当前位置:首页 >> 政史地 >>

【备战2014】2007-2013年高考历史 真题按课汇编 第3课 宋明理学 新人教版必修3


第 3 课 宋明理学
一、选择题 2013 年题组 1. (2013·浙江文综·12)在人类文明史上,许多思想家对后世产生影响 常常是通过教育 的途径。下列思想家中通过私学培养人才 的有( ①孔子 A.①②③ ②韩非 B.①②④ ③朱熹 C.①③④ ) ④亚里士多德 D.②③④

【考点】春秋战国时期的百家争鸣,宋明理学,西方人文精神的起源 【解析】

①孔子开创了中国古代私人讲学之风;③朱熹创办私学,书中虽未明确提及,但 根人民版教材的“学习思考”得知,他的学说生前被官方诬为伪学,从而可知他不可能 在“官学”培养人才。朱熹曾在江西庐山白鹿洞书院等场所招徒讲学。④亚里士多德是 古希腊著名的思想家、教育家,他做过马其顿国王亚历山大的私人教师,晚年回到雅典 后兴建了自己的讲习所——“吕克昂”学园。②韩非子是法家代表人物,主张实行法治、 提倡耕战,因此他不推崇文化知识,对私 学采取简单消灭的办法。 《韩非子》的主张, 后来被秦王朝接受作为文教法令规定下来,导致焚书坑儒禁绝私学的一场浩劫。由此排 除②。 【答案】C 2. (2013·北京文综·15)秦汉以来儒家思想不断发展。下列属于吸收外来文化因素、阐释 儒家思想的著作是( )

①《春秋繁露》 ②《四书章句集注》 ③《儒林外史》 ④《孔子改制考》 A.①② C.①③ 【考点】中国传统文化主流思想的演变 【解析】考查学生知识的识记、运用能力。解题关键注意题干的限制性条件“吸收外来文 化” 。董仲舒的《春秋繁露》将儒家思想糅合了道家、法家、阴阳五行家的思想形成新儒 学体系,不是外来文化;朱熹的《四书章句集注》吸取佛、道思想形成,而佛教是外来 文化; 《儒林外史》是讽刺小说;康有为的《孔子改制考》把西方的政治学说与儒家思想 相结合,为维新变法提供理论依据的著作。故排除含有①、③的选项,即排除 ACD,答 案选 B。 【答案】B
1

B.②④ D.③④

3. (2013·福建文综·16)朱熹在《漳州劝农文》中说: “请诸父老,常为解说,使后生弟 子,知所遵守,去恶从善,取是舍非,爱惜体肤,保守家业” 。在此,朱熹( A.教诲后生弟子遵从“三纲五常” C.灌输以农兴业思想以存“天理” 【考点】宋明理学 【解析】本题具有乡土气息,解题关键在于对“知所遵守,去恶从善,取是舍非,爱惜体 肤,保守家业”这段话的理解。A 选项“三纲五常”是指“君为臣纲,父为子纲,夫为 妻纲;仁、义、礼、智、信” ,材料没有表达出这个意思;B、C 选项都缩小了材料范围, 只提到一个方面“去恶从善” 、 “保守家业” ;所以选 D。 【答案】D 4. (2013·广东文综·14)有位古代思想家认为:通过读书等外在手段来明理自然是好,但 “不识一个字,亦须还我堂堂地做个人” , 重要的是先确立仁义这一根本。这位思想家 可能是( A.孔子 C.朱熹 【考点】宋明理学 【解析】关键是“明理”一词,说明理学已经产生,则 A、B 可排除。而朱熹是主张格物 致知的,是通过处在手段明理,而材料是反对的,因而选 D。 【答案】D 5. (2013·全国新课标卷 I 文综·25)自汉至唐,儒学被奉为“周(公)孔之道” ,宋代以 后儒学多被称作“孔孟之道” ,促成这一变化的是( A.宗法血缘制度逐渐瓦解 C.程朱理学成为统治思想 【考点】宋明理学 【解析】 本题考查学生透过历史现象分析事物本质的能力。 材料强调的是儒学由汉唐之际 的“周孔之道”到宋代之后被称为“孔孟之道” ,促成这一变法的关 键应是在宋代发生 的相关因素所导致。宗法血缘制度在战国时期已逐步瓦解,排除 A 项;仁政理念早在西 汉已深入人心,排除 B 项,陆王心学兴起于宋明时期,排除 D 项。促成这一变化的原因 是朱熹整理《四书》并加以注解,使之成为儒学的经典,程朱理学成为统治思想。选择 C 项。
2



B.告诫乡亲去恶从善以“慎思明辨” D.劝导百姓遵循一种“理性”的生活秩序

) B.董仲舒 D.陆九渊



B.仁政理念深入人心 D.陆王心学日益兴起

【答案】C 6. (2013·山东基能·54)唯物主义和唯心主义是哲学的两大基本派别。下列属于唯物主义 观点的是( ) B. 心外无物 D.原子是世界的本原

A.物是观念的集合 C.吾心即是宇宙 【 考点】东西方哲学派别

【解析】A 项是英国近代经验论的代表:乔治·巴克莱其主要观点有三:一、物是观念的 集合,二、存在就是被感知,三、对象和感觉的同一性,属于主观唯心主义; B 项和 C 项是中国古代南宋心学家陆九渊的观点,其哲学认识论属于主观唯心主义;D 项是古希 腊哲学家德谟克利特提出的朴素唯物主义。故答案 D 符合题意。 【答案】D 2012 年题组 1. (2012·全国课标卷·27)理学家王阳明说:“士以修治,农以具养,工以利器,商以通 货,各就其资之所近,力之所及者而业焉,以求尽其心,其归要在于有益生人(民)之 道,则一而已??四民异业而同道。”在此,王阳明( A.重申传统的“四民”秩序 C.关注的核心问题是百姓生计 )

B.主张重新整合社会阶层 D.阐发的 根本问题是正心诚意

【解析】关键信息:各就其资之所近,力之所及者而业焉,以求尽其心。从题干中的关键 信息可知,D 项正确;ABC 项都对题干的曲解,排除。 【答案】D 2. (2012·浙江文综卷·12)东 西方先哲的思想,有的倾向哲 理思辨,有的倾向实际功利。 其中贯穿着讲求实际功利精神的是( ①墨家学派的诉求 ③智者学派的主张 A.①③ C.①②④ ) ②王阳明心学的主旨 ④百科全书派的共同追求 B.②④ D.①③④

【解析】墨子针对战国时期诸 侯争霸、社会动荡的局面,提出 “兼爱”“非攻”“尚 贤”,表达了小手工业者反对战争、提高社会地位的诉求。公元前 5 世纪,雅典奴隶制 民主政治发展到顶峰, 人们越来越多地参与政治生活, 人在社会中的地位日益突出。 ①③ 都贯穿着讲求实际功利精神。智者学派主张以人和人类社会为探索的主题,研究人类,
3

反思人类自己。针对法国的君主专制制度,以狄德罗为代表的百科全书派宣扬理性和科 学,反对迷信和专制。王阳明心学的主旨是“致良知”和“知行合一”,体现了哲理思 辨的倾向。 【答案】A 3.(2012·海南单科卷·4)魏晋时期,有人斥责佛教“使父子之亲隔,君 臣之义乖,夫 妇之和旷,友朋之信绝”。这反映出当时( A.佛教传入颠覆了传统观念 C.佛教急于融入本土文化 )

B.儒 家伦理不为社会所重视 D.佛教与儒家伦理抵触

【解析】魏晋时期,儒学发展受挫,面临来自于佛教的冲击。题干中“父子之亲、君臣之 义、夫妇之和、友朋之信”正是儒家的伦理道理,而题干斥责佛教导致“隔、乖、旷、 绝”的后果,说明佛教与儒家伦理抵触,D 项正确;A 项具有夸大佛教传入的影响,说法 错误;BC 项无从反映。 【答案】D 4.(2012·海南单科卷·6)宋代理学家周敦颐认为,“天以阳生万物,以阴 成万物。生, 仁也”。周敦颐在此所阐释的是( A.“仁”与万物生成的关系 C.阴阳互相依存的关系 ) B.孟子的仁政思想 D.道家顺应自然的思想

【解析】 依据所学知识, 首先排除 BD 项; 题干认为“阳生万物”, 而何为“生”呢?“生, 仁也”,其主要阐释的是仁与万物生成的关系,A 项正确;如果对“阳生万物、阴成万 物”不能正确解读,及把握内在关系:生,仁也。易错选 C 项。 【答案】A 2011 年题组 1. (2011·山东基能·23)山西悬空寺始建于北魏时期,是一处木质框架结构古建筑,紧贴 崖壁,半悬空中。下列说法正确的是( ①北魏时期佛教已传入我国 ②该建筑架构简单,稳定性差 ③木柱和横梁之间的连接方式主要为钉连接 ④插进岩石内的横木飞梁和木柱起主要支撑作用 A.①② C.②③ B.①④ D.③④ )

【解析】根据所学知识①④符合史实,利用力学原理半插飞梁为基,巧借岩石暗托梁柱上
4

下一体,②③错误,排除 C。 【答案】B 2. (2011·广东文综·14)“虎溪三笑”讲的是儒者陶渊明、道士陆修静、僧人慧远一起品 茗畅谈、乐而忘返的故事。故事本身是虚构的,却在唐宋诗歌、绘画作品中时有出现。 据此可以得出符合史实的结论是,当时( A.儒道佛出现融合 的趋势 C.诗歌创作呈现繁荣局面 ) B.佛教开始传入中国 D.绘画风格以写实为主

【解析】扣住题干中心词“儒者陶渊明、道士陆修静、僧人慧远”即可知反映的是儒道佛 三教合一的局面, A 项符合题意; B 项佛教开始传入中国是在两汉之际, 与题干时间不符; C 项诗歌创作呈现繁荣局面与题意无关;而 D 项绘画风格的写实更无法体现。故选 A 项。 【答案】A 3. (2011·上海单科·13)理学家王守仁提出“致良知”说。这里的“良知”是指( )

A.人心固有的是非善恶标准 C.通过学习获得的良好知识

B.圣人独有的是非道德标准 D.存在于外部世界的规律

【解析】王守仁所说的“良知”,既是道德意识,也指最高本体。他认为, 良知人人具有, 个个自足,是一种不假外力的内在力量,故 A 项符合题意。 C 项通过学习获得的良好知 识,属于格物致知,归程朱理学,排除。B、D 两项表述错误。故选 A 项。 【答案】A 2010 年题组 1. (2010·广东文综·15)“人人自有定盘针,万化根源总在心。却笑从前颠倒见,枝枝叶 叶外头寻。”这首诗反映了( A.孟子的“仁政” C.王阳明的“心学” ) B.董仲舒的“独尊儒术” D.顾炎武的“经世致用”

【解析】这首诗出自王阳明之手,诗中认为人人都有自己的价值标准,而万物本源在于自 己的心。反映了“心学” 的理论观点。 【答案】C 2. (2010·浙江文综·17)中国古代学术史上曾发生过一次著名的理学家辩论,甲方批评乙 方做学问“支离”,乙方批评甲方做学问“太简”。下列各项中,属于当时甲方代表人 物主要观点的是( A.格物致知 C.知行合一 ) B.发明本心 D.万物皆只是一个天理

【解析】抓住关键词“理学”、“支离”。人民版必修三教材“宋明理学”一课中,讲述 南宋思想家陆九渊批评朱熹的理学过于“支离”,说了很多,却不能使人树立起对儒学
5

价值的坚定信念。因此,他反对埋头书册,主张于人生日用处直接体悟,“发明本心”, 以作为自己安身立命之地。由此可见,这里的“甲方代表人物”指陆九渊,乙方代表人 物为朱熹。“格物致知”是朱熹的思想;“知行合一”是王守仁的思想;“万物皆只是 一个天理”,即天理是万物的本原, 这是二程的思想,排除 A、C、D 三项。 【答案】B 3. (2010·辽宁、湖南、宁夏文综·26)王安石提出“形者,有生之本”。与之相对立的观 点是( ) B.“天地为万物之本” D.“舍天地则无以为道”

A.“心外无物” C.“夫形于天地之间也,物也”

【解析】此题必须克服对陌生材料的恐惧心理 。首先注意题干和选项材料中的“形”、 “本”、“心”、“物(或万物)”、“天地”、“道”这些古代中国哲学的重要概念 及其之间的关系(孰先孰后) ;运用从哲学常识,看出题目涉及的是关于世界本原问题的 中国古代哲学观点; 再以自己熟悉的“心外无物”为突破口 (这是 典型的唯心论哲学 (本 体论)观点,其它为唯物论哲学观点) ,解答此题。题中陌生材料出处:“形者,有生之 本。故养生在于保形,充形在于育气,养气在于宁心,宁心在于致诚,养诚在于尽性, 不尽性不足以养生。”(北宋王安石《临川集·礼乐论》 )/“道为天地之本,天地为万 物之本。”(北宋邵雍《观物内篇》 )/ “夫形于天地之间也,物也” (南宋叶适《水 心别集·进卷·诗》 )/ “舍天地 则无以为道,天地常运而人道不息”。 (南宋陈亮《与 徐彦才大谏》 ) 【答案】A 4. (2010·上海单科·9)宋代,儒学家开始从一个新的角度来思考人间的伦理纲常。这个 新的角度是( ) B.从天人感应出发 D.从人的本性出发

A.从矛盾对立转换出发 C.从万物本源出发

【解析】宋代程朱理学认为理是世界的本原,所以选 A。 【答案】C 2009 年题组 1. (2009·江苏历史·3)某思想家强调孝、悌、慈等伦理道德均源于人之自然本性,这位 思想家是( A.孔子 C.朱熹 ) B.董仲舒 D.王阳明

【解析】此题考查我国古代著名思想家的思想主张。王阳明主张“良知”是心之本体,是 人人生而俱来的、先验的、普遍的“知”,这种“知”是不待虑而知,不待学而能的本 然,故判断为王阳明。
6

【答案】D 2. (2009·广东理基·62)孔子、孟子、程颐、朱熹、王阳明等人思想的共同点是( A.“仁” C.“理” B.“心外无物” D.“ 格物致知” )

【解析】孔子、孟子、程颐、朱熹、王阳明都是儒学家,儒家思想的核心是仁。 【答案】A 2008 年题组 1.(2008·山东基能·44)传统文化强调人要奋发有为,勇于担当。下列名句中体现出强 烈的社会责任感的有( )

①富贵不能淫,贫贱不能移,威武不能屈 ②鞠躬尽痒.死而后巳 ③位卑未敢忘忧国 ④天下兴亡,匹夫之贱与有责焉耳 ⑤为天地立心,为生民立命,为往圣继绝学,为万世开太平 A.①②③④ C.②③④⑤ B.①②③⑤ D.①②④⑤

【解析】①属于个人修身内容,排除含①的选项。 【答案】C 2.(2008·上海单科 A 组·11)“父前行,子踵后。路遇长者,敛足拱手。尊长在前,不 可口唾。 ”这是在敦煌发现的唐宋时期少儿启蒙读物中的句子, 它反映当时的教育 ( A.鼓励儿童活泼机智 C.提倡父子教学相长 B.突出地方教育特色 D.注重儒家伦理道德 )

【解析】从题干中的句子可以分析得出,此时的教育比较注重启蒙孩子的长幼等级观念, 而中国古代的儒家伦理道德比较注重等级观念。因此 D 项为正确答案。 【答案】D 3. (2008·广东单科·5)清风吹动旗幡,一人说是风动,一人说是幡动。禅宗六祖慧能说, 不是风动,不是幡动,而是两位心动。在世界的本原问题上,与慧能的观点有相似之处 的思想家是( A.孔子 C.朱熹 ) B.程颢 D.王阳明

【解析】王阳明的主张是“心学”,陆王心学提出,求“理”就是进行内心的反省,克服 私欲,回复良知就能成为圣贤。形成“心即理”的主观唯心论宇宙观。材料中的禅宗六 祖慧能的主张“心动”. 显然也是主观唯心主义。 【答案】D
7

2007 年题组 1.(2007·海南单科·6)宋代理学的形成是由于( A.道教思想融入儒学 C.儒家的伦理观出现本质变化 )

B.佛教思想融入儒学 D.吸收佛道的思辨哲学阐释儒学的新发展

【解析】儒学在魏晋时期受到佛、道的冲击,出现三教并存局面,在宋代儒学家们吸收佛 道的思辨哲学重新阐释儒学,形成理学。 【答案】D 二、主观题 1. (2013·安徽文综·37) (30 分)阅读材料,完成下列各题。 材料二 中国的县志中有丰富的女性资料,它们清楚地表明,妇女的贞节是当地荣誉的 象征??对风俗的描述,列女志的前言,甚至许多地方志的编纂体例都清楚地显示,女 性贞节是向外部世界描绘地方道德标准的综合价值观的组成部分。来自长江下游的一些 例子很有说服力,其中有如下描写: “歙欲称闺门邹鲁(指文教兴盛之地) ,盖山川清淑 之气所独钟,抑亦程朱之教泽。 ” ——邓小南等《中国妇女史读本》 (2)依据材料二,结合所学知识,分析程朱理学何以对女性贞节作为地方道德标准产生 影响。 (9 分) 【考点】宋明理学 【解析】第二问也是依据材料结合所学,注意分析他的设问,注意从程朱理学的角度分析 为什么,而不是分析其影响。 【答案】(2)“二程”把天理和伦理道德直接联系起来,朱熹认为三纲五常就是天理, 强调“存天理,灭 人欲”;程朱理学在宋代以后成为居于统治地位的官方哲学,并成为 地方教化的工具;女性贞节观是程朱理学的体现,受到地方推崇和不断强化,从而成为 地方道德标准。 2. (2013·江苏单科·21) (12 分) 家训宗规伦理以儒家思想为主体,通过家国意识同构,旨在实现社会和谐,体现了民族 传统道德思想与规范。阅读下列材料: 材料三 宣圣谕。圣谕曰: “孝顺父母,尊敬长上,和睦乡里,教训子孙,各安生理,毋 作非为。 ”此六事乃太祖高皇帝(朱元璋)曲尽做人的道理,件件当遵守。能遵守的便是 好人。有一件不曾遵守便是恶人。愿我一族长幼会集祠(堂)中,敬听宣读,悉心向善, 皆作好人,有过即改,共为盛世良民,贻子孙无穷福泽。
8

——明《虎墩崔氏族谱·族约》 请回答: (3)儒家的伦理思想深刻影响中国社会。据材料三,指出明代统治者与民众对儒家伦理 所持的态度及其各自的做法。 (3 分) (4)综合上述材料和所学知识,概括儒家伦理在中国历史上所起的积极作用。 (3 分) 【考点】儒家思想。 【解析】考查对材料信息的解读阐释和所学知识的迁移运用能力。第(3)问据材料三的 信息看出征服欲民众都尊崇儒家道德。做法据材料不难归结提倡与遵守。第(4)问作用 主要从家族关系、社会秩序、道德传承方面分析。 【答案】 (3)态度:尊崇儒家伦理。做法:统治者提倡;民众遵守。 (3 分) (4)积极作用:维系家庭家族和睦;维护政治、社会稳定;传承民族道德,影响思想文 化发展。 (3 分) 3. (2012·广东文综·39) (27 分)词语和概念的变化,可以为探究历史提供重要信息。阅 读下列材料,结合所学知识问答问题。 材料一 在中国,对 scie nce 的翻译经历了从“格致”到“科学“的用词变化。中国

古代本有“科学”一词。如宋人文集中有“处科学之兴,世为士者往往困于一日之程文, 甚至于老死而或不遇”之句。明末清初,受古代“格物致知”的影响,时人将“science” 音译为“格致” 。19 世纪中叶后, “研格致,营制造者,乘时而起” , “格致”一词大量作 用。19 世纪末,梁启超等效仿日本的做法,将“science”译为“从事 科学,讲求政艺。 ” 民国初,学界还将 scienc e 音译为“赛因斯” ,意在强调科学的理性精神。 ——摘自《近代汉字术语创制的两种类型》等 材料二 随着“代议制民主”概念的形成和逐渐流传。民主概念发生了重大的转化。不 仅古代“直接民主”是“民主” ,而且近代“间接民主”也是“民主” 。随着后一种民主 在实践中的不断扩展和完善,它几乎成了人们所知的西方那一个人惟一形态,日常 使用 的“民主”一词,指的已不是古代直接民主。 ——据《美国革命时期民主概念的演变》等 问题: (1)材料一中的中国古代“科学”一词与何种选官制度相关?程朱理学中“格物致知” 的目的是什么?(4 分)
9

【解析】 本题以话题引入考查中西思想的发展与交融, 跨度大, 注重线索梳理和综合分析。 第(1)考查中国古代的选官制度和宋明理学(程朱理学) ,解答时注意关键信息“宋人 文集”和设问中的提示“程朱理学” ,在此基础上联系相关知识分析。 【答案】(1)与科举制相关。(2 分) 目的:“究天理”(或明道德(宣传封建伦理道 德),维护封建专制统治秩序。(2 分) 4. (2009·上海历史·31) 西方学者常常将中国称为“孔子的中国”。 其实, 在中国历史上, 孔子的形象历经嬗变,他所开创的儒家思想也在传承中被不断的改造和重塑,从而呈现 出不同的形态。 问题: (12 分) (1)孔子思想的基本内容是什么?(2 分) (2)儒家思想在汉、宋两代发生了哪些变化?(7 分) (3)孔子及儒家思想在近代中国的历史命运如何?(3 分) 【解析】第一问首先要理解基本内容的含义,因为孔子思想内容涉及哲学 、政治、教育、 文学以及历史等,但是核心内容还在其哲 学和伦理方面,其次要表述准确,基本思想的 属性和范畴。第二问汉、宋两代儒家思想的的变化 不仅不仅体现在儒学内容的发展,还 有其思想地位的变化。第三问要辩证地认识和评价儒家思想在近代中国的历史命运,因 为新文化运动尽管沉重打击了儒家思想,但儒家思想的影响依然存在。 【答案】 (1)答案 1:能完整地写出与题意相符的内 容。 以仁作为最高的道德准则,以礼来规范人们的言行。 答案 2:未能完整地写出与题意相符的内容。 仁、礼。 其他答案。 (2)答案 1:能完整地写出与题意相符的内容。 董仲舒提出天人感应、大一统、三纲五常,主张罢黜百家,独尊儒术,儒家思想成为官 方哲学;儒学吸收佛教、道教思想;朱熹提出“明天理、灭人欲”,建立理学体系,把 儒学推向新高峰。 答案 2:未能完整地写出与题意相符的内容。 答案 3:仅笼统地回答。 汉、宋两代,儒家思想得到进一步发展。 (3)答案 1:能从 两方面进行回答, 新 文化运动兴起,孔子及其儒家思想被视为旧文化、旧道德的代表遭到批判,开始走向 衰落。但是在批孔的同时,也有人推崇儒家思想,这表明儒家思想在当时仍具有影响。 其他答案。

10

5. (2007·江苏单科·28) 儒学为中国传统思想文化的重要内容; “新儒家”、 “儒学复兴”、 “孔子学院”等现当代文化现象的出现,又反映了儒学的因时之变与应世之用。请简述 先秦、西汉、南宋儒学的代表人物及其主要思想主张,并说明中国古代历史上儒学地位 的变化。 (14 分) 【解析】代表人 物及思想主张在回顾教材知识的基础上即可回答。儒学地位的变化在明 确 “中国古代”的时间限定的基础上, 既要注意区别于儒家思想的变化, 又要分开历史 阶段,注意表述的时序性。 【答案】 (共 14 分) ①先秦儒学的代表人物为孔子(孔丘) 。仁是孔子思想体系的核心,主张以爱人之心调解 与和谐社会人际关系;还主张“礼”(贵贱有“序”) 。 ②先秦儒学的代表人物还有孟 子(孟轲) 。他发展了孔子学说,主张仁政。 ③西汉儒学的代表人物为董仲舒。他对儒学加以发挥,他倡导的儒学核心是“天人感 应”、“君权神授”。 ④南宋儒学的代表人物为朱熹。 他以儒学为基础, 吸收佛教和道教思想, 形成新儒学—— 理学,认为“理”是宇宙万物的本源,“气”是构成宇宙万物的材料,提出“存天理, 灭人欲”。 ⑤先秦儒学只是众多思想流派(答“百家争鸣”亦可)中的重要一家,从西汉武帝时开 始儒学居于统治地位,明清两代新儒学(理学)成为官方哲学。

11


相关文章:
【备战2014】2007-2013年高考历史 真题按课汇编 第3课 宋明理学 新人教版必修3
【备战2014】2007-2013年高考历史 真题按课汇编 第3课 宋明理学 新人教版必修3_政史地_高中教育_教育专区。第 3 课 宋明理学一、选择题 2013 年题组 1. ...
【备战2014】2007-2013年高考历史 真题按课汇编 第9课 辉煌灿烂的文学 新人教版必修3
【备战2014】2007-2013年高考历史 真题按课汇编 第9课 辉煌灿烂的文学 新人教版必修3_政史地_高中教育_教育专区。第9课一、选择题 辉煌灿烂的文学 2013 年题...
【备战2014】2007-2013年高考历史 真题按课汇编 第4课 明清之际活跃的儒家思想 新人教版必修3
(新人教)2014届高考历史... 暂无评价 71页 2下载...07-11年高考历史真题汇编... 8页 免费 第2课罢黜...对宋明理学的批判与继承 D.对现实政治与社会的叛逆...
【备战2014】2007-2013年高考历史 真题按课汇编 第13课 从蒸汽机到互联网 新人教版必修3
【备战2014】2007-2013年高考历史 真题按课汇编 第13课 从蒸汽机到互联网 新人教版必修3 暂无评价|0人阅读|0次下载|举报文档 第13 课一、选择题 从蒸汽机到...
【备战2014】2007-2013年高考历史 真题按课汇编 第22课 文学的繁荣 新人教版必修3
【备战2014】2007-2013年高考历史 真题按课汇编 第22课 文学的繁荣 新人教版必修3 暂无评价|0人阅读|0次下载|举报文档 第22 课一、选择题 文学的发展 2013 ...
【备战2014】2007-2013年高考历史 真题按课汇编 第14课 从“师夷长技”到维新变法 新人教版必修3
【备战2014】2007-2013年高考历史 真题按课汇编 第14课 从“师夷长技”到维新变法 新人教版必修3...独尊儒术,思想大一统;宋明 理学盛行,进一步禁锢了...
【备战2014】2007-2013年高考历史 真题按课汇编 第12课 探索生命起源之谜 新人教版必修3
【备战2014】2007-2013年高考历史 真题按课汇编 第12课 探索生命起源之谜 新人教版必修3 暂无评价|0人阅读|0次下载|举报文档 第12 课一、选择题 探索生命起源...
第3课 宋明理学03 2007—2014年全国各地高考历史试题分解(人教版必修三)
第3课 宋明理学03 20072014年全国各地高考历史试题分解(人教版必修三)_政史...【答案】C 2. (2014·全国新课标卷Ⅰ 文综·26)人性是先秦以来一直讨论的...
【备战2014】2007-2013年高考历史 真题按课汇编 第10课 充满魅力的书画和戏曲艺术 新人教版必修3
【备战2014】2007-2013年高考历史 真题按课汇编 第10课 充满魅力的书画和戏曲艺术 新人教版必修3 暂无评价|0人阅读|0次下载|举报文档 第10 课一、选择题 充满...
更多相关标签:
历史必修三宋明理学 | 宋明理学 | 宋明理学ppt | 宋明理学教案 | 宋明理学家主要强调 | 宋明理学教学设计 | 宋明理学对后世的影响 | 宋明理学十五讲 |