当前位置:首页 >> 学科竞赛 >>

语文知识竞赛题库(汇总)


振华职业学校语文文学知识竞赛题库
一、填空题 1、 “鸿鹄传书”一词,源自于以下哪个历史故事? A、苏武牧羊 B、文姬归汉 C、楚汉相争 D、岳飞抗金 答案.A 出自《史记.陈涉世家》“陈涉太息曰: : ‘燕雀安知鸿鹄之志哉!” ’ 鸿雁: 《汉书.苏武传》载有大雁传书事,后因以之喻书信。 鸿鹄飞得很高,常用来比喻志向高远的人。

2、名句“先天下之

忧而忧,后天下之乐而乐”出自谁的文章? A、文天祥 B、辛弃疾 C、范仲淹 D、苏轼. 答案 C 出自宋代文学家范仲淹的《岳阳楼记》 。 意思是:应当在天下人忧愁之前先忧愁,在天下人都享乐之后才享乐。

3、成语“半斤八两”中的“斤”和“两”是古代重量单位,其中一斤合现在的 多少两? A、六两 B、八两 C、十两 D、十六两 答案 D “半斤八两” ,八两:即半斤,旧制一斤为十六两。 半斤、八两轻重相等。比喻彼此不相上下。

4、典故“名落孙山”的“孙山”指的是谁? A、中榜人的名字 B、落榜人的名字 C、大山的名字 D、主考官的名字 答案 A 出自宋·范公偁《过庭录》 :

“吴人孙山,滑稽才子也。赴举他郡,乡人讬以子偕往。 乡人子失意,山缀榜末,先归。乡人问其子得失, 山曰: ‘解名尽处是孙山,贤郎更在孙山外。” ’ 意思是:名字落在榜末孙山的后面。指考试或选拔没有录取。

5、伟大的思想家、教育家孔子的故乡是下列哪座城市? A、山东济南 B、山东曲阜 C、山东泰安 D、江苏徐州 答案 B 孔子老家是现在的山东省济宁曲阜市。 曲阜市的邻居邹城市,是孟子的家乡。所以,我们家那里又被称为“孔 孟之乡” 。

6、下列哪一历史人物与“指鹿为马”这一典故有关? A、韩信 B、项羽 C、赵高 D、刘邦 答案 C 出自《史记·秦始皇本纪》“赵高欲为乱,恐群臣不听,乃先设验,持 : 鹿献于二世,曰: ‘马也。 ’二世笑曰: ‘丞相误邪?谓鹿为马。 ’问左右,左右 或默,或言马以阿顺赵高。 ” 意思是指着鹿,故意说是马。比喻故意颠倒黑白,混淆是非。

7、中国人自称为“炎黄子孙” ,其中“黄”指的是什么? A、黄河 B、黄土 C、黄山 D、黄帝 答案 D 炎黄:炎帝神农氏和黄帝有熊氏,代表中华民族的祖先。 炎帝和黄帝的后代。指中华民族的后代。

8、 “商女不知亡国恨,隔江犹唱后庭花”一诗的作者是谁? A、杜牧 B、李商隐 C、李清照 D、王安石 答案 A 出自 唐.杜牧《泊秦淮》 烟笼寒水月笼沙,夜泊秦淮近酒家。 商女不知亡国恨,隔江犹唱后庭花。

9、 《山海经》属于以下哪一类著作? A、神话故事 B、地理著作 C、人物传记 D、文人随笔 答案 A 《山海经》是中国先秦古籍。 一般认为主要记述的是古代神话、地理、物产、巫术、宗教、古史、 医药、民俗、民族等方面的内容。

10、 “三十功名尘与土,八千里路云和月”是谁的词句? A、岳飞 B、辛弃疾 C、陆游 D、李商隐 答案 A 选自岳飞的《满江红》 。 怒发冲冠,凭栏处、潇潇雨歇。抬望眼、仰天长啸,壮怀激烈。三十 功名尘与土,八千里路云和月。莫等闲、白了少年头,空悲切。

12、下列地支与其生肖配对正确的是哪一项? A、子——兔 B、巳——蛇 C、酉——猴 D、申——鸡 答案 B 顺序排列为子鼠、丑牛、寅虎、卯兔、辰龙、巳蛇、午马、未羊、申猴、

酉鸡、戌狗、亥猪。

13、 “志士不饮盗泉之水,(

)不受嗟来之食” 。

A、智者 B、廉者 C、仁者 D、学者 答案 B 出自范晔《后汉书·列女传(乐羊子妻),原文为: 》 羊子尝行路,的遗金一饼,还一与妻。 妻曰: “妾闻志士不饮盗泉之水,廉者不受嗟来之食,况拾遗求利以 污其行乎?”羊子大惭,乃捐金于野,而远寻师学。

14、成语“差强人意”一词的意思是什么? A、差的让人不能接受 B、勉勉强强还说得过去 C、强迫他人接受自己的意见 答案 B “差强人意”语出《后汉书·吴汉传》 。 原指很能够振奋人的意志。差:甚,殊。强:起,振奋。 现在这个成语意思是“大体上能使人满意” ,差:稍微,大致,比较。

15、成语“趋之若鹜”中的“鹜”是指哪一种动物? A、马 B、乌鸦 C、野鸭 D、老鹰 答案 C “趋之若鹜”出自清·曾朴《孽海花》 。 趋:快走;鹜:野鸭。象鸭子一样成群跑过去。比喻很多人争着赶去。

16、 “满江红”被用作词牌名,它在自然界中是什么东西? A、水生蕨类植物 B、浮游动物 C、乔木 D、菌类植物

答案 A

17、 “忽如一夜春风来,千树万树梨花开”一句写的是什么景色? A、春色 B、梨花 C、雪景 D、雨景 答案 C 选自唐.岑参 《白雪歌送武判官归京》 北风卷地白草折, 胡天八月即飞雪。 忽如一夜春风来, 千树万树梨花开。 散入珠帘湿罗幕, 狐裘不暖锦衾薄。 将军角弓不得控, 都护铁衣冷难着。 瀚海阑干百丈冰, 愁云惨淡万里凝。 中军置酒饮归客, 胡琴琵琶与羌笛。 纷纷暮雪下辕门, 风掣红旗冻不翻。 轮台东门送君去, 去时雪满天山路。 山回路转不见君,雪上空留马行处。

18、下列哪一部典籍不属于“四书五经”? A、 《中庸》 B、 《尚书》 C、 《春秋》 D、 《左传》 答案 D 四书是指《论语》《孟子》《大学》《中庸》 、 、 、 ; 五经是指《诗经》《尚书》《礼记》《周易》《春秋》 、 、 、 、 ,简称为“诗、 书、礼、易、春秋” 。

19、我国第一部新诗集是下列哪一部? A、郭沫若的《女神》 B、胡适的《尝试集》 C、徐志摩的《志摩的诗》 D、艾青的《大堰河》 答案 B 我国第一部新诗集:胡适的《尝试集》

20、子曰: “吾十有五而志于学,三十而立,四十而( )。 ” A、知天命 B、耳顺 C、不惑 D、耄耋 答案 C 子曰:吾十有五而志于学,三十而立,四十而不惑,五十而知天命,

六十而耳顺,七十而从心所欲,不逾矩。 翻译 1:我十五岁开始立志学习,三十岁能自立于世,四十岁遇事就 不迷惑,五十岁懂得了什么是天命,六十岁能听得进不同的意见,到七十岁才 能达到随心所欲,想怎么做便怎么做,也不会超出规矩。

21、 “黔驴技穷”这一寓言故事的作者是谁? A、庄子 B、柳宗元 C、韩愈 D、荀子 答案 B 出自:唐?柳宗元《三戒?黔之驴》“虎因喜,计之曰:'技止此耳!' :

因跳踉大阚,断其喉,尽其肉,乃去。 ” 意为:比喻有限的一点本领也已经用完了。

22、下列作者与作品配对不正确的是哪一项? A、契诃夫——《套中人》 B、卡夫卡——《变形记》 C、海明威——《乞力马扎罗的雪》 D、莫泊桑——《死亡与罗盘》 答案 D 《死亡与罗盘》即《死亡与指南针》作者:[阿根廷]博尔赫斯

23、 “但是龙城飞将在,不教胡马度( )” A、阴山 B、边关 C、燕山 D、华山

答案 A 选自王昌龄 《出塞》

秦时明月汉时关,万里长征人未还。 但使龙城飞将在,不教胡马度阴山。

24、李白诗作《送孟浩然之广陵》中的“广陵”是现在的哪里? A、广州 B、扬州 C、福州 D、南京 答案 B 唐.李白《送孟浩然之广陵》 故人西辞黄鹤楼,烟花三月下扬州。 孤帆远影碧空尽,唯见长江天际流。 黄鹤楼,在今湖北武汉。广陵,即今江苏扬州。

25、鲁迅发表的第一部白话小说是哪一部? A、 《阿 Q 正传》 B、 《狂人日记》 C、 《孔乙己》 D、 《药》 答案 B 1918 年, 《新青年》发表鲁迅的白话短篇小说《狂人日记》 。 是中国现代文学史上第一片白话小说,是白话小说的典范之作。

26、 “落花流水”一词的本意是形容什么季节的景象? A、深秋 B、寒冬 C、残春 D、盛夏 答案 C 落花流水 出自:唐·李群玉《奉和张舍人送秦炼师归岑公山》诗: “兰浦苍苍 春欲暮,落花流水怨离襟。 ” 五代·南唐·李煜《浪淘沙》词: “流水落花春去也,天上人间” 意为:狼狈不堪、一败涂地。原形容残败的暮春景色。后常用来比

喻被打得大败,也指残乱而零落的样子。

27、我国最早的字典是下列哪一部? A、 《康熙字典》 B、 《说文解字》 C、 《尔雅》 D、 《新华字典》 答案 B 汉朝许慎编著《说文解字》 ,简称《说文》 ,是中国第一部按部首编排

的中文字典。

28、子曰: “知者乐水,仁者乐( )” 。 A、山 B、土 C、静 D、海 答案 A 子曰: “知者乐水,仁者乐山;知者动,仁者静;知者乐,仁者寿” 译:孔子说: “智者喜爱水,仁者喜爱山;智者好动,仁者好静;智 者快乐,仁者长寿。 ”

29、 “丑小鸭”这个形象来自于下列哪部童话集? A、格林童话 B、伊索寓言 C、安徒生童话 D、郑渊洁童话 答案 C 《丑小鸭》为丹麦作家安徒生所著。

30、 “书是人类进步的阶梯”一句语出自谁? A、托尔斯泰 B、培根 C、高尔基 D、莎士比亚 答案 C “书是人类进步的阶梯。 ”为高尔基(前苏联)名言之一。

31、 “出淤泥而不染,濯清莲而不妖”是周敦颐称赞什么的名句?

A、牡丹

B、菊花

C、莲花

D、梅花

答案 C 出自周敦颐的《爱莲说》 。

32、 “我劝天公重抖擞,不拘一格降人才”一句诗的作者是谁? A、李白 B、龚自珍 C、关汉卿 D、歌德 答案 B 龚自珍《已亥杂诗》中的第二百二十首 九州生气恃风雷, 万马齐喑究可哀。 我劝天公重抖擞, 不拘一格降人材。

33、 “国家兴亡,匹夫有责”一句语出自谁? A、魏征 B、陆游 C、顾炎武 D、魏源 答案 C 此言出自明清思想家顾炎武,原为“天下兴亡,匹夫有责。 ”

34、被恩格斯称为“中世纪的最后一位诗人,同时又是新时代最初一位诗人” 的是谁? A、达芬奇 B、但丁 C、歌德 D、莎士比亚 答案 B “意大利是第一个资本主义民族。封建的中世纪的终结和现代资本主

义纪元的开端,是以一位大人物为标志的。 这位人物就是意大利人但丁, 他是中世纪的最后一位诗人, 同时又 是新时代的最初一位诗人。

现在也如 1300 年间那样,新的历史纪元正在到来。意大利是否会 给我们一个新的但丁来宣告这个无产阶级新纪元的诞生呢?”

35、张君瑞和崔莺莺是下列哪部戏曲中的主要人物? A、 《西厢记》 B、 《望江亭》 C、 《红楼梦》 D、 《窦娥冤》 答案 A 《西厢记》的故事出自唐代元稹(779-831)的小说《莺莺传》 。

36、世界“四大文化名人”分别是:波兰哥白尼、意大利但丁、英国( )和中 国( ) 。 A、雪莱 鲁迅 B 、雪莱 屈原 C、 莎士比亚 鲁迅 D 、莎士比亚 屈原 答案 D

37、 “投笔从戎”的故事发生在谁的身上? A、秋瑾 B、陆游 C、班超 D、项羽

答案 C 出自:南朝·宋·范晔《后汉书·班超传》 : “超家贫,常为官佣书以供养。久劳苦。尝辍业投笔叹曰: ‘大丈夫无他志略,犹当效傅介子、张骞立功西域,以取封侯。安能久事 笔研间乎?’后立功西域,封定远侯。 ” 意为:弃文从武,投身疆场,为国立功,施展抱负。

38、古代的“会稽”在今天什么省? A、浙江 B、江苏 C、山东 D、安徽

答案 A 会稽,今绍兴,相传禹大会诸侯于此,故名会稽(会集之意),春秋时为 越国都城。

39、成语“无稽之谈”中的“稽”解释为什么? A、准备 答案 D B、计划 C、价值 D、查考

出自:宋·郑樵《通志·总序》“且谓汉绍尧运,自当继尧,非迁作 :

《史记》 ,厕于秦、项,此则无稽之谈也。 ” 意为:稽,查考;无稽之谈,没有根据的说法。

40、 “二十四桥明月夜,玉人何处教吹箫”中“二十四桥”在今天的哪里? A、镇江 B、扬州 C、杭州 D、苏州

答案 B 出自杜牧《寄扬州韩绰判官》“二十四桥”在今 扬州。 。

41、 “万水千山只等闲”中的“等闲” ,解释为什么? A、空闲 答案 C B、等待 C、轻易 D、无所谓

42、 “何处招魂,香草还生三户地;当年呵壁,湘流应识九歌心”请问这副对联 说的是谁? A、孔子 B、司马相如 C、屈原 D、鲁迅 答案 C 颂屈原的句子,其中招魂,九歌、等等出自屈原的《离骚》 。

43、 “叹为观止”本意是赞美什么尽善尽美,无以复加? A、文章 B、风景 C、音乐与舞蹈 D、建筑物 答案 C 出自:先秦·左丘明《左传·襄公二十九年》 : “吴公子札来聘??请观于周乐。??见舞《韶箾》者,曰: ‘德至矣哉,大矣!如天之无不帱也,如地之无不载也。虽甚盛德,其 蔑以加于此矣,观止矣。若有他乐,吾不敢请已。” ’ 意指:赞美所见到的事物好到了极点。

44、 中国古代的书籍叫 “简册” 其中 , “简” 是用于书写的狭长竹木片, “简” 若干 编连起来就成为“简册” 。简册是怎样书写的? A、用毛笔写 B、用刀刻字 C、先用毛笔写再用刀刻 D、用火烤字 答案 A 简册一般是用毛笔沾上墨在竹木片上书写的。 由于墨中含有胶质,且竹木片的长纤维利于保持着色性很强的墨,所 以不容易掉色。

45、下列三个字中笔画数说得正确的是哪一项? A、 “像”字 14 画 B、 “婢”字 12 画 C、 “嚓”字 17 画 答案 C 其中“像”为 13 画, “婢”为 11 画, “嚓”17 画。

46、下列词语中, “雀”字用错的是哪一项? A、雀巢鸠占 B、欢呼雀跃 C、鸦雀无声 答案 A 鹊巢鸠占

出自: 《诗经·召南·鹊巢》“维雀有巢,维鸠居上。 : ” 意为: 斑鸠不会做窠, 常强占喜鹊的窠。 本指女子出嫁, 定居于夫家。 后比喻强占别人的住处。

47、有一首词的上阙是这样写: “碧云天,黄叶地。秋色连波,波上寒烟翠。山 映斜阳天接水。芳草无情,更在斜阳外。 ”请判断这首词的词牌是哪一项? A、声声慢 B、苏幕遮 C、江城子 D、念奴娇 答案 B 苏幕遮 怀旧范仲淹 碧云天,黄叶地,秋色连波,波上寒烟翠。 山映斜阳天接水。 芳草无情,更在斜阳外。 黯乡魂,追旅思。夜夜除非,好梦留人睡。 明月楼高休独倚。酒入愁肠,化作相思泪。 二、填空题 1. 负荆请罪讲的是廉颇和哪位丞相的故事? ——蔺相如 2. 三个水组成的汉字念什么? 3. ——淼(miǎo) 3.三个牛组成的汉字念什么? 4.——犇 bēn 4.三个土字组成的汉字念什么? 5.——垚 [yáo]

5. 而立之年是指多少岁? 6. ——30 岁 6. 人们常说花季的年纪指多少岁? 7. ——16 岁 7. 挥一挥衣袖不带走一片云彩是哪位著名诗人的诗句? 8. ——徐志摩 8.“身无彩凤双飞翼,心有灵犀一点通”是哪一个诗人的诗句? 9. —— 李商隐——《无题》 9. 寻寻觅觅冷冷清清凄凄惨惨戚戚是出自宋朝那位女词人之手? 10. ——李清照 10. 明月几时有,把酒问青天出自宋朝哪位词人之手? 11. ——苏轼 11. 三国演义中蜀国的五虎大将里被称为常胜将军的是谁? 12. ——赵子龙 12.书画作品中的"四君子"是指哪四种植物? 13.——梅、兰、竹、菊 13、"婴宁"是谁笔下的人物 14、—— 蒲松龄 14、"菽"是对什么的总称? 15、 —— 豆类 15. “似曾相识燕归来”的上一句是— 16. —无可奈何花落去——晏殊——《浣溪沙》

16. 成语“三人行,必有我师”、“敏而好学,不耻下问”出自 17. ——论语 17. “问世间,情是何物,直教生死相许”语出—— 元好问——《摸鱼儿 雁 丘词》 18. 汉字“廿”表示 —— 二十 19.我国历史上第一部编年体史书是? 20.——《春秋》 20.凤凰是神话传说中的一种端庄、美丽的鸟,其雌鸟是 21.—— 凰 21. 《一千零一夜》又名《天方夜谭》,这里的“天方”是指 22. —— 古代阿拉伯 22.莎士比亚四大悲剧中哪部又称《王子复仇记》 23.——《哈姆雷物》——四大悲剧: 《哈姆雷特》《奥赛罗》《李尔王》《麦 、 、 、 克白》 23. "智者千虑,必有一失"下一句是: 24. ——愚者千虑,必有一得 24. “豆寇年华”是指几岁? 25. ——13 岁 25.人们常说:“无事不登三宝殿”你知道“三宝”是指哪三宝? 26.——佛、法、僧 26.唐代诗人有称“诗圣”的杜甫, “诗仙”的李白等, 你可知道被人颂称“诗

魔”的是谁? 27.——白居易 27、"诗鬼"是 28、—— 李贺 28.“诗佛”是 29.——王维 29. “诗骨”是 30. ——陈子昂 30、 “诗杰”是 31. ——王勃 31、 “诗狂”是 32. ——贺知章 32、“诗家天子 七绝圣手”是 33、——王昌龄 33、 “诗囚”是 34、——孟郊 34、 “诗奴”是 35、——贾岛 35、 “诗豪”是 36、——刘禹锡 36、人称为“五言长城”的是

37、——刘长卿 37.亚洲的全称是什么? 38、——亚细亚洲 38.“但愿人长久,千里共婵娟”是哪位作家的作品? 39.——苏轼(苏东坡) 39、“天生我材必有用,千金散尽还复来”出自哪首诗? 40、——《将进酒》 40."山外青山楼外楼”在原诗《题临安邸》中的下句是: 41. —— 西湖歌舞几时休 41、"心比天高,身为下贱”是《红楼梦》中对谁的判词?) 42、——睛雯 42.“ 凡鸟偏从末世来,都知爱慕此生才.”是《红楼梦》中对谁的判词? 43.——王熙凤 43. “可怜绣户侯门女,独卧青灯古佛旁.”是《红楼梦》中对谁的判词? 44. ——惜春 44. "蜃楼疑海上,鸟道没云中”赞美的是: 45. —— 悬空寺 45、WTO 是哪个组织的称呼? 46、 ——世界贸易组织 46、“问君能有几多愁”诗句的下句是: 47、——恰似一江春水向东流——李煜《虞美人》 47、"名不正则言不顺”是哪家的思想?

48、 —— 儒家 48.《奥赛罗》出自谁手? 49.— 莎士比亚 49、《三国演义》中的“凤雏”是谁? 50、 ——庞统 50."蜀犬吠日”的意思是: 51.—— 少见多怪 51、号"六一居士"的是: 52、—— 欧阳修 52.号“青莲居士”的是: 53.——李白 53.号“香山居士”的是: 54.——白居易 54.号“易安居士”的是: 55.——李清照 55.号“六如居士”的是: 56.——唐寅(唐伯虎) 56.白求恩是哪国人?: 57.——加拿大 57.马克思是哪国人?: 58.——德国 58. "孤帆远影碧空尽"的下一句是什么?

59. —— 惟见长江天际流——李白《黄鹤楼送孟浩然之广陵》 59.被称为"书圣"的古代书法家为: 60.——王羲之 60. "两情若是长久时,又岂在朝朝暮暮"语出: 61. —— 秦观——《鹊桥仙》 61. "一狐之腋"比喻: 62. —— 珍贵的事物 62. "山重水复疑无路,柳暗花明又一村"是谁的诗句? 63. ——陆游——《游山西村》 63. 《白雪公主》的作者是谁? 64. ——格林兄弟 64、唐宋八大家: 65、——韩愈、柳宗元、欧阳修、苏洵、苏轼、苏辙、王安石、曾巩 65、一门父子三词客: 66、——苏洵(老苏) 、苏轼(大苏) 、苏辙(小苏) 。 66、孔子名丘,字仲尼,春秋时鲁国人,他是儒家学派的创始人,被称为“孔 圣人”,孟子被称为“亚圣”,两人并称为“孔孟”。 67、苏轼称赞王维“诗中有画,画中有诗。” 68、杜甫是唐代伟大的现实主义诗人,其诗广泛深刻的反映社会现实,被称为 “诗史”,杜甫也因此被尊为“诗圣”,有著名的“三吏”: 《潼关吏》《石壕 、 吏》《新安吏》 、 ;“三别”: 《新婚别》《垂老别》《无家别》 、 、 。 69、我国第一部纪传体通史是《史记》 (又称《太史公书》,作者是汉朝的司马 )

迁,鲁迅称《史记》为“史家之绝唱,无韵之《离骚》”,有:12 本纪、30 世家、70 列传、10 表、8 书,共 130 篇。 70、“四史”:——《史记》《汉书》《后汉书》《三国志》 、 、 、 。 71、元曲四大家:——关汉卿、郑光祖、白朴、马致远。 72、 《聊斋志异》是我国第一部优秀文言短篇小说集,作者是清代著名小说家蒲 松龄。“聊斋”是他的书屋名,“志”是记叙,“异”是奇怪的事情。 73、书法四大家:——颜真卿、柳公权、欧阳询、赵孟頫(fǔ) 74、战国时期百家争鸣主要流派及代表: 儒家:——孔子 孟子 法家:——韩非子 道家:——庄子、列子 墨家:——墨子 75、南宋四大家:陆游、杨万里、范成大、尤袤(mào) 76、边塞诗人:高适、岑参、王昌龄 77、唐宗:——唐太宗李世民 宋祖:——宋太祖赵匡胤 秦皇:——秦始皇嬴政 汉武:——汉武帝刘彻 78、 孔雀东南飞 是我国古代最长的叙事诗,与 木兰诗 合称“乐府双璧” 79、明清四大古典小说是——《红楼梦》《三国演义》 、 《西游记》《水浒传》 、 。 80.被鲁迅誉为"清末四大谴责小说"的作品是——《 年目睹之怪状 》《 老残游记 》《 孽海花 、 、 》 。 官场现形记 》《 二十 、

81.四书五经是我国古代科举考试的内容,其中"四书"指《 子

论语》《 、



》 大学》 、 《 、 中庸 》 "五经"指 《 , 《 诗 》 尚书 》 、 《 、 礼 》 易 》 《 、 《 、

《 春秋 》 。 82、 《三国演义》中的三国是哪三国?——魏、蜀、吴 83、 《三国演义》中桃园三结义的三弟兄分别是 使双股锏的——刘备 使丈八蛇矛枪的——张飞 使青龙偃月刀的——关羽 84、 “滚滚长江东逝水,浪花淘尽英雄。是非成败转头空。青山依旧在,几度夕 阳红??”这是我国古典文学名著《 三国演义 》的开篇词。 85、 《三国演义》中主要人物中被称“三绝”的分别是: “奸绝”是——曹操, “智绝”是——诸葛亮, “义绝”是——关羽。 86、 “煮豆燃萁”出自曹植写的古诗《七步诗》 。 三、写出以下词语在古文中所代表的含义 1、桑梓:——家乡 2、桃李:——学生 3、社稷、轩辕:——国家 4、南冠:——囚犯 5、同窗:——同学 6、烽烟:——战争

7、巾帼:——妇女 8、丝竹:——音乐 9、须眉:——男子 10、婵娟、嫦娥:——月亮 11、手足:——兄弟 12、汗青:——史册 13、伉俪:——夫妻 14、白丁、布衣:——百姓 15、伛偻,黄发:——老人 16、桑麻:——农事 17、提携,垂髫:——小孩 18、函、简、笺、鸿雁、札:——书信 19、庙堂:——朝廷 四、说三国歇后语 (1)司马昭之心―― 路人皆知

(2)张飞绣花――粗中有细 (3)周瑜打黄盖―― 一个愿打,一个愿挨。 (4)三个臭皮匠―― 顶个诸葛亮 (5)曹操吃鸡肋―― 食之无味,弃之可惜。 五、背诵默写(解释不要求背诵) A. 1、百学须先立志。(朱熹)

2、宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来。 《警世贤言》之勤奋篇 3、博观而约取,厚积而薄发。(苏轼) 4、投我以桃,报之以李。《诗经·大雅·抑》 5、路漫漫其修远兮,吾将上下而求索。屈原《离骚》 6、人非圣贤,孰能无过?过而能改,善莫大焉。《左传》 7、前事不忘,后事之师。《战国策·赵策》 8、知己知彼,百战不殆。《孙子兵法·谋攻》 B. (一)少年中国说(节选)——梁启超 使举国之少年而果为少年也,则吾中国为未来之国,其进步未可量也; 使举国之少年而亦为老大也,则吾中国为过去之国,其澌亡可翘足而待也。 故今日之责任,不在他人,而全在我少年。少年智则国智,少年富则国富, 少年强则国强, 少年独立则国独立, 少年自由则国自由, 少年进步则国进步, 少年胜于欧洲则国胜于欧洲,少年雄于地球则国雄于地球。 翻译: 假如使全国的少年果真成为充满朝气的少年,那么我们中国作为未来的国 家,它的进步是不可限量的;假如全国的少年也变成衰老腐朽的人,那么我 们中国就会成为从前那样的国家,它的灭亡不久就要到来。所以说今天的责 任,不在别人身上,全在我们少年身上。少年聪明我国家就聪明,少年富裕 我国家就富裕,少年强大我国家就强大,少年独立我国家就独立,少年自由 我国家就自由, 少年进步我国家就进步, 少年胜过欧洲, 我国家就胜过欧洲, 少年称雄于世界,我国家就称雄于世界。

(二)七绝·致父辞——毛泽东 孩儿立志出乡关,学不成名誓不还。 埋骨何须桑梓地,人生无处不青山!

(三)4、 《竹石》郑板桥 咬定青山不放松,立根原在破岩中。 千磨万击还坚劲,任尔东西南北风。 解释: 竹子抓住青山一点也不放松,它的根牢牢地扎在岩石缝中。经历成千上万次的 折磨和打击,它依然那么坚强,不管是酷暑的东南风,还是严冬的西北风,它 都能经受得住,还会依然坚韧挺拔,顽强地生存着。

(四)

长歌行

青青园中葵,朝露待日晞。 阳春布德泽,万物生光辉。 常恐秋节至,焜黄华叶衰。 百川东到海,何时复西归? 少壮不努力,老大徒伤悲! 翻译 园中的葵菜青青郁郁,葵叶上的露水被朝阳晒干。 春天的阳光把温暖布满大地,万物都焕发出勃勃生机。

常常担心秋天一到,美丽的花叶就会枯黄、衰败。 无数条江河奔腾着向东流入大海,什么时候才能够重新返回西方? 年少时如果不珍惜时间努力向上,到老只能白白地悔恨与悲伤。 (五)明日歌 (清)钱鹤滩 明日复明日,明日何其多? 我生待明日,万事成蹉跎! 世人苦被明日累,春去秋来老将至。 朝看水东流,暮看日西堕。 百年明日能几何?请君听我明日歌。 今日歌 (明) 文嘉 今日复今日,今日何其少! 今日又不为,此事何时了。 人生百年几今日,今日不为真可惜。 若言姑待明朝至,明朝又有明朝事。 为君聊赋今日诗,努力请从今日始。

(六)走向远方 是男儿总要走向远方, 走向远方是为了让生命更辉煌。 走在崎岖不平的路上,

年轻的眼眸里装着梦更装着思想。 不论是孤独地走着还是结伴同行, 让每一个脚印都坚实而有力量。 我们学着承受痛苦。 学着把眼泪像珍珠一样收藏, 把眼泪都贮存在成功的那一天流淌, 那一天, 哪怕流它个大海汪洋。 我们学着对待误解。 学着把生活的苦酒当成饮料一样慢慢品尝, 不论生命经过多少委屈和艰辛, 我们总是以一个朝气蓬勃的面孔, 醒来在每一个早上。 我们学着对待流言。 学着从容而冷静地面对世事沧桑, “猝然临死而不惊, 无故加之而不怒”, 这便是我们的大勇, 我们的修养。 我们学着只争朝夕。 人生苦短, 道路漫长,

我们走向并珍爱每一处风光, 我们不停地走着, 不停地走着的我们也成了一处风光。 走向远方, 从少年到青年, 从青年到老年, 我们从星星走成了夕阳。


相关文章:
语文知识竞赛试题(附答案)
语文知识竞赛试题(附答案)_语文_小学教育_教育专区。小学语文知识竞赛试题(附答案) 小学五年级语文知识竞赛试题姓名: 成绩: 一、积累与运用(55 分) (一)把下面...
高中语文知识竞赛题
高中语文知识竞赛题_语文_高中教育_教育专区。高中,语文,知识竞赛 高一上期语文知识竞赛题 1、与下列成语相关的人物配对错误的是( D )。 A、举案齐眉—孟光 B...
2015年春季学期语文知识竞赛试题
赫章县德卓乡初级中学 2014-2015 年春季学期语文知识竞赛试题 (七年级组)班级: (时间 90 分钟,满分 100 分) 姓名: 得分: 一、选择题(共 60 分,每题 1 ...
五年级语文知识竞赛题
五年级语文知识竞赛题(一) :一、 火眼金睛(26 分,每小题两分) 1、下面几个词语,没有错别字的一组是( ) A、完紧无缺 B、心有成竹 C、小心翼翼 D、...
小学语文知识竞赛试题(经典)
小学语文知识竞赛试题(经典)_六年级语文_语文_小学教育_教育专区。小学语文知识竞赛...秒 11、三十六计是我国古代兵家计谋的总结,凝结了古人的聪明的智慧。你知道...
五年级语文知识竞赛试题
学道街小学第 26 届苗苗艺术节语文知识竞赛(五年级)(满分 100 分 班级 90 分钟完卷) 姓名 成绩 一、选择正确答案。每题 2 分,共 40 分。 1、下面加点的...
小学语文知识竞赛试题资料汇编_图文
小学语文知识竞赛试题资料汇编_学科竞赛_小学教育_教育专区。小学一年级趣味语文...11、三十六计是我国古代兵家计谋的总结,凝结了古人的聪明的智慧。你知道的有...
初中语文知识竞赛试题(整理)含答案
初中语文知识竞赛试题(整理)含答案_初二语文_语文_初中教育_教育专区。初中语文知识竞赛试题(整理)含答案初中语文知识竞赛试题(六) (整理)含答案 1,说出下列雅号是...
小学六年级语文综合知识竞赛试题(含答案)
小学六年级语文综合知识竞赛试题(含答案)_六年级语文_语文_小学教育_教育专区。小学六年级语文综合知识 竞赛试题一、字正腔圆(6 分) 1、写出下列词语中 yì 的...
五年级语文知识竞赛试题
五年级语文知识竞赛试题(一) 总分:120 分 姓名: 分数: 一、 选择题: (有的不是单一选择)16 分 1、按音序给“我爱祖国好河山”排列正确的一组是( )(1...
更多相关标签: