当前位置:首页 >> 语文 >>

高中语文字音字形训练


语音字形训练
1、下列词语中加点的字,读音全都正确的一组是( ) A.迸发(bè ng) 不屈不挠(rá 怆然(chuà ng) 婀娜多姿(ē) 。 . . o) . . B.跻身(jī) 岿然不动(kuī) 女娲(wō) 谆谆教导(zhūn) . . . . 病入膏肓(huāng) 浣衣(huà n) 神情尴尬(gà ) . . . 徘徊观望(huá i) 糟粕(pò

) 锲而不舍(qiè ) . . . 2.下列各组词语中,斜线“/”前后加点字的读音完全相同的一组是( ) A.清澈/掣肘 殷红/湮没 瞠目/螳臂当车 B.箴言/斟酌 蛊惑/商贾 船舷/扣人心弦 C.联袂/抉择 整饬/炽烈 辍学/风姿绰约 D.徘徊/脚踝 戏谑/琐屑 惬意/锲而不舍 3、下列词语中,字形和加点的字的读音全都正确的一项是( ) A 传媒 难以起齿 自诩(yǔ) 闭目塞(s?)听 B 芯片 钩玄题要 豢(juàn)养 车载(zài)斗量 C 转轨 众口铄金 执拗(niù) 半嗔(chēn)半喜 D 幅射 赋于重任 补给(jǐ) 便(biàn)宜行事 4、下列词语中加点的字,每对的读音都不相同的一项是( ) A、滋润/蕴含 赡养/瞻仰 调试/调和 B、对峙/嗜好 竣工/英俊 强迫/倔强 C、造诣/逃逸 堤岸/提拔 抹黑/抹布 D、湖畔/装扮 怄气/枢纽 阻塞/边塞 5、下列各组词语中加点的字注音全都正确的一组是( ) A.卓(zhuō)著 质(zhǐ)量 褒(bǒ)义词 因噎(yē)废食 . . . . B.比较(jiào) 恫吓(h?) 着(zhu?)重号 熠熠(yì)生辉 . . . . C.处(chù)理 恪(k?)守 瞭(liào)望哨 刚愎(bì)自用 . . . . D.供(gōng)应 参与(yǔ) 骨(gǔ)子里 装聋(l?ng)作哑 . . . . 6.下列各组词语中没有错别字的一组是( ) A.鸿鹄之志 如愿以偿 以偏概全 归纳演译 B.冥思苦想 自行其是 风姿潇洒 烟波浩荡 C.气喘吁吁 相辅相成 匪夷所思 安分守己 D.蛊惑人心 一愁莫展 鼎力相助 面容安详 7、下列词语中加点的字,读音全都正确的一组是( ) A.颔联 hàn 思忖 cǔn 诮声 qiāo 物阜民安 fù . . . . B 摒弃 bìng . C 沉浸 jìn . D 宽宥 y?u . 咋舌 z? . 跻身 jī . 泠然 lěng . 撰写 zhuàn . 倾箱倒箧 qi? . 大笔如椽 yuán . C.恫吓(xià ) hè .. D.粗糙(cāo) .

车辆 liàng 仓廪 lǐn 凭栏骋目 chěng . . . 8、下列句子中有错别字的一句是( ) A.聚沙成塔,集掖成裘,只有锲而不舍地学习,才能积累全面丰富的知识。 B 乡村风光,甚觉宜人,野外景致,殊有情趣,远近树木参天,蔚为大观。 C 他的散文和小说富有诗情画意,也不乏扣人心弦之笔和感人肺腑之言。
1

D 在维也纳金色大厅里听到带有浓郁山野情调的中国民歌,感到别有风味。 8.下列词语中加点的字,每对读音都不相同的一组是( ) A.识别/博闻强识 模仿/装模作样 剥削/生吞活剥 B.朝圣/朝令夕改 提防/提心吊胆 绿茵/绿林好汉 C.箴言/缄默无言 蠕动/耳濡目染 粗犷/旷日持久 D.湍急/惴惴不安 讳言/经天纬地 勘察/堪称一绝 9.下列词语中加点的字,读音全都正确的一组是( ) A.付梓(zī) 炮(pào)烙 栉(zhì)沐 锱(zì)铢必较 B.颔(hàn)首 亘(g?n)古 不恤(xǔ) 否(fǒu)极泰来 C.歆(xìn)羡 下乘(ch?ng) 隽(juàn)永 咸与(yǔ)维新 D.执拗(niù) 邂(xi?)逅 忐(tǎn)忑 便(biàn)宜行事 10.下列词语中,没有错别字的一组是( ) A.诀巧 磨砺 赝品 浅尝辄止 B.赦免 落寞 蓬蒿 好高骛远 C.哂笑 自诩 告馨 倍道兼程 D.辍学 倩影 消弭 功亏一匮 11.下列词语中加点的字,读音全都正确的一组是( ) A. 金钗(chāi) 三缄其口(jiān) 颔联(hàn) 纨绔子弟(kù) . . . . B. 给养(gěi) . C. 俟机(sì) . 危如雷卵(lěi) . 沆瀣一气(hàng) . 分娩(miǎn) . 奶酪(lu?) . 妩媚多姿(wǔ) . 不容置喙(huì) .

D. 奇葩(pā) 不谙水性(ān) 城垣(huán) 风流倜傥(tǎng) . . . . 12.下列词语中加点的字,读音全都正确的一组是( ) A.刍议(chú) 条分缕析(lǘ) 圈养(quān) 愀然不乐(qiǎo) . . . . B.倏忽(shǖ) 越俎代庖(páo) 牛虻(máng) 自惭形秽(huì) . . . . C.靛蓝(diàn) . D.手帕(pà) . 毁家纾难(shū) . 相互龃龉(yǔ) . 干涸(h?) . 麾下(huī) . 白头偕老(xi?) . 探本溯源(shu?) .

13 .下列词语中加点的字,读音全都正确的一组是( ) A. 仲裁(zhò ng) 阿谀(ē) 入场券(quà ) 捕风捉影(p?) n . . . . B. 袅娜(nu6) 勒紧(lēi) 嚼舌头(jué ) 百孔千疮(chuāng) . . . . 躯壳(qià o) 横剖面(pōu ) 一语中的(d ì ) . . . 模具(m6) 配给制(j? ) 否极泰来(p?) . . . 14.下列词语中没有错别字的一组是( ) A.驰骋 原生态 疾风劲草 吉人自有天象 B.诀别 声讯台 震耳欲聋 真金不怕火炼 C.问侯 顶梁柱 目不暇接 明人不说暗话 D.受理 高架桥 粗制烂造 在其位谋其政 15.下列词语中加点的字,读音全都正确的一组是( ) A.琥珀(pò ) 饿殍遍野(piǎo) 眼睑(jiǎn)含英咀华(zǔ) . . . . B.踱步(duó ) . C.堤坝(dī) . D.邂逅(hò u) . 怵目惊心(chù ) . 谲诈多端(jué ) . 扬汤止沸(fè . i) 譬喻(bì 养精蓄锐(xù ) .. ) . 诘难(jí 深恶痛绝(wǜ) ) . . 叨扰(tāo) 踌躇满志(chú ) . .
2

C. 精辟(pì . ) D. 柏树(b?i) .

16.下列的词语中加点的字的读音全都正确的一组是( ) A.闷(mēn)热 镌(juān)刻 通缉(jí) 咸与(yù)维新 . . . .

B.生肖(xiāo) 克(kē)扣 梵(fàn)文 混(hǘn)水摸鱼 . . . . C.嘈(cāo)杂 绷(běng)脸 订(dìng)正 歃血(xu?)为盟 徇(xǘn)私舞弊 . . . . . D.卓(zhu?)越 坍圮(pǐ) 拮据(jū) 自作(zu?)自受 桀(ji?)骜不驯 . . . . . 17、.下列词语中没有错别字的一组是( ) A.文身 诡谲 流金铄石 食不厌精,脍不厌细 B.桥礅 碑帖 原物壁还 家有敝帚,享之千金 C.简练 宽宥 犯而不较 万壑争流,千崖竞秀 D.更迭 歆享 濯污扬清 明枪易躲,暗剑难防 18、下列词语中加点字的读音,完全相同的一组是( ) A.删除 膻味 籼米 潸然泪下 . . . . B.信笺 . C.飙升 . 歼灭 . 鱼鳔 . 缄默 . 剽悍 . 间不容发 . 彪炳青史 .

宁缺毋(wú)滥 . 方枘(ruì)圆凿 .

D.血缘 戏谑 噱头 空穴来风 . . . . 19.下列各组词语中加点字的读音,有错误的一组是( ) A.对峙 zhì 犒劳 kào 追本溯源 sù 蓦然回首 m? . . . . B.侥幸 jiào . C.监察 chá . 浇水 jiāo . 趁机 ch?n . 不屈不挠 náo . 披荆斩棘 jīng . 骁勇善战 xiāo . 脸色刷白 shuà .

D.刹那 chà 切磋 qi? 正当防卫 dāng 姗姗来迟 shān . . . . 20.下列各组词语中,有两个错别字的一组是( ) A.朝廷 调济 贸然行事 瞑顽不化 B.惦量 修炼 生灵涂炭 不假思索 C.斑斓 法碣 如法炮制 严惩不贷 D.松弛 困扰 歪门邪道 砰然心动 21.下列词语中加点的字,每对读音都相同的一组是( ) A.中肯/中意 穿着/歪打正着 得心应手/应接不暇 . . . B.创伤/重创 . C.供稿/供应 . D.解数/解读 . 桂冠/弹冠相庆 . 涤纶/羽扇纶巾 . 寒舍/退避三舍 . 好大喜功/乐善好施 . 厚古薄今/日薄西山 . 曲径通幽/曲尽其妙 .

答案:1、D 2、B 3、C 4、D 5、B 6、C 7、D 8、A 9、B 10、D 11、C 12、C 13、C 14、C 15、B 16、D 17、D 18、A 19、D 20、A 21、B

3


相关文章:
2014高考语文字音字形题训练及答案(选用)
2014高考语文字音字形训练及答案(选用)_语文_高中教育_教育专区。2014 高考...2014 高考语文字音字形训练 1、下列词语中加点字注音与所给字音相同的一项是 ...
高考语文字音字形练习题
高考语文字音字形练习题_语文_高中教育_教育专区。语音字形训练(1) 1、下列词语中加点的字,读音全都正确的一组是( A.迸发(b?ng) . B.跻身(j?). C.恫吓...
高中语文字词注音综合训练
高中语文字词注音综合训练_语文_高中教育_教育专区。高中语文字词注音综合训练 一...高中语文字音字形训练 暂无评价 3页 免费 高中语文会考字词(注音) 暂无评价 27...
高中语文字音字形训练
高中语文字音字形训练_语文_高中教育_教育专区。高中语文字音字形训练语音字形训练 1、下列词语中加点的字,读音全都正确的一组是( ) A.迸发(bè ng) 不屈不挠...
高考语文字音字形习题
高考语文字音字形习题_高考_高中教育_教育专区。语音字形训练( 语音字形训练(1) 1、下列词语中加点的字,读音全都正确的一组是( ) A.迸发(bèng) . B.跻身(...
高中语文字词大全附加练习
高中语文字词大全附加练习_语文_高中教育_教育专区。高中语文字词大全附加练习 A 挨次 āi 挨时间 ái 方兴未艾 ài[自怨自艾 yì ] 谙练 ān 黯然 àn[喑 ...
高考语文字音字形基础知识专项训练试题及答案
高考语文字音字形基础知识专项训练试题及答案_语文_高中教育_教育专区。历年高考的字音字形题目汇总 基础知识测试 1、下列词语中加点的字的读音完全正确的一组是 A、...
2014高考语文字音字形强化训练
2014高考语文字音字形强化训练_语文_高中教育_教育专区 暂无评价|0人阅读|0次下载|举报文档 2014高考语文字音字形强化训练_语文_高中教育_教育专区。2014 高考语文...
高中语文字音与字形练习
百度文库 教育专区 高中教育 语文高中语文字音字形练习_语文_高中教育_教育专区 暂无评价|0人阅读|0次下载|举报文档 高中语文字音字形练习_语文_高中教育_教育...
高中语文字音字形成语词语必背整理及方法技巧及练习题
高中语文字音字形成语词语必背整理及方法技巧及练习题_语文_高中教育_教育专区。字音,字形,成语,词语积累大全。解题技巧,方法总结。练习题,高考真题。...
更多相关标签:
高中语文易错字音字形 | 高中语文字音字形整理 | 高中语文字音字形 | 高中语文字音字形题 | 高考字音字形专题训练 | 中考字音字形专题训练 | 字音字形专题训练 | 高考语文字音字形整理 |