当前位置:首页 >> 政史地 >>

2013届高三历史一轮复习单元测试卷 第18节 第一次工业革命和第二次工业革命


2013 届新课标高考历史总复习 第 18 节 第一次工业革命和第二次工业革命(单元卷)
(时间:45 分钟 满分:100 分) 一、选择题(每小题 5 分,共 60 分) 1.工业革命中,在交通运输改革方面首先取得突破性成就的是 ( A.蒸汽机车 C.内燃机三轮汽车 B.蒸汽机驱动轮船? D.福特 T 型四轮汽车 )?

解析:本题考查工业革命的相

关知识。A 项蒸汽机车是 1814 年,B 项蒸汽机驱动轮船是 1807 年,C 项内燃机三轮汽车是 1885 年,D 项福特 T 型四轮汽车是 1908 年。 答案:B 2.从 18 世纪起,欧洲主要国家因为“纺织机器、采矿、炼铁设备和交通工具的改造或 发明”,所以“19 世纪的人口大量集中到城市,并且产生各种新问题”。这段叙述从“因 为”到“所以”之间,至少要增加哪一段论述,才能使前因后果关系完整( A.新型工厂制度的产生 B.自由放任的经济政策兴起 C.马克思阶级斗争理论的影响 D.传统精密制造业吸引投资意愿 解析:通过题干材料的分析,可知描述的是工业革命的内容,由于工厂的大批兴建,新 型工厂制度产生,使得大量农业人口进入到城市,引起就业人口结构的变化,故 A 项符合题 意。 答案:A 3.某班历史小组在自主学习和探究《改变世界的工业革命》一课之后,对其“改变世 界”的理解各自发表了自己的看法。你认为最能体现出“改变世界”的是( A.改变了生产工具和经济组织 B.造成了人类社会的大转型 C.造成了东方从属于西方的国际格局 D.促进了世界市场的形成 解析: 工业革命导致了人类社会由农业文明时代发展到工业文明时代, B 是最佳选项, 故 A、C、D 三项已经包含在 B 项中。 答案:B 4.(2012·广州模拟)著名学者彭慕兰认为:与其说工业革命创造了新的财富,不如说 新的财富的发现, 导致并推动了工业革命, 因为工业革命的发生来源于两个方向的驱动: “向
用心 爱心 专心 1

)

)

下”和“向外”。 “向下”是指挖煤,“向外”是指( A.拓展殖民地市场 C.传播基督教思想 B.贩卖黑奴 D.输出机器

)

解析:本题考查工业革命的条件。“向下”是指挖煤,因为蒸汽机的改进提高了煤的用 量;“向外”指殖民扩张,殖民扩张为工业革命的发展提供了资金、市场和财富,故选 A。 答案:A 5.下面是 19 世纪中期英国社会财富分配情况,从表中可以看出工业革命后的英国 ( 成员 工业、金融资产阶级 普通群众 占全国人口 2% 80%以上 占国民收入 36.5% 40% )

A.社会分配实现共同富裕 C.分配不公出现两极分化

B.阶级结构发生巨大变动 D.工业革命推动议会改革

解析:根据对“l9 世纪中期英国社会财富分配情况表”的分析,工业革命后,英国的 工业和金融资产阶级人口仅占 2%,但占有 36.5%的财富,而普通群众人口达 80%以上,而财 富仅占 40%,说明由于分配不公造成了两极分化。A、B、D 三项说法与材料无关。 答案:C 6.(2012·滁州模拟)19 世纪,一位到英国旅游的加拿大人面对煤燃烧造成的遮天蔽日 的烟雾, 感觉到与她家乡那种“单调的纯净”不同, 这种舒服的烟雾“为空气增加了一种可 靠性和营养,让你似乎能感觉到肺在咀嚼它”。这种感受的产生反映了她( A.对英国环境污染的漠不关心 B.对化学和医学知识茫然无知 C.为本国的空气纯净深感自豪 D.为工业文明到来而兴奋不已 解析: 从关键词“单调的纯净”“可靠性和营养”可知题目中的加拿大人显然对烟雾持 欣赏态度,所以 D 项符合题意。 答案:D 7.(2012·徐州模拟)《全球通史》说:“最初,科学从矿山和工场那里得到的东西要 比矿山和工场从科学那里得到的东西多得多。 ”“形势发生了变化, 科学不再处于附庸的地 位,它已开始改造旧工业,甚至创造全新的工业”。“形势发生变化”是在( A.18 世纪晚期 C.19 世纪末期 B.19 世纪前期 D.20 世纪中期 ) )

解析:从科学与工厂的相互关系变化来看,科学的重要性增加了,科学不再处于附庸的
用心 爱心 专心 2

地位,这是第二次工业革命的背景。从时间推断来看,故选 C。 答案:C 8. (2012·德州模拟)右图反映了 1870 年和 1900 年的世界石油产 量,以下选项中能够影响该时期世界石油产量的是( A.石油化工业飞速发展 B.飞机制造业大发展 C.史蒂芬孙发明了火车机车 D.内燃机的发明和使用 解析:从时间信息可以排除 B 项;从“石油产量”可以排除 C 项;1870 至 1900 年石油 产量飞速增长,主要是石油的使用量大增,原因在于内燃机的发明和使用,选择 D 项。A 项 石油化工等发展应该是结果而非原因。 答案:D 9.1850 年,马克思看到一台电力机车模型后,就曾预言:“蒸汽大王在前一个世纪中 翻转了整个世界,现在它的统治已到末日,另外一个更大的无比的革命力量——电,将取而 代之。”对此理解不正确的是( ) )

A.一百多年来的历史充分证明了马克思预言的正确性 B.当时实际可用的发电机的问世是此预言的基础 C.电灯、电话、电影放映机的涌现印证了这一预言 D.电气技术比蒸汽技术将提供更为强大便捷而又廉价的动力 解析: 马克思这一预言是在看到一台电力机车模型作出的, 模型不是实际可用的发电机, 实际可用的发电机是在 19 世纪 70 年代问世的。 答案:B 10.(2012·杭州模拟)1876 年,美国为纪念建国 100 周年,在费城举办国际博览会。 当时中国官员宁波海关文案李圭作为中国工商业的代表参加了这次博览会。 当时, 李圭在博 览会上最可能见到的科技成就展品是( )

A.①② C.①

B.③④ D.④

解析:汽车发明于 1885 年;飞机出现于 1903 年的美国,发明者是莱特兄弟;蒸汽机车 发明于 1814 年;1876 年贝尔试验电话机成功。据本题 1876 年的国际博览会,①②两项应 该还没有出现,本题选 B 项。 答案:B
用心 爱心 专心 3

11.第二次工业革命发生之后,人类社会发生了翻天覆地的变化。为此,某中学开展了 “第二次工业革命带来的社会变迁”的研究性学习活动, 学生们可以通过以下哪些事实证明 他们的观点( ) ②爱丽丝与鲍勃谈恋爱不用面对面地进行

①艾克斯穿着人造纤维的衣服去拜访亲友

③李克尔梅在飞机上俯瞰美景 ④摩尔根家族开始投资石油工业,获利丰厚 A.①②③ C.②③④ B.①②③④ D.①②④

解析:①②③④分别是第二次工业革命石油化工、电讯事业、立体交通、石油工业的产 物。 答案:B 12.西方史学界在 20 世纪 70~80 年代掀起了打破 “西欧中心论” 的世界历史编纂潮流, 使世界历史的编纂学在总体上进入了全球文明史。 “全球史观”的基本特征是:将人类社会 的历史作为一个整体来看待??根据这一认识,可能会对 15 世纪至 19 世纪末 20 世纪初的 哪些重大事件评价较高 ( )?

①新航路开辟 ②早期殖民扩张 ③工业革命 ④第二次工业革命? A.①②③④ C.①③④ B.①②③? D.②③④

解析:本题主要考查学生对全球史观的理解与认识,并理清题干的时间,抓住重点。首 先理清“15 世纪至 19 世纪末 20 世纪初” ,故①②③④都符合这一时间。然后理清“全球史 观”强调是一个整体,而新航路开辟导致资本主义世界市场初具雏形,世界联系为一体;早 期殖民扩张推动资本主义世界市场进一步发展, 世界联系更为紧密; 工业革命标志着资本主 义世界市场初步形成; 第二次工业革命标志着资本主义世界市场最终形成; 故①②③④都体 现了整体性。因此,本题四个选项都符合。 答案:A 二、非选择题(第 13 题 18 分,第 14 题 22 分,共 40 分) 13.阅读下列材料: 材料 1:19 世纪英国和世界航运能力(千吨): 时间 (年) 1820 1850 1899 帆船 5 800 11 400 6 500 世界 轮船 20 800 22 400 帆船 2 436 3 397 2 096 英国 轮船 3 168 7 208

——[英]安格斯·麦迪森《世界经济千年史》
用心 爱心 专心 4

北京大学出版社 材料 2:从 1783 年到 1870 年这一时期,许多英国人的勃勃雄心是非常明确的。英国是 一个不安于现状的国家。 英国人要离开英伦三岛寻求商业机会, 并在世界传播他们的价值观。 材料 3:这是否是因为正在迅速工业化的英国现在能大规模地调动资源,组织力量和先 进的军事技术, 没有一个亚洲国家能够抵挡, 因而印度首先被拿来开刀是活该倒霉?或者是 另一种情况:被政治动乱弄得四分五裂的印度已病入膏肓,完全无力抵御任何外来威胁。 材料 4:此刻英国政府的权力遵从上帝的旨意,成为在世界广大地区维护和平和秩序的 最强有力的工具,从而有助于在数百万人中传播上帝的赐福与文明。 ——材料 2、3、4 均摘录于[英]P.J. 马歇尔《剑桥大英帝国史》 请回答: (1)依据材料 1,说明 19 世纪世界航运业发生的变化有哪些?结合所学知识,指出英国 在世界航运业所处的地位及其原因。(6 分) (2)归纳材料 2、3、4 中关于英国在全球扩张的因素。结合材料 1 以及相关知识,指出 哪一个因素才是英国建立起世界帝国的根本原因。(6 分) (3)综合上述材料,你如何评述 19 世纪英帝国对世界的影响?(6 分) 解析:第(1)问比较图表信息得出世界航运业的发展以及轮船使用数量的增加,联系英 国工业革命的影响得出原因;第(2)问根据材料信息进行归纳,指出根本原因在于经济方面 的因素; 第(3)问从英国工业革命对世界市场的促进作用以及对世界近代化进程的影响回答。 答案:(1)变化:世界航运业飞速发展,使用机器动力的船只远远超过帆船。地位:英 国处于领先地位。原因:英国首先开始工业革命,并占据世界殖民霸主的地位。 (2)因素:英国人不安分或者野心勃勃;迅速工业化的结果;被殖民国家政治动乱;遵 从上帝的旨意。根本原因:工业化提供了技术基础、组织基础与军事基础,为英国成为世界 殖民霸主奠定了基础。 (3)英帝国在工业革命基础上通过殖民扩张在全球建立起自己的市场,推动了资本主义 世界市场的形成; 在给殖民国家带来灾难的同时也将先进的技术与自己的价值观念传播到世 界各地。 14.阅读材料,回答下列问题。 材料 1:1851 年,英国伦敦举办了第一届世界工业品博览会。博览会期间,参观人数多 达 630 万人。14000 件展出品如引擎、水力印刷机、纺织机械等,向参观者展示了现代工业 的发展和人类焕发出无限想象力的科技成果?? ——摘编自“互动百科” 材料 2:1851~1915 年世界博览会主要展品一览表(部分): 西方国家
用心 爱心 专心

中国
5

蒸汽机、蒸汽机车、高速汽轮船、起重 机、电话、留声机、埃菲尔铁塔、白炽 灯、汽车、照相机、电报机

荣记湖丝、苏绣、景泰蓝、鼻烟壶、闽漆、 青田石雕、 浙江湖笔、 常州梳篦、 茅台酒、 张裕葡萄酒、福建坦洋工夫茶

材料 3:

材料 4:1904 年在美国圣路易斯举办的世博会,给世人留下深刻的记忆。博览会主题展 馆有:电气馆,这是当时最引人注目的展馆,爱迪生曾亲自到展馆检查;机械馆,供应世博 会的能源,是实业家流连忘返的地方;运输馆,汽车堂皇出入??这次世博会不仅反映了社 会生活变化, 也体现了第二次工业革命对全球人类共同体面貌的影响, 极大促进了世界经济 整体化的趋势。 ——摘编自“人民网” (1)根据材料 1 并结合所学知识, 指出英国举办第一届世界工业品博览会的优势。 分) (6 (2)据材料 2,比较中西方展品的主要差异。若进行历史研究,材料 2、3 中哪一则史料 可信度更高?请说明理由。(10 分) (3)根据材料 4 并结合所学知识,从生产力、生产关系和全球化三方面说明第二次工业 革命是如何影响“全球人类共同体面貌”的?(6 分) 解析:第(1)问结合 1851 年英国举办世博会时在政治、经济、科技等方面的优势回答; 第(2)问对比材料 2 中的展品, 体现出工业文明与农耕文明的差异; 第(3)问联系材料 4 的内 容从电气时代、垄断组织、世界市场的角度进行分析。 答案:(1)政治:资产阶级代议制的确立。经济:率先进行并完成工业革命。科技:自 然科学的发展和对科技发明的重视。 (2)差异:中国展品以传统工艺品为主,大多通过手工制作而成,更多体现农耕文明; 西方展品以新兴工业产品为主,基本上由机器来生产,展示工业文明成果。史料:材料 3。 理由:材料 3 所示凭证和奖牌属于实物,是第一手(原始)材料,不是经过整理而成的第二手 材料,故可信度更高。 (3)生产力:世界开始进入“电气时代”。生产关系:生产和资本日益集中,大企业时 代到来或进入垄断资本主义时代。全球化:世界市场最终形成。

用心 爱心 专心

6

用心 爱心 专心

7


相关文章:
2013届高三历史一轮复习单元测试卷 第18节 第一次工业革命和第二次工业革命
暂无评价|0人阅读|0次下载|举报文档 2013届高三历史一轮复习单元测试卷 第18节 第一次工业革命和第二次工业革命_政史地_高中教育_教育专区。2013 届新课标高考...
2016届高考历史一轮复习 第18讲 改变世界的工业革命习题
2016 高考历史一轮复习 第 18 讲 改变世界的工业革命习题 一、选择题(每小...第二次工业革命时期 D.二战时期 A.第一次工业革命时期 C.第三次科技革命时期...
2015高考历史一轮复习单元训练:两次工业革命
2015高考历史一轮复习单元训练:两次工业革命_政史地...第18 讲 两次工业革命一、选择题 1. 斯诺夫里阿诺...材料介绍德国科学家的成就对第二次工业革命和物理学...
【高考调研】2015届高三历史总复习 作业18
【高考调研】2015届高三历史总复习 作业18_政史地_...第一次工业革命时期, 从资本总额的递增可知英国工业...在第二次工业 革命的推动下,迅速于 20 世纪初实现...
2016届高考历史(人教版)一轮复习跟踪检测(三十一) 第二次工业革命
2016高考历史(人教版)一轮复习跟踪检测(三十一) 第二次工业革命_政史地_高中教育_教育专区。跟踪检测(三十一) 第二次工业革命 一、选择题(抓住时空定范围,...
2016届高考历史一轮复习 8.15两次工业革命考题演练
2016高考历史一轮复习 8.15两次工业革命考题演练_...高考题组】 高频点 1 第一次工业革命 3 16 ...故选 C。 高频点 2 第二次工业革命 3 10 ...
高三一轮复习 必修二第8课 第二次工业革命
高三一轮复习 必修二第8课 第二次工业革命_高考_...下表是两次工业革命的成果展示:第一次工业革命 成果...训练题:(2012·潍坊模拟)将近现代历史看作是以商品...
2016届高考历史一轮复习 第八单元 考点2 工业革命巩固提升
2016高考历史一轮复习 第八单元 考点2 工业革命...均早于 18 世纪,故排 除①②,D 项符合题意。 ...【教师备用】 (2014 桐乡测试)“第二次工业革命极...
北京市海淀区2013届高三上学期期末考试历史试题
北京市海淀区2013届高三第一学期期末练习 历史试题第 I 卷(选择题,共 48 分...英法发动第二次鸦片战争 D.共产主义者同盟宣告成立 32.工业革命创造了巨大的...
更多相关标签: