当前位置:首页 >> 政史地 >>

专题一 第2讲 等值线图的判读


张家港高级中学高三地理二轮复习

专题一第二讲

NO:02

第2讲

等值线图的判读

一、选择题 (2010· 苏锡常镇调研 )读“等高线地形图”,图中等高距为 200m,据图中信息回答 1~2 题。 1.图中箭头正确表示河流集水方向的是 ( ) A.① B.② C.③ D.

④ 2.图中 a 和 b 的数值可能是 ( ) A.100 250 B.100 350 C.500 250 D.500 350 (2010· 山东淄博模拟)右图为“我国北方某城市某一季节降水量(单位: mm)等值线图”,读图完成 3~4 题。 3.该季节应是 ( ) A.春季 B.夏季 C.秋季 D.冬季 4.关于图中市区 400mm 等降水量线以内的降水量数值的叙述,正确的是 A.在 400mm 以上,原因是雨岛效应 B.在 400mm 以上,原因是热岛效应 C.在 400mm 以下,原 因是雾岛效应 D.在 400mm 以下,原因是晴岛效应 (2010· 山东德州模拟)下图中 a、b、c 线为等压线,箭头表示 A 地风向, d、e 线为等温线,f 线为等高线。读图回答 5~6 题。 5.根据图中信息可以推断 ( ) A.a<b<c B.d>e C.若 e 为 0° C,则河流出现 凌汛 D.图中湖泊可能为咸水湖 6.若天气系统向东南移动,A 地即将迎来的天气变化可能为 A.晴朗、气温高、气压低 B.晴朗、气温低、气压高 C.阴雨、气温降低、气压升高 D.阴雨、气温升高、气压降低 读下图,回答 7~8 题。 7.若 a、b、c、d、e 为等时线(汽车从甲点出发向外行驶所用时间相 等点的连线),则( ) A.朝①方向的车速最快 B.朝④方向的车速最快 C.朝③方向的车速 最快 D.朝②方向的车速最快 8.若 a、b、c、d、e 为一咸水湖等盐度线,且 a>b>c>d>e,下列 叙述正确的是 ( ) A.甲处的盐度最高 B.甲处有一泉水涌出 C.③处有一大河注入 D.①处有大量冰雪融水汇入 下图为“北半球某区域等值线图”,数值 a<b<c,据此回答 9~10 题。 9.假如是等压线,则 ( ) ①甲为槽线,乙为脊线 ②甲为脊线,乙为槽线 ③甲处天气晴朗 ④乙处可能是阴雨天气 A.①② B.①②③ C.③④ D.②③④ 10.假如是等温线,甲区域为陆地,乙区域为海洋,则 ( ) ①此图为当地冬季等温线 ②此图为当地夏季等温线 ③此时 地中海沿岸多雨 ④北印度洋洋流呈顺时针流动 A.①② B.②③ C.①④ D.②④ 某中学地理兴趣学习小组在老师指导 下沿甲图 E~F、M~N 作地形剖面图,成 果分别为乙图和丙图。据此 回答 11~12 题。 11.①地比②地 ( )
[来源:学§科§网]

1

张家港高级中学高三地理二轮复习

专题一第二讲

NO:02

A.海拔高,坡度大 B.海拔高,坡度小 C.海拔低,坡度大 D.海拔低,坡度小 12.在一次较大的降水过程中,降落在④地的水体在坡面 上的流向是 ( ) A.东北向西南 B.东南向西北 C.西南向东北 D.西北向东 南 下图为“我国东部地区某河流两侧的潜水等水位线示意图”(单位: 米), P 为河岸的 一 处观测点。读图回答 13~14 题。 13.关于图中河流的叙述,正确的是 ( ) A.从东北流向西南 B.可能位于内蒙古高原 C.可能会出现凌汛现象 D.一年有两个汛期 14.此时,该河流的剖面可能为 ( )

二、综合题 15.(2010· 山东实验中学诊断)下图为“我国某区域图”。读图,回答下列问题。 (1)推断①和②之间等温线的分布特点, 并说明推 断理由。 (2)简述重庆市的自然地理特征。 (3) 分析成都平原发展农业生产有利的自然区位 条件。 (4) 说出图示区域内存在的主要生态环境问题及 其危害。 16.阅读材料,回答下列问题。 材料一 中央气象台 2010 年 1 月 15 日 6 时发布寒潮橙色警报:受东移南下强冷空气 影响,今天白天到夜间,我国中东部大部分地区将出现大风和强降温天气。华北大部、 东北地区、黄淮、江淮将有 5~7 级偏北风,上述地区的气温将下降 8° C~12° C,部分 地区可超过 16° C。 材料二 2010 年 1 月 15 日 6 时亚洲东部地区 气压分布图 (1) 材 料 一 中 , 此 次 大 风 降 温 天 气 是 由 天气系统造成的,该天气系统过境后的天气特 征 主要是____________________________ _
[来源:学|科|网] [来 源 : 学 科

_______________________________________ _________________________________。 (2)在图中画出甲地的风向。图中甲、乙两地 风速较大的是 地,判断依 据是_________________________________________________ _______________________。 (3)图中可能形成降水的地区是 。 A.① B.② C.③ D.④ (4)此次寒潮产生的危害有哪些?你认为采取哪些措施可以减轻寒潮对生产和生活的影响。
网 ]

2

张家港高级中学高三地理二轮复习

专题一第二讲

NO:02

答案 1.A 2.C 3.B 4.A 5.D 6.C 7.A 8.B 9.D 10.D 11.B 12.D 13.C 14.B 15.(1)等温线大致呈南北走向,气温由东向西递减。 受地势影响,山脉呈南北走向,地 势由东向西增高。 (2)亚热带季风 气候,夏季高温多雨、冬季温和少雨;地形以山地(丘陵)为主;河流多, 径流量大;自然植被以亚热带常绿阔叶林为主。 (3)地处亚热带季风气候区,雨热同期;地形平坦,土壤肥沃;水源充足。 (4)水土流失。 土壤肥力下降,农业生态恶化;泥沙淤塞河道和中游湖泊,造成中下 游地区洪涝灾害。 16.(1)冷锋 气温、湿度降低,气压升高,天气转 晴 (2)画图略 乙 等压线密集,水平气压梯度力大 (3)A (4)危害:强烈降温对农作物造成冻害;大风会吹翻船只,摧毁建筑物,破坏农场。 措 施:加固门窗、围栏、棚架、临时搭建物等,妥善安置室外物品;在生产上做好对大 风降温天气的防御准备;相关部门随时准备启动应急预案;加强天气预报,提前发布 准确的寒潮消息或警报等。

[来 源 :学 *科 *网Z*X*X*K]

3


相关文章:
专题一第2讲等值线图的判读
专题一第2讲等值线图的判读 隐藏>> 第2讲一、选择题 等值线图的判读 下图为“我国东南沿海某地区示意图” ,读图回答 1~2 题。 1.关于此时 A 地的叙述,...
专题一 第2讲 等值线图的判读
世纪金榜 圆您梦想 www.jb1000.com 第2讲一、选择题 等值线图的判读 下图为“我国东南沿海某地区示意图”,读图回答 1~2 题。 1.关于此时 A 地的叙述,正...
专题一 第2讲 等值线图的判读
张家港高级中学高三地理二轮复习 专题一第二讲 NO:02 第2讲 等值线图的判读 一、选择题 (2010· 苏锡常镇调研 )读“等高线地形图”,图中等高距为 200m,据...
第2讲_颖等值线图的判读
高三地理专题一 第 1 页 第2讲 等值线图的判读 5.根据图中信息可以推断 ( ) A.a<b<c B.d>e C.若 e 为 0° C,则河流出现 凌汛 D.图中湖泊可能...
第2讲等值线图的判读学案
第2讲 等值线图的判读 [考纲原文] 等值线内容在考纲原文中没有单独提出,但绘制和阅读等值线图,并能获取和解读信息是考纲 能力要求之一。 [考向分析] 1.结合...
《创新设计》2013高考地理二轮复习专题 第1部分 专题1 第2讲 等值线图的判读 考场传真
《创新设计》2013高考地理二轮复习专题 第1部分 专题1 第2讲 等值线图的判读 考场传真_政史地_高中教育_教育专区。《创新设计》2013高考地理二轮复习专题 第1部分...
专题二等值线图的判读与应用
002 专题二班级 【考纲要求】 姓名 等值线图的判读与应用学号 使用时间:3.13 ...【自主预习】 1.等温线图的判读与应用(影响气温的因素) 2.等压线图的判读与...
专题二 常考等值线图的判读专题
专题二 常考等值线图的判读专题_政史地_高中教育_教育专区。专题二 常考等值...第 2 题,山脉走向为西北-东南,山脉东侧地 势南高北低。 答案 1.A 2.D ...
专题一 等值线判读
二轮专题一等值线和图表信... 11页 免费 专题一 第2讲 等值线图判读... ...专题一 等值线判读一、选择题 1.下列三幅等高线地形图所表示的三种地形,在印度...
更多相关标签:
等值线的判读方法 | 等值线的判读 | 等值线判读原理 | 等值线判读 | 等值线图的判读 | 等值线的判读教案 | 高中地理等值线的判读 | 等值线专题 |