当前位置:首页 >> 学科竞赛 >>

全国生物学联赛分类汇编《动物形态解剖》部分


2000-2008 年全国中学生生物学联赛真题分类汇编

《动物形态解剖》部分
一、单选题(本题包括 120 小题。) 1、(04 年全国联赛)日本血吸虫是人的重要寄生虫寄生虫的中间寄主有①钉螺 ②猪,寄生 虫的侵入方式有③食入④皮肤钻入。日本血吸虫的中间寄主和侵入方式是 A①③ B①④ C②③ D②④

2、(05 年全国联赛)

下列动物中分别属于腔肠动物和棘皮动物的是:
A .拂子介和海鳃 B .海鸡冠和海羊齿 C .拂子介和海羊齿 D .海鸡冠和海鳃

3、(05 年全国联赛)关于贮精囊( seminal vesicle )和纳精囊( seminal receptacle )
的叙述,错误的是: A .贮精囊是自体精子贮精和发育的器官,纳精囊主要接受异体精子 B .纳精囊是自体精子贮精和发育的器官,贮精囊主要接受异体精子 C .贮精囊和纳精囊是贮存精子的不同器官的名称 D .每条环毛蚓都同时具有这二种器官

4、(00 年全国联赛)以下所列脊索动物与高等元脊椎动物的共同特点中哪一组是正确的?
A.脊索、后口、次级体腔 B.胚后尾、三胚层、两侧对称 C.咽鲍、裂、两侧对称、次级体腔 D.后口、三胚层、分节现象

5、(03 年全国联赛)如果将一个池塘内的水体分为 a、b、c 三层(见右图),根据你对草履虫
和眼虫的了解,你认为下列叙述正确的是: A.草履虫主要生活在 a 层,眼虫主要生活在 b 层 B、草履虫主要生活在 b 层,眼虫主要生活在 a 层 C.草履虫和眼虫都主要生活在 a 层 D.草履虫和眼虫都主要生活在 b 层 6、(00 年全国联赛)无脊椎动物神经系统的进化趋势是: A.无神经—腹神经索—链状神经—梯状神经 B.梯形神经—腹神经索—链状神经 C.无神经—神经网—梯形神经—链状神经 D.梯形神经—神经网—链状神经

7、(03 年全国联赛)对于一块骨来说,其传导声波的特点之一是:
A、对方向性敏感 B、低频感应强 C.效率较高 D.随年龄增大传音功能下降 8、(02 年全国联赛)下列哪一种陈述指出了节肢动物和脊椎动物之间真正的不同? A.一种是真体腔动物,另一种是无体腔动物 B.一种是原口动物,另一种是后口动物 C.一种是上皮神经系的,另一种是下神经系的 D.一种是后口动物,另一种是上神经系的

9、(06 年全国联赛)动物原始分节现象发生在
A.节肢动物 C.软体动物 B.环节动物 D.线虫动物 E.原生动物



10、(07 年全国联赛)下列哪一组结构和机能是鸟类所特有的?
A.嗉囊、上纹状体和叉骨 B.羽毛、恒温和端生齿 C.气囊、双重呼吸和枢椎 D.异凹型椎体、肌胃和产羊膜卵 11、(00 年全国联赛)犀牛的角是: A.真皮形成的骨质实角; B.表皮角质形成的,内无骨心;

C.表皮角质形成的,内有骨心;

D.真皮形成的骨质洞角。

12、(07 年全国联赛)下列关于鸟类分类中的对趾足的说法哪一个是正确的?
A.对趾足是鸟的第一、第二趾向前,第三、第四趾向后 B.对趾足是鸟的第二、第三趾向前,第一、第四趾向后 C.对趾足是鸟的第三、第四趾向前,第一、第二趾向后 D.对趾足是鸟的第一、第四趾向前,第二、第三趾向后 13、(02 年全国联赛)丘脑是指: A.四迭体的前二叶 B.中脑背部 C.间脑侧壁 D.大脑纹状体

14、(05 年全国联赛)胚层的形成对动物进一步的发育有很重要的意义,每个胚层都奠定了
一定组织和器官的基础。下面关于不同胚层分化形成器官的描述中错误的是: A.外胚层形成了中枢神经系统 B.消化道上皮由外胚层和内胚层参与形成的 C.中胚层形成了肝脏 D.中胚层形成了肌腱和韧带

15、(07 年全国联赛)下列哪一组腺体或腺细胞没有导管?
A.哈氏腺,前列腺,眶下腺,胸腺 B.颌下腺,甲状旁腺,尿道球腺 C.泪腺,甲状腺,鱼类精巢,鱼类卵巢 D.哺乳类卵巢,睾丸间质细胞,胰岛,甲状腺 16、(00 年全国联赛)没有泄殖腔的动物是: A.硬骨鱼 B.软骨鱼 C.青蛙 D.鸭嘴兽

17、(01 年全国联赛)下列关于脊索动物的叙述哪个是正确的?
A.脊索动物门的种类终生都具有脊索,因此而得名 B.尾索动物的幼体在尾部具有发达的脊索 C.头索动物的脊索在其头部最发达 D.文昌鱼属典形的尾索动物 E.脊索动物门的三大特征是具有脊索、腹神经索和咽裂

18、(03 年全国联赛)蛙的通气与小鼠不同的足:
A.蛙主要通过皮肤通气 B、蛙采用正压通气 C 蛙气囊发达 D、蛙肺泡直径小 19、(00 年全国联赛)在硬骨鱼中,以下哪一项与食性无关? A.咽喉齿的形状与排列 B.鳃耙的形状 C.肠的长短 D.是否具独立的红腺

20、(03 年全国联赛)牙齿在脊椎动物中是普遍存在的,哺乳动物发展到了高级阶段,它们
的牙齿属于: A.同型齿 B、异型齿 C.多出齿 D、侧生齿 21、(06 年全国联赛)脊椎动物中新脑皮最早出现于 A.两栖类 B.爬行类 C.鸟类 D.哺乳类 22、(03 年全国联赛)脊椎动物的口腔和食道的上皮组织是: A.单层柱状上皮 B、单层立方上皮 C.单层扁平上皮 D、复层扁平上皮 23、(05 年全国联赛)人类的疟疾是由 引发的疾病: A .原生动物 B .细菌 C .真菌 D .病毒

24、(00 年全国联赛)在观察青蛙心脏活动的实验中,为了保证心脏能正常的代谢,要用生理
溶液灌注心脏,所用生理溶液的溶质浓度是: A.0.9% B.O.7% C.O.6% D.O.5%

25、(03 年全国联赛)动物的结构都是由 3 个胚层直接或间接发育而来的。下列结构中,哪

项不是由内胚层发育来的: A.肠上皮 B、口腔粘膜 C、肝脏 D、肺泡 26、(08 年全国联赛)羊膜动物的脑神经有( ) A.10 对 B.11 对 C.12 对 D.13 对 27、(01 年全国联赛)哺乳动物的胎盘是_。答() A.母体子宫壁内膜的一部分 B.胎儿在子宫内的绒毛膜 C.胎儿的绒毛膜和尿囊与母体子宫壁的内膜的结合部分 D.类似于鸟卵中壳膜的结构

28、(03 年全国联赛)下列哪一组动物不是假体腔动物?
A.腹毛动物门和内肛动物门 B、腔肠动物门和扁形动物门 C.棘头动物门和内肛动物门 D、动吻动物门和轮形动物门 29、(06 年全国联赛)脊索的形成是在以下哪个发育时期形成的? A.囊胚期 B.原肠胚期 C.神经胚期 D.其后的器官形成期 30、 (00 年全国联赛)将 4 只雄蚕峨分别作如下处理,观察其对雌蚕娥的反应,最迟钝的应是: A.封闭口器者 B.剪去触角者 C.遮盖单眼者 D.遮盖复眼者

31、(07 年全国联赛)腔肠动物的神经网是动物界最简单最原始的神经系统。有些腔肠动物
仅仅在外胚层有 1 个神经网,有的种类有 2 个神经网,有的种类有 3 个神经网。水螅神经网 的情况是: A.在外胚层和中胶层各有 1 个神经网 B.在内外胚层各有 1 个神经网 C.在外胚层有 1 个神经网 D.在内、外胚层和中胶层各有 1 个神经网 32、(01 年全国联赛)在原生动物中,以下哪个纲的所有种类其生活史中至少有一个时期营 寄生生活? A.孢子虫纲 B.变形虫纲 C.鞭毛虫纲 D.纤毛虫纲

33、(03 年全国联赛)在我国民间有“大灾之后有大疫”的说法,指在洪涝灾害之后往往会
有大面积的传染病发生,你认为下列的解释中最正确的是: A.洪涝灾害后,因为有大面积积水,人们经常赤足下地,可能被血吸虫幼虫感染 B、洪涝灾害后,由于地面多沼泽,为寄生虫寄主的大量繁殖提供了很好的条件 C、洪水可以把原来分布于某处的寄生虫或其寄主扩散到更大面积 D.洪水过后,人们的抵抗力降低,变成易感人群 34、(04 年全国联赛)昆虫羽化后体壁要经历硬化过程,这种硬化过程是_____的变化 过程 A.蛋白质 B.多糖 C.脂类 D.其他物质钙化

35、(06 年全国联赛)节肢动物的下列各纲中同时含有 2 套呼吸器官和排泄器官的是
A.蛛形纲 B.甲壳纲 C.多足纲 D.昆虫纲 上题中,这 2 套呼吸器官和排泄器官分别是 A.鳃、书肺、马氏管、绿腺 B.书鳃、书肺、绿腺、基节腺 C.气管、书肺、马氏管、基节腺 D.书肺、气管、马氏管、绿腺

36、(07 年全国联赛)节肢动物是动物界最大的一个门类,其生活方式有游泳、爬行、固着、
飞行等。下列节肢动物中,生活方式与上述一一对应的是: A.水蚤、寄居蟹、卤虫、蜜蜂 B.沼虾、龙虾、卤虫、天牛 C.水蚤、鲎、藤壶、普通卷甲虫 D.磷虾、螯虾、藤壶、蜻蜒 37、(04 年全国联赛)下列哪些生物与发育过程中可见的胚外膜的关系是正确的? A 鱼——羊膜 B 蛙——尿囊 C 爬行类——卵黄囊 D 蛙——绒毛膜

38、(02 年全国联赛)认为头足类动物是最进化的软体动物的理由为
A.足移到头部与头部愈合 B.外骨骼演化成为内骨骼

C.闭管式循环系统

D.外套膜十分发达

39、(07 年全国联赛)下列有 5 种动物,即:a.金枪鱼;b.鲟鱼;c.澳洲肺鱼:d.银鲛;
e.弓鳍鱼。按上述名称顺序,它们所属的正确类群依次是: A.全骨鱼类:肉鳍鱼类:软骨硬鳞鱼类;软骨鱼类:真骨鱼类 B.软骨硬鳞鱼类:软骨鱼类;全骨鱼类;肉鳍鱼类;真骨鱼类 C.真骨鱼类:软骨硬鳞鱼类;肉鳍鱼类:软骨鱼类;全骨鱼类 D.软骨鱼类:真骨鱼类;肉鳍鱼类;软骨硬鳞鱼类;全骨鱼类 40、(02 年全国联赛)下列哪一组动物均具爪? A.狗,蛇,海马 B.蜥蜴,鲸,蟾蜍 C.蛙,鲟鱼,鸡 D.鳄,穿山甲,鹰

41、(00 年全国联赛)蚯蚓的受精囊是:
A.卵子受精的场所 C.贮存自体精子的场所 严重的绦虫是 A .猪绦虫 B.贮存自体卵子的场所 D.贮存异体精子的场所

42、(05 年全国联赛)绦虫可以造成寄主营养不良、机械损害以及化学危害,对人类危害最
B .牛绦虫 C .禽类绦虫 D .细粒棘球绦虫

43、(05 年全国联赛)下列哪一组动物均有内鼻孔?
A.蛙、龟、鸵鸟、肺鱼 C.草鱼、陆龟、鸭嘴兽、文鸟 A.脊索、后口、真体腔 C.咽鳃裂、两侧对称、真体腔 B .七鳃鳗、狗、猫、石龙子 D .文昌鱼、蟾蜍、肺鱼、鲤鱼 B. 后口、三胚层、真体胶 D.神经管、三胚层、两侧对称

44、(01 年全国联赛)以下哪一组特征是脊索动物与高等无脊椎动物共同具有的?

45、(03 年全国联赛)不靠血液把氧气运往全身各处的动物有:
①水螅 ②涡虫 ③蚯蚓 ④蝗虫 ⑤河蚌 ⑥鱼 A①、⑤和⑥ B、②、③和⑥ C①、②和④ D、②、④和⑤

46、(03 年全国联赛)在支撑脊椎动物身体的中轴骨骼中,哪种动物还能找到残存脊索的结
构: A.鲟 B、青蛙 C.蛇 D、鸡 47、(01 年全国联赛)人感染血吸虫的主要途径是_。 A.饮用了含血吸虫卵的水 B.误食钉螺 C.接触疫水,感染尾蚴 D.接触了粪水中的毛蚴

48、(00 年全国联赛)乌贼眼睛的构造相似于
A.窝虫的眼睛 C.苍蝇的眼睛 B.蜘蛛的眼睛 D.脊椎动物的眼睛 B.中胚层生殖嵴独立产生一套排精管道 D.生殖腺壁本身延伸出管道的排出 D.新脑皮发达 D.直接产出幼体 E.具有以上四种

49、(02 年全国联赛)脊椎动物精子排出体外的方式哪一个是不正确的?
A.没有生殖管道的排出 C.借用肾脏的原排尿管道的排出

50、(00 年全国联赛)鸟类大脑发达是由于
A.嗅叶发达 A.具毛 B.纹状体发达 B.具胎盘 C.原脑皮发达 C.脑为大型脑

51、(01 年全国联赛)以下哪些特征是哺乳动物所共有的? 52、(02 年全国联赛)节肢动物循环系统的复杂程度与下列哪些因素密切相关
A. 排泄系统的类型 C.跗肢的数量 B.陆生还是水生 D.呼吸系统的类型

53、(02 年全国联赛)下列动物中的哪一纲中所有动物生活史中至少有一个时期营寄生生活
A.变形虫纲 B.孢子虫纲 C.鞭毛虫纲 D.纤毛虫纲

54、(03 年全国联赛)大脑的新脑皮是脊椎动物神经系统发展到高级阶段出现的,它是从下
列哪类动物开始出现的: A.两栖纲 B、爬行纲 C 鸟纲 D、哺乳纲 55、(02 年全国联赛)浮浪幼虫是哪类动物的幼虫? A.腔肠动物 B.扁形动物 C.环节动物 D.线形动物

56、(05 年全国联赛)棉红蜘蛛是我国重要的农业害虫之一,危害许多作物、果树和森林,
尤其是对棉花,可使树木生病、死亡或者使作物减产。关于棉红蜘蛛,以下说法正确的是: A.棉红蜘蛛实际上不是蜘蛛.它是一些蛾子的幼虫 B.棉红蜘蛛实际上不是蜘蛛.在分类阶元上.它与蝎子的关系较与蜈蚣的关系近 C.棉红蜘蛛身体前端的头部主要由附肢组成.只有眼而无脑.称之为“假头” D.棉红蜘蛛也常常吸食一些鸟类或哺乳动物的血液

57、(08 年全国联赛)鸟类的特化特征为(

) A.多具有龙骨突、具气囊与肺相通 B.体温高而恒定、无皮肤腺 C.具气囊与肺相通、无皮肤腺 D.多具有龙骨突、体温高而恒定 58、(02 年全国联赛)扁形动物的下述哪一种主要特征的形成是动物由水生进化到陆生的基 本条件之一? A.两侧对称 B.无体腔 C.原肾管 D.发达生殖系统

59、(01 年全国联赛)昆虫的口器类型多样,请选出下列组合哪些组正确?
A. 蝉(刺吸式)、蝶(舐吸式)、蜜蜂(嚼吸式)、天牛(咀嚼式) B.蚊(刺吸式)、蝽(虹吸式)、蝇(舐吸式)、蚁(咀嚼式) C.胡蜂(刺吸式)、金色甲(咀嚼式)、蝗(嚼吸式)、错蜒(虹吸式) D.蝽(刺吸式)、蛾(虹吸式)、蟑螂(咀嚼式)、蜜蜂(嚼吸式)

60、(02 年全国联赛)渐变态昆虫的发育特征是
A.无蛹期,生活习性与成虫一样 B. 无蛹期,生活习性与成虫不一样 C.有蛹期,生活习性与成虫不一样 D.有蛹期,生活习性与成虫一样

61、 (05 年全国联赛)右图为沙蚕身体前部的示意图. A 、 B 和 C 部分结构的名称分别是:
A.围口节,口前叶,口前叶 B.围口节,吻,口前叶 C.口前叶,口前叶,口前叶 D.口前叶,口前叶,吻

62、(05 年全国联赛)水生动物体液的渗透压高于环境时称之为高渗压。关于鱼类水盐代谢
和渗透压调节途径有( l )肾小球退化,排少量的尿。( 2 )肾小球发达,排大量的尿。 ( 3 )经常吞海水。( 4 )排低渗压的尿。( 5 )将尿素等代谢产物贮存于血液中提高 渗透压。上述途径中鳖鱼所具有的是: A . ( l )和( 3 ) B . ( 2 )和( 4 ) C.(5) D . ( l ) ( 3 )和( 5 )

63、(03 年全国联赛)节肢动物是开管式循环,以下关于其血腔的描述中,正确的是: A.充满血液的初生体腔 B、充满血液的组织间隙 C.充满血液的围心腔 D、充满血液的初生体腔与次生体腔相混合的腔
64、(01 年全国联赛)哺乳类动物中唯一能飞行的类群是 A.鼯鼠 B.飞狐猴 C.蝙蝠 D.有袋类

65、(02 年全国联赛)陆生爬行类体内含氮废物随尿液排出的主要形式是
A.尿素 B.尿酸 C. 氨基酸 D.氨

66、(00 年全国联赛)下列哪种动物以体腔囊法形成中胚层和体腔?
A.箭虫 B.蚯蚓 C.鲎 D.乌贼

67、(07 年全国联赛)下列关于四足类锁骨的哪一个说法是正确的:
A.锁骨是前肢骨的一部分,把肩胛骨连到胸骨上 B.锁骨是肩带的一部分, 与胸椎直接关节 C.锁骨是前肢骨的一部分,把前肢骨连到肩胛骨上 D.锁骨是肩带的一部分,不与脊柱直接相关节 68、(04 年全国联赛)蛾类的复眼在光线很暗的情况下也可以成像的重要原因之一是 A.有角膜晶体 B.色素细胞结构特殊 C.晶锥结构特殊 D.视杆结构特殊

69、(06 年全国联赛)下列哪一组都是表皮衍生物
A.汗腺 鹿角 指甲 B.圆鳞 栉鳞 鸟羽 C.角质鳞 犀角 指甲 D.乳腺 羚羊角 盾鳞 70、(02 年全国联赛)下列哪一组动物均有肛门? A.软骨鱼,硬骨鱼,爬行类 B.七鳃鳗,硬骨鱼,狗 C. 两栖类,爬行类,鸟类 D.软骨鱼,鸟类,单孔类

71、(01 年全国联赛)食虫目属真兽亚纲中较原始的类群,其原始特征是
A.鼻间隔宽阔,手掌裸露,听觉发达 B.存留有门齿、犬齿、臼齿多种齿型,吻长适于食虫 C.趾行式,嗅觉不发达,怀孕期长 D.牙齿结构分化较少,个体一般较小,吻部细长,指端具爪



72、(03 年全国联赛)人蛔虫是人体的一种主要寄生虫,其寄生在人体内,给人体造成很大
的危害,下列症状哪项不可能是由蛔虫引起的: A.营养不良 B、肠道阻塞 C、肺穿孔 D、橡皮肿 73、(04 年全国联赛)以下哪些都是表皮衍生物形成的 A.乳腺、指甲、毛 B.圆鳞、栉鳞、鸟羽 C.汗腺、鹿角、指甲 D.角质鳞、盾鳞、牛角

74、(04 年全国联赛)指出下列动物和其特征的正确关系
A.鲤鱼——不喝水、排泄尿素 C.鲸——不喝水、排泄尿素 A.受精卵最初的几次分裂 C.从胚胎形成到胎儿出生 A.酸 B.苦 C.咸 D.甜 B.鸽——主动排盐、排泄氨 D.鼠——主动排盐、排泄氨 B.胚胎发育形成 D.出生后的生长发育

75、(01 年全国联赛)对于哺乳动物细胞来说,分化最明显最集中的时期是_。

76、(05 年全国联赛)哺乳类的舌后 1/3 味蕾所敏感的味觉是: 77、(08 年全国联赛)鸟类呼吸时新鲜空气通过肺部的方向是(
) A.吸气时新鲜空气从头方到尾方穿过肺,呼气时是从尾方到头方穿过肺 B.吸气和呼气时新鲜空气均从头方到尾方穿过肺 C.吸气和呼气时新鲜空气均从尾方到头方穿过肺 D.吸气时新鲜空气从头方到尾方穿过肺,呼气时是从尾方到头方不通过肺 78、(01 年全国联赛)关于“蜻蜒点水”现象的正确解释为_。答() A.蜻蜒在飞翔中饮水的行为 B.蜻蜒通过身体触及水作标记 C.雌性蜻蜒的产卵行为 D.雄性蜻蜒的求偶行为

79、(07 年全国联赛)下列哪一组器官均为中胚层衍生物?
A.脑下垂体前叶,脊髓,小肠,肺

B.脊索,腹直肌,红血细胞,睾丸 C.耳咽管,甲状腺,消化道内壁黏膜,胰脏 D.胆囊,直肠末端,肝脏,消化道表面浆膜 80、(02 年全国联赛)高等无脊椎动物与脊索动物的共同特征为 A.具头索、后口、真体腔 B.后口、三胚层、真体腔 C.有鳃裂、肛后尾、神经管 D.有神经管、三胚层、两侧对称

81、(07 年全国联赛)哺乳动物新出现的奇静脉及半奇静脉,相当于低等四足动物退化的后
主静脉前段。请问奇静脉和半奇静脉位于胸廓的位置是: A.奇静脉和半奇静脉都位于胸廓的左侧 B.奇静脉和半奇静脉都位于胸廓的右侧 C.奇静脉位于胸廓的左侧,半奇静脉位于胸廓的右侧 D.奇静脉位于胸廓的右侧,半奇静脉位于胸廓的左侧 82、(00 年全国联赛)两栖类脑最高级的整合中枢所在部位是: A.间脑 B.中脑 C.小脑 D.大脑

83、(03 年全国联赛)将 4 只雄蚕蛾分别作如下处理后,观察其对雌蚕蛾的反应,最迟钝的
应是: A.剪去触角者 B.遮盖单眼者 C.遮盖复眼者 D.封闭口器者 84、(03 年全国联赛)下列哪一类无脊椎动物具有最复杂的体表结构? A.节肢动物 B、海绵动物 C.原生动物 D、刺胞动物 85、(06 年全国联赛)以下动物类群中哪类与其他三类体腔性质不同? A.外肛动物 B.螠虫动物 C.腹毛动物 D.内肛动物 86、(00 年全国联赛)鸟类呼吸时气体交换的真正部位是: A.背支气管 B.腹支气管 C.微气管 D.平行支气管(三级支气管)

87、(02 年全国联赛)绦虫区别于吸虫的特征为
A.生殖系统非常发达 C.神经系统退化消失 B. 成虫均为寄生生活 D.幼虫均为寄生生活

88、(03 年全国联赛)动物的消化分机械消化和化学消化,下列哪类动物同时在口腔中进行
这两种消化: A.鱼纲 B.两栖纲 C.爬行纲 D、哺乳纲 89、(02 年全国联赛)下列哪一种动物的肩带只有肩胛骨? A.黑猩猩 B.袋鼠 C.猎豹 D.针鼹

90、(04 年全国联赛)尿酸是以下哪些动物的主要排泄物
A.哺乳类、鸟类、甲壳类 B.爬行类、昆虫、哺乳类 C.鸟类、寡毛类、昆虫 D.爬行类、昆虫、鸟类

91、(07 年全国联赛)河蚌的贝壳是由外套膜分泌形成的,其中贝壳的角质层和棱柱层是由
外套膜的边缘分泌形成的,珍珠层则是由整个外套膜分泌形成的。因此,随着动物的生长: A.角质层、棱柱层和珍珠层不断加厚 B.角质层、棱柱层和珍珠层的厚度不再发生变化 C.角质层和棱柱层的厚度不发生变化,珍珠层不断加厚 D.角质层和棱柱层不断加厚,珍珠层不发生变化 92、(02 年全国联赛)下列哪种人类疾病与蚊子有关系 A.昏睡病 B.血吸虫病 C.痢疾 D.疟疾

93、(03 年全国联赛)对于河蚌来说, 卜列哪一种答案与其生活方式关系最密切?

A、肛门开口在出水管附近 B、肠管穿过心脏 C、由于外套膜和鳃上纤毛的摆动而使水流在外套腔中流动 D、有血窦存在 94、(06 年全国联赛)入海的河口生态系统中发现一种草履虫,观察得知其伸缩泡在原生活 环境中每分钟约收缩 20 次。这种草履虫在淡水中也可以存活一段时间。请根据所学知识推 断该草履虫在淡水中伸缩泡每分钟收缩的次数? A.大于 20 次,因为草履虫处在更高渗透压的环境中 B.大于 20 次,因为草履虫处在更低渗透压的环境中 C.小于 20 次,因为草履虫处在更低渗透压的环境中 D.小于 20 次,因为草履虫处在更低渗透压的环境中

95、(04 年全国联赛)牛的食物何处进行初步消化后逆呕到口腔中重新咀嚼
A.瘤胃和网胃内 B.瘤胃和皱胃内 C.瓣胃和网胃内 D.瓣胃和皱胃内

96、 (05 年全国联赛)在遇到食物比较丰富的时候, 许多动物可以尽量多地将食物放入口内;
而这些食物常常不能被立即在体内消化,而是被暂时贮存起来。以下结构中.不属于这类可 以贮存食物的结构是: A.蜘蛛的中肠 B.仓鼠的颊囊 C.草履虫的食物泡 D.原鸡的嗉囊

97、(03 年全国联赛)下列动物中,小肠相对最 K 且最弯曲的是:
A.久野猪 B、家兔 C 山羊 D、野马 98、(04 年全国联赛)鸟类呼吸时新鲜空气通过鸟肺的方向是 A.吸气时新鲜空气从头方穿过肺,呼气时是从尾方到头方穿过肺 B.吸气和呼气时新鲜空气均从头方到尾方穿过肺 C.吸气和呼气时新鲜空气均从尾方到头方穿过肺 D.吸气时新鲜空气从头方到尾方穿过肺,呼气时是从尾方到头方不通过肺

99、(04 年全国联赛)依图中光感受器的结构和光的方向,哪一个是昆虫的光感受器

100、(00 年全国联赛)具有触手、触角、触须、触肢、触唇的动物依次是:
A. 海葵、蟋蟀、河蚌、蜜蜂、园蚌 B.河蚌、园蚌、海葵、蟋蟀、蜜蜂 C.蜜蜂、蟋蟀、河蚌、园蚌、海葵 D.海葵、蜜蜂、蟋蟀、园蚌、河蚌

101、(02 年全国联赛)周围神经系统包括
A.脊髓、脑神经、自主神经系统 C.脑、脊神经、交感神经 A.有蛹期,生活习性与成虫一样 B.自主神经系统、脑神经、脊神经 D.脑、脊神经、交感神经、副交感神经 B.无蛹期,生活习性与成虫不一样

102、(01 年全国联赛)半变态昆虫在羽化之前发育的一般特征为

C.有蛹期,生活习性与成虫不一样 A.较鸵鸟心脏的跳动频率高 C.等于鸵鸟心脏的跳动频率

D.无蛹期,生活习性与成虫一样 B .较鸵鸟心脏的跳动频率低 D .蜂鸟心脏跳动频率无法测定

103、(05 年全国联赛)蜂鸟心脏的跳动频率:

104、(08 年全国联赛)对于脊椎动物形态结构的表述正确的是:()
A.侧线器官是水生鱼类所特有的 B.内鼻孔出现于鱼类 C.跗间关节始见于爬行动物 D.槽生齿是哺乳类特有的 105、(03 年全国联赛)动物头部的骨骼是靠枕骨髁与颈椎相联接的,人类具有 2 个枕髁,哪 类动物与人类一样具 2 个枕髁: A.鱼类 B、两栖类 C 爬行类 D、鸟类 106、(04 年全国联赛)鱼、岛和哺乳动物三类动物中,视力好坏的关系是 A.鱼>鸟>哺乳动物 B.鸟>哺乳动物>鱼 C.哺乳动物>鱼>鸟 D.鸟>鱼>哺乳动物

107、(07 年全国联赛)下列哪一组动物具有后肾?
A.鳐鱼,鲤鱼,中国大鲵 B.鲸鱼,鲨鱼,狗 C.麻雀、杨子鳄、家兔 D.鲨鱼,麻雀,鸭嘴兽 108、(06 年全国联赛)很多昆虫的发育中存在变态现象, 渐变态昆虫的发育符合? A.无蛹期,生活习性与成虫一样 B.有蛹期,生活习性与成虫一样 C.有蛹期,生活习性与成虫不一样 D.无蛹期,生活习性与成虫不一样 109、(03 年全国联赛)不少食草兽类与其食性和取食行为相适应,消化系统出现了复胃,牛 羊具有 4 室,哪部分属真正的胃: A、瘤胃 B、网胃 C、瓣胃 D、皱胃 110、(04 年全国联赛)观察草履虫的纤列系统(感动系统),要有 5 个步骤,他们是 ①在显微镜下观察 ②强光照射 ③加入 3—5%硝酸银染色 ④载片上涂上蛋白胶 ⑤放一滴草履虫液晾干 请指出观察顺序 A.④—⑤—③—②—① B.⑤—④—②—③—① C.②—⑤—④—③—① D.⑤—④—③—②—①

111、(04 年全国联赛)下列描述哪一个是不正确的?
A.鱼的鳞片是表皮鳞 C.牛角起源于表皮 A.中脑的一部分 A.受精作用 B.人的毛是表皮衍生物 D.蛇的鳞片是表皮鳞 C.后脑的一部分 D.孤雌生殖 D.菱脑的一部分

112、(05 年全国联赛)下丘脑是:
B.前脑的一部分 C.克隆

113、(00 年全国联赛)未受精卵发育成生物体,称为
B.接合作用

114、(02 年全国联赛)下列哪一种陈述是正确的?
A.在同样的速度下,马的奔跑和小跑消耗大约相同的能量。 B.奔跑的马的脊柱在每一步的周期中弯曲和伸展,但在小跑时它仍保持硬挺。 C.沿股骨的前方伸展的大块肌肉(股四头肌)是膝关节的主要屈肌。 D.由于增强的韧带和肌肉,肩胛骨在奔跑和小跑期间仍被牢固地固定着。

115、(08 年全国联赛)哪组动物不可以都在淡水湖泊中生存 (

)

A.水螅纲动物、鞭毛纲动物、头索动物、双壳纲动物 B.甲壳动物、纤毛纲动物、蛭纲动物、两栖动物 C.腹足纲动物、寡毛纲动物、蛛形纲动物、海绵动物 D.线虫动物、轮虫动物、肉足虫纲动物、涡虫纲动物 116、(00 年全国联赛)在解剖蚯蚓时,主要目的是详细观察蚯蚓的神经系统,同时也希望能看

到它的主要血管,解剖的方法最好是: A.沿背部中线将体壁纵切 B.沿着身体两侧中线将体壁纵切 C.沿着腹面正中线将体壁纵切 D.将蚯蚓横切,剪成 3 段

117、(05 年全国联赛)变态类型是昆虫分类的依据之一,不同类型昆虫在变态不同时期的
名称存在差异.若虫是下列哪类变态类型的幼虫: A .无变态 B .渐变态 C .半变态 D .完全变态

118、(06 年全国联赛)海洋中生活的环节动物在发育过程中多有一个幼虫期,称为
A.担轮幼虫 A.猪的皮下脂肪 C.乌贼的软骨匣 B.两囊幼虫 C.羽腕幼虫 D.浮浪幼虫

119、(06 年全国联赛)以下组织中不属于结缔组织的是?
B.猫气管 中间实质 D.哺乳动物的肠腺

120、(00 年全国联赛)80、在下列各类动物中,哪一类的卵黄囊极小?
A.有羊膜卵的类群 B.有尿囊膜的类群 C.由母体的血液给胚胎提供养分的类群 D.体外受精的类群

二、多选题(本题包括 19 小题。)
121、(04 年全国联赛)昆虫区别于其它所有节肢动物的特征是 A.多数具翅 B.有三对胸足 C.气管系统呼吸 D.马氏管排泄

122、(02 年全国联赛)可以在土壤中生存的有哪些动物?
A.腹足动物、甲壳动物、蛛形动物、环节动物、线虫动物 B.甲壳动物、线形动物、瓣鳃动物、扁形动物、半索动物 C.甲壳动物、蛛形纲动物、线形动物、软体动物、扁形动物 D.尾索动物、扁形动物、线虫动物、腕足动物、蛛形动物

123、(06 年全国联赛)爬行动物与鸟类共同的特征为
A.缺乏皮肤腺、单枕髁、卵裂形式为盘裂、双循环 B.皮肤干燥、具表皮角质层产物、单枕髁、卵裂形式为盘裂 C.缺乏皮肤腺、具表皮角质层产物、双枕髁、卵裂形式为螺旋卵裂 D.皮肤干燥、具表皮角质层产物、体温恒定、卵裂形式为盘裂

124、(05 年全国联赛)下列哪些组合是早成鸟?
A.鹤—信天翁 B.丹顶鹤—家鸡 C.鹰—啄木鸟 D.鸿雁—孔雀

125、(04 年全国联赛)以下哪些是错误的
A.脊椎动物的胃液 pHl.5~25 含胃蛋白酶,无脊椎动物胃蛋白酶存在碱性环境下 B.脊椎动物的胃液 pH35~4 5,含胃蛋白酶,无脊椎动物胃蛋白酶也存在酸性环境下。 C.脊椎动物的胃液 pH15~25,哺乳动物含凝乳酶,无脊椎动物消化液中也存在凝乳酶。 D.脊椎动物的胃液 pH35~45,含凝乳酶,无脊椎动物没有凝乳酶

126、(04 年全国联赛)以下哪些动物不能生活在长江中下游的湖泊中
A.鞭毛虫、寡毛类 A.二分裂 B.线虫、轮虫 C.薮枝螅、轮虫 D.柱头虫、石鳖

127、(05 年全国联赛)间日疟原虫的生活史中出现的繁殖方式有:
B.孢子生殖 C.有性生殖 D.裂体生殖

128、(01 年全国联赛)判断以下关于线虫叙述的正误。
A. 所有的线虫均为寄生性动物() B.小麦线虫在小麦子房中发育为成虫() C.人体内寄生的少量蛔虫可以自净() D.人体感染了蛔虫卵,其发育过程始终在消化道内()

129、(02 年全国联赛)以下哪些特征是棘皮动物与其它无脊椎动物都不同的

A.次生辐射对称 C. 骨骼均由中胚层发生 A.发育过程有变态 B.气管呼吸

B.体腔形成的水管系统 D.胚孔成为成体的口 C.有三对步足 D.适宜陆生

130、(02 年全国联赛)昆虫与其它一些节肢动物类群相同的特征是 131、(01 年全国联赛)判断下列关于鸟的鸣叫叙述的正误。
A. 鸟的鸣叫声多种多样,没有种的特异性() B.八哥能仿效人言,主要是有与人相似的舌() C. 许多种鸟有效鸣的能力,可以学习其它一些动物的鸣声() D. 鸟类在繁殖期的鸣声往往比其它时期丰富、多变()

132、(04 年全国联赛)原口动物与后口动物的区别为
A.有体腔膜 B.骨骼不是中胚层发育 C.螺旋卵裂 D.没有鳃裂

133、(08 年全国联赛)下列有关昆虫口器与食性等的叙述,不正确的是()
A.适于取食花蜜的口器类型是虹吸式和刺吸式口器 B.咀嚼式口器是原始类型的口器 C.嚼吸式口器昆虫对植物造成的危害大于刺吸式口器 D.刺吸式口器和咀嚼式口器的昆虫均不适宜于传粉 134、(04 年全国联赛)爬行动物与鸟类共同的特征为 A.皮肤干燥、具表皮角质层产物、单枕髁、卵裂形式为盘裂 B.皮肤干燥、具表皮角质层产物、体温恒定、卵裂形式为盘裂 C.缺乏皮肤腺、具表皮角质层产物、双枕髁,卵裂形式为螺旋卵裂 D.缺乏皮肤腺、单枕髁、卵裂形式为盘裂、双循环

135、(05 年全国联赛)下列哪些组合是正确的?
A.鳄一槽生齿.双枕髁.合颞窝 C.中轴骨一胸骨,锁骨,肩胛骨 A.日本血吸虫 B.披发虫 B.鸟类一单枕髁.附间关节.双颞窝 D.人类一合颞窝.结肠.双枕髁 C.利什曼原虫 D.锥虫

136、(05 年全国联赛)黑热病和昏睡病分别由下列哪 2 种动物引起? 137、(01 年全国联赛)判断下列说法的正误。
A. 海绵通过水沟系获得食物、氧气并排出废物() B.河蚌通过水流系统只能完成呼吸和摄食两项功能() C.海星主要通过水管系统完成呼吸和排泄() D.水母通过口、胃壁和辐管及环管完成消化循环过程()

138、(08 年全国联赛)鸟类与爬行动物共同的特征为()
A.皮肤干燥、具表皮角质层产物、单枕髁、卵裂形式为盘裂 B.皮肤干燥、具表皮角质层产物、体温恒定、卵裂形式为盘裂 C.缺乏皮肤腺、具表皮角质层产物、双枕髁、卵裂形式为螺旋卵裂 D.缺乏皮肤腺、单枕髁、卵裂形式为盘裂、双循环 139、(01 年全国联赛)判断下列关于鱼鳔叙述的正误。 A.鱼鳔是鱼类的沉浮器官,可以随时调节身体比重() B.鱼鳔在发生上来自于消化器官() C.所有有鳔类的鳔都有一根鳔管与消化管通连() D.肺鱼可在夏眠时用鳔进行呼吸()

三、判断题(本题包括 24 小题。)
140、(02 年全国联赛)既有中间寄主又有终寄主的寄生方式称为兼性寄生。

141、(02 年全国联赛)原生动物身体的运动方式为鞭或纤毛的摆动

142、(02 年全国联赛)为防止水分散失节肢动物的排泄物均为尿酸 143、(00 年全国联赛)现存有袋类动物只产于澳洲。 144、(02 年全国联赛)脊椎动物都是后口动物,无脊椎动物不都是原口动物。 145、(00 年全国联赛)眼虫的伸缩泡主要是调节水分平衡,随水排出一些新陈代谢废物。 146、(02 年全国联赛)鱼类晶体大而圆是因为要看近物。 147、(02 年全国联赛)草履虫伸缩泡的主要生理功能是保持水盐平衡。 148、(02 年全国联赛)鲨鱼的骨骼组织中具有骨细胞。 149、(00 年全国联赛)鱼类的体腔可分为围心腔、胸腔与腹腔三部分。 150、 (00 年全国联赛)早成鸟的卵和雏鸟的死亡率与晚成鸟的相似,它们的窝卵数也很接近。 151、(00 年全国联赛)无尾两栖类前后肢均为 5 指(趾),趾间具蹼,皆无爪。 152、(02 年全国联赛)当小鸟栖息在树枝上睡着时很容易掉下来,因而常常睁一眼闭一眼。 153、(00 年全国联赛)爬行类胚胎期产生鳃裂,胚胎用鳃呼吸。 154、(02 年全国联赛)成体无脊椎动物中后口动物的体制都是两侧对称的。 155、(00 年全国联赛)自羊膜卵的出现,才确立了脊椎动物完全陆生的可能性。 156、(00 年全国联赛) 钉螺是血吸虫唯一的中间寄主。 157、(02 年全国联赛)混合体腔相当于动物胚胎发育时期的原肠腔与囊胚腔的混合 158、(02 年全国联赛)鲨鱼眼中晶体距离角膜较远,适于远视。 159、(02 年全国联赛)鲨鱼的鳃耙发达。 160、(02 年全国联赛)除头足纲外;其它无脊椎动物的外骨骼都是来源于外胚层 161、(02 年全国联赛)无脊椎动物中的后肾均是一端开口于体腔,另一端开口于体表。 162、(02 年全国联赛)所有鸟类的骨骼均为气质骨,因而重量很轻。 163、(00 年全国联赛)爬行类有别于两栖类的外形特征包括体表被角质鳞,指(趾)端具爪,
颈部明显。

四、简答题(本题包括 2 小题。)
164、(00 年全国联赛)海鞘一般为雌雄 ,其卵子与精子 受精,可以防止 受精。 成熟,故为

165、(00 年全国联赛)绦虫

消化器官,由 吸取寄主肠内营养液,以 方式进入绦虫的实质中。

参考答案
1、B 2、B 3、B 4、D 5、C 6、C 7、B 8、B 9、B 10、A 11、B 12、B 13、C 14、C 15、D 16、A 17、B 18、B 19、D 20、B 21、B 22、D 23、A 24、B 25、B 26、C27、C 28、B 29、 C 30、B 31、C 32、A 33、B 34、A 35、AC 36、D 37、C 38、C 39、C 40、D 41、D 42、D 43、A 44、B 45、C 46、A 47、C 48、D 49、B 50、B 51、A 52、D 53、 B 54、B 55、A 56、B 57、A58、A 59、D 60、A 61、B 62、C 63、D 64、C 65、B 66、A 67、 D 68、B 69、C 70、B 71、D 72、D 73、A 74、C 75、B 76、B 77、C78、C 79、B 80、B 81、D 82、B 83、A 84、A 85、A 86、B 87、D 88、D 89、C 90、D 91、C 92、D 93、C 94、B 95、A 96、C 97、C 98、C 99、C 100、D 101、B 102、B 103、A 104、 C105、B 106、B 107、C

108、A 109、D 110、A 111、A 112、B 113、D 114、B 115、A116、B 117、B 118、A 119、
D 120、C 121、AB 122、ABC 123、AB 124、BD 125、BCD 126、CD 127、BCD 128、BC 129、 ABCD 130、AC 131、CD 132、BC 133、AD 134、AD 135、BD 136、CD 137、AD 138、AC139、BD 140、A 141、B 142、A 143、B 144、B 145、A 146、B 147、A 148、A 149、B 150、B 151、B 152、B 153、B 154、A 155、 A 156、A 157、B 158、A 159、B 160、B 161、B 162、B 163、A 164、同体、不同时、异体、 自体 165、无、皮层、渗透


相关文章:
全国生物学联赛分类汇编《动物形态解剖》部分
全国生物学联赛分类汇编《动物形态解剖》部分_学科竞赛_高中教育_教育专区。2000-2008 年全国中学生生物学联赛真题分类汇编 《动物形态解剖》部分一、单选题(本题包括...
2000-2008年全国中学生生物学联赛真题分类汇编《动物形态解剖》部分
2000-2008 年全国中学生生物学联赛真题分类汇编 《动物形态解剖》部分一、单选题(本题包括 120 小题。) 1、(04 年全国联赛)日本血吸虫是人的重要寄生虫寄生虫的...
全国中学生生物学联赛2000-2008真题分类汇编:动物形态解剖
高考资源网(ks5u.com) 您身边的高考专家 w.w.w.k.s.5.u.c.o.m 2000-2008 年全国中学生生物学联赛真题分类汇编 《动物形态解剖》部分一、单选题(本题包括...
2000~2007年全国中学生生物学联赛第三部分《动物分类、形态、解剖和生理》专题归类训练
2000~2007年全国中学生生物学联赛第三部分《动物分类形态解剖和生理》专题归类训练_理学_高等教育_教育专区。生物竞赛,真题2000~2007 年全国中学生生物学联赛归类...
动物学部分测试题(打印稿)
奥赛试题:动物学部分测试题(打印稿)奥赛试题:动物学部分测试题(打印稿)隐藏>> 20002000-2008 年全国中学生生物学联赛真题分类汇编 《动物形态解剖》部分 动物形态解...
2000-2008年全国中学生生物学联赛真题分类汇编《植物形态解剖》部分
2000-2008年全国中学生生物学联赛真题分类汇编《植物形态解剖》部分_学科竞赛_高中教育_教育专区。很有用。奥赛的,植物类型2000-2008 年全国中学生生物学联赛真题分类...
2000~2005年全国中学生生物学联赛理论与实验考试第三部分《动物分类、形态、解剖和生理》专题归类训练
2000~2005 年全国中学生生物学联赛理论与实验考 与实验考试 2000 2005 年全国中学生生物学联赛理论与实验考试专题归类训练 ---第三部分《动物分类形态解剖和生理...
动物分类、形态、解剖和生
2000~2007 年全国中学生生物学联赛归类训练 ---第三部分《动物分类形态解剖和生理》试题 一、动物分类形态解剖(重点是无脊椎动物) 一、单项选择题【四选...
2000-2008年全国中学生生物学联赛真题分类汇编---《植物形态解剖》部分
2000-2008年全国中学生生物学联赛真题分类汇编---《植物形态解剖》部分 - 本资料来自于资源最齐全的21世纪教育网 www.21cnjy.com 2000年全国中学生生物学联赛真题...
中学生生物学联赛试题分类-遗传变异
中学生生物学联赛试题分类-动物形态解剖中学生生物学联赛试题分类-动物形态解剖隐藏...20002000-2008 年全国中学生生物学联赛真题分类汇编 《遗传变异》部分 遗传变异》...
更多相关标签:
牙齿解剖形态 | 上颌第一磨牙解剖形态 | 下颌第一磨牙解剖形态 | 植物形态解剖学 | 牙体解剖形态 | 牙齿解剖形态雕刻 | 28个牙的解剖形态 | 上颌第二磨牙解剖形态 |