当前位置:首页 >> 高中教育 >>

2015-2016学年高一上学期政治《经济生活》选择题汇编(共100题)


《经济生活》选择题汇编(10 套,共 100 题) (一)
1.沿海某县近年来大力发展河蟹育苗业。由于幼蟹特别喜欢在水草上栖息,农民要在蟹棚 放置大量水草,因此水草需求量猛增,该县一年的水草需求量在 400 万千克以上,于是水草 身价倍增,每千克水草卖到 2、3 元,出现“水草价格赛韭菜”的现象。这里的水草( ) A.是商品,因为人们需要它 B.是商品,因为它是用于交换

的劳动产品 C.不是商品,因为水草是在水中自然生长的 D.是商品,因为它有使用价值 【答案】B 【解析】材料中的水草既是劳动产品,又用于交换了,因此是商品,故选项 D 正确。选项 AD 虽然判断正确,但是原因解读不正确,故排除。选项 C 判断错误,故排除,答案选 B。 【难度】一般 2.随着科技进步,生产某商品的劳动生产率提高。不考虑其他因素,若将这一情况对该商 品的影响用图描绘出来(E1 表示劳动生产率提高前,E2 表示劳动生产率提高后) ,正确的是 ( )

【答案】C 【解析】题中“随着科技进步,生产某商品的劳动生产率提高”意味着商品的供给数量将会 增加;A、D 两项表明的是商品的需求数量,与题意不相符合,不能入选;B 项表明的是该商 品供给数量的减少,不符合题意,亦不能入选;C 项表明的是在同一价格下,该商品的供给 量将会增加,符合题意,可以入选。因此,答案是 C 项。 【难度】一般 3.下面是一头生猪的利润分配表。 环节名称 第一环 第二环 第三环 第四环 第五环 第六环 养殖户 生猪经纪人 生猪贩运户 生猪组织者 生猪屠宰批发商 猪肉零售商 作用 生猪饲养、销售 收集农户生猪供养信息 获得生猪供销信息后,向养殖户购猪 帮助贩运户对生猪进行集中统一销售 对集中起来的生猪进行统一屠宰、批发 购买屠宰场猪肉分零销售 ) 利润 基本为零 10 元 15 元 5元 50 元左右 约 160 元

根据该表,对这一现象我们的合理判断是( ①可能会引起生猪价格上涨 ②生猪经纪人获得的收入属于按劳分配

③专业化的产、供、销能使流通环节创造出更大的价值 ④稳定猪肉价格要减少流通环节 A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 【答案】B 【解析】从题文中的利润分配表,可以看出一头生猪的利润分配要经过六个环节,其中第一 环节养殖户利润基本为零,利润最多的是第六环节猪肉零售商们。②表述错误,生猪经纪人 获得的收入属于按生产要素获得收入;③表述错误,流通环节不是创造价值,流通环节多, 导致成本增加,价格上涨,因此排除;答案 B 正确。 【难度】一般 4.同样品牌的汽车 1.6 升的卖 13 万元,加 3 万可买 2.0 升的,再加 3 万就可买 2.0 升 4 轮驱动,在中国市场上该品牌汽车 1.6 升的不如 19 万的 2.0 升 4 轮驱动的好卖。事实上, 在现实使用中 1.3 升的汽车就能够满足我们的日常需要了。材料说明( ) A.人们在购买商品的时候能完全理性选择 B.消费者购买商品是为得到产品的性价比 C.抓住人们的消费心理是品牌营销的关键 D.在现实生活中人们存在攀比心理 【答案】D 【解析】选项 A 说法错误,因为现实生活中存在着多种消费心理诱发的消费行为,故排除; 选项 B 说法错误,消费者购买商品是为了得到产品的使用价值,故排除;选项 C 说法正确但 是与题意无关,故排除;故本题答案选 D。 【难度】一般 5.2013 年下半年某市各类经济成分在本地地区生产总值增长中的贡献率如下图。从图中可 以看出( )

A.国有经济、集体经济、个体和私营经济、外资经济都是社会主义经济的重要组成部分 B.该市形成了各种所有制经济相互促进、共同发展的新格局 C.该市的国有经济在社会总资产中占优势 D.混合所有制经济在该市地区生产总值增长中发挥着主导作用 【答案】B 【解析】社会主义经济仅指公有制经济,A 排除;在该市社会总资产中占优势的是公有制经 济,C 排除;在该市 GDP 增长中发挥着主导作用的是国有和国有控股经济,故 D 排除。故选 B。 【难度】较难 6.按照《中国铁路中长期发展规划》 ,到 2020 年,中国将建成四纵四横高铁网,贯穿环渤

海地区、长三角、珠三角这三大城市群。这意味着我国已正式步入高铁时代!随着高铁的普 及, 飞机原有的优势已经慢慢淡却, 航空客流犹如沙漏般流向高铁。 对此认识正确的是 ( ) ①随着高铁时代的到来,航空将逐步退出市场 ②高铁与航空的竞争使消费者受益 ③降价是航空和高铁展开竞争的最有效手段 ④高铁和航空在中短途距离中的替代效应将逐步显现 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 【答案】C 【解析】如果两种商品的功能相同或相近,能满足消费者的同一需要,这两种商品互为替代 品。当其中一种商品价格变化,引起二者的需求量成反方向变化。高铁和航空作为人们出行 的工具,各有其优势和弊端,航空并不会因为高铁时代的到来,就会逐步退出市场,①说法 错误;降价并不是最有效的手段,③说法错误;高铁与航空的竞争,最终受益的是消费者, 高铁和航空在中短途距离中的替代效应将逐步显现,②④符合题意;故本题答案选 C。 【难度】一般 7.读下面某公司股票价格 K 线图,从中可以看出( )

①从 A 点买入股票,B 点卖出,投资者赢利 ②股票市场价格具有很大的波动性 ③股票具有高风险、高收益同在的特点 ④股票价格的波动取决于股民的心理预期 A.①②B.②④C.②③D.③④ 【答案】C 【解析】从图中可以看出股票价格是波动的,价格的波动使股票高风险高收益同在;A 点股 票价格高于 B 点,所以 A 点买,B 点卖会亏损,①错误;股票价格波动是多种因素综合作用 的结果,④错误。故选 C。 【难度】一般 8.会员制与预付卡结合的经营模式,在健身、美发、美容、洗车、培训等行业广泛流行。 由于种种原因,连锁店突然倒闭关门、经营者一夜携款消失、消费者退款不成等现象频频发 生。下列能减少预付卡欺诈对消费者权益损害的是( ) ①国家完善预付卡监管法规,对预付卡发行者给予财政补贴和税收优惠 ②学术界和媒体披露预付卡的优点和弊端,以保证预付卡获得高额利息 ③政府加强市场监管,经营者加强诚信自律,消费者增强自我保护意识 ④国家建立预付卡内资金由银行等第三方监管的制度,不消费就不转账 A.①② B.①③ C.②③ D.③④

【答案】D 【解析】针对连锁店倒闭关门、经营者一夜携款消失、消费者退款不成等频频发生的现象, 政府应该加强市场监管, 制定和完善相关的监管法规, 建立预付卡内资金由银行等第三方监 管的制度,经营者加强诚信自律,消费者增强自我保护意识,故③④符合题意。①中“对预 付卡发行者给予财政补贴和税收优惠” 、②中“以保证预付卡获得高额利息”与事实不符, 与维护消费者权益无关,排除。 【难度】一般 9. “千人计划”是我国最高层次的海外人才引进计划,计划最初考虑用 5 至 10 年时间引进 2000 名左右能够突破关键技术、发展高新产业、带动新兴学科的战略科学家和科技创新领 军人才。这有利于( ) A.重视人才,积极推动生产力发展 B.完善市场就业机制,扩大就业规模 C.通过劳务输出更好地落实“走出去”战略 D.经济增长向依靠消费、投资、出口协调拉动转变 【答案】A 【解析】本题考查获取解读信息、调动运用知识的能力,可用排除法来做。 “千人计划”是 我国最高层次的海外人才引进计划,这是“引进来” ,不是“走出去” ,是加强宏观调控的表 现,有利于实现经济增长向科技创新、科学管理和劳动者素质提高转变,B、C、D 都是错误 的;我国的“千人计划”有利于重视人才,提高劳动者素质,积极推动生产力发展,A 适合 题意。 【难度】较易 10.领导人借出访之机推销产品,为双方签署大单提供支持,是和平发展时代的一种国际惯 例。李克强总理 2014 年五次出访签定近 1400 亿美元大单。其中“铁路单..唱主角,中土集 团获得的尼日利亚 131 亿美元铁路大单, 刷新了我国对外承包工程单体合同额最高记录; “能 源单”金额高,其中英国石油公司与中国海洋石油总公司签署的液化天然气供应协议,达 200 亿美元。这表明我国( ) ①坚持“引进来”和“走出去”相结合的基本国策 ②推进资本全球化,进一步提高对外开放水平 ③积极开展国际能源资源互利合作 ④发挥产业比较优势,加快实施“走出去”战略 A.①② B.③④ C.①③ D.②④ 【答案】B 【解析】材料中的“领导人借出访之机推销产品、签署大单”表明上述行为属于国与国之间 的经济往来,但题肢①中的坚持“引进来”和“走出去”相结合的基本国策, “基本国策” 表述错误,故排除。材料中的举措并不属于资本全球化,故排除题肢②。题肢③④说法正确 且符合题意,故答案选 B。 【难度】一般

(二)
1.自 2014 年 7 月 21 日至 2015 年 1 月 26 日日,我国成品油出现十三连跌。假设下图(P

为价格,Q 为需求量)d1 和 d2 中有一条是汽车需求曲线,另一条是某生活必需品需求曲线, 受汽油价格下调的影响, 在其他因素不变的情况下, 下图移动的线是汽车需求曲线的可能是 ( )

【答案】B 【解析】不同商品的需求量对价格变动的反应程度不同,生活必需品的反映较小,高档耐用 品的反映较大。汽车属于高档耐用品,故 d1 曲线是汽车需求曲线,d2 曲线是生活必需品曲 线,排除 CD 选项;汽油价格下调,对汽车的需求量会增加,曲线向右移,故 A 与题意不符, B 正确。 【难度】一般 2.运用《经济生活》还是判断,下列说法中不能成立的是( ) A.由于林则徐在 1839 年采取禁烟措施, 从事鸦片贸易的外国商船只能转行东南亚, 致使 1840 年春孟加拉、新加坡等地的鸦片价格暴跌 B.《管子·轻重篇》提出“币重而万物轻,币轻而万物重” ,揭示了货币流通量的多寡与货 物价格的高低成反比例的规律 C.有统计表明,1700-1900 年间,随着营养价值、热量、人均产出更高的土豆在欧洲大陆逐 步推广,农村劳动力得以解放,因此,在控制其他因素后,越适宜种植土豆的地区,城市化 水平提高越多。 D.有研究认为,工业革命之所以发生在英国,是因为当时英国的工资水平很高,因此蒸汽机 等节省人力的发明得以大规模推广, 【答案】B 【解析】供求影响价格,供过于求,价格下跌,林则徐禁烟导致孟加拉、新加坡等地鸦片贸 易商船提供的鸦片供过于求,价格暴跌,A 推理成立。货币流通量的多寡与货物价格的高低 应成正比,B 说法错误不能成立。在控制其他因素后,越适宜种植人均产出更高的土豆的地 区,越有利于农村劳动力转变为城市人口,提高城市化水平,C 推理成立。英国工资水平很 高,为了节约成本,资本家还会减少人力的使用,转而使用与其存在替代关系能够节省人力 的发明如蒸汽机等,故 D 成立。本题为反向选择题,不能成立的是 B。 【难度】一般 3.北京—福州动车组(新型快速列车)仅运行了两个多月之后,因为上座率低而停运。这说 明( ) 动车组 时间 价格 16 小时 软卧上铺 1055 元,下铺 1185 元 直达特快列车 20 小时 硬座 200 多元,硬卧 400 多元, 软卧 600 多元 飞机 不到 3 小时 1610 元

①价格是影响消费的重要因素 ②人们生活水平不断提高 ③消费者总是选择物美价廉的商品

④新型快速列车的发展不适合市场需求 A. ①② B. ①③ C. ①④ D. ②④ 【答案】B 【解析】动车组与直达特快列车相比虽然在时间上缩短了,但是没有价格优势,与飞机相比 虽然有价格优势,但是时间却比飞机要长,这就导致动车组在三类交通工具中上座率低,最 终停运。一般情况下,存在替代关系的商品,消费者在比较中总是倾向于购买物美价廉的那 类。①③正确;②④材料无法说明,排除。本题答案为 B。 【难度】一般 4.正在建设中的北京地铁 16 号线,采用“特许经营+股权融资”的模式吸引社会投资 270 亿元,成为目前北京轨道交通线路吸引社会投资规模最大的项目,基本实现政府当期“零投 入“。这一模式( ) ①拓宽了民间资本的投资领城 ②体现我国基本经济制度的重要实现形式 ③说明财政能够稳定经济发展 ④说明北京市民生财政支出将大幅度减少 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 【答案】A 【解析】材料中采用“特许经营+股权融资”的模式吸引社会投资 270 亿元,是吸收民间资 本的表现, 体现了该方式拓宽了民间资本的投资领域, 这有利于促进我国非公有制经济的发 展,是我国基本经济制度的体现,选 A。③强调了财政的作用,与题意无关;④中“大幅减 少”说法错误。 【难度】一般 5.每年国家科学技术奖励大会都会受到党和国家领导人的高度重视。我国推进科学技术的 自主创新的经济生活意义是( ) ①是企业提高经济效益和竞争力的根本途径 ②能推动经济发展方式从粗放型向集约型转变 ③能够将市场经济的一般特征和社会主义制度结合起来 ④能依靠科技进步和创新推动经济社会发展,全面提升国家竞争力 A.①②③ B.①③④ C.①②④ D.②③④ 【答案】C 【解析】③不是增强自主创新能力的意义,排除有③的选项,本题正确答案为 C。 【难度】容易 6.增加居民收入,着重保护劳动所得,形成合理有序的国民收入分配格局,实现社会公平, 实现发展成果由人民共享。下列分配格局中符合上述目标要求的是( )

【答案】A 【解析】要实现收入分配公平,需要缩小人们的收入差距,实现橄榄形收入分配格局,人们

的收入差距较小,有利于实现收入分配公平,A 正确;金字塔型、哑铃型、倒丁字型格局都 不符合收入分配公平的要求,BCD 错误。 【难度】一般 7.李克强总理在十二届全国人大二次会议闭幕后回答记者提问时表示, 今年适当时候要提高 基本养老金的标准,而且要逐步解决碎片化的问题,整合城乡医保,推进养老保险并轨,构 建统筹城乡的社会保障网。这有利于( ) A.在初次分配中实现居民收入增长与经济发展同步 B.让人民在分享改革的红利中理解社会主义的本质 C.增加居民收入,让创造社会财富的源泉充分涌流 D.使社会公平的实现建立在科学提高效率的基础上 【答案】B 【解析】材料描述了整合城乡医保,推进养老保险并轨,构建统筹城乡的社会保障网,这是 再分配环节更加注重公平的体现, 有利于让人民共享改革发展的成果, 充分理解社会主义的 本质,B 符合题意;这不是初次分配环节的举措,A 不符合题意;让创造财富的源泉充分涌 流是初次分配环节增加居民各种合法收入的意义,C 不符合题意;完善社会保障,是再分配 更加注重公平的体现,而不是提高效率的体现,D 不符合题意。本题答案选 B。 【难度】较难 8.根据下图中数据变化趋势可以推断出( )

①我国财政收入和 GDP 增长的变化趋势不具有一致性 ②我国财政对经济社会发展的作用呈逐渐减弱的趋势 ③我国财政收入和 GDP 增长的变化趋势具有一致性 ④分配政策影响财政收入 A.③④ B.①④ C.②③ D.①② 【答案】A 【解析】经济发展水平和分配政策是影响财政收入的重要因素,其中,经济发展水平对财政 收入的影响是基础性的。我国经济发展追求质量和效益,步入新常态,增速放缓,财政收入 也逐渐放缓,说明财政收入和 GDP 的增长变化趋势具有一致性,③④说法正确;①②说法错 误。该题选 A。 【难度】较难 9. 某校高三学生开展研究性学习, 收集整理到以下资料 “德国联邦银行 1996 年公布的资料, 如果将德国餐饮业就业者每个月的最低纯收人与社会救济对象的收入状况进行对比, 就会发

现,如果没有子女,前者比后者只多收人 276 马克;如果有一个子女,前者比后者少收入 41 马克;如果有两个子女,前者比后者少收入 573 马克。 ”据此,我们推断其研究主题可能 有( ) ①社会保障程度与环境保护之间关系 ②社会保障程度与就业之间关系 ③社会保障程度与经济发展水平之间关系 ④社会保障程度与人口增长之间关系 A.①② B.①④ C.②④ D.③④ 【答案】C 【解析】 材料中强调了对德国餐饮业就业者每个月的最低纯收人与社会救济对象的收入状况 进行对比, 所以研究的主题是社会保障程度与就业之间关系, 同时有一个子女和有两个子女 的状况也不同说明了社会保障程度与人口增长之间关系,选 C。①③与题意无关。 【难度】较难 10. 继 20 世纪 70 年代在非洲援建坦赞铁路之后, 中国在新世纪承建的海外最长铁路——横 贯安哥拉全境的本格拉铁路日前全线竣工,并将于年内正式通车运营。2014 年 8 月 11 日, 中国总理李克强与肯尼亚总统肯雅塔签署蒙巴萨-内罗毕铁路相关合作协议。并将在非洲设 立高铁研发中心。中国在非洲修建高铁,有利于( ) ①拓展开放的空间,提高我国开放型经济水平 ②非洲加快全球化步伐,彻底摆脱落后面貌 ③加快“走出去”步伐,助推我国经济的发展 ④贯彻市场多元化战略,避免贸易壁垒带来的风险 A.①② B.③④ C.①③ D.②④ 【答案】C 【解析】题肢②说法夸大了中国在非洲修建铁路的作用,有利于非洲拜托落后面貌,但不是 彻底,故排除;题肢④说法正确,但与题意无关,故排除;中国在非洲修建高铁,有利于拓 展开放的空间,提高我国开放型经济水平、加快“走出去”步伐,助推我国经济的发展,故 答案选 C。 【难度】一般

(三)
1.2014 年 9 月 19 日,美国苹果公司新推出的 iphone6 手机在香港上市。港币标价折合人 民币约为 6271-6814 元。因为本次首批发售国家中没有中国大陆 ,导致大批“黄牛”在香 港苹果零售店门前加价收货在内地倒卖, 倒卖的最高价格竟然爆炒到 2.8 万人民币。 下列选 项中货币执行的职能与这里的“6271-6814 元”和“2.8 万元”所执行的职能一致的是( ) A.开学前,小王花了 1200 元在学校附近租了一间住房 B.小张去香港旅游时花费 6800 元买了一台 iPhone 6 手机 C.月初,公司发给小李 4500 元工资 D.第 17 届亚洲运动会于 2014 年 9 月 19 日至 10 月 4 日在韩国仁川举行, 其开、 闭幕式入场 券价格折合人民币分别约在 588-5880 元、588-3532 元 【答案】D 【解析】材料中货币执行的是价值尺度职能。A 中货币执行的是支付手段, B 中货币执行的 是流通手段,C 中货币执行的是支付手段。正确答案为 D。 【难度】一般

2.前不久,广东某餐厅推出机器人送餐服务,新奇的创意不仅吸引了许多市民前来体验, 而且还减少了服务人员和开支。可见( ) ①该餐厅机器人送餐服务能创造更大的价值 ②新奇的创意有利于更好地实现商品的价值 ③机器换人有利于提高劳动生产率 ④消费需求有助于创造生产的动力 A.①③ B.②③ C.①④ D.②④ 【答案】B 【解析】商品的价值是由生产商品的社会必要劳动时间决定的,①错误; “新奇的创意吸引 了许多市民前来体验”体现了该创意有利于更好的吸引顾客,实现商品价值,②正确。机器 人送餐服务“还减少了服务人员和开支”节约人力成本,有利于提高劳动生产率,③正确。 ④与题意无关。正确答案为 B。 【难度】较易 3.自 2014 年 9 月 1 日至 2017 年底,我国对获得许可在中国境内销售的纯电动以及符合条 件的插电式混合动力、燃料电池三类新能源汽车,免征车辆购置税。这一政策的实施,对新 能源汽车的需求影响最有可能的是( )
价 格 价 格
D2 D1 0 0 D1 D2 D1 D2

价 格

价 格
D2

A

需求量

B

需求量

0

D1

C 需求量

D 需求量

【答案】D 【解析】题干中我国对新能源汽车免征车辆购置税,说明新能源汽车在价格不变的情况下, 人们对它的需求量增加。A、B 图像中的价格均发生了变化,可排除。C 表示价格不变的情况 下,需求量增加,不符合题意。正确答案选 D。 【难度】一般 4.农历马年,众多版本的“马上体”走红网络,与马有关的吉祥物也开始热销,这给玩具 产业的发展带来了契机。这说明( ) ①消费心理影响人们的消费行为 ②从众心理引发的消费可以推动新产品的出现 ③生产决定消费的质量和水平 ④一个新的消费热点的出现能带动生产的发展 A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 【答案】B 【解析】随着众多版本的“马上体”走红网络,与马有关的吉祥物开始热销,这给玩具产业 的发展带来了契机,说明消费心理影响人们的消费行为,消费反作用于生产,新的消费热点 的出现能带动生产的发展,故①④符合题意。②错误,求异心理引发的消费可以推动新产品 的出现,③与题意无关。正确答案为 B。 【难度】一般

5.中国人寿竞标团历经两年激烈竞争,成功入股广东发展银行,中国人寿认购了广发行 20% 股权,与花旗银行、国家电网并列成为广发行最大股东。至此,增资后的广东发展银行资本 总额将达到人民币 11408422597 元。由材料可见( ) ①广东发展银行是股份有限公司 ②广东发展银行是有限责任公司 ③中国人寿以其所持股份的数额对广发行承担有限责任 ④中国 人寿将决定广发行总经理人选 A.①② B.③④ C.①③ D.②④ 【答案】C 【解析】本题考查股份有限公司的知识。从广东发展银行的股权转让和资本总额可见,广发 行属于股份有限公司,所以①③正确。中国人寿即使是公司的最大股东,由于股份有限公司 的总经理必须由广发行的股东大会讨论决定,所以④不对。正确答案为 C。 【难度】较易 6.2014 年中央财政一系列与百姓密切相关的民生项目支出实现“刚性”增长:社会保障和 就业支出 7152.96 亿元,增长 9.8%;教育支出 4133.55 亿元,增长 9.1%;医疗卫生与计划 生育支出 3038.05 亿元,增长 15.1%。中央财政民生支出的增长( ) ①表明我国努力实现发展成果由人民共享 ②体现了初次分配和再分配更加注重公平 ③有利于刺激消费,提高居民的消费水平 ④反映了国家、企业和个人分配关系进一步理顺 A.①② B.①③ C.②③ D.①④ 【答案】B 【解析】中央财政民生支出的增长表明我国努力实现发展成果由人民共享,①正确;材料属 于再分配,与初次分配无关,②不选;中央财政民生支出的增长有利于缩小收入差距,提高 社会总体消费水平,③正确;材料没有体现企业这一分配主体,反映不出国家、企业和个人 分配关系进一步理顺故,④不选。正确答案为 B。 【难度】一般 7.提高劳动报酬在初次分配中的比重有利于实现经济发展的良性循环。下列选项的序号从 图中的上排 M 开始,按所示方向,正确的是( )

①工资收入提高②生产供给增加 ③消费需求增加④劳动需求增加 A.④①②③ B.④①③② C.①③④② D.①③②④ 【答案】D 【解析】劳动就业充分,带来的是工资收入提高,由此消费需求增加,带来市场商品畅销, 进而生产者扩大生产,生产供给增加,为扩大生产,对劳动需求也就会增加,因此排序正确 的是 D;ABC 排序错误;故本题应选 D。 【难度】一般

8. 中央经济工作会议指出,2014 年要努力释放有效需求。居民要 “有钱花” “会花钱” 和 “敢 花钱” 。这里依次涉及的因素是( ) ①财政收入的增长②居民收入的增加 ③消费环境的改善④消费观念的更新 A.①-②-③ B.①-④-③ C.②-③-④ D.②-④-③ 【答案】D 【解析】影响消费的直接因素是居民的收入水平,要想“有钱花”必须增加居民收入;只有 更新消费观念,居民才“会花钱” ;只有营造良好的消费环境,消费者才“敢花钱” 。正确答 案为 D。 【难度】一般 9.将下面各项内 容分别对应到经济职能中的相应范围,正确的是( ) ①国家整顿市场秩序,严格规范食品添加剂生产经营使用 ②国家为企业提供海外市场信息咨询 ③国家协调企业和职工之间的关系 ④国家继续实施积极的财政政策和稳健的货币政策 A.①公共服务、②经济调节、③市场监管、④社会管理 B.①市场监管、②经济调节、③社会管理、④公共服务 C.①公共服务、②社会管理、③市场监管、④经济调节 D.①市场监管、②公共服务、③社会管理、④经济调节 【答案】D 【解析】 “国家整顿市场秩序,严格规范食品添加剂生产经营使用”属于市场监管,据此排 除选项 A、C; “国家为企业提供海外市场信息咨询”应该属于公共服务; “协调企业与职工 关系”属于社会管理; “财政、货币政策”属于经济调节。正确答案为 D。 【难度】较难 10.在欧债危机大有蔓延之势的全球经济“多事之秋” ,世界经济有可能“二次探底”的声 音不绝于耳。中外经济界人士认为,化解世界经济危机、推动可持续增长,仅靠中国一枝独 秀是不现实的,但离开中国是万万不能的。这说明( ) ①发展对外经济关系必须坚持独立自主 ②中国经济发展越来越吸引世界的目光 ③以发达资本主义国家为主导的经济格局已经改变 ④经济全球化使各国经济日益相互依赖,相互影响 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 【答案】C 【解析】中外经济界人士认为,化解世界经济危机、推动可持续增长,仅靠中国一枝独秀是 不现实的,但离开中国是万万不能的。说明中国对世界经济发展的重要性。中国经济发展越 来越吸引世界的目光。经济全球化使各国经济日益相互依赖,相互影响。目前以发达资本主 义国家为主导的经济格局还未改变。故③项错误。本题选 C 项。①项本身正确但不符合题意 应排除。 【难度】一般

(四)

1.为了密切家校联系,很多学校都开通了校讯通服务, “校讯通短信服务” () A.是商品,因为具有使用价值 B.不是商品,因为不具有使用价值 C.是商品,因为是用于交换的劳动产品 D.不是商品,因为它没有用于交换 【答案】C 【解析】商品是用于交换的劳动产品。题中“校讯通短信服务”是劳动产品,学校“开通” 需要付费说明其用于交换,故“校讯通短信服务”是商品,排除 B、D。也可以用属性法判 断某一物品是否是商品。但要注意必须是既有使用价值又有价值的东西才是商品,A 错误。 【难度】容易 2.高中生李某准备利用假期独自到省外旅游,为了旅途花费安全和方便,除了他随身携带 少量现金以外,其父母最好给他准备一张() A.银行存单 B.现金支票 C.转帐支票 D.银行信用卡 【答案】D 【解析】 银行存单是银行凭以办理储蓄业务的一种信用凭证。 存单一般用于一次存取的整存 整取、定活两便储蓄。运用支票主要是进行货币结算,达到减少现金的流通量、节约货币流 通费用的目的。高中生李某独自在省外旅游,最好使用信用卡减少现金使用、方便消费、比 较安全,故选 D。 【难度】容易 3.对下图所反映的经济现象,解释最合理的是()

A.固定电话用户量的增长速度低于移动电话用户 B.固定电话与移动电话作为互补品,需求此消彼长 C.移动电话与固定电话相比更具有市场竞争力 D.移动电话与固定电话相比社会生产效率更高 【答案】C 【解析】从图中数据来看,移动电话用户量是增加的,但固定电话用户量是减少的,故 A 说法错误;移动电话与固定电话是互为替代品的商品,B 说法错误;移动电话更为方便,比 固定电话更具有市场竞争力,故移动电话的用户量逐年增加,C 说法正确;人们逐渐选择移 动电话而否定固定电话,不是因为其社会生产效率的高低,D 说法错误。 【难度】一般 4.2014 年 2 月,我国工业生产者出厂价格指数(PPI)同比下降 2.0%,一年来同比持续呈下 降趋势。对这一趋势可能带来的影响,下列排序合理的是()

①企业生产规模缩小 ②社会总体消费水平下降 ③企业盈利能力减弱 ④劳动者收入下降 A.①→②→③→④ B.①→④→③→② C.④→③→①→② D.③→①→④→② 【答案】D 【解析】价格下降首先导致企业盈利减少,进而企业生产规模缩小,用工减少,就业压力加 大,劳动者收入下降,最后是社会总体消费水平下降,故选 D。 【难度】一般 5.2014 年十一“黄金周” , “习大大线路”旅游新线路火爆程度秒杀京 城各大景点。来自全国各地的“粉丝们”走习近平 2013 年曾到访过的 北京南锣鼓巷雨儿胡同、品尝习近平吃过的“庆丰包子铺”的包子,逛 2014 年教师节前夕访问过的北京师范大学。对于“习大大线路”火热 的原因分析正确的是() 。 ①游客的消费行为受消费心理的影响 ②游客的消费行为受收入水平的影响 ③游客的消费行为是由从众心理引发的 ④游客的消费行为是由攀比心理引发的 A.①④ B.②④ C.①③ D.②③ 【答案】C 【解析】对于“习大大线路”火热说明消费心理会影响到人们的消费行为,故题肢①正确; 题肢②说法正确,但是与题意无关,故排除;对于“习大大线路”火热是从众心理引发的消 费,故题肢③说法正确;题肢④不合题意,故排除。答案选 C。 【难度】一般 6.2014 年 8 月 1 日,四川省政府常务会议审议了《四川长虹电子集团有限公司深化改革加 快转型升级方案》 ,随后,作为四川国企改革试点企业的长虹集团发布公告披露了改革路线 图, 主要包括将长虹电子集团改组为四川长虹电子集团控股有限公司, 积极引入各类战略投 资者,大力发展混合所有制经济。此项改革() ①表明了各种所有制经济在电子业市场中地位是平等的 ②拓宽了民营资本投资渠道并能发挥民营资本主导作用 ③体现了坚持多种所有制经济共同发展的基本经济制度 ④提升了国有资本的竞争力且必将实现企业的扭亏为盈 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 【答案】B 【解析】我国实行公有制为主体、多种所有制经济共同发展的的基本经济制度,混合所有制 是其有效实现形式, 各种所有制经济都是社会主义市场经济的重要组成部分, 是经济社会发 展的重要基础,①③符合题意;国有经济是国民经济的主导,②错误;材料中的做法有利于 提升国有资本的竞争力, 但必将实现企业的扭亏为盈说法过于绝对, ④错误。 正确答案为 B。 【难度】一般 7.读漫画《存款“搬家” 》 。造成漫画中情况的原因可能是()

①居民收入逐步增加 ②社会保障日益健全 ③银行存款收益较低 ④投资渠道趋向多元 A.①② B.②③ C.②④ D.③④ 【答案】D 【解析】①与题意不符合,故排除;社会保障健全有可能使银行存款减少,但不是存款“搬 家”的原因,故排除②; “我要换个地 方住” ,之所以出现这种情况,一方面是因为银行存 款收益较低,另一方面是因为有多种投资渠道可供选择,故③④正确。正确答案为 D。 【难度】一般 8.曾被誉为创造了亚洲奇迹的日本市场经济模式,在 20 世纪 80 年代以前表现出强大的增 长和竞争活力,而在 20 世纪 90 年代以来的新一轮高科技产业发展中,却显得相对迟钝,缺 乏竞争活力。日本市场经济模式的表现对我们的启示() ①发展混合所有制经济,强调社会保障 ②提高私人资本集中程度,增强垄断性 ③鼓励员工参与企业事务,培养团队精神 ④没有永远有效的模式,必须改革与创新 A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 【答案】D 【解析】 日本市场经济模式主要受日本自然条件、 第二次世界大战及儒家思想等因素的影响。 主要特点:在强调自由竞争的同时,特别强化政府在经济发展中的作用;鼓励员工参与企业 事务,培养员工对企业的责任和忠诚,③④适合题意;①是德国市场经济模式;②是美国市 场经济模式,故本题答案选 D。 【难度】较难 9.S 国是政府主导特征明显的市场经济模式国家,其发展中的资源配置低效、社会不公问 题突出, 改革转型的呼声很高。 如果借鉴其他市场经济模式, 该国实施改革的可能取向是 () ①着力宏观调控,促使经济稳定增长 ②扩大市场作用,激发社会资本活力 ③完善分配制度,提升社会保障水平 ④增强政府干预,提高资源配置效率 A.①③ B.①④ C.②③ D.②④ 【答案】C 【解析】②③选项观点正确且符合题意,题中事例国家政府主导特征明显,借鉴其他市场经 济模式,就要扩大市场作用,激发社会资本活力,同时题中国家社会不公问题突出,国家应 该完善分配制度,提升社会保障水平,故入选。①④选项观点与题意不符,题中强调该国政 府主导特征明显,需要借鉴其他市场经济模式,已经不能在着力宏观调控,也不能增强政府 干预,而是要减少宏观调控和政府干预,充分发挥市场在资源配置中的作用。 【难度】一般 10.习近平总书记在出访中亚和东南亚国家期间,先后提出共同建设丝绸之路经济带和 21 世纪海上丝绸之路的战略构想,强调要加强政策沟通、道路联通、贸易畅通、货币流通、民

心相通。 “一带一路”建设() ①是顺应经济全球化趋势做出的重大战略决策 ②是完善互利共赢、多元平衡开放型经济体系的要求 ③说明对外开放是现阶段我国经济发展的基本点 ④是我国实现从“引进来”到“走出去”战略转变的体现 A.①② B.③④ C.①③ D.②④ 【答案】A 【解析】题干中我国先后提出与中亚和东南亚地区共同建设丝绸之路经济带和 21 世界海上 丝绸之路的构想, 就要顺应经济全球化趋势做出的重大决策, 是与其他国家互惠互利的经济 战略,①②是正确的;独立自主、自力更生是我国经济发展的基本点,③不正确;材料强调 各国经济共同发展,④不正确,故答案为 A。 【难度】一般

(五)
1.比特币是虚拟的数字货币,如今已可套现,其币值大幅上涨。2013 年 12 月 5 日,中国 人民银行发布《关于防范比特币风险的通知》 ,规定金融机构和支付机构不得开展与比特币 相关的业务,这是因为比特币( ) A.不是由国家(或地区)发行并强制使用的 B.发行量以流通中所需要的货币量为限度 C.本质是固定充当一般等价物的虚拟商品 D.可以按其潜在的价值参与市场流通 【答案】A 【解析】作答时注意题中强调了比特币是虚拟的数字货币,它并不是现实的货币,也不是由 国家发行并强制使用的, 因此中国人民银行规定金融机构和支付机构不得开展与比特币相关 的业务,因此答案 A 正确;由于比特币是虚拟货币,因此其发行量并不以流通中所需要的货 币量为限度,B 说法错误;CD 说法错误。 【难度】一般 2.某同学为了研究烟草费税的控烟效果,选择基本条件相似的甲乙两地进行比较,甲地在 T时进行了提高烟草消费税的试点,乙地未进行试点,由图T可以推断出( )

①T时点后,甲地政府税收收入将减少 ②T时点后,甲乙两地香烟价格都将上涨 ③加税预期会增加T时点前甲地的香烟销售量 ④提高消费税引起甲地香烟销售下降量约为X A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 【答案】D

【解析】政府的税收收入由很多种类,其中烟草消费税仅仅是一个方面,所以甲地在T时提 高烟草消费税, 会引起人们对香烟消费需求的减少, 但是不会引起当地政府的税收收入的减 少,①不选;②不选,因为乙地没有提高烟草消费税,所以甲地的香烟价格回上涨,乙地则 保持不变;由于甲地提高烟草消费税,所以人们会有一个预期判断----香烟价格上涨,所以 甲地在 T 时前的香烟销量会增加,③正确;甲地和乙地的香烟销量本来基本持同,所以提高 消费税引起甲地香烟销售下降量约为X,④正确,选 D。 【难度】较易 3.下图反映的是供给与需求同时变动的影响(P 为价格,Q 为数量,S 为供给曲线,D 为需 求曲线) ,以下经济现象与图示所能反映的变动状况大体一致的是( )

①严格落实厉行节约要求,高端消费及集团消费回落 ②春节期间因天气恶劣,蔬菜供应量减少,价格不断上涨 ③国际原油在能源需求反弹和地缘政治冲突影响下价格上行 ④因精神文化需求快速增长,文化消费市场迅猛扩张 A.①④ B.②③ C.①② D.③④ 【答案】B 【解析】题肢①不符合题意,严格落实厉行节约要求,高端消费及集团消费回落,需求曲线 应该向左平移;题肢②③的表述符合上述图像的变动情况;题肢④不符合题意,因为因精神 文化需求快速增长,文化消费市场扩张迅猛,虽然需求增加,但是供给却减少,说不通。答 案选 B。 【难度】一般 4.目前旅游已成为中国家庭重要的休闲方式和消费方式。旅游这一消费热点的出现,有效 拉动了经济增长。这一事实表明( ) A.消费决定生产 B.生产决定消费 C.消费促进生产 D.生产创造消费 【答案】C 【解析】旅游拉动经济增长,即消费带动生产,故 c 项正确;A 项观点错误,起决定作用的 是生产;BD 项阐述的是生产对消费的作用,与题意强调消费刚好相反,排除。 【难度】容易 5.读下图,当产品处于 A 点到 B 点的生命周期时,企业适合采取的措施是( )

A.改进产品性能,降低产品价值 B.提高产品科技含量,增加产品附加值 C.增加产品数量,开拓产品市场 D.改变产品使用价值,调整产品营销模式 【答案】B 【解析】考点:影响企业经营的因素。根据题中图示我们可知,当产品处于 A 点到 B 点的生 命周期时,产品的销售额和利润呈现较大的下滑趋势。此时,企业应进一步提高自主创新能 力, 依靠科技进步, 提高产品的科技含量, 增加产品的附加值, 以提高产品的销售量和利润, 故 B 项符合题意, 可以入选; 商品的价值由生产商品的社会必要劳动时间决定, 故 A 项中 “降 低产品价值”的表述不科学,不能入选;C 项中“增加产品数量”的措施与题意不相符合, 故不能入选; D 项中“改变产品使用价值”表述不科学且不符合题意,故不能入选。 【难度】困难 6. “亲,你也可以开店哦。 ”微店作为科技时代新产物,只需手机号码即可开通。如果说淘 宝像商场,大而全,微店就像路边小店,胜在方便,它们各有市场。微店的兴起表明( ) A.微店比淘宝更符合社会需求 B.微店代表了更高生产力水平 C.科技进步可以促进大众创业 D.企业微型化是未来发展趋势 【答案】C 【解析】 “微店作为科技时代新产物”体现了科学技术的作用, “微店就像路边小店,胜在方 便,它们各有市场”体现了微店极大便利了大众创业,提高了广大人民群众的创业激情,有 利于促进就业,所以选 C。材料中强调了淘宝和微店各有市场,没有指出微店比淘宝更符合 社会需求,A 排除;B 错误,社会化大生产代表更高的生产力水平;D 错误,材料中的微店 属于个体经济,不是企业。 【难度】较易 7.余额宝、微信理财通等互联网金融产品出现后,由于其具有投资门槛低、便利化和收益 较高等特点,许多商业银行的存款被悄然“搬家” 。这说明互联网金融的发展( ) ①加剧了金融行业的竞争 ②降低了投资者的投资风险 ③拓宽了居民投资理财的渠道 ④提高了劳动报酬在初次分配中的比重 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 【答案】B 【解析】余额宝、微信理财通是新出现的投资理财产品,这些产品与储蓄存款相比具有更多 优势,导致银行的储蓄存款额减少,这些产品的出现加剧了金融行业之间的竞争,同时为人 们投资理财提供更多更便捷的渠道, ①③说法正确; 投资渠道的拓宽增加了投资理财的选择, 但并不会降低投资的风险,②说法错误;材料内容涉及的是投资理财的方式,与收入分配无 关,④与题意无关。该题选 B。 【难度】一般

8.近年来,我国 GDP 一直保持着 10%左右的增长率,但居民消费支出对 GDP 的贡献比重不断 下降。针对这一问题,国家应该( ) ①大力发展生产→增加就业岗位→提高居民收入→提高消费水平 ②降低贷款利率→鼓励贷款消费→提高居民收入→提高消费水平 ③加强对收入分配的调节→提高低收入者收入→缩小收入差距→提高消费水平 ④完善现代企业管理模式→提高劳动生产率→提高劳动者工资→提高消费水平 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 【答案】B 【解析】 针对居民消费支出对 GDP 的贡献比重不断下降这一问题, 国家应该大力发展生产→ 增加就业岗位→提高居民收入→提高消费水平, 加强对收入分配的调节→提高低收入者收入 →缩小收入差距→提高消费水平,故选 B.①③;②中鼓励贷款消费不会提高居民收入,④ 中完善现代企业管理模式不是国家要做的。 【难度】一般 9.下图为 2011 年以来我国国内生产总值同比增长情况。面对图中的经济变化趋势,国家采 取的经济政策,合理的有( )

注:2015 年国内生产总值增长 7%左右是预期目标(源自 2015 年中央《政府工作报告》 ) 。 ①下调人民币存贷款基准利率→增加市场货币流通量→刺激消费→经济发展 ②实施积极的财政政策→扩大国债发行规模→投资增加→刺激经济增长 ③下调企业所得税起征点→企业税负减轻→生产扩大→经济发展 ④减少公共财政支出→财政支出结构改善→生产扩大→推动经济发展 A.①② B.②③ C.①④ D.③④ 【答案】A 【解析】从图中可以看出,国内生产总值同比增长速度在不断下降,经济增长速度放缓,此 时可以采取积极的财政政策和积极的货币政策,刺激经济发展,①属于积极的货币政策,② 属于积极的财政政策。③本身说法不对,下调企业所得税起征点,企业税负增加,而不是减 轻。④减少财政支出,属于紧缩性财政政策,此时不利于刺激经济增长。故本题答案选 A。 【难度】一般 10.发达国家在外包制造业的时,也将污染排放外包给发展中国家,研究表明,中国 22% 的一氧化物和 17%的黑碳颗粒物排放与出口商品制造有关,这警示我们从根本上治理污染 应( ) A.将污染产业转移到其他落后国家 B.关闭造成污染的外向型制造企业

C.优化产业结构,转变对外经济发展方式 D.抵制发达国家主导的国际分工体系 【答案】C 【解析】 材料中强调了 “中国22%的一氧化物和17%的黑碳颗粒物排放与出口商品制造 有关” ,所以从跟上要解决污染问题我们要转变对外经济的发展方式,要落实创新驱动发展 战略,贯彻科学发展观,优化产业结构,选 C。A 和 B 不是治理污染的根本措施;D 错误, 抵制发达国家主导的国际分工体系会使我国游离于经济全球化之外,不选。 【难度】一般

(六)
1.某国去年商品价格总额为 20 万亿元,流通中所需要的货币量 4 万亿元。假如货币流通速 度不变,今年商品价格总额 30 万亿元,不考虑其他因素,理论上今年流通中所需的货币量 为( ) A.5 万亿元 B.6 万亿元 C.7.5 万亿元 D.10 万亿元 【答案】B 【解析】 根据实际流通中所需要的货币量=待售商品价格总额/流通速度可以求出货币的流通 速度是 5 次,据此得出今年实际需求量为:30 万/5 次=6 万元 【难度】一般 2.在现代经济生活中, 越来越多的消费者选择用信用卡消费。 有专家指出,中国开始从“现 金付款时代”向“信用卡时代”转型。信用卡和货币( ) A.都中国人民银行发行 B.都能在任何一个交易场所使用 C.都能用于国际贸易 D.都是商品交换的媒介 【答案】D 【解析】本题考查信用卡、货币等知识点。信用卡是商业银行发行的,持卡人在发卡银行指 定的消费场所消费,所以 AB 项说法错误;不是所有的信用卡都能充当世界货币,C 项错误。 本题正确答案为 D。 【难度】容易 3.下表是 2014 年安徽省主要经济指标增长情况: 项目 增长幅度 地区生产总值 9.2% 财政收入 8.9% 城镇居民人均 可支配收入 9% 农村居民人均可 支配收入 12% 消费者价 格指数 1.6%

从中可得出的正确结论是( ) A.城乡居民的消费结构日臻趋向合理 B.农村居民收入已经超过了城镇居民 C.城乡居民实际购买力总体有所增强 D.居民收入在国民收入中的比重减少 【答案】C 【解析】上述图表中看不出来城乡居民的消费结构日臻趋向合理,故排除选项 A;选项 B 说 法错误,因为农村增长幅度高于城镇并不等于说农村居民收入已经超过了城镇居民;选项 D 与题意不符合,故排除。因为收入是消费的前提和基础,故答案选 C 正确。

【难度】一般 4.下图反映的是供给与需求同时变动的影响(P 为价格,Q 为数量,S 为供给曲线,D 为需 求曲线) ,以下经济现象与图示所反映的变动状况大体一致的是( )

①严格落实厉行节约要求,高端消费及集团消费回落 ②春节期间因天气恶劣,蔬菜供应量减少,价格不断上涨 ③国际原油在能源需求反弹和地缘政治冲突影响下价格上行 ④因精神文化需求快速增长,文化消费市场迅速扩张 A.①② B.③④ C.①④ D.②③ 【答案】D 【解析】图示表明受某种因素影响供给减少需求增加,价格上升。高端消费回落,说明需求 减少, 故题肢①与题意不符, 排除; 春节期间对蔬菜的需求量增加, 但蔬菜受恶劣天气影响, 供给量减少,蔬菜价格上涨,故题肢②正确;国际原油需求反弹,需求增加,受地缘政治冲 突影响,原油供给量减少,原油价格上涨,故题肢③正确;精神文化需求快速增长,文化消 费市场迅速扩张,文化产品供给量增加,故题肢④与题意不符。故本题答案选 D。 【难度】一般 5.经济活动中各产业之间的技术经济联系被称为产业关联,关联性强的产业发展有利于带 动相关产业的协同发展。如房地产业的发展向上可带动钢铁产业,向下可带动装修业,形成 钢铁产业—房地产业—装修产业协同发展。 下列选项中构成产业链上下游协同发展关系的是 ( ) ①电子商务 ②新闻出版 ③信息服务④快递产业 A.③—②—① B.③—①—④ C.③—①—② D.③—④—① 【答案】B 【解析】信息服务的发展,能够带动上游电子商务的发展,因此第一个题肢应该是③,第二 个题肢应该是①;同时信息服务的发展,可以带动快递产业的发展,因此能够构成产业链上 下协同关系的是④,故本题正确答案选 B。 【难度】一般 6.十八届三中全会《决定》指出,公有制经济和非公有制经济都是社会主义市场经济的重 要组成部分,都是我国经济社会发展的重要基础。要完善产权保护制度,积极发展混合所有 制经济,推动国有企业完善现代企业制度,支持非公有制经济健康发展。该《决定》 ( ) ①表明非公有制经济地位提升 ②有利于实现投资主体多元化 ③有利于更好发挥公有制经济的主导作用 ④将为各类产权的保护提供法律保障 A.①② B. ①④ C. ②③ D. ②④ 【答案】A 【解析】我国坚持公有制为主体,多种所有制经济共同发展的基本经济制度。国家鼓励、支

持和引导非公有制经济发展,有利于实现投资主体多元化,①②说法正确;国有经济控制国 民经济命脉,对经济发展起主导作用,③说法错误;④与题意不符。该题选 A。 【难度】一般 7.某职业球员勇夺澳大利亚网球公开赛女单冠军,H 省政府部门拿出 80 万重奖该球员。此 举引起一些人的质疑:“H 省应该师出有名,职业球员为自己打球,靠比赛奖金和商业活动 挣钱,政府的奖励算啥?”这一质疑的合理性在于( ) ①财政资金的运用不能背离公共财政的本质 ②财政资金必须用于促进和保障社会公平性 ③财政的重要功能是弥补市场调节的局限性 ④财政支出的重点应该是保证经济平稳运行 A.①③ B.①② C.②③ D.③④ 【答案】A 【解析】 H 省为职业球员颁发高额奖金之所以会引发质疑是因为其做法背离了公共财政的本 质,是分配不合理的表现,故题肢②正确;同时财政作为宏观调控的重要手段,其重要功能 是弥补市场调节的缺陷,故题肢③正确;题肢①④与题意无关,故排除。故答案选 A。 【难度】一般 8.2014 年中央经济工作会议确定了要继续坚持“稳中求进”工作总基调,通过宏观经济政 策实现“稳增长” 、 “调结构”与“促改革”三大目标。下列调控目标、调控政策、具体措施 三者对应最恰当的是( ) ①稳中求进——积极的财政政策——扩大营业税改增值税试点 ②稳增长——积极的财政政策——保持货币信贷的合理增长 ③调结构——稳健的货币政策——扩大企业创新的税收优惠 ④促改革——稳健的货币政策——逐步推进人民币汇率市场化 A.①② B.②③ C.③④ D.①④ 【答案】D 【解析】题肢①三项对应准确,应入选;题肢②错误,因为保持货币信贷的合理增长属于货 币政策,而不是财政政策,故排除;题肢③对应错误,因为扩大企业创新的税收优惠属于财 政政策,而不是货币政策,故排除;题肢④对应正确。答案选 D。 【难度】一般 9.合肥市 19 家市直单位举行“构建诚信、惩戒失信”发布会,联合发布《 “构建诚信、惩戒 失信”合作备忘录》,以此加快推进诚信建设,建立产品质量“红黑榜”发布制度,失信企 业和产品将列入“黑榜”,这启示( ) ①必须在全国形成统一、开放、竞争有序的市场秩序 ②要切实加强社会诚信建设,建立健全社会征信体系 ③进一步理顺政府与市场的关系是发布红黑榜的目的 ④要在全社会加快形成“诚信 光荣、失信可耻”氛围 A.①② B.②③ C.③④ D.②④ 【答案】D 【解析】题肢①说法与材料主旨无关,故排除;题肢③说法错误,因为进一步理顺政府与市 场的关系不是建立产品质量 “红黑榜” 发布制度的目的, 故排除。 题肢②④符合题意且正确, 故本题答案选 D。

【难度】一般 10.阅读下表,可以看出安徽省

①对外贸易正趋向平衡,利用外资方式不断优化 ②坚持市场多元化战略,实行全方位的对外开放 ③进一步转变外贸出口方式,优化出口商品结构 ④实施走出去战略,坚持独立自主自力更生原则 A.①④ B.②③ C.①③ D.②④ 【答案】B 【解析】从材料中看不出来利用外资方式不断优化,故排除题肢①;根据材料中安徽省对外 出口地区可知,我国坚持市场多元化战略,是全方位的开放,故题肢②正确;根据安徽省出 口的产品可知题肢③正确。题肢④与题意无关,故排除。故本题答案选 B。 【难度】一般

(七)
1.下图为 2014 年 12 月-2015 年 3 月 16 日,人民币对美元和欧元汇率走势图。根据下图, 我们可以作出判断错误的是( )

①美元汇率下降,欧元汇率上升 ②人民币对美元汇率下降、人民币对欧元汇率上升 ③中国公民 2014 年 12 月比 3 月到美国旅行合算,2015 年 3 月比 2014 年 12 月到欧元区旅 行合算 ④中国公民 2015 年 3 月比 2014 年 12 月到美国旅行合算, 2014 年 12 月比 2015 年 3 月到欧 元区旅行合算 A.①④ B.②③ C.①③ D.②④ 【答案】B 【解析】 汇率是两种货币之间的兑换比率, 我国常用 100 单位的外币兑换本币的多少来表示。 通过上述走势图可以看出,1 美元兑换的人民币越来越多,1 欧元兑换的人民币越来越少, 这说明人民币对美元处于贬值状态,对欧元处于升值状态,根据同一种货币, 起币值于汇率变 动的方向是一致的,两种不同的货币其币值与汇率变动的方向相反。因此①是正确的,不符 合题意。②是错误的。符合题意。人民币对美元贬值,不利于中国公民到美国旅游。人民币

对欧元升值,有利于中国公民到欧元区旅行。由此③的判断错误符合题意,④的判断正确, 不符合题意。故本题答案选 B。 【难度】一般 2.2014 年 2 月份,全国居民消费价格总水平同比上涨 2.0%,全国居民消费价格总水平环比 上涨 0.5% ,1-2 月全国居民消费价格总水平比去年同期上涨 2.2%。以农产品为主的生活必 需品价格上涨幅度明显, 加大了城乡居民特别是中低收入群体的生活负担, 引起了政府的高 度重视。为了稳定物价,政府可( ) ①加大转移支付力度—提高低收入者补贴—降低通货膨胀预期—稳定物价 ②完善宏观凋控—健全价格监管机制—打击恶意囤积—稳定物价 ③加强经济宏观调控—从事农产品深加工—增加农产品供给—稳定物价 ④大力扶持农业—促进农业生产—保障农产品供应—稳定物价 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 【答案】C 【解析】 材料中强调了以农产品为主的生活必需品价格上涨, 加大了城乡居民特别是中低收 入群体的生活负担。为了稳定物价,政府可以大力扶持农业,扩大农产品供应,稳定物价。 同时,政府要健全价格监管机制,打击恶意囤积等扰乱市场秩序的行为。②④符合题意,故 选 C。提高低收入者补贴不能达到稳定物价的目的,相反会刺激总需求,促进物价上涨,① 不符合题意,不选。政府不会直接从事农业生产,也不能过多地干预经济,③观点错误,排 除。 【难度】一般 3. “中国大妈” ,一个耳熟能详的名字。一年前, 她们因抄底黄金而一战闻名, 《华尔街日报》 甚至专门创造了“dama”一词。下列曲线图中(P 为价格,Q 为需求量),最能正确说明“中 国大妈”抢购黄金首饰现象的是( )

【答案】C 【解析】一般来讲,一种商 品价格上涨,人们对其需求量减少,价格下跌,对其需求量增 加。A、D 没有体现价格与需求量的关系,错误;黄金价格下跌,人们对其需求量增加;而 黄金属于高档耐用品,需求量对价格变动的反应程度较大,需求弹性大,其价格下跌,需求 量会大幅增加,故 C 正确;B 图像展示的是生活必需品价格变动与需求之间的关系与题意不 符。故选 C。 【难度】较易

4.2014 年某月,某省公布的《关于全面深化国有企业和国有资产管理体制改革的意见》实 施细则,要求组建国有资本投资公司,竞争性企业实现混合所有制改革。下列选项对混合所 有制经济认识正确的是( ) ①混合所有制经济是公有制经济的重要组成部分 ②混合所有制经济是社会主义初级阶段基本经济制度的重要实现形式 ③混合所有制经济对国民经济发展的作用主要表现在控制力上 ④发展混合所有制经济有利于实现各种所有制相互促进,平等发展 A.①② B.①③ C.②③ D.②④ 【答案】D 【解析】 ①说法错误, 因为混合所有制经济中只有国有和集体成分是公有制经济的重要组成 部分,故排除;③说法错误,因为国有经济对国民经济的发展起着控制作用,故排除。②④ 是对混合所有制经济的正确认识,故答案选 D。 【难度】一般 5.如果没有政府最低工资的影响,劳动市场通过供求力量将自动达到均衡。如下图所示, 在 E 点实现均衡的劳动价格和劳动供求数量。现假定政府制定的最低工资 W1 高于市场均衡 价格,由此带来的影响,一般情况下,最合理的是( )

