当前位置:首页 >> 英语 >>

无锡市2014年高三英语一轮复习(艺考生):巩固练习.教师版


巩固提高
单项选择题训练 21. — Can I help you with it? — I appreciate your _____ , but I can manage it myself. A. advice B. question C. offer D. idea 21. 【考点】名词词义辨析 【答案】C 【解析】句意为:——我可以帮你吗?——我感激你的提议

“offer”,但我自己能设法做的。 offer意为“提议”,符合题意。A意为“建议,劝告”;B意为“问题”;D意为“想法,主意”。 【难度】一般 22. After the flooding, people were suffering in that area,_______ urgently needed clean water, medicine and shelter to survive. A. which B. who C. where D. what 22. 【考点】定语从句—关系代词 【答案】B 【解析】指人的先行词people在非限制性定语从句中充当主语,所以用关系代词who引导。 故选B项。 【举一反三】由 who 引导的定语从句 关系代词 who 只能指人,在从句中作主语或宾语。如: 教师是传授知识的人。 (关系代词在从句中作主语) 能够做此工作的人将获得 1000 美元。 (关系代词 who 在从句中作主语) 【难度】一般 23. Sophia waited for a reply, but ____ came. A. either B. another C. neither D. none 23. 【考点】代词辨析—neither/ none 【答案】D 【解析】句意为:Sophia等候答复,但没有任何答复。根据转折连词but可知,此处应用表 示否定意义的代词,所以排除A项和B项。neither意为“两者都不”;none意为“三者或三者以 上都不”。根据前半句中的“a reply”提示可知,故选D项。 【难度】一般 24. ---Don't worry, Mum. The doctor said it was only the flu. ---_______! I'll tell Dad there's nothing serious. A. What a relief B. Congratulations C. How surprising D. I'm so sorry 24. 【考点】交际用语—安慰 【答案】A 【解析】句意为:——妈妈,别担心。医生说只是流感。——我可以松口气了。我要告诉爸 爸没有什么严重的。A项意为“可以松口气了”,符合语境。B项意为“祝贺”;C项意为“多么令 人惊讶啊”;D项意为“我很抱歉”。根据句意,应选A项。 【难度】一般 25. There is little doubt in your mind that he is innocent, _______________?
1

A. is there B. isn't there C. is he D. isn't he 25. 【考点】特殊句式—反义问句 【答案】A 【解析】根据前面there be 句里含有否定意义的词little,所以反意疑问句用肯定形式,其主 谓应与陈述部分的主谓保持一致,故选A项。 【举一反三】陈述部分如含有”never/hardly/scarcely/seldom/little/few/nobody/nothing…”等 否定词或半否定词时,这部分应视为否定形式,简短问句就用肯定形式。如: He was hardly twelve then,was he?他当时几乎不到十二岁,是吗? 陈述部分含有带”否定”前缀的词,则这部分应看做肯定形式,简短问句就用否定形式。如: she dislikes the way you work,doesn?t she?她不喜欢你的工作方式,对吗? 【难度】一般 26. — OK, I've had enough of it. I give up. —You can't ______ your responsibilities. A. run off with B. run up against C. run out of D. run away from 26. 【考点】动词短语辨析 【答案】D 【解析】 run away from意为“逃离, 躲避”, run off with意为“偷走; 与……私奔”; run up against 意为“偶遇”;run out of意为“用完”。句意为:——好了,我已受够了,我放弃。——你不能 逃避你的责任。根据句意,应选D项。 【难度】一般 27. The notice came around two in the afternoon the meeting would be postponed. A. when B. that C. whether D. how 27. 【考点】名词性从句-同位语从句 【答案】B 【解析】 句意为: 会议将被延期的通知大约下午两点钟来。 空格后的句子是解释说明名词the notice,作同位语从句,在从句中不做任何成分,所以用that引导。 【举一反三】同位语从句就是在复合句中作名词的同位语的名词性从句。 1.同位语从句的功能 同位语从句对名词进一步解释,说明名词的具体内容,一般由 that 引导。如: 国王作出的这名囚犯释放的决定让人们大吃一惊。 2.同位语在句子中的位置 同位语从句有时可以不紧跟在它所说明的名词后面,而是被别的词隔开。如: 他从玛丽那里得知运动会要延期举行。 3.同位语从句与定语从句的区别 1)定语从句中的 that 既代替先行词,同时在从句中作某个成分(主语或宾语) ,而同位语 从句中的 that 是连词,只起连接主句与从句的作用,不充当句中任何成分。 2)定语从句是形容词性的,其功能是修饰先行词,对先行词加以限定,描述它的性质或特 征;同位语从句是名词性的,其功能是对名词进行补充说明。如: 他告诉我的消息是汤姆明年将出国。 (第一个 that 引导的从句是定语从句,that 在从句中 作宾语)

2

汤姆将出国的消息是他讲的。 (同位语从句,that 在句中不作任何成分) 【试题延伸】 (2011· 天津)Modern science has given clear evidence ____________smoking can lead to many diseases. )] 点拨. C。题意:抽烟会导致多种疾病,对此现代科学已经给出了明确的证据。本题考查名 词性从句(同位语从句)。evidence 后的从句说明的是其具体内容,从句中不缺少句子成分, 故用 that 引导同位语从句。 其他三项引导同位语从句都要在从句中作成分。 【难度】一般 28. Days later, my brother called to say he was all right, but say where he was. A. mustn't B. shouldn't C. wouldn't D. mightn't 28. 【考点】情态动词—would 【答案】C 【解析】 mustn?t意为“禁止”; shouldn?t意为“不应该”; wouldn?t意为“不愿意”; mightn?t意为“或 许不”。句意为:几天后,我哥哥打电话说他一切很好,但不愿意说他在哪儿。根据句意可 知,应选C项。 【难度】一般 29. — Thank God you're safe! —I stepped back, just ____ to avoid the racing car. A. in time B. in case C. in need D. in vain 29. 【考点】介词短语 【答案】A 【解析】in time意为“及时”,in case意为“万一,假使”; in need意为“需要”;in vain意为“徒 劳,无济于事”。句意为:——谢天谢地,你是安全的!——我走回去,正好避免赛车。符 合题意。 【难度】一般 30. One's life has value _ one brings value to the life of others. A. so that B. no matter how C. as long asD. except that 30. 【考点】连词 【答案】C 【解析】as long as意为“只要”;so that意为“以便;因此”;no matter how意为“不管怎样”; except that意为“除了”。句意为:只要一个人给别人的生活带来价值,那么他的生命就有价 值。 ,根据题意,应选C项。 【难度】一般 31. ____ an important decision more on emotion than on reason, you will regret it sooner or later. A. Based B. Basing C. Base D. To base 31. 【考点】非谓语动词—动词现在分词做状语 【答案】B 【解析】动词base与逻辑主语you之间构成主谓关系,所以用现在分词作状语,故选B项。 【举一反三】1)现在分词的主动语态: 现在分词主动语态的一般式表示与谓语动词所表示的动作同时发生, 完成式表示的动作在 谓语动词所表示的动作之前发生,常作状语。如: They went to the park, singing and talking. 他们边唱边说向公园走去。 Having done his homework, he played basketball.做完作业,他开始打篮球。
3

2)现在分词的被动语态: 一般式表示与谓语动词同时发生的被动的动作, 完成式表示发生在谓语动词之前的被动的 动作。 The problem being discussed is very important.正在被讨论的问题很重要。 被告诉了好几遍,这个淘气的孩子又犯了同一个错误。 【试题延伸】(2011· 辽宁). ____________around the fire, the tourists danced with the local people. To be gathering 点拨. C。题意:游客们围在火堆旁,与当地人一起跳舞。本题考查非谓语动词。句子主语 the tourists 是动词 gather 的执行者,二者是主动关系,故用现在分词作状语。 【难度】较难 32. The manager is said to have arrived back from Paris where he________ some European partners. A. would meet B. is meeting C. meets D. had met 32. 【考点】动词的时态和语态—过去完成时 【答案】D 【解析】根据句中“is said to have arrived”可知,arrive这个动作是在过去发生的,而会面的 动作则在arrive的动作之前发生的,即在过去的过去发生的动作,所以用过去完成时,故选 D项。 【易错点拨】本题时态选择的关键是根据“is said to have arrived”可知,这一动作发生在过 去,因此“会面”这个动作是在到达之前发生的,所以用过去完成时。 【难度】较难 33. — Honey, the cats stuck in the tree. Can you turn off the TV and get a ladder…? —Oh, it jumped off. _____ . A. Never mind B. All right C. No problem D. Take care 33. 【考点】交际用语—安慰 【答案】A 【解析】A项意为“别介意,别放在心上”, 。B项意为“好吧”;C项意为“没问题”;D项意为“当 心”。 句意为:亲爱的,那只猫被困在树上。你可以关电视,拿梯子……?——哦,它会 跳下来。别放在心上。根据上面是在担心,故后面是安慰,故选A项。 【难度】一般 34. The president hopes that the people will be better off when he quits than when he________. A. has started B. starts C. started D. will start 34. 【考点】动词时态—一般过去时 【答案】C 【解析】句意为:这位总统希望人民在他离任时比他刚上任时更富有。根据句意,总统开始 上任是过去发生的动作,所以用一般过去时。故选C项。 【易错分析】考生容易根据when he quits而误选B项。事实上when he quits中的quits是用 了一般现在时来代替一般将来时。 35. — Happy birthday! —Thank you! It?s the best present I__ for. A. should have wished B. must have wished C. may have wished D. could have wished 35. 【考点】情态动词+完成式
4

【答案】D 【解析】 A项意为“本应该期望而实际上并非如此”; B项意为“一定希望”; C项意为“也许希望”; D项意为“可能希望”。句意为:——生日快乐!——谢谢你!这是我所能期望的最好的礼物 了。根据句意可知,应选D项。 【举一反三】情态动词+have+过去分词表示与过去事实上相反的情况,也是高考单项选择 题涉及到情态动词的一个重要方面。高考对情态动词表示虚拟?用法,表示与过去事实相反 的情况。近几年高考,主要侧重 should (not)have done 这一句式上,表示本来不该做 却做了或本来该做却未做的事,在复习时,还应关注其它几种虚拟形式,如 need (not)have done 表示本来需要做而未做或本来不需要而做的事等等,以做到有备无患。 【试题延伸】.Oh, I?m not feeling well in the stomach. I______so much fried chicken just now. A. shouldn?t eat B. mustn?t have eaten C. shouldn?t have eaten D. mustn?t eat 【解析】该句所表达的意思是刚才我不因该吃那么多炸鸡,而实际上是吃了那么多,可以判 断用 shouldn?t have eaten. 答案是 C。 阅读理解 I made up my mind to drive to South Carolina to meet my friends in my used car. Though I had only been there once 1 and did not know the 2 very well. I was on the 3 after I had made some inquiries (询问). At Ashvelle, there was a crossroad where I could go on along the main road or I could take a short cut. The short cut was to 4 several hills and was dangerous ,I hesitated (犹 豫)for a little while and then chose the main road, for I wanted to be 5 . Something strange happened after I drove a long 6 and found it was not the correct road that I wanted to 7, but the hilly road I decided to avoid .I realized that it was at the 8 that I had made the 9 mistake. “What shall I do?” I asked myself .If I went back to take that road again, it would be very late by the time I got to Columbia. Thin it 10 , I decided to go on. “If 11 people can go along this road, why can?t I?” I 12 myself The short cut, to my surprise ,was not that 13 .In fact, it was only a very peaceful country road, 14 up and down two low 15 .There was 16 traffic. On both sides of the road, you could see trees, wild flowers, and 17 with cows and horses. My fear was 18 with the wind. Listening to the beautiful country music over my car stereo (立体声), I drove on and 19 the scenery (景色) which was so quiet and so natural .Even my used car forgot to give me 20 .It was just in this light heartedness that I arrived at my destination. My friends, after they heard what had happened to me, all said it sounded like an adventure. 1. A. before B. ago C. already D. still 2. A. town B. country C. friends D. way 3. A. train B. car C. highway D .phone 4. A. have B. go C. ride D. cross 5. A. safe B. dangerous C. fast D. slow 6. A. moment B. way C. road D. day 7. A. come B. leave C. take D. drive 8. A. crossroad B. corner C. station D. beginning 9. A. direction B. road C. disappointed D. interesting
5

10. A. about B. over C. of 11. A. another B. the other C. other 12. A. asked B. forced C. encouraged 13. A. far B. safe C. dangerous 14. A. going B. coming C. driving 15. A. lands B. cars C. farms 16. A. heavy B. little C. few 17. A. farms B. trucks C. houses 18. A. together B. gone C. covered 19. A. looked B. liked C. enjoyed 20. A. happiness B. scenery C. joys 1~5 ADCDA 6~10 BCAAB 11~15 CCCAD

D. up D. others D. told D. dirty D. walking D. hills D. light D. villages D. coming D. found D. problems 16~20 BABCD

6


相关文章:
无锡市2014年高三英语一轮复习(艺考生):名词模拟题.学...
无锡市2014年高三英语一轮复习(艺考生):名词模拟题.学生版_英语_高中教育_教育...2014教师资格材料分析辅... 2014小学教师资格考试《... 2014年幼儿园教师资格考...
无锡市2014年高三英语一轮复习(艺考生):冠词模拟题.教...
无锡市2014年高三英语一轮复习(艺考生):冠词模拟题.教师版_英语_高中教育_教育专区。1.(2013· 南昌外国语学校月考)___ M(m)oney plays an important ...
无锡市2014年高三英语一轮复习(艺考生):冠词模拟题.学...
无锡市2014年高三英语一轮复习(艺考生):冠词模拟题.学生版_英语_高中教育_教育...2014教师资格材料分析辅... 2014小学教师资格考试《... 2014年幼儿园教师资格考...
无锡市2014年高三英语一轮复习(艺考生):名词模拟题.教...
无锡市2014年高三英语一轮复习(艺考生):名词模拟题.教师版_英语_高中教育_教育...考查名词辨析,句意:两个朋友在同一天举行婚礼,所以去参加哪一场婚礼真的 让...
无锡市2014年高三英语一轮复习(艺考生)专题二名词学生版
无锡市2014年高三英语一轮复习(艺考生)专题二名词学生版_英语_高中教育_教育专区。【名词---知识要点】 一、名词的种类 名词是所有事物的名称,包括人、物及抽象...
无锡市2014年高三英语一轮复习(艺考生):专题九状语从句...
无锡市2014年高三英语一轮复习(艺考生):专题九状语从句学生版_英语_高中教育_教育专区。【知识要点】定义:用来充当状语的句子称为状语从句。 功能:它主要用于修饰句...
无锡市2014年高三英语一轮复习(艺考生):专题五动词和动...
无锡市2014年高三英语一轮复习(艺考生):专题五动词和动词短语学生版_英语_高中教育_教育专区。【知识要点】 一.动词动词是英语中的重要词类之一 ,也是高考英语中...
无锡市2014年高三英语一轮复习(艺考生):专题二名词学生版
无锡市2014年高三英语一轮复习(艺考生):专题二名词学生版_英语_高中教育_教育专区。【名词---知识要点】一、名词的种类 名词是所有事物的名称,包括人、物及抽象...
无锡市2014年高三英语一轮复习(艺考生):专题四代词学生版
无锡市2014年高三英语一轮复习(艺考生):专题四代词学生版_英语_高中教育_教育专区...考点 3 不定代词 以下是几组易混不定代词: 1.some 类不定代词与 any 类...
无锡市2014年高三英语一轮复习(艺考生):专题八名词性从...
无锡市2014年高三英语一轮复习(艺考生):专题八名词性从句学生版_英语_高中教育_教育专区。【知识要点】一、在句中起名词作用的从句叫名词性从句,它包括主语从句、...
更多相关标签: