当前位置:首页 >> 理化生 >>

2014届高考(苏教版)生物大一轮课件:第26讲 通过神经系统的调节(共100张PPT)


生物

苏教版

第八单元
第26讲

生命活动的调节与免疫
通过神经系统的调节

大一轮复习讲义

回扣基础·构建网络
一 人体神经调节的结构基础和调节过程
(一)神经调节的结构基础和反射

1.写出图中标号代表的含义

①感受器,② 传入神经 ,③ 神经中枢 ,④传出神经,⑤ 效 应器 ,⑥神经节(胞体聚集在一起构成)。 2.图中有 3 个神经元。 3.直接刺激④,能够引起肌肉收缩,这属于反射吗? 不属于 。
回扣基础 突破考点 强化审答 集训真题 练出高分

回扣基础·构建网络
提示 [判一判] 反射发生必须具 提示 除传入神经受损伤不能产生 备两个条件:反射弧完 1.神经系统结构和功能的基本单位是反射弧, 而神经调节的基本 感觉外, 感受器和神经中枢受损伤也 整和一定条件的刺激。 方式为反射 ( × ) 不能产生感觉;而无运动功能,反射 2.反射弧完整就能形成反射 ( × ) 提示 效应器是指运动末梢 弧的任一环节受损伤都能导致。 提示 反射弧不完整, 如传入神 3.没有感觉产生,一定是传入神经受损伤;没有运动产生,一定 及其所支配的肌肉或腺体。 经损伤, 效应器 是传出神经受损伤 刺激传出神经, ( × )
仍能反应,但该过程不叫反射。 4.感受器是指感觉神经末梢,效应器是指运动神经末梢 ( × )

5.反射弧不完整就不能完成反应

( × )

回扣基础

突破考点

强化审答

集训真题

练出高分

回扣基础·构建网络
(二)兴奋在神经纤维上的传导 1.传导形式:兴奋在神经纤维上以 电信号 的形式传导。 2.静息电位和动作电位 膜电位 静息电位 外正内负 动作电位 外负内正 产生原因

K+ 外流 Na+ 内流

3.局部电流:在兴奋部位和未兴奋部位之间存在 电位差 ,形 成了局部电流。 4.传导方向: 双向 传导。
回扣基础 突破考点 强化审答 集训真题 练出高分

回扣基础·构建网络
(三)兴奋在神经元之间的传递 1.突触的结构

轴突
线粒体
突触小泡
突触前膜
突触间隙 突触后膜

回扣基础

突破考点

强化审答

集训真题

练出高分

回扣基础·构建网络
2.突触间隙内的液体为 组织液 (填内环境成分)。 3.兴奋在神经元之间单向传递的原因:神经递质只存在于 突 触前膜内的突触小泡 中,只能由 突触前膜 释放,作用于
突触后膜 。

解 惑

回扣基础

突破考点

强化审答

集训真题

练出高分

回扣基础·构建网络
2.突触间隙内的液体为 组织液 (填内环境成分)。 3.兴奋在神经元之间单向传递的原因:神经递质只存在于 突 触前膜内的突触小泡 中,只能由 突触前膜 释放,作用于
突触后膜 。

突触前膜和突触后膜是特化的细胞膜,其结构特点是

解 惑

具有一定的流动性,功能特性是具有选择透过性,与 细胞膜的结构特点和功能特性分别相同。

回扣基础

突破考点

强化审答

集训真题

练出高分

回扣基础·构建网络
二 人脑的高级功能

1.识图完善各神经中枢的功能

体温调节 水平衡

最高级中枢

身体平衡

呼吸中枢

低级中枢

回扣基础

突破考点

强化审答

集训真题

练出高分

回扣基础·构建网络
2.高级功能(连一连)
书写性 语言中 枢
视觉性 语言中 枢

运动性 语言中 枢

听觉性 语言中 枢
强化审答 集训真题 练出高分

回扣基础

突破考点

回扣基础·构建网络
网 络 构 建
单方向
静息
动作

双向传导

感 受 器
回扣基础

语言

神 经 中 枢
突破考点 强化审答 集训真题 练出高分

突破考点·提炼技法
考点一 分析判断反射与反射弧

考点一

核心突破

命题探究

技法提炼

突破考点·提炼技法
考点一 分析判断反射与反射弧

1.如图是反射弧的模式图(a、b、c、d、e 表示反射弧的组成部分, Ⅰ、Ⅱ表示突触的组成部分),据图回答问题:

(1)正常机体内兴奋在反射弧中的传递方向是 单向的 。 (2)切断 d、刺激 b, 会 (会、不会)引起效应器收缩。 (3)兴奋在结构 c 和结构 b 中的传导速度 相同 (相同、不相同)。 (4)Ⅱ处发生的信号变化是 化学信号→电信号 。
考点一

核心突破

命题探究

技法提炼

突破考点·提炼技法
2.根据反射弧的结构与功能,确定下表中结构破坏对功能的影响 兴奋传导 感受器 传入神经 神经中枢 传出神经 效应器 结构特点 功能 结构破坏对 功能的影响

神经元轴突末梢的特 内外界刺激的信息转 殊结构 感觉神经元 变为神经的兴奋 将兴奋由感受器传入 神经中枢

既无感觉又无效应
既无感觉又无效应 既无感觉又无效应 只有感觉无效应 只有感觉无效应

调节某一特定生理功 对传入的兴奋进行分 能的神经元群 运动神经元 析与综合 将兴奋由神经中枢传 至效应器 答反应

运动神经末梢和它所 对内外界刺激做出应 支配的肌肉或腺体

考点一

核心突破

命题探究

技法提炼

突破考点·提炼技法

易 错 警 示 与反射、反射弧有关的3点提示

(1)反射必须有完整的反射弧参与, 刺激传出神经或效应器, 都 能使效应器产生反应,但却不属于反射。
(2)神经中枢的兴奋只影响效应器的效应活动, 而不影响感受器 的敏感性。

(3)非条件反射的完成可以不需要大脑皮层的参与,但条件反 射的完成却必须有大脑皮层的参与。

考点一

核心突破

命题探究

技法提炼

突破考点·提炼技法
【命题探究】 1.在用脊蛙进行反射弧分析的实验中,破坏缩腿 反射弧在左后肢的部分结构,观察双侧后肢对刺激的收缩反 应,结果如下表: 刺激部位 左后肢 反应 破坏前 左后肢 右后肢 收缩 收缩 破坏后 左后肢 右后肢 不收缩 不收缩