A.推动企业科技创新,采用先进技术 B.强化政府经济监管,激发劳动热情 C.增加劳动市场需求,减轻就业压力 D.优化企业人才结构,增强竞争优势 【答案】A 【解析】在 E 点实现均衡的劳动价格和劳动供求数量,假定政府制定的最低工资 W1 高于市 场均衡价格,有利于增加劳动力供给,不利于缓解就业压力,C 是错误的;此时企业会调节 生产要素的投入,推动企业科技创新,采用先进技术,A 适合题意;B、D 不符合材料要求, 排除;故本题答案选 A。 【难度】较易 6.下表为某投资者 2008—2010 年资产构成比例变化,你认为带来这些变化的主要因素有 ( ) 2008 年 风险投资 房地产 现金储蓄 国债 股票 ①投资理财选择的多元化 6% 24% 14% 21% 30% 2009 年 8% 7% 17% 27% 33% 2010 年 10% 10% 21% 30% 25%

②投资理财的选择与宏观经济形势的变化有关

③投资理财应规避风险 ④投资理财的选择应考虑资产的流动性 A.①② B.①③ C.②③ D.②④ 【答案】C 【解析】答案必须符合 “带来这些变化的主要因素” 的要求。首先看图总结出这三年出现 的变化有:第一,风险投资、现金储蓄、国债等比较安全的投资比例增加。第二,房地产、 股票等高风险的资产构成比例下降。 导致变化一二的主要原因就是 2008-2010 年宏观经济形 势出现危机,作为个人投资理财必须规避风险。所以正确答案为 C。 【难度】较易 7.iPhone6 火爆上市了,有网友调侃“世界上最遥远的距离,不是生与死的距离,而是我 们一起出门,你去买苹果六代,我只能买六袋苹果” 。要缩小你能买“苹果六代” ,而我只能 买“六袋苹果”的差距,需要国家( ) ①发挥市场调节在资源配置中的决定作用 ②发挥财政在促进社会公平方面的作用 ③完善分配制度,形成合理有序的分配格局 ④合理分配生产要素,让社会财富充分涌流 A.①② B.③④ C.①④ D.②③ 【答案】D 【解析】通过材料描述可以看出我国居民收入差距过大,要实现收入分配的公平。这就需要 大力发展经济,让人民共享改革发展的成果,完善分配制度,形成合理有序的分配格局,发 挥财政在促进社会公平方面的作用,②③符合题意;市场调节不能解决收入差距问题,排除 ①;合理分配生产要素是社会主义市场经济的要求,不能解决收入差距问题,排除④;故本 题答案选 D。 【难度】一般 8.经济波动的不同阶段有不同表现,政府可采取的措施也有所不同。下表中正确的选项是 ( ) 选项 A B C D 经济衰退期 可能的表现 税收减少 企业投资减少 物价上涨 失业增加 可采取的措施 增加税收 降低利率 提高利率 减少税收 经济过热期 可能的表现 失业减少 物价下降 企业投资增加 物价上涨 可采取的措施 降低利率 减少税收 增加税收 提高利率

【答案】D 【解析】 该题需要准确区分经济衰退期和经济过热期的不同表现和可采取的措施。 经济衰退 期,税收减少,企业投资减少,失业增加,物价下跌,可排除 C;当经济处于衰退期时,应 该减少税收,降低利率,可排除 A;当经济处于过热期时,失业减少,物价上涨,企业投资 增加,可排除 B。由此可见,该题选 D。 【难度】一般 9.对下面漫画理解正确的是( )

A.商家的手段是一种骗税 行为 B.顾客和商家能获得双赢 C.顾客应增强纳税人权利意识 D.国家应制定税法,加强税收征管 【答案】C 【解析】本题是漫画类试题,要坚持“漫画要看全、褒贬弄明先、题旨是什么、联系课本选” 的原则。通过漫画中主人公的做法可以看出,现实生活中存在违反税法的行为,本题是偷税 行为,作为消费者应增强纳税人权利意识,C 适合题意,A 是错误的;在我国,税收取之于 民、用之于民,B 是错误的;D 说法正确但不符合漫画主旨,故本题答案选 C。 【难度】一般 10.2014 年美英等发达经济体相继实行量化宽松货币政策,造成新兴市场经济体出现新一 轮国际资本外流风险,加大了新兴市场经济体货币贬值压力和宏观经济调控压力。这表明 ( ) ①国家之间的经济联系密切 ②经济全球化会影响国家经济安全 ③经济全球化实质上是以发达资本主义国家为主导的 ④创新利用外资的方式是提高开放型经济水平的重要举措 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 【答案】A 【解析】经济全球化使世界各国的经济联系在一起,这在促进各国经济合作的同时,也使得 一个国家的经济波动可能殃及他国,甚至影响全世界,加剧全球经济的不稳定性,尤其对发 展中国家的经济安全构成极大的威胁。题中材料“2014 年美英等发达经济体相继实行量化 宽松货币政策, 造成新兴市场经济体出现新一轮国际资本外流风险, 加大了新兴市场经济体 货币贬值压力和宏观经济调控压力” , 既说明了经济全球化背景下国家之间的经济联系密切, 也说明了经济全球化会影响国家经济安全。由此可见,①②两项符合题意,可以入选;③④ 两项表述正确但不符合材料主旨,故不能入选。因此,答案是 A 项。 【难度】一般

(八)
1.在食品安全备受关注的今天, “新田园主义”在都市兴起:家中阳台、屋顶种菜,郊区租 地种菜、养猪??自家种养的农产品,自食送人都放心。自家种植的食用或送人的农产品 ( ) ①不是商品,因为它没有用于交换 ②是商品,因为它耗费了人类的劳动 ③不是商品,因为它只有使用价值

④是商品,因为它能满足人们的需要 A.①② B.①③ C.③④ D.②④ 【答案】B 【解析】商品是用于交换的劳动产品,成为商品必须满足两个条件,即是劳动产品和用于交 换,商品的两个基本属性是价值和使用价值。自家种植的食用或送人的农产品是劳动产品, 但并不是用于交换,因此不是商品,①符合题意;自家种植的食用或送人的农产品没有用于 交换,因此不具有价值,只有使用价值,③符合题意;答案 B 正确。 【难度】一般 2.下图是一定时期内美元对人民币的走势图,读图可知( )

①美元对人民币先升值后贬值 ②美元对人民币先贬值后升值 ③排除其他因素,这一走势会导致我国出口增加 ④排除其他因素,这一走势会导致我国出口减少 A.①③ B.①④ C.②③ D.②④ 【答案】C 【解析】汇率是两种货币之间的兑换比率。从图 1 可以看出美元汇率先下降后上升,说明美 元对人民币先贬值后升值,②正确;人民币对美元先升值后贬值,在其他条件不变的情况 下,表明有利于我国出口的增加,③正确。答案为 C 【难度】一般 3.2014 年夏季,吉林、辽宁等地发生 63 年来最严重的干旱,这些地区的农作物大多遭遇 “掐脖旱” ,导致玉米等庄稼产量减半甚至绝收。这可能引起的连锁反应有( ) A.玉米价格上涨——猪饲料生产企业改用大麦作原材料——生猪养殖规模扩大 B.玉米种植户收入减少——来年玉米种植面积大幅减少——农田水利建设受到重视 C.来年玉米种植面积大幅减少——猪肉价格上涨——生猪养殖规模扩大 D.玉米种植户收入减少——玉米价格上涨——猪饲料生产企业改用大麦作原材料 【答案】D 【解析】本题是传导型试题,要明确变量之间的因果关系。通过材料中的“玉米等庄稼产量 减半甚至绝收”可以看出玉米供给量减少,玉米种植户收入减少,需求不变的情况下,玉米 价格上涨,价格变动影响生产,调节生产要素的投入,猪饲料生产企业改用大麦作原材料, 故 D 是正确的; A 中的生猪养殖规模扩大、 B 中的农田水利建设受到重视的原因都是错误的; 玉米种植面积大幅减少,玉米价格上涨,不是猪肉价格上涨,C 是错误的,故本题答案选 D。 【难度】一般 4.下图是对某校 180 名高中学生进行的调查统计,该图显示( )

A.中学生的消费观念和消费行为都是健康向上的 B.中学生养成了挥霍浪费的消费习惯 C.生日的快乐与所花金钱的多少成正比 D.不少中学生还不是理智的消费者 【答案】D 【解析】中学生的消费观念和消费行为都是健康 向上的说法是不科学的,A 不选;部分中学 生养成了挥霍浪费的消费习惯,也不是全部,B 错误;生日的快乐与所花金钱的多少没有关 系,C 错误,从图片中可以看出不少中学生还不是理智的消费者,所以选择 D。 【难度】一般 5.除夕夜,央视春晚和微信共同推出了派发红包这种跨平台营销方式,具体流程如下图所 示,这种营销模式的成功之处在于( ) 派发红包 电视节目+社交媒体 赠送企业代金券 营销额提升

A.提升品牌知名度,创造消费动力 B.减少流通环节,提高企业生产效率 C.引导消费者量入为出,理智消费 D.降低经营成本,增加商品的价值量 【答案】A 【解析】 跨平台营销方式通过中央电视台的春节晚会派送红包, 可以提升企业品牌的知名度, 促进消费,所以 A 符合题意;该营销模式与企业的生产效率没有关系,也不会对消费者的消 费观产生影响;商品的价值量是社会必要劳动时间决定的,与个别劳动生产率无关,D 说法 错误。所以答案选择 A。 【难度】一般 6.2015 年 1 月起,我国正式实施存款保险制度,如下图所示。建立这一制度有利于( )

①消除存款风险 ②维护银行信用 ③稳定金融秩序 ④确保银行盈利 A.①③ B.②④ C.②③ D.③④ 【答案】C 【解析】 存款保险制度一种金融保障制度, 是指由符合条件的各类存款性金融机构集中起来 建立一个保险机构, 各存款机构作为投保人按一定存款比例向其缴纳保险费, 建立存款保险 准备金, 当成员机构发生经营危机或面临破产倒闭时, 存款保险机构向其提供财务救助或直 接向存款人支付部分或全部存款,从而保护存款人利益,维护银行信用,稳定金融秩序的一 种制度。故②③适合题意;①中的“消除” ,④中的“确保”说法过于绝对,排除;故本题 答案选 C。 【难度】一般 7.西方经济学中有一个奥肯的“漏桶原理” ,是说穷人和富人分粥吃,富人这边人少粥多, 穷人这边人多粥少,政府拿着“公平之桶”把富人那边的粥分给穷人吃,但在分粥时发现, 那个“公平之桶”往往是漏的,往往会漏掉很多财富或者说效率。这一原理启示我们在国民 收入分配中( ) A.初次分配要处理好效率与公平的关系 B.再分配要处理好效率与公平的关系 C.要提高劳动报酬在初次分配中的比重 D.要弱化政府在再分配中的调节作用 【答案】B 【解析】题中材料“政府拿着‘公平之桶’分富人那边的粥给穷人”体现了国家在调节收入 分配,这属于国民收入的再次分配的环节,故 A、C 两项中“初次分配”的说法与题意不相 符合,故不能入选;D 项中“弱化政府在再分配中的作用”的说法是错误的,不能入选;题 中材料“政府拿着‘公平之桶’分粥时那个‘公平之桶’往往是漏的,往往会漏掉很多财富 或者说效率”这正说明了再分配过程中要处理好效率与公平的关系,故 B 项符合题意,可以 入选。因此,答案是 B 项。 【难度】一般 8.图 1 漫画《堂叟 无欺》中的现象( ) ①体现了市场调节的自发性 ②应以行政手段为主来调控 ③呼唤要加强社会诚信建设 ④是发展市场经济必然结果 A.①③ B.②④ C.①④ D.②③ 【答案】A 【解析】 本题是漫画题, 考查学生获取和解读信息的能力。 考查知识: 市场经济和宏观调控。 对于漫画题一定要注意其中的标题《堂叟 无欺》和文字说明(地沟油) 。在市场经济下一些 饭店为了眼前利益采取不正当手段竞争, 这体现了市场经济的自发性, 也反映一些饭店打着 《堂叟无欺》旗号,作违背道德之事,不讲诚信。为此国家必须经济手段和法律手段严厉制 裁,来保证市场经济的健康发展。出现上述行为市场经济的局限性引起的,但不能说是发展 是市场经济的必然结果。 【难度】一般

9.下图为宏观经济周期四个不同阶段的表现情况。通常情况下,下列判断正确的是(



①A-B 阶段消费需求量下降,企业盈利降低 ②B-C 阶段失业率增大,适宜增加财政支出 ③C-D 阶段适宜增发国债,增加货币供给量 ④D-E 阶段需扩大财政赤字,降低贷款利率 A.②③④ B.①②④ C.①②③ D.①③④ 【答案】C 【解析】①②③选项观点正确且符合题意,A-B 阶段为经济衰退期,此时消费需求量,同 时企业盈利降低,B-C 阶段为经济萧条期,此时失业率增大,适宜增加财政支出,C-D 阶 段为经济复苏期,此时国家应该增发国债,增加货币供给量,故入选。④选项观点与题意不 符,D-E 阶段为经济繁荣阶段,此时应该采取紧缩性的财政政策和货币政策,应该减少财 政赤字,并提高贷款利率,故排除。 【难度】一般 10. 对发展中国家而言,一个完整的工业品全生命周期的全球流通路线(① ? ② ? ③) 如图 2 所示。 该图所揭示的经济现象( )

A.表明发达国家非法转移环境成本 B.表明发展中国家制造业水平持续提高 C.是由不合理的国际经济旧秩序引起的 D.促进了发展中国家经济增长和社会进步 【答案】C 【解析】材料体现不出非法性,A 排除;发展中国家的制造业优势在于劳动力资源丰富,价 格低廉, B 与事实不相符合; 由于国际经济旧秩序的存在, 经济全球化仍以发达国家为主导, C 符合题意;图中发达国家将废旧品、消费垃圾转移到发展中国家,说明其也存在危害,D 错误不选。 【难度】一般

(九)
1.吉芬商品是指在其他因素不变的情况下,某种商品的价格如果上升,消费者对其需求量

反而增加的商品,在生活中常常会有 “越涨越买”的现象。 对这种现象的合理解释是 ( ) A.该商品处于买方市场,消费者起主导作用 B.该商品处于卖方市场,消费者预期价格继续上涨 C.消费者享有消费自由,理性、求实、适度消费 D.不同商品的需求弹性不同,生活必需品的需求弹性大 【答案】B 【解析】一种商品由于供不应求,会导致该商品的价格不断上涨,该商品处于卖方市场。消 费者基于消费预期,认为价格还会继续上涨,所以会出现越涨越买的现象,本题选 B。A 错 误,该商品处于卖方市场;C、D 不合题意,不构成原因。故选 B。 【难度】一般 2.2014 年我国内地公民出境游首次突破 1 亿人次,成为世界第一大出境客源市场。出国旅 游趋势热的根本原因是人们( ) A.受从众心理影响 B.追求生活质量 C.收入水平提高 D.闲暇时间增加 【答案】C 【解析】影响消费水平的因素很多,经济发展水平是根本因素,居民收入是直接的、主要的 因素、物价和消费心理也是影响消费的重要因素。发展经济,保持经济稳定增长,增加居民 收入是提高居民消费水平的根本途径,故本题答案选 C;A、B、D 均不是根本原因,排除。 【难度】较易 3.有专家提出,C2B、O2O、P2P 是未来商业模式的三大发展趋势。 商业模式 C2B (Cstomer to Business) 某电商包下 12 条大品牌企 业生产线, 通过大数据筛选 消费者评价,确定产品功 能、颜色喜好、定价区间, 推出 12 种电商定制款。 O2O (Online to Offline) 某电商与线下一万多家便 利店合作,利用大数据分析 社区居民需求,把商品提前 送到便利店。顾客下单后, 15 分中内就能收到货物。 P2P (Peer to Peer) 某网站用户可把家中房间的 空闲时间等信息登记在网站 上、出租旅行者。旅行者可 获得便宜的住所,房东可获 得租金收入。

案例

据表内容概括,未来商业模式的共同特征是( ) A.更专注提供优质产品和服务 B.加强线下布局提高物流速度 C.利用大数据实现产销一体化 D.降低信息成本提高资源利用率 【答案】A 【解析】 通过材料中对 C2B、 O2O、 P2P 的描述可以看出, 三者都应该考虑消费的需求和欲望, 作为企业应该面向市场, 生产适销对路的高质量产品, 提供优质的产品和服务, A 适合题意; B、C、D 不是三者的共同特征,排除;故本题答案选 A。 【难度】一般 4.漫画《高烧不退》 ,表明在市场经济条件下,劳动者应该( )

①树立竞争就业观 ②改善劳动就业环境 ③树立多种方式就业观 ④树立职业平等观 A.①②③ B.②③④ C.①③④ D.①②④ 【答案】C 【解析】漫画的高烧是劳动者都报考公务员引起的,除了报考公务员,还可以有其他的选择 可以降温,启示劳动者应树立职业平等观、多种方式就业观;公务员岗位竞争激烈,要树立 竞争就业观,①③④正确;改善劳动就业环境不是劳动者能做的,是党和政府的行为,②错 误。故该题选 C。 【难度】一般 5.某商业银行一年和两年定期存款利率分别是 2.25%和 2.85%,存款到期不取,银行会自动 将利息并入本金再转存一定年份。陈医生有 80000 元现金,考虑到可能的应急需要,他选择 了“定存一年自动转存一年”的存款方式。两年后陈医生实际获得的利息与“定存两年”相 差( ) A.2719.5 元 B.1024.98 元 C.960 元 D.919.5 元 【答案】D 【解析】利息的计算公式为:利息=本金×利息率×存款期限,按照材料描述,陈医生如果 选择 “定存一年自动转存一年” , 那么他的利息收入为: 80000*2.25%+ (80000+80000*2.25%) *2.25%=3640.5 元;如果选择“定存两年” ,他的利息收入为 80000*2*2.85%=4560 元;两种 方式相差 4560-3640.5=919.5 元,故本题选 D。 【难度】较易 6.收入分配公平,要求收入分配的相对平等,即要求社会成员之间的收入差距不能过于悬 殊。下图显示的收入分配格局中最能反映这一要求的是( )

A

B

C

D

【答案】B 【解析】实现收入分配结构的转变需要一个过程,必须标本兼治、配套改革,通过多方面措 施逐步形成“两头小、不悬殊,中间大、分层次”的新分配格局。 “橄榄型”收入分配结构 比“倒金字塔型”要稳定的多。目前我国的收入分配结构呈现为“金字塔型” 。调整国民收 入分配结构,就是要构建经济学上所推崇的“橄榄型”收入分配结构,即低收入和高收入相 对较少, 中等收入占绝大多数的收入分配结构。 提高中等收入者的比重有利于从整体上实现

收入分配的相对平等。由此可见,答案是 B 项。 【难度】一般 7.最近五年来我国 GDP 与财政收入增长情况一览表 2008 年 财政收入(亿元) GDP(亿元) 51304 257306 2009 年 61317 300670 2010 年 68000 335353 2011 年 83080 397983 2012 年 破 10 万 超 40 万

由图表,以下分析正确的是( ) A.财政收入是经济发展的基础 B.经济发展是财政收入增加的源泉 C.我国财政盈余逐年增加 D.财政有力地促进了人民生活水平的提高 【答案】B 【解析】经济发展水平对财政收入的影响是基础性的,要使财政收入大幅度增长,就要努力 发展经济。A 说法错误,C、D 图表不体现。故选 B。 【难度】较易 8.李克强总理上任以来,面对经济上的种种考验,挤水分、调结构、简政放权、布局城镇 化、力促发展模式转型。有媒体和学者将他采取的政策措施称之为“克强经济学” ,其最简 洁的内涵就是,厘清政府与市场的关系。以下符合“克强经济学”的有( )①政府的调 控应该以遵循市场规律作为前提,政府减少微观干预 ②兼顾效率与公平,调整利益分配,通过利益分配引导资源配置 ③强化投资型政府建设,刺激经济持续快速增长 ④以政府宏观调控作为基础,发挥市场配置资源的决定性作用 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 【答案】A 【解析】强化投资型政府建设,刺激经济持续快速增长不符合简政放权的要求,故排除题肢 ③;题肢④说法错误,在社会主义市场经济条件下,应该是在市场配置资源的基础上,加强 国家的宏观调控,故排除;题肢①②符合“克强经济学”的要求,故答案选 A。 【难度】一般 9.下图是 2011-2014 年我过货物出口额和进口额情况。由图可知,近年来我国( )

A.对外货物贸易顺差逐年扩大 B.对外货物贸易顺差逐年缩小 C.对外货物贸易逆差逐年扩大 D.对外货物贸易逆差逐年缩小 【答案】A

【解析】本题是图表类试题,要正确解读图表信息。通过图表看出,近几年来,货物出口额 和货物进口额都稳定增长,但是出口额大于进口额,且差距有扩大的趋势,这说明对外货物 贸易顺差逐年扩大,A 适合题意;B、C、D 均是对图表的错误解读,排除。 【难度】一般 10. 继 20 世纪 70 年代在非洲援建坦赞铁路之后, 中国在新世纪承建的海外最长铁路——横 贯安哥拉全境的本格拉铁路日前全线竣工,并将于年内正式通车运营。2014 年 8 月 11 日, 中国总理李克强与肯尼亚总统肯雅塔签署蒙巴萨-内罗毕铁路相关合作协议。并将在非洲设 立高铁研发中心。中国在非洲修建高铁,有利于( ) ①拓展开放的空间,提高我国开放型经济水平 ②非洲加快全球化步伐,彻底摆脱落后面貌 ③加快“走出去”步伐,助推我国经济的发展 ④贯彻市场多元化战略,避免贸易壁垒带来的风险 A.①② B.③④ C.①③ D.②④ 【答案】C 【解析】题肢②说法夸大了中国在非洲修建铁路的作用,有利于非洲拜托落后面貌,但不是 彻底,故排除;题肢④说法正确,但与题意无关,故排除;中国在非洲修建高铁,有利于拓 展开放的空间,提高我国开放型经济水平、加快“走出去”步伐,助推我国经济的发展,故 答案选 C。 【难度】一般

(十)
1.市场上某款运动鞋的价格上涨后,其供应量发生了相应的变化。下列图示正确反映这一 变化的是( )

A.① B.② C.③ D.④ 【答案】B 【解析】根据题意某款运动鞋的价格上涨,对生产者而 言有利可图,生产者就会扩大生产 规模,供应量增加。价格与供应量之间是正比关系,故 B 入选,排除错误选项 A。C、D 反映 的是价格不变,数量增加或减少的情况,不符合题意“价格上涨”故排除。正确答案为 B。 【难度】较易 2.2014 年我国网络零售交易额达 2 万多亿元,其中生鲜电商的交易额约为 130 亿元,同比 增长 221%,占全部生鲜交易的 10%。从供给角度看,我国生鲜电商高速发展的主要原因在于 ( ) ①居民收入增加引起消费偏好发生改变 ②行业发展潜力巨大且吸引了大量投资

③新技术的运用改变了人们的购买习惯 ④商业模式的改变降低了行业进入门槛 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 【答案】C 【解析】解答本题的关键是审题,概括题意可知我国网络交易发展迅猛,设问的切入点是从 供给角度看,①是从消费角度,不符合题意排除;③也是从消费角度,不符合题意排除;随 着网络信息技术的发展, 网上交易越来越普及, 网络贸易发展潜力巨大吸引了很多生产商增 加投资,②符合题意入选;网上交易的方式涉及的内容丰富,降低了行业的进入门槛,只要 网络认证有效信息、合理合法经营即可,④符合题意入选。故答案选 C。 【难度】一般 某村一个种植大户和一个耕种自有承包地的普通农户在 2014 年种植作物的品种和投入 产出情况如下表所示。回答 3-4 题。
作物品种 种植大户 种 植 面 积 (亩) 土豆 玉米 白菜 小麦 合计 180 74000 308000 50 100 30 45000 20000 9000 120000 98000 90000 15 25 5500 8500 14000 24000 10 3000 10000 投入(元) 产出(元) 普通用户 种 植 面 积 (亩) 投入(元) 产出(元)

3.从表中可以看出( ) ①种植白菜的投入产出比高于种植土豆 ②种植玉米的投入产出比低于种植小麦 ③投入产出比最小的是种植小麦 ④普通农户种植玉米的投入产出比高于种植大户 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 【答案】B 【解析】本题考查学生的理解能力和计算能力。土豆投入产出比是 45000/120000=0.375, 白菜的投入产出比是 9000/90000=0.1,说明同样的投入,白菜收益会更多,①符合题意入 选;普通农户种植玉米的投入产出比是 3000/10000=0.3,普通农户种植小麦的投入产出比 是 5500/14000=0.393,说明同样的投入,玉米的效率高,②表达错误排除,综上计算结果, ③符合题意入选;普通农户种植玉米的投入产出比是 0.3,种植大户种植玉米的投入产出比 是 20000/98000=0.204,对比两个数据,④表述错误排除。故答案选 B。 【难度】一般 4.在下列对种植大户的收益率远高于普通农户的原因分析中,能够成立的是( ) ①种植规模大 ②种植品种结构优 ③白菜种植占比小 ④玉米种植占比大 A.①② B.②③ C.①③ D.③④ 【答案】A 【解析】本题考查学生读图能力。根据图的内容可知种植大户和普通农户比较,种植大户种 植的面积远远高于普通农户,自然收益也会高,①符合题意入选;种植大户种植品种多样: 土豆、玉米、白菜,而且效益都不错,②符合题意入选;③表述错误排除,普通农户没种植

白菜;对种植大户的收益率远高于普通农户,不单是因为种植玉米,④不够全面,故排除。 故答案选 A。 【难度】一般 5.2014 年 9 月,国务院常务会议提出全面开放国内快递市场,对符合许可条件的外资快递 企业,按核定业务范围和经营地域发放经营许可。在我国快递业务量快速增长、整体规模跃 居世界前列的背景下,允许外资企业开展国内快递业务有利于( ) ①细分国内快递市场,稳定中资企业快递业务的市场份额 ②建立对等开放的国际快递市场,为中资快递企业“走出去”创造机遇 ③利用外资快递企业品牌和资金优势,整合国内中小快递企业 ④加大市场竞争,促进国内快递企业改善经营管理、提升服务水平。 A.①③ B.①④ C.②③ D.②④ 【答案】D 【解析】政府不断优化快递业发展环境,推动企业转型升级、健康发展,将进一步增强我国 快递业对经济社会的服务作用。 依据我国加入世界贸易组织时的承诺, 进一步放开国内市场, 让国内外快递企业同台竞争,有利于倒逼国内企业改善经营管理、提升服务水平,使广大消 费者有更多选择。 ④符合题意入选; 加快开放国内快递市场, 也意味着在对等开放的前提下, 为我国快递企业进入国际市场提供机遇。 因此, 放开国内市场有利于提高国内快递企业的竞 争能力,也为未来我国企业营建全球服务网络,参与全球竞争,创造了一定的有利条件。② 符合题意入选;①④不符合题意排除。故答案选 D。 【难度】一般 6.2014 年 11 月,允许香港与海外投资者有范围买卖沪市股票和大陆投资者有范围买卖港 市股票的“沪港通”正式开通,在沪港两地股票市场发展不平衡的背景下,开通“沪港通” 意在( ) ①促进两地资本市场共同发展 ②降低两地资本市场交易费用 ③杜绝两地股票市场投机交易 ④促进两地资本市场资金的跨境流动 A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 【答案】B 【解析】沪港通从表面上看,就是上海和香港的股市投资者可以相互买卖股票,虽然目前还 不是全部的股票,但基本上打通了两个市场的通道。中国积极创造条件,建立上海与香港股 票市场交易互联互通机制, 进一步促进中国内地与香港资本市场双向开放和健康发展。 这是 将 A 股市场推向全球的重要一步, 是中国资本市场进一步开放的风向标。 上海股市对香港市 场开放,实际上意味着对全球市场的开放,因为所有国际投资者都可以进入香港市场,进而 通过沪港通进入上海股市。①④符合题意入选;②不符合题意排除;③“杜绝”这个表述错 误。故答案选 B。 【难度】一般 7.近年来,我国服务贸易的进出口总值占商品进出口总值的十分之一左右,且在加入世界 贸易组织的十余年中一直处于逆差状态。这种状况长期存在的主要原因是( ) A.我国企业提供的服务大部分不可参与贸易 B.我国服务市场条块分割严重,市场不统一

C.服务贸易个性化强,容易遭遇贸易壁垒 D.我国第三产业总体发展滞后,竞争力弱 【答案】D 【解析】在对外贸易中,一定时期内(一般是一年)若一国的进口额大于出口额,称为入超, 即贸易逆差,或叫贸易赤字。我国企业提供的服务可以参与贸易,A 不符合实际情况排除; 我国正在建立统一开放的市场体系,B 表述错误排除;C 不符合现实排除;我国之所以服务贸 易处于逆差,是因为我国服务业发展滞后,还需要调整和完善,D 符合题意为正确答案。 【难度】一般 8.2013 年,我国粮食总产量达 6.019 亿吨。同时,粮食进口量也突破 8 千万吨,粮食进口 量已超过我国粮食总消费量的 10%,且呈趋升态势。这一态势警示我们( ) ①独立自主、自力更生始终是我国发展的根本基点 ②实现全面建成小康社会目标离不开参与经济全球化 ③经济全球化对我国的经济安全构成极大的威胁 ④要在立足于自身发展的基础上实行对外开放 A.①③ B.②③ C.①④ D.②④ 【答案】C 【解析】上述材料启示我国要注重保障粮食安全,要把粮食的保障紧紧掌握在自己的手中, 因此要把自力更生、 独立自主作为发展的基点, 故①正确; 题干强调要独立自主、 自力更生, ②表述正确但不符合题意排除;经济全球化是一把双刃剑,③表述不科学排除;对外开放要 立足于自身发展,④正确。本题正确答案为 C。 【难度】较易 9.近年来,我国对外开放水平不断提高,规模不断扩大。一种多层次、宽领域、全方位的 对外开放格局逐步形成。下列事实中与此趋向一致的有 ( ) ①响应西方要求,数次主动提升人民币的币值 ②中国人民银行将人民币对美元汇率区间从 3%调整为 5% ③积极支持大企业和大企业集团走出国门,从事跨国生产和经营 ④努力转变经济发展方式,建设资源节约型和环境友好型社会 A.①② B.②④ C.①④ D.③④ 【答案】D 【解析】人民币的币值由市场决定,不由政府决定,不选①②。③④说法与题中所说趋向一 致。本题正确答案为 D。 【难度】容易 10.2014 年我国消费对经济增长的贡献率上升 3 个百分点,达到 51.2%;服务业增加值占 GDP 增加值的比重由 46.9%提高到 48.2%,继续超过第二产业;高新技术产业和装备制造业 增速明显高于工业平均增速。这表明在我国( ) ①经济发展方式正在积极转型 ②产业结构更趋优化 ③创新成为经济增长的首要驱动力 ④经济发展质量全面提高 A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 【答案】A

【解析】根据题意我国在进行经济结构调整,转变经济发展方式,经济发展更多依靠内需拉 动,更多依靠科技进步。①②符合题意入选;题意没体现创新是首要驱动力,③不符合题意 排除;题意只是反映了消费对经济的拉动作用、服务业的发展、高新技术产业的发展,不能 反映经济发展质量的全面提高,④排除。故答案选 A。 【难度】一般


相关文章:
2015-2016学年高一上学期政治《政治生活》主观题汇编(1...
2015-2016学年高一上学期政治《政治生活》主观题汇编(17题)_政史地_高中教育_教育专区。《政治生活》主观题汇编(17 题) 1.阅读材料,回答问题。 作为国民经济的...
...上学期政治《生活与哲学》选择题汇编(共100题)_图文...
【原创】2015-2016学年高二上学期政治《生活与哲学》选择题汇编(共100题)_政史地_高中教育_教育专区。精品系列资料郑州市经五路 66 号 400-688-1789 传播先进...
...高二上学期政治《文化生活》选择题汇编(共100题)
2015-2016学年高二上学期政治《文化生活》选择题汇编(共100题)_高二政史地_政史地_高中教育_教育专区。《文化生活》选择题汇编(10 套,共 100 题) ( 一) 1...
高一上学期政治《经济生活》选择题汇编
《经济生活》选择题汇编(10 套,共 100 题) (一) 1.沿海某县近年来大力...2015-2016学年高一上学期... 38页 5下载券 高一政治《经济生活》主... 4...
...高二上学期政治《文化生活》选择题汇编(共100题)
2015-2016学年高二上学期政治《文化生活》选择题汇编(共100题)_高中教育_教育...这些服装文化现象折射出( ) ①一定文化是对一定经济、政治的反映 ②文化是人...
...上学期政治《生活与哲学》选择题汇编(共100题)
2015-2016学年高二上学期政治《生活与哲学》选择题汇编(共100题)_高中教育_教育专区。《生活与哲学》选择题汇编(10 套,共 100 题) (一) 1.对于学习马克思...
政治-2015-2016学年高一上学期期末考试政治试题
政治-2015-2016学年高一上学期期末考试政治试题_高一政史地_政史地_高中教育_教育专区。2015—2016 学年期末考试试卷高一政治试卷出卷人:丁轶娟 审核人:计进伟 ...
2015-2016学年高一上学期期中考试政治试卷
2015-2016学年高一上学期期中考试政治试卷_政史地_高中教育_教育专区。2015-2016 学年高一上学期期中考试 政治试卷一、单项选择题(本大题 23 小题,每小题 3 ...
2015-2016学年高一上学期期中考试政治试卷
2015-2016学年高一上学期期中考试政治试卷_政史地_高中教育_教育专区。2015-2016 学年上学期期中考试试卷 高一政治试卷一、选择题(每题只有一个正确答案,多选不给...
2015-2016学年高一上学期期中考试政治试卷(一)
2015-2016学年高一上学期期中考试政治试卷(一)_高一...(非选择题)两部分,考试时间 90 分钟,满分 100 分...下列经济现象与经济生活道理对应正确的是 ( A.夏天...
更多相关标签:
2016中考病句选择题 | 高考化学选择题汇编 | 2016中考成语选择题 | 2016年时政40道选择题 | 2016年文学常识选择题 | 高一英语单项选择题 | 2016社区护理学选择题 | 高一英语选择题 |