当前位置:首页 >> 英语 >>

2012届高三高考二轮复习it的用法及强调句型学案


2012 届高三高考二轮复习 it 的用法及强调句型学案(新人教版)
★it 的用法 一、it 作指示代词 【完成句子】 用 one,ones,it,that,those 填空 (1) — I can't find my watch. — You haven't found ______? If you want to buy a new ______,

I suggest you buy ______ made in China. (2) We've got a big cup and two small ______. (3) The weight of an elephant is much greater than ______ of a tiger. (4) The books on the first shelf are easier than ______ on the second shelf. (5) The boy told his story and ______ of the girl upstairs. 【答案】 (1) it; one; one 【结论 1】 ①指代上文提过的事物时,it 指的是同名同物,相当于 the+名词; ②one 指的是同名异物,表示单数可数名词相当于 a +名词;a / an+形容词+one 等于 a / an+形容词 +名词;复数形式用 ones; ③that 后面常有后置定语,有特指意义,代替不可数名词或单数可数名词,相当于 the+名词; ④复数名词用 those,相当于 the ones。 【例句观察】 — Someone is knocking at the door. Who is it? — It must be Leo. He said he'd come to see me. 【结论 2】it 指代人时,常指小孩或身份不明的人。 【例句观察】 It's too quiet in the room. Everyone just keeps silent. 【结论 2】it 可用以指代环境或情况。 【完成例句】 根据语境补全句子 (6)— What time is it now? (2) ones (3) that (4) those / the ones (5) that / the one

— It's half past seven. (7)— It is spring now and it's warm these days. 【结论 4】 it 可用以指代时间、季节、天气或距离。 【注意】 it 指代时间时,有如下一些句型: (1) It is time for sth. (for sb.)to do sth. / that-从句(should do / did, 必须用虚拟语气) 例: ① It's time for lunch. ② It's time for us to clean the house. ③ It's time that we should clean the house. =It's time that we cleaned the house. (2) It is / has been + some time + since-从句 (从句用一般过去时) (3) It / This is the first / second…time that-从句(必须使用现在完成时)

这是某人第……次做了某事。 It / That was the first / second…time that-从句(必须使用过去完成时) 例:①It is the second time that she has visited the Great Wall. ②This was the first time that I had come late to school. (4) It was +时间点 + when -从句 例: It was evening when we got home. =It was evening in which we got home. (5) It was / will be + some time + before -从句 例:①过了 5 年他们才从北大毕业。 It was five years before they finally graduated from Beijing University. ②不久,我们就要从我们学校毕业了。 It won't be long before we graduate from our school. 二、it 作形式主语 【完成例句】 根据语境补全句子 It is possible for me to make a tour around the world. 【结论】代替由不定式、动名词或从句所表示的真正主语。为平衡句子,通常把不定式作主语改为 it 作形 式主语。 三、it 作形式宾语 【例句观察】 ①How did it come about that so many people were attacked?

② She feels it hard to get in touch with her old friend. ③ Mobile phones make it possible for us to keep in touch anywhere. ④ I have made it a rule to get up early. 【结论 1】 ①it 可以用在某些固定句型中,例如: How did it come about that-从句意为“……怎么发生的?” ②it 作形式宾语常用结构有:代替由不定式、动名词或从句所表示的真正宾语。常见结构有: 主语+ think / consider / find / feel / make / believe / regard +it+adj. / n. (for sb.)to do. 【例句观察】 I consider it no good chatting with strangers through the Internet. 【结论 2】主语+ think / consider / find / feel +it+ no good / use doing sth. 【例句观察】[ ] I hate it when people speak with their mouths full. 【结论 3】主语+hate / dislike / love / like +it + when-从句,表示对某一情况的喜好或厌恶。 【例句观察】 I really appreciate it if you could help me with my math. 【结论 4】主语+appreciate + it+ if-从句 【例句观察】 ①You must see to it that the doors are locked before you leave the lab. ②You can depend upon it that we won't give up. ③I answer for it that she is an honest girl. 【结论 5】主语+see to / answer for it+ that-从句(确保……) 主语+depend on it +that-从句(指望,确信……) 四、带 it 的一些固定词组 1.(You've / I've) got it. 懂了,明白了 2. Forget it. 算了吧,别在意,没关系。 3. take it easy 别着急,慢慢来;别过于紧张 4. make it 办得到,做成功 5. make it +时间 把……定在(某时) 6. It / That (all) depends. 那要看情况而定。 7. It can't be helped. 没有办法。 / 这是不可避免的。

8. It is hard to say. 情况很难说。 9. It comes to nothing. 没有什么结果。 10. Don't mention it. 不用谢。 11. That's it. 对了;正是。

12. catch it(口语)被责骂; 受处罚 13. Believe it or not. 信不信由你。 14. It doesn't matter. 没有关系; 不要紧; 15. When it comes to…当谈到……; 当涉及…… 16. Keep it up. 再接再厉。 ★强调句型 一、强调句型的基本用法 1.强调句结构:It is / was + 被强调部分+that+ 句子的其余部分。 2.句型解读:[Z|xx|k.Com] (1) it 是引导词,强调的内容可以是句子的主语、宾语、状语。如果被强调的部分是人,that 可用 who 代替,其他情况一律用 that。 (2) 验证强调句的方法: 去掉 It is / was…that 结构后,可以把被强调的部分与句子其余部分还原为 一个完整的句子。 二、强调句型的考点 【例句观察】 (1) It was Edison who invented the lamp. (2) It is Edison who invents the lamp. 【结论 1】注意时态的一致性。原句中用的是过去的某种时态, 用 it was…that…;原句中用的是现在或将 来的某种时态,用 it is…that… 【例句观察】 It is I that am your English teacher. 【结论 2】当被强调的部分是主语时,注意保持主谓一致。 【例句观察】 He didn't go to bed until he finished his homework. (对画线部分进行强调) → It wasn't until he finished his homework that he went to bed. (强调句) 【结论 3】 not …until …结构用于强调句中, not 要提前到 until 之前, 放在 be 动词后。 即: It wasn't until …that +句子的其余部分。

【例句观察】 Was it not until he finished his homework that he went to bed? 【结论 4】强调句的一般疑问句形式:Is / Was it + 被强调部分+ that+句子的其余部分。 【完成句子】 When was it that he went to bed? 【结论 5】强调句的特殊疑问句形式:特殊疑问词+ is / was it+ that + 句子的其余部分。 【例句观察】 I really don't know when it was that he went to bed. 【结论 6】含有强调句型的特殊疑问句作宾语从句时,注意用陈述语序。 【疑难】It is in the city where he was born that he works. 他工作的地方是他出生的那个城市。 【疑难剖析】强调句中的被强调部分含有一个定语从句,要注意区别、分析。 It is / was +被强调部分+定语从句+that (who)+句子的其余部分 ★高考链接 1.〖10 全国Ⅱ〗The doctor thought ___________would be good for you to have a holiday. A. this B. that C. one D. it 〖答案〗D 〖考点〗考查 It 的用法。 〖解析〗It 的两个重要用法是作形式主语和形式宾语。本题考查形式宾语, it 在这里代指后面的真正宾语 to have a holiday。 2.〖10 辽宁〗The fact that she was foreign made _____difficult for her to get a job in that country A so B. much C. that D. it 〖答案〗D 〖考点〗考查 it 的用法。 〖解析〗句意:她是外国人的事实使得她在哪个国家很难找到工作。句中 for her to get a job in that country 是动词不定式的复合结构做 made 的宾语, difficult 是宾语补足语, 此处要用 it 做形式宾语, 其他词没有这种 用法。 3.〖10 山东〗Helping others is a habit, _______ you can learn even at an early age. A. it B. that C. what D. one 〖答案〗D 〖考点〗本题考查代词的用法。 〖解析〗句意应为”帮助别人是一种习惯, 一个你在很小时就能学会的习惯。”空格处与前句中的 habit 构成 同位关系, 所以选择 D 项。句中 you can learn even at an early age 是省略了关系代词 that 的定语从句, that 在定语从句中作 learn 的宾语使用。 4.〖10 陕西〗The cost of renting a house in central Xi’an is higher than ____ in any other area of the city. A. that B. this C. it D. one 〖答案〗A 〖考点〗考查代词。 〖解析〗所填词用于比较状语从句中, 指代句子的主语 cost, 即指代不可数名词, 用 that。This 指代下文即

将提到的事物;it 指代 “同一物”;one 指代 “同类中的一个”之意。 2011 山东卷 24 The two girls are so alike that strangers find_____ difficult to tell one from the other. A. it B. them C, her D. that 答案 A。 考点 考查固定句型。 解析 句意:这两个小女孩如此相像,以至于很难辨别出彼此。此句式 it 做形式宾语的结构如下 find/make/consider/suppose 等+it+adj/n+to do/that….。 2011 北京卷,34 The employment rate has continued to rise in big cities thanks to the efforts of the local governments to increase . A. them B. those C. it D. that 答案 C 考点 考查代词 it 的用法。 解析 句意为 “由于当地政府的努力, 大城市里的就业率持续升高。 ” it 代指前面交代过的 “the employment rate” ,是单数,而 them 和 those 是复数。因此选 C。 2011 天津卷,1 We feel our duty to make our country a better place. A. it B. this C. that D. one 答案 A 考点 考查代词 it 的用法。 解析 句意为 “我们觉得将我们的国家变得更好是我们的职责。 ” it 在此句中充当形式宾语, 代指 “to make our country a better place” 。 因此选 A。 2011 山东卷,24 The two girls are so alike that strangers find ________ difficult to tell one from the other. A. it B. them C. her D. that 答案 A 考点 考查 it 的用法。 解析 句意为“这两个女孩长得很相像,不熟悉的人很难将她俩区分开来。”it 在此句中充当形式宾语, 代指“to tell one from the other” 。 因此选 A。 2011 福建卷,21 We have various summer camps for your holidays. You can choose ____ based on your own interests. A. either B. each C. one D. it 答案 C 考点 考查不定代词 one 的用法。 解析 句意为“在你们的假期里,我们这儿有各种暑期夏令营,你们可以根据自己的兴趣任选一个。” one 代替单数可数名词,表泛指,相当于“a/an + 单数名词” 。这里泛指某个 summer camp 夏令营。因此选 C。 2011 重庆卷,27 ——Silly me! I forget what my luggage looks like. ——What do you think of over there? A. the one B. this C.it D.that 答案 D 考点 考查指示代词的用法。 解析 句意为“——我真傻!想不起来自己的行李是什么样子的。——你看看那边的是不是你的?”指示 代词 that 指时间与空间上较远的事物, over there 交代了空间上的远距离。 this 指时间与空间上较近的事物, the one 和 it 都特指前面曾经交代过的事物。结合语境,选 D。 2011 江西卷 25 Why don’t you bring _____ to his attention that you’re too ill to work on? A. that B.it C.his D.him 答案 B 考点 考查代词 it 作形式宾语的用法。

解析 句意为“为什么你不让他注意到你病得太严重了以至于不能工作下去?”it 作形式宾语,指代句 子后面 that 引导的宾语从句。因此选 B。 2011四川卷15 Was it on a lonely island ______ he was saved one month after the boat went down? A. where B. that C. which D. what 答案 B 考点 考查强调句。 解析 此处强调的是句子的地点状语 on a lonely island,是强调句的一般疑问句句型:Was it + 被强调部 分+ that +句子?句意: “他是不是在小船沉没一个月后在一个孤岛上被营救的?” 2011陕西卷23 It is not how much we do but how much love we put into what we do______benefits our work most. A. who B. which C. that D. what 答案 C 考点 考查强调句。 解析 强调句型:It is/was +被强调部分+that 连接句子的其他部分。答案选择 C。 2011湖南卷35 It’s not what we do once in a while ______ shapes our lives, but what we do consistently A .which B. that C. how D. when 答案 B 考点 本题考察强调句型。 解析 本题考察强调句型。强调主语。故选 B。句子意思:决定我们生活的东西不是我们偶尔所做的事 情而是那些我们自始至终所做的事情。


相关文章:
2012届高三英语二轮复习精品学案(湖北专用):第4模块 完...
2012届高三英语二轮复习精品学案(湖北专用):第4模块 完成句子 专题5 特殊句式与...注:it 除了作为强调句的结构词外,其作形式主语、形式宾语及其指代用法 也要...
2012届高考英语二轮 语法复习(代词)学案
2012 届高考英语二轮语法复习学案(代词) It 的用法 1.作人称代词 John likes ...It was in Shanghai that I bought the guitar.(that 引起强调句) It was ...
高考第二轮复习——it的用法
高考二轮复习——it的用法_高三英语_英语_高中教育_教育专区。高三 ...that 2、强调句型的一般疑问句 Was ___ that I saw last night at the concer...
...英语一轮复习语法学案 第13讲 it的用法及强调句型
人教版福建专用高考英语一轮复习语法学案 第13讲 it的用法及强调句型_英语_高中教育_教育专区。第 13 讲 it 的用法及强调句型 it 的用法 一、it 作指示代词 ...
2012届高考英语二轮 语法复习(特殊句型及其他)学案
届高考英语二轮语法复习学案(特殊句型及其他) 2012 届高考英语二轮语法复习学案(特殊句型及其他)一、强调句 (一)强调句句型 1、陈述句的强调句型:It is/ was +...
2012届高考英语二轮复习精品学案(课标版)第1部分 单项...
2012届高考英语二轮复习精...1/2 相关文档推荐 ...学案(课标版)第1部分 单项填空 专题14 特殊句式...1.强调句型: 句型结构形式:It is/was…that/who...
湖北省2012届高三英语二轮复习 第4模块 完成句子 专题2...
2012 届高三英语二轮复习精品学案(湖北专用) :第 4...(should) 使用 +动词原形” ,由此可知答案为 it ...湖北高考英语完成句子题... 17页 免费 倒装句完成...
it的用法
高三二轮复习 语法学案 it 的用法 郑洪国 it 用...(3)强调句的特殊疑问句形式做主句的某个成分: (...it that 的用法在历届高考题中出现的频率较高,是高考...
高三英语二轮复习精品学案
2012 届高三英语二轮复习精品学案 (湖北专用) :第 ...从近年来的高考试题 看,单独考查特殊句式和主谓一致...强调句型; ③祈使句; ④it/there be 等习惯用法。...
09高考英语二轮语法专项复习学案五:强调句
本资料来源于大家网高考英语论坛 http://club.topsage.com/forum-136-1.html 09 高考英语二轮语法专项复习学案强调句It 的用法、省略和插入语一、强调句(...
更多相关标签: