当前位置:首页 >> 语文 >>

语言连贯(教案)


语言连贯(教案)
罗田县育英高级中学 何姚 【高考目标】语言表达连贯——语句衔接。 【考点阐释】 《考试大纲》对本考点的要求是所谓连贯就是语言表达要注意句与句的排列组合,注意上 下旬的联系、衔接和呼应,做到话题统一,语序合理,衔接呼应自然。试题类型包括排列句序、复位填 充、给语境补文等。语言表达简明、连贯、得体这一考查内容有时单独出题,有时以选择题的形式单独 命题,兼考

连贯和得体,紧密联系学生生活实际,注意学生在生活中的语言运用能力。 【要点精析】纵观近几年的高考试题,从题型看,有选择题;文字表述题。从命题形式看,“连贯”的考 查 2011 年前单独命题, 且形式多变: 2012 年与病句的考查结合进行, 且以主观题形式出现。 本考点“连 贯”的考查为重点,今后考查可能会将扩展语句、修改病句、语言仿用、语言连贯同时进行,或选其中 两至三项同时进行。 【教学方法】讨论、讲析、训练 【教学课时】讲析一课时,训练一课时 一、考题热身——精做高考题,把握复习方向 1、(2013· 新课标全国Ⅰ)依次填入下面一段文字横线处的语句,衔接最恰当的一组是 ( )

当代艺术博物馆近日举办名为“风物”的展览, 展出了几位画家、 摄影师的作品。 ___________, _______________。______________,________________,______________,______________,能 启发我们发现身边的奇景和诗意。 ①因此无论多么微不足道的事物都可变成艺术主题 ②展出的作品大都体现出用细节带出重点的风格特点 ③彰显出艺术独具的神奇力量 ④作品展示的都是他们在美国南部腹地、新西兰北岛旅行时留下的记录 ⑤内容从自然环境、建筑、各类标志,到人物、室内布置,覆盖面很广 ⑥而且带有叙事意味,每件作品都像日常世界的一个短篇故事 A.②⑥⑤④③① C.④⑤②①⑥③ 答案 C 解析 本题从排序的角度考查语言的连贯。 解答本题首先要着眼于句与句之间的逻辑关系, ④⑤是 说摄影的地点和内容,应连在一起。②是对这些作品的风格的总体评价, 至此,便可得出答案 C。 2、 (2013· 辽宁)把下列句子组成语意连贯的语段,排序最恰当的一组是 ①更要用人生的尺度 ②因为所受教育的不同,人生的面貌也会不同
1

B.②③①④⑤⑥ D.④⑥⑤①③②

①是对“细节”的

进一步说明, 所以②①应相连。 ⑥是这些作品的又一个特点, “而且”表递进关系, ⑥应在①之后。 ( )

③在一定意义上,人是教育的产物 ④衡量一种教育的优劣,不但要用社会的尺度,看它能否为社会培养有用的人 ⑤看它是拓展了还是缩减了受教育者的人生可能性 ⑥当然,这里说的教育是广义的,不限于学校教育 A.③②⑥④①⑤ C.④⑤②③①⑥ 答案 A 解析 本题从排序的角度考查语言的连贯。 解答本题首先要从大的方面给这六个句子划分一下句群 关系:①、④、⑤一组,说的是如何衡量教育;②、③、⑥一组,讲的是什么是教育。按照逻辑关 系,再进一步细分即可。 3、 (2011· 天津)请把下面的句子组成语意连贯的一段话,只写序号。 ①随着各种高效储能技术的成熟和智能电网的兴起, 太阳能携手海浪和海风, 向我们输送源源不断 的电力。 ②同时,化石能源的燃烧导致了大量二氧化碳的排放,加剧了全球气候变化,这已经是公认的全球 性头号环境问题。 ③说不定人们会用墙体太阳能发电系统为自己的电动汽车充电,我们的住宅和办公楼会更为节能、 舒适。 ④而新能源在不远的未来会大踏步走进我们的生活。 ⑤工业化国家通过大量使用化石能源提高了自身的福利水平, 而广大发展中国家则需要不断提高能 源消费水平,存量有限的化石能源其实是在加速消耗中。 答:________________________________________________________________________ 答案 ⑤②④①③ 解析 ⑤②从反面讲化石能源的消耗现状及其危害, ④紧承⑤②说明新能源不久就会走进我们的生 活,①③紧承④说明新能源的具体表现。 4、(2013· 安徽)在某班宣传交通文明的文艺节目中,李华扮演的志愿者对路萍扮演的违规行人进行了耐 心劝导 。下面是表演的对话片段,请补写出其中的空缺部分。要求:符合情境,简明得体,正确使 .. 用标点符号。 李华:①________________________________________________________________ 路萍:哟,红灯啊?我没注意。 李华:阿姨,您看,②____________________________________________________ 路萍:嗯,是不该跟着别人抢。 李华:③________________________________________________________________ 路萍:小伙子,你讲的在理。下次我会注意的。 李华:谢谢您,再见! 路萍:也谢谢你,再见! 答案 (示例)①阿姨,您好!刚才是红灯,您怎么就过来了? ②跟车抢红灯,多危险啊!再说,大家这样抢红灯,也容易影响交通;这不,堵上了。 ③人人遵守交通规则,大家出行才会安全、顺畅。阿姨,您看我的话对吗? 解析 本题考查语言表达简明、连贯、得体的能力。①处,后文路萍的语言提示①处的主要内容应
2

B.④①⑤⑥②③ D.③②④⑤⑥①

是责问路萍闯红灯,但表达要委婉、得体。②处,根据下文“是不该跟着别人抢”,提示②处是关 于抢红灯的话题,谈抢红灯的害处。③处,继续上文抢红灯的话题,结合后文“你讲的在理”说明 此处应是遵守交通规则,不抢红灯的好处。 二、方法指导 “语句衔接题”是高考对“语言连贯”的一种常见考法。下面,我们结合近年高考试题,帮助考生找到 解答此类题目的九把钥匙,做起来就游刃有余了。 1、句式一致 指在同一层次的表达中,根据其上句或下句的提示,利用结构上对称性,力求表达形 式(修辞手法)和语言结构(短语类型)一致。 例 1:为加快传播速度、增强时效性,①承载容量得以加大、前沿性得以提升,②发行量得以逐步 扩大、规模效益得以提高,本刊决定从 2004 年起改为半月刊。 【分析】开头的“加快传播速度”与“增强时效性”都是动宾式,这样,接下来的几个句子的结构也该是动 宾式,以保持前后句式的一致。因此,①可改为“加大承载容量、提升前沿性”,②可改为“逐步扩大发行 量、提高规模效益”。 2、对象一致 指陈述对象或叙述角度的一致,几个分句的叙述者必须互相兼顾,才能使上下文语意 连贯,即前后语句的陈述对象(主语、叙述角度)。 例 2:下列句子表述最完整连贯的两句是( ) ①远处看,山顶上明显地有座宝塔。可是,走近一看才发现,宝塔并不在山顶上。 ②远处看,宝塔明显地坐落在山顶上。可是,走近一看才发现,宝塔并不在山顶上。 ③他们在工厂里向工人学习排版、印刷、装订等技术活。他们过去不但没有干过这些活,连 见也没见过。 ④他们在工厂里向工人学习排版、印刷、装订等技术活。这些活他们过去不但没有干过,连 见也没见过。 A.①③ B.①④ C.②③ D.②④

【分析】答案 D。①句的着眼点是“山顶上”,后半句又以“宝塔”为陈述对象,前后不一致;②句的 前后均以“宝塔”为陈述对象,前后一致,表述连贯。③④句单从陈述对象上看,③句似乎更好,但若从 语意的顺畅度或上下文的紧密与否上考虑,④句中的前半句的宾语作后半句的主语,紧扣“这些活”的话 题,语意表达更为流畅。 3、意境一致 指作者通过形象描写营造一定的环境氛围,或悲或喜,或褒或贬,或欢快或低沉等等, 在同一段文字里应该保持一致,做到情境相融。 例 3:这是一个秋季的薄阴的天气。___ ;岩面和草丛都从润湿中透出几分油油的绿意。而瀑布 也似乎分外的响。 A、厚厚的云在我们顶上罩着 B、层层的云在我们顶上浮着 C、薄薄的云在我们顶上压着 D、微微的云在我们顶上流着 【分析】答案 D。原句所写的是秋天薄阴的天气,但是所写的情感仍然是喜悦的,和谐的。A、B 与原句“薄阴”语意相反,可排除。C 虽然与“薄阴”相符,但是“压”给人一种压抑感,与原句的情感色彩不 符,并且与“薄薄的”不相搭配,可排除。
3

4、韵律一致

指从音节和节奏上看,要前后和谐,即句式的对称和上下文的押韵。

例 4: (1)每逢深秋时节,____ ,松竹山茶,色彩绚丽,美景尽览。 (2)远眺群山环抱, ____ ;近看小河流水,茶园藏绿,松竹并茂。 ①置身山顶,俯瞰槐榆丹枫, ②置身山顶俯瞰,槐榆丹枫 ③白云缭绕,层林叠翠; ④层林叠翠,白云缭绕; A、①② B.①④ C、②③ D、②④ 【分析】答案 D。①②句的区别在于“俯瞰”是属上句还是属下句,而原文横线以后的句子均是“俯 瞰”的宾语,选择②句即可形成都是整齐的四字句,音节和谐;④句的“绕”与原句中的“茂”两字都处于句 末,同一韵部的字相押,读来上口。 5、逻辑一致 指几个短语或句子先说哪一个,要按照一定的顺序。语句排序或以人们的认识规律为序, 由表及里,由浅入深,由感性到理性;或以空间的变换为序,由上到下,从左到右等;或按事情发展和 客观过程为序;或以事物性质的主次轻重为序;或按观察的角度高、低、俯、仰之分为序;或按景物的 远、近、动、静等不同为序。这些规律表现为总分式、并列式、承接式、递进式、因果式、转折式等。 例 5:国务院早就要求沿淮企业必须限期停止向淮河排放污水,可这个工厂的领导却一直置若罔 闻、拖延推诿, ____ 。 A.既不传达上级指示,也不购置污水处理设备,以致污染问题越来越严重,环保工作没人管 B.既不购置污水处理设备,也不传达上级指示,以致污染问题越来越严重,环保工作没人管 C.既不传达上级指示,也不购置污水处理设备,以致环保工作没人管,污染问题越来越严重 D.既不购置污水处理设备,也不传达上级指示,以致环保工作没人管,污染问题越来越严重 【分析】答案 C。可从表述的先后顺序方面考虑。前两句中“不传达上级指示”这种统一思想认识的 工作在前,“不购置污水处理设备”这种具体实施操作的工作在后;后面两句则有因果关系,正是因为“环 保工作没人管”才最终导致了“污染问题越来越严重”。 6、前后一致 指注意前后语句要注意照应和暗示。语句前后照应包括答句与问句的照应,总起与分承 的照应,句子结构的照应,上下句词语间的照应,前后句式照应等。 例 6:保护动物,已不是人们陌生的话题。人类的发展,也早已达到可以把其他动物玩于掌中并 主宰它们的运命的程度,但当 ____ 、____ 、 ____ 、____ 的时候,人类真正考虑过动物和人在生 命意义上的平等吗? ①老虎服服帖帖在舞台上表演 ②用于实验的动物为科学献身 ③兔子小鸡成为孩子们的玩物 ④耕作的动物在田间地头劳作 A.④①②③ B.①③④② C.①④③② D.③①②④ 【分析】答案 B。原文中“把其他动物玩于掌中并主宰它们的命运的程度”,在语意上有提示作用, ①③两句属动物被人类玩于掌中;②④句则属于动物被人类主宰运命;另外,先说④后说②还可以体现 出语意上递进。 7、主旨一致 指一个语段只能表达一个主旨,选项应能保持整个语段的主旨一致,以免出现文段的中 心和重心不统一的情况。 例 7:自从五四以来,翻译介绍先进国家的文化成果就成了中国人民的迫切需要。____ 。
4

A、这些翻译作品,促进了中国学术文化的发展,同时也影响了中国的书面语言。 B、翻译作品日见其多,一方面这些作品提高了中国学术文化的素养,另一方面也促进了中国书面 语言的发展。 C、翻译作品日见其多,这些作品促进了中国学术文化的发展,同时也影响了中国的书面语言 D、这些翻译作品,提高了中国学术文化的素养,同时也促进了中国书面语言的发展。 【分析】答案 C。 A、D 以这些翻译作品开头,很突兀,原因是缺少过渡;B、C 两项以翻译作 品日见其多作为过渡句,与前文衔接就很紧密自然。B 句关联词语位置不当,是病句,所以选 C。 8、结构一致 指句子的逻辑结构(如总分式,并列式,递进式)和语法结构(如主谓短语、并列短语, 近指和远指)要前后一致。 例 8:凡事过犹不及,____ ,或变成明哲保身,或变成圆滑世故,或变成是非不分。 ①超越了这个度 ②真理超越一步就是谬误 ③值得赞许的成熟就可能走向反面 ④成熟也是有度的 【分析】答案为②④①③。“凡事过犹不及”是总说,接下来举例,分说真理和成熟。与“成熟”有关 的句子有三个,且这三个句子排好后要与后面所说相关联。 9、语气一致 指一组句子或句群,由于几个分句都是为表达同一个中心,要尽量保持语气一致,才能 使句子衔接。 例 9:在这里,人依然是“风景”的构成者,没有了人,还有什么可以称道的?再者, ____ 。 A 如果不是内生活极其充满的人作为这里的主宰,那又有什么值得怀念? B 不是内生活极其充满的人作为这里的主宰,就没有什么可值得怀念的。 【分析】答案 A。从语气看,前面是反问句;从句式看,前面是假设句式。因而,接句也应该是 反问语气的假设句式.。 三、课后练习题 1.填入下面横线处的句子,与上下文衔接最恰当的一组是 ( ) 公安干警及时赶赴现场侦查,中午 12 时,____________________________________ A.在家里犯罪嫌疑人被抓获,全部赃物和赃款也同时起获。 B.在犯罪嫌疑人家里将其抓获,全部赃物和赃款也同时起获。 C.犯罪嫌疑人在家里被抓获,并起获了全部赃物和赃款。 D.在犯罪嫌疑人家里将其抓获,并起获了全部赃物和赃款。 2.阅读下面的文字,调整画线部分的语序,使全句协调连贯。(可适当增减文字,不得改变原意) 为加快传播速度,增强时效性,承载容量得以加大,前沿性得以提升,发行量得以逐步扩大, 规模效益得以提高,本刊决定从 2013 年起改为半月刊。 答:________________________________________________________________________ 3.填入下面一段文字横线处的语句,衔接最恰当的一组是 ( ) 清人张潮在其《幽梦影》中曾说:“对渊博友如读异书,对风雅友如读名人诗文,对谨饬友如 读圣贤经传,对滑稽友如阅传奇小说。”这话确有见地。人生一世,除了亲情、爱情外,友情是绝 不可缺的,因为_________________________________________
5

A.友情是一种广度,亲情是一种深度,而爱情则是一种纯度。 B.友情是一种纯度,爱情是一种深度,而亲情则是一种广度。 C.爱情是一种纯度,亲情是一种深度,而友情则是一种广度。 D.亲情是一种深度,爱情是一种纯度,而友情则是一种广度。 4.填入下面一段文字横线处的语句,衔接最恰当的一组是 江里的石头有的已经露出水面,周围一片寂静。 A.一列青黛崭削的石壁夹江高矗,被夕阳烘炙成一道五彩的屏障。 B.没有太阳,天气相当的冷,藤萝叶子多已萎落,显得这一带崖壁十分瘦削。 C.在夕阳的照射下,枯草和落叶闪着不定的光,崖壁像一道巨大的屏障,矗立在江 D.一行白帆闪着透明的羽翼,从下游上来;山门半掩,一道阳光射在对岸的峭壁上。 5.请根据上下文,在下面文字的横线处补写出相应内容。要求:语意连贯,表达明确,每处不超过 12 个字。 我想,“但是”这个词刚发明的时候,它前后意思的分量应该是大致相等的。也就是说,它只 是一条单纯的纽带,并不偏向谁。后来在长期的使用磨损中,①__________________。无论在它之 前堆积了多少褒义词,“但是”一出,便像洒了盐酸似的,优点就冒着泡没了踪影,记住的总是贬 义。好似爬上高坡,没有来得及喘口气,②______________________________。“但是”成了马上 有冷水泼面的前奏曲,让你把前面的温暖和光明淡忘,这时,只有打起精神, ③______________________________。 参考答案 1 答案 D 解析 这个长句的主语是“公安干警”。A 项主语分别是“犯罪嫌疑人”与“赃物和赃 C 项 款”,与之不一致。B 项前句主语一致,而后半句主语则改为“赃物和赃款”,不一致。 相同,这是话题一致的第一种情况。 2 答案 (示例一)为加快传播速度,增强时效性,加大承载容量,提升前沿性,逐步扩大发行量,提高 规模效益 (示例二)为使传播速度得以加快,时效性得以增强,承载容量得以加大,前沿性得以提升, 发行量得以逐步扩大,规模效益得以提高 改为动宾短语,或全部改为主谓式结构。 3 答案 D 故选 D。 4 答案 B 解析 对于描写或抒情类的句子,要考虑前后语句的情调保持一致。即前边是热烈的, 与之衔接的句子就不能是凄凉的;前边是壮阔的,后边就不能是委婉的;前边是悠远的,后边就不能是 热切的。所选语段语境是凄凉的,而 A 项热烈明快,C 项不合事理,D 项格调清新,只有 B 项的情境 和原句一致。 5 答案 ①它悄悄发生了变化 ②“但是”就不由分说地把你推了下来 ③才能迎击扑面而来的顿挫 解析 这段话谈“但是”这个词的词义变化, 主要谈变化以后的情况。 ①之前讲“但是”一词变化 前的情况,①之后讲“但是”一词变化后的情况,①应承前启后,是一个过渡句。②要体现出“爬 上高坡”之后的转折变化。③处填写的内容应该反映出人们如何应对“但是”之后的变化。
6

(

)

____________崖壁下有几处坟地,坟前立着石碑,许多已经破碎,字迹模糊;枯水季节,伏在

对岸。

前句主语是“犯罪嫌疑人”,不一致;后半句一致。D 项主语可看作承前省略。各句主语在字面上完全

解析

画线句由六个并列短语组成,其中“加

快??”“增强??”是动宾结构,其余为主谓短语。结构的不一致,严重影响了句子的连贯,可全部 解析 句中前面虽然说了很多关于朋友的话, 但已经指出了其顺序“亲情、 爱情、 友情”,


相关文章:
语言表达连贯教案
语言表达连贯教案_高考_高中教育_教育专区。《语言表达连贯》教案学习目标 1.掌握“语言表达连贯”的基本要求。 2.结合练习探究语言连贯应遵循的主要原则。 3.掌握...
2016高考语言连贯教案
2016 高考考点专项复习---语言表达连贯教案一 一、教学目标: 1.了解连贯题的几种考察类型,掌握做连贯题的几种常见思路,培养书面表达中能够准确、熟练的组合和衔 ...
语言连贯教案
语言连贯教案_其它课程_高中教育_教育专区。三原县北城中学青年教师课堂教学大奖赛教案课题:语言表达之连贯授课人:李平 教学目标:掌握语言连贯的规律,形成语言连贯能力...
语言连贯教案
语言连贯教案_语文_高中教育_教育专区。2016 届高三语文语言连贯教案一、湖南省语文高考试题高考回顾 1、2005 年试题 填入下面画横线处的语句,与上下文衔接最恰当的...
语言连贯新教案
语言连贯教案_政史地_高中教育_教育专区。教师版语言连贯解题指导一、考点要求: 连贯是语句之间的联系问题。所谓“连贯”,是指语言的表达,要注意句与句 之间的...
语言连贯题教学案
语言连贯教学案_初三语文_语文_初中教育_教育专区。语言连贯题 教学目的:语言...答案 B。 九年级语文教案与学案 教学目的:语言表达中做到简明、连贯、得体。 ...
高考语文语言连贯教案
高考语文语言连贯教案 教学目标:掌握语言连贯的规律,形成驾驭语言的能力 教学重点与难点:寻找与掌握、运用语言连贯规律 教学方法与教具:练习法、讲解法,多媒体课件 教...
语言的连贯(教案)
语言的连贯(教案)_语文_高中教育_教育专区。《语言的连贯》说课稿教学目标:1.了解考纲要求。 2.了解语言连贯题的命题形式。 3.掌握语言连贯题的基本解题方法。 ...
语言表达连贯教案
语言表达连贯教案_语文_高中教育_教育专区。长沙县一中备课 语言表达连贯 任课教师 学㊣期 李♂稳♀ 2015 年上期 科目 年级 语文 高二年级 课时 班级 1 347 ...
更多相关标签:
语言简明连贯得体教案 | 语言表达连贯教案 | 语言在连贯得体教案 | 语言连贯 | 语言连贯题解题技巧 | 语言简明连贯得体ppt | 语言连贯ppt | 高考语文语言连贯题 |