左后肢 右后肢 左后肢 右后肢 右后肢 收缩 收缩 不收缩 收缩 上述结果表明,反射弧的被破坏部分可能是 ( A.感受器 B.感受器和传入神经 C.传入神经和效应器 D.效应器
考点一

)

核心突破

命题探究

技法提炼

突破考点·提炼技法
解析
在熟知反射弧结构的前提下, 应通过分析破坏前的实验现象推出存在的反 射弧, 通过破坏后的实验现象推出可能被破坏的反射弧结构, 综合分析并 得出结论。由表可知:破坏前,刺激左后肢和右后肢的反应一样,说明具 有这样的反射弧: “左后肢→神经中枢→左后肢”、 “左后肢→神经中枢 →右后肢”、 “右后肢→神经中枢→右后肢”、 “右后肢→神经中枢→左 后肢”。破坏缩腿反射弧在左后肢的部分结构后,刺激左后肢,左、右后 肢都不出现收缩的现象, 说明是感受器或传入神经受到损伤; 刺激右后肢, 左后肢无反应但右后肢能收缩, 说明“右后肢→神经中枢→右后肢”的反 射弧完整, 而“右后肢→神经中枢→左后肢”的反射弧不完整, 说明神经 中枢之前的结构正常,左后肢不收缩说明破坏的是神经中枢之后的结构, 即传出神经或效应器。

答案
考点一

C
命题探究 技法提炼

核心突破

突破考点·提炼技法
2.如图是反射弧结构模式图,a、b 分别是神经 纤维上的刺激位点, 甲、 乙是分别置于神经纤 维 B、D 上的电位计,可记录神经纤维上的电 位变化;A 为骨骼肌,C 为神经中枢。下列有 关说法不正确的是 ( ) A.刺激 a 点会引起 A 的收缩,不属于反射活动 B.刺激 b 点,甲、乙两电位计都可记录到电位变化 C.若刺激 a 点, 乙电位计不能记录到电位变化, 表明反射弧的 某部位已经受损 D.刺激 b 点,会引起 A 的收缩,但 E 不会发生反应
考点一

核心突破

命题探究

技法提炼

突破考点·提炼技法
解析
图中的 A~E 分别代表的是效应器、传出神经、神经中枢、 传入神经、感受器。反射是指在中枢神经系统参与下,动物 体或人体对内外环境变化作出的规律性应答。刺激 a 点会引 起 A 的收缩,但没有神经中枢 C 的参与,因此不属于反射活 动。由于神经冲动在神经元之间只能单向传递,因此即使正 常情况下刺激 a 点也不会引起乙电位计的变化和 E 发生反应。

答案

C

考点一

核心突破

命题探究

技法提炼

突破考点·提炼技法
技法提炼
1.反射弧中传入神经和传出神经的判断

(1)根据是否具有神经节:有神经节的是传入神经。 (2)根据脊髓灰质内突触结构判断:图示中与“ ”相连的为 传入神经,与“ ”相连的为传出神经。 (3)根据脊髓灰质结构判断:与前角(膨大部分)相连的为传出神经,与后 角(狭窄部分)相连的为传入神经。 (4)切断实验法:若切断某一神经,刺激外周段(远离中枢的位置),肌肉 不收缩,而刺激向中段(近中枢的位置),肌肉收缩,则切断的为传入神 经,反之则为传出神经。
考点一

核心突破

命题探究

技法提炼

突破考点·提炼技法
技法提炼

2.感受器、传入神经或神经中枢被破坏后,产生的结果相同, 但作用机理不同 感受器被破坏后,无法产生兴奋;传入神经被破坏后,兴奋 可以产生,但无法传导;神经中枢被破坏后,无法对兴奋进 行分析和综合。

考点一

核心突破

命题探究

技法提炼

突破考点·提炼技法
考点二 分析兴奋在神经纤维上的产生与传导

考点二

核心突破

命题探究

技法提炼

突破考点·提炼技法

考点二

核心突破

命题探究

技法提炼

突破考点·提炼技法
考点二 分析兴奋在神经纤维上的产生与传导
内负外正 K+外流

1.分析下图所 示的兴奋在 神经纤维上 的传导过程

内正外负 Na+内流

局部电流

动作电位

电位差 双向传导

考点二

核心突破

命题探究

技法提炼

突破考点·提炼技法
2.根据下图受刺激部位细胞膜两侧的电位变化曲线回答相关问题

静息 电位, K+ 通道开放; a 点——
动作 电位形成过程中, Na+ 通道开放; b 点——0 电位, 动作 电位, Na+ 通道继续开放; bc 段——

cd 段—— 静息 电位恢复形成; de 段—— 静息 电位。
考点二

核心突破

命题探究

技法提炼

突破考点·提炼技法
易 错 警 示 与兴奋产生传导有关的3点提示
(1)神经纤维上兴奋的产生主要是 Na+内流的结果,Na+的内流 需要膜载体(离子通道),同时从高浓度到低浓度,故属于易化扩 散;同理,神经纤维上静息电位的产生过程中 K 的外流也属于 易化扩散。


(2)兴奋在神经纤维上以局部电流或电信号的形式传导。
(3)离体和生物体内神经纤维上兴奋传导的差别:①离体神经纤 维上兴奋的传导是双向的。②在生物体内,神经纤维上的神经 冲动只能来自感受器。因此在生物体内,兴奋在神经纤维上是 单向传导的。
考点二

核心突破

命题探究

技法提炼

突破考点·提炼技法
【命题探究】 3.如下图所示,当神经 冲动在轴突上传导时, 下列叙述错误 的是 ( ) A.丁区域发生 K 外流和 Na 内流 B.甲区与丙区可能刚恢复为静息电位状态 C.乙区与丁区间膜内局部电流的方向是从乙到丁 D.图示神经冲动的传导方向有可能是从左到右或从右到左
+ +

解析

考点二

核心突破

命题探究

技法提炼

突破考点·提炼技法
【命题探究】 3.如下图所示,当神经 冲动在轴突上传导时, 下列叙述错误 的是 ( A ) A.丁区域发生 K 外流和 Na 内流 B.甲区与丙区可能刚恢复为静息电位状态 C.乙区与丁区间膜内局部电流的方向是从乙到丁 D.图示神经冲动的传导方向有可能是从左到右或从右到左
+ +

解析

丁区域只能发生 K+外流或 Na+内流,不能同时发生 K+外 流和 Na+内流。
考点二

核心突破

命题探究

技法提炼

突破考点·提炼技法
解析 答案

4.神经细胞在静息时具有静息电位,受 到适宜刺激时可迅速产生能传导的 动作电位, 这两种电位可通过仪器测 量。A、B、C、D 均为测量神经纤维 静息电位示意图,正确的是 ( )

考点二

核心突破

命题探究

技法提炼

突破考点·提炼技法
解析 答案

4.神经细胞在静息时具有静息电位,受 到适宜刺激时可迅速产生能传导的 动作电位, 这两种电位可通过仪器测 量。A、B、C、D 均为测量神经纤维 静息电位示意图,正确的是 (

静息状态下,神经纤维膜 内带负电,膜外带正电, A 项的一极在膜内,另一 形成电流,电流计偏转。 B、C、D 三项的两极同时 在膜内或同时在膜外,测 不到静息电位。

) 极在膜外, 会产生电位差,

考点二

核心突破

命题探究

技法提炼

突破考点·提炼技法
解析 答案

4.神经细胞在静息时具有静息电位,受 到适宜刺激时可迅速产生能传导的 动作电位, 这两种电位可通过仪器测 量。A、B、C、D 均为测量神经纤维

静息状态下,神经纤维膜 内带负电,膜外带正电, A 项的一极在膜内,另一 形成电流,电流计偏转。 B、C、D 三项的两极同时 在膜内或同时在膜外,测 不到静息电位。

静息电位示意图,正确的是 ( A ) 极在膜外, 会产生电位差,

考点二

核心突破

命题探究

技法提炼

突破考点·提炼技法
技法提炼
1.膜电位的测量 (1)静息电位:灵敏电流计一极与神经纤维膜外侧连接,另一极 与膜内侧连接(如图甲),只观察到指针发生一次偏转。 (2)兴奋电位:灵敏电流计都连接在神经纤维膜外(或内)侧(如图 乙),可观察到指针发生两次方向相反的偏转。

考点二

核心突破

命题探究

技法提炼

突破考点·提炼技法
技法提炼
2.兴奋在神经纤维上的传导方向与局部电流方向的关系

(1)在膜外,局部电流的方向与兴奋传导方向相反。 (2)在膜内,局部电流的方向与兴奋传导方向相同。

考点二

核心突破

命题探究

技法提炼

突破考点·提炼技法
考点三 分析兴奋在神经元之间的传递

考点三

核心突破

命题探究

技法提炼

突破考点·提炼技法

1.下图为突触的常见类型,据图连线。

考点三

核心突破

命题探究

技法提炼

突破考点·提炼技法
2.根据下图兴奋的传递过程,回答问题。

神经递质

离子通道
考点三

受体
命题探究 技法提炼

核心突破

突破考点·提炼技法

(1)过程:轴突→ 突触小泡 →突触前膜→ 突触间隙 →突 触后膜。 (2)不同部位的信号转化形式 ①突触小体: 电信号→化学信号 。 ②突触后膜: 化学信号→电信号 。 3.传递特点: 单向传递 。

考点三

核心突破

命题探究

技法提炼

突破考点·提炼技法
易 错 警 示 有关神经传导的几点提示

(1)突触和突触小体的区别 ①组成不同: 突触小体是上一个神经元轴突末端膨大部分, 其 上的膜构成突触前膜, 是突触的一部分; 突触由两个神经元构 成,包括突触前膜、突触间隙和突触后膜。 ②信号转变不同: 在突触小体上的信号变化为电信号→化学信 号;在突触中完成的信号转变为电信号→化学信号→电信号。

考点三

核心突破

命题探究

技法提炼

突破考点·提炼技法

(2)有关神经递质归纳小结 神经递质是神经细胞产生的一种化学信息物质,对有相应 受体的神经细胞产生特异性反应(兴奋或抑制)。 ①供体:轴突末梢突触小体内的突触小泡。 ②受体:与轴突相邻的另一个神经元的树突膜或胞体膜上 的蛋白质,能识别相应的神经递质并与之发生特异性结合, 从而引起突触后膜发生膜电位变化。 ③传递:突触前膜→突触间隙(组织液)→突触后膜。

考点三

核心突破

命题探究

技法提炼

突破考点·提炼技法
④释放:其方式为外排,该过程的结构基础是依靠生物膜的流 动性,神经递质在该过程中穿过了 0 层生物膜。在突触小体中 与该过程密切相关的线粒体和高尔基体的含量较多。 ⑤作用:与相应的受体结合,使另一个神经元发生膜电位变化 (兴奋或抑制)。 ⑥去向:神经递质发生效应后,就被酶破坏而失活,或被转移 走而迅速停止作用,为下次兴奋做好准备。 ⑦种类:常见的神经递质有:a.乙酰胆碱;b.儿茶酚胺类:包 括去甲肾上腺素、肾上腺激素和多巴胺;c.5羟色胺;d.氨基 酸类:谷氨酸、γ?氨基丁酸和甘氨酸,这些都不是蛋白质。
考点三

核心突破

命题探究

技法提炼

突破考点·提炼技法
【命题探究】 5.如图是反射弧的局部结构示意图,刺激 a 点,(a 点为两接线端之间的中点),检测各位点电位变化。下列说法错 误的是 ( )

A.若检测到 b、d 点有电位变化,说明兴奋在同一神经元上是双 向传导的 B.兴奋由 c 传导到 e 时, 发生电信号→化学信号→电信号的转换 C.若 c 处无电位变化, 可能是由于突触前膜释放的是抑制性神经 递质 D.电流表①不偏转,电流表②可能偏转两次
考点三

核心突破

命题探究

技法提炼

突破考点·提炼技法
解析
在左侧第一个神经元上的 a 点给予一个刺激,兴奋将从 a 点 传到 b 点,再传到 d 点,不能说明兴奋在同一神经元上是双 向传导的。兴奋由 c 传到 e 时需要经过突触,在突触中发生 电信号→化学信号→电信号的转换。突触前膜释放的神经递 质有促进兴奋的,也有抑制兴奋的。由于 a 点位于电流表① 两极的中央,兴奋同时传到两极,无电位差,故电流表不偏 转,而传递到电流表②两极的时间不同,故可发生两次偏转。
答案
考点三

A
命题探究 技法提炼

核心突破

突破考点·提炼技法
6.α-银环蛇毒能与突触后膜上的 乙酰胆碱受体牢固结合;有机磷 农 药能抑制 乙酰胆 碱酯酶的活 性,而乙酰胆碱酯酶的作用是清 除与突触后膜上受体结合的乙酰 胆碱。因此,α-银环蛇毒与有机 磷农药中毒的症状分别是( A.肌肉松弛、肌肉僵直 B.肌肉僵直、肌肉松弛 C.肌肉松弛、肌肉松弛 D.肌肉僵直、肌肉僵直
考点三

解析

答案

)

核心突破

命题探究

技法提炼

突破考点·提炼技法
6.α-银环蛇毒能与突触后膜上的 乙酰胆碱受体牢固结合;有机磷 农 药能抑制 乙酰胆 碱酯酶的活 性,而乙酰胆碱酯酶的作用是清 除与突触后膜上受体结合的乙酰 胆碱。因此,α-银环蛇毒与有机 磷农药中毒的症状分别是( A.肌肉松弛、肌肉僵直 B.肌肉僵直、肌肉松弛 C.肌肉松弛、肌肉松弛 D.肌肉僵直、肌肉僵直
考点三

解析

答案

因 α-银环蛇毒的作用,使 突 触前膜释 放的神经 递质 无法与后膜上的受体结合, 导 致突触后 神经元不 能兴 奋,造成肌肉松弛。乙酰胆 碱 酯酶活性 被有机磷 农药 抑制后,造成乙酰胆碱不能 被清除,从而引起突触后神 经元持续兴奋,出现肌肉僵 直症状。

)

核心突破

命题探究

技法提炼

突破考点·提炼技法
6.α-银环蛇毒能与突触后膜上的 乙酰胆碱受体牢固结合;有机磷 农 药能抑制 乙酰胆 碱酯酶的活 性,而乙酰胆碱酯酶的作用是清 除与突触后膜上受体结合的乙酰 胆碱。因此,α-银环蛇毒与有机 磷农药中毒的症状分别是( A ) A.肌肉松弛、肌肉僵直 B.肌肉僵直、肌肉松弛 C.肌肉松弛、肌肉松弛 D.肌肉僵直、肌肉僵直
考点三

解析

答案

因 α-银环蛇毒的作用,使 突 触前膜释 放的神经 递质 无法与后膜上的受体结合, 导 致突触后 神经元不 能兴 奋,造成肌肉松弛。乙酰胆 碱 酯酶活性 被有机磷 农药 抑制后,造成乙酰胆碱不能 被清除,从而引起突触后神 经元持续兴奋,出现肌肉僵 直症状。

核心突破

命题探究

技法提炼

突破考点·提炼技法
技法提炼

1.兴奋传导与电流计指针偏转问题分析 (1)在神经纤维上

①刺激 a 点,b 点先兴奋,d 点后兴奋,电流计发生两次 方向相反的偏转。 ②刺激 c 点(bc=cd),b 点和 d 点同时兴奋, 电流计不发 生偏转。
考点三

核心突破

命题探究

技法提炼

突破考点·提炼技法
(2)在神经元之间

①刺激 b 点,由于兴奋在突触间的传递速度小于在神经纤 维上的传导速度,a 点先兴奋,d 点后兴奋,电流计发生两 次方向相反的偏转。 ②刺激 c 点,兴奋不能传至 a,a 点不兴奋,d 点可兴奋, 电流计只发生一次偏转。
考点三

核心突破

命题探究

技法提炼

突破考点·提炼技法
2.兴奋传导特点的设计验证

(1)验证兴奋在神经纤维上的传导 方法设计:电刺激图①处,观察 A 的变化,同时测量②处的 电位有无变化。 结果分析:若 A 有反应,且②处电位改变,说明兴奋在神 经纤维上的传导是双向的;若 A 有反应,而②处无电位变 化,则说明兴奋在神经纤维上的传导是单向的。
考点三

核心突破

命题探究

技法提炼

突破考点·提炼技法

(2)验证兴奋在神经元之间的传递 方法设计:先电刺激图①处,测量③处电位变化;再电刺 激③处,测量①处的电位变化。 结果分析:若两次实验的测量部位均发生电位变化,说明 兴奋在神经元间的传递是双向的;若只有一处电位改变, 则说明兴奋在神经元间的传递是单向的。

考点三

核心突破

命题探究

技法提炼

突破考点·提炼技法

3.突触传递异常分析 (1)正常情况下: 神经递质与突触后膜上受体结合引起突触后 膜兴奋或抑制后,立即被相应酶分解而失活。 (2)异常情况:①若某种有毒物质将分解神经递质的相应酶 变性失活,则突触后膜会持续兴奋或抑制。②若突触后膜 上受体位置被某种有毒物质占据,则神经递质不能与之结 合,突触后膜不会产生电位变化,阻断信息传导。

考点三

核心突破

命题探究

技法提炼

强化审答·规范解题
案例投影

回扣基础

突破考点

强化审答

集训真题

练出高分

强化审答·规范解题
案例投影 规范审答

不属于
忽视反射发生所需要的基本条件

完整反射弧 基本条件 足够刺激

忽视了兴奋在突触中的传递方向

不能

回扣基础

突破考点

强化审答

集训真题

练出高分

强化审答·规范解题
案例投影
没有按题 目要求给 予刺激 没有按题 目要求给 予刺激 忽视了神 经冲动的 传递方向

规范审答
用a刺激神经,在c处 不能记录到电位

用b刺激骨骼肌不收 缩

用a刺激神经,在c处 记录到电位,骨骼肌 不收缩,用b刺激骨 骼肌收缩

回扣基础

突破考点

强化审答

集训真题

练出高分

集训真题·体验高考

题组一

神经调节的结构基础

1.(2012· 新课标全国卷, 4)当人看到酸梅时唾液分泌会大量增加。 对此现象的分析,错误的是 A.这一反射过程需要大脑皮层的参与 B.这是一种反射活动,其效应器是唾液腺 C.酸梅色泽直接刺激神经中枢引起唾液分泌 D.这一过程中有“电—化学—电”信号的转化 ( )

题组一

题组二

题组三

集训真题·体验高考
解析
看到酸梅时唾液会大量分泌,这是一种反射活动,唾液是由唾 液腺分泌的,所以效应器是唾液腺。人看到酸梅时,联想到酸 梅的味道,从而引起唾液分泌,需要大脑皮层的参与,但是酸 梅的色泽并不能直接刺激神经中枢引起唾液分泌。该过程需要 多个神经元参与,在相邻神经元的突触中将发生“电信号—化 学信号—电信号”的转化。

答案

C

题组一

题组二

题组三

集训真题·体验高考
2.(2012· 新课标全国卷,30)肺牵张反射是调节呼吸的反射之一, 图(a)为肺牵张反射示意图。该反射的感受器位于肺中。深吸 气后肺扩张,感受器兴奋,神经冲动经传入神经传入脑干, 抑制吸气,引起呼气。

题组一

题组二

题组三

集训真题·体验高考
回答下列问题:

神经中枢 (1)图(a)中 a、b、c、d 是反射弧的组成部分,a 是__________, 效应器 传出神经 传入神经 b 是__________,c 是__________,d 是__________。
大脑皮层 (2)人体要屏住呼吸必须受到图(a)中__________的调控。
(3)图(a)中神经元①和②之间形成的突触[放大后的突触如图 轴突 (b)所示]中,突触小体是神经元①的__________(填“轴突”、 “树突”或“胞体”)末端膨大形成的,突触后膜位于神经元
胞体 ②的__________(填“轴突”“树突”或“胞体”)。

题组一

题组二

题组三

集训真题·体验高考
解析

理解反射弧的组成及分级调节机制是解题的关键。由图(a) 及题干描述可知,该反射弧的感受器位于肺中,感受器接受 刺激产生兴奋后, 神经冲动沿传入神经(b)传导到脑干中的神 经中枢(a),再沿传出神经(c)传到效应器(d),引起呼吸肌收 缩,产生深吸气动作使肺扩张(引起呼气)。人体屏住呼吸是 有大脑皮层参与的有意识的活动。 图(b)中的突触小体是由上 一神经元的轴突末梢膨大形成的,突触后膜是下一神经元的 胞体,形成了轴突—胞体型突触。

题组一

题组二

题组三

集训真题·体验高考
题组二 兴奋在神经纤维上的传导
解 析

3.(2012· 海南卷,15)关于人体神经 神经细胞轴突末梢可形成多个
与多个神经元的胞体 ( A ) 突触小体, A.神经细胞轴突末梢可形成多个 或树突构成多个突触,A 项正

细胞的叙述,正确的是 突触小体

确。 由于神经递质只能由突触前 膜释放,作用于突触后膜,故兴 奋通过神经递质在突触处只能 单向传递。神经细胞内 K+外流 是产生静息电位的基础。 静息状 态的神经细胞膜两侧的电位表 现为外正内负。
题组三

B.兴奋通过神经递质在突触处进 行双向传递 C.神经细胞外 Na 内流是产生静 息电位的基础 D.静息状态的神经细胞膜两侧 的电位表现为内正外负
题组一


题组二

集训真题·体验高考
4.(2011· 浙江理综, 3)在离体实验条件下单条神经纤维的动作电 位示意图如图所示。下列叙述正确的是 ( )

A.a~b 段的 Na 内流是需要消耗能量的 B.b~c 段的 Na 外流是不需要消耗能量的 C.c~d 段的 K 外流是不需要消耗能量的 D.d~e 段的 K 内流是需要消耗能量的
题组一
题组二 题组三
+ + +



集训真题·体验高考
解析
a~b 段为去极化过程, +顺浓度梯度内流, Na 方式为被动运输, 不消耗能量,A 项错误;b~c 段 Na+继续内流, 项错误;c~ B d 段为复极化过程, +外流即由高浓度流向低浓度, K 该过程不 消耗能量,C 项正确;d~e 段 K+继续外流,D 项错误。

答案

C

题组一

题组二

题组三

集训真题·体验高考
题组三 兴奋在神经元之间的传递 及相关综合应用
+ 瞬间增大突触前 5.(2012· 上海卷,24)Ca2 能消除突触 由题可知,

解 析

2 前膜内的负电荷,利于突触小泡和 膜对组织液中 Ca 的通透



Ca 前膜融合,释放神经递质。若瞬间 性后, 2 在极短时间内消 突触小 增大突触前膜对组织液中 Ca2+ 的 除前膜内的负电荷,
通透性,将引起的效应是 A.加速神经冲动的传递 B.使突触后神经元持续性兴奋 C.减缓神经冲动的传递 D.使突触后神经元持续性抑制
题组一
题组二 题组三



( A )

泡快速与突触前膜融合, 释 放神经递质, 加快了神经冲 动在突触间的传递速度, 故 A 项正确。

集训真题·体验高考
6.(2012· 山东理综,25)人手指意外触到蜡烛火焰,引起屈肘反 射。其反射弧示意图如图。

题组一

题组二

题组三

集训真题·体验高考
(1)图中神经元 a 产生的兴奋在传入神经纤维上以 局部电流(或电信 号、神经冲动) 的形式进行传导。当神经冲动传到神经末梢时,引
突触小泡 起突触前膜内__________释放神经递质,该递质与神经元 b 细胞膜 (特异性)受体 上_____________结合,使神经元 b 兴奋。神经元 b 的神经冲动进

一步引起神经元 c 兴奋,最终导致屈肌收缩。
内正外负 (2)图中 M 点兴奋时,此处神经纤维膜两侧的电位表现为________。 无 若 N 点受刺激产生兴奋,则在神经元 b 上___(填“有”或“无”) 膜电位的变化,其原因是 兴奋在神经元之间只能单向传递 。

(3)手指意外触到火焰引起局部皮肤红肿, 是因为皮肤毛细血管舒张
血浆中的蛋白质和液体渗出 和通透性增加,__________________________引起组织间隙液体积

聚。若手指伤口感染,可引起体液中巨噬细胞和杀菌物质抵御病菌 非特异性 侵害,此过程属于__________免疫。
题组一
题组二 题组三

集训真题·体验高考
解析
(1)兴奋在神经纤维上以局部电流(或电信号、神经冲动)的形式传导。突 触前膜内的突触小泡受到刺激后, 释放神经递质,与突触后膜上的特异 性受体结合,引起下一神经元兴奋。
(2)M 点在静息电位时为内负外正,受刺激后变成动作电位,其膜两侧 的电位变为内正外负。由图可知,手指皮肤内感受器产生的兴奋,经 M(传入神经)传入脊髓,再由 N(传出神经)传到效应器(屈肌和伸肌)。兴 奋在神经元之间单向传递,可由 b 传到 c,不能由 c 传到 b,故刺激 N 点,c 处可检测到兴奋,b 处检测不到。

(3)毛细血管舒张和通透性增加会使血浆中的蛋白质和液体渗出。体液 中的巨噬细胞和杀菌物质为人体的第二道防线,属于非特异性免疫。
题组一
题组二 题组三

练出高分
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15

练出高分
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15

1.如图为反射弧结构示意图,下列说法中正确的是

(

)

A.刺激③处,该处细胞膜电位变为外正内负 B.若从③处切断神经纤维,刺激④处,E 不能产生反应 C.兴奋在①处神经纤维上传导速度较②处快 D.若在④处施加一较强电刺激, 图中①~⑤处能测到兴奋的只 有⑤

练出高分
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15

解析
刺激③处,该处细胞膜出现动作电位,膜电位变为外负内正; ④对应的是传出神经,若从③处切断神经纤维,刺激④处,E 可以产生反应;②表示突触,兴奋在突触处的传递速度比在神 经纤维上的传导速度慢;若在④处施加一较强电刺激,图中 ①~⑤处能测到兴奋的有③④⑤。

答案

C

练出高分
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15

2.如图表示某反射弧,若在 S 处给予一定强度的刺激,则(

)

A.引起的肌肉收缩叫做反射 B.兴奋在该神经元内只向神经中枢单方向传导 C.神经纤维膜内局部电流的方向与兴奋传导的方向一致 D.引起 S 处 Na 外流


练出高分
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15

解析
S 处位于传出神经上,刺激传出神经,引起的肌肉收缩没有经 过完整的反射弧,不属于反射,故 A 错误;兴奋在该神经元内 可向神经中枢方向和效应器方向双向传导,故 B 错误;神经纤 维膜内局部电流的方向是从兴奋部位流向未兴奋部位,与兴奋 传导方向一致,故 C 正确;神经纤维上受到一定刺激产生兴奋 的部位,Na+大量内流,故 D 错误。

答案

C

练出高分
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15

3.如图为某反射的反射弧结构示意图,相关叙述错误的是 (

)

A.若在Ⅱ处给予足够强的有效刺激,则在 a 处可检测到电信号 B.在 b 处发生的信号转换为:电信号→化学信号→电信号 C.在 b 处突触前膜释放的神经递质作用于突触后膜后会被酶分解 D.在Ⅱ处施加有效刺激引起的屈肌收缩不属于非条件反射

练出高分
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15

解析
由图中神经节可以判断,Ⅱ位于传出神经上,a 位于传入神经上, 传出神经受到刺激产生的兴奋不能传到传入神经上,所以刺激Ⅱ 处,a 处检测不到电信号,故 A 错误;图中 b 处为突触结构,兴 奋在突触处传递时,信号转换为:电信号→化学信号→电信号, 故 B 正确;神经递质只能由突触前膜释放,然后作用于突触后膜 上,其发挥作用后立即被酶降解,故 C 正确;反射活动需要有完 整的反射弧参与,在Ⅱ处施加有效刺激虽然能引起屈肌收缩,但 由于没有经过完整的反射弧,所以不属于反射,故 D 正确。

答案

A

练出高分
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15

4.图 1 为细胞膜亚显微结构示意图,图 2 为突触结构示意图, 下列叙述正确的是 ( )

A.图 1 中Ⅰ侧为细胞膜内侧,Ⅱ侧为细胞膜外侧 B.脂质分子可优先通过细胞膜与图 1 中 A 密切相关 C.图 2 中 E 为突触后膜,F 为突触前膜,C 物质被释放出来 依靠主动运输 D.图 2 中 C 为神经递质,C 与 D 结合后,突触后膜电位可 能会由外正内负变为外负内正

练出高分
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15

解析
有糖蛋白的一侧为膜外侧,则Ⅰ侧为细胞膜外侧,Ⅱ侧为细胞 膜内侧,故 A 错误。脂质分子优先通过细胞膜与图 1 中 B(磷 脂双分子层)密切相关,故 B 错误。图 2 中 E 为突触前膜,F 为突触后膜,神经递质被释放依靠胞吐作用,故 C 错误。

答案

D

练出高分
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15

5.(2012· 浙江理综, 4)下列关于神经肌肉(肌肉指骨骼肌)接点及 其相关结构和功能的叙述,正确的是 A.一个骨骼肌细胞中只有一个细胞核 B.神经肌肉接点的突触间隙中有组织液 C.突触后膜的表面积与突触前膜的相同 D.一个乙酰胆碱分子可使突触后膜产生动作电位 ( )

练出高分
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15

解析
解答本题的关键是熟知神经元的结构及其功能。骨骼肌细胞一 般较长,但受细胞核所能控制的细胞质体积的制约,一个细胞 内常有上百个细胞核同时存在,A 项错误;神经和肌肉接点构 成突触,其突触前膜和突触后膜间隙的液体为组织液,B 项正 确;突触后膜的功能是接受神经递质,使肌肉收缩,与此功能 相适应的是突触后膜向内部凹陷,以扩大与突触前膜的接触面 积,C 项错误;要使突触后膜产生兴奋,需要对其的刺激超过 某一最小值,并非一个乙酰胆碱分子即可实现,D 项错误。

答案

B

练出高分
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15

解 析

6.兴奋在两个神经元之间传递时, 以 下生理活动不会发生的是 ( A.生物膜的融合和转化 B.钠、钾离子的跨膜运输 C.ATP 的合成和分解 D.信号分子与突触前膜上受体的 识别和结合 )

练出高分
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15

解 析

6.兴奋在两个神经元之间传递时, 以 下生理活动不会发生的是 ( D ) A.生物膜的融合和转化 B.钠、钾离子的跨膜运输 C.ATP 的合成和分解 D.信号分子与突触前膜上受体的 识别和结合

神经递质存在于突触小泡中, 当神经递质释放进入突触间 隙时,会发生突触小泡与突触 前膜融合,此时突触小泡膜转 化成突触前膜的一部分,该过 程消耗 ATP,而 ATP 每时每 刻都在合成;神经递质识别和 结合的受体位于突触后膜上。

练出高分
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15

解 析

7.在如图所示的结构中,兴奋传 导或传递的方向不能是( )

A.①→② C.②→①

B.③→④ D.④→③

练出高分
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15

解 析

7.在如图所示的结构中,兴奋传 导或传递的方向不能是( D )
兴奋在神经纤维上可以双向传 导,即兴奋传导的方向可以是 ①→②,也可以是②→①;兴奋 在突触中传递时,只能从突触前 膜到突触后膜,即兴奋传递的方 向 只 能 是 ③→④ , 不 能 是 ④→③。

A.①→② C.②→①

B.③→④ D.④→③

练出高分
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15

8.如图为“神经—肌肉”连接示意图,以下分析不正确的是(

)

A.刺激图中的肌肉,电流表的指针将偏转 2 次 B.刺激 M 点引起的肌肉收缩不属于反射 C.兴奋传到突触后膜时发生的信号变化是电信号→化学信号 D.刺激 N 点电流表指针只发生 1 次偏转

练出高分
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15

解析
该反射弧中,肌肉既是感受器又是效应器,刺激肌肉,电流表发 生两次偏转,故 A 正确。刺激 M 点引起肌肉收缩的过程中,只 有传出神经和效应器发挥了作用, 感受器、 传入神经和神经中枢 没有参与,因此该过程不属于反射,故 B 正确。突触前膜释放 的神经递质与突触后膜上的特异性受体结合, 发生的信号变化是 化学信号→电信号,故 C 错误。刺激 N 点,兴奋只能传到电流 表的右侧电极,指针只能发生 1 次偏转,故 D 正确。

答案

C

练出高分
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15

9.以枪乌贼的粗大神经纤维作为实验材料,测定其受刺激后的电 位变化过程。 图中箭头表示电流方向, 下列说法错误的是( )

A.在 a 点左侧刺激,依次看到的现象的顺序是 4、2、4、3、4 B.在 b 点右侧刺激,依次看到的现象的顺序是 4、3、4、2、4 C.在 a、b 两点中央刺激,依次看到的现象的顺序是 4、1、4 D.在 a、b 两点中央偏左刺激,依次看到的现象的顺序是 4、 3、4、2、4

练出高分
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15

解析
刺激 a、b 两点中央偏左侧,a 点先兴奋,膜外变为负电位,而 b 点还 处于静息电位,即 b 点膜外为正电位,因此电流表先向左偏转;当兴 奋传至 a 点左侧,未到 b 点时,a、b 点膜外均为正电位,此时电流表 指针处于中间位臵;当兴奋传至 b 点时,a 点为静息电位,膜外为正 电位,b 点处于兴奋状态,膜外为负电位,因此电流表指针向右偏转; 当兴奋传至 b 点右侧,a、b 两点都为静息电位,膜外为正电位。在 a、 b 两点中央刺激,a、b 两点同时处于兴奋状态即膜外同时为负电位, 电流表指针不发生偏转; a、 两点兴奋后, 当 b 又同时恢复为静息电位, 即膜外同时变为正电位,此时电流表指针处于中间位臵。

答案

D

练出高分
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15

10.将枪乌贼的巨大轴突置于体内组织液的模拟环境中,下列 分析错误的是 ( ) A.若减小模拟环境中 Na+ 浓度,则动作电位的峰值变小 B.若增大模拟环境中 Na+浓度, 则刺激引发动作电位所需时 间变短 C.若增加静息电位时膜对 K 的通透性,则静息电位的绝对 值不变 D.若增大模拟环境中 K+浓度,则静息电位的绝对值变小


练出高分
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15

解析
动作电位是由 Na 内流引起的,当细胞外 Na 浓度减小时,Na
+ + +

内流的数量相应减小,膜内外电位差将减小,动作电位的峰值 变小,故 A 正确;当细胞外 Na+浓度增大时,相同时间内 Na+ 内流的数量相应增加, 则刺激引发动作电位所需时间变短, B 故 正确;静息电位是由 K 外流引起的,若增加静息电位时膜对 K 的通透性, 外流的数量会增加, K 则静息电位的绝对值变大, 故 C 错误;若增大模拟环境中 K+浓度,K+外流在一定程度上 受阻,则静息电位的绝对值变小,故 D 正确。
+ + +

答案

C

练出高分
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15

11.如图为突触结构模式图,对其描述正 确的是 ( )

解 析

A.a 为树突末梢,构成突触小体 B.1 中物质通过易化扩散释放到 2 中 C.2 中的神经递质属于内环境的成分 D.在反射弧中信号传递方向是 b→a

练出高分
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15

11.如图为突触结构模式图,对其描述正 确的是 ( C )

解 析

a 为轴突末梢;1 为突触小 泡,其中的神经递质以外 排的方式释放到突触间 隙;2 是组织液,属于内环 境的成分;在反射弧中信

A.a 为树突末梢,构成突触小体 B.1 中物质通过易化扩散释放到 2 中 C.2 中的神经递质属于内环境的成分 D.在反射弧中信号传递方向是 b→a

号的传递方向是 a→b,因 为神经递质只能由突触前 膜释放,然后作用于突触 后膜上。

练出高分
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15

12.如图为人体神经元细胞模式图,据图分析不正确的是 (

)

A.④中的物质属于神经递质,释放到⑤的方式是外排 B.A 点属于神经元的轴突部分 C.若抑制该细胞的呼吸作用,将不影响神经兴奋的传导 D.若刺激 A 点,图中电流计 B 将发生 2 次方向相反的偏转

练出高分
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15

解析

神经递质通过突触前膜到达突触间隙的方式是外排;兴奋在 传导的过程中需要消耗细胞呼吸释放的能量;若刺激 A 点, 图中电流计 B 将偏转 2 次,且方向相反。

答案

C

练出高分
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15

13.下图为人体某一反射弧的示意图,a、b 为置于神经细胞 B 和神经细胞 D 膜外的微型电流计 F 的两个微型电极, 请据图 回答问题。

练出高分
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15

(1)a 处受刺激后,若规定细胞膜外表面为零电位,则细胞膜 正 内表面的电位是_____(填“正”“负”或“零”)电位。

能 (2)若从 a 处切断神经纤维, 刺激 b 处, 效应器______(填“能” 或“不能”)产生反应, 不属于 它________(填“属于”或“不属于”)
反射。

突触 (3)在反射弧中,决定神经冲动单向传递的结构是_______。
(4)如果在电极 a 处给予一适当的刺激,此时 a、b 之间会产 b→a 生电流, 其方向是________; 在细胞 A 处给予一适当的刺激,

相反 电流计的指针能发生两次方向________(填“相同”或“相
反”)的偏转。

练出高分
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15

解析
(1)a 处受刺激后,a 处的电位由外正内负变成外负内正;若规定细 胞膜外表面为零电位,则细胞膜内表面的电位是正电位。 (2)A 为感受器,E 为效应器,兴奋可以从感受器向效应器传递;刺

激 b 处,效应器能发生反应,但感受器(即皮肤细胞 A)、神经中枢、 传入神经并没有参与该过程,故该过程不属于反射。 (3)兴奋在突触中的传递是单向的, 因为神经递质只能由突触前膜释

放,作用于突触后膜上。 (4)a 处受到刺激后,其电位由外正内负变成外负内正,而 b 处(未兴 奋部位)的电位仍然是外正内负,电流的方向是从正电位流向负电 位,故 a、b 之间会产生 b→a 的电流。在细胞 A 处给予一适当的刺 激,当兴奋传至 a 处时,电流计的指针向右偏转;当兴奋传至 b 处 时,电流计的指针向左偏转。

练出高分
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15

14.图甲表示三个通过突触连接的神经元,在 a、b、c、d 四处安 放有灵敏电流计;图乙是神经元之间的突触结构。请回答下列 问题:

练出高分
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15

(1)刺激图甲中箭头处,a、b、c、d 各点可检测到膜电位变化 b、c、d 的是________。 (2)图乙的结构保证了神经元之间兴奋的传递方向是单向的, 原 神经递质只能由突触前膜释放,作用于突触后膜 因是_________________________________________________。 (3)若某药物 Y 能抑制图乙所示突触的信号传递过程, 则为了探 究该药物的具体作用,请你写出一个研究课题的名称: 药物 Y 分解神经递质从而阻断突触的信号传递(答案合理即可) 。

练出高分
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15

解析
(1)兴奋在离体的神经纤维上的传导是双向的, 而在神经元之 间是单向传递的,因此在图中箭头处施加一适宜刺激后,兴 奋首先传到 c 处,然后依次是 b 处、d 处。
(2)兴奋在突触处是由神经递质来传递的, 神经递质只能由突 触前膜释放, 经突触间隙作用于突触后膜, 故传递是单向的。

(3)拟定的课题名称要与题目所给信息相符。

练出高分
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15

15.如图是从蛙体内剥离出的某反射弧结构的模式图,其中甲表 示神经中枢,乙、丙未知。神经元 A、B 上的 1、2、3、4 为 4 个实验位点。现欲探究神经元 A 是传出神经还是传入神经, 结合所给器材完成以下内容。

材料:从蛙体内剥离出的某反射弧(反射弧结构未被破坏)。供 选择仪器:剪刀,电刺激仪,微电流计。 (1)如果该反射弧的效应器为运动神经末梢及其连接的肌肉。 探究神经元 A 是传出神经还是传入神经的方法步骤(只在神 经元 A 上完成):

练出高分
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15

1、2 之间 ①先用剪刀在神经元 A 的___________将其剪断; 1 ②再用电刺激仪刺激神经元 A 上的实验位点_____,若 无肌
肉收缩现象 ___________,则神经元 A 为传入神经,反之则为传出神经。

(2)如果在实验过程中要保证神经元 A 和神经元 B 的完整性, 探究神经元 A 是传出神经还是传入神经的方法步骤(每个实验 位点只能用一次): ①将微电流计的两个电极分别搭在实验位点 2 和实验位点 3 的 神经纤维膜外;

练出高分
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15

1 ②用电刺激仪刺激实验位点________,若微电流计的指针偏 1 转________次,则神经元 A 为传出神经;若微电流计的指针

2(答“4 2 1”也可) 偏转___________________次,则神经元 A 为传入神经。该实 单向传递 验结果表明兴奋在神经元间传递的特点为_________,具有这

种特点的原因是 神经递质只能由突触前膜释放,作用于突触后 膜上 。

练出高分
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15

解析

(1)欲探究神经元 A 是传出神经还是传入神经(只在神经元 A 上 完成),可利用兴奋在反射弧中单向传递的特点。用剪刀在神 经元 A 的实验位点 1、2 之间将其剪断,再用电刺激仪刺激神 经元 A 的位点 1, 若肌肉无收缩现象, 则表明神经元 A 为传入 神经;若出现肌肉收缩,则表明神经元 A 为传出神经,乙为 效应器(肌肉)。

练出高分
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15

解析

(2)若实验过程中要保证神经元 A 和神经元 B 的完整性,探究 神经元 A 是传出神经还是传入神经,可将微电流计的两个电 极分别搭在实验位点 2 和实验位点 3 的神经纤维膜外, 通过观 察微电流计指针的偏转次数进行判断。 用电刺激仪刺激实验位 点 1,若指针偏转 1 次,表明兴奋不能传到位点 3,则神经元 A 为传出神经;若指针偏转 2 次,表明兴奋可传到位点 3,则 神经元 A 为传入神经。由于神经递质只能由突触前膜释放, 作用于突触后膜上,故兴奋在神经元间是单向传递的。


相关文章:
2016届高考生物总复习 通过神经系统的调节试题(含解析)
搜试试 3 帮助 全部 DOC PPT TXT PDF XLS ...2016届高考生物总复习 通过神经系统的调节试题(含...100 分) 一、选择题(每小题 5 分,共 50 分)...
2015学年高考生物一轮复习 通过神经系统的调节配套练习
搜试试 2 悬赏文档 全部 DOC PPT TXT PDF XLS 广告 百度文库 教育专区 ...2015学年高考生物复习 通过神经系统的调节配套练习_理化生_高中教育_教育...
...生物一轮课后限时练:第26讲 通过神经系统的调节
课后限时练(二十六) 通过神经系统的调节 (计时:45 分钟 满分:100 分) 一、选择题(本大题共 13 小题,每小题 5 分,共 65 分) 1.人体生命活动的正常...
高考生物一轮复习讲义:3.1.2通过神经系统的调节
搜试试 3 帮助 全部 DOC PPT TXT PDF XLS ...高考生物复习讲义:3.1.2通过神经系统的调节_...第2 讲 通过神经系统的调节 知识点一 神经调节的...
...高考生物一轮同步训练:第25讲 通过神经系统的调节
2015《学海导航》高考生物同步训练:第25讲 通过神经系统的调节_高三理化生_理化生_高中教育_教育专区。第 25 讲 题组一 神经调节的结构基础和反射 通过神...
...2015届高考生物总复习 第26讲 通过神经系统的调节课...
【优化指导】 2015 届高考生物总复习 第 26 讲 通过神经系统的调节课时跟踪 检测 新人教版考点 神经调节的结构基础 兴奋的传导与传递 神经系统的分级调节 综合...
复习《通过神经系统的调节》(省2014年高三生物学科会议)
复习《通过神经系统的调节》(省2014年高三生物学科会议...《第一节 通过神经系统的调节》高三第一复习教学...教师用PPT展示与复习有关的问题,问题是围绕重点、...
...复习第单元生命活动的调节第讲通过神经系统的调节课...
搜试试 3 悬赏文档 全部 DOC PPT TXT PDF XLS ...高考生物大一轮复习第单元生命活动的调节第讲通过神经...第2 讲 通过神经系统的调节 一、选择题 1.下列...
2014年《步步高》生物高考大一轮 第八单元 第26讲
搜 试试 7 帮助 全部 DOC PPT TXT PDF XLS ...第 26 讲 [考纲要求] 稳态的生理意义(Ⅱ)。 ...系统和皮肤,起调节作用的系统有神经系统、内分泌系统...
2014年高考生物大一轮复习教案 第八单元 第26讲
搜 试试 7 帮助 全部 DOC PPT TXT PDF XLS ...2014年高考生物大一轮复习教案 第八单元 第26讲_理化...②以稳态的各种调节过程为线索,系统复习神经、体液、...
更多相关标签:
通过神经系统的调节 | 神经系统的分级调节 | 神经系统与神经调节 | 神经系统调节 | 神经系统的调节 | 神经系统的调节ppt | 神经系统分级调节 | 自律神经系统调节不良 |