当前位置:首页 >> 机械/仪表 >>

中级钳工技能鉴定试题含答案


中级钳工试卷 中级钳工试卷
学校___________ 班级________ 姓名___________ 得分_____
一、单选题( 共 50 小题每题 1 分, 小计 50 分 )

1. 钻削黄铜齿轮时,为了避免扎刀现象,钻头需修磨() 。 A. 前面 B. 主切削刃 C. 横刃

2. 套螺纹时圆杆直径应()螺纹

大径。 A. 等于 B. 小于 C. 大于

3. 使用千斤顶支承划线工件时,一般()为一组。 A. 二个 B. 三个 C. 四个

4. 在攻制工件台阶旁边或机体内部的螺孔时,可选用()铰杠。

A. 普通铰杠 B. 普通活动铰杠 C. 固定或活动的丁字铰杠

5. 刃磨錾子时,主要确定()的大小。 A. 前角 B. 楔角 C. 后角

6. 錾削时,錾子切入工件太深的原因是() 。 A. 楔角太小 B. 前角太大 C. 后角太大

7. 锯削管子和薄板材料时,应选择()锯条。 A. 粗齿 B. 中齿 C. 细齿

8. 钻孔时加切削液的主要目的是() 。

A. 润滑作用 B. 冷却作用 C. 清洗作用

9. 钻孔时,钻头绕本身轴线的旋转运动称为() 。 A. 进给运动 B. 主运动 C. 旋转运动

10. 可调节手铰刀主要用来铰削()的孔。 A. 非标准 B. 标准系列 C. 英制系列

11. 锯条有了锯路,可使工件上的锯缝宽度()锯条背部的厚度。 A. 小于 B. 等于 C. 大于

12. 麻花钻刃磨时,其刃磨部位是() 。 A. 前面 B. 后面 C. 副后面

13. 划线时,应使划线基准与()一致。

A. 设计基准 B. 安装基准 C. 测量基准

14. 立体划线要选择()划线基准。 A. 一个 B. 二个 C. 三个

15. 錾子楔角的大小应根据()选择。 A. 工件材料的软硬 B. 工件形状大小

16. 锥形锪钻,按其锥角大小可分为 60°、75°、90°和 120°等四种,其中()使用最多。 A. 60° B. 75° C. 90° D. 120°

17. 分度头手柄转一周,装夹在主轴上的工件转()周。 A. 40 周 B. 1/40 周 C. 1 周

18. 在承受单向受力的机械上,如压力机、冲床的螺杆,一般采用()螺纹。 A. 锯齿形 B. 三角螺纹 C. 圆形螺纹

19. 在工件上錾削沟槽和分割曲线形板料时,应选用() 。 A. 尖錾 B. 扁錾 C. 油槽錾

20. 钻床运转满()应进行一次一级保养。 A. 500h B. 1000h C. 2000h

21. 在钻壳体与衬套之间的骑缝螺纹底孔时,钻孔中心的样冲眼应打在() 。 A. 略偏软材料一边 B. 略偏硬材料一边 C. 两材料中间

22. 用简易的端面锪钻锪钢件时,刀片前角 γ。=() 。 A. 5°~10 B. 15°~25° C. 30°以上

23. 扩孔时的切削速度() 。 A. 是钻孔的 1/2 B. 与钻孔相同 C. 是钻孔的 2 倍

24. 对钻孔表面粗糙度来说,一般情况下()的影响大。 A. f 和 v B. V 和 f C. ap 和 v

25. 米制普通螺纹的牙型角为() 。 A. 30° B. 55°

C. 60°

26. 攻螺纹之前的底孔直径必须()螺纹标准中规定的螺纹小径。 A. 小于 B. 大于 C. 等于

27. 钻头前角大小(横刃除外) ,与()有关。 A. 后角 B. 顶角 C. 螺旋角

28. 锯条反装后,其楔角() 。 A. 大小不变 B. 增大 C. 减小

29. 在 F11125 分度头上将工件划 8 等分,求每划一条线后,手柄应转过()后再划第二条线。 A. 2 周 B. 4 周 C. 5 周

30. 游标卡尺按其读数可分为()mm,0.02mm 和 0.05mm。 A. 0.01 B. 0.1 C. 0.2

31. 麻花钻横刃修磨后,其长度() 。 A. 不变 B. 是原来的 1/2 C. 是原来的 1/3~1/5

32. 刻度值为 0.02mm/1000mm 的水平仪,当气泡移动一格时,500mm 长度内高度差为() 。 A. 10mm B. 5mm C. 3mm

33. 当钻头后角增大时,横刃楔角() 。 A. 增大 B. 不变 C. 减小

34. 铰孔结束后,铰刀应()退出。 A. 正转

B. 反转 C. 正反转均可

35. 扩孔加工属于孔的() 。 A. 粗加工 B. 半精加工 C. 精加工

36. 机用丝锥的后角 α。等于() 。 A. 6°~8° B. 10°~12° C. 14°~18°

37. 攻不通孔螺纹时,底孔直径要()所需的螺孔深度。 A. 等于 B. 小于 C. 大于

38. 对钻孔的生产率来说, ()的影响是相同的。 A. v 和 ap B. f 和 ap C. v 和 f

39. 零件两个方向的尺寸与其中心线具有对称性, 且其他尺寸也从中心线起始标注, 该零件的划 线基准是() 。 A. 一个平面和一条中心线 B. 两条相互垂直的中心线 C. 两个相互垂直的平面(或线)

40. 錾削时,锤击力最大的挥锤方法是() 。 A. 手挥 B. 臂挥 C. 肘挥

41. 锯削时的锯削速度以每分钟往复()为宜。

A. 20 次以下 B. 20~40 次 C. 40 次以上

42. 用压板夹持工件钻孔时,垫铁应比工件() 。 A. 稍低 B. 等高 C. 稍高

43. 錾削硬材料时楔角应取() 。 A. 30°~50° B. 50°~60° C. 60°~70°

44. 划线时 V 形块是用来安放()工件。 A. 圆形 B. 大型 C. 复杂形状

45. 在已加工表面划线时,一般使用()涂料。 A. 白喷漆 B. 涂粉笔 C. 蓝油

46. 丝锥由工作部分和()组成。

A. 柄部 B. 校准部分 C. 切削部分

47. 螺纹从左向右升高的称为() 。 A. 左螺纹 B. 右螺纹 C. 管螺纹

48. 柱形分配丝锥,其头锥、二锥的大径、中径和小径() 。 A. 都比三锥的小 B. 都与三锥的相同 C. 都比三锥的大

49. 孔将钻穿时,进给量必须() 。

A. 减小 B. 增大 C. 保持不变

50. 錾子的楔角愈大,錾子切削部分的()愈高。 A. 硬度 B. 强度 C. 锋利程度

二、判断题( 共 75 小题每题 1 分, 小计 75 分 )

1. 在钻头后面开分屑槽,可改变钻头后角的大小。

2. 钻孔属粗加工。

3. 錾子热处理时,应尽量提高其硬度。

4. 钻头前角大小与螺旋角有关(横刃处除外) ,螺旋角愈大,前角愈大。

5. 攻螺纹前底孔直径必须大于螺纹标准中规定的螺纹小径。

6. 錾子后角的大小,是錾削时錾子被掌握的位置所决定的。

7. 切削速度是指每分钟钻头的转数。

8. 锯条应根据工件材料性质及锯削面宽窄来选择。

9. M16X1 含义是细牙普通螺纹,大径为 16mm,螺距为 1mm。

10. 划线应从基准开始。

11. Z525 钻床的最大钻孔直径为 50mm。

12. 钻孔时加切削液的主要目的是提高孔的表面质量。

13. 用分度头分度很方便,因为分度手柄可以正反转动。

14. 錾削时,錾子前刀面与基面之间的夹角是楔角。

15. 单锉纹锉刀用以锉削软材料为宜。

16. 锉削的应用范围很广,可加工工件的外表面、内表面及孔、沟槽和各种复杂表面。

17. 锉刀锉齿中的粗齿是以锉刀每 10mm 轴向长度内的齿纹条数来表示的。

18. 固定式锯弓可安装几种不同长度规格的锯条。

19. 不能用锉刀当手锤或撬杠使用避免损坏或伤人。

20. 钻头主切削刃上的后角,外缘处最大,愈近中心则愈小。

21. 螺纹精度由螺纹公差带和旋合长度组成。

22. 零件都必须经过划线才能加工。

23. 钻心就是指钻头直径。

24. 逆时针旋入的螺纹称为右螺纹。

25. 锯割铝材时应选用细齿锯条。

26. 划线蓝油是由适量的龙胆紫、虫胶漆和酒精配制而成。

27. 米制普通螺纹牙型角为 60°。

28. 锉刀编号依次由类别代号、型式代号、规格和锉纹号组成。

29. 钻床的一级保养,以操作者为主,维修人员配合。

30. 手用丝锥 α。=10°~12°。

31. 平面划线只需选择一个划线基准,立体划线则要选择两个划线基准。

32. 锯条有了锯路,使工件上锯缝宽度大于锯条背部厚度。

33. 锯割管料和薄板料时,须选择粗齿锯条。

34. 柱形锪钻外圆上的切削刃为主切削刃,起主要切削作用。

35. 使用新锉刀时,应先用一面,用钝后再用另一面。

36. 螺旋形手铰刀适宜于铰削带有键槽的圆柱孔。

37. 选择锉刀尺寸规格的大小,仅仅取决于加工余量的大小。

38. 圆锉刀和方锉刀的尺寸规格部是以锉刀断面尺寸表示的。

39. 当毛坯件有误差时,都可通过划线的借料予以补救。

40. 铰刀的齿距在圆周上都是不均匀分布的。

41. 机攻螺纹时,丝锥的校准部分不能出头,否则退出时造成螺纹乱牙。

42. 套螺纹时,圆杆顶端应倒角至 15° ~20°。

43. 螺纹的基准线是螺旋线。

44. 錾子热处理就是指錾子的淬火。

45. 锉刀的硬度应在 62~67HRC。

46. 多线螺纹的螺距就是螺旋的导程。

47. 主锉纹覆盖的锉纹是主锉纹。

48. 铰孔时,铰削余量愈小,铰后的表面愈光洁。

49. 划线前在工件划线部位应涂上较厚的涂料,才能使划线清晰。

50. 利用分度头划线,当手柄转数不是整数时,可利用分度叉一起进行分度。

51. 复杂零件的划线就是立体划线。

52. 钻头直径愈小,螺旋角愈大。

53. 起锯时,起锯角愈小愈好。

54. 錾子切削部分只要制成楔形,就能进行錾削。

55. 划线的借料就是将工件的加工余量进行调整和恰当分配。

56. 当孔将要钻孔时,必须减小进给量。

57. 錾削时形成的切削角度有前角、后角和楔角,三个角度之和为 90°。

58. 锯条长度是以其两端安装孔的中心距来表示的。

59. 1:30 锥铰刀是用来铰削定位销孔的。

60. 划线平板平面是划线时的基准平面。

61. 尖錾切削刃两端侧面略带倒锥。

62. 同一锉刀上主锉纹斜角与辅锉纹斜角相等。

63. 刃磨钻头的砂轮,其硬度为中软级。

64. 螺纹旋合长度分为短旋合长度和长旋合长度两种。

65. 顺向锉法可使锉削表面得到正直的锉痕,比较整齐美观。

66. 锉刀的齿纹有单齿纹和双齿纹两种。

67. 当錾子距尽头 10mm 左右,应尽量錾去余下的部分。

68. 锉削过程中,两手对锉刀压力的大小应保持不变。

69. 机铰结束后,应先停机再退刀。

70. 标准麻花钻的横刃斜角 ψ=50~55°。

71. 钻硬材料时,钻头的顶角(2φ) 。应比钻软材料选得大些。

72. 錾子在砂轮上刃磨时,必须低于砂轮中心。

73. 锯条反装后,由于楔角发生变化,而锯削不能正常进行。

74. 板牙只在单面制成切削部分,故板牙只能单面使用。

75. 修磨钻头横刃时,其长度磨得愈短愈好。

中级钳工技能鉴定试卷答案 中级钳工技能鉴定试卷答案
一、单选题( 共 50 小题每题 1 分, 小计 50 分 ) 1、A 2、B 3、B 4、C 5、B 6、C 7、C 8、B 9、B 10、A 11、C 12、B 13、A 14、C 15、A 16、C 17、B 18、A 19、A 20、A 21、B 22、B 23、A 24、A 25、C 26、B 27、C 28、A 29、C 30、B 31、C 32、A 33、C 34、A 35、B 36、A 37、C 38、C 39、B

40、B 41、B 42、C 43、C 44、A 45、C 46、A 47、B 48、A 49、A 50、B

二、判断题( 共 75 小题每题 1 分, 小计 75 分 ) 1、是 2、是 3、否 4、是 5、是 6、是 7、否 8、是 9、是 10、是 11、否 12、否 13、否 14、否 15、是 16、否 17、否 18、否 19、是 20、否 21、是 22、否 23、否 24、否 25、否 26、是 27、是 28、是 29、是 30、是 31、否

32、是 33、否 34、否 35、是 36、是 37、否 38、否 39、否 40、否 41、是 42、是 43、是 44、否 45、是 46、否 47、否 48、否 49、否 50、否 51、否 52、否 53、否 54、否 55、是 56、是 57、是 58、否 59、否 60、否 61、是 62、否 63、是 64、否 65、是 66、是 67、是 68、否 69、否 70、是 71、是 72、否 73、否 74、否 75、否


相关文章:
中级钳工技能鉴定试题含答案
中级钳工技能鉴定试题含答案_机械/仪表_工程科技_专业资料。中级钳工技能鉴定试题含全部答案中级钳工试卷 中级钳工试卷学校___ 班级___ 姓名___ 得分___ 一、单...
中级钳工技能鉴定考试试卷答案
中级钳工技能鉴定考试试卷答案一、填空题 1、冲击和振动、工作平稳、噪音小、结构简单、制造容易 2、固定钻套、可换钻套、快换钻套、特殊钻套 3 4 5、平整无...
职业技能鉴定工具钳工中级理论试卷5附答案
职业技能鉴定工具钳工中级理论试卷5附答案_从业资格考试_资格考试/认证_教育专区。职业技能鉴定试卷职业技能鉴定国家题库单 位名称 工具钳工中级理论知识试卷线 注 意...
工具钳工技能鉴定(中级)试卷及答案0
工具钳工技能鉴定(中级)试卷及答案0_从业资格考试_资格考试/认证_教育专区。职业技能鉴定国家题库单 位名称 工具钳工中级理论知识试卷注线 意 事 项 1、考试时间...
2013年中级钳工技能鉴定考试试题
2013年中级钳工技能鉴定考试试题_从业资格考试_资格考试/认证_教育专区。线 钳工中级理论知识试卷注 意事项 1、考试时间:60 分钟。 2、本试卷依据 2001 年颁布的...
职业技能鉴定中级工具钳工理论知识试卷3附答案
职业技能鉴定中级工具钳工理论知识试卷3附答案_从业资格考试_资格考试/认证_教育专区。单位名称 线 职业技能鉴定国家题库 工具钳工中级理论知识试卷注 意事项此 1、...
钳工职业技能鉴定理论试题题库及答案
二级钳工职业技能鉴定试题题库及答案一、选择题: (以下四个备选答案中其中一个为正确答案,请将其代号填入 括号内) 1.0.02 游标卡尺,游标上的 50 格与尺身上...
中级钳工鉴定理论复习题
中级钳工试题及答案 4页 免费 中级装配钳工理论复习题 3页 免费 职业技能鉴定国家题库装配... 7页 免费如要投诉违规内容,请到百度文库投诉中心;如要提出功能问题...
职业技能鉴定考试中级工具钳工理论试卷1及答案
职业技能鉴定考试中级工具钳工理论试卷1及答案_从业资格考试_资格考试/认证_教育专区。职业技能鉴定考试中级工具钳工理论试卷单位名称 线 职业技能鉴定国家题库 工具钳工...
职业技能鉴定国家题库工具钳工中级理论知识试卷
职业技能鉴定国家题库工具钳工中级理论知识试卷_从业资格考试_资格考试/认证_教育专区。职业技能鉴定国家题库单 位名称 工具钳工中级理论知识试卷注线 意 事 项 1、...
更多相关标签:
中级钳工技能鉴定试题 | 中级钳工试题及答案 | 中级钳工实际操作试题 | 中级钳工实操试题 | 装配钳工中级试题 | 中级钳工试题 | 钳工中级考试试题 | 车工中级试题含答案 |