当前位置:首页 >> 政史地 >>

上海市宝山区2013届高三历史一模试卷(含答案)


2012 学年度第一学期宝山区高三期末教学质量诊断历史试卷

一、选择题(共 75 分) 以下每小题 2 分,共 60 分,每题只有一个正确选项。 1.下列图片中最能体现古代埃及人的灵魂观念的是

A

B

C

D

2.能反映右图所示社会特征的历史文献是

A. 《吉尔伽美什》 B. 《汉穆拉比法典》 C. 《摩诃婆罗多》 D. 《荷马史诗》 3.在欧洲中世纪的大学中,对罗马法的研究曾一时盛行。出现这一状况的最根本原因是 A.教会势力的减弱 B.城市经济的复兴 C.传统教育的影响 D.罗马法思想深邃 4.有人认为,西方政治发展史,权力中心经历了神权到王权,又从王权转到民权的过程。 总体看,西方从王权转到民权始于 A.15 世纪 B.16 世纪 C.17 世纪 D.18 世纪 5.赫尔曼·梅尔维尔有句名言: “美国人血管里的每一滴血都混合着全世界各民族的血。 ” 观察下表,分析该时段美国人口构成呈现的变化趋势及其原因,正确的是 《1700-1860 年美国人口种族构成的变化》 (单位:万人) 时 间 1700 1820 1860
[来源:学科网]

土著人口 75.0 32.5 16.0

白种人口 22.3 788.4 2724.0

黑种人口 2.7 177.2 400.0

合 计 100.0 998.0 3140.0

A.种植园经济的发展和奴隶贸易的进行致使黑种人口剧增 B.对现代文明的不适应,导致土著人口骤减 C.欧洲移民源源而来,导致黑色人种的数量大幅度增加 D.赋税政策调整和高产粮食作物的引种使人口总数大幅度上升

1/8

6.英国学者威廉斯说, “光荣革命”后的一系列法令“确定了国王不得违反的某些法规,而 对其能够怎样行动却未明确规定” 。对此理解正确的是 ①议会有权倒阁 A.①③ C.①③④ ②议会制约王权 ③议会拥有绝对权力 ④国王仍保有很大权力 B.②④ D.②③④

7.有人称俾斯麦是“德意志革命”的主要发起人,恩格斯则称其是“非出本心的革命者” 。 这次“革命”的主要成果是 A.打破欧洲力量的均衡 B.结束长期的政治分裂 C.改变德意志落后状态 D.调整德国与法国关系 8.1909 年出版的《一个女工的青春》记录了当时一位英国女工的陈述: “当我星期天去教 堂时,我不愿人们看出我是女工,因为我为自己的地位感到羞耻。我还当学徒时,就总听说 女工们轻浮、堕落。人们总是以蔑视的口吻谈论她们。我暂时不再贫穷了。我们星期天的美 餐仿佛是皇家的宴会……当我涨了工资以后,每顿饭我还喝上一小杯甜葡萄酒。 ”这段材料 表明 A.妇女已成为社会的主要劳动力 B.妇女的社会地位得到较大提高 C.陈述者积极改变自身社会形象 D.陈述者仍未摆脱社会偏见束缚 9.有人将一战的爆发形象地比喻为:两个小孩打架将一群大人牵扯进来引发的更大规模斗 殴的过程。其中“两个小孩”寓指 A.德国和法国 C.奥地利和塞尔维亚 B.意大利和法国 D.奥匈帝国和塞尔维亚

10. 富兰克林· 罗斯福是美国历史上第一位利用 “炉边谈话” 向人民阐释其施政方针的总统。 在“新政”期间,罗斯福“炉边谈话”的内容最有可能的是 A.主张推行计划经济模式 B.阐释福利国家所带来的弊端 C.解读《全国劳动关系法》 D.展望“新经济”时代的奇迹 11. “该组织于 1945 年 4 月由 50 个国家在美国费城召开制宪会 议,10 月 24 日宪章生效。该组织已成为当今世界最大的国际组 织,为维护国际和平与安全起了积极作用。 ”以上文字对右图代表 的组织表述有误的是 A. 时间 B. 地点 C. 性质 D. 影响 12.与凡尔赛——华盛顿体系相比,雅尔塔体制最大的进步是 A.主张不同社会制度国家的合作共处 B.消除了国际间矛盾导致战争的隐患 C.建立了公平合理的国际经济新秩序 D.中止了主宰世界的强权政治旧惯例 13.1947 年 3 月,杜鲁门向国会提出咨文说: “在世界历史上的这一时刻,几乎每一个国家 都必须在两种不同的生活方式中进行选择。 这种选择是经常的而不是自由的……” 上述言论 的背景是 A.美苏两国均想主导战后世界的重建 B.以美国为主导的世界贸易体系已经形成 C.战后科技革命使物质财富极大增长 D.两大军事政治集团的对峙局面正式形成

2/8

14.据外电报道: “波兰外交部大楼走廊挂满了自 1918 年独立后历任外交部长的头像,但 1945 年至 1989 年的 44 年则空缺。 ”最可能的理由是,该时期 A.限于当时条件,外长未留下照片 B.波兰已被美苏瓜分,其主权未复 C.波兰刚走上社会主义道路,不要外交活动 D.波兰屈从于苏联控制,外交活动不能自主 15. “no more wars,no more walls”联邦德国总理科尔的这个愿望实现是在 A.1988年 B.1989年 C.1990年 D.1991年 16.右图所反映的问题,可以通过下列哪一机构 组织进行磋商解决 A.联合国 B. 世界银行 C. 世界贸易组织 D. 世界货币基金组织 17.汉武帝倡导“独尊儒术” 。后来汉宣帝反对专任儒生时说“汉家自有制度,本以霸王道 杂之,奈何纯任德教,用周政乎”这里所谓“周政” ,主要是指周代的 A.礼乐制度 B.井田制度 C.宗法制度 D.分封制度 18.学术界对黄河在汉代以前是否改道有不同认识。甲学者根据《汉书》认为汉以前仅有一 次改道;乙学者指出《史记》中不见改道记载,故《汉书》不足凭信;丙学者以河北平原地 貌变化和先秦文献载有黄河下游两条河道为据, 提出黄河在汉以前曾不止一次改道。 下列说 法最为合理的是 A. 《史记》比《汉书》早出,乙学者立论可靠 B. 《汉书》后出,收录新材料,甲学者认识准确 C.丙学者立足文献和地理考辨,所论相对合理 D.三位学者的研究方法与认识都存在较大的缺陷 19.当我国处于右图所示的历史时期时,西欧社会正处于 A.希腊“古典时代” B.罗马共和国时期 C.即将步入中世纪 D.文艺复兴时期 20.北魏孝文帝说: “北人谓土为拓,后为跋。魏之先出于黄帝,以土德王,故为拓跋氏。 夫土者,黄中之色,万物之元也。宜改姓元氏。 ”从中可以看出孝文帝改鲜卑姓“拓跋”为 汉姓 “元”的主要目的是 A.提高拓跋氏的政治地位 C.改变鲜卑族的生活习惯 B.确立北魏皇族的正统地位 D.实现鲜卑族与汉族的平等

21. 金庸在武侠小说 《神雕侠侣》 中虚构了主角郭靖大侠在南宋末年一直坚守襄阳 (今湖北) 抵御外族进攻。郭靖所抵抗的“外族”是 A.契丹 B.党项 C.女真 D.蒙古

3/8

22.1700——1830 年间,广州白银流入的净数约 1 亿英镑,其中绝大部分来自英国。这一 时期英国对华贸易主要是 A.以鸦片换取白银 B.以鸦片换取丝茶 C.以白银换取丝茶 D.以白银换取棉布 23.1837 年,两广水师副将韩肇庆结交外商,以巡船援助鸦片走私,并将受赠鸦片作为走 私没收品报告朝廷。结果,韩因缉私有功,得赏顶戴花翎。这种现象可以说明 A.通商口岸的单一 B.海禁政策的松弛 C.当时吏治的腐败 D.贸易体制的落后 24.下列维新言论中,最令清末统治者触目惊心的是 A. “夫不兴民权则民智乌可得开哉?” B. “不受八股楷法诗赋所缚者,可以智矣。 ” C. “今以不缠足为富国强种根本,所见尤大。 ” D. “以天演为体,而其用有二:曰物竞,曰天择。 ” 25. “义和团运动无疑比洋务派、改良派表现了更多的反侵略勇气,但破产小农和手工业者 归复自然经济的强烈愿望又使他们的眼界无法越出所处的时代。 ”这句话表明了义和团运动 的双重特征是 A. “灭洋”与“扶清” B.反帝与反封建 C.爱国与保守 D.正义与非正义 26.右图所示为乡村知识分子 1913 年的一则日记(部分) ,由此可见 A.作者不认同辛亥革命 B.作者主张全面学习西方 C.当时乡村社会习俗没有变化 D.当时民主共和观念深入人心

大清宣统五年,正月初三 自变乱以来,一切新党竞袭洋夷之皮毛, 不但遵行外洋之政治,改阴历为阳历,即服色 亦效洋式,而外洋各国之夷蚕食鲸吞,日甚一 日。…… 来拜年者五十余人,皆系便衣便帽,无一 顶戴之人,间有洋帽之人,较上年之情形迥然 不同。

27.中国近代史上某政府发表宣言: “中国八十余年间,备受不平等条约之束缚。……当今 中国统一告成之时,应进一步遵正当之手续,实行重订新约,以完成平等及相互尊重主权之 宗旨。 ”据材料信息判断,该政府应当是 A.南京临时政府 B.北洋军阀政府 C.南京国民政府 D.中央人民政府 28.右图文物产生的历史背景是 A.抗日民族统一战线形成之际 B.抗日战争取得胜利前夕 C. “三大战役”打响之后 D.渡江战役解放南京之时 29. “对于团结一切力量,彻底完成民主革命和过渡到社会主义革命的转变,起了重
4/8

大的作用”的历史文献是 A. 《论联合政府》 B. 《共同纲领》 C. 《中华人民共和国土地改革法》 D. 《实践是检验真理的唯一标准》 30.右图《松江第一张土地证》 ,上有“苏南区松江县土地房 屋所有证,一九五一年五月”字样,作为一手史料可以印证 A.土地改革运动的展开 B.农业合作化运动推进 C.人民公社化运动发展 D.家庭联产承包责任制 以下每小题 3 分,共 15 分,每—选项的分值可能为 0、1、1、3 分。选出最佳一项,多 选不得分。 31.孔子说: “夏礼吾能言之,杞不足征(证)也。殷礼吾能言之,宋不足征(证)也。文 献不足故也。足,则吾能征(证)之矣。 ”这一材料的史学价值 A.印证礼的产生最迟不晚于夏朝 B.一定程度上证明了孔子对史学很有研究 C.佐证孔子时代已经关注文献对史证的价值 D.证明孔子时代已经产生孤证不立的史证意识 32.有学者认为: “古代雅典政治建立在一种非常不民主的基础之上。 ”下列雅典民主政治鼎 盛时期的史实,最能支持该论断的是 A. 妇女对城邦事务没有表决权 B. 居民中奴隶数量多于自由民 C. 雅典民主政治以成年公民的直接参与为核心 D. 有不少功勋卓著的公民经陶片放逐法被流放国外 33.右图是 1842 年刊载在《伦敦图画新闻》上道光皇帝画像。 该画像 A.直接源自对清朝皇帝的采访和记录 B.仅代表鸦片贩子和侵华士兵的态度和立场 C.一定程度上反映了当时英国民众对清朝的认识 D.透视出鸦片战争结束后,英国对清朝统治者的鄙视心态

34.1911 年出笼的“皇族内阁” ,激怒了所有被动员起来的政治力量。用美国著名学者亨廷 顿的话叫做“参与爆炸” 。士绅们痛恨满人王朝,但绝对排斥革命。忽然间,只要有人放火, 他们是乐于扇风。可见,立宪骗局与辛亥革命之间的关系是 A.立宪派与革命派合流是辛亥革命爆发的原因 B.辛亥革命的发生纯系立宪失败后的历史偶然 C.社会各界的失望与觉悟使革命时机日趋成熟 D.清政府的自救运动没有防止辛亥革命的发生 35.下列两幅漫画主要体现的含义是
5/8

A.欧元的发行改变了世界经济秩序 B.欧洲在对伊行动中的联合一致 C.欧洲在国际事物中的影响力提升 D.欧洲政治、经济、外交一体化的实现 二、非选择题(共 75 分) 36.文明与交往(12 分) 中国古代的对外关系经历了开启、繁荣和萎缩的过程,其中汉唐、宋元和明清三个阶段 的对外交往呈现出不同的特征。 问题: (1)依照示例回答问题。 分) (6

唐代 唐代

汉代 汉代

中外 中外 交往 交往
明清 明清

宋元 宋元

其中③参照唐代示例回答

(2)简要评说汉唐、宋元时期的中外交流对于中国和世界的影响。 分) (6

37.启蒙思想及其实践(14 分) 材料一:他(孟德斯鸠)主张君主国家立法权应该委托给人民代表机关,国王只应该是行政机 关的首脑, 司法权则应该属于陪审法庭。 ……他还强调立法机关所通过的法律要由君主批准, 而立法机关也要干预一些行政方面的问题——如财政问题和军队问题。 材料二:他(卢梭)要求在这个共和国里实行直接民主。在立法工作中,每个公民都直接参加 法律的制定,参加法律的讨论和表决。他反对由人民选出的代表来制定法律,他认为在制定 法律的工作中,人民的意志是不能被代表的。 ——以上均摘自吴于廑、齐世荣《世界史?近代史编》 (上卷)
6/8

问题: (1)材料一体现了孟德斯鸠的哪些思想主张?(6 分)

(2)与材料一相比,卢梭的思想主张有何不同?(4 分)

(3)结合所学知识,简要分析上述两人的思想对美国历史产生的影响。 分) (4

38.反对和议(10 分) 1842 年,给事中董宗远上奏皇帝反对和议,认为屈膝求和,将招致严重后果: “国威自 此损矣,国脉自此伤矣,乱民自此生心矣,边境自此多事矣” ,他指出: “民穷财尽,殆不可 支,将何以裕国用厚民生乎?” 问题:根据材料和所学知识,请简要评述材料中董宗远的观点。

39.极端的年代(14 分) 然而,正踩在“短促二十世纪”尽头的这个世界,与当年起点时刻之间的比较,并不 是一道“孰多孰少”的历史计算题。因为两者之间,有着极大的“质的不同”…… 其一, 这个世界再也不以欧洲为其中心。 在它的春秋去来之间, 欧洲已然日渐衰败。 …… 第二项变迁的意义,则较第一项为重大。在 1914 年至 20 世纪 90 年代之间,世界已经 逐渐演变成一个单一的运作单位。……而旧有以领土国家政治为界定的“国家经济”,却一 落而为跨国性作业的复杂体。 ——霍布斯鲍姆《极端的年代》 问题: (1)你是如何理解二十世纪“这个世界再也不以欧洲为其中心”?(8 分)

(2)“在 1914 年至 20 世纪 90 年代之间,世界已经逐渐演变成一个单一的运作单位。”你 认同该观点吗?请说明理由。(6 分)

40.辫子与历史(25 分) 材料一:“我(孙中山)剪去一生长成之辩发,往衣服店买得一套最新日本装穿好,……日 本自战胜中国后,世人以礼待日人,我扮日人,亦出入相宜也。若无此举,则不能逃脱数次 之危险地位矣。 ——陆文灿《流亡之孙公》 材料二:12 月 13 日内阁总理袁世凯剪除发辫,以为各界之倡。 ——1911 年 12 月 17 日《大公报》 材料三:满虏窃国,易吾冠裳,强行编发之制,悉从腥膻之俗。当其初,高士仁人或不屈被 执, 从容就义……今者满廷已覆, 民国成功, 凡我同胞, 允宜涤旧染之污, 作新国之民。 ……
7/8

凡未去辫者,于令到之日限二十日,一律剪除净尽,有不遵者以违法论。 ——《中华民国临时政府剪辫法令》 材料四:1912 年 2 月 19 日的《申报》载,有一挑水夫尚垂发辫,该兵士迫令剪去,结果发 生争吵推拉,挑水夫受伤致死。山东都督周自济派宣传员到昌邑,宣传新政,劝导剪辫,激 起民变,宣传员和无辫者 27 人被杀。 材料五:辜鸿铭在北京大学任教时梳着小辫走进课堂曾引起学生们哄堂大笑,辜平静地说: “我头上的辫子是有形的,你们心中的辫子却是无形的。” ——《狂儒辜鸿铭》 问题: (1)推测孙中山是何时剪辫子的,他为何要剪辫子?(4 分)

(2)袁世凯公开剪辫子有何政治意图?(4 分)

(3)辜鸿铭所言的“心中的辫子”是指什么?(2 分)

1.

基于上述材料,你是怎样看待中国近代历史上的“剪辫子”现象?(15 分)

8/8

2012 学年度第一学期高三期末教学质量诊断(参考答案)
一、选择题(共 75 分) 【1-30 题每小题 2 分,共 60 分】 1 D 16 C 2 C 17 A 3 B 18 C 4 C 19 C 5 A 20 B 6 B 21 D 7 B 22 C 8 D 23 C 9 D 24 A 10 C 25 C 11 B 26 A 12 A 27 C 13 A 28
]

14 D 29 C

15 C 30 A

[

B

【31-35 题每小题 3 分,共 15 分】 31 C(D) 32 B(C) 33 D(A) 34 C(B) 35 C(D)

二、非选择题(共 75 分) 36. (12 分) (1)①欧洲大秦(或罗马)(1 分) ; ②海上丝绸之路(或香料之路)(1 分) ; ③禁海政策、朝贡贸易和闭关锁国。 分) (4 (2)汉唐之际形成以中国文化为轴心的东亚文化圈;中国文化在吸收、融会外域文化基础 上更加博大,以强大力度向外辐射,在世界舞台上展示出独特魅力。 分) (2 宋元时期海上丝绸之路, 使宋朝政府获得了巨额财政收入, 也给通商各国文明进程增添了活 力。 分) (2 印刷术、 指南针和火药的对外传播对中外文化交流产生了巨大影响, 也对欧洲历史的发展产 生了深刻影响。 分) (2
[来源:学#科#网 Z#X#X#K]

37.(14 分) (1)认为立法权归人民代表机构,国王掌握行政权,司法权归陪审法庭,体现了三权分立 的主张。 分) (2 认为立法机关所通过的法律要由最高行政首脑国王批准; 而立法机关也能干预行政事务, 体 现了权力制衡的主张。 分) (2 认为立法权归人民代表机构,国王掌握行政权,司法权归陪审法庭,同时立法机关所通过的 法律要由最高行政首脑国王批准,而立法机关也能干预行政事务,体现了分权制衡的主张。 (2 分) (2) 在“共和国里实行直接民主” ,体现了民主共和的主张(或直接民主的主张)(2 分) 。 在立法工作中,每个公民都直接参加法律的制定,参加法律的讨论和表决。体现了人民主权 且不可代表的主张。 分) (2 (3) 卢梭的天赋人权、社会契约与人民主权的思想,激励北美人民武装反抗英国殖民者, 发起北美独立战争,颁布《独立宣言》宣告美国独立。 分) (2 《合众国宪法》的颁布,明确了联邦政府与地方政府之间的关系,解决了中央机构内部的分 权问题,实践了孟德斯鸠三权分立的原则,为美国资本主义进一步发展创造条件。 分) (2

9/8

38.(10 分) 观点: 《南京条约》的签订,给中国造成了巨大的危害。 分) (1 依据:在董宗远看来,自此“国威自此损矣”“国脉自此伤矣”“边境自此多事”(3 分) 、 、 。 评价:中国自此沦入半殖民地半封建社会的深渊,给中国人民造成了巨大的灾难。此后,中 国所面临的外来侵略日益增多,民族危机不断加深。 分) (2 董宗远是从维护封建统治秩序的需要出发, 他担心的不仅是对外国威的丧失, 更在于对内难 以控制人民。 分) (2 董宗远的看法,代表了封建统治者内部的士大夫阶级,在经历鸦片战争的刺激之后,对社会 危机的忧虑。 分) (2 39. (14 分) (1)一战后,欧洲的整体衰落,美日的崛起,英国的世界霸权地位遭到美国的挑战。(2 分)
源:学.科.网]

[来

二战后,欧洲列强国力衰落,地位下降,彻底沦为二流国家。(2 分) 冷战期间美苏争霸。(2 分) 冷战结束后,世界的多极化趋势加速发展,美国的单边霸权主义。(2 分) (2)认同(或同意)。 全球化的中断:一战、经济危机下的贸易壁垒、二战的中断。(2 分) 二战后,第三次科技革命的推动下,政治经济全球化加速发展:国际政治经济新秩序(联合 国、布雷顿森林体系);区域经济集团化(欧洲一体化、欧佩克、东盟、亚太经合组织); 经济全球化(WTO 成立)。(2 分) 冷战结束后,结束半球化,政治经济全球化加快发展。(2 分) 40.(25 分) (1)1895 年后(或 1895 年发动广州起义失败后)(2 分)出于政治避难需要。(2 分) , (2)显示拥护共和,示好南方革命党;(2 分)并给清廷以压力,以便夺取政权。(2 分) (3)旧的思想观念(或传统观念)。(2 分) (4)具体要求:观点准确;(3 分)史实与材料运用恰当;(5 分)论证论述充分;(4 分) 组织表达叙述清楚。(3 分) 答案 l:能对材料进行抽象提炼,并能结合材料从一个或多个角度展开深入分析。(13—15 分)如:辫发属于身体,其变化反映着政治、生活、观念的变迁,见证着中国近代化艰难的 历程。 答案 2:能在多个线索或材料之间建立起联系,并能从一至两个角度展开深入分析。(8— 12 分)如:辫发折射着政治、生活和观念等变化,具体要求同上,但略低。 答案 3:使用多个线索或材料,只进行单一维度一般性分析,未深入分析或分析较肤浅。 (3 —7 分)如:蓄发体现着顺从(专制),剪辫子喻示革命。具体要求同上,但较低。 答案 4:找到一个线索或材料即得出结论。(1—2 分) 其他答案:没有形成对问题的理解,回答与问题无关或同义反复。(0 分)

10 / 8


相关文章:
上海市宝山区2013届高三化学一模试卷(含答案)
上海市宝山区2013届高三化学一模试卷(含答案)_高三理化生_理化生_高中教育_教育专区。宝山区 2012 学年第一学期期末 高三年级化学学科监测试卷考生注意: 1、考试时...
上海市宝山区2013届高三英语一模试卷(含答案及听力文字...
上海市宝山区2013届高三英语一模试卷(含答案及听力文字) 隐藏>> 宝山区 2012 学年第一学期期末 高三年级英语学科质量监测试卷考生注意: 1、本试卷分为第Ⅰ卷和第...
上海市黄浦区2013届高三历史一模试卷(含答案)
上海市黄浦区2013届高三历史一模试卷(含答案)_政史地_高中教育_教育专区。本内容为上海市黄浦区2013届高三历史一模试卷,附参考答案黄浦...
上海市宝山区2013届高三数学一模试卷(理 含答案)
上海市宝山区2013届高三数学一模试卷(含答案)_数学_高中教育_教育专区。本内容为上海市宝山区2013届高三数学一模试卷,理科试卷,含答案 ...
上海市宝山区2013届高三数学一模试卷(理_含答案)
上海市宝山区2013届高三数学一模试卷(理_含答案) 隐藏>> 宝山区 2011 学年第一学期期末 高三年级数学学科质量监测试卷(一模)本试卷共有 23 道试题,满分 150 分...
上海市宝山区2013届高三英语一模试卷(含答案及听力文字)
上海市宝山区2013届高三英语一模试卷(含答案及听力文字)_英语_高中教育_教育专区。宝山一模 Section B Directions: Complete the following passage by using the wor...
宝山区2014年高三历史一模试卷
宝山区2014年高三历史一模试卷_高三政史地_政史地_高中教育_教育专区。宝山区2014年高三历史一模试卷,word版含答案宝山区 2013 学年度第一学期期末教学质量诊断测试...
高三一模考历史试卷上海市杨浦区2013届元月历史试题与...
2013届长宁区高三历史一... 10页 免费 上海市宝山区2013届高三... 10页 免费...杨浦区 2012 学年度第一学期高三年级学业质量调研 历史学科试卷(参考答案)一、...
2013年宝山区高三化学一模试卷及答案
2013年宝山区高三化学一模试卷答案_高三理化生_理化生_高中教育_教育专区。...2013年北京市怀柔区高三... 8页 免费 2013年上海市宝山区高考... 11页 免费...
上海市宝山区2013学年高三第一学期历史一模试题
上海市宝山区2013年高三第一学期历史一模试题_政史地_高中教育_教育专区。最新一模卷,适合上海2014年高考历史2013 学年度第一学期期末教学质量诊断测试高三历史试卷...
更多相关标签: