当前位置:首页 >> 政史地 >>

【备战2014】2007-2013年高考历史 真题按课汇编 第3课 古代商业的发展 新人教版必修2


第 3 课 古代商业的发展
一、选择题 2013 年题组 1. (2013·北京文综·16)下列各项史实与结论之间逻辑关系正确的是( 史实 A B 宋代发明了活字印刷术 考古发现唐长安城中的坊建有坊墙 19 世纪中期, 英国生活资料及生产原 C 料进口占其进口总额的 95%,约 50% 的工业产品销往国外 1951~1955 年,苏联对农业的投资由 D 年均 200 亿

卢布增长到 409 亿卢布 【考点】中国古代城市、科技;工业革命、斯大林模式 【解析】考查学生获取材料信息和所学知识的运用能力。A、B、D 选项的史实正确,但这些结 论与史实不相符。 史实与结论之间不能形成完整的逻辑关系, 只有 C 史实与结论能够形成相对 准确的逻辑关系。因此正确的答案选 C。 【答案】C 2. (2013·重庆文综·4)宋代文献记载,真宗时, “诏商旅自京[携]便钱至诸州者,所在即给付, 无得稽滞。 按, 太祖开宝三年置便钱务 (机构) , 许民入钱左藏 (国库) , 给以券, 于诸州便换。 ” 文中“便钱”是( A.自由流通的支票 C.国家发行的债券 【考点】古代商业的发展 【解析】由材料“入钱左藏(国库) ,给以券” ,可以看出不是自由流通的支票,也不是国家发 行的债券;排除 A、C;中国最早的纸币是交子,排除 B; 【答案】D 3. (2013·江苏单科·4)清前期《望江南百调》唱道:“扬州好,侨寓半官场,购买园亭宾亦主, 经营盐、典仕而商,富贵不归乡。”材料反映了( A.仕商身份界限完全打破 C.地方商业均由官员经营 【考点】古代经济:商业发展 ) ) B.中国最早的纸币 D.兑换货币的凭证 苏联工农业发展失衡的局面得以改变 英国已经成为典型的外向型经济国家 结论 宋代以后雕版印制技术基本不再使用 唐代城市中普遍实行坊市制 )

B.商业发展改变 社会风气 D.政府摒弃传统抑商政策

1

【解析】考查对材料信息的理解和所学知识的迁移运用能力。从题干材料信息主要体现的是: 在扬州商人经营盐铁致富,购置房产,不在回归家乡。AC 在材料中无法体现,D 与历史史实不 符,也在材料中无法体现,故正确答案选 B。 【答案 】B 4. (2013·全国新课标卷Ⅱ文综·26)明朝有人描述在广东大庾岭所见: “盖北货过南者,悉皆 金帛轻细之物;南货过北者,悉皆盐铁粗重之类。过南者月无百驮,过北者日有数千。 ”这表 明当时( ) B.岭南是商人活动的主要地区 D.区域差异造成长途贸易兴盛

A.岭南经济发展程度高于北方 C.以物易物是商贸的主要方式 【考点】古代商业的发展

【解析】本题为最佳型选择题。材料着重说明的是“金帛轻细之物”属于“北货过南者” , “盐 铁粗重之类”属于“南货过北者” ,这是基于区域差异而造成明朝时期长途贸易兴盛。故 D 项 符合题意。其他三项均为对材料的表面理解。 【答案】D 5. (2013·海南单科·5)唐初征收赋税时,钱币与绢布、粮食并收,财政收入以贯、匹、石等为 单位计算;到南宋时,赋税征收以钱币为主体,以“贯”为单位计算。这表明南宋( A.商品经济快速发展 C.重农抑商政策松弛 【考点】古代商业的发展 【解析】对历史事件的理解能力,从唐朝到宋代赋税形式的变化,从实物赋税到货币赋税,反 映了商品经济的发展,故选 A。材料没有涉及农业和手工业的发展状况,排除 B。中国古代一 直没有放弃重农抑商,赋税的形式的变化无法体现政策的改变,排除 C。材料没有体现经济控 制内容,排除 D。 【答案】A 2012 年题组 1. (2012·福建文综卷 ·14) 《隋都城图》题记: “畦分棋布,闾巷皆中绳墨,坊有墉(墙) , 墉 有门,逋亡奸伪无所容足。而朝廷官寺、民居市区不复相参,亦一代之精制也。 ”由此可见, 隋都城的设计重在( A.打破市坊的空间界限 C.加强官府的严格控制 ) B.便利居民的交通出行 D.促进城市的商业活动 B.农业手工业地位下降 D.经济控制逐步加强 )

2

【解析】阅读材料从材料获取有效的历史信息, “逋亡奸伪无所容足” , “而朝 廷官寺、民居市 区不复相参” ,可以看出从 管理的角度来设计都城,A 是在宋代,B 材料中没有涉及。 【答案】C 2. (2012·安徽文综卷·14)北宋东京(今开封) “通宵不绝”的夜市和“终日居此,不觉抵暮” 的瓦子(文娱场所)里,随处可见流连忘返的市民身影。这一生活图景表明( A.商业活动不受时间限制 C.文娱场所多由官府经营 B.市已经遍布城内各处 D.坊和市已没有区别 )

【解析】北宋城市中坊和市的界限被打破,市分散在城中。但与统治者居住的地方是分开的,B 项错误;文娱场所多由私人经营,不再受官府的直接监管。坊是居民区,市是商业区,二者功 能上存在区别; “通宵不绝”的夜市说明市经营的时间被打破,商业活动不受时间限制,A 正 确。 【答案】A 3. (2012·全国课标卷·26)明后期松江人何良俊记述: “ (正德)以前,百姓十一在官,十九在 田??今去农而改业为工商者三倍于前矣。昔日原无游手之人,今去农而游手 趁食(谋生) 者又十之二三也。大抵以十分百姓言之,已六七分去农。 “据此可知( A.工商业的发展造成了农业的衰退 C.财富分配不均引起贫富分化加剧 )

B.工商业的发展导致了社会结构的变动 D.无业游民增加促成了工商业的发展

【解析】关键信息:去农而改业为工商者三倍于前矣、今去农而游手 趁食(谋生)者又十之二 三也、 已六七分去农。 从题干中反映了明后期松江人绝大部分弃农而从事工商业活动的经济现 象,B 项正确;ACD 项题干无从反映。 【答案】B 4. (2012·浙江文综卷·14)史籍记载,东汉南阳樊氏“能治田,殖至三百顷。广起庐舍,高楼 连阁,波陂灌注,竹木成林,六畜放牧,鱼蠃梨果,檀棘桑麻,闭门成市,兵弩器械,资至百 万。 ”下列关于樊氏庄园的说法,错误的是( A.庄园经济力量强大 C.草市交易十分发达 )

B.自给自足程度很高 D.生产经营活动广泛

【解析】从材料可以看出,在樊氏的庄园里,实行了农、林、牧、渔多种经营,生产经营活动 广泛; “资至百万”说明樊氏庄园经济力量强大; “闭门成市”反映自给自足程度很高;草市是 在乡村、城外交通便利处自发形成的商品交易场所,在材料中没有体现。 【答案】C

3

5. (2012·天津文综·1)马可·波罗在描述中国某港口时说: “亚历山大或他港运载胡椒一船赴 诸基督教国,乃至此刺桐港者,则有船舶百余。 ” “刺桐”是指( A.泉州 C.扬州 B.广州 D.庆元 )

【解析】本题考查学生对元朝对外交往的理解能力。福建泉州港古代被称为刺桐城、温陵,是 我国对外贸易重要港口,是古代“海上丝绸之路”的起点,元时期泉州港被誉为“东方第一大 港” ,与埃及亚历山大港齐名。故选 A。 【答案】A 9.(2012·江苏单科·1)以下关于“市”的材料中,最符合右图 场景的是( )

A.“??立九市,其六市在道西,三市在道东。” B.“凡江淮草市,尽近水际。” C.“千竹夜市喧”;“蛮声喧夜市”。 D. “大街两边民户铺席??约十余里。 ” 【解析】宋朝商业的发展打破了坊市的隔离;突破时间的限制,早市和夜市得到发展;突破了 空间的限制,出现了草市。A 项坊市的隔离仍然存在,BC 项反映的是草市和夜市,与突破场景 不符合,图片反映的是宋开封城内商业的繁荣景象,因此选 D 项。 【答案】D 7.(2012·海南单科卷·7)明初规定,生员须穿玉色衣服,加饰青黑色边条。明后期江南读书 人则崇尚“妇人红紫之服”,有人作诗云:“昨日到城郭,归来泪 满襟。遍身 女衣者,尽是 读书人。”这一变化直接反映了( A.理学思想的影响 C.市民阶层的兴起 ) B.专制制度的松弛 D.社会风尚的变化

【解析】注意题干中限制词:直接反映。题干反映了明初生员穿玉色衣服、加饰表黑色边条到 明后期的崇尚“妇人红紫之服”的现象,D 项正确;A 项题干无从反映,B 项题干无从反映,

4

说法也与史实不符;C 项是题干历史现象所能反映的,这正是商品经济的发展,市民阶层的兴 起,带来的社会风尚的变化 ,但与题意不符,排除。 【答案】D 8. (2012·上海单科卷·4)公元前 217 年,某商人在 宛(今河南南阳)交易时使用蚁鼻钱(楚 国货币) ,被当地官府依据《金布律》处罚。这表明( A.秦半两钱过重使用不便 C.蚁鼻钱非当时颁定货币 )

B.蚁鼻钱比秦半两钱值钱 D.秦半两钱未在楚地流通

【解析】春秋战国时期,六国货币形态各异,相互之间不能流通。宛不属于楚国范围,因此使 用楚国的货币蚁鼻钱不被允许,选 C 项。秦统一中国后,废除各国原用货币,采用“半两”圆 钱为通行全国的法定货币。 【答案】C 9. (2012·上海单科卷·15)下图是明人绘制的《南都繁会图卷》 ,图 中传自西方的事物是( )

A.老者的眼镜 C.兴盛的商铺

B.门前的店 幌 D.商人的衣着

【解析】BC 项在中国古代商业繁荣的城市已经出现,D 项商人的衣着也是中国传统服饰,用排 除法选择 A 项,眼镜最早出现于 1289 年的意大利佛罗伦萨,明朝中叶传入中国。 【答案】A 2011 年题组 1. (2011·天津文综·2)宋人诗云: “东家打麦声彭魄,西家缫丝雪能白。??东家麦饭香扑扑, 西家卖丝籴新谷。 ”计中反映了宋代( A.产品商品化程度提高 C.开始出现独立的手工业家庭 ) B.手工业仅在乡村发展 D.手工业者脱离农业生产

【解析】本题考查宋代商品经济发展状况,意在考查考生准确解读材料信息、进行知识迁移的 能力。从材料信息可以看出, “西家”进行缫丝生产,然后把缫丝卖掉换取谷子,说明宋代商 品经济已经有了较大发展。 【答案】A

5

2. (2011·浙江文综·15)清乾隆年间苏州《吴县永禁官吏占用钱江(杭州)会馆碑》记载 : “商 贾捐资,建设会馆,所以便往还而通贸易,或存货于斯,或客栖于斯,诚为集商经营交易时不 可缺之所” 。下列说法中错误的是( A.该碑文反映出苏杭之间的商贸联系 C.会馆为旅居异乡的同乡商人所组建 ) B.会馆为商人出资建造的地方商业中心 D.会馆为同一地域商人活动的重要场所

【解析】从“苏州《吴县永禁官吏占用钱江(杭州)会馆碑》 ”中“便往还而通贸易”这一记载 可以推断出 A 项正确;会馆是同一地域的商人停宿、储运、交际的重要场所。因此 C、D 也正 确。 【答案】B 3. (2011·北京文综·12)在北京曾经发现一处战国时期的遗址,从中出土了燕、韩、赵、魏等 国铸币 3876 枚。根据以为信息可以得出的正确认识有( ①燕国与北方游牧地区有贸易往来 ③诸侯国之间商业贸易往来频繁 A.①②③ C.①③④ )

②各诸侯国的货币可以相互流通 ④燕国都城是战国时期唯一的商业中心 B.②③④ D.①②④

【解析】本题考查学生分析能力。战国时期的北京地区属于燕国统治。从材料可以得出当时北 方的燕国与韩、赵、魏等国贸易往来频繁,各诸侯国的货币可以相互流通,辽宁、吉林和内蒙 古等地出土燕国货币说明北方游牧地区有与燕国贸易往来。而战国时期由于商品经济的发展, 形成了诸多的商业中心。 【答案】A 4. (2011·海南单科·3)下列各项史料中,能够反映南宋都城临安面貌的是( A. (崇仁坊北街)一街辐辏,遂倾两市,昼夜喧呼,灯火不绝。 B.有大市,自余(其余)小市十余所。大市备置官司,税敛既重,时甚苦之。 C.酒楼歌馆,直至四鼓方静,而五鼓朝马将动,其有趁早市者,复起开张,无论四时皆然。 D.郭(廓)城绕宫城南,悉筑为坊,坊开巷。坊大者容四五百家,小者六七十家。 【解析】宋代商业的一个特点是实行街市制,即商业活动不受经营时间、活动区域的限制,同 时也不在受政府的直接监视。选项 A 中的市仍有活动区域的限制,排除;选项 B 中的市“备置 官司,税敛既重” ,即市受到政府的管理,排除;选项 D 中的市只能在固定的区域即“坊”中 经营,属于唐以前的商业活动特点,排除 D 项;因此本题选 C 【答案】C 5. (2011·上海单科·11)有人认为,中国古代某种对外贸易“在下只是些和平民众小规模的商 贩活动, 在上只是政府借以表示中国文化传播之一种光荣礼节而已。 ”下列符合这一认识的经 济活动是( ) B.宋朝的海上丝绸之路 )

A.汉朝的丝绸之路

6

C.明朝的朝贡贸易

D.晚清的中英鸦片贸易

【解析】古代中国使节通过路上丝绸之路或海上丝绸之路出使外国时,常常携带贵重商品作为 表示两国交好的手段, A、B 两项仅是“政府借以表示中国文化传播之—种光荣礼节” ;D 项的 中英鸦片贸易是一种屈辱性的贸易, 与题干表述不符;C 选 项的朝贡贸易则是兼有和平民众小 规模的商贩活动和文化传播的“光荣礼 节” (如郑和下西洋) ,故选 C 项。 【答案】C 2010 题组 1. (2010·福 建文综·15)明代《闽部疏》载: “凡福之紬(绸)丝┅┅福漳之桔,福兴之荔枝, 泉漳之糖,顺昌之纸,无日不走分水岭及浦城之小关,下吴越如流水。其航大海而去者尤不可 计,皆衣被天下。 ”材料反映明代福建( A.海陆交通十分发达 C.成为全国经贸中心 ) B.商品经济活跃 D.出现资本主义萌芽

【解析】此题考查论从史出,材料中“无日不走分水岭及浦城之小关,下吴越如流水。其航大 海而去者尤不可计”有涉及到水路交通 ,但未能反映发达,其意图还是反映商品在流通而矣, 故排除 A; ;要反映成为全国经贸中心必须要有全国范围内的横向比较,材料显然没有,故排 除 C;要体现资本主义萌芽就要有雇佣关系,材料显然没有体现,故 D。材料主要反映的就是 福建商品经济活跃。 【答案】D 2. (2010·辽宁、湖南、宁夏文综·27)表 2 明代洪武至弘治年间(1368——1505)徽州祁门 土地买卖契约情况表 时间 洪武年间至永乐年间 宣德年间至景泰年间 天顺年间至弘治年间 表 2 反映了( ) B.社会经济大幅度衰退 D.白银始终是主要流通货币 使用通货类别及契约张数 宝钞 23、银 1、布 1 宝钞 4、银 27、布 42、稻谷 4 银 52、稻谷 1

A.宝钞在民间的信用降低 C.生活资料均可作为支付手段

【解析】此题宜用排除法。表格中白银流通量的增加说明商品经济的发展,故排除 B;能作为 支付手段的生活资料只是少数几种(谷、布) ,故 C 错误;D 容易由表格数据排除。A 亦不难理 解(表格中宝钞由减少到消失) 。 【 答案】A 3. (2010·全国Ⅰ卷文综·14) 表 1 年份 1885 总额(千两) 78276 1885~1892 年田赋、厘金、关税占清政府年收入百分比 田赋(%) 38.6 厘金(%) 17.9 关税(%) 18.8

7

1887 1889 1891 1892

85787 86187 95394 88816 )

36.4 35.5 33.4 35.2

19.6 17.4 17.1 17.2

24.3 25.7 25.1 26.0

表 1 反映了这一时期(

A.政府强化了对关税的控制 C.民族工商业发展陷入停滞

B.连年战争使农村经济日趋凋敝 D.财政收入越来越倚重商品流通

【解析】本题考查通过数据变化分析问题的能力。根据表中的数据变化加以分析即可得出正确 结论。 关税在清政府年收入中所占百分比逐年增加, 从侧面说明了当时社会商品经济的发展程 度;而田赋、厘金所占比例的下降,更是说明了商品经济发展对政府财政收入增加的重要性。 D 项正确。 【答案】D 2009 题组 1. (2009·全国文综二·13)隋唐时期商业经济较之前代有很大的发展,但仍有许多阻碍其进一 步发展的因素,其中有( A.废除五铢钱 C. 实行两税法 ) B.市坊分区 D.草市兴起

【解析】隋唐时期城市中,实行严格的坊市制阻碍了商业的发展。 【答案】B 2. (2009·辽宁、宁夏文综·26)据《东京梦华录》等记载,宋代都城多见“当街列床凳,堆垛 冰雪”出售凉食和专向客商出租铺席宅舍等现象。这反映了( A.生活习俗改变 C.官府鼓励经商 B.经商方式不受限制 D.城市商业功能增强 )

【解析】从题干所给材料“当街列床凳,堆垛冰雪”易误选 B 选项,但完整的分析材料,D 选 项更符合题意。 【答案】D 3. (2009·广东文基·21)南宋时国家的商业税收超过了农业税收,原因是( A.农业生产萎缩,农业水平低下 C.政府放松了对商人经营行为的限制 )

B.商人兼并土地,积极从事农业生产 D.宋代实行海禁政策,国内商业发展迅速

【解析】本题考查南宋商业发展的原因背景。宋朝是中国古代唯一一个商业税收超过农业税收 的朝代。其中最主要原因是政府放松了以商人经营行为的限制。宋代农业生产发展;古代封建 政府一贯实行重农抑商政策;海禁政策出现在明朝;因此可以排除 A、B、D 项。 【答案】C 4. (2009·重庆文综·16)读图 6,除北京外,在 A、B、C、D 四个城市中,当时全国性的商贸城

8

市还有(

)

【解析】本题主要考查学生对 历史地图的识记的能力。 【答案】A 5. (2009·浙江文综·15)某生分析下表,得出了四项结论,其中正确的是( 北宋赋税结构变化表 农业税(万贯) 至道末年(997 年) 天禧末年 (1021 年) 熙宁十年 (1077 年) 2408.1 2641.2 2021.3 非农业税(万贯) 1567.3 3874.0 5117.2 农业税:非农业税 60:40 40:60 28:72 )

①农业税的消长反映农业生产削弱的趋势 ②非农业税的增长反映工商业的发展 ③政府财政收入越来越倚仗于非农业税 A.①② C.②③ ④重农抑商政策已不再实施 B.①④ D. ③④

【解析】本题考查学生解读表格材料的能力。农业税的“消”有可能是农业生产削弱引起的, 也有可能是税率降低引起的,①说法错误。我国古代自商鞅变法到清朝,长期实行重农抑商政 策,④说法不符合史实。宋代随着商业外贸的发展,非农业税不断增长,②符合题意。由表格 中非农业税所占比例可知,非农业税已经成为政府财政的主要来源,③符合题意。 【答案】C 6. (2009·广东历史·4) 中国古代,朝廷有时将不在户口册且因此不纳税的人称为“盗贼” 。这 反映当时朝廷( A.要求民众纳税 C.不要求民众纳税 ) B.只要求部分民众纳税 D.只要求部分“盗贼”纳税

【解析】古代社会,政府特别重视对户籍的管理,因为国家控制的户口是赋税和徭役的主要承 担者。 【答案】A 2008 题组

9

1. (2008·山东文综·9)图 3 为北宋东京(今开封)示意图,其中设置了两处错误,它们是(

)

A.①② C.①③

B.③④ D.②④

【解析】北宋商品经济得到进一步发展,夜市、草市、晓市开始出现;同时,出现了专门的娱 乐场所“瓦子” ;中国开始出现彩瓷是在元朝,元朝出现了青花瓷,故②错误,宋代时出现了 各具特色的官窑;区域性商人群体出现于明清时期,故④表述错误。 【答案】D 2. (2008·广东文基·19)下列有关汉代长安市的说法,正确的是( ①与居住区隔开 ②有专门官员管理 A.①②③ C.①②④ ③又叫草市 B.①③④ D.②③④ )

④开市闭市有严格时间规定

【解析】周秦至唐对市实行严格的限制:市场活动有时间和空间(市与民居分离,县以下禁止 设市) 限制; 县治以上的城市设市, 商业贸易受政府直接管理与控制。 草市是城外的市井统谓。 【答案】C 3.(2008·江苏历史·4)在唐诗和唐三彩中骆驼和胡人逐渐成为流行的文化符号,造成这一现象 的原因是( ) ③文化政策的开放 B.②③④ D.①③④ ④古代商帮的推动

①民族融合的加强 ②丝绸之路的畅通 A.①②④ C.①②③

【解析】四选项古代大商帮的出现主要是在明清时 期,而且与题干联系不大。故④不选。 【答案】C 2007 题组 1. (2007·天津文综·18)唐朝时,蔬菜品种日益丰富,开始出现原产于地中海的莴苣、印度的 刀豆、波棱国(今尼泊尔)的菠菜等。这一情况透露出唐朝( A.农业生产的发达 C.西域都护的设置 B.对外交流的繁荣 D.泉州口岸的开放 )

【解析】西域都护设置在西汉,泉州口岸的开放说法不正确,而且泉州在唐朝还不是重要的对

10

外贸易港口。A、B 两项比较则 B 项更为准确。 【答案】B 2. (2007·海南历史·1)在殷墟贵族墓葬中发现了许多随葬的贝壳,甲骨文中也有如图 1 所示的 带“贝”的文字。这说明( )

A.贝用于占卜 C.贝是装饰品

B.贝用于祭祀 D.贝是 货币

【解析】在殷商时期,由于占卜的是龟甲,祭祀用牛、羊、猪等牲畜甚至出现“人牲”即使用 奴隶,C 是最具有迷惑性和干扰性,但可以从图片内对甲骨文的翻译看出四字均与货物交易或 流通相关,所以选 D 为恰当。 【答案】D 3. (2007·海南历史·4)唐朝政府规定,凡不是州治、县治的地方,禁止设置商品交易市场。这 表明( ) B.城市是商品交换的唯一场所 D.州治、县冶具备设立市场的条件

A.乡村地区没有设置市场的必要 C.政府力图控制民间商业活动

【解析】规定明显对商品交易的地域作出限定,说明政府力图控制民间商业活动。 【答案】C 4. (2007·海南历史·7)明代张居正说: “商不得通有无以利农,则农病;农不得力本穑以资商, 则商病。故商农之势,常若权衡。 ”这种农商并重的言论( A.反映了商品经济的发展 C.表明政府十分重视商业 )

B.表现了重农抑商政策的瓦解 D.代表了士大夫对商业的态度

【解析】明代政府坚持奉行重农抑商政策,所以可排除 B、C 两项;D 项为干扰项,张居正之所 以对商业有这番态度,主要是因为明代商品经济的繁荣发展。 【答案】A 5. (2007·海南历史·2)西周时期实行“工商食官”制度,这表明当时的手工业和商业( A.由官府控制 C.存在官营和私营的区别 B.不受官府的干预 D.以私营手工业和商业为主 )

【解析】 “工商食官”制度可理解为工商食于官,手工业、商业主要是为统治阶级服务的,与官 府之间的关系紧密,受官府严格控制。 【答案】A 二、主观题

11

1. (2013·北京文综·41) 东汉后期和唐朝前期黄河流域、长江流域县城数量表(单位:座) 时间 东汉后期 区域 黄河流域 长江流域 765 342 669 611 唐朝前期

(2)概述上表反映的 县城数量及分布的变化,阐释导致变化的历史原因。 (10 分) 【考点】中国古代城市发展 【解析】此题是数据表格题,考查学生获取信息的和知识的运用能力。解答此类试题的方法是 变化看数据。 根据表中数据不难看出数量和分布变化的总趋势和在不同时期的增减。 注意概括 时要从总的变化趋势和局部的变化两个方面归结。 “原因”要机结合所学知识,主要从社会状 况、经济发展、经济重心南移等方面归纳。 【答案】 (2)变化: 从东汉后期至唐朝前期,黄河流域和长江流域县城数量总体有所增加。 东汉后期,县城主要集中在黄河流域,长江流域数量较少;唐朝前期与东汉后期相比,黄河流 域县城数量减少,长江流域数量增加。 原因: ①这一时期,北方战乱频仍,人口大量南迁,黄河流域县城数量减少。 ②人口南迁加速了南方的开发, 使南北经济差距缩小, 经济重心逐渐南移, 南方县城数量增加。 ③隋唐时期,社会安定,经济繁荣,县城总体数量增加。 2. (2013·浙江文综·38) (26 分)阅读材料,加深对历史上 江南经济变化的认识。 材料一 “壤地广袤不过百里而遥,农亩之入非能有加于他郡邑也。所由供百万之赋??全赖 松江府 此(棉织)一机一杼” 。 苏州府 嘉兴府 湖州府 “郡城之东,皆习机业。??计日受值” ;盛泽镇“俱以蚕桑为业” 。 王江泾镇“多织绸,收丝缟之利,居者可七千余 家??” “俗皆织绢” ; “惟湖以蚕??官赋私负咸取足焉” ;南浔镇“烟火万家” 。 ——摘编自明清史志资料 (1)指出中国古代农业经济的基本特点,说明农业经济与商品经济的关系。阅读材料一,概括 明清时期江南经济的主要变化。 (10 分)

12

【考点】中国古代农业经济的基本特点、农业经济与商品经济的关系、明清时期江南经济 【解析】第⑴题有三小问。前两小问根据所学知识回答即可。农业经济的基本特点是自给自足 的以小农经济。农业经济和商品经济的关系总体上就是“农本商末” ,农业为主,商品经济为 辅。 第三小问要根据材料一的四则明清史志资料作出概括, 要注意疏通句意, 排除文言文障碍。 四则材料均强调了当时江南纺织业显著发展,商品经济发达; “苏州府”材料中的“计日受值” 体现了资本主义萌芽;从南浔镇“烟火万家” 、王江泾镇“居者可七千余家”等材料信息中可 得出明清时期江南市镇经济的繁荣。 【答案】(1)特点:以小农户个体经营为主。 (2 分) 关系:农业经济为主,商品经济处于从属地位。 (2 分) 变化:商品经济比较发达, (1 分)纺织业显著发展, (2 分)市镇经济繁荣, (1 分) ,资本主 义萌芽。 (2 分) 3. (2011·海南单科·26) (10 分)根据材料并结合所学知识回答问题。 材料 唐中期,杜佑感叹秦朝“以区区关中灭六强国” ,而唐朝同样定都于关中,版图广阔, “竭万方之财,上奉京师” ,国势却日益衰落。他分析说, “商鞅佐秦,以为地利不尽” ,扩大 每亩的面积,以此增加农夫耕种数量;招纳秦国以外的人前来耕种, “优其田宅,复及子孙” ; “非农与战不得入官。大率百人以五十人为农,五十人习战,故兵强国富。 ” “其后仕宦途多, 末业日滋。今大率百人才十人为农,余皆习他技。又秦汉郑渠(郑国渠)溉田四万顷,白渠溉 田四千五百顷,永徽(唐高宗年号,650~655 年)中,两渠灌浸不过万顷,大历(唐代宗年 号,766~779 年)初减至六千亩。亩朘(削减)一斛,岁少四五百万斛。地利耗,人力散, 欲求强富,不可得也。 ” ——据《新唐书》 (1)根据材料,概括指出唐代关中社会经济状况与秦相比有何变化。 (4 分) (2) 杜佑所批评的 “大率百人才十人为农, 余皆习他技” 现象, 实际上反映了社会经济的发展。 简析这一现象产生的原因及其影响。 (6 分) 【解析】本题以杜佑的言论作为切入点,考察了唐代经济变化的原因,涉及的知识点主要是重 农抑商政策的松动,水利工程的修建,商品经济发展等。第(1)题,注意从两个朝代不同的 农业政策来进行比较, 具体可以计较两者的对农业人口的控制、 流向和对水利的修建等方面寻 找答案作答。第(2)题,人口大量从事非农行业,说明社会手工业和商业的发展。原因应该 从农业生产技术的提高, 解放部分劳动力、 商品经济发展、 唐代重农抑商政策松动等角度作答, 影响应结合所学知识,从商业的要素去回答问题,如商品数量、市场活跃度、商人的数量地位 等角度归纳作答。 【答案】 (1)水利工程衰败;农业收获量减少;越来越多的人从事工商业等活动,农业劳动力 剧减。 (4 分)

13

(2)原因:农业技术改进,农业生产水平提高,以人力投入保证农业收入的状况得以改变。 (3 分) 影响:工商业获得发展的基础,从事工商业的 人口增加,商业活动趋于繁荣。 (3 分) 4. (2010·江苏单科·21) (10 分)中国古代饮茶之风始于唐,盛于宋。到宋代,茶叶已成为中 原及周边各族人民“一日不可以无”的日常消费品,对宋代的社会生活产生了重大影响。 材料一 西戎茶马之市,自宋已然。盖土蕃潼酪腥膻,非茶不解其毒,??(中原)藉之可以 得马。以草木之叶,易边场之用,利之最大者也。 ——[明]谢肇制《五杂俎》 材料二 蜀中旧使交子(纸币) ,惟有茶山交易最为浩瀚。 ——[宋]苏辙《论蜀茶五害状》 材料三 宋榷(专卖)茶之制, 择要会之地,曰江陵、曰真州(江苏仪征)??初数户,后 繁之。市中荼坊林立,徽人、晋人荟萃,五音杂语。??输之于边,数倍利之,骤富焉。 ——[宋]庄季裕《鸡肋编》 材料四 (东京)朱雀门外除东西两教坊,余皆居民或茶坊。??茶坊每五更点灯,博易,买 卖衣物、图画、花环、领抹之类,至晓即散,谓之鬼市子。??又北山子茶坊,??仕女往往 夜游吃茶于彼。 ——[宋]孟元老《东京梦华录》 请回答: (1)据材料一和所学知识,分析宋政府茶叶专卖的主要原因。 (3 分) (2)据材料二、三、四和所学知识,分析茶叶贸易对宋代商品经济的影响。 (4 分) (3) 茶坊、 瓦肆等大量兴起, 乃宋代开创之新气象。 结合所学知识, 说明宋代在城市商业布局、 思想、文学等方面的新变化。 (3 分) 【解析】略 【答案】 (10 分) (1)增加财政收入;促进贸易发展;增强军事力量。 (2)促进纸币流通;经济城镇兴起;城市商业繁荣(市井生活繁荣) ;地域商人出现。 (3)城市商业布局:打破市坊界限; 思想:出现了一个以“理"或“天理”为核心的观念系统(理学) ; 文学:出现一种更易抒发感情,表现市井生活的新体裁(宋词) 。 5. (2010·海南单科·26) (10 分)根据材料并结合所学知识回答问题。 材料 南雄商人以货入京,至长淮关,吏留而税之,既阅月而货不售。商人讼于官,刑部议 吏罪当纪过。上曰: “商人远涉江湖,将以求利,各有所向,执而留之,非人情矣。且纳课于 官,彼此一耳。迟留月日而使其货不售,吏之罪也。 ”命杖其吏,追其俸以偿商人。 (太祖)赦中书省曰: “朕初以边戍馈饷势民,命商人纳粟,以浙淮盐偻之,盖欲足军食而省 民力也。 令既数年所输甚薄, 军饷不供, 岂盐价太重。 商人无所利而然欤?尔中书其议减盐价,

14

俾输粟于西河、梅川,庶粮饷可给而内地之民省挽运之劳。 ” ——《明太祖高皇帝实录》 (1)根据材料,概括指出明太祖对商人的态度。 (4 分) (2)根据材料并结合所学知识,简要说明如何认识明初的重农抑商政策。 (6 分) 【解析】略 【答案】 (10 分) (1)扶持商人;保护商人;利用商人。 (4 分) (2)重农抑商是基本政策,重视农业,防止弃本逐末;一定程度上保护商人,为特殊需要利 用商人,保证农业发展和社会稳定;妨碍商业的 正常发展。 (6 分)

15


相关文章:
【备战2014】2007-2013年高考历史 真题按课汇编 第3课 古代商业的发展 新人教版必修2
【备战2014】2007-2013年高考历史 真题按课汇编 第3课 古代商业的发展 新人教版必修2_政史地_高中教育_教育专区。第 3 课 古代商业的发展一、选择题 2013 年...
【备战2014】2007-2013年高考历史 真题按课汇编 第4课 古代的经济政策 新人教版必修2
【备战2014】2007-2013年高考历史 真题按课汇编 第4课 古代的经济政策 新人教版必修2_政史地_高中教育_教育专区。第 4 课 古代的经济政策一、选择题 2013 年...
【备战2014】2007-2013年高考历史 真题按课汇编 第3课 宋明理学 新人教版必修3
【备战2014】2007-2013年高考历史 真题按课汇编 第3课 宋明理学 新人教版必修3_政史地_高中教育_教育专区。第 3 课 宋明理学一、选择题 2013 年题组 1. ...
【备战2014】2007-2013年高考历史 真题按课汇编 第8课 古代中国的发明和发现 新人教版必修3
【备战2014】2007-2013年高考历史 真题按课汇编 第8课 古代中国的发明和发现 新人教版必修3_政史地_高中教育_教育专区。第 8 课 古代中国的发明和发现一、选择...
【备战2014】2007-2013年高考历史 真题按课汇编 第9课 辉煌灿烂的文学 新人教版必修3
【备战2014】2007-2013年高考历史 真题按课汇编 第9课 辉煌灿烂的文学 新人教版必修3_政史地_高中教育_教育专区。第9课一、选择题 辉煌灿烂的文学 2013 年题...
【备战2014】2007-2013年高考历史 真题按课汇编 第13课 从蒸汽机到互联网 新人教版必修3
【备战2014】2007-2013年高考历史 真题按课汇编 第13课 从蒸汽机到互联网 新人教版必修3 暂无评价|0人阅读|0次下载|举报文档 第13 课一、选择题 从蒸汽机到...
【备战2014】2007-2013年高考历史 真题按课汇编 第10课 充满魅力的书画和戏曲艺术 新人教版必修3
【备战2014】2007-2013年高考历史 真题按课汇编 第10课 充满魅力的书画和戏曲艺术 新人教版必修3 暂无评价|0人阅读|0次下载|举报文档 第10 课一、选择题 充满...
【备战2014】2007-2013年高考历史 真题按课汇编 第7课 第一次工业革命 新人教版必修2
【备战2014】2007-2013年高考历史 真题按课汇编 第7课 第一次工业革命 新人教版必修2_政史地_高中教育_教育专区。今日推荐 88份文档 2014...
【备战2014】2007-2013年高考历史 真题按课汇编 第8课 第二次工业革命新人教版必修2
【备战2014】2007-2013年高考历史 真题按课汇编 第8课 第二次工业革命新人教版必修2 暂无评价|0人阅读|0次下载|举报文档 第8 课 第二工业革命一、选择题 201...
【备战2014】2007-2013年高考历史 真题按课汇编 第6课 殖民扩张与世界市场的拓展新人教版必修2
第6 课 殖民扩张与世界市场的拓展一、选择题 2013 年题组 1. (2013·北京文综·14)1985 年,一艘荷兰东印度公司的沉船被发现,船上载有景德镇生产的 青花瓷。...
更多相关标签:
高考诗歌鉴赏真题汇编 | 2016高考真题分类汇编 | 2016中考英语真题汇编 | 历年高考物理真题汇编 | 申论历年真题汇编 | 2016高考生物真题汇编 | 中国人民银行真题汇编 | 3e少儿英语真题汇编 |