当前位置:首页 >> 高中教育 >>

常州市2013届高三调研测试(七)政治试题


2013 届高三调研测试试卷(七) 政 治 2013.01 本试卷分第Ⅰ卷(选择题)和第Ⅱ卷(非选择题)两部分。满分 120 分,考试时间 100 分钟。 第Ⅰ卷(选择题 共 66 分) 一、 单项选择题:本大题共 33 小题,每小题 2 分,共 66 分。在每题给出的四个选项 中,只有一个选项是最符合题意的。 1. 假设某国 2011 年的商品价格总额为 32 万亿元,流通中需

要的货币量为 4 万亿元。 2012 年该国商品价格总额增长 10%,其他条件不变,理论上 2012 年流通中需要的货币量为 ( )

A. 4.4 万亿元 B. 4 万亿元 C. 3.6 万亿元 D. 4.8 万亿元 2. 入秋以来,我国北方一些地区蔬菜遭遇“低价滞销”难题,萝卜 6 分/斤,生姜 7 毛/ 斤??。这里的 6 分、7 毛( ) A. 充当了商品交换的媒介,是白菜价值的货币表现 B. 充当了商品交换的等价物,执行了支付手段职能 C. 反映了白菜价格的波动,传递着市场的供求信息 D. 反映了白菜的劳动时间,说明白菜的价值量变小

3. 右图反映的是一定时期某种商品供求量(Q 轴)随价格(P 轴)变化的情况。两曲线交点 为 E,E 点对应的价格与数量分别为 P0 和 Q0。下列判断正确的是( ) A. D 代表供给曲线,S 代表需求曲线 B. 当价格为 P2 时,表明该商品供不应求 C. D 代表生活必需品,S 代表高档耐用品 D. 当价格为 P1 时,该商品处于卖方市场 4. 鱼翅是中国传统奢侈品之一, 在利润驱使下, 鱼翅贸易导致每年有多达 7 300 万头鲨 鱼惨遭捕杀,过度捕捞严重破坏海洋的生态平衡。这告诉我们( ) ① 企业要遵循价值规律 ② 量变达到一定程度会引起质变 ③ 消费者应践行绿色消 费 ④ 矛盾双方在一定条件下可以相互转化 A. ①② B. ②③ C. ②④ D. ③④ 5. 网购的迅猛发展催生了网店装修、网络模特、职业买手等新兴网上服务业的快速发 展,带动了千万人掘金“新经济”、拉动就业,同时也滋生了一些“黑色新职业”,如“刷 信誉师”“恶意差评师”等。这说明( ) ① 消费对生产的发展具有反作用 ② 电子商务将彻底解决就业问题 ③ 网上服务业 不具有乐观的前景 ④ 要坚持两点论和重点论的统一 A. ①② B. ①③ C. ②③ D. ①④ 6. 江苏省出台新政,对从事个体经营且符合条件的高校毕业生给予免收行政事业性收 费、税收优惠、小额担贷款和贴息等政策扶持。这表明( ) A. 政府要维护高校毕业生合法权益 B. 高校毕业生应树立平等就业观
1

C. 政府要鼓励高校毕业生自主创业 D. 高校毕业生要全面提高自身素质

7. 某投资者 2011 年、 2012 年投资构成比例变化如右图所示。 该投资者作出这些改变的 原因可能有( ) ① 国家下调人民币存贷款利率 ② 国家继续加强对房地产市场的调控 ③ 上市公司 业绩水平有所下滑 ④ 我国物价总水平仍全面持续地下降 A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④ 8. 近五年来,某私营企业的经营状况如下表: 产值年均增长 11% 利润年均增长 20% 职工工资年均增长 5%

该企业在分配方面应作出的调整是( ) A. 提高劳动报酬在初次分配中的比重 B. 实行多种分配方式并存的制度 C. 坚持和完善按劳分配制度 D. 职工之间的收入保持合理差距 9. 2012 年 10 月 1 日, 江苏省开始在交通运输业和部分现代服务业领域率先实施营业税 改征增值税试点。这一改革有利于( ) A. 杜绝企业偷漏税,促进社会专业化分工 B. 避免营业税的重复征税,减轻企业负 担 C. 加强对企业的管理,提高企业经济效益 D. 理顺国家、企业和个人三者的分配关 系 10. 党的“十八大”把生态文明建设放在突出位置,融入经济建设、政治建设、文化建 设、社会建设各方面和全过程,努力建设美丽中国,实现中华民族永续发展。推进生态文明 建设是( ) ① 破解日趋强化的资源环境约束的有效途径 ② 加快转变经济发展方式的客观需要 ③ 保障和改善民生、 促进社会和谐的内在要求 ④ 国家发展战略的核心和提高综合国力的 关键 A. ①②③ B. ②③④ C. ①②④ D. ①③④ 11. 2012 年 12 月 7 日, 中国海洋石油有限公司以 151 亿美元收购了加拿大尼克森公司, 这标志着中国企业完成了在海外最大宗收购案。这表明( ) A. 生产全球化是经济全球化的表现 B. 我国企业“走出去”是一个必然的趋势 C. 经济全球化不再以发达国家为主导 D. 海外并购必将增强我国企业的国际竞 争力 12. 2012 年 12 月 28 日,十一届全国人大常委会第三十次会议通过了《关于加强网络 信息保护的决定》 。决定指出“国家保护能够识别公民个人身份和涉及公民个人隐私的电子 信息。”这表明( ) A. 人大常委会享有国家立法权 B. 公民要坚持权利和义务相统一的原则 C. 政府坚持对人民负责的原则 D. 人民的民主权利得到日益充分的保障 13. 农民工问题事关我国经济和社会发展全局。近年来,我国政府高度重视解决农民工 问题, 制定了一系列保障农民工权益和改善农民工就业环境的政策措施。 政府这样做的理由
2

是(

) ① 我国公民在法律面前一律平等 ② 政府要切实履行社会公共服务职能 ③ 政府要坚持公民权利至上的原则 ④ 要抓重点,集中力量解决主要矛盾 A. ①② B. ③④ C. ①②④ D. ②③④ 14. 针对钓鱼岛事件,全国各地都爆发了规模不等的抗议游行示威活动,但有些地方发 生了针对日系汽车、厂商的恶性“打、砸、抢”事件。有网络媒体向广大青少年网友们郑重 倡议:立场坚定,理性爱国;恪守底线,依法有序;明辨是非,反对暴力。这主要说明公民 ( ) A. 必须负责任地行使言论自由权 B. 应增强政治参与意识和社会责任感 C. 要积极履行义务,维护国家统一 D. 要依法有序地参与政治生活 15. 新媒体时代“人人都是麦克风”。由微博发起监督,由主流媒体扩展报道,然后纪 检部门跟进履职的监督,致一系列“表哥”“房叔”们纷纷落马。这一事实说明( ) ① 公民通过社情民意反映制度行使监督权 ② 公民的参与、 表达和监督意识不断增强 ③ 网络反腐逐步成为反腐败的主要渠道 ④ 要建立健全有效制约和监督权力的机制 A. ①② B. ②④ C. ②③ D. ①④ 16. 村里工作干得好不好,村民说了算,干部也要受考验,“这让我们难以稳坐泰山, 不认真干好工作,就会被老百姓‘赶’下台去”。一些地方推行村民“直评”村官活动 ( ) ① 有利于村民依法直接行使民主权利 ② 是村民自治的基础 ③ 是村民参与社区民 主管理的唯一途径 ④ 有利于规范村干部的工作 A. ①② B. ②③ C. ③④ D. ①④ 17. 武汉市“市民之家”作为目前国内规模最大的政务服务中心,有 66 个政府部门进 驻,共设立 318 个窗口、集中办理 426 个行政审批和公共服务事项,实行“一门受理、一表 填报、一窗收费、一网办结”,让市民办事更便捷。“市民之家”的启用将有利于( ) ① 政府科学、 民主执政 ② 提高政府的行政效率 ③ 扩大政府公共服务职能 ④ 提 升政府管理和服务水平 A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④ 18. 2012 年 12 月 24 日,温家宝总理在全国审计工作电视电话会议中,要求审计机关 及时揭露和查处重大违法违规问题, 更好地促进廉政建设。 该要求旨在加强行政监督体系中 的( ) A. 国家司法机关的监督 B. 行政系统外部的监督 C. 行政系统内部的监督 D. 国家权力机关的监督 19. 某班同学以小组为单位进行综合探究。甲组同学撰写论文的主要参考文献有: 《城 乡按相同人口比例选举人大代表的思考》 《推进科学立法和民主立法的实践》 《完善监督制度 改进监督工作》等。据此推断,甲组的研究主题可能是( ) A. 坚持和完善人民代表大会制度 B. 坚持和完善基层民主制度 C. 建设社会主义法治国家 D. 推进依法行政,建设法治政府 20. 为提升中国西部沿边开放水平,促进新疆经济跨越式发展,中央提出充分利用欧亚 大陆桥交通枢纽的独特区位优势, 在新疆喀什和霍尔果斯设立经济开发区, 实行特殊经济政 策,将其建设成中国向西开放的窗口和新疆经济增长点。上述举措体现了( ) A. 我国坚持各民族共同繁荣的原则 B. 民族地区的发展是民族团结的政治基础 C. 民族团结是各民族共同繁荣的前提 D. 我国民族区域自治制度具有显著优越性 21. 中华民族几千年来形成的“己所不欲,勿施于人”的传统文化,被誉为处理国家间 关系的“黄金法则”。在我国外交政策的阐释中,最能体现这一“黄金法则”的是( )
3

A. 外交政策的基本目标 B. 外交政策的宗旨 C. 外交政策的基本立场 D. 对外关系的基本准则 22. 下列选项中,与“存在就是被感知”蕴涵哲学思想一致的是( ) A. 未有此气,已有此理 B. 吾心即宇宙,宇宙即吾心 C. 气者,理之依也 D. 天地之变,阴阳之化 23. 马克思主义哲学与唯心主义哲学、旧唯物主义哲学的根本区别在于,马克思主义哲 学( ) A. 坚持以现代自然科学作为基础 B. 坚持用联系发展的辩证观点去认识世界 C. 坚持物质第一性、意识第二性 D. 坚持从客观的实践活动去理解现实世界 阅读材料,回答 24~25 题。 辛弃疾《木兰花漫》是一首“送月”诗词,对西落之月展开了连串探索性的追问。 24. “是别有人间,那边才见,光景东头?”大意是:当这边月儿西落时,那边的人们 是不是正看见明月东升?对此王国维评论说:“词人想象,直悟月轮绕地之理,与科学家密 合,可谓神悟。”这里的“神悟”( ) A. 是词人头脑主观自生的 B. 是词人对客观现象作出的主观反映 C. 表明获得认识不一定需要通过实践 D. 表明词人具有辩证唯物主义思想 25. 虽有“神悟”,但由于本身缺乏足够的科学知识,辛弃疾并不能解释“月轮绕地之 理”及其他现象,他继续问道:“飞镜(指月亮)无根谁系?”“云何渐渐如钩?”这表明 ( ) A. 主观能动性的发挥受客观规律的制约 B. 对事物的正确认识受自身主观因素制 约 C. 以事实为依据就能准确认识事物 D. 实践是认识发展的根本动力 26. 2012 年我们见证了许多“最美中国人”,“最美女教师”张丽莉、“最美司机”吴 斌、 “最美战士”高铁成??他们爱岗敬业、舍己救人、知恩图报,身体力行传递着社会正 能量。人们欣赏正能量,因为正能量( ) A. 是一种特殊的反映形式 B. 可以直接改造客观世界 C. 能让人获得向上的动力 D. 是社会主义核心价值观 27. 2012 年 11 月 25 日,泰州长江公路大桥建成通车。该桥创造了五项世界第一,连接 泰州、镇江、常州三市,将更好地促进区域协调发展和长三角发展一体化。这表明( ) A. 充分发挥主观能动性能利用和改造规律 B. 人可以根据事物固有的联系建立新 的联系 C. 整体的功能状态及其变化会影响到部分 D. 创新推动生产关系和人类思维的发 展

28. 下列古语中,与右侧漫画蕴涵哲理相同的是( ) A. 有阴则有阳,有善则有恶,有是则有非。(《河南程氏遗书》) B. 天下事有难易乎?为之,则难者亦易矣;不为,则易者亦难矣。(《为学》) C. 天地之德不易,而天地之化日新。(《思问录·外篇》) D. 有形之类,大必起于小;行久之物,族必起于少。(《韩非子· 喻老》) 29. 中央经济工作会议指出“2013 年我国经济社会发展具备很多有利条件和积极因素,
4

同时经济发展面临的困难仍然较多,各种挑战不能低估。”这种形势判断体现的哲理是 ( ) A. 矛盾的同一性和斗争性 B. 矛盾的普遍性和特殊性 C. 主次矛盾的辩证关系 D. 矛盾主次方面的辩证关系 30. 鼓励中学生不断扩展知识面、增强创新意识和能力、多关注社会和天下大事、学会 融入社会等,继续成为 2012 年高校自主招生考核的方向。这启示当代中学生应该( ) ① 怀疑一切,与时俱进 ② 坚持辩证否定观,学会“扬弃” ③ 做到个人和社会的 统一 ④ 敢于“否定一切”,善于打破旧观念 A. ①③ B. ②④ C. ②③ D. ①④ 31. 党的“十八大”召开前夕,一家媒体就“你所关注的热点话题”,分别对外来务工 人员和城市居民进行了调查,位列前三的分别是 外来务工人员 热点话题 社会保障 收入分配 医疗改革 得票率(%) 56.4 40.1 25.1 城市居民 热点话题 房价调控 食品安全 物价问题 得票率(%) 41.6 35.9 34.5

调查结果显示,不同对象所关注的热点不同。从哲学上看,其原因是( ) A. 社会存在决定社会意识 B. 社会意识具有相对独立性 C. 社会意识对社会存在具有反作用 D. 价值观影响人们对事物的认识 32. 近年来,由集体土地征收引发的群体性事件和恶性案件触动着社会的敏感神经。有 关专家学者表示,我国《土地管理法》某些法律条文已经不能适应现实情况,无法调整征地 各方的利益矛盾,亟待重新大修。这说明( ) A. 经济基础决定上层建筑 B. 社会意识是社会存在的基础 C. 上层建筑对经济基础具有反作用 D. 生产关系要适应生产力的发展 33. 2012 年 10 月,南京汉江路上一家理发店老板马玉剑不幸患了肺癌,虽已到晚期, 急需用钱, 却坚持来到店里退还顾客储值卡里的钱, 受到了社会的广泛赞誉。 材料表明( ) ① 重诺守信应成为全社会的最高价值追求 ② 实现人生价值需要树立正确的价值观 ③ 价值选择是在价值判断的基础上作出的 ④ 人生的真正价值就在于对社会的奉献 A. ①② B. ②③ C. ①④ D. ①③ 第Ⅱ卷(非选择题 共 54 分) 二、 简析题:本大题共 3 小题,每小题 12 分,共 36 分。其中第 34 题、35 题为必答 题,第 36 题为选做题。请运用所学知识对所提问题进行简明扼要的分析和说明。 34. 材料一 2002~2011 年城乡居民家庭人均收入实际增速比较

注:2011 年,城镇居民人均可支配收入 21 810 元,比 2002 年增长 1.8 倍;农村居民人 均纯收入 6 977 元,比 2002 年增长 1.8 倍。2011 年,城乡居民家庭恩格尔系数分别为 36.3%
5

和 40.4%,分别比 2002 年降低了 1.4 和 5.8 个百分点。 材料二 党的“十六大”以来, 党中央坚持民生优先, 把保障和改善民生作为一切工作 的出发点和落脚点。 逐步推进分配领域的各项改革, 提高劳动工资最低标准, 提高退休工资, 三次调高个人所得税起征点等政策措施,千方百计提高居民收入水平。十年来,我国全面实 行城乡免费义务教育,最低生活保障制度实现全覆盖,城乡社会救助体系基本建立,全民医 保体系初步形成,社会建设呈现和谐稳定的新气象。 (1) 你从材料一中获得了哪些经济信息?(6 分) (2) 结合材料二,运用《经济生活》的有关知识,谈谈怎样保障和改善民生。(6 分)

35. 党的“十八大”报告是新形势下夺取中国特色社会主义新胜利的政治宣言和行动 纲领,是全面建成小康社会的行动指南。基于这一认识,我们党十分重视“十八大”报告的 起草,中共中央组织了 46 家单位就 15 项重点课题进行调研,先后派出 101 个调研组,足迹 遍及 29 个省区市,召开座谈会 1 073 场,深入 1 433 个单位实地调研,形成 57 份调研成果, 这些调研成果为报告起草工作打下了坚实基础。 报告稿形成后, 胡锦涛同志又亲自主持召开 了 7 次座谈会,直接听取各方面的意见和建议。中共中央还专门听取了各民主党派中央、全 国工商联领导人和无党派人士的意见和建议。 在反复征求意见的基础上, 报告稿又作出了许 多重要修改。2012 年 11 月 4 日,党的十七届七中全会讨论通过了“十八大”报告稿,决定 正式提交党的“十八大”审议。 (1) “十八大”报告的形成过程体现了《政治生活》的哪些道理?(6 分)

(2) 在“十八大”报告的形成过程中,我们党是如何自觉运用马克思主义认识论指导工 作的。(6 分)

6

36. 2012 年 9 月 25 日,我国首艘航母“辽宁”号正式交接入列人民海军,这是全体国 民期待已久的大事。我国发展航母是党中央、国务院、中央军委着眼国家安全和发展全局作 出的重大战略决策, 标志着我国国防和军队现代化建设取得了显著成就。 航母编队作战为现 代海军最复杂的作战组织形式,不仅需要海军长时间、大量的投入,也需要全军各兵种的大 力协作,更需要强大的综合国力作为支撑,因此对于中国海军来说,航母下水只是万里长征 走完的第一步,如何把这支航母编队组建好、使用好,发挥出最大的作战能力,是中国海军 未来需要考虑的重大课题。 (1) 从《政治生活》角度,分析中国为什么要发展航空母舰?(6 分)

(2) 对航母编队战斗力的认识蕴涵着哪些唯物辩证法道理。(6 分)

三、 探究题:本题 18 分。结合背景材料进行探究,能够发现问题、提出问题,并综合 运用有关知识分析问题、解决问题,创造性地提出解决问题的方案、策略等。 37. 2012 年 9 月 6 日,欧盟委员会对中国光伏产品发起反倾销调查,涉案金额超过 200 亿美元。欧盟是我国光伏产品最主要的出口市场,此案一旦确立,将对我国光伏产业产生致 命打击。该消息引起了某校高三同学的关注,他们以“光伏产业:优势· 问题· 出路”为主题, 开展了探究学习。同学们收集到三则信息: 信息一 随着全球能源短缺和环境污染等问题日益突出, 太阳能光伏发电因其清洁、 安 全、便利、高效等特点,已成为世界各国普遍关注和重点发展的新兴产业。近年来,我国太 阳能光伏产业发展迅速,已成为我国为数不多的、可以同步参与国际竞争、并有望达到国际 领先水平的行业。 信息二 在产业迅速发展的背后,也面临巨大危机。首先是盲目扩张导致产能过剩。自 2000 年以来,由于太阳能光伏发电在欧洲大量运用,多晶硅需求量逐年提升,国内多晶硅 价格一路飞涨。到 2011 年,国内已经量产及在建的光伏企业产能已达到了 500 亿瓦特,而 此时全球光伏总安装量仅有 270 亿瓦特。市场严重过剩,必然会导致无序竞争、恶性竞争的 频发以及价格战的出现。 此外, 还存在销售过分依赖于欧美市场, 自主研发和创新能力薄弱, 行业标准及认证检测体系缺失等问题。 信息三 2012 年 12 月 19 日,温家宝主持召开国务院常务会议,研究确定促进光伏产 业健康发展的政策措施。 会议指出“我国光伏产业当前遇到的困难, 既是产业发展面临的严 峻挑战,也是促进产业调整升级的契机,特别是光伏发电成本大幅下降,为扩大国内市场提 供了有利条件。要按照创新体制机制、完善政策措施、扩大消费市场、规范市场秩序、推进 产业重组、降低发电成本的思路,统筹兼顾、综合施策,着力提升产业竞争力。” 阅读材料,回答下列问题。 (1) 运用市场经济的有关知识,分析我国光伏产业投资过热的原因。(6 分)

(2) 从《生活与哲学》角度,谈谈应如何正确看待当前我国光伏产业遭遇的困境。(6 分)

(3) 综合运用《经济生活》 《政治生活》的有关知识,就如何促进光伏产业健康发展提 出建议。(6 分)

7

2013 届高三调研测试试卷(七)(常州) 政治参考答案及评分标准 1. A 2. C 3. D 4. B 5. D 6. C 7. C 8. A 9. B 10. A 11. B 12. D 13. A 14. D 15. B 16. D 17. C 18. C 19. A 20. A 21. D 22. B 23. D 24. B 25. B 26. C 27. B 28. A 29. D 30. C 31. A 32. C 33. B 34. (1) ① 十年来,我国城乡居民家庭人均收入实现快速增长;2010 年、2011 年农村居 民收入增速连续两年快于城镇居民, 城乡居民收入差距有所缩小; 但城乡居民收入差距依然 较大。(3 分)② 十年来,我国城乡居民家庭恩格尔系数不断降低,说明城乡居民生活水平不 断提高,消费结构不断改善;但农村居民家庭恩格尔系数高于城镇居民,其消费水平有待提 高。(3 分) (2) ① 贯彻落实“以人为本”的科学发展观的要求。(2 分)② 深化收入分配制度改革, 提高劳动报酬在初次分配中的比重,再分配更加注重公平,增加城乡居民收入。(2 分)③ 发 挥财政在促进社会公平、改善人民生活中的物质保障作用。(2 分) 35. (1) ① “十八大”报告的起草工作自始至终都在中央直接领导下进行,这体现了中 国共产党是中国特色社会主义事业的领导核心,是我国的执政党。(2 分)② 报告起草组深入 基层调研,广泛听取各方面的意见和建议,体现了中国共产党坚持科学执政和民主执政。(2 分)③ 中共中央听取了各民主党派中央、全国工商联领导人和无党派人士的意见和建议,体 现了我国实行中国共产党领导的多党合作和政治协商制度。(2 分) (2) ① 实践是认识的基础,实践是认识的来源。报告起草组深入基层调研,形成调研 成果,为报告起草工作打下了坚实基础。(2 分)② 认识具有反复性、无限性和上升性。中共 中央在开展调研的基础上,多次审议、反复修改,最终形成报告正式文件。(2 分)③ 认识对 实践具有反作用, 正确的认识对实践具有指导作用。 “十八大”报告是新形势下夺取中国特 色社会主义新胜利的政治宣言和行动纲领,是全面建成小康社会的行动指南。(2 分) 36. (1) ① 国家利益是国家生存与发展的权益,维护国家利益是主权国家对外活动的出 发点和落脚点。发展航母将大大提升我国的国防力量,更好地维护我国的主权、安全和领土 完整。(2 分)② 当前国际竞争的实质是以经济和科技实力为基础的综合国力的较量。发展航 母将进一步提升我国的综合国力和国际影响力。(2 分)③ 和平与发展是当今时代的主题。中 国作为联合国安理会常任理事国,承担着维护世界和平、促进共同发展的重要使命。发展航 母将有助于增强我国维护世界和平的能力。(2 分) (2) ① 要用发展的观点看问题。 首艘航母交接入列标志着我国国防和军队现代化建设取 得了显著成就。(2 分)② 要用系统优化的方法看问题。航母是一个复杂的作战系统,要形成 战斗力需全军各兵种大力协作,需要强大综合国力的支撑。(2 分)③ 要用量变和质变统一的 观点看问题。航母下水只是万里长征走完的第一步,组建好、使用好航母编队才是海军未来 需要考虑的重大课题。(2 分) 37. (1) ① 在市场经济条件下,商品生产者和经营者,根据价格、供求、竞争等信号和 自身经营条件, 自主决定扩大或减少某种商品的生产和需求。 前几年光伏产品巨大的国际需 求和不断上涨的价格,吸引国内企业大量投资光伏产业。(3 分)② 市场调节存在自发性、盲 目性、滞后性等固有的弊端,从而导致资源浪费和经济波动。当前我国光伏产业出现的盲目 投资、产能过剩的现象,正是市场本身固有缺陷的表现。(3 分) (2) ① 事物是普遍联系的,要用联系的观点看问题。当前我国光伏产业遭遇的困境既与 欧美国家实行贸易保护主义有关, 也与国内光伏产业自身产能过剩、 创新能力不强等因素有 关。(2 分)② 事物的发展是前进性和曲折性的统一。太阳能光伏产业作为我国的战略性新兴

8

产业具有广阔的发展前景,目前遇到的困境是暂时的,并将在未来的发展中不断解决。(2 分)③ 矛盾是普遍存在的, 矛盾双方在一定条件下相互转化。 我国光伏产业当前遇到的困难, 既是产业发展面临的严峻挑战,也是促进产业调整升级的契机,只要我们有效应对,就能促 进我国光伏产业健康发展。(2 分) (3) ① 政府有组织社会主义经济建设的职能。 政府要制定产业发展规划, 加强市场监管, 提高行业准入门槛,建立健全标准体系,规范市场秩序。② 政府有组织社会主义文化建设 的职能。要注重培养和引进专业人才,完善研发平台。③ 企业要制定正确的经营战略,注 重开发国内市场,积极开拓新兴市场。④ 企业要努力提高自主创新能力,加快转型升级。 (6 分,每点 2 分,答出三点,言之有理即可)

9


相关文章:
江苏常州市2013届高三调研测试试卷(七)物理试题
江苏常州市2013届高三调研测试试卷(七)物理试题_理化生_高中教育_教育专区 暂无评价|0人阅读|0次下载|举报文档 江苏常州市2013届高三调研测试试卷(七)物理试题_...
常州市2013届高三调研测试(七)英语试题_Word版含答案[1]
常州市2013届高三调研测试(七)英语试题_Word版含答案[1]_英语_高中教育_教育专区。2013 届常州高三调研测试试卷(七) 第一节:单项填空(共 15 小题;每小题 1...
江苏常州市2013届高三调研测试试卷(七)化学试题
江苏常州市2013届高三调研测试试卷(七)化学试题_理化生_高中教育_教育专区。2013 届高三调研测试试卷(七) 化学 2013.01 本试卷分第Ⅰ卷(选择题)和第Ⅱ卷(非选...
【解析版】江苏省常州市2013届高三调研考试政治试题
【​解​析​版​】​江​苏​省​常​州​市​2​0​1​3​届​高​三​调​研​考​试​政​治​试​题...
江苏省常州市2013届高三调研测试(七)数学试题
江苏省常州市2013届高三调研测试(七)数学试题 隐藏>> 2013 届高三调研测试试卷(七) 数学 (满分 160 分,考试时间 120 分钟) 2013.01 一、 填空题:本大题共...
常州市2013届高三调研测试(七)语文试题
10 2013 届高三调研测试试卷(七)(常州) 语文附加题参考答案及评分标准 19. ...② 忠顺亲王府长史找宝玉来索 琪官,给贾政带来政治麻烦。③ 贾环进谗言,说...
江苏常州市2013届高三调研测试试卷(七)历史试题
江苏常州市2013届高三调研测试试卷(七)历史试题_政史地_初中教育_教育专区。2013...(13 分)现代政治制度中最常见的形式议会制、内阁制等都最先起源于英国。这些...
江苏常州市2013届高三调研测试试卷(七)地理试题
2013 届高三调研测试试卷(七) 地理 2013.01 本试卷分第Ⅰ卷(选择题)和第Ⅱ卷(综合题)两部分。满分 120 分,考试时间 100 分钟。 第Ⅰ卷(选择题 共 60 分...
常州市2013届高三期末调研测试数学试卷(含答案)
常州市 2013 届高三一模 数学试题 2013 届高三教学期末调研测试 数学Ⅰ试题参考答案一、填空题:本大题共 14 小题,每小题 5 分,共 70 分. 1.0 7. (??...
江苏省常州市2015届高三上学期期末调研测试政治试题
江苏省常州市 2015 届高三上学期期末调研测试 政治试题一、单项选择题:本大题共 33 小题,每小题 2 分,共计 66 分。在每题给出的四个选项中,只 有一个...
更多相关标签:
2017届高三政治试题 | 2017高三政治模拟试题 | 高三政治经济生活试题 | 高三我用了试题调研后 | 2016高三政治模拟试题 | 高三政治试题 | 高三政治模拟试题 | 2017高三政治试题 |