当前位置:首页 >> 政史地 >>

2011届高三地理下册学业水平考试试题


揭阳市 2010-2011 学年度高中三年级学业水平考试









本试卷分选择题和非选择题两部分,共 41 题,共 10 页,满分 300 分。考试用时 150 分钟。 注意事项: 1.答卷前,考生务必用黑色字迹的钢笔或签字笔将自己的姓名和考生号填写在答题卷 和答

题卡上。用 2B 铅笔将考生号填涂在答题卡相应位置上。 2.选择题每小题选出答案后,用 2B 铅笔把答题卡上对应题目选项的答案信息点涂黑, 如需改动,用橡皮擦干净后,再选涂其他答案,答案不能答在试卷上。 3.非选择题必须用黑色字迹钢笔或签字笔作答,答案必须写在答题卷各小题指定的位 置上; 如需改动, 先划掉原来的答案, 然后再写上新的答案; 不准使用铅笔和涂改液。 不按以上要求作答的答案无效。 4.考生必须保持答题卡和答题卷的整洁。考试结束后,将答题卷和答题卡一并交回。

第一部分

选择题(共 140 分)

一、选择题:每小题列出的四个选项中,只有一项符合题目要求。本大题共 35 小题,每小 题 4 分,满分 140 分。 右图为四个地点的气候资料, 图中各点代表该地月均温及月降水量, 读图回答 1~2 题。 1.全年受西风带影响的气候最可能分布于下列哪个地点 A.甲 B.乙 C.丙 D.丁 2.下列哪项叙述最能说明甲地的自然植被的特征 A.草类为主,连绵成片,树木罕见 B.叶片呈针状,树种单纯,四时常绿,冬不落叶 C.叶片比较大,且薄而柔软,夏季枝叶繁茂,冬季落叶 D.叶片小且硬,树皮较厚,终年常绿 右图为 6 月 22 日与 l2 月 22 日地球表面四地正午太阳高度。 读图回答第 3 题。 3.四地自南向北排列,依次是 A.丁、乙、甲、丙 B.乙、丁、丙、甲 C.丁、乙、丙、甲 D.甲、丙、乙、丁 在中高纬度地区东西走向山脉的南北两侧, 由于光照时间长短不同,会出现明显的温度差 异, 即阳坡温度高于阴坡。 读某中纬度内陆地区 等值线图,其中等值线 a>b,回答下题。

500 a

等高线 等温线 纬 线

4.下列关于甲、乙、丙、丁四地所在位置的叙述正确的是 A.甲、乙位于北半球的阳坡 B.甲、乙位于南半球的阳坡 C.丙、丁位于北半球的阳坡 D.丙、丁位于南半球的阳坡 2010 年 8 月, “中国丹霞”被正式列入《世界遗产名录》 。左图为广东丹霞山地貌景观。 图示山体主要是红色砂砾岩,右图为地质循环示意图。读图回答 5~6 题。

5.左图中岩石的成因类型对应于右图中的 A.b B.a C.e 6.有关左图地貌景观形成的叙述,不正确 的是 ...

D.d

A. 形成于比较湿热的气候环境 B.经历了地壳的升降运动 C.受流水的强烈侵蚀切割 D.受高温高压变质形成 读“世界沿海地区及河口三角洲分布图” ,阴影部分为四个农业区,完成下题。

7.甲、乙、丙、丁较适宜种植的农作物依次是 A.茶叶、咖啡、棉花、亚麻 B.甘蔗、棉花、柑橘、葡萄 C.棉花、黄麻、香蕉、可可 D.花生、大豆、茶叶、棉花 下图是四个国家三种农作物产量统计图,读图回答下题。

8.甲、乙、丙、丁四个国家依次是 A.印度、美国、巴西、中国 B.中国、美国、印度、巴西 C.美国、中国、印度、巴西 D.中国、美国、巴西、印度 9.通过人口普查发现,深圳市人口的死亡率低于全国城市平均水平。结合下表,判断其主 要原 因 深圳市、广东省与全国分年龄组人口比较(%) 年龄 0—14 15—64 65 及以上 深圳市 8.49 90.29 1.22 广东省 24.17 69.78 6.05 全国 20.27 72.04 7.69

深圳市、广东省与全国人口性别比 性别比 女性 男性 A.性别比例 深圳市 100 97.19 广东省 100 103.82 全国 100 106.30

B.生活水平与饮食结构

C.文化教育 D.人口年龄结构 服务外包是指作为生产经营者的业主将服务流程以商业形式发包给本企业以外服务提 供者的经济活动。当前,全球服务外包正成为国际商务活动中的新浪潮,也是当今世界新一 轮产业转移的新趋势。下图是全球服务外包产业转移示意图,读图回答下题。

10.印度、中国等正成为全球服务外包产业转移的主要国家,其最有利的区位条件是 A.成本低廉、人才丰富 B.自然资源丰富 C.文化接近 D.消费市场广大 读“我国江南丘陵某地地形结构和农业用地结构的饼状图” ,对比分析回答下题。

11.图中种植业比重过大,农业用地结构不合理,其主要原因是 A.过度开垦 B.过度放牧 C.过度围垦

D.过度养殖

第二部分

非选择题

(共 160 分)

二、非选择题: 本大题共 6 小题,满分 160 分。 40.根据下列材料,回答问题。 (28 分) 材料一: 季风气候有大陆性和海洋性之分, 下图为我国季风气候大陆性和海洋性分析图。

材料二:我国农业生产潜力分布简图
500 乙 丙 250 250

5 0 0

1 500 500 1 500 甲 1750 1 750

5 单位:千克 /亩 0 0

5 0 0

南海诸岛

材料三:我国某区域图资料。

(1)根据材料一,我国大陆性气候和海洋性气候分布的总体特征是:自东南向西北 ;主要原因是 。 (4分) (2)根据材料二,我国农业发展潜力分布的特征是 (2 分) ,影响农 业发展潜力分布的主要自然原因是 (2 分);从气候因素考虑,与其他 两地相比,甲地在开发农业发展潜力时最具优势的是 (2 分),丙地最具优势的 是 (2 分)。 (3)根据材料三判断,该区域主要分布在材料一图中的 气候区; 材料三中 的耕作区,从保护环境考虑,最不合理的是 ,从整治区域环境来看,应 。 (6 分) (4)根据材料三和材料一,分析该区域平原地区农业生产的主要特点及主要农产品,并 评价该区域发展农业生产气候条件的优劣及相应对策(10 分) 。 41.阅读下列材料,回答有关问题。 (28 分) 材料一:我国三大产业能源消耗量统计情况。 表 1、我国三大产业能源消耗量在能源消费总量中所占比重。 年份 1980 2007 第一产业能源消费量% 7.78 3.10 第二产业能源消费总量% 66.27 73.12 第三产业能源消费量% 7.67 13.69

表 2、我国三大产业产值在国内生产总值中所占比重。 年份 1980 2007 年份 2005 2006 2007 第一产业能源消费量% 30.2 11.3 第一产业能源消费量% 0.35 0.34 0.29 第二产业能源消费总量% 48.2 48.6 第二产业能源消费总量% 1.87 1.73 1.23 第三产业能源消费量% 21.6 40.10 第三产业能源消费量% 0.42 0.38 0.36

表 3、我国三大产业单位产值能耗(吨标准煤/万元) 。

材料二:我国石油天然气资源流场分布图。

材料三: 2003 年我国东、中、西部发电量和用电量柱状图。

(1) 根据材料一分析: 我国三大产业能源消费增长最多的是第 产业(2 分), 在国内生产总值中所占比重升幅最大的是 产业(2 分)。 (2)同第二产业单位能耗相比,第三产业和第一产业同属于单位能耗较少产业。但由于 我国 发展潜力很大(2 分),从全国经济整体角度来看, 产业节约能源的作用要优 于 产业(2 分)。 (3)(2 分)从材料二回答,我国石油天然气资源主要的流动方向是 。 (4)(2 分)在全球化背景下,广东省发展成为特大型石油化工产业基地,从地理位置分 析其主要的优势区位条件 。 (5) (4 分)根据材料三回答我国东、中、西部电力生产与消费的地区差异。 (6) (12 分)从开源节流与区际协作等方面简述缓解东部地区电力供应紧缺的对策及其 理由。

地 理

题号 答案

1 B

2 D

3 C

4 C

5 C

6 D

7 B

8 D

9 D

10 A

11 A

(地理部分,2 小题,共 56 分) 40. (28 分)
(1) (4 分)大陆性气候逐渐增强(或海洋性气候逐渐减弱,或大陆性气候逐渐向海洋性气 候过渡) (2 分) ;受夏季风影响(或东南季风从东南向西北内陆逐渐减弱)(2 分) (2) (8 分)大致由东南部沿海向西北内陆递减(2 分) 。主要是受到气候影响(或气候、地 貌、土壤等自然原因综合影响) (2 分) 。甲地高温多雨的季风气候(2 分) ;丙地丰富的光照 条件。 (2 分) (3) (6 分)大陆性过渡(2 分) ,乙(2 分) ,退耕还林(2 分) (4) (10 分)该区域平原地区农业生产的主要特点是:集约化种植业为主(2 分) ,主要农 产品是小麦(冬小麦)和棉花(2 分) 。发展农业生产有利的气候条件是温带季风气候,夏 季高温多雨,雨热同期(2 分) ;不利条件是春旱、夏涝(2 分) 。相应对策是:节约用水, 合理用用水;兴修水利,抗旱防涝(2 分) 。

41. (28 分)
(1)二(2 分) 三(2 分)

(2)第三产业(2 分) 第三

第一 (2 分)

(3)从北部、西部向东、向南流动(2 分) (4)濒临我国南海,海运便利(2 分) (5)地区差异:东部地区用电量和发电量都大,且用电量大于发电量(2 分);中、西部地 区发电量大于用电量,电量有余(2 分) (6)对策:开发新能源,如风能、太阳能等(2 分);在节流方面,降低能耗,调整产业结 构,加大第三产业比重(2 分)。在区际协作方面,实施产业转移;进行能源跨区域调配 (2 分)。 理由:东部地区常规能源少,且人口密集,工农业发达,能源消费量大(2 分);中西部地区 能源丰富,能源生产量大于消费量(2 分);东部地区经济发达,科技水平高(2 分)。


相关文章:
2011届高三地理下册学业水平考试试题
2011届高三地理下册学业水平考试试题_从业资格考试_资格考试/认证_教育专区。揭阳市 2010-2011 学年度高中三年级学业水平考试 文 科 综 合 本试卷分选择题和非...
2011年上海市普通高中学业水平考试地理试卷
2011 年上海市普通高中学业水平考试地理试卷一、选择题(共 50 分,每小题 2 ...下游 19.6 月 29 日,太阳直射点的位置及 移动方向是( ) A.在北半球,并...
2011年上海市普通高中学业水平考试地理试卷(附答案)
2011年上海市普通高中学业水平考试地理试卷(附答案)_政史地_高中教育_教育专区...下游 ) 19.6 月 29 日,太阳直射点的位置及移动方向是( A.在北半球,并...
2011届高三地理下册教学评比测试题3
2011届高三地理下册教学评比测试题3_从业资格考试_资格考试/认证_教育专区。综合 检 测题 ( 答案及解释在试题最后) 经国家体育总局批准,2010 年厦门(北纬 24°...
2011届高三地理下册第二次调研检测试题
2011届高三地理下册第二次调研检测试题_政史地_高中教育_教育专区。盐城市 2010/2011 学年度高三第二次调研考试 地分钟。 理 试 题 说明:本试卷分第一卷(选择...
2011届高三地理下册教学评比测试题8
2011届高三地理下册教学评比测试题8_从业资格考试_资格考试/认证_教育专区。天机...其蔬菜种植水平始终居于全国前沿水平,市场营销范围辐射 全国 200 多个大中城市及...
2011届高三地理下册期末调研考试题
2011届高三地理下册期末调研考试题_从业资格考试_资格考试/认证_教育专区。南阳市 2010 年春期高二地理质量评估试题一、选择题(每小题2分,共60分。每道题的四个...
2011年普通高中学业水平测试地理摸拟试卷(一)
2011年普通高中学业水平测试地理摸拟试卷(一)_高二政史地_政史地_高中教育_教育专区。2011 年普通高中学业水平测试摸拟试卷(一) 地 理共 70 分) 第 I 卷(...
2011届高三地理下册教学质量检测试题
2011届高三地理下册教学质量检测试题_从业资格考试_资格考试/认证_教育专区。2011年石家庄市高中毕业班复习教学质量检测(二) 文科综合能力测试(地理)本试卷分第 I ...
更多相关标签:
地理学业水平测试题 | 2016高三学业水平考试 | 广东高三学业水平考试 | 高三学业水平考试 | 2016地理学业水平测试 | 河南省学业水平测试题 | 历史学业水平测试题 | 山东学业水平考试试题 |