当前位置:首页 >> 理化生 >>

精讲精析 第三章


第四节

难溶电解质的溶解平衡

重难点一 难溶电解质的溶解平衡与弱电解质的电离平衡的比较
1.从物质类别方面看,难溶电解质可以是强电解质也可以是弱电解质[如 BaSO4 是强电解质, 而 Al(OH)3 是弱电解质],而难电离物质只能是弱电解质。 2.从变化的过程来看 溶解平衡是指已溶解的溶质与未溶解的溶质之间形成的沉淀与溶解的

平衡状态;而电离平衡则 是指已经溶解在溶液中的弱电解质分子与离子之间的转化从而达到平衡状态。 3.表示方法不同:以 Al(OH)3 为例,Al(OH)3(s) Al(OH)3 Al3++3OH-表示电离平衡。 Ba2+(aq)+SO2-(aq)表示 BaSO4 的溶解平衡,而 BaSO4 溶于水的部 4
2+ 2-

Al3+(aq)+3OH-(aq)表示溶解平衡,

需要注意的是:BaSO4(s)

分完全电离,因此电离方程式为:BaSO4===Ba +SO4 。 4.难溶电解质的溶解平衡与弱电解质的电离平衡都属于化学平衡,符合勒夏特列原理,外界条 件改变时,平衡将会发生移动。

重难点二 溶度积问题
1.溶度积和溶解度的值都可用来表示物质的溶解能力; 2.用溶度积直接比较时,物质的类型必须相同: + - AB 型物质:Ksp=c(A )· ); c(B + - + - AB2(或 A2B)型物质:Ksp=c(A2 )·2(B )[或 Ksp=c2(A )· 2 )]; c c(B 2 3+ 3 2- A2B3 型物质:Ksp=c (A )· (B ) c 对于同类型物质,Ksp 越小,其溶解度越小。

重难点三 离子共存问题总结
离子能否在同一电解质溶液里大量存在,决定于离子能否发生化学反应,或离子的物理性质是 否符合题目的相关规定。因此,要弄清离子能否在同一溶液中大量共存的问题,关键是掌握离子的 性质。 1.不能在酸性溶液中大量共存的离子 - 一般为弱酸根离子或易分解的酸的酸根、易挥发的酸的酸根、水解呈碱性的离子等,如①OH - - - - - - - - ②AlO2 ③CO2 ④HCO3 ⑤SiO2 ⑥SO2 ⑦HSO3 ⑧S2O2 ⑨S2 3 3 3 3 - - - - 3- 2- ⑩HS ?ClO ?F ?PO4 ?HPO4 ?H2PO4 - + - + + 如:H2O+AlO2 +H ===Al(OH)3↓,AlO2 +4H ===Al3 +2H2O。 2.不能在碱性溶液中大量共存的离子 + 一般为能生成不溶性的碱的金属离子或生成弱碱的离子或酸式盐的酸根离子等,如:①H + + ②Fe2 ③Fe3 + + + + + 2+ ④Cu ⑤Ag ⑥Zn2 ⑦Mg2 ⑧Al3 ⑨NH4 - - - - - ⑩HCO3 ?H2PO4 ?HPO2 ?HSO3 ?HS 等。 4
第 1 页 共 10 页

如:H2PO-+2OH-===PO4-+2H2O,NH++OH- 4 4

3

NH3· 2O。 H

3.相互间反应生成沉淀或微溶物的离子不能大量共存 - + + + + - + + + - 如①SO2 与 Ba2 、Pb2 、Ag 、Ca2 等不共存;②CO2 与 Ca2 、Mg2 、Ba2 等不共存;③S2 4 3 + + + + + - + + 与 Cu2 、Pb2 、Hg2 、Ag 、Fe2 等不共存;④C17H35COO 与 Ca2 、Mg2 等生成沉淀不共存。 4.因氧化性强而不能与强还原性离子大量共存 - - + - - - - 如①酸性条件下 NO3 与 I 、Fe2 、S2 、SO2 等不共存;②酸性条件下 SO2 与 S2 等不共存(但 3 3 - - - - - - 在碱性条件下可以共存);③MnO4 与 I 、S2 、SO2 、Br 、Cl 等不共存。 3 5.能相互结合形成络合物的离子不能大量共存 + - + - + + + 如 ①Fe3 与 SCN : Fe3 + SCN ===[Fe(SCN)]2 ; ②Ag 与 NH3· 2O : Ag + H + 2NH3· 2O===[Ag(NH3)2] +2H2O。 H + + - - - - 6.水解显酸性的离子(如 Al3 、Fe3 等)和水解显碱性的离子(AlO2 、CO2 、HCO3 、ClO 等)不 3 能大量共存 + - - + - + - 如:①Al3 与 AlO2 、HCO3 :Al3 +3AlO2 +6H2O===4Al(OH)3↓,Al3 +3HCO3 ===Al(OH)3↓ + - + - + - + +3CO2↑;②Fe3 与 ClO :Fe3 +3ClO +3H2O===Fe(OH)3↓+3HClO;③Fe2 与 ClO :2Fe2 + - - - ClO +4OH +H2O===2Fe(OH)3↓+Cl 。 7.溶液若无色,则不存在有色(溶液中)离子 + + - + 如 Fe3 、Cu2 、MnO4 、Fe2 等。 8.不能在中性溶液中大量存在的离子 + + + Al3 、Fe3 、Cu2 等弱碱的阳离子,其本性是使溶液呈酸性,它们不能在中性溶液中大量存在; - - 2- CO3 、ClO 、PO3 等酸根阴离子,它们的本性是使溶液呈碱性,它们不能在中性溶液中大量存在。 4

例 1 下列对沉淀溶解平衡的描述正确的是( ) A.反应开始时,溶液中各离子浓度相等 B.沉淀溶解达到平衡时,沉淀的速率和溶解的速率相等 C.沉淀溶解达到平衡时,溶液中溶质的离子浓度相等,且保持不变 D.沉淀溶解达到平衡时,如果再加入难溶性的该沉淀物,将促进溶解 答案 B 解析 本题考查了沉淀溶解平衡的建立与特征。A 项:反应开始时,各离子的浓度没有必然的 关系;B 项正确;C 项:沉淀溶解达到平衡时,溶液中溶质的离子浓度保持不变,但不一定相等;D 项:沉淀溶解达到平衡时,如果再加入难溶性的该沉淀物,由于固体的浓度为常数,故平衡不发生 移动。 沉淀溶解平衡是化学平衡的一种,平衡移动原理仍适用于该平衡体系。在学习该部分知识时, 要注意平衡移动原理对该部分知识的指导作用。 例 2 难溶电解质在水溶液中存在着电离平衡。在常温下,溶液里各离子的浓度以它们系数为 次方的乘积是一个常数,叫溶度积常数(Ksp)。例如:Cu(OH)2
20

Cu2++2OH-,Ksp=c(Cu2+)· [c(OH-)]2

=2×10- 。当溶液中各离子的浓度次方的乘积大于溶度积时,则产生沉淀,反之沉淀溶解。 + (1)某 CuSO4 溶液里 c(Cu2 )=0.02 mol/L,如要生成 Cu(OH)2 沉淀,应调整溶液的 pH,使之大于 ____________才能达到目的。 + + (2)要使 0.2 mol/L CuSO4 溶液中 Cu2 沉淀较为完全(使 Cu2 浓度降至原来的千分之一),则应向
第 2 页 共 10 页

溶液里加入 NaOH 溶液,使溶液的 pH 为________。 答案 (1)5 (2)6 解析 (1)根据题意:当 c(Cu2 )· [c(OH )]2=2×10
-20 + - -20

时开始出现沉淀,则 c(OH )=



2×10 20 + c(Cu2 )



2×10 mol/L= 0.02 应调整 pH≥5。

mol/L=10

-9

mol/L,c(H )=10



-5

mol/L,pH=5,所以要生成 Cu(OH)2 沉淀, 2×10 20 mol/L= - 2×10 4


(2)要使 Cu2 浓度降至 0.2 mol/L/1 000=2×10 10
-8



-4

mol/L,c(OH )=



mol/L,c(H )=10



-6

mol/L。此时溶液的 pH=6。

1.分析表所提供的或从有关书籍、网站上查找的更多电解质在水中溶解度的数据,在溶解度的 大小、易溶和难溶界限等方面你能得到哪些有关信息?谈谈你对书后所附部分酸、碱和盐的溶解性 表中“溶”与“不溶”的理解。 几种电解质的溶解度(20℃) 化学式 溶解度/g 化学式 溶解度/g -4 AgCl Ba(OH)2 3.89 1.5×10 - AgNO3 222 BaSO4 2.4×10 4 - AgBr Ca(OH)2 0.165 8.4×10 6 Ag2SO4 0.796 CaSO4 0.21 -16 - Ag2S Mg(OH)2 1.3×10 9×10 4 - BaCl2 35.7 Fe(OH)3 3×10 9 点拨 溶解度可以很小,但仍有度。溶与不溶是相对的,没有绝对不溶的物质。 2.根据你对溶解度及反应限度、化学平衡原理的认识,说明生成沉淀的离子反应是否能真正进 行到底。 点拨 生成沉淀的离子反应不能真正进行到底。一般说生成沉淀的离子反应能够完全,这是相 对的说法。 利用生成沉淀分离或除去某种离子,首先要使生成沉淀的反应能够发生;其次希望沉淀生成 的反应进行得越完全越好。 - 1.如果要除去某溶液中的 SO2 ,你选择加入钙盐还是钡盐?为什么? 4 点拨 从溶解度大小考虑,应选择钡盐。 2.以你现有的知识,你认为判断沉淀能否生成可从哪些方面考虑?是否可能使要除去的离子全 部通过沉淀除去?说明原因。 点拨 从溶解度是否足够小考虑。选择合适的沉淀剂或不断破坏溶解平衡使平衡向生成沉淀的 反应方向移动。在溶液中,不可能通过沉淀的方法除去要除去的全部离子,一般认为,当欲除去的 - 离子浓度小于 1×10 5 mol/L 时,可认为沉淀基本完全。 1.写出实验 3-3 中有关反应的化学方程式。 点拨 溶于盐酸:Mg(OH)2+2HCl===MgCl2+2H2O
第 3 页 共 10 页

溶于氯化铵:Mg(OH)2+2NH4Cl===MgCl2+2NH3· 2O H 2.应用平衡移动原理分析、解释实验 3-3 中发生的反应,并试从中找出使沉淀溶解的规律。 - + 点拨 上面两个反应中,Mg(OH)2 在水中少量溶解,电离出的 OH 分别与酸和盐电离出的 H 、 + NH4 作用,生成弱电解质 H2O 和 NH3· 2O。它们的电离程度小,在水中比 Mg(OH)2 更难释放出 OH H - ,H2O 和 NH3· 2O 的生成使 Mg(OH)2 的沉淀溶解平衡向溶解方向移动,直至完全溶解。 H 该法从沉淀溶解平衡体系中不断移去沉淀溶解电离出的离子,如使生成弱电解质,可达到使沉 淀溶解的目的。 1.根据你观察到的现象,分析所发生的反应。 点拨 在上述两个实验中,AgCl 沉淀转化为 AgI 沉淀,AgI 沉淀又转化为 Ag2S 沉淀;Mg(OH)2 沉淀转化为 Fe(OH)3 沉淀。 2.如果将上述两个实验中的沉淀生成和转化的操作步骤真倒顺序,会产生什么结果?试利用平 衡移动原理和两种沉淀溶解度上的差别加以解释,并找出这类反应发生的特点。 点拨 颠倒操作步骤,转化不会发生。沉淀只能从溶解度小的转化为溶解度更小的。 1. 反应初始 达到电离平衡前 达到电离平衡时 c(Ag ) 最大 变小 不变


c(Cl ) 最大 变小 不变



m(AgCl) 最小 变大 不变

2.C 3.C 4.C - + 5.(1)S2 与 H 作用产生 H2S 气体,逸出平衡体系,使 FeS 的沉淀溶解平衡向溶解方向移动。 (2)CaSO4 也难溶于水,向 CaCO3 中加 H2SO4 是沉淀转化问题,但 CaSO4 溶解度大于 CaCO3,无 + - 法实现转化。(CH3COO)2Ca 溶于水,且 CH3COOH 提供的 H 与 CaCO3 溶解平衡中的 CO2 作用,可 3 生成 CO2 逸出反应体系,使其沉淀溶解平衡向溶解的方向移动。 - (3)H2SO4 溶液中的 SO2 对 BaSO4 的沉淀溶解平衡有促进平衡向生成沉淀的方向移动的作用。 4 6.(1)产生龋齿的沉淀溶解反应: + + - Ca5(PO4)3OH+4H ― →5Ca2 +3HPO2 +H2O 4 与防止龋齿有关的沉淀转化反应: - - Ca5(PO4)3OH+F ― →Ca3(PO4)3F+OH (2)略。

1.下列属于微溶物质的是( ) A.AgCl B.BaCl2 C.CaSO4 答案 C 解析 BaCl2 易溶,AgCl、Ag2S 属难溶物。 + - 2.对“AgCl(s)??Ag (aq)+Cl (aq)”的理解正确的是( A.说明 AgCl 没有完全电离,AgCl 是弱电解质 B.说明溶解的 AgCl 已完全电离,是强电解质 - + C.说明 Cl 与 Ag 的反应不能完全进行到底 - + D.说明 Cl 与 Ag 可以完全进行到底 答案 BC
第 4 页 共 10 页

D.Ag2S

)

解析 关于沉淀平衡的表达式,其完整的书写形式为: + - AgCl(s)??AgCl(aq) ===Ag (aq)+Cl (aq),故对于难溶物质来说,是先溶解,再电离。 3.向 5 mL NaCl 溶液中滴入一滴 AgNO3 溶液,出现白色沉淀,继续加一滴 KI 溶液,沉淀变成 黄色。再加一滴 Na2S 溶液,沉淀又变成黑色,根据上述变化过程,分析此三种沉淀物的溶解度关系 为( ) A.AgCl=AgI=Ag2S B.AgCl<AgI<Ag2S C.AgCl>AgI>Ag2S D.无法判断 答案 C 解析 依据沉淀转化的原理推理即可。 + 4.要想除去废水中的 Pb2 ,最好选用下列哪种试剂(已知: - - Ksp(PbCl2)=1.9×10 14;Ksp(PbSO4)=1.06×10 8; -14 -28 Ksp(PbCO3)=3.3×10 ;Ksp(PbS)=3.4×10 )( ) A.NaCl B.Na2S C.Na2SO4 D.Na2CO3 答案 B - + 解析 由题意可知 PbS 溶解度最小,用 S2 去沉淀 Pb2 最完全。 5.当氢氧化镁固体在水中达到溶解平衡 Mg(OH)2(s) Mg2+(aq)+2OH-(aq)时,为使 Mg(OH)2

) 固体的量减少,须加入少量的( A.NH4NO3 B.NaOH C.MgSO4 D.NaHSO4 答案 AD + - 解析 若使 Mg(OH)2 固体的量减小, 应使 Mg(OH)2 的溶解平衡右移, 应减小 c(Mg2 )或 c(OH )。 答案为 AD。 6. 一定温度下, 在氢氧化钡的悬浊液中, 存在氢氧化钡固体与其电离的离子间的溶解平衡关系: Ba(OH)2(s) ( Ba2+(aq)+2OH-(aq)。向此种悬浊液中加入少量的氢氧化钡粉末,下列叙述正确的是

) A.溶液中钡离子数目减小 B.溶液中钡离子浓度减小 C.溶液中氢氧根离子浓度增大 D.pH 减小 答案 A 解析 氢氧化钡悬浊液中存在氢氧化钡的固体和氢氧化钡饱和溶液的溶解平衡,即氢氧化钡的 固体溶解到溶液中电离生成钡离子和氢氧根离子,溶液中的钡离子和氢氧根离子结合,沉淀出氢氧 化钡的固体,再加入少量的氢氧化钡粉末,由于溶液中固体不存在浓度问题,平衡没有发生移动。 可是选项中所描述的量都发生变化,与结论相矛盾。是否从该体系的另一方面分析,水的量发生变 化考虑?由于加入氢氧化钡粉末在水中转化为结晶水合物,消耗了一定量的水,平衡发生移动。溶 解的离子结合生成氢氧化钡的固体, 引起溶解物质相应的量发生变化。 选项 A 中随着水的量的减少, 溶液质量、溶质质量都相应减少,其个数必然减少。 本题也可采用排除法,当平衡发生移动时,一定会引起相应物质的数量变化。若是讨论某种具 体物质的数量,它应该绝对变化,如溶质微粒个数、溶质质量和溶液质量等。但若讨论两个量的比 值,在特定条件下可能不变,如溶解度、浓度等。 - - 7.在 1 L 含 0.001 mol/L SO2 的溶液中注入 0.01 mol BaCl2 能否使 SO2 沉淀完全?[已知 4 4 -10 Ksp(BaSO4)=1.08×10 ]为什么? + + - - + 答案 能 平衡时 Ba2 的浓度用 c(Ba2 )平表示,SO2 的浓度用 c(SO2 )平表示,则有:c(Ba2 )平 4 4 - 2- 2- 10 2+ 2- =0.01-[0.001-c(SO4 )平]=0.009+c(SO4 )平, sp=1.08×10 =c(Ba )平· K c(SO4 )平=[0.009+c(SO2 ) 4 2- 平]×c(SO4 )平 - - - - c(SO2 )平=1.20×10 8 mol/L<10 5 mol/L,故能使 SO2 沉淀完全。 4 4
第 5 页 共 10 页

8.与 c(H+)· c(OH-)=Kw 类似,FeS 饱和溶液中存在:FeS(s)
17

Fe2++S2-,c(Fe2+)· 2-)=Ksp。 c(S

常温下 Ksp=8.1×10- 。 (1)理论上 FeS 的溶解度为________,而事实上其溶解度远大于这个数值,其原因可能是 ________________________________________________________________________ ________________________________________________________________________。 + - + - - (2)又知 FeS 饱和溶液中 c(H )与 c(S2 )之间存在以下限量关系:c2(H )· 2 )=1.0×10 22,为了 c(S + + 使溶液中 c(Fe2 )达到 1 mol/L,现将适量 FeS 投入其饱和溶液中,应调节溶液中的 c(H )为 ________________________。 答案 (1)7.92×10-8g FeS 在水中存在下列平衡:FeS(s) Fe2+(aq)+S2-(aq),而 Fe2+、S2-均

可以发生水解: + + Fe2 +2H2O??Fe(OH)+2H 、 2 - - 2- S +H2O??HS +OH , + - 使上述平衡中的 c(Fe2 )、 2 )降低, c(S 平衡向右移动, 造成更多的 FeS 溶解 - 2+ 解析 (1)由 FeS(s)??Fe +S2 + - - c(Fe2 )= Ksp= 8.1×10 17=9×10 9 mol/L -9 即 1 L 水中可溶解 9×10 mol 的 FeS - 由 100∶S=1000∶(9×10 9×88) g -8 所以 S=7.92×10 g - 8.1×10 17 Ksp + - (2)c(Fe2 )=1 mol/L,则 c(S2 )= 2+ = 1 c(Fe )


(2)1.11×10

-3

mol/L

=8.1×10 1.11×10
-3

-17

mol/L。 c2(H )· 2 )=1.0×10 又 c(S





-22

, 所以 c(H )=



1.0×10 22 = - c(S2 )

1.0×10 22 - = 8.1×10 17



mol/L。

1.下列有关 AgCl 沉淀的溶解平衡说法正确的是( ) A.AgCl 沉淀生成和沉淀溶解不断进行,但速率相等 + - B.AgCl 难溶于水,溶液中没有 Ag 和 Cl C.升高温度,AgCl 沉淀的溶解度增大 D.向 AgCl 沉淀中加入 NaCl 固体,AgCl 沉淀的溶解度不变 答案 AC 解析 难溶物达到溶解平衡时沉淀的生成和溶解都不停止,但溶解和生成速率相等;没有绝对 不溶的物质;温度越高,一般物质的溶解度越大;向 AgCl 沉淀中加入 NaCl 固体,使溶解平衡左移, AgCl 的溶解度减小。 - - - 2.在含有浓度均为 0.01 mol/L 的 Cl 、Br 、I 离子的溶液中,缓慢且少量的加入 AgNO3 稀溶 液,结合溶解度判断析出三种沉淀的先后顺序是( ) A. AgCl、AgBr、AgI B.AgI、AgBr、AgCl C.AgBr、AgCl、AgI D.三种沉淀同时析出
第 6 页 共 10 页

答案 B + 解析 AgI 比 AgBr、AgCl 更难溶于水, Ag 不足时先生成 AgI,析出沉淀的先后顺序是 AgI、 故 AgBr、AgCl,答案为 B。 - - 3. 已知 HF 的 Ka=3.6×10 4, 2 的 Ksp=1.46×10 10。 1 L 0.1 mol/L 的 HF 溶液中加入 11.1 CaF 向 g CaCl2,下列有关说法正确的是( ) A.通过计算得知,HF 与 CaCl2 反应生成白色沉淀 B.通过计算得知,HF 与 CaCl2 不反应 C.因为 HF 是弱酸,HF 与 CaCl2 不反应 D.如果升高温度,HF 的 Ka、CaF2 的 Ksp 可能增大,也可能减小 答案 A - + 解析 该题可采用估算法。0.1 mol/L 的 HF 溶液中 c(HF)=0.1 mol/L,因此,[c(F )]2=c(H )· c(F - -4 -5 -1 2 -2 2+ )≈3.6×10 mol/L×0.1 mol/L=3.6×10 mol · ,又 c(Ca )=11.1 g÷ L 111 g· mol ÷ L=0.1 1 - + - mol/L,[c(F )]2×c(Ca2 )=3.6×10 6>Ksp,显然,A 是正确的;D 项,由于 HF 的电离是吸热的,升 高温度,Ka 一定增大,D 错误。 4.25℃时,在 1.00 L 0.03 mol/L AgNO3 溶液中加入 0.50 L 0.06 mol/L 的 CaCl2 溶液,能否生成 + AgCl 沉淀?若能,生成沉淀的质量是多少?最后溶液中 c(Ag )是多少? + - 答案 能生成 AgCl 沉淀,生成 AgCl 沉淀的质量为 4.3 g,最后溶液中 c(Ag )=9×10 9 mol/L。 + 解析 两溶液混合后溶液被稀释,离子浓度减小,当然混合即发生反应,先按不反应计算 Ag - 与 Cl 的物质的量浓度: 0.03 mol/L×1.00 L + c(Ag )= =0.020 mol/L 1.00 L+0.50 L 0.06 mol/L×2×0.50 L - c(Cl )= =0.040 mol/L 1.00 L+0.50 L + - - 离子积 Qc=c(Ag )· c(Cl )=0.020 mol/L×0.040 mol/L=8.0×10 4 - 查表知:25℃时,AgCl 的 Ksp=1.8×10 10<Qc,所以有 AgCl 沉淀生成。 + 设反应后溶液中的 c(Ag )为 x + - 则有: AgCl(s)??Ag (aq)+Cl (aq) 起始浓度 0.020 0.040 (mol/L) 变化浓度 0.020-x 0.020-x (mol/L) 平衡浓度 x 0.040-(0.020-x) (mol/L) + - - 因为 c(Ag )<c(Cl ),所以 Cl 是过量的。 - Ksp=1.8×10 10=x×[0.040-(0.020-x)] - 解之得:x=9×10 9 mol/L + - 所以 c(Ag )=x=9×10 9 mol/L 析出 AgCl 的质量: - m(AgCl)=(0.020 mol/L-9×10 9 mol/L)×(1.00 L+0.50 L)×143.5 g/mol=4.3 g

第 7 页 共 10 页

1.把 Ca(OH)2 放入蒸馏水中,一定时间后达到如下平衡:Ca(OH)2(s)

Ca2+(aq)+2OH-(aq),

) 加入以下溶液,可使 Ca(OH)2 减少的是( A.Na2S 溶液 B.AlCl3 溶液 C.NaOH 溶液 D.CaCl2 溶液 答案 B 解析 该平衡为溶解平衡,若使 Ca(OH)2 减少,只需使平衡正向移动。Na2S、NaOH 溶液呈碱 + + - 性,使平衡逆向移动;CaCl2 电离出的 Ca2 也使平衡逆向移动;而 AlCl3 溶液中的 Al3 与 OH 结合 - 成 Al(OH)3,消耗 OH ,使平衡正向移动,Ca(OH)2 减少。 + - 2.难溶电解质 AB2 的饱和溶液中,c(A2 )=x mol/L,c(B )=y mol/L,则 Ksp(AB2)为( ) 1 2 2 A. xy B.xy C.xy D.4xy 2 答案 C 解析 AB2 的溶解平衡方程式为 AB2


2 A2++2B-, [c(B 结合溶度积的概念可知 Ksp(AB2)=c(A +)·

)]2=xy2。 3.非结合胆红素(VCB)分子中有羟基,被氧化后(生成羧基)与钙离子结合形成胆红素钙的反应, 就是一个沉淀生成的离子反应,从动态平衡的角度分析能预防胆结石的方法是( ) A.大量食用纯碱可使钙离子沉淀完全,防止胆结石生成 B.不食用含钙的食品 C.适量服用低维生素 E、低维生素 C 等抗氧化自由基可防治胆结石 D.常喝水稀释钙离子,溶解沉淀 答案 C + 解析 由题意可知,胆结石的成因是非结合胆红素被氧化的结果,若降低被氧化产物或 Ca2 的 2+ 浓度,可预防胆结