当前位置:首页 >> 政史地 >>

高一地理必修2第五章综合测试题


高二地理必修 2 第五章综合练习
一、单项选择题 读下图,回答 1~2 题。

(纵坐标①~⑤代表各种运输方式。1~5 代表由优到劣的大体次序) 1.在世界经济贸易中,下列物流流向及其所选择的交通运输方式合理的是( a.小麦:从中国到美国选用③ c.石油:从伊朗到日本选用② A.a、b B.b、c b.鲜花:从中国到日本选用① d.铁矿:从澳大利亚到

上海选⑤ D.b、d ) )

C.c、d

2.下列产业布局对交通运输条件依赖性最强的是( a.石油化工 A.a、d b.坑口电站 B.b、c c.商品粮基地 C.n、c

d.大型仓储

D.b、d

下图是我国台湾岛铁路分布图。读图回答 3~4 题。

3.台湾岛修建的铁路是半环状的环岛铁路,没有直接联系东西部的横向铁路。据图思 考,这样选择线路主要是考虑了哪种因素对铁路建设的影响( A.地形因素 B.河流因素 )

C.气候因素 D.矿产因素 )

4.台湾岛铁路呈环状分布于山间盆地和河谷地带的主要原因是( A.客货运量大
高二地理 (理科) 第5章

B.地势相对和缓,工程造价低,难度小
1

C.水源充足

D.地势低,热量条件好

下图是我国高速公路分布图。读图回答 5~6 题。

5.我国各地区高速公路的发展程度存在着很大差异,其中( A.西南三省高速公路网已基本形成 C.非季风区没有高速公路 6.与我国高速公路分布明显相关的是( A.经济发展水平 B.气温高低

)

B.华北平原高速公路网已基本形成 D.沿海岛屿没有高速公路 ) C.降水量多少 D.气象灾害频率

如下图为世界某区域的交通状况图。读图,回答 7~8 题。

7.从图中的铁路线分布可以推论其路线选择的主要经济功能为( A.内陆资源的出口 C.开发内陆 B.促使人口向内陆迁移 D.重要自然资源的进口运输

)

8.由图中各国国界的划分和铁路的分布看,图示地区发展过程中深受下列哪个因素的 影响( ) B.矿产的分布 C.殖民的背景 D.地势 )

A.人口的分布

9. 下图为我国部分铁路枢纽示意图, 据图判断按①②③④顺序, 铁路枢纽依次为(

高二地理

(理科)

第5章

2

A.包头、重庆、长春、株洲 C.兰州、武汉、哈尔滨、贵阳

B.济南、攀枝花、沈阳、昆明 D.郑州、南京、满洲里、怀化

为了加强区际联系,广东省拟与周围省区合作修建贵广、南广和西部沿海铁路。据图完 成笫 10~11 题。

10.决定西南地区铁路投资修建的因素和最大限制因素分别是( A.国防需要 降水多 C.经济发展 地形起伏

)

B.民族团结 地形崎岖 D.能源运输 地震多发 )

11.有关三大西南铁路修建的意义,叙述正确的是( ①加强沿海与内陆联系,带动内陆经济发展 ②完善我国铁路网格局,提高交通运输效率 ③缓解东西向和南北向原有铁路的运输压力 ④促进西部大开发战略的实施 A.①②③ C.②③④

B.①③④ D.①②④

下图为“我国长江中下游地区、 黄河中下游地区、 西北地区和西南地区三种货运方式占 全国的比重(%)示意图”,读图完成第 12~13 题。

高二地理

(理科)

第5章

3

12.甲地区铁路运输的大宗货物最主要是( A.木材 B.粮食 C.煤炭

) D.铁矿石

13. 长江三角洲和珠江三角洲都位于我国东部平原地区, 但交通网络的建设成本远高于 环渤海地区,其主要原因是( A.土地价格昂贵 C.河网密集,多洼地 ) B.劳动力工资水平高 D.降水丰富,洪涝灾害频繁

下图是我国公路、水运、铁路、民航分别在 1985 年、2010 年货运周转量与客运周转量 所占百分比示意图。据此判断 14~16 题。

14.按 W、X、Y、Z 顺序分别对应的交通运输方式是( A.公路、水运、铁路、民航 C.水运、公路、铁路、民航
高二地理 (理科) 第5章

)

B.铁路、公路、水运、民航 D.公路、铁路、水运、民航
4

15.关于我国交通运输方式的叙述,正确的是( A.客运与货运一直以公路和铁路为主

)

B.货运一直以铁路和水运为主,客运一直以铁路和公路为主 C.货运一直以公路和水运为主,客运一直以铁路和水运为主 D.货运一直以公路和铁路为主,客运一直以铁路和水运为主 16.我国货运按运输距离的远近划分为短途、中途、长途货运,从运费考虑,中途货运 宜选择( ) B.铁路 C.公路 D.航空

A.水运

读“我国东部某区域图”,完成第 17~19 题。

17.为了加强甲、乙两村与城市的联系。拟建两条公路,图中八条规划线中,最合理的 是( ) A.②a B.③b C.④d D.①c ) ④坡度太大 D.③④ )

18.铁路线分布存在着明显的问题,主要有( ①穿越河流 A.①② ②临近港湾 B.②④ ③穿越城区 C.②③

19.修建铁路后城市形态发生变化,下列选项中最有可能是将来城市形态的是(

2011 年 6 月底胶州湾海底隧道和海湾大桥正式通车,一桥连三岛,天堑变通途。桥隧 的开通,彻底结束了“青黄不接”的历史。结合图文材料,回答 20~21 题。
5

高二地理

(理科)

第5章

20.青岛胶州湾海底隧道是国内长度第一、世界排名第三的海底隧道,其建设的决定性 因素是( ) B.社会政治因素 D.科学技术因素 )

A.自然因素 C.社会经济因素

21.下列说法最能体现青岛胶州湾海底隧道建设意义的是( A.带动了隧道沿线经济的发展 C.缓解了青岛市中心的交通压力 读下列两幅图,完成 22~23 题。

B.加速胶州湾地区经济一体化的进程 D.证明中国隧道建设技术已达到世界顶尖水平

22.两图反映出(

)

①零售商业面积与行人流量之间只存在负相关关系 ②零售商业面积与行人流量之间既存在负相关,也存在正相关关系 ③道路交叉口对零售商业的吸引力小于公交站点 ④道路交叉口对零售商业的吸引力大于公交站点 A.①② B.③④ C.①③ D.②④ ) B.行人、营业面积
6

23.影响零售商业布局的主导因素是( A.交通、市场
高二地理 (理科) 第5章

C.营业面积、人口密度

D.人口密度、交通

按照《中长期铁路网规划》 ,中国将建设多条铁路快速客运通道。读图完成 24~25 题。

24.同等级铁路平均每千米工程量和造价最高的是( A.哈尔滨—沈阳段 C.郑州—徐州段 25.近 20 年来,人口流出量最大省的省会是( A.太原 B.兰州 C.成都

)

B.太原—石家庄段 D.广州—深圳段 ) D.广州

第Ⅱ卷(非选择题 共 50 分) 二、综合题(共 50 分) 28.(2011· 苏北高一联考)读东亚某沿海地区示意图,甲是历史悠久的城区,乙是传统港 区,分析回答有关问题。(12 分)

(1)分析甲城早期发展的有利条件。 (2)制约乙港区进一步发展的自然原因可能是______;丙为新建成的以装卸、仓储、造 船为主的港口城市,其发展的主要优势自然条件是______________________________。 (3)A、B 是连接甲、丁两地的公路选线方案,你认为哪条较合理?为什么? (4)分析炼铝厂选址的有利条件,并说明其可能产生的不利影响及应采取的对策。
高二地理 (理科) 第5章 7

29.济南西客站核心区城市设计范围为西起京福高速公路,东至腊山河东侧次干道,南 起张庄路西延长线以南 200 米, 北至北园大街西延长线以北 200 米, 总面积约 6.5 平方千米。 结合京沪高速铁路济南站规划图,回答下列问题。(11 分)

(1)决定京沪高速铁路建设的首要因素是_________________。 (2)专家称京沪高铁济南西客站将成为带动济南西部,进而推动全市发展的“发动机”, 试解释其原因。 (3)济南西部为借其先机打造城市副中心,应采取什么措施? (4)山东省东西部经济发展水平差异较大,京沪高速铁路的建设将对山东省西部的发展 产生哪些有利影响? 30.读下图,完成下列各题。(10 分)

(1)图中 A 城镇的居民点大体沿着________分布。该地城镇的区位优势是________。我 国与该城镇区位类型一致的还有长江沿岸的________、______、________等城市。 (2)图中 F、C、E、G 四地中,有可能发展成为聚落规模最大的一处是________,理由 是________。 (3)若 E 地有一批铁矿砂要运往 A 地,最经济的运输方式是______。

第五章综合测试题答案
1.D 2.A 3.A 4.B 5B 6A 7.A 8.C
8

9C

10.C

11.D

12.C

13.C

14.B

15.B

高二地理

(理科)

第5章

16.B 17.D 18.D 19.A

20.C

21.B

22.D

23.A

24.B 25.C

26【答案】 (1)地形平坦,气候暖湿,利于农耕(或发展农业的自然条件优越);位于河 流交汇处,供水和运输功能强大。 (2)乙地泥沙淤积,航道变浅 丙地有避风浪且水深的优良港湾,地形平坦

(3)B 合理。B 线沿等高线延伸,路面平坦,易于施工,且利于汽车安全行驶;新修线路 短,投资少(或联系了乙港区)。 (4)有利条件:能源丰富,接近原料产地,接近消费市场等。不利影响:污染城市水源, 产生酸雨危害等。对策:发展清洁生产,走循环经济之路。在炼铝厂附近建硫酸厂,变废为 宝;在炼铝厂附近建污水处理厂,废水达标排放;将炼铝厂迁到适合地方等。 27【答案】 (1)社会经济因素 (2)京沪高铁和济南西客站的建设,使济南西部区位优势更加突出;形成客站商务区, 带动西部现代服务业发展;推动西部房地产业和基础设施建设。 (3)加速济南西部路网及相关设施建设;加快城市新区规划建设;提高城市新区经济功 能,合理发展相关产业。 (4)大量投资将增加就业机会,并强力拉动相关产业的发展;将推动山东省西部基础设 施的建设;促进商品流通,加快脱贫步伐;带动沿线第三产业的发展。 28 【答案】 (1)河流 处于两河交汇处, 具有三个方向上的水运优势 武汉 重庆 宜 宾 (2)C 该地地处两条公路交汇处,又是水陆交汇点,交通便利 (3)先经公路从 E 运输至 D 处,再通过河流从 D 由水路运至 A 地

高二地理

(理科)

第5章

9


相关文章:
高一地理必修2第五章试卷过关检测5
高一地理必修2第五章试卷过关检测5_政史地_高中教育_教育专区。第五章 (时间:90 分钟 过关检测 满分:100 分) 一、单项选择题(本大题共 20 小题,每小题 ...
高中地理必修2综合测试题
高中地理必修2综合测试题_高一政史地_政史地_高中教育_教育专区。高中地理必修 2 综合测试题考生注意:本试卷分第Ⅰ卷和第Ⅱ卷两部分,共 6 页。第一卷 4 页...
2015-2016高中地理 综合测试题5 新人教版必修2
2015-2016高中地理 综合测试题5 新人教版必修2_政史地_高中教育_教育专区。第五章 综合测试题本卷分为第Ⅰ卷(选择题)和第Ⅱ卷(非选择题)两部分,考试时间 ...
高中地理必修二单元复习测试题第五章
高中地理必修二单元复习测试题第五章_高一政史地_政史地_高中教育_教育专区。襄城县实验高中 襄城县实验高中周周练(11) 第五章读下图,回答 1—3 题。 交通...
高中地理必修2综合测试
2013—2014 学年度下学期高一地理必修 2 综合测试一、选择题(共 30 小题,每小题 2 分,共 60 分) 出生人口性别比, 是每出生百名女婴相对的出生男婴数,联合...
高一地理必修2第四章综合测试题
高一地理必修2第章综合测试题_政史地_高中教育_教育专区。第四章综合测试题 一、单项选择题(每小题 1.5 分,共 30 小题) 下图是美国本土某种工业生产厂的...
高一地理必修2第五章练习题
高一地理必修2第五章练习题_高一政史地_政史地_高中教育_教育专区。高一地理必修...少占耕地 答 题号 答案 题号 答案 二.综合题 28.读下图,回答下列问题。 ...
高一地理必修2第一章综合测试题
高一地理必修2第章综合测试题_高一政史地_政史地_高中教育_教育专区。高一地理必修2各章测试题第一章综合测试题本卷分为第Ⅰ卷(选择题)和第Ⅱ卷(非选择题...
高一地理(必修二)综合试题带答案
高一地理(必修二)综合试题带答案_政史地_高中教育_教育专区。高一地理(必修二)试题 一、单项选择题: (共 60 分) 下图为我国 1982 年和 2012 年的人口“...
高一地理必修2第四章综合测试题
高一地理必修2第章综合测试题_政史地_高中教育_教育专区。高二地理必修 2 第四章综合练习图 1 为“美国‘硅谷’地区图”,图 2 为“鲁尔区图”。读图,完成...
更多相关标签:
地理必修一综合测试题 | 高一生物必修一第五章 | 高一物理必修一第五章 | 地理必修一第五章 | 地理必修三第五章 | 高一地理必修一 | 高一地理必修一知识点 | 高一地理必修一视频 |