:首页 >> 政史地 >>

【全国100所名校】2016高考地理(湘教版)一轮复习配套试题:第十章、区域产业活动第三节(教师用卷)


全国 100 所名校单元测试示范卷·高三·地理卷(十)
区域产业活动(第三节)
(90 分钟 100 分)

第Ⅰ卷 (选择题 共 44 分)
一、选择题(本大题共 22 小题,每小题 2 分,共 44 分。在每小题给出的四个选项中,只有一项 是符合题目要求的。)

读下图,完成 1~2 题。

1.传统印刷工业属于 A.技术导向型工业B.市场导向型工业 C.原料导向型工业 D.动力导向型工业
解析:印刷工业其产品重量与原料相比变化很小,属于市场导向型工业。 答案:B

2.影响我国软件产业分布的主要因素是 A.知识和技术B.政策和市场 C.环境和交通 D.工业基础
解析:软件产业属于技术导向型工业,其主要影响因素是知识和技术。 答案:A

读印染工业作业工序示意图,完成 3~4 题。

3.上图反映了工业 A.投入与产出的联系 C.共用劳动力的联系

B.共用基础设施的联系 D.商贸联系

解析:由图可知,上一道工序的产品是下一道工序的原料,因此属于投入与产出的联系。 答案:A 1

4.右图为某城市规划图,甲、乙、丙、丁四地中适宜布局印染工业的是 A.甲 B.乙 C.丙 D.丁
解析:印染工业属于水污染严重的工业,应布局在城区河流的下游。 答案:D

读长三角某地以钢厂为核心的循环经济产业园产业链示意图,完成 5~6 题。

5.甲、乙两工厂最有可能分别是 A.化工厂和机械厂B.火电厂和机械厂 C.硫酸厂和水泥厂 D.火电厂和水泥厂
解析:甲工厂以生产过程中排放的煤气为原料,应为火电厂;乙工厂以炼钢高炉的固体废弃物为原料,应为 水泥厂。 答案:D

6.影响甲、乙两工厂规模的主要因素是 A.市场 B.交通 C.劳动力 D.原料
解析:甲、乙两工厂为该循环经济产业园废弃物的再利用工厂,因此其工厂规模主要取决于其原料的多 少。 答案:D

读 2011 年攀枝花市主要工业产值统计图,完成 7~8 题。
产业 钢铁产业 化工产业 能源产业 2011 年产值(亿元) 456.32 72.58 236.76 2 比上年增长(%) 23.1 41.7 32.5

钒钛产业 工业

66.54 969.33

46.7 34.0

7.影响攀枝花市发展最快的产业的主导因素是 A.技术 B.动力 C.劳动力 D.原料
解析:由图可知,攀枝花市发展最快的产业是钒钛产业,该产业是在丰富原料的基础上发展起来的。 答案:D

8.下列措施有利于攀枝花市打造“中国钒钛之都”的是 ①充分利用廉价劳动力,大力发展钒钛乡镇企业 ②延长产业链,提高产品附加值 通,扩大钒钛矿出口规模 ④加大科技投入,提升技术创新力 A.①②
值。 答案:B

③拓展交

B.②④

C.③④

D.①③

解析:要打造“中国钒钛之都”,主要方向应是加大科技投入,提高产品科技含量,延长产业链,提高产品附加

读我国汽车发动机生产工厂分布图,完成 9~10 题。 9.我国汽车发动机生产工厂分布的突出特点有 ①接近技术发达地区 ②接近钢铁矿产地 ③接近市场广阔地区 ④接近河运港口 A.①② B.①③ C.③④ D.②④
解析:我国汽车发动机生产工厂分布在东部沿海地带,主要接近技术发达地区和市场广阔地区。 答案:B

10.现阶段我国国产汽车发动机需要重点加强的环节是 A.研发 B.制造 C.销售 D.售后服务
解析:与发达国家相比,我国国产汽车发动机技术性能还有较大差距,这制约了我国汽车工业的发展,因此 现阶段应重点加强研发这一环节。 答案:A

读泰格林纸集团循环经济产业链示意图,完成 11~12 题。

3

11.“泰格林纸”从 1999 年造纸产能 7 万吨/年、用水量 10 万吨/天,发展到现在造纸产能 40 万吨 /年、用水量仅 8 万吨/天。实现这一变化的主要原因是 A.开发利用了新水源 B.污水处理后循环使用 C.污水治理后排放 D.工艺改造实现了无水制浆
解析:由图可知,促使这一变化的主要原因是对生产过程产生的废水进行处理后,有一部分清水回用。 答案:B

12.该循环经济产业链的突出优势是 A.延长产业链,提高产品的质量 B.扩大市场规模,提高产品竞争力 C.提高资源利用率,实现降耗减排 D.吸纳劳动力就业,提高城市化水平

解析:该循环经济产业链加强了对废弃物的回收利用,对污染物进行了处理,因此提高资源利用率,并有利 于降耗减排。 答案:C

下图中甲、乙、丙、丁为某省区四个不同区域示意图,其人口密度、某种工业企业规模 及人均收入分别如下图。据此完成 13~14 题。

13.图中某企业最有可能是 A.飞机制造厂B.钢铁厂 C.饮料生产厂 D.电子元件厂
解析:该企业具有人口密度大、 人均消费水平高的地区企业规模大的特点,这反映了该企业为市场导向型 企业,故最有可能为饮料生产厂。 答案:C

4

14.该企业区位选择最类似于右图中的 A.① B.② C.③ D.④
解析:图中④企业的主导因素是市场,与材料所说企业相类似。 答案:D

2011 年 5 月,河北省政府首批批准 71 家省级工业聚集区。 主要发展对环境影响和污染较 小产业(如电子工业、 食品工业和纺织工业等)的涿州市松林店工业区榜上有名,这也是该工业 区被命名为“河北省新型工业化产业示范基地”后又一殊荣。读涿州市松林店工业区位置示意 图,完成 15~16 题。

15.对涿州市松林店工业区的形成起到特殊作用的因素是 A.历史因素
答案:D

B.交通通达度 C.收入水平

D.政策因素

解析:涿州市松林店工业区是规划建设的工业区,政策对其形成起着特殊作用。

16.涿州市选择图示区域发展工业区的主要原因有 ①位于涿州市外缘,土地资源较丰富 ②靠交通干道,通达度高 ③资源丰富 ④距离北京市 近 A.①② B.②③ C.③④ D.①④
解析:松林店工业区位于涿州市外缘,土地资源较丰富、地价较低,能满足工业区对土地的大面积需求;工 业区主要发展的小产业消耗资源少;松林店工业区位于涿州市南缘,而北京市在北邻,所以松林店工业区属于 涿州市内离北京较远的位置。 答案:A 5

目前中国北斗卫星导航产业基地已经在南京高新区开建,重点引入芯片研制、功能模块、 元器件制造等产业链的上下游企业,南京将成为中国最大的“北斗”产业应用发展基地。 据此完 成 17~18 题。 17.南京“北斗”产业应用发展基地 A.属于自发形成的工业地域B.企业间通过共用基础设施建立联系 C.对原料能源的依赖程度高 D.内部从业人员的知识和技能水平高
解析:南京“北斗”产业应用发展基地属于规划建设的工业地域 ,企业间通过生产工序建立联系 ,对科技的 依赖程度高。 答案:D

18.该产业基地的建立,对南京市发展的明显影响是 A.城市化水平提高B.城市污染加剧 C.产业结构升级
产业结构升级。 答案:C

D.高等院校集中

解析:该产业基地属于高新技术产业,能够明显带动南京市相关科技产业发展,提高新兴产业比例,促进了

出口加工区是指一个国家或地区为利用外资而设立的以制造、 加工或装配出口商品为主 的特殊区域。落户企业不出加工区即可享受快速通关、保税免税及退税等诸多优惠。读我国 出口加工区分布图,完成 19~20 题。 19.吸引外资外企落户在出口加工区的主导因素是 A.原料 C.政策
答案:C

B.市场 D.土地

解析:出口加工区享受快速通关、保税免税及退税等诸多优惠,是吸引外资外企落户的主导因素。

20.与出口加工区②相比,出口加工区①具有的优势是 A.经济相对发达 C.劳动力素质高 B.土地成本较低 D.海陆交通运输方便

解析: 相对于我国东部的出口加工区 ②, 出口加工区 ①位于西北经济相对欠发达地区 , 其主要优势是土 地、劳动力成本低,接近中亚市场,陆路交通较为便利。 答案:B

6

右图反映了某区域以 a 地为中心、半径约 15 千米范围内,近 10 年平均气温增幅的分布 状况。读图,完成 21~22 题。 21.导致图中 a 地近 10 年平均气温变幅较大的主要原因可能是 A.工业向郊区迁移 B.工业生产的发展 C.大面积植树造林 D.全球气候变化
解析:图中以 a 为中心,多数地区平均气温有较大上升,比较选项,只有可能是该地工业生产的发展,排放的 废热增多,导致了其平均气温上升。 答案:B

22.若该地工业布局合理,下列关于该地的叙述,正确的是 A.工业区最可能位于西南部B.工业区最可能位于东南部 C.盛行风向最可能是东北风 D.盛行风向最可能是西南风
解析:东北方向气温上升幅度最大,反映该地盛行风向最可能是西南风,盛行风促使废热主要向东北方向 扩散。 答案:D

第Ⅱ卷
二、综合题(共 56 分。)

(非选择题 共 56 分)

23.(14 分)阅读图文材料,完成下列问题。 从 2012 年至今,已有三十余家汽车企业完成产能扩张以及推出扩产计划。下图为我国乘 用车产能分布图(2015 年为预测值)。

(1)据图简述我国 2012 乘用汽车产能的地域分布特点。
7

(2)以北京和河北为例,说明两省市汽车工业应该如何合理分工,以实现共同发展。 (3)你认为江西省是否应将乘用车工业作为主导发展产业?请说明理由。
答案:(1)地区分布不均;东部沿海及长江中下游沿江省区汽车产能较大,中西部省区(四川、重庆等省区除 外)汽车产能较小,部分省区(如云南、西藏、青海等)无乘用车整车生产企业分布。(4 分) (2)北京市经济发达,资金充足,汽车研发能力较强,售后服务体系较完整;河北省劳动力数量大,地价低廉, 发展汽车零部件生产及整车组装的条件优越 ;因此两省市合理分工,北京侧重汽车的研发、销售及服务,河北 侧重零部件生产、整车组装等。(4 分) (3)应该。汽车工业可带动相关产业发展;增加就业机会;江西汽车工业基础较好,发展潜力巨大;交通条件 较好;产品市场广阔。(或不应该。汽车工业竞争激烈,产业集中度低,部分省区产能扩张量较大,可能面临产能 过剩的风险;汽车工业技术要求高,江西在汽车产品性能和新品开发等方面竞争力较弱 ;江西工业基础相对较 薄弱等。)(其他答案合理亦可,6 分)

24.(14 分)阅读材料,完成下列问题。 材料一 2012 年 5 月 14 日,国家发改委正式下发文件,批准设立豫晋陕黄河金三角承接 产业转移示范区,这是全国唯一一个跨省设立的承接产业转移示范区。黄河金三角包括山西 省运城市、临汾市,陕西省渭南市和河南省三门峡市四个市,区域内煤炭开采生产能力约 1 亿 吨,占全国的 4%;氧化铝产量 610 万吨,约占全国的 35%,是全国最大的炼铝业基地。 材料二 豫晋陕黄河金三角位置示意图。

(1)分析该区域发展有色金属冶炼工业的有利区位条件。 (2)简述该区域建设坑口电站的意义。 (3)指出该区域最突出的生态环境问题,并针对该生态问题提出在发展工业过程中应采取的措 施。
答案:(1)地处中西部结合带,具有承东启西,沟通南北的区位优势;有陇海线等铁路线经过,交通便利;产业 发展基础良好;有丰富的煤炭和水能,提供了充足的能源保证;附近有丰富的铝土等有色金属矿产资源。(5 分) (2)为该区域发展工业提供充足的廉价电力供应;减轻煤炭交通运输压力,降低运输成本;提高产品附加值, 提高经济效益。(6 分) (3)水土流失。在开发过程中注意保护植被,有计划的存放表土,采矿后及时恢复地表植被(或做好复垦工 作)等。(3 分)

25.(14 分)阅读材料,完成下列问题。
8

材料一 2008 年我国电子信息产业空间分布情况。

材料二 珠江三角洲电子信息产业链。

(1)简述我国电子信息产业的空间分布格局。 (2)简述长江三角洲电子信息产业集群形成的区位优势。 (3)简述产业集群的形成对电子信息产业发展的积极影响。
答案:(1)主要分布在东部经济发达地区,中、西部地区分布较少。(2 分) (2)经济发达,工业基础雄厚;科技发达,人才众多;地理位置优越,交通便利;环境较好等。(6 分) (3)有利于形成规模效益;有利于降低生产成本;有利于加强企业间的信息交流和技术协作;有利于共享基 础设施等。(言之有理可酌情给分,6 分)

26.(14 分)阅读材料,完成下列问题。 材料一 中国钛工业从 1954 年开始起步,发展迅速,目前已是世界上第四个具有完整钛 工业体系的国家,拥有像宝鸡钛业、攀钢钛业公司、遵义钛厂、西部钛业公司(西安)、上海五 钢公司、南宝色钛业(南京)有限公司等相应的钛骨干企业。甲图为我国钛铁矿产地分布图, 乙表为中、俄海绵钛生产对比表。



9

布氏硬度 (数值越小,质量越好) 占生产总量(%) 俄罗斯 中国

≤100 70 40


≤95 30~40 8~10

≤90 20~30 不能批量生产

(1)和其他钛骨干企业相比,上海五钢公司、南宝色钛业(南京)有限公司的劣势是什么? (2) 我国钛工业大致经历了四个发展期 : 即 20 世纪 50 年代的开创期 ;60~70 年代的建设 期;80~90 年代的初步发展期;新世纪的快速成长期。在新世纪,我国钛工业快速成长的主要原 因有哪些? (3)指出和钛工业发达国家俄罗斯相比 , 我国海绵钛工业生产的不足及采取的应对措施是什 么?
答案:(1)资源、能源短缺。(4 分) (2)经济发展,市场需求扩大;科技进步,钛产品冶炼能力提高。(4 分) (3)不足:高品质海绵钛生产比例小。 措施:加大资金、技术投入,促进企业转型升级。(6 分)

10


相关文章:
2016高考地理(湘教版)一轮复习配套试题:第九章、区域产...
2016高考地理(湘教版)一轮复习配套试题:第九章、区域产业活动第一、二节(教师用卷)_高中教育_教育专区。全国 100 所名校单元测试示范卷·高三·地理卷(九) ...
【全国100所名校】2016高考地理(湘教版)一轮复习配套试...
【全国100所名校】2016高考地理(湘教版)一轮复习配套试题:第六章、自然地理综合测试卷(教师用卷)_政史地_高中教育_教育专区。全国 100 所名校单元测试示范卷·...
【全国100所名校】2016高考地理(人教版)一轮复习配套试...
【全国100所名校】2016高考地理(人教版)一轮复习配套试题:第六章、自然地理综合测试卷(教师用卷)_政史地_高中教育_教育专区。全国 100 所名校单元测试示范卷·...
...100所】2016高考地理(湘教版)一轮复习配套试题:第十...
【全国100所】2016高考地理(湘教版)一轮复习配套试题:第十七章、区域可持续...(6 分) (3)经济的发展会提供大量就业机会,促进劳动力向第二、三产业就地转移...
...卷】2016高考地理(湘教版)一轮复习配套试题:第二十...
【全国100所名校示范卷】2016高考地理(湘教版)一轮复习配套试题:第十一章、世界区域地理(教师用卷)_政史地_高中教育_教育专区。全国 100 所名校单元测试示范...
...示范卷】2016高考地理(人教版)一轮复习配套试题:(十...
【全国100所名校单元测试示范卷】2016高考地理(人教版)一轮复习配套试题:(十三)...带动相关产业的发展;沪昆高铁建设主要是区域经济发展的需要,主要受社会经济因素影...
【全国100所名校】2016高考地理一轮复习配套试题:第十...
【全国100所名校】2016高考地理一轮复习配套试题:第十六章、区域自然资源综合开发...调整产业结构,重点发展轻工业以保护生态 D.水坝、运河的修筑获得发电、航运、...
...示范卷】2016高考地理(人教版)一轮复习配套试题:(二...
【全国100所名校单元测试示范卷】2016高考地理(人教版)一轮复习配套试题:(二十四)、区域地理综合测试卷_政史地_高中教育_教育专区。全国 100 所名校单元测试示范...
【全国100所名校】2016高考地理一轮复习配套试题:第十...
【全国100所名校】2016高考地理一轮复习配套试题:第十七章、区域经济发展(教师用...通过发展农产品的深加工可以解决剩余粮食问题,从而带动种植产业的发展,解决农产品...
...100所】2016高考地理(湘教版)一轮复习配套试题:第二...
【全国100所】2016高考地理(湘教版)一轮复习配套试题:第二十四章、区域地理综合测试卷(教师用卷)_政史地_高中教育_教育专区。全国 100 所名校单元测试示范卷·...
更多相关标签: