当前位置:首页 >> 政史地 >>

2013届高三历史一轮复习单元测试卷 第19节 近代中国经济结构的变动和中国民族资本主义的曲折发展


2013 届新课标高考历史总复习 第 19 节 近代中国经济结构的变动和中国民族资本主义的曲折发展 (单元卷)
(时间:45 分钟 满分:100 分) 一、选择题(每小题 5 分,共 60 分) 1.(2012·济宁模拟)郑观应在《盛世危言》中说;“洋布、洋纱、洋花边、洋袜、洋 巾入中国,而女红失业;煤油、洋烛、洋电灯入中国,而东南数省之桕树皆弃为不材。”该 材料从本质

上表明( )

A.商品输出是列强侵华的主要方式 B.列强侵华客观上促进了中国的近代化 C.列强侵略导致自然经济开始解体 D.西方侵略造成中国社会矛盾日趋激化 解析: 由材料外国纺织品的输入导致“女红失业”, 煤油等产品的输入导致“桕树皆弃 为不材”, 即传统手工业日益破产, 可以看出中国的自然经济在外国的经济侵略下逐渐解体。 所以答案为 C。 答案:C 2.“申江鬼国正通商,繁华富丽压苏杭。番舶来银百万计,中国商人皆若狂。今年买 经更陆续,农人纺经十之六。遂使家家置纺车,无复有心种菽粟”。上述现象出现的原因是 ( ) A.上海开放为通商口岸,列强大量收购中国生丝 B.清政府废止“重农抑商”政策,工商业发展 C.中国纺丝业使用机器生产,自然经济瓦解 D.苏杭地区传统纺丝业衰弱,上海近代纺丝业发展 解析:“申江”是黄浦江的别称,指上海;“鬼国”是指外来侵略者,具有贬义;“番 舶来银百万计”说明运来大量的资金购买物品,因此符合材料的答案为 A。B 项材料中没有 反映;从材料看“家家置纺车”说明是手工业生产,所以 C、D 错误。 答案:A 3.“在中国的近代化进程中,1860 年是个很重要的时间点”。以下史实最能支持这一 观点的是( )

A.第二次鸦片战争的结束 B. 《资政新篇》的颁布 C.洋务运动的兴起

用心 爱心 专心

1

D.“西学东渐”的开始 解析:1860 年中国的近代化应该是指学习西方的机器技术,近代中国第一次大规模的 学习西方技术的实践是洋务运动。所以正确选项是 C。 答案:C 4.李鸿章说:“中国欲自强则莫如学习外国利器;欲学习外国利器,则莫如觅制器之 器,师其法而不必尽用其人。欲觅制器之器与制器之人,则我专设一科取士,士终身悬以为 富贵功名之鹄,则业可成,业可精,而才亦可集。”这表明李鸿章强调国家走向富强最终取 决于( )

A.创办近代军事工业 B.引进西方工业设备 C.创办近代民用工业 D.兴办学校培养人才 解析: 材料中李鸿章的意思是要富强就要引进西方先进机器, 而引进西方机器不如学习 制造机器的方法,而要学习制造机器的方法必须培养自己的人才,故他主张“专设一科取 士”,即兴办学校培养人才,选择 D 项。 答案:D 5.(2012·重庆模拟)如果为下图选择一个主题,最为贴切的是( )

A.“清王朝自救运动” C.“实业救国的浪潮”

B.“近代工业的起步” D.“民族工业的春天”

解析:地图反映的是洋务运动创办的军事、民用企业以及民族资本主义企业,这些都采 用机器生产,属近代企业,因此答案为 B。A、C、D 三项时间不符。 答案:B 6.光绪初年有人说:“外洋工料尤易冒浮,报价每至四五倍之多。??故人谓机器局 管事一年,终身享用不尽。”此言论( A.揭露洋务企业经营管理腐败 B.批评外洋工进行敲诈勒索 C.指出洋务官员待遇过于丰厚 )

用心 爱心 专心

2

D.说明顽固派阻挠洋务运动 解析: 材料反映了在洋务派的军事企业——机器局的管事人员通过虚报工料报价贪污中 饱的现象,实际是在揭露洋务企业存在严重的腐败。C 项说法错误,B 项与材料不符,材料 没有涉及顽固派,D 项错误。 答案:A 7.发昌机器厂最初只是由铁匠方举赞和孙英德合伙设立的一家打铁作坊,资本 200 元 左右,工人有四五人,专门为外商船坞打造修配船用零件。约到 1869 年,开始使用车床。 1876 年制造第一艘小火轮,1877 年兼造车床,到 1890 年已发展成为拥有车床 10 多台,可 以容纳 200 人工作的工厂。关于该厂的说法不正确的是( A.它是中国最早的近代工业企业 B.由传统手工作坊发展为机器工厂 C.性质上属于民族资本主义工业 D.是近代西方工业文明洗礼的产物 解析: 发昌机器厂属于民族资本主义企业, 中国最早的近代工业企业是洋务派创办的企 业。 答案:A 8.(2012·济南模拟)1896 年,清朝政府下令“多以广开矿产为方今济急要图,当通谕 各省将军督抚,体察各省情形,酌度办法具奏”。这一谕令反映出当时清朝政府( A.思想保守,阻碍了民族工业的发展 B.出卖矿产资源,维护列强在华利益 C.应对时局,放宽对民间设厂的限制 D.强化中央集权,加强对地方的控制 解析:根据时间提示及材料内容可知,甲午战争后,为扩大税源,清政府放松了对民间 设厂的限制,这一措施推动了民族资本主义的初步发展。A、B、D 与材料内容不符。 答案:C 9. 《剑桥中华民国史》载,(辛亥)革命后 10 年,在(20 世纪)20 年代初,民族资本主义 就开足马力??但是这一城市经济和社会的巨大进步, 更多地产生于第一次世界大战所造成 的经济奇迹,而较少地受惠于一场早已被军人接管了的革命。对材料理解正确的是( A.辛亥革命促进了 20 世纪 20 年代初民族资本主义经济的长足发展 B.“一战”是造成“经济奇迹”出现的主要原因 C.中国民族资本主义经济发展的程度很高 D.辛亥革命对民族资本主义的发展毫无益处 解析: “更多地产生于第一次世界大战所造成的经济奇迹”是指一战期间中国民族资本 主义的迅速发展,根本原因是欧洲列强暂时放松了对中国的经济侵略,所以正确选项是 B。
用心 爱心 专心 3

)

)

)

答案:B 10.(2012·南京模拟)张謇说:“二十年来,所见诸企业之失败,盖不可以卒数,推原 其故,则由创立之始,以至于业务进行,在皆伏有致败之衅,则无法律之导之故也。??无 公司法,则无以集厚资,而巨业为之不举;无破产法,则无维信用,而私权于以重丧。”据 此,他认为民族工业进程迟缓的主要原因是( A.缺乏必要的法律保障 B.受中外反动势力双重压迫 C.官僚资本的经济垄断 D.缺乏充足货币资本的支持 解析: 从材料中可以了解到, 张謇认为民族企业发展迟缓主要原因是“无法律之导之故 也”,没有公司法、破产法等,强调的是缺少必要的法律保障,故答案为 A。 答案:A 11.(2012·南通模拟)1935 年,国民党五届一中全会通过《确定国民经济建设实施计 划大纲案》 ,确定“建设国民经济,必须为全盘之统制”的方针。这有利于( A.经济危机的缓和 B.美国在华经济势力的增长 C.民族资本主义的初步发展 D.官僚资本的迅速膨胀 解析:根据题干“全盘之统制”分析,其特点是实行政府干预的经济垄断,因此其实行 的结果必然是导致官僚资本迅速膨胀。 答案:D 12.有人把 1920~1936 年间的中国民族工业称之为是继 “黄金时代” 之后的 “白银时代” 。 此期间,中国经济不但没有锐减,反而呈明显增长趋势。下面的中国民族工业发展曲线图, 与历史研究新成果相吻合的一项是 ( ) ) )

解析:材料中的“黄金时代”指一战期间, “白银时代”指 1920~1936 年间, “白银时 代”比“黄金时代”还有所增长,因此曲线图中这一时代应高于一战期间。所以四个选项中 只有 B 符合。
用心 爱心 专心 4

答案:B 二、非选择题(第 13 题 18 分,第 14 题 22 分,共 40 分) 13.自古以来,山东省在全国政治、经济和文化格局中占有重要的地位。近几年来,随 着黄河三角洲经济区和山东半岛蓝色经济区上升为国家战略, 山东一蓝一黄优势互补, 非黄 非蓝地区同迎机遇。阅读下列材料,回答问题。 材料 1:明清时期山东经济取得较快发展。清代山东植棉进一步发展,植棉州县增至 90 余个,达州县总数的 87%。??酿酒制曲主要分布于平原粮产区,而榨油业则以山东半岛和 鲁中山区较盛。??从乾隆年间开始,淄川县出现小机户,栗家庄树荆堂恒盛机房的创始人 毕丰涟以一张织机起家, 道光时发展为织机 20 余架。 ??清代潍县商人足迹更是南达江淮, 北至盛京、吉林。苏州的东齐会馆就是潍商与胶州商人共同创建的。 ——摘自许檀《明清时期山东经济的发展》 材料 2:在烟台进出口贸易结构中,豆类、黄丝、野蚕丝、屑丝、茧绸、粉丝、草帽辫、 果类、花生、药材、花边、发网共 15 项对输出贸易影响较大;鸦片、纺织品、纺织原料、 糖、纸、燃料、火柴、五金和染料等是烟台的主要进口商品。 ——《烟台贸易研究》(1867~1919) (1)依据材料 1,概括明清时期山东经济发展的新特点。(8 分) (2)材料 2 中烟台进出口贸易折射出近代中国经济的哪些变化?这些变化产生了哪些影 响?(10 分) 解析:本题考查近代前后山东经济发展的概况。第(1)问依据材料提取信息加以概括, 注意从不同方面逐条列出;第(2)问分析材料内容得出农产品的商品化以及与资本主义世界 市场的联系加强等,进而从促进中国近代化和中国民族工业产生的角度分析其影响。 答案:(1)新特点:经济作物大规模种植;农产品加工形成区域性分工;资本主义萌芽 产生;较大的商人群体——商帮形成。 (2)变化:商品经济发展,小农经济逐步解体;中国被迫卷入资本主义世界市场,成为 列强掠夺原料、倾销商品的重要场所。影响:加强了中外联系;促进了中国的近代化,尤其 是促进了中国近代工业的产生。 14.阅读中日纱厂纺制 20 支纱的每包成本比较表(1933 年): 成本 工资 动力 机械修配 营缮 消 耗 品 包装 中国(元) 10.50 5.50 1.80 0.40 1.70 1.50 日本(元) 5.80 4.80 0.60 0.40 0.50 1.20
用心 爱心 专心

中国超过日本(元) 4.70 0.7 1.20 - 1.20 0.30

超过的% 81 15 200 - 240 25
5

薪金 职工保护费 运输 营业 捐税及利息 保险 制造及营业杂费 总成本

1.20 0.20 0.20 2.50 15.00 0.20 3.00 43.70

0.60 0.50 0.20 2.00 2.70 0.10 1.00 20.40

0.60 -0.30 - 0.50 12.30 0.10 2.00 23.30

100 -60 - 25 446 100 200 114

——严中平《中国棉纺织史稿》 请回答: (1)归纳中国纱厂成本显著高于日本的主要因素(不得照抄原文)。(8 分) (2)1933 年民族资本主义处于快速发展时期。据所学知识,指出这一时期民族资本主义 快速发展的有利社会环境。(4 分) (3)据表中信息,从国家和企业两个角度,谈谈如何提高近代民族资本主义企业的竞争 力?(10 分) 解析:本题考查中国近代民族资本主义的发展。第(1)问从表格可直接归纳。第(2)问抓 住时间 1933 年,结合此时中国(国民政府前期)政治经济状况即可。第(3)问是开放性题目, 根据表格中不利于中国民族资本发展的因素提出对策即可。 答案:(1)捐税沉重,贷款利息高;生产耗费大;机械修配支出大;制造及销售杂费高; 工资成本高。 (2)有利:国家基本统一;政府鼓励发展工商业。(实业救国思潮、反帝爱国运动推动等 适当赋分) (3)国家:改变半殖民地半封建社会环境,实现民族独立;减轻赋税,制订利于企业发展政 策方针保护民族工业的发展。企业:提高经营管理水平;提高工人素质,加强人才培养;引 进先进技术,努力超越、创新。

用心 爱心 专心

6


相关文章:
2013届高三历史一轮复习单元测试卷 第19节 近代中国经济结构的变动和中国民族资本主义的曲折发展
2013届高三历史一轮复习单元测试卷 第19节 近代中国经济结构的变动和中国民族资本主义的曲折发展 隐藏>> 2013 届新课标高考历史总复习 第 19 节 近代中国经济结构...
2016届高考历史一轮复习 第19讲 近代中国经济结构的变动与习题
2016 高考历史一轮复习 第 19近代中国经济结构的变动与习题一、选择题(...我们由此统计图可得出的正确结论是( ) A.中国民族资本主义产生后发展迅速 B....
2013届新课标高考历史总复习 第19节 近代中国经济结构的变动和中国民族资本主义的曲折发展(单元卷)
2013 届新课标高考历史总复习 第 19 节 近代中国经济结构的变动和中国民族资本主义的曲折发展 (单元卷) (时间:45 分钟 一、选择题(每小题 5 分,共 60 分)...
【考点扫描】2016届新课标高考历史一轮复习资料(19-9)近代中国经济结构的变动
【考点扫描】2016新课标高考历史一轮复习资料(19-9)近代中国经济结构的变动_高三政史地_政史地_高中教育_教育专区。【考点扫描】2016 新课标高考历史一轮复习...
三人教版历史一轮复习练习 第19讲 近代中国经济结构的变动和民族资本主义的曲折发展 课时作业
三人教版历史一轮复习练习 第19近代中国经济结构的变动和民族资本主义的曲折发展 课时作业_政史地_高中教育_教育专区。必修 2 第 3 单元 第 19 讲课时作业...
2017届高考历史一轮复习 第八单元32 近代中国经济结构的变动
2017高考历史一轮复习 第八单元32 近代中国经济结构的变动_政史地_高中教育_...促进了民族资本主义工业的发展 D.推动了中国近代化的进程 解析 A 项题干无法...
2013年高考历史第一轮单元复习设计 专题11 近代中国经济结构的变动与资本主义的曲折发展(学生版) 新人教
2013年高考历史第一轮单元复习设计 专题11 近代中国经济结构的变动与资本主义的曲折...(2012 高考历史上海卷 17)19 世纪 80 年代的上海诞生了一批由民族资本家创办...
2014高考历史一轮复习 单元综合检测:第八单元 近代中国经济结构的变动与民族资本主义的曲折发展
高考历史一轮复习 单元综合检测:第八单元 近代中国经济结构的变动与民族资本主义...一、选择题(本大题共 20 小题,每小题 3 分,共 60 分) 1.19 世纨 40...
J单元 近代中国经济结构的变动与资本主义的曲折发展(2013高考真题+模拟新题)
J 单元 近代中国经济结构的变动与资本主义的曲折发 展 J1 近代中国经济结构的变动 18. J1[2013· 大纲全国卷] 1863 年, 总理各国事务衙门正式任命英国人赫德为...
更多相关标签: