当前位置:首页 >> 政史地 >>

高三地理试题18、19、20、21、22、


地理试题 18 宁夏银川一中 2013 届高三第一次模拟考试文科综合试题 读“2003~2011 年我国东部某市人口增长率变动图”(图 1),完成 1-2 题
1.该段时期内,该市人口增长最快的 年份是 A . 2003 年 B . 2006 年 C.2010 年 D.2011 年 2. 2007 年后人口机械增长率开始明显 下降的原因 A . 城 市 居 住 用 地

紧 张 B.对迁入人口实行了严格 控制手段 C. 人口自然增长率提高 D. 产 业转移和升级 表 1 为我国某自然保护区内不同植被的总面积及其占自然保护区面积的比重,图 2 为该保护区内每 一种植被在不同海拔上的分布比重。该区 夏季 受东南季风影响较大,降水充沛。据此完 成 3~4 题。 植被 常绿 阔叶林 针阔 混交林 针叶林 落叶 阔叶林 竹林 草甸 合计 总面积 (公顷) 14623.9 25310.9 5068.2 17.8 8032.5 2003.9 55057.1 比重 (%) 26.6 46.0 9.2 0.03 14.6 3.6 100

B.丙国 →→ 甲国 →→ 乙国 C.乙国 → → 丙国 →→ 甲国 D.甲国 →→ 乙国 →→ 丙国 6. 根据图示信息可判断 A. 甲国由第一阶段出口到第二阶段变为进口的原因 是技术落后 B.第一阶段甲国的利润率低于第三阶段的丙国 C.甲国技术水平最高 D.乙国内部联系和对外交流强度最大 阅读某区域等高线图(图 4)(单位:m) ,回答 7~9 题。 7. 若在 G 地上空有一朵乌云,沿直线水平飘 向 E 点上空,用时 30 分钟,则该乌云的平均速 度约为______千米/小时 A.30 B.60 C.100 D.72 8.如果在本区建一座水坝,并使库区最高水位 提高到海拔 300 米,则库区移民数量为 (各区域的人口数量见下表)

3.该自然保护区可能位于 A.河北 B.云南 C.福建 D.吉林 4.该自然保护区内 A.落叶阔叶林分布区上下界高程差可能为 900 米 B.海拔 830-1040m 高程段面积最大的植被为竹林 C.草甸分布区受到人类经营活动的干扰最大 D.海拔 1680-1890m 高程段地形坡度达到最小 读图 3,某电子产品生命周期模式图,完成 5-6 题。 5.推断该产品产业转移的先后顺序是 A.丙国 →→ 乙国 →→ 甲国

地区

A

B 1.7

C 3.4

D 0.5

E 2.4

F 5.3

G 11.6

H 0.0

人口(万人) 2.6

A.3.1 万人 B.7.7 万人 C.8.2 万人 D.6.5 万人 9. 两中学生分别到达 D、E 两点,测量出当地的海拔高度,其所用最便捷的技术是 A.遥感 B.全球定位系统 C.地理信息系统 D.数字地球

图 5 为某地一年中正午太 阳高度变化示意图,图中 M、N 分别为 EH、HF 的中点,H 日该 地正午太阳位于正南方。读图 完成 10-11 题。 10.下列时段中,北京昼长夜短且昼越来越短的是 A.EM B.MH C.HN D.NF 11. 据图可推知,该地 A. 一年中春夏秋冬四季分明 B. 可能地处热带季风气候区 C.气候受东南信风的影响较大 D. 气候终年受赤道低压影响 地理试题 19 辽宁省五校协作体 2013 届高三第一次联合模拟考试文科综合试题 一、单项选择题(每小题 4 分) 阅读下表,回答第 1—-2 题。

3.通过该城市的河流的主要水文特征:( ) A.流量小,季节变化大。 B.流量平稳,航运条件好。 C.冬季流量大,含沙量大。 D.冬季有冰期,春季有春汛。 4.2006 年以来,该城市有一段房地产开发的高潮,在甲、乙、丙、丁四处开发房地产,何处可以称得 上“地王”( ) A.甲地 B.乙地 C.丙地 D.丁地 4. 读我国东部某地区岩石与 1 月均温等值线分布图,回答 5——6 题。

1.对表格内容描述正确的是() A.随着高度的增加,海陆热力差异变小 B.7 月份,在海平面上海陆热力差异最大 C.7 月温差大于 1 月,夏季风强于冬季风 D.1 月大陆作为冷源、海洋作为热源在不同高度上总是存在的 2.下列等压面示意图能正确反映高空海陆差异的是()

5.图中() A.甲地可能发现地下溶洞 B. 乙地的河流自南向北流 C.乙丙相对高度小于 1000 米 D .夜晚时,风从丙地吹向乙地 6.该区域() A.农作物熟制是一年一熟 B.自然带为亚热带常绿硬叶林 C.典型粮食作物为水稻 D.地形的形成仅受内力影响 下图为某区域示意图,箭头表示该地常年盛行风。读图完成 7--8 题。

A.① B.② C.③ D ④ 城市的宜居状况和房价一直是人们关心的问题。 关于房价在 2012 年是否会降当然也是人们热议的话题。图 1 是大西洋沿岸某中等“优美宜居”城市布局 示意图,分析回答 3--4 题。

7.关于 H 湖泊说法正确的是( ) A.对河流 m 段具有削峰补枯的作用 B.湖泊面积的大小与流域的洪涝灾害频率成正相关 C.上游地区的植被条件影响湖床的高低 D.湖水主要通过陆地内循环得到更新 8.关于图中信息判断正确的是( ) A.m河段流量季节分配比 n 河段均匀 B.典型植被为落叶阔叶林 C.R 地年降水量比 Q 地少 D.河流主要补给类型为高山冰雪融水

图 11 为“我国区域产业 CO2 减排效果比较示意图” ,完成 9--10 题。

9.我国节能减排任务最紧迫的区域是( ) A.京津地区 B.东部沿海地区 C.中部地区 D.西北地区 10.南部沿海地区减排压力较小,这是因为( ) A.人口稠密,经济发达 B.高耗能的重工业比例小 C.科技水平高,减排效率高 D.能源结构以清洁能源为主 11.近年来,每年农历新年过后,都会形成农民离乡外出打工大潮。与往年不同的是,2011 年春节后,浙 江、江苏、广东等传统用工大省出现了“用工荒”。而在湖北、四川等省,当地政府和企业出台了更多的 措施“截留”民工。导致东部地区“用工荒”出现的主要原因是( ) A.东部地区地方政府出台政策限制民工的流动 B.沿海省份对外来务工人员需求量大幅上升 C.沿海劳动密集型产业提供相对更好的工资待遇 D.劳务输出省份加工制造业和服务业对民工需求量增大 地理试题 20 2013 年河南省六市高三第一次联考文科综合力测试 11 月 11 号,被很多年轻人称为“光棍节” 。小米手机官方网站的第六轮开放购买于 11 月 11 日中午 12 点开始。截止到 11 月 25 日,小米手机单月销售 85 万台。网上购物,网民足不出户就可以货比三家,并 且网购具有 “商品种类齐全、 价格实惠、 送货上门” 等优势。 结合图 1 某商品网购物流示意图完成 1-2 题。

1.这种商品网购流程①②③环节排序正确的是 A.订单分发、物流配送、采购 B.订单 分发、采购、物流配送 C.物流配送、订单分发、采购 D.物流配送、采 购、订单分发 2.小米手机在我国许多地方的销售采取“前店后厂”的模式,即后面是组装工厂,前面是销售店铺。这种 销售模式的主导因素是 A.劳动力 B.原料 C.市场 D.技术 读“某河流某观测站在 2012 年 8 月 1 一 3 日的水文要素随时间变化图” 。完成 3—4 题。 3.大气降雨停止几小时以后,水文观测站附近易出现险情 A. 6 小时 B. 9 小时 C. 18 小时 D. 27 小时 4.将来该地在相同的降雨状态下,若水文线的洪峰点呈现向右偏移的情形,最可能反映下列哪种现象 A.观测站上游植被破坏严重 B.观测站上游修建大型水库 C.观测站下游开始修筑堤防 D.观测站下游大量退耕还湖 随着生活节奏的加快,人们出行对时间因素考虑逐渐垮多,且时间固素可能成为选择交通方式的主 导因索,读“三种交通运输方式从门到门所需时间示意图” 回答 5——6 题。 。

5 .就时间因素考虑,高铁和航空公司争夺的客源其旅程距离最可能为

A . 200 公里 B . 600 公里 C . 1000 公里 D . l400 公里 6.我国高铁网建成后,下列区段中,高铁对民航客运冲击最大的是 A .济南一上海 B .杭州一上海 C .北京一广州 D .兰州一北京 下 图 示 意 我 国 甲 、 乙 两 区 城 , 读 图 回 答

7



9

题 。

地理试题 21 长安一中、高新一中、交大附中、师大附中、西安中学高 2013 届第二次模拟考试 文综试题 香港于 201 3 年 3 月 1 日施行的“奶粉限购新例” ,使国内奶业标准低再次成为两会的热议话题。读“我 国某年良种奶牛的主要分布表(单位:万头) .据此完成 1—2 题.

7 .甲、乙两地的地地形区 A .荣达木盆地 崇明岛 B .塔里木盆地 崇明岛 C .塔里木盆地 海南岛 D .四川盆地 海南岛 8 .关于甲、乙两区城的描述,正确的是 A .甲、乙两区均以季风气候为主 B .影响图中棉花分布的主导因索是 C .影响图中橡胶分布的主导因素是地形 D .甲区城水系呈放射状,乙区城水系呈向心状 9 . A 、 B 两地是我国少数民族的聚居地,也是国家重点扶贫地区,制约两地经济发展的共同自然因索 是 ① 多山的地形 ②干旱的气候 ③ 对外联系不便 ④ 生产方式落后 ⑤水资源短缺 A.①②⑤ B.①⑤ C .②③④ D.③④ 杭州某中学生没计了一款可进行调节的活动遮阳板,以实现良好的遮阳和采光效果。读图完成 10— —11 题。

1.影响我国良种奶牛分布的主要因素是 A.交通和市场 B.饲料和劳动力 C.饲料和市场 D.劳动力和技术 2.对于我国奶业标准低的原因或影响,叙述正确的是 A.有利于刺激我国乳畜业的健康发展 B.奶业发展技术水 平较低 C.运输效率低导致 牛奶变质 D.市场需求量大。 标准高不能满足需求 读“某城市气温和降 水的统计资料图” (图 1) ,完成 3—4 题。 3.有 关 该 城 市 气 温 和降水的描述正确的 是 A.西郊降水多于东郊 B.气温最高值出现在城市中心 C.西郊降水变化差异小 D.郊区气温年较差一般比城市中心大 4.该城市最可能是[来源:学科网]

10 .遮阳板收起,室内正午阳光照射面积最大时 A.北印度洋洋流呈逆时针流动 B .我国北方沙尘暴频发 C .我国华北地区正忙于播种冬小麦 D .地中海沿岸森林火险等级很高 10 .遮阳板收起,室内正午阳光照射面积最大时 11 .若北京同学想借鉴这一设计安装遮阳板,若两地窗户大小一样,为使遮阳板效果更好,结合北京实 际情况,应作的调整有 ①若安装高度不变,应缩短遮阳板 ②若安装高度不变,应加长遮阳板 ③ 若遮阳板长度不变.应抬高安装高度 ④若遮阳板长度不变,应降低安装高度 A.①③ B.①④ C.②③ D.②④

A.合肥

B.莫斯科

C.北京

D.伦敦

4.读“钱塘江河口和杭州湾历史变迁图” (图 2) ,完成 5—6 题.

5.比较图 2 中杭州湾南、北岸陆地变化的差异正确的是 A.南岸陆地面积越来越小 B.南岸陆地向北退缩,北岸陆地向北增加 C.南岸陆地变化时间晚于北岸 D.南岸以侵蚀为主,北岸以沉积为主 6.浙江是海洋大省。拥有得天独厚的风能开发优势,其中舟山群岛区域风能资源尤为丰富。舟山群岛区 域风能开发利用的有利条件有 ①地处海岛地区,受冬夏季风影响,风能资源丰富; ②洋面地表摩擦力小,风速大;③利用海洋空间,节省土地资源;④温带海域,冬夏海水温差大;⑤寒 暖流交汇,海水温差大 A.①②④ B.②③⑤ C.①②③、 D.③④⑤ 中央谷地位于海洋山脉和内华达山之间(如图 3) ,是美国重要的水果和蔬菜生产基地。M 为中央谷 地 中 某 城 市 , 该 城 市 的 平 均 海 拔 为 52 米 . 据 此 完 成 7 ~ 8

B.全年水热充足 C.临近消费市场,需求量大 D.交通发达便于长距离运输 南海是我国主权范围的领海,拥有东沙、西沙、中沙,南沙四大群岛, 岛屿一般地势低(海拔数米) ,面积小(常以平方米计) 。南海及其沿 海地区属于自然灾害多发区。读“南海诸岛示意图” (图 4) ,完成 9 —11 题. 9.南海诸岛在成因上属于 A.大陆岛 B.珊瑚岛 C.火山岛 D.冲积岛 10.南海及其沿海地区常见的自然灾害有 A.地震、暴雨、寒潮 B.火山、飓风、泥石流 C.火山、海啸、飓风 D.海啸、地震、台风 11.三沙市作为我国最新最南的城市,同全国其他城市相比较 A.月平均气温年内变化幅度最大 B.昼长年内变化幅度最大 C.正午太阳高度年内变化幅度最小 D.月均降水量年内变化幅度最 大

地理试题 22 下 图 示 意 为 某 专 题 研 究 建 立 的 地 理 信 息 系 统 (GIS) 图 层 。 读 图 回 答 1 ~ 2 题 。

1.该企 业可能是 A.制糖厂 B.啤酒厂 C.钢铁厂 D.电 子装配厂 2.若利用该地理信息系统进行商业中心选 址,在下列图层中应增加:①水文地质 ② 城币规划 ③交通线路 ④农作物分布 A.①② B.①③ C.②③ D.②④ 下图是沿 36°度纬线某月平均气 温曲线图,读图回答 3~4 题。 3.该月平均气温,图中②地高于附近地区 的原因是 A.海拔低,太阳高度大,日照时间长 B.副热带高压控制,盛行下沉气流,晴 天多

题. 7.形成 M 城降水量季节变化明显的主要影响因素是 A.距海远近 B.地形起伏 C.纬度商低 D.气压带和风带的移动 8.中央谷地的农作物一年可以收获 2~3 次,主要依赖于 A.灌溉系统发达

C.受沿岸暖流影响,增温增湿显著,大气逆辐射强 D.位于山间盆地,海洋影响小,日照及地面辐射强 4.对图示纬线经过地区地理特征的叙述,正确的是 A.②地与③地之间人口稠密 B.③地商品谷物农业发达 C.③地与⑤地之间森林广布 D.⑤地以东夏季高温少雨 下面图Ⅰ是台湾-江西-四川-青海一线的地下水埋藏深度图,图Ⅱ是图Ⅰ中乙地的相关信息。回答 5~6

下图是尼日尔河流域图,回答 9~10 题。

题。 5.图 I 中的曲线在甲地出现明显转折,反映出此处 A.临海,受海洋影响大 B.是阶梯分界处,受地形抬升作用的影响,降水量增多 C.河道弯曲,排水不畅 D.土质疏松,下渗能力强 6.乙区域要对 E、F、G、H 四个区进行绿化,选择了 4 种植物进行种植,测得 4 种植物的根深 见下表,假设根部不能达到地下水位,植物就会因为缺水而死亡。以下叙述正确的是 植物 根深 a 1米 b 1.2 米 c 3.6 米 d 4.1 米

A.a 植物在 E 区可以良好生长 B.b 植物在 各个区都能种植 C.c 植物在 F 区不能成活 D.d 植物在 H 区会因为缺水而死亡 下图是我国某城市年平均气温分布图, 读图回 答 7~8 题。

9.关于尼日尔河特征的叙述,正确的是 A.源头河段以冰川融水补给为主 B.从源头到库利科罗河段有凌汛现象 C.库利科罗到尼亚美河段水量逐渐减少 D.尼亚美以下河段流经峡谷地区落差大,水能资源丰富 10.图中 P 地区的主要环境问题可能是 A.土壤盐碱化和土地沙化 B 生物多样性减少和土地酸化 C.水土流失和土壤盐碱化 D.水土流失和生物多样性减少 11.下右图中 ac 为经线,cd、ab 为纬线,ae、bd 为等太阳高度线,其中 ae 太阳高度为 0° ,bd 太阳高度为 20° 。若此时 a 点地方时为 6 点,d 点 地方时为 12 时,下列叙述正确的是 A.图中 cd 的纬度是 40° N B.此日温州地区太阳东南升西北落 C.图中 a、b 两点间的距离大于 2220km D.此日之后,杭州的正午日影逐渐缩短

7.如果要在该城布局火力发电厂,则最佳区位是 城市的 A.东南郊 B.西北郊 C.西南郊 D.东北郊 8.据等温线判断, 图中 M 处最不可能的功能区是 A.绿地 B.重工业区 C.文化教育区 D.住宅区

地理试题 18 地理试题 19 地理试题 20

CDCDD DABAD BCCBC

CCBBA CCCCB ACBBA

C D D

地理试题 21 地理试题 22

CBDAC BCDBB

CDABD .ADBCA

C C


相关文章:
高三地理试题
题号 14 15 16 17 18 19 20 21 22 答案 D B D D B C D B D 10 D 23 A 11 C 24 B 12 D 25 C 13 C 高三地理模块检测试题Ⅲ参考答案 一、...
2015年秋9月高三地理检测试题
2015 年 9 月荔浦二中开学考试试题 高三地理 第Ⅰ卷(50 分)一、单选选择题(...题号 答案 题号 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 1 2 3 4 ...
高三地理上册第二次统练检测试题19
高三地理上册第二次统练检测试题19_政史地_高中教育_教育专区。台州中学 2010—1011 学年第二次统练文科地理 一、选择题:每小题 4 分,在每小题列出的四个...
高三地理期中试题(带答案)
读图, 回答 2021 题。 图7 20.甲处的水温可能为( ) A.16.5℃ B.17.5℃ 4 2017 届高三期中考试地理试题 C.18.5℃第页共9页 D.19.5℃ 21....
浙江省诸暨中学2016届高三地理上学期期中试题
浙江省诸暨中学2016届高三地理上学期期中试题_政史地_高中教育_教育专区。2015 ...题号 答案 题号 答案 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 ...
高三地理试卷(联考)
高三地理试卷(联考)_政史地_高中教育_教育专区。东乡一中、金溪一中、南丰一中、...18 C 6 C 19 C 7 A 20 C 8 A 21 A 9 D 22 B 10 B 23 C 11 ...
高三地理-2016届高三上学期第一次考试地理试题
高三地理-2016届高三上学期第一次考试地理试题_高三政史地_政史地_高中教育_...18 A (二)双项选择题(8× 3 分=24 分) 题号 答案 19 AB 20 AB 21 ...
高三地理第二次双周考评试题
13 17-18高三地理第二次双周考评试题一、选择题 7-8 题。 7 8 9-10...30-31 题。 19 20 23 24 30 21-22 题。 25-27 题。 31 32-33 题。...
高三地理周测试题20
高三地理测试题20_政史地_高中教育_教育专区。高三地理测试题 20 2014 年 11 月 22 日 16 时 55 分,四川省甘孜藏族自治州康定县发生 6.3 级强烈地震。...
台州市2015届第一学期高三地理统考试卷(含答案)
台州市2015届第一学期高三地理统考试卷(含答案)_政史地_高中教育_教育专区。...18 C 6 C 19 A 7 D 20 A 8 A 21 D 9 B 22 C 10 A 23 B 11 ...
更多相关标签:
2017高三地理模拟试题 | 高三地理试题 | 高三地理模拟试题 | 2016高三地理模拟试题 | 高三地理试题及答案 | 高三自然地理试题 | 高三中国地理试题 | 2017高三地理试题 |