当前位置:首页 >> 政史地 >>

2015届高三历史二轮同步复习:中国近代史通史概讲


中国近代史通史概讲
通史坐标

通史综述 1. 时间:1840~1949 年。 (1)前期:1840~1919 年。从鸦片战争到五四运动→旧民主主义革命。(2)后期:1919~ 1949 年。从五四运动到北平政协→新民主主义革命。 2. 基本问题 (1)社会性质:半殖民地半封建社会。 (2)革命性质:资产阶级民主主义革命。 (3)主要矛盾: 外国资本

主义与中华民族的矛盾(最主要), 封建主义与人民大众的矛盾。 两大主要矛盾确定了近代中国的历史主题, 就是要推翻帝国主义、 本国封建主义和官僚 资本主义的压迫与统治,争取民族独立、社会进步和人民幸福。 (4)两大任务:①求得民族独立,人民解放。②实现国家富强,人民富裕。③前一任务 为后一任务的实现扫清了障碍, 并创造必要的前提; 后一任务是前一任务的最终目的与 必然要求。 3. 内容主线 (1)帝国主义侵华:①手段:军事、政治、经济、文化。②经济侵略:商品输出为主+ 资本输出为主。③中外反动势力的勾结。 (2)中国资本主义发展:①民族资本主义的产生、初步发展、短暂春天、艰难发展。② 官僚资本主义的产生、发展和覆灭。 (3)思想解放运动发展:①地主阶级:新思潮、洋务派“中体西用”思想。②民族资产 阶级:早期维新思想、维新思潮、革命思潮(三民主义)。③新文化运动:资产阶级→无 产阶级。④无产阶级:毛泽东思想。 (4)反对外来侵略的斗争:①农民阶级:太平天国运动、义和团运动。②资产阶级:百 日维新、辛亥革命。③地主阶级:洋务运动、光绪帝支持变法、清末“新政”。④无产
1

阶级:(略)。 4. 阶段分期 (1)旧民主主义革命:①开始沦为半殖民地半封建社会(1840~19 世纪 60 年代)。②半 殖民地半封建社会完全形成(19 世纪 60 年代~20 世纪初)。 ③半殖民地半封建社会深化 (20 世纪初~1919 年 5 月)。 注: 按政府分: 晚清政府(1840~1912); 北洋政府(1912~1927); 国民政府(1927~1949) (2)新民主主义革命:①五四运动和中国共产党创立时期(1919~1924)→②国民大革命 时期 (1924 ~1927)→③国共十年对峙时期 (1927 ~1937)→④抗日战争时期 (1937 ~ 1945)→⑤解放战争时期(1945~1949)。 一、工业文明冲击下的变革与转型 [史实要点] 阶段 时间 政治 鸦片战争和《南 中国开始沦为半 殖民地半封建社 会 19 世纪中后期 京条约》 ; 第二次 鸦片战争;三元 里人民抗英;太 平天国运动 [阶段特征] 1. 历史时期:1840~1895 年。 2. 阶段特征:在西方工业文明的冲击下,中国社会发生巨大变化,由农耕文明时代开始向 工业文明时代演进。这一时期是中国社会的转型时期,半殖民地半封建社会开始形成, 而半殖民地特征体现最明显。 3. 政治文明:一方面,西方列强发动了两次鸦片战争,中国的主权遭到破坏,开始沦为半 殖民地半封建社会;另一方面,太平天国运动兴起,沉重打击了中外反动势力。 4. 物质文明:随着西方列强侵略的加剧,中国的经济结构发生了质的变化,自给自足的自 然经济开始解体;洋务运动创办了大量近代企业,民族资本主义产生,中国开始向近代 化迈进。 5. 精神文明:清朝统治者“天朝上国”的愚昧思想受到冲击,向西方学习的要求逐渐成为 主流思想。 6. 社会生活:随着中西交往的增多,西方生活方式传入中国,中 国的生活习俗发生了巨大变化, 传统礼仪受到冲击, 但普通大众的生活没有根本上改变, 城乡、地域差别较大。 [解题探究]
2

经济 自然经济解体; 商品输出;民用 工业;中国民族 资本主义产生; 西式服装、 餐饮、 住宅传入

文化

抵抗派:“师夷 长技以制夷”; 洋务派:“师夷 长技以自强”

(2012·广东高考, 节选)芸芸众生的日常生活是历史的重要内容, 从中可见社会变迁的 轨迹。阅读下列材料,结合所学知识回答问题。 材料二 “(清末)旧工业之衰落日甚一日。今试任入一人家,观其日常所服用者,无论 为必要品为奢侈品,其来自他国者恒十而八九。” 请回答: (2)材料二中的“旧工业”指什么?简要说明其衰落与工业革命的历史关联。 [解题思路] 审材料关键词 “清末”、 “日常所用来自他国”——说明工业产品对中国家庭手工业 冲击较大,自然经济日渐瓦解。 审设问方向 中国手工业兴衰与工业革命、西方资本主义入侵的关联。 答案 (2)传统手工业。英法等国通过工业革命成为工业国家;对外扩张,中国遭到侵 ——《饮冰室合集》

略;采用机器大生产的洋货物美价廉,涌入中国,传统手工业受到严重冲击。 解析 解答本题的关键是从材料中提取有效信息, 并将其与所学进行联系。 这里的“旧 工业”显然是传统的家庭手工业, 其衰落原因在于工业革命以后西方列强对中国的经济 侵略。 方法总结 如何抓取“材料有效信息” (1)阅读材料,抓住关键词语,提取材料有效信息。 (2)注意每段材料出处(包括时间、国别、作者等信息)。 (3)明确材料的主题及蕴藏的本质内涵,进行分析判断。 二、近代中国的觉醒与探索 [史实要点] 阶段 时间 政治 甲午中日战 争和《马关条 中国半殖民 地化大大加 深 19 世 纪末 约》 ;三国干 涉还辽;反割 台斗争;瓜分 狂潮、 维新变 法 八国联军侵 中国完全沦 为半殖民地 半封建社会 20 世 纪初 华与《辛丑条 约》 ;义和团 运动;列强 “以华治
3

经济 资本输出; 民 族资本主义 初步发展; 洋 务运动破产; 实业救国兴 起

文化

选修

维新派主张 君主立宪制; 近代报刊兴 起;上海首映 电影(1896); 电话传入 (1882);科举

戊 戌 变 法

门户开放

制度废除 (1905)

华” 同盟会、辛亥 中华民国与 北洋军阀统 治 20 世纪 初到 1919 年 革命、 中华民 国成立、 《临 时约法》 、五 四运动 [阶段特征] 1. 历史时期:1895~1919 年。 2. 阶段特征:觉醒、探索构成了这一时期的主旋律。这一时期半殖民地半封建社会完全形 成。这一过程既有民族危机的加深,半殖民地化的沉沦,也有自然经济加快解体和民族 资本主义的发展。 3. 政治文明:资产阶级先后提出了君主立宪、民主共和等救国方案,开始探索在中国建立 民主政治的道路。 4. 物质文明:资产阶级在“实业救国”思潮的影响下,积极创办实业。甲午中日战争后, 民族资本主义得到初步发展,一战期间形成民族资本主义发展的“黄金时期”。 5. 精神文明:资产阶级的维新思想、三民主义、民主与科学先后登场,在社会上起到了思 想启蒙的作用。 6. 社会生活:戊戌变法、辛亥革命和新文化运动都推动了社会生活向文明化方向发展。 [解题探究] (2013·安徽高考,节选)阅读材料,完成下列各题。 材料三 中国妇女解放的要求,不但是精神上的,而且是身体上的。??我以为按照中 国妇女地位, 在决定 “男女平等” 这个问题之前, 更要紧的问题, 是决定女子也是个 “人” 。 我们中国的诗礼人家, 有客来访时, 若男主人不在家, 女主人必定隔着门帘回答说: “我 家里没有人。 ”这就是中国的妇女不自算是个“人”的铁证。所以中国妇女,第一必须 取得法律家所谓“自然人”的资格,然后才能够说到别的问题,才能够说到和别的人同 等权利。 ——陈独秀《我的妇女解放观》(1921 年 3 月 8 日) 请回答: (3)依据材料三,结合所学知识,列举清末民初有关妇女解放的主要史实,并对上述三 则材料所反映的妇女地位分别进行辩证解读。 [解题思路] 审材料 “妇女解放”——“精神上”“身体上”“同等权利”, 表明妇女平等观念有 提高,但实际地位仍较低。 明立意 工业文明冲击下人们社会生活的变迁与社会转型。
4

