当前位置:首页 >> 语文 >>

种树郭橐驼传 练习


1.下列各组词中读音完全正确的一项是( ) A.病偻(lóu) 橐驼(tuó) 长人者(zhǎnɡ) B.硕茂(shuò) 窥伺(kuī) 寿且孳(niè) C.抑耗(yì) 鸡豚(tún) 不得暇(xiá) D.效慕(mù) 飨饔(cān) 勖尔植(xù) 1、答案:C 解析:A 项应读偻(lǚ) ;B 项应读孳(zī) ;D 项应读飨(sūn) 2、下面对文中加粗的词解释不正

确的一项是( ) A.寿,长寿,活得长 B.实,果实 C.若,如果 D.爱,吝啬 2、D(应为喜爱。 ) 3、下列句式包含倒装的一项是( ) A.已去而复顾 B.他植者则不然 C.故不我若也 D.摇其本以观其疏密 3、C 4、对本文字词解说有误的一项是( ) A.驼业种树。 “业”是名词的意动用法,译“把??当作职业” 。 B.非有能硕茂之也。硕茂是形容词,使动用法。译“并没有办法使它们长得高大茂盛” 。 C.甚者,爪其肤以验其生枯,摇其本以观其疏密,而木之性日以离矣:这句三个“以”都是 连词,用法含义完全一样。 D.若甚怜焉。焉:代词,他们,指代老百姓。 4、C(前两句中的“以”字,都是目的连词。 “验其生枯”是“爪其肤”的目的,同样“观 其疏密”是“摇其本”的目的。第三句是的“以”是修饰连词, “日”是“离”的状语。 ) 5、下列句子加点的词活用形式不同的一项是( ) A.甚善,名.我固当 B.且硕茂,早实.以蕃 C.橐驼非能使木寿.且孳也 D.非有能茂硕之也 5、答案:D 解析:A、B、C 三项都是名词用作动词,D 项为形容词的使动用法。 6、下列句子中,不含通假字的一项是( ) A.他植者虽窥伺效慕,莫能如也。 B.早缫而丝,早织而缕。 C.师者,所以传道受业解惑也。 D.句读之不知,惑之不解,或师焉,或不焉。 6、解析:B.而:通“尔” ,你的;C.受:通“授” ,传授;D.不:通“否” ,没有,不。 答案:A 7、下列句子中,不是特殊句式的一项是( ) A.凡长安豪富人为观游及卖果者,皆争迎取养。 B.虽曰忧之,其实仇之:故不我若也。 C.不拘于时,学于余。 D.今其智乃反不能及。 7、解析:A.定语后置;B.宾语前置;C.状语后置。答案:D 8、下列加点词语的意义和用法,相同的一组是( ) A.①故乡人号之“驼” ②乃号令于三军曰 B.①爪其肤以验其生枯 ②不抑耗其实而已 C.①他植者则不然 ②填然鼓之 D.①其乡曰丰乐乡 ②其真无马邪? 8、答案:B 解析:A 项“号” :称呼/号召。B 项“其” :代词,相当于“它的” 。C 项“然” : 代词,相当于“这样”/形容词词尾,相当于“??的样子” 。D 项“其” :代词,相当于“他 的”/副词,相当于“难道” 。 9、与例句加点部分文言句式相同的一句是( )

例句:故不我若也 A.微斯人,吾谁与归. . . . B.钩党之捕,遍于天下 C.今子是之不察,而以察吾柑 D.哀南夷之莫吾知兮,旦吾济乎江湘 9、解析:惟 D 项是否定句中代词作宾语的宾语前置句。 答案:D 10、下列各句中加点词的意义及用法相同的一组是( ) A、操虽托名汉相,其实汉贼也 虽曰爱之,其实害之 B、其莳也若子,其置也若弃 其北陵,文王之所辟风雨也 C、他植者则不然 师者,所以传道受业解惑也 D、病偻,隆然.伏行,有类橐驼者 既然.已,勿动无虑,去不复顾 10、解析:A 项中“其实”都是“ (他)实际上” 。B 项中上句“也”是句中舒缓语气词;下 句“也”是判断句句尾判断语气词。C 项中上句“者”是代词,代“的人” ;下句“者”是 语气舒缓词,用在“者??也”判断句主语后。D 项中上句“然”是形容词词尾, “的样子” ; 下句“然”是“这样” ,代词。 答案:A 11、语句中加点的词意义相同的一项是( ) A、不抑耗其实而已,非有能早而蕃之也 虽曰爱之,其实害之 B、能顺木之天以致其性焉尔 凡植木之性,其本欲舒 C、吾不害其长而已,非有能硕茂之也 然吾居乡,见长人者好烦其令 D、与吾业者其亦有类.乎 隆然伏行,有类橐驼者 11、解析:A 项,它的果实;实际上。B 项,本性;方法。C 项,生长;治理。D 项,类似。 答案:D 12、对这篇文章的理解与鉴赏,不恰当的一项是( ) A.揭露当时“长人者好烦其令”的社会弊端,阐发作者“以德治国”的进步思想。 B.本文用郭橐驼种树和“他植者”种树相对比,用种树类比治民,设比精巧。 C.本文通过叙述郭橐驼善于种树之事,借题发挥出以其法治民的道理。 D.本文在阐明“任其自然,顺其本性”的意义,反对政令烦苛,吏胥扰民。 12、答案:A 解析:A 项应为“养民治国”而不是“以德治国” 。 13、下列有关文学常识的表述,不正确的一项是( ) A.柳宗元,字子厚,河东(现在山西省永济县)人,世称“柳河东” ,又官至柳州刺史, 也称“柳柳州” 。 B.柳宗元与韩愈共同倡导了“唐代古文运动” ,散文创作以寓言、山水游记和传记成就最 大。 C. 《种树郭橐驼传》是一篇真实的传记,是柳宗元早年在长安任职时的作品。 D. 《种树郭橐驼传》以郭橐驼种树为喻,阐发了顺应民心,使人民休养生息的政治观点, 抨击了当朝统治阶级繁政扰民的做法,表现了要求改革的强烈愿望 13、答案:C 解析:是寓言体传记。


相关文章:
种树郭橐驼传课后练习题
种树郭橐传》课后练习一.基础检测 1.下列对加点词语的解释, 不正确的一项是( ) A.病偻 (脊背弯曲) 名我固 当(本来) .. B.遂 而鸡豚(成,养大) 故...
2015届高考语文二轮复习同步练习:第6单元 种树郭橐驼传]
2015届高考语文二轮复习同步练习:第6单元 种树郭橐驼传]_高中教育_教育专区。2015届高考语文二轮复习同步练习:第6单元 种树郭橐驼传] ...
《种树郭橐驼传》课文练习答案
种树郭橐驼传》课文练习答案_高三语文_语文_高中教育_教育专区。高一 第一学期 语文 课内练习种树郭橐驼传》课文理解练习答案 种树郭橐驼传》课文理解练习...
种树郭橐驼传练习题[1].文doc
种树郭橐驼传练习题一.基础检测 1、下列加划线字注音有误的一项是 () A、郭橐驼(tuó ) B、早实以蕃(fán) C、其莳也若子(shì ) D、早缫而绪(...
种树郭橐驼传练习
种树郭橐驼传练习_语文_高中教育_教育专区。《种树郭橐驼传练习 一、填空(14 分) 1、 《种树郭橐驼传》 选自 又称 。唐, 作者 家、 ,字家,与, 世称 ...
《种树郭橐驼传》练习(试卷)
种树郭橐驼传练习(试卷)_高一语文_语文_高中教育_教育专区 暂无评价|0人阅读|0次下载|举报文档 《种树郭橐驼传练习(试卷)_高一语文_语文_高中教育_教育...
种树郭橐驼传 练习题 学生版
种树郭橐驼传 练习题 学生版_语文_高中教育_教育专区。种树郭橐驼传 柳宗元 1.文学文化常识:柳宗元,字子厚,河东人。文学上,与韩愈一起提倡古文运动,是 “唐宋...
种树郭橐驼传同步练习
种树郭橐驼传同步练习_高二语文_语文_高中教育_教育专区。同步练习种树郭橐驼传》同步练习 1. 对下列句子中加点的词的解释,不正确的一项是( A.故乡人号之“...
高中语文《种树郭橐驼传》学习要点及能力训练、检测
高中语文《种树郭橐驼传》学习要点及能力训练、检测_高中教育_教育专区。高中语文《种树郭橐驼传》学习要点及能力训练、检测 《种树郭橐驼传》学习要点及能力训练、...
《种树郭橐驼传》总练习
种树郭橐驼传》总练习_语文_高中教育_教育专区。文言文课后练习种树郭橐驼传》总练习一.基础练习 1.填空:柳宗元, 他和 朝人 朝人,字 ,倡导了 “号”。...
更多相关标签: