当前位置:首页 >> 其它课程 >>

苏州五市三区期中考试


高 三 期 中 试 卷 地 理
2010.11 本试卷分第Ⅰ卷(选择题)和第Ⅱ卷(非选择题)两部分。共 120 分。考试用时 100 分钟。 注意事项: 答题前,考生务必将自己的姓名、班级、学号写在答题纸的密封线内。选择题答案按要 求填写在答题纸上; 综合题的答案写在答题纸上对应题目的答案空格内, 答案不写在试卷上。 考试结束后,交回答题纸。

第Ⅰ


一、选择题(共 60 分)

选择题(共 60 分)

(一)单项选择题(本大题共 18 小题,每小题 2 分,共计 36 分。在每小题给出的四个选项 中,只有一项是符合题目要求的。 ) 2010 年上海世界博览会于 4 月 30 目 20 时(北京时间)隆重开幕,本届世博会将历时 184 天。假设某一点 Q 为晨昏圈与纬线的切点,当世博会开幕时,Q 点所在地盛行东北风。 根据材料完成 1~2 题。 1.世博会开幕时,地球在图 1 中公转轨道的位置大约是 A.甲 C.丙 B.乙 D.丁

2.世博会期间,下列说法正确的是 A.Q 点位于南极圈内,极夜范围先变大后变小 B.太阳直射在北半球,上海昼长夜短且昼先变长后变短 C.世博会开幕时,伦敦与 Q 点位于同一时区 D.Q 点移动方向是先向南,后向北,再向南 图 2 为北半球某地区 7 月 3 日 9 时的等温线分布图。读图 回答 3~4 题。 3.有关 O、P、N 三点的叙述正确的是 A.P 点的地形可能是山地 B.O、P 两点的温差最大不超过 4℃ C.若只考虑温度因素,N 点近地面的风向为东南风 D.P 点处为高压控制,天气晴朗 4.图 3 中与 M、P、N 一线近地面等压面的剖面线相符合的是
图2 图1

图3

高三地理

第1页

共 12 页

A.①

B.②

C.③

D.④

图 4 为长江中游某地连续五天的天气情况统计图,读 图回答 5~6 题。 5.有关该地区 5~9 日天气特征的叙述,正确的是 A.气温日较差不断缩小 B.空气的湿度不断增大 C.6、7 日夜晚大气保温作用较强 D.8、9 日吹偏北风,且强度最大 6.图示天气变化的原因在图 5 中表示正确的是
图4

A

B
图5

C

D

2010 年,海地、琉球群岛、智利、台湾高雄、青海玉树发生强烈地震,震级高,影响 范围大,造成的人员伤亡和财产损失也很大。读海地和智利的地震数据资料,回答 7~8 题。
发生时间(区时) 海地地震 智利地震 1 月 12 日 16 时 53 分 2 月 27 日 3 时 34 分 震中 18.5°N,72.5° W 35.5° S,72.6° W 震级 7.3 8.8 震源深度 10 千米 33 千米 死亡人数 约 30 万人 约 700 人

7.关于海地地震的叙述,正确的是 A.位于环太平洋地震带的断层交汇处,地壳不稳定 B.震源位于上地幔的软流层中 C.地震诱发了滑坡、泥石流、沙暴等次生灾害 D.震源浅、建筑物抗震性能差、烈度大 8.智利地震震中距离首都圣地亚哥 320 千米,这次地震 A.震中距海地地震震中约为 6000 千米 B.由太平洋板块向美洲板块俯冲引起 C.地震发生时圣地亚哥的气候温和多雨 D.地震引起的海啸对我国沿海影响很大 采煤是一个高危险行业,稍微一点麻痹或者松懈就可能导致严重的安全事故。2010 年 3 月 28 日,山西王家岭煤矿发生透水事故,获救 115 人,遇难 38 人。下图中图 6 为某地地 质构造剖面图,图 7 为地壳物质循环示意图,读图回答 9~11 题。

高三地理

第2页

共 12 页

图6

图7

9.图 7 中能代表含煤层形成的地质过程及相应的岩石类型是 A.7,a B.3,b C.2,c D.1,d 10.在图 6 中 a、b 两处采煤,最容易发生的矿难事故分别是 A.透水事故和井喷事故 C.透水事故和瓦斯爆炸 11.图 6 中各地区地质地貌的说法,正确的是 A.甲、乙、丙、丁处地貌均为地壳运动形成 B.乙处地貌受外力作用影响,背斜成谷 C.丙处受内力作用影响,背斜成山 D.丁处为谷地,可修建水库蓄水 12.读“某地地形剖面及气温、年降水量随地形分布图” (图 8) ,下列有关 M 点的叙述, 正确的是 B.井喷事故和瓦斯爆炸 D.瓦斯爆炸和透水事故

图8

A.M 点所在的山麓地区的自然带可能是亚寒带针叶林带 B.M 点所在的山麓地区的植被可能是热带雨林 C.由山麓 M 到山顶的自然带的变化主要受降水的影响 D.M 所在的山地有可能位于欧洲大陆的西岸 读我国某省人口数据统计表,回答 13~14 题。
年份 1953 1964 1982 1990 2000 2010 总人口(万) 3767.29 4452.21 6052.11 6705.68 7438.07 7966.24 65 岁以上人口占总人口 的比例(%) 4.49 3.37 5.55 6.79 8.76 9.94 城镇人口占总人口 的比例(%) 14.78 14.83 15.82 21.24 41.49 45.86 家庭人口 规模(人) 4.19 4.09 3.91 3.66 3.23 3.18

高三地理

第3页

共 12 页

13.从表格中可以得出,该省在 1990—2010 年期间 A.家庭户数呈减少势头 C.社会负担明显加重 14.导致上题中现象的主要原因是 A.家庭观念变化,离婚率呈上升趋势 B.医疗卫生事业在全国处于领先地位 C.人均 GDP 增长快,乡镇企业比较发达 D.老龄人口比重大,医疗保险费用增加 图 9 为我国东南沿海某城镇略图,读图回答 15~16 题。 B.人口自然增长率在上升 D.城市化速度逐渐加快

图9

15.图 10 中最能够反映从 M 到 N 一线地租变化情况的是

图 10

16.下列关于该城市及周边地区①②③④地农业发展的说法,正确的是 A.①地位于丘陵地区,适宜发展果林业 B.②靠近公路,交通便利,适合发展商品谷物农业 C.③地形平坦开阔,土地租金低,适宜种植蔬菜、花卉 D.④在市区,便于消费,适宜发展乳牛业 图 11 表示不同工业部门的投入构成情况,读图回答 17~18 题。 17.②和④代表的工业部门分别是 A.家具制造业和钢铁工业 B.制糖工业和电子装配业 C.纺织工业和微电子工业 D.有色金属冶炼和汽车制造业 18.科技创新使工业生产的自动化程度越来越高,在这 一过程中,工业投入的变化趋势为 A.②①④ C.④①② B.②①③ D.③①②
图 11

高三地理

第4页

共 12 页

(二)双项选择题(本大题共 8 小题,每小题 3 分,共计 24 分。在每小题给出的四个选项 中,有两项是符合题目要求的。每小题全选对者得 3 分,选错、少选或不选均不得分。 ) “莫问桑田事,但看桑落洲。数家新住处,昔日大江流。 古岸崩欲尽,平沙长未休。 想应百年后,人世更悠悠。 ”读唐朝诗人胡玢的诗,结合图 12 和所学知识,回答 19~20 题。 19.下列有关诗句中的叙述,正确的是 A.曲流的东岸是侵蚀岸 B. “数家新住处”应位于乙地 C.诗中叙述的情境一般发生在河流的中下游 D.河流流向为自南向北 20.若河流入海泥沙量减少可能对河口三角洲带来的影响是 A.地下水位下降 C.河流流速减慢 B.沿岸渔业减产 D.海岸侵蚀后退
图 12

2009 年 12 月 26 日, 武汉—广州高速铁路建成通车,和谐号” “ 专列最高时速达 394 千米,使原有行程时间从 11 小时缩短至 3 小 时。读图 13 回答 21~22 题。 21.影响武广高铁建设的主要因素是 A. 资金 B.矿产 C.地形 D.科技水平

22.建设武广高铁的意义主要表现在 A.完善东部地区铁路网布局 B.促进沿线地区经济发展 C.缩短运距和时间,提高运营效率 D.促进沿线矿产资源开发 图 14 为“我国西部大开发重点产业地带空间分布图” ,2009
图 13

年全国“两会”期间专家学者提出了“西三角经济圈” ,包括重庆经济圈、成都经济圈和关 中城市群,将联合打造中国第四增长极(图中圆内部分) 。读图回答 23~24 题。

图 14

23.“西三角经济圈”与长三角、珠三角、环渤海经济圈的不同点是 高三地理 第5页 共 12 页

A.地处内陆地区,可带动西部经济发展 C.拥有广阔的经济腹地和巨大的市场 24.我国打造“西三角经济圈”的重要意义在于

B.有丰富廉价的劳动力资源 D.交通便利,资源丰富

A.有利于西部地区农业基地开发和建设,使其成为我国最大的农产品供应基地 B.有利于加快西部地区的城市化进程,带动整个区域经济全面发展 C.有利于资源、资金、人才和市场的集聚并形成产业集聚带 D.有利于促进西部地区生态环境的保护,防止生态恶化 传统经济是由“资源一产品一污染物排放”所构成的物质单向流动的经济,循环经济倡 导的是一种建立在物质不断循环利用基础上的经济发展模式, 生态园建设就是这方面的一种 尝试,据此回答 25~26 题。 农田 甘蔗 制糖厂 废糖蜜制酒精 酒精废液制复合肥
图 15

蔗泥

蔗渣造纸

碱回收

25.图15的“生态园生产体系示意图”反映该生态园 A.实现了生产的完全无污染物排放 B.摆脱了生产的地域性和季节性、周期性 C.实现了生产过程能量和资源的梯级利用 D.促进了甘蔗种植的产业化进程 26.下列符合从“传统经济”向“循环经济”转变的行为是 A.政府制定相关的法规,加强对产品生产周期的环境监督管理 B.城市大量建设垃圾发电厂,变废为宝 C.大力发展汽车工业,广泛普及使用私家车 D.生产企业和销售企业实施清洁生产,减少浪费

第Ⅱ卷 综合题(共 60 分)
二、综合题(共 60 分)
27.图 16 中甲、乙两图是夏至日和秋分日的正午太阳高度分布示意图,读图回答下列问题。 (11 分)

图 16

高三地理

第6页

共 12 页

(1)两图中表示全球昼夜平分的是

图,甲图中的虚曲线是

线,乙图中 作用,甲图到 。 分) (4

A 地的人发现图示时刻天已经亮了,主要原因是大气的 乙图期间,地球公转速度的变化特点是 昼长分布图。 分) (2

(2)根据甲图,在图 17 中用所给图例画出对应日期的全球正午太阳高度分布图和全球

图 17

(3)据甲图分析,此时 30°N 地区比 30°S 地区太阳能丰富,其原因是 。 分) (2 (4) 2009 年我国研制出一种只需敷上墙壁就可以集能发电的新型太阳能薄膜电池材料, 这种材料在我国的 地区集能效率最高,主要原因是 。 分) (3 28.阅读下列所给材料,回答问题。 (13 分) 材料一:2009 年 11 月 9 日起,我国北方地区出现了强降温和大范围雨雪天气过程,部 分地区遭遇罕见的暴雪, 其中河北、 山西、 河南等地的降雪量和积雪深度突破历史同期极值, 达到了六十年一遇,局部地区达百年一遇,生产生活秩序受到严重影响。 材料三: 现今我国气象部门划分四季的指标和标准是: 天平均气温稳定在 10℃以下称 5 为寒(冬季),22℃以上为热(夏季),10℃~22℃之间是温暖(春秋季)。我们取全年最冷的 1 月平均气温在 10℃~22℃之间的地区为适宜避寒区。图 18 中的阴影区为世界 1 月平均气温 10℃~22℃范围(适宜避寒区)示意图。

图 18

(1) 材料一中北方地区的强降温和大范围雨雪天气通常被称为 到 天气系统过境的影响, 此时亚欧大陆上受 __ 的气候特点。 分) (4

, 主要是受 __气压中心控制, 带来

(2)强降雪会给当地带来一些灾难性的后果,但也并非有百害而无一利,试分析此次北 方地区强降雪可能给当地生态环境带来的有利影响。 分) (2

高三地理

第7页

共 12 页

(3) 全球适宜避寒区的分布规律是 其形成原因主要受 因子分析,A 避寒区狭窄的原因是 窄的原因是 的影响。 分) (3





(4)适宜避寒区宽度不一,图 18 中 A、B、C 地区为避寒区的最窄处,从气候的形成 ,B 避寒区狭 。 分) (2

(5)E、F 两处避寒区分别向低纬和高纬延伸,试分析其原因。 分) (2 29.阅读所给材料,回答下列问题。 (12 分) 材料一:人口变化与经济发展息息相关,我国经济增长在很大程度上得益于“人口红利” 的正面效应。所谓“人口红利”期,是指随着生育率的下降和总人口中劳动适龄人口比重的 上升,形成的一个劳动力资源相对丰富、人口抚养负担相对较轻的时期。按照人口年龄结构 变化特点,人口红利可依次分为高少儿、低老年型的高人口抚养比,低少儿、低老年型的低 人口抚养比,低少儿、高老年型的高人口抚养比的三个不同阶段。在第二阶段,劳动年龄人 口比重高,人口抚养负担轻,人口生产性强,社会储蓄率高,有利于经济增长。 材料二:图 19 分别为我国“1950-2000 年中国人口自然变动图”和“中国人口增长变 化状况的预测图”

图 19

(1)20 世纪 60 年代我国人口增长模式属于 (2 分) (2)我国人口总数达到最高峰的时间大约在 缓慢上升的主要原因是

型,现在已进入

型。

年,2010 年后我国人口死亡率 。 分) (2 ; 但容易出现的

(3) “人口红利”对一个国家和地区经济增长的积极意义是 社会问题是 (4)未来 20 年,我国面临的人口问题主要有 将给我国社会经济和环境造成影响有 30.阅读下列有关江苏省城市化发展的材料,回答问题。 (12 分) 材料一: 改革开放以前,在计划经济条件下,受严格的户籍制度影响,江苏省城市人 口的增长主要来源于自然增长,城乡之间的人口流动基本处于停滞状态。图 20 表示这一时 期江苏省城市化进程。 材料二:1978 年实施改革开放政策以来,江苏省成为中国经济增长最快、最具活力的 省区之一。20 世纪 80 年代苏南地区的乡镇企业迅猛发展,被誉为"苏南模式"。图 21 表示 高三地理 第8页 共 12 页 。 分) (3 , 。 分) (5

这一时期江苏省城市化进程。

图 20

材料三:图 22 是 20 世纪末江苏省小城镇分布示意图。

图 22

(1)改革开放后江苏省城市化发展的主要特点是 (2) 江苏省小城镇空间分布的特点是 苏南和苏北地区城市化发展的差异是 这种差异的主要原因是 (3)江苏省城市化的快速发展对地理环境会产生哪些影响: 、



。 分) (2 , ,造成 。 分) (4 。 分) (3

(4)在江苏省城市化发展过程中,可采取哪些措施减轻城市化对地理环境的影响: 。 分) (3 31.读图和相关材料,回答下列问题。(12 分) 材料一:A、B 两地区年降水量分布图(图 23)

图 23

高三地理

第9页

共 12 页

材料二: “能源农业”是近年来新兴的产业概念, 主要指以开发生物质能为目的的种植业, 比如通过生化转化方式, 制取沼气和乙醇液体燃料等。 目前全球生物能源在能源消费结构中 的平均比重为 13. 6%,而甲国已达到 43. 8%,处于世界前列。其生产的生物能源一种是用 油棕榈、大豆等油料作物加工成动力柴油(也称生物柴油) ,另一种是从甘蔗、玉米等农作 物及其秸秆中提炼、加工燃料酒精(也称乙醇燃料) ,甲国现已成为世界上最大的燃料酒精 生产国和出口国。在 A 地区,能源农业发展也初见端倪。 (1)A 地区易发生的农业气象灾害有 是 (2)与石油等常规能源相比,生物能源的主要优点为 国燃料酒精工业为 指向型工业。(3 分) 。(3 分) (4)根据材料和所学知识,分析开发生物能对 A 地生态建设的有利影响。(2 分) (3)甲国种植生物能源作物的优势区位条件是 、 等,主要原因 。(4 分) 、 。甲

高三地理

第 10 页

共 12 页













地理参考答案及评分标准
一、选择题(共 60 分)
(一)单项选择题(36 分,每小题 2 分) 题号 答案 题号 答案 1 C 10 D 2 D 11 B 3 C 12 B 4 B 13 C 5 C 14 D 6 B 15 B 7 D 16 A 8 A 17 C 9 C 18 A

(二)双项选择题(24 分,每小题全选对者得 3 分。其余情况不得分) 题号 答案 19 BC 20 BD 21 AD 22 BC 23 AB 24 BC 25 CD 26 AD

二、综合题(共 60 分)
27.(11 分) (1)乙 晨昏线 散射 先变慢再变快(4 分)

(2) 分) (2

(3)正午太阳高度角大 (4)青藏(1 分) (2 分) 28.(13 分) (1)寒潮

白昼时间长(2 分) 晴天多,太阳辐射强

海拔高,空气稀薄,大气的削弱作用小

冷锋 亚洲高压(蒙古—西伯利亚高压) 寒冷干燥 (4 分)

(2) 低温杀死病菌和害虫, 减少疾病和病虫害; 积雪中包含空气, 对其土壤有保暖作用; 有利于增加空气湿度,净化空气;增加北方地区明年春季季节性积雪融水量,增加 地表水资源(任答 2 点 2 分) (3) 分布于南北半球亚热带地区 基本平行于纬线呈带状分布 (2 分) 太阳辐射 (1 分) (4)A 处为我国华南,冬季受西伯利亚冷空气影响 原直逼热带地区,限制了避寒区的北界。 分) (2 (5)E 处受(秘鲁)寒流的影响,气温降低,使避寒区向低纬度延伸;F 处受(北大西洋) 高三地理 第 11 页 共 12 页 B 处地处南亚,高大的青藏高

暖流的影响,气温升高,使避寒区向高纬方向延伸。 分) (2 29.(12 分) (1)传统型 现代型(2 分) 老龄人口比重增加(2 分)

(2)2025(±1)

(3)积极意义:劳动力资源相对丰富;人口抚养负担相对较轻;社会储蓄率高,有利于 经济增长(任答两点 2 分) 社会问题:青壮年劳动力多,就业压力大(1 分)

(4)问题:人口总数大,就业人口规模大;人口老龄化。 分) (2 影响:给资源和环境造成巨大压力,加剧资源短缺和生态环境恶化;就业压力大; 社会福利负担加重。 分,言之有理即可得分) (3 30.(12 分) (1)发展速度快 城市化水平较高(2 分) 小城镇集中分布在交通线沿线(2 分)

(2)苏南地区小城镇密度高于苏北

苏南城市化起步较早,水平高(1 分) 苏南经济发展水平高于苏北(1 分) (3)环境污染加剧 土地(耕地)资源锐减、土地质量下降 交通拥堵 居住条

件差等。 (任答三点得 3 分) (4)①加强城市的科学合理规划;②发展低污染的节能建筑和绿色交通,减少城市各类 活动对环境的污染;③使城市景观尽可能地与山、河、湖、海、植被等景观保持协 调,建立良性循环;④建立卫星城市,开发新区;⑤改善城市交通和居住条件;⑥ 保护和治理城市环境等。 (任答三点得 3 分) 31.(12 分) (1)台风 旱涝灾害 低温冻害等(任答两点 2 分) 。

原因:地处东南沿海,季风活动不稳定(2 分) 。 (2)清洁 可再生 原料丰富(两项即可得 2 分) 原料(1 分)

(3)水热充足;地势平坦,土壤肥沃;生物能源的原料作物(如甘蔗、大豆等)产量高; 市场广大;政策支持;劳动力廉价。 (任答 3 点 3 分) (4)有助于解决该地能源短缺问题 缓解水土流失问题(2 分)

高三地理

第 12 页

共 12 页


相关文章:
苏州五市三区期中考试
苏州五市三区期中考试_其它课程_初中教育_教育专区 暂无评价|0人阅读|0次下载|举报文档 苏州五市三区期中考试_其它课程_初中教育_教育专区。高三期中试卷地理 ...
苏州五市三区 2015-2016(上)高三期中调研卷
苏州五市三区 2015-2016(上)高三期中调研卷_数学_高中教育_教育专区。苏州 2015—2016 学年第一学期高三期中调研试卷 英 语 2015.11 第二部分:英语知识运用 (...
苏州五市三区 2015-2016(上)高三期中调研卷
苏州五市三区 2015-2016(上)高三期中调研卷_高三英语_英语_高中教育_教育专区...考试时间 120 分钟。 2 苏州2015—2016 学年第一学期高三期中调研试卷 英 语...
江苏省苏州市五市三区2013届高三期中考试数学试题-带答案
江苏省苏州市五市三区2013届高三期中考试数学试题-带答案_数学_高中教育_教育专区。苏州市五市三区 2013 届高三期中考试试题 数学一、填空题:本大题共 14 小题...
江苏省苏州市五市三区2013届高三期中考试数学试题
江苏省苏州市五市三区2013届高三期中考试数学试题_数学_高中教育_教育专区。苏州市五市三区 2013 届高三期中考试试题 数学一、填空题:本大题共 14 小题,每小题...
苏州市五市三区2013届高三期中考试试题
苏州市五市三区 2013 届高三期中考试试题 数学一、填空题:本大题共 14 小题,每小题 5 分,共 70 分. 1. 2. 集合 A ? {1, t } 中实数 t 的取值...
100测评网语文复习苏州五市三区09届高三第一学期期中考试试卷
100测评网语文复习苏州五市三区09届高三第一学期期中考试试卷_数学_高中教育_教育专区。由100测评网上传提供,一线特高级教师整理编辑,非常有助于中小学生的学业提升...
2008届苏州市五市三区高三期中测试试题
2008届苏州市五市三区高三期中测试试题2008届苏州市五市三区高三期中测试试题隐藏>> 2008 届苏州市五市三区高三期中测试试题 高第I卷 三 英语 命题: 命题:昆山...
苏州五市三区高三期中试卷
苏州五市三区高三期中试卷_高三政史地_政史地_高中教育_教育专区。苏州五市三...本试卷分第Ⅰ卷(选择题 和第Ⅱ卷(非选择题 两部分。满分 120 分,考试时间:...
苏州市五市三区2013届高三期中考试试题
苏州市五市三区2013届高三期中考试试题_高三数学_数学_高中教育_教育专区。苏州市五市三区 2013 届高三期中考试试题 数学一、填空题:本大题共 14 小题,每小题...
更多相关标签:
2017苏州高三期中考试 | 苏州大学期中考试绩点 | 2016苏州高三期中考试 | 2016苏州期中考试试卷 | 苏州中学高一期中考试 | 苏州中学高二期中考试 | 苏州高一期中考试试卷 | 2017苏州期中考试 |