当前位置:首页 >> 政史地 >>

【全国100所名校示范卷】2016高考地理(人教版)一轮复习配套试题:第二十二章 中国地理总论(教师用卷)


全国 100 所名校单元测试示范卷·高三·地理卷(二十二)
中国地理总论
(90 分钟 100 分)

第Ⅰ卷 (选择题 共 44 分)
一、选择题(本大题共 22 小题,每小题 2 分,共 44 分。在每小题给出的四个选项中,只有一项 是符合题目要求的。)

随着区域社会经济的快速发展 ,有学者提出中国宏观区

域经济“新三大地带”的划分方案 (如右图)。读图,回答 1~3 题。 1.中国宏观区域经济“新三大地带”划分的主要依据是 A.人口密度与城市分布 B.交通条件与科技水平 C.经济水平与地理位置 D.农业条件与工业基础
解析:根据题干及图示信息可知,东北及东部沿海地带经济最发达,而远西部地带位于西北内陆及青藏高 原地区,经济最落后。所以,划分“新三大地带”的主要依据应该是经济发展水平和区域位置。 答案:C

2.下列省区全部属于中部及近西部地带的是 A.四川、西藏、甘肃、宁夏B.辽宁、河北、福建、海南 C.广西、江西、宁夏、陕西 D.西藏、青海、新疆、内蒙古
解析:根据我国各省所在的区域位置即可判定,全部属于中部及近西部地带的是广西、 江西、 宁夏、 陕西。 答案:C

3.下列条件对远西部地带经济发展水平影响最大的是 A.自然资源不足 B.农业基础薄弱 C.生态环境脆弱

D.资金与技术匮乏

解析:远西部地带资源丰富,虽然农业基础薄弱,生态环境脆弱,但这不是制约远西部地带经济发展水平较 低的主要条件。资金与技术匮乏才是制约远西部地带经济发展的最主要条件。 答案:D

下图是我国某河干流一个水文站测得的全年各月流量统计图。读图,回答 4~6 题。

1

4.该河流最可能为 A.塔里木河 B.珠江

C.松花江 D.淮河

解析:该河有明显的春汛和夏汛,应位于东北地区,故该河流可能为松花江。 答案:C

5.与 3、4 月份相比,该河 5、6 月份流量较低,主要原因是 A.正值农作物返青期,灌溉引水量大 B.气温回升快,河水蒸发量大 C.河流流域被副高控制,降水少 D.降水少且季节性积雪融水补给减少
解析:松花江春汛的形成主要是由于季节性积雪融水造成的 ,夏汛由雨季降水形成的。在积雪补给减少 后、夏季的雨季到来之前的 5、6 月份河流径流量较低。 答案:D

6.该河流域适合种植的经济作物是 A.棉花 B.甜菜 C.油菜 D.甘蔗
解析:该河位于东北地区,东北地区的经济作物主要有甜菜、大豆等,没有棉花、油菜和甘蔗。 答案:B

右图是经纬网和中国著名山脉的叠加图,图中经纬线间隔度数相等,四个小黑点为中国领 土的四至点。读图,回答 7~9 题。 7.山脉①南北绵延长约 A.550 千米 B.1100 千米 C.1500 千米 D.2200 千米
解析:结合我国所跨经纬度的范围可知,图中相邻两条经线或纬线的间距为 5°。山脉①南北绵延约 10 个 2

纬度,一个纬度约为 111 千米,故山脉①南北绵延约 1100 千米。 答案:B

8.图中山脉 A.①是我国地势第一、二级阶梯的分界线 B.②位于青藏高原,是黄河的发源地 C.③是农耕区与牧区的分界线 D.④是长江流域与珠江流域的分水岭
解析:①为大兴安岭,为我国地势第二、三阶梯的分界线;②为祁连山,黄河发源地为巴颜喀拉山;③为太行 山,东、西两侧都为耕作区;④为南岭,南岭是长江流域与珠江流域的分水岭。 答案:D

9.图中山脉③的东、西两侧分别是 A.山东省、山西省B.华北平原、黄土高原 C.外流区、内流区 D.落叶林带、草原带
解析:山脉③(太行山)东侧为华北平原,西侧为黄土高原,该山脉为河北与山西的分界线。 答案:B

下图是以 120 千米为半径划定的圆圈。读图,回答 10~12 题。

10.连接两幅图中心城市的铁路干线是 A.京沪线B.京九线 C.焦柳线 D.京广线
解析:京广线呈南北走向,经过郑州和武汉。京沪线、焦柳线不经过两图区域,京九线不经过郑州。 答案:D

11.目前,争夺我国经济“第四极”的竞争异常激烈,而经济实力是重要筹码,能源又是制约经济发 展的“瓶颈”。两幅图所在省份的能源优势分别是 A.水能和风能B.水能和煤炭 C.石油和煤炭 D.天然气和核能
解析:湖北水能资源丰富(宜昌水电最丰),河南煤炭资源较丰富(平顶山和焦作等储量较多)。 答案:B

12.近年来,右图区域加大投资力度,主动承接东南沿海地区产业转移。该区域承接产业转移的 优势区位条件有 ①水陆交通便利 ②能源、矿产资源丰富 ③劳动力丰富、廉价 ④科技力量雄厚 A.①④ B.②③ C.①③ D.②④
解析:河南省人口接近 1 亿,是我国人口大省之一。承接东南地区产业转移的区位优势是劳动力丰富、廉 价,能源、矿产资源丰富。 答案:B

下图为我国同一纬线附近的三个城市气温、降水和日照时数年内变化曲线图。读图,回 答 13~15 题。

3

13.①②③城市所在地形区最可能是 A.华北平原、黄土高原、塔里木盆地B.江汉平原、江淮平原、横断山区 C.太湖平原、四川盆地、青藏高原 D.珠江三角洲、江南丘陵、云贵高原
解析:①②两城市最冷月气温均在 0 ℃以上,应位于我国亚热带地区;②城市热量条件较好,但光照条件较 差,符合四川盆地的实际;③城市夏季气温较低但光照条件较好,符合青藏高原的实际。 答案:C

14.下列关于②城市所在地形区地理特征的说法,正确的是 A.土壤肥沃,以“黑土”著称 B.植被以落叶阔叶林为主 C.地势平坦,有“鱼米之乡”之称 D.水能、天然气资源丰富
解析:四川盆地紫色土广泛发育,内部地势起伏大,植被为常绿阔叶林,水能、天然气资源丰富。长江中下 游地区有“鱼米之乡”的美誉。 答案:D

15.③城市日照时数明显高于①②城市的主要原因可能是 A.空气稀薄,降水少,晴天多 B.纬度低,白昼时间长 C.距海远,受季风影响小 D.位于我国西北,日落时间晚
解析:据图分析,③城市全年降水稀少,且全年气温较低,日照时数全年很高,由此判断,该城市应位于海拔 较高的高原区。高原上空气稀薄,降水少,晴天多,对太阳光照影响小,所以日照时数长。 答案:A

下图为我国某年某种农产品年产量分布图。读图,回答 16~18 题。

16.该农产品是 A.玉米 B.小麦
产品应为棉花。 答案:C

C.棉花

D.水稻

解析:该农产品在我国的分布格局是主要分布于新疆,其次是黄河下游及长江中下游地区,由此判断,该农

17.①省区该农产品的单产高于②省的优势条件是 A.光照充足 B.劳动力丰富 C.土壤肥沃 D.科技发达
解析:新疆为温带大陆性气候,降水稀少,夏、秋光照强,昼夜温差大,生产的棉花品质好,单产高。 4

答案:A

18.③省区重点发展花卉种植的优势区位因素是 A.气候 B.土地 C.市场 D.交通
解析:云南纬度较低,光、热、水充足,该区域以高原为主,全年气候温和,适宜发展花卉的种植。该地交通 不便,市场狭小。 答案:A

读我国不同地区河流径流量变化过程示意图,回答 19~20 题。

19.图中反映华北地区河流径流量变化特征的是 A.甲B.乙 C.丙 D.丁
解析:根据各图流量变化特点可知,甲河位于华南(如珠江、闽江),乙河位于长江流域,丙河位于华北地区, 丁河位于东北地区。 答案:C

20.导致乙所示地区河流 8 月径流量骤减的原因是 A.北太平洋副高衰弱 B.伏旱天气的影响 C.亚洲高压势力增强 D.准静止锋的影响
解析:每年的 8 月份雨带推移到华北、东北地区,此时长江流域被副高控制,炎热干燥,正值伏旱时节,因此 河流径流量骤减。 答案:B

读我国局部地区图,回答 21~22 题。 21.下列关于图中 M 河的叙述,错误 的是 .. A.水田农业和旱地农业的分界线 B.季风区与非季风区的分界线 C.暖温带与亚热带的分界线 D.湿润区与半湿润区的分界线
解析:M 河为淮河,淮河是水田农业和旱地农业的分界线、 暖温带与亚热带的分界线和湿润区与半湿润区 的分界线。 答案:B

22.图中省区南部地区农业可持续发展的措施,正确的是 A.在丘陵地区开辟梯田,扩大粮食种植面积 B.利用平原地形与肥沃土壤,建商品粮生产基地 C.加强水土保持,因地制宜发展多样化的立体农业 D.重点发展薪炭林,以保证农村生活能源的供应
5

解析:图中的南部地区主要为低山丘陵区 ,农业生产应因地制宜,加强水土保持,充分利用其自然条件,发 展立体的、多种经营的农业。 答案:C

第Ⅱ卷

(非选择题 共 56 分)

二、综合题(共 56 分。) 23.(14 分)读我国部分地区 1 月均温分布图,回答下列问题。

(1)描述 110°经线以东地区等温线分布规律,并分析其原因。 (2)说出图中虚线范围内气温分布的总体规律及影响因素 ,并简述成都西部等温线密集的原 因。 (3)成都与南京纬度相差不大,但 1 月均温相差很大。简要分析造成这种差异的原因。
答案:(1)从低纬(南)向高纬(北)递减,等温线大致与纬线平行。 冬季太阳直射南半球,我国南方地区比北 方地区太阳高度大,白昼时间也长,故南方获得的热量相对较多,气温高;另外,冬季风加剧了北方的寒冷,使北 方气温低。东部地区地形比较平坦,气温分布主要取决于太阳辐射。(6 分) (2)中间高、四周低,等温线呈环状分布。 等温线密集。(4 分) 下,受冷空气影响大。(4 分) 盆地地形。 西部为横断山区,地势起伏大,气温变化剧烈,故

(3)成都位于四川盆地,盆地周围有高山阻挡,冬季受冷空气影响小;南京位于东部平原区,冬季风可长驱南

24.(14 分)据乌海气象局报道,2013 年 2 月 18 日黄河乌海段开始解冻,首开日较 2012 年提前 12 天,开河日期接近常年。本年度由于提前采取各种人工扰动破冰措施疏通河道,未出现卡冰 结坝现象,未发生较大的洪水灾害。读我国西北局部地区区域图,回答下列问题。

(1)比较甲河相对黄河的不同特点。 (2)简要说明黄河乌海附近河段初春易发生洪水灾害的原因。 (3)简述图中黄河上游水电站兴建的有利自然条件。
6

答案:(1)属于内流河;以高山冰雪融水补给为主;流量小,季节变化更大,年际变化小;含沙量较小。(其他合 理也可,4 分) (2)该河段由较低纬度流向较高纬度,冬季有结冰现象,初春时节,南部较低纬河段河水解冻,河水携带冰凌 向北流去,而北部较高纬度河段因气温较低依然封冻 ,对南来的冰凌造成阻塞,形成冰坝 ,导致河水泛滥,形成 洪水灾害(凌汛)。(6 分) (3)位于我国地势第一、二阶梯交界处,落差大,河流水量较大,水能资源丰富;多峡谷,利于筑坝。(4 分)

25.(14 分)阅读材料,回答下列问题。 材料一 山西汾河流域图和 A 市的气候资料图

材料二

杏花村(B 地)地形平坦,相传于公元五世纪就开始酿酒,距今已有一千四百多年

的历史。杏花村酿酒用晋中地区、吕梁地区的无污染优质高粱、大麦、豌豆做原料,加上杏 花村丰富的优质水源,酿造出优质的“杏花村酒”。 (1)结合所学知识简述汾河河谷平原的成因。 (2)指出 A 市的气候类型,并分析 A 市气候大陆性强的主要原因。 (3)分析山西杏花村发展酿酒业的有利条件。
答案:(1)两条断层之间的岩块下沉,形成低地(谷地),然后由河流携带大量泥沙沉积形成。(4 分) (2)温带季风气候。 距海较远,东部山地(太行山)阻挡夏季风(东南季风),使其受夏季风的影响减弱,气候 大陆性强。(4 分) (3)靠近优质高粱、大麦、豌豆产地,有丰富的优质水源,酿酒的原料丰富;酿酒的历史悠久,杏花村酒质量 好,知名度高,国内市场需求量大;位于河谷地区,靠近铁路与高速公路,交通便利;国家政策的大力支持。(任答 三点,6 分)

26.(14 分)阅读材料,回答下列问题。 材料一 “天漠”是一种特殊的地理现象,它的形成要有“丰富的沙源”“强劲的风力”,它们像

是形形色色的“迷你沙漠”,却会出现在降水丰富的湿润地带,与江河湖海如影随形。下面左图 中的 M 地附近有 20 多万亩“天漠”沙丘。 材料二 2011 年 11 月,位于 M 沙地的风力发电站成功并网发电。因北部无高大山地阻 挡,M 地大风日数多。仅 2012 年 1 月,4 级以上的大风日数就达到 4.8 天。
7

鄱阳湖附近的水系示意图

鄱阳湖南部地形、交通、资源示意图

(1)指出左图中 M 地最有利于形成“天漠”的季节,并分析该季节形成“天漠”的主要条件。 (2)简述左图中 M 地建风力发电站的区位优势。 (3)根据右图所示信息,结合所学知识,分析 P 地发展有色金属冶炼工业的有利条件。
答案:(1)冬季。 形成的条件:冬季为枯水期,湖泊水位下降,湖边的泥沙出露,形成沙源;冬季受强劲冬季风 的影响,北部无高大山地阻挡,大风日数多,风力侵蚀、沉积作用强。(6 分) (2)M 地风力强劲,大风日数多;地形平坦开阔,有利于大型风力发电场的建设;以沙地为主,地租水平低,成 本较低;对能源的需求量大,市场广阔。(4 分) (3)靠近鄱阳湖,水系发达,水源充足;水电丰富,能源充足;铜矿等有色金属资源丰富 ;铁路网密集 ,交通便 利。(4 分)

8


相关文章:
【全国100所名校单元测试示范卷】2016高考地理(人教版)一轮复习配套试题:(二十二)、中国地理总论
【全国100所名校单元测试示范卷】2016高考地理(人教版)一轮复习配套试题:(二十二)、中国地理总论_政史地_高中教育_教育专区。全国 100 所名校单元测试示范卷·...
【全国100所名校示范卷】2016高考地理(人教版)一轮复习配套试题:第二十三章 中国区域地理(教师用卷)
【全国100所名校示范卷】2016高考地理(人教版)一轮复习配套试题:第二十三章 中国区域地理(教师用卷)_政史地_高中教育_教育专区。全国 100 所名校单元测试示范卷...
【全国100所名校单元测试示范卷】2016高考地理(人教版)一轮复习配套试题:(二十二)中国地理总论
【全国100所名校单元测试示范卷】2016高考地理(人教版)一轮复习配套试题:(二十二)中国地理总论_政史地_高中教育_教育专区。全国 100 所名校单元测试示范卷·高三...
【全国100所名校单元测试示范卷】2016高考地理(人教版)一轮复习试题:第二十章 世界地理总论
【全国100所名校单元测试示范卷】2016高考地理(人教版)一轮复习试题:第二十章 世界地理总论_高中教育_教育专区。全国 100 所名校单元测试示范卷·高三·地理卷(二...
【全国100所名校】2016高考地理(人教版)一轮复习配套试题:第二十四章 区域地理综合测试卷(教师用卷)
【全国100所名校】2016高考地理(人教版)一轮复习配套试题:第二十四章 区域地理综合测试卷(教师用卷)_政史地_高中教育_教育专区。全国 100 所名校单元测试示范卷...
【全国100所名校示范卷】2016高考地理(人教版)一轮复习配套试题:第二章、地球上的大气(教师用卷)
【全国100所名校示范卷】2016高考地理(人教版)一轮复习配套试题:第二章、地球上的大气(教师用卷)_政史地_高中教育_教育专区。全国 100 所名校单元测试示范卷·...
【全国100所名校单元测试示范卷】2016高考地理(人教版)一轮复习配套试题:(二十四)、区域地理综合测试卷
【全国100所名校单元测试示范卷】2016高考地理(人教版)一轮复习配套试题:(二十四)、区域地理综合测试卷_政史地_高中教育_教育专区。全国 100 所名校单元测试示范...
【全国100所名校单元测试示范卷】2016高考地理(人教版)一轮复习配套试题:(十三)、人文地理综合测试卷
【全国100所名校单元测试示范卷】2016高考地理(人教版)一轮复习配套试题:(十三)、人文地理综合测试卷_政史地_高中教育_教育专区。全国 100 所名校单元测试示范卷...
【全国100所名校单元测试示范卷】2016高考地理(人教版)一轮复习配套试题:(二十四)、区域地理综合测试卷
【全国100所名校单元测试示范卷】2016高考地理(人教版)一轮复习配套试题:(二十四)、区域地理综合测试卷_政史地_高中教育_教育专区。全国 100 所名校单元测试示范...
更多相关标签: