当前位置:首页 >> 政史地 >>

乐山市高中2015届高三一调地理试题(2014年12月)


机密★启用前(考试时间:2014 年 12 月 27 日上午 9:00—1l:30]

乐山市高中 2015 届第一次调查研究考试 文科综合地理部分
文科综合共 300 分,考试用时 150 分钟。 地理卷分为第 I 卷和第Ⅱ卷两部分,共 4 页,共 100 分。 答卷前,考生务必将自己的姓名、准考号填写在答题卡上,并在规定位置粘贴考试用条 形码。答

卷时,考生务必将答案涂写在答题卡上,答在试卷上的无效。考试结束后,将本试 卷和答题卡一并交回。 祝各位考生考试顺利!

第 I 卷(选择题

48 分)

注意事项: 1.每题选出答案后,用铅笔将答题卡上对应题目的答案标号涂黑。如需改动,用橡皮 擦干净后,再选涂其他答案标号。 2.本卷共 12 题,每题 4 分,共 48 分。在每题给出的四个选项中,只有一项是最符合 题目要求的。 下图表示我国回归线以北某地某日观测记录的到达地面的太阳辐射日变化。完成 1~3 题。

1.该地所处的季节最可能是 A.春季 B.夏季 C.秋季 D.冬季 2.该地天气状况的分析,最可能的是 A.上午晴朗 B.下午降水转晴 C.正午之前云层增厚,甚至出现降水 D.上午到下午气温下降 3.该地所在的经度可能最接近 A.135°E B.120°E C.98°E D.80°E “沃克环流”是指较干燥的空气在东太平洋较冷的洋面上下沉,然后沿赤道向西运动, 和着信风到达西太平洋后, 遇较暖洋面而上升, 在高空中再向东运行, 形成一个封闭的环流。 据此回答 4~6 题。 4.“沃克环流”属于 1

A.大洋洋流 B.热力环流 C.季风环流 D.三圈环流 5.若“沃克环流”增强,则表明 A.南美洲西部沿岸洋流势力减弱 B.澳大利亚东侧沿岸暖流势力减弱 C.太平洋南、北部海区水温温差增大 D.太平洋东、西部海区水温温差增大 6.若“沃克环流”减弱,下列气候变化中,在澳大利亚东部沿海地区最可能发生的是 A.降水减少 B.气温急剧上升 C.风暴天气明显增多 D.降水季节变化更加显著 读下面某区域等高线(单位:米)示意图,回答 7~9 题。

7.图示Ⅰ山顶与甲村的高差可能为 A.500 米 B.900 米 C.1100 米 D.1200 米 8.若此图示区域位于北回归线以北地区,则乙城的人们不借助仪器 A.在夏至日能看到海面日出景象 B.在春分日能看到海面日落景象 C.在冬至日不能看到海面日出景象 D.在秋分日能看到海面日出景象 9.未来将丙地铁矿石运到乙城附近加工出口,图中 M、N、P、O 四条公路设计,最合理 的是 A.M 线 B.N 线 C.P 线 D.O 线 Ⅱ阅读下列材料,回答 10~12 题。 材料一:天荒坪电站位于浙江安吉。该电站分上下水库,晚上利用其它电厂过剩电力将 下水库的水抽取到上水库。白天利用上下水库之间 600 米高的水头落差进行发电。 材料二:发电厂对电的“出厂价”实行峰谷差价,在用电高峰时段价格相对高些,在低 谷时段价格相对低些。工业用电比居民用电的差价更大。按照国家产业政策要求,浙江省对 电解铝、铁合金、电石、烧碱、水泥、钢铁等 6 个高耗能行业进行分类,试行差别电价。这 项措施对大型企业的用电制约很大,迫使企业进行改造。 10.建设天荒坪抽水蓄能电站的主要目的是 2

A.节约矿物能源,降低能源消耗 B.利用峰谷电价的差价获取利润 C.减轻大气污染,降低雾霾出现频率 D.促进浙江省旅游业发展 11.天荒坪电站对高耗能行业而言, A.提供能源保证 B.提供原料 C.抑制了行业发展 D.提供了市场 12.浙江省对高耗能行业试行差别电价的这一举措, 特别体现了可持续发展的什么思路? A.鼓励经济增长 B.保证资源的最大利用率 C.谋求社会的全面进步 D.保证良好的生态环境

第Ⅱ卷(非选择题

52 分)

注意事项: 1.用黑色墨水的钢笔或签字笔将答案写在答题卡上。 2.本卷共 2 题,共 52 分。 13.(34 分)阅读下列图文材料,回答有关问题。 因太阳直射点的南北移动, 导致在地球上出现了气压带和风带交替控制形成的独特的气 候区域, 如在下右图中大约 10°N~20°N 大陆西部地区以及 30°N~40°N 大陆西部地区均 属这一情况。在 30°N~40°N 大陆西部地区,夏季受副热带高气压带控制,降水稀少,冬 季受西风带控制降水较多。 就即使在常年受同一大气环流控制地区内的不同地点, 大气环流 也存在差异。下图示意分别示意气压带和风带的季节移动(左)和欧洲、非洲局部某时刻气 压场分布(右)。据此回答下列问题。

(1)若此刻气压形势在这一季节属于常态,请判断此刻北半球所处的季节是夏季还是 冬季,并说明判断理由。(4 分) (2)请判断 M 地此刻最可能的风向,并说明判断理由。(6 分) (3)请根据图文材料,推测除文字材料中所述两个地区外图中理论上还可能出现因气 压带和风带交替控制形成的气候区,并加以具体声明。(只需举一例进行说明即可,10 分) (4)N、P 两地都属于温带海洋性气候。请从所处位置及大气环流角度推测两地年降水 量的异同并简要分析原因。(14 分) 3

14.(18 分)阅读下列材料,回答有关问题。 材料一:雅砻江锦屏二级水电站位于四川省凉山彝族自治州木里、盐源、冕宁三县交界 处的雅砻江干流锦屏大河湾上,锦屏大河湾地区位于青藏高原向四川盆地过渡的斜坡地带。 电站利用雅砻江锦屏大河湾的 310 米天然落差,截弯取直开挖隧洞引水发电。 材料二:引水隧洞沿线剖面示意图(东雅砻江与西雅砻江之间即为锦屏山)。

(1)东雅砻江河谷处于什么地质构造?请简述该河谷的成因。(4 分) (2)锦屏山地质条件异常特殊且十分复杂,一直是工程勘测设计中极为关注的主要地 质问题之一。试分析锦屏山岩溶地貌广泛存在的原因。(6 分) (3)锦屏山区域正在强力推进生态建设,实施植绿复绿工程。锦屏山植被破坏最可能 的人为原因是什么?可能会引发什么地质灾害?(4 分) (4)请从地质构造角度简析④、⑦两个地点需要采取特别加固措施的原因?(4 分)

乐山市高中 2015 届第一次调查研究考试 文科综合地理部分参考答案
第 I 卷(共 12 题,每题 4 分,共 48 分) 1.B 2.C 3.C 4.B 5.D 6.A 7.B 8.C 9.B 10.B 11.A 12.D 第Ⅱ卷(共 2 题,共 52 分) 13.(34 分) (1)冬季(2 分) 理由:北大西洋为低压区或亚欧大陆中部为高压区(2 分) (2)偏西风(或西南风)(2 分) 理由:空气沿垂直于等压线由高压指向低压方向 流动(2 分),受到北半球右偏的地转偏向力影响而形成(2 分) (3)北回归线附近及偏南地区(副热带高气压带中心控制区偏南)的大陆西部(2 分) 说明:夏半年受来自内陆的东北信风控制(2 分),降水稀少(2 分),冬半年受副热带高 气压带控制(2 分),降水稀少(2 分) 或:60°N 附近(副极地低气压带偏南)的大陆西部(2 分) 说明:夏季受西风控制 (2 分),降水较多(2 分),冬季受副极地低气压带控制(2 分),降水较多(2 分) 或:70°N 附近(副极地低气压带偏北)的大陆西部(2 分) 说明:夏季受副极地低 气压带控制(2 分),降水较多(2 分),冬季受极地东风带控制(2 分),降水少(2 分) (4)同及原因:位于为 40°~60°大陆西岸(2 分),常年受西风控制(2 分),降 水较多(2 分) 异及原因:N 地比 P 地纬度高(2 分),N 地处于西风中心控制区,P 地位于西风边缘 控制区(2 分),N 地西风强于 P 地(2 分),N 地年降水量大于 P 地(2 分) 14.(18 分) 4

(1)背斜(2 分) 背斜顶部受张力作用,岩性破碎,被流水等外力作用侵蚀而成(2 分) (2)区内可溶岩分布广泛(2 分);处于季风气候区,降水丰富,且雨热同期(2 分); 断层构造广泛发育,岩性破碎,易被侵蚀(2 分) (3)过度樵采、过度开垦(2 分) 滑坡、泥石流(2 分) (4)断层(2 分),岩层运动活跃且破碎(2 分)

5


相关文章:
乐山市高中2015届高三二调地理试题(2015年3月11日)
乐山市高中2015届高三调地理试题(2015年3月11日)_政史地_高中教育_教育专区...(共 12 题,每题 4 分,共 48 分) 1.A 2.B 3.A 4.B 5.C 6.C ...
【2015乐山一调】四川省乐山市2015届高三第一次调查研...
2015乐山一调】四川省乐山市2015届高三第一次调查研究考试地理试题 Word版含答案_高中教育_教育专区。机密★启用前(考试时间:2014 年 12 月 27 日上午 9:00...
四川省乐山市2015届高三一调模拟地理试题
四川省乐山市2015届高三一调模拟地理试题_高三政史地_政史地_高中教育_教育专区...(14 分) 2015 届 11 月月考答案: 1——6 DCBCBC 7——12 BCDBAA 13....
乐山市高中2014届高三二调地理试题(2014年2月)
绝密★启用前(考试时间:2014 年 2 月 27 日上午 9:00—1l:30] 乐山市高中 2014 届第一次调查研究考试 文科综合地理部分文科综合共 300 分,考试用时 150 ...
四川省乐山市2015届高三地理一调模拟试题
四川省乐山市2015届高三地理一调模拟试题_政史地_高中教育_教育专区。地理 一、选择题:48 分 下图为某岛屿简图,该岛屿中部多山,降水大多在 1000 mm 以上,东北...
【2015乐山一调】四川省乐山市2015届高三第一次调查研...
乐山市2015届高三第一次调查研究考试地理试题 Word版含答案_政史地_高中教育_...机密★启用前(考试时间:2014 年 12 月 27 日上午 9:00—1l:30] 乐山市...
乐山市高中2015届高三三调地理试题(2015年4月)
乐山市高中2015届高三调地理试题(2015年4月)_政史地_高中教育_教育专区。机密★启用前(考试时间:2015 年 4 月 29 日上午 9:00—1l:30] 乐山市高中 2015...
乐山市高15届高三一调模拟地理试题
乐山市高15届高三一调模拟地理试题_政史地_高中教育_教育专区。一、 高 2015...(14 分) 6 2015 届 11 月月考答案:1——6 DCBCBC 7——12 BCDBAA 13...
四川省乐山市2015届高三第一次调查研究考试地理试题
四川省乐山市2015届高三第一次调查研究考试地理试题_高三政史地_政史地_高中教育_教育专区。乐山市2015届高三第一次调查研究考试地理试题地理...
【恒心】2015届四川省乐山市高三一调模拟地理试题及参...
【恒心】2015届四川省乐山市高三一调模拟地理试题及参考答案【纯word精品版】_政史地_高中教育_教育专区。2015届四川省乐山市高三一调模拟地理试题及参考答案【纯wo...
更多相关标签:
2017高三地理模拟试题 | 高三地理模拟试题 | 高三地理试题 | 高三中国地理试题 | 高三地理试题及答案 | 2016高三地理模拟试题 | 2017高三文综地理试题 | 高三自然地理试题 |