中山装、剪 民族资本主 义进一步发 展 辫;三民主 义;新文化运 动;马克思主 义传播 孙 中 山

审设问 “列举史实”——结合所学;妇女地位——依据材料。 答案 (3)史实:废止缠足;改革传统婚姻制度;提倡新道德,反对旧道德。 地位:五四前后,妇女解放和男女平等观念在实践层面有所体现,但女性的社会地位仍 然不高。 解析 第一小问,根据材料列举即可;第二小问,注意从辩证唯物主义的观点来辩证地 分析解读。 三、新民主主义革命时期 [史实要点] 阶段 中华民国与 北洋军阀统 治 时间 政治 经济 民族资本主 义进一步发 展 文化 中山装、剪 辫;新文化运 动;马克思主 义传播 孙 中 山 新三民主义 选修

1919~ 1924 年

五四运动、 中 共一大、二大

国民党一大、 1924~ 1927 年 三大政策、 国 共合作、北伐 战争、 国民革 命的失败 南昌起义、 八 七会议、“工 农武装割 十年对峙 1927~ 1937 年 据”、长征、 遵义会议、 瓦 窑堡会议、 西 安事变、九一 八事变 七七事变、 国 共第二次合 1937~ 1945 年 作、两个战 场、四大会 战、中共七 大、南京大屠 杀、抗战胜利 日军对沦陷 区的疯狂掠 夺 毛泽东思想 成为党的指 导思想 民族资本主 义发展的 “黄金时 代” 毛泽东思想

国民大革命

毛 泽 东

抗日战争

5

重庆谈判、 挺 1945~ 1949 年 进大别山、 三 大战役、渡江 战役、 七届二 中全会 [阶段特征] 1. 历史时期:1919~1949 年。 2. 阶段特征:中国革命确立了新的方向——新民主主义革命。中国无产阶级在中国共产党 的领导下,争取民族独立和国家富强的斗争,最终取得了反帝反封建的民主革命胜利。 3. 政治文明:中国共产党逐渐走向成熟,领导中国人民开辟了农村包围城市的正确的革命 道路,取得了抗日战争和解放战争的胜利,完成了反帝反封建的任务。 4. 物质文明:民族资本主义继续曲折发展,国民政府统治初期得到了一定程度的发展,抗 日战争、解放战争期间遭到摧残。 5. 精神文明:孙中山将旧三民主义发展为新三民主义;毛泽东思想形成,成为中国革命的 指导思想。 6. 社会生活:在国民党统治初期,物质生活、交通通讯事业、影视事业都得到了一定程度 的发展,抗日战争、解放战争时期发展缓慢。 [解题探究] 北师大博导王富仁教授做客“名师讲坛”, 认为中国近代以来 30 年就有一个文化周期: 今年 2009 年,向前推近 30 年是 1979 年,正是我们这个历史时期的开端——改革开放 的时代。再向前到 1949 年,可称之为毛泽东时代。再向前推 30 年到了 1919 年,发生 了五四运动、新文化运动,是中国社会的转折。到 1889 年,是一个“中学为体,西学 为用”的文化时代,这时洋务运动的领导者努力要实现富国强兵。再向前到 1859 年, 是中国由古代向现代的社会转型时期,也是和帝国主义全面接触的时期。 请回答: (1)1859 年是中国和西方帝国主义全面接触的时期,这在当时思想观念领域有何体现? (2)1889 年在“中学为体, 西学为用”观念指导下的社会实践活动主要是什么?这一时 期的康有为、梁启超被称为“千年之大变局”中思想文化之变的揭幕人,为什么? (3)为什么王富仁教授说 1919 年是中国社会的转折时期? [解题思路] 审 题 要 设问 (1) (2) 审时间 1859 1889 明角度 思想观念交流 “实践”、 思想变革 联所学 学技术 学制度 民族资本主 义的萎缩 毛泽东思想 的发展

解放战争

6



(3)

1919

社会转折

变思想

答案 (1)地主阶级“师夷长技以制夷”、“师夷长技以自强”。 (2)洋务运动。康梁主张设议院、兴民权、实行君主立宪,要求发展资本主义。 (3)五四运动,无产阶级登上历史政治舞台;新文化运动促进了民众觉醒;马克思主义 传播成为主流;进入新民主主义革命阶段。

中国近代史综合训练
一、选择题 1. 1928 年,南京国民政府制定的《海关进口税则》确定进口货物税率为 7.5~27.5%,这 废止了近代某一条约的相关规定。这一条约是 ( ) B. 《天津条约》 D. 《辛丑条约》

A. 《南京条约》 C. 《马关条约》 答案 A

解析 南京国民政府通过《海关进口税则》能够自主确定进口货物的税率,这实际上废 止了《南京条约》中规定的“英商进出口货物缴纳的关税税率,中国须同英国商定”这 一条款,故本题选 A 项。其他三项在税率问题上均无明确规定。 2. 1900 年 9 月,英、法、德、意四国侵略军以“未按职分保护外国人”等罪名在保定处 斩三位清政府官员,对此,清政府抗议道:“即使中国官员有办理不善之处,应交中国 自行处分,何得侵我自主之权?”对此,以下解读正确的是 ( )

A.侵略军这一行为的依据是《辛丑条约》 B.反映了中国正完全陷入半殖民地境地 C.表明了清政府强烈的主权意识 D.说明了清政府已失去对地方政府的控制 答案 B 解析 题干反映的是清政府与帝国主义关于处置清政府官员的问题, 说明清政府沦为帝 国主义的统治工具,是中国完全沦为半殖民地半封建社会的反映,B 项正确;A、C、D 项说法错误,与史实不符。 3. 学生们帮助商人们抵制日货,还举行通俗的演讲,让兄弟姐妹们看清楚国内外的真正形 势;他们还自己出钱办起了免费学校教育儿童。推动这一现象出现的是 ( A.洋务运动 C.五四运动 答案 C 解析 从学生“抵制日货”和“举行通俗的演讲”可以判断是五四运动时期,选项 C
7

)

B.戊戌变法 D.解放战争

符合题意。 4. 八七会议上,毛泽东尖锐地指出:“从前我们骂中山专做军事运动,我们则恰恰相反, 不做军事运动专做民众运动。 ”他着重强调: “以后要非常注意军事??此次会议应重 视此问题,新政治局常委要更加坚强起来注意此问题??”这说明当时 A.一些领导人已经认识到武装斗争的重要性 B.“左”倾错误开始滋长 C.组织工人运动仍然是中共工作的重中之重 D.“工农武装割据”理论的形成 答案 A 解析 从“骂中山专做军事运动”到“以后要非常注意军事”的转变, 说明一些领导人 已经认识到武装斗争的重要性。 5. “近来各省虽间有制造等局,然所造皆系军火,于民间日用之物,尚属阙如。臣愚以为 华民所需外洋之物,必应悉行仿造,虽不尽断来源,亦可渐开风气。”材料表明( A.地主阶级洋务派积极创办民用工业 B.清政府大力发展近代工业 C.近代民族资本家大力发展机器工业 D.中国出现了资本主义萌芽 答案 A 解析 可将题干设问转换为材料反映的是哪一派别的主张。 据“臣愚以为华民所需外洋 之物,必应悉行仿造,虽不尽断来源,亦可渐开风气”可知,材料反映了洋务派主张创 办民用工业,A 项正确。B、C、D 与材料信息不符。 6. 张謇曾说:“我们儒家,有一句扼要而不可动摇的名言‘天地之大德曰生’。这句话的 解释,就是说一切政治及学问最低的期望,要使得大多数的老百姓,都能得到最低水平 线上的生活。”因此,他把自己创办的纱厂命名为“大生”。从这个角度看近代民族企 业 A.发展民族工业,救亡图存 B.应大力发展重工业 C.儒家思想指导商业 D.以轻工业为主,注重民生 答案 D 解析 本题难度适中, 考查学生从材料中提取答题信息的能力。 根据材料中的“要使得 大多数的老百姓, 都能得到最低水平线上的生活”等提示可知近代民族企业以轻工业为 主,注重民生。 7. 《从科举制度的废除看近代以来的文化断裂》一文指出,农村知识分子大量地单向地向
8

(

)

)

(

)

城市流动, 并在城市中去寻找自己的生存与发展的机会与空间, 是清末民国以来社会变 动的一个基本趋势。这一趋势说明的实质问题是 A.近代中国工业化的发展趋势迅猛 B.近代农村生活的艰辛导致人才外流 C.近代城市生活对农村人才的强大吸引力 D.近代城市和农村的差距日益扩大 答案 A 解析 农村知识分子大量涌入城市,本质上反映了工业化、城市化进程的加快。故 A ( )

项最符合题意。 8. 社会习俗的变迁受多种因素的制约与影响, 下列对图示主题影响不大的选项应是( )

A.欧美工业文明的传入 B.南京临时政府法令的影响 C.社会经济发展,现代传媒的宣传 D.传统社会经济结构的缓慢变化 答案 D 解析 传统社会经济结构主要指自然经济、小农户经营生产,是社会生活变迁、婚姻自 主观念变化的阻碍因素,故选 D。 9. 《五四:未完成的启蒙》指出:“??人的价值、人的自由权利是西方思想启蒙的一般 归宿。而中国的思想启蒙长期以来偏离了这个方向,人的价值、人的权利始终没有成为 思想启蒙的起点和归途。”近代中国思想启蒙“偏离了方向”的主要原因在于( A.缺乏具有现代性的思想资源 B.民族危机加深,救亡是当务之急 C.多数国人守旧落后缺乏反省 D.中国民众民主与科学意识淡薄 答案 B 解析 解答本题时注意结合中国特殊的国情, 近代中国是一个半殖民地半封建社会, 决 定了近代中国革命的任务是反侵略反封建, 首要任务是反侵略, 实现民族的独立和富强, 然后才是个人的自由和权利,正确答案选 B 项。 10.陈独秀认为:“无论政治学术道德文章,西洋的法子和中国的法子,绝对是两样,断不
9

)

可调和迁就的??若是决计革新,一切都应该采取西洋的新法子,不必拿什么国粹、同 情的话来捣乱。”这表明陈独秀 A.主张推翻封建专制政体 B.推崇西方民主与科学思想 C.积极宣传社会主义思想 D.主张辩证地看待中国传统文化 答案 B 解析 从题干中的“绝对是两样, 断不可调和迁就的??若是决计革新, 一切都应该采 取西洋的新法子”分析可知, 陈独秀全盘肯定西学和否定中学, 新文化运动举起了民主 与科学两大旗帜,B 项正确,D 项排除;新文化运动是思想解放运动,矛头直指的是封 建统治的精神支柱:儒家思想,A 项排除;新文化运动后期才开始宣传社会主义思想, 题干也无从反映,C 项排除。 11.近代中国仁人志士从学造西方器物、仿行西方政治制度到提倡思想解放,不断探求强国 之路, 与此同时近代西学地位不断提高, 而以儒学思想为主要内容的中学地位不断下降。 造成“西学”与“中学”地位变化的主要原因是 A.伴随着西方列强的侵略,“西学”涌入中国 B.社会发展的需要决定“中学”将逐步退出历史舞台 C.中国社会的巨变和社会逐步转型的需要 D.中国知识分子的思想认识水平不断提高 答案 C 解析 根据材料信息和所学知识可知, “西学”与“中学”地位变化的最主要原因是中 国社会的巨变和社会逐步转型的需要。其他说法较为片面或本身不成立。答案为 C。 12.某论文把宋明理学的产生、西方启蒙思想家推崇儒学、三民主义的提出、马克思主义传 入中国等内容作为重要依据。该论文的主题最有可能是 A.思想文化变革促进经济繁荣 B.不同特色文化的交融发展 C.科技进步对社会发展的推动 D.社会转型时期的民主思想 答案 B 解析 材料列举的是思想文化领域的现象, 与经济、 科技、 民主政治均没有直接的关系, 由此可排除 A、C、D 项,故答案为 B。 二、非选择题 13.阅读下列材料: 材料一 中国传统文化属于农业文明,环顾世界,在所有的农业文明中,惟有中国文化
10

(

)

(

)

(

)

发展得最细密、最精致、最富于情趣。世界上再没有一个农业文明可以与它匹敌。 材料二 两千多年前, 中国经过春秋战国五百多年的混乱, 到秦统一完成了第一次文明 转型, 即“铁制农具+小农经济+君主官僚体制”的中国传统文明终于成型。 几百年前, 欧洲农耕文明的发展也面临着人口与资源的激烈矛盾。后来,西方文明出现新的转型, 开始了文艺复兴,发明了蒸汽机,并因此牵动了工业革命,展开了一场人类对自然更大 的征服运动。 同时经过法制的建立与不断完善, 逐步建立起了以自由企业为中心的自由 民主政体。 材料三 为获取资源与市场, 工业文明的先导国家以枪炮打开了地球上一切民族和国家 的大门,迫使一切后进民族走向工业化之路。近代中国,为实现民族的平等和国家的发 展,进入了由农耕文明向工业文明的转型期,百年动荡,内忧外患,血流成河。 (1)根据材料一及所学知识,概括中国古代农业经济的基本特点。 (2)根据材料二并结合所学知识概括指出两种文明的政治经济特点。你认为影响文明转 型的最主要的两大因素是什么? (3)19 世纪主要资本主义国家相继完成了两次工业革命,结合所学知识,概述其给中国 社会带来的主要影响并说明理由。 答案 (1)基本特点:以种植业为主,家畜饲养业为辅的产业结构;男耕女织的经营方

式;精耕细作的农业生产模式。 (2)农业文明特点:君主专制中央集权;自给自足的自然经济占主导地位。 工业文明特点:法制保障下的资产阶级代议制民主政体;商品经济占主导地位。 两大因素:生产技术和社会组织方式。(或:生产力与生产关系) (3)影响:①给中国带来巨大的灾难。政治上,中国逐步沦为半殖民地半封建国家,丧 失大量领土和土权。经济上,小农经济逐渐破产,中国沦为列强的原料产地和商品销售 市场。 ②客观上推动了中国近代化的进程。清政府学习西方先进技术,开展洋务运动。刺激中 国民族资本主义产生和发展, 资产阶级开始登上历史舞台, 领导发起了一系列反封建专 制,争取民主政治的斗争。(维新变法和民族资本主义的产生和发展等) 14. 某校学生社团组织以“国际政治对国际贸易的影响”为主题的讨论会, 试图从历史角度 探讨两者的关系。阅读下列材料,回答问题: 讨论问题一 古代中国和周边世界的贸易关系 古代中国处于东亚朝贡贸易体系的中心。明清时代,面对近代国际贸易的不断发展,统 治者坚持把贸易归入朝贡体系,“凡贡使至,必厚待其人”,对他们携带的货物,“皆 倍偿其价”。于是各国纷纷来“贡”,导致“岁时颁赐,库藏为虚”。但是,在朝贡贸 易中,中国政府并不是无所要求,更不是不讲回报。而是政治动机大于经济目的,力图 造成“四海宾服,八方来仪”的宏大场面。
11

——齐涛《朝贡外交和朝贡贸易》 讨论问题二 近代中国和国家贸易 鸦片战争后,西方国家对中国的商品输出猛烈增加。中国进口的货物,第一是鸦片,第 二是纺织品。1885 年以后,棉纱和棉布的进口值超过鸦片进口值。中国出口商品仍然 以传统的丝、茶为大宗。但是,丝、茶货值在出口总值中所占的比重逐渐下降。其中, 茶叶最为明显。 1886 年以前,出口货物中茶叶占第一位。此后,中国茶叶在国际市场上受到印度、锡 兰(今斯里兰卡)和日本茶叶的排挤,数量日减。19 世纪 70 年代以后,中国对外贸易逐 渐由顺差向逆差转变。 ——赵德馨《中国近现代经济史》 (1)依据“讨论问题一”的材料,分析明清时期“国际贸易”有什么特点?试从当时的 国家政治特点分析其原因。 (2)“讨论问题二”材料中的晚清时期,中国的对外贸易状况发生了什么变化? (3)“讨论问题二”材料中的“鸦片战争后,西方国家对中国的商品输出猛烈增加”的 原因主要有哪些?讨论问题二材料中的“1885 年以后,棉纱和棉布的进口值超过鸦片 进口值”主要受到了哪个因素的影响? 答案 回报。 原因:以中国为中心的天朝大国的观念,秉承传统的对外友好政策。 (2)变化:贸易由顺差变为逆差,棉纺织品进口增加,土特产品(茶叶)出口减少。 (3)原因:自然经济进一步解体,通商口岸数量不断增加,列强获得了更多的特权。工 业革命或第二次工业革命。 解析 本题主要考查国际政治对国际贸易的影响。第(1)问要从材料中提取有效信息, (1)特点:依附于各国使节的朝贡活动进行国际贸易;对贡使的货物给予高额的

从“把贸易归入朝贡体系,对他们携带的货物,‘皆倍偿其价’”可概括出特点,进而 回答原因即可。第(2)问的“变化”可从贸易顺差还是逆差、棉纺织品进口及土特产品 (茶叶)出口增加还是减少等方面回答。第(3)问,第一小问可结合教材知识作答,主要 有自然经济解体情况、通商口岸数量变化、列强获得的特权等原因;第二小问要联系同 时期西方工业革命这一主要因素。

12


相关文章:
2015届高三历史二轮同步复习:中国古代史通史概讲
2015届高三历史二轮同步复习:中国古代史通史概讲_政史地_高中教育_教育专区。中国古代史通史概讲 通史坐标 通史综述 先秦时期:华夏族的形成和华夏文明的全面奠基。...
2015届高三历史二轮同步复习:中国现代史通史概讲
2015届高三历史二轮同步复习:中国现代史通史概讲_政史地_高中教育_教育专区。中国现代史通史概讲 通史坐标 通史综述 史学界一般分为如下几个阶段:(1)过渡时期:...
2015届高三历史二轮同步复习:世界现代史通史概讲
2015届高三历史二轮同步复习:世界现代史通史概讲_政史地_高中教育_教育专区。世界现代史通史概讲通史坐标 通史综述 1. 时间:1914 年至现在。 2. 内涵:世界现代...
2015届高三历史二轮同步复习:中国古代史通史概讲
2015届高三历史二轮同步复习:中国古代史通史概讲_政史地_高中教育_教育专区。中国古代史通史概讲通史坐标 通史综述 先秦时期:华夏族的形成和华夏文明的全面奠基。 ...
...教师使用文档+题库练习: 中国近代史通史概讲
2014高考历史二轮 专题复习与增分策略 教师使用文档+题库练习打包2014高考历史二轮 专题复习与增分策略 教师使用文档+题库练习打包隐藏>> 中国近代史通史概讲通...
2016届高三二轮总复习精品中国近代史通史概讲_图文
2016届高三二轮总复习精品中国近代史通史概讲_政史地_高中教育_教育专区。专题...2015届高三历史二轮同步... 12页 2下载券 高三二轮复习中国近代史... 50页...
2015届高三历史二轮复习 世界近代史通史概讲
2015届高三历史二轮复习 世界近代史通史概讲_政史地_高中教育_教育专区。世界近代史通史概讲通史坐标 通史综述 1. 时间:14 世纪到 1917 年。 2. 近代内涵:(1...
2015届高三历史同步复习:中国古代史通史概讲
2015届高三历史同步复习:中国古代史通史概讲_政史地_高中教育_教育专区。中国古代史通史概讲通史坐标 通史综述 先秦时期:华夏族的形成和华夏文明的全面奠基。 秦汉...
2015届历史二轮阶段史复习(中国近代史)(小课题定稿)
这是本人整理的高考历史二轮阶段史复习之二 中国近代史 2015 届历史二轮复习 ...三 中国近代史阶段通史整合大表(学案版) 26 中国近代史阶段通史整合大表(学案...
中国近代史通史概讲
中国近代史通史概讲通史坐标 通史综述 1. 时间:1840~1949 年。 (1)前期:...2013届高三历史二轮通史... 166页 7下载券 通史复习:中国近代史阶... 13页...
更多相关标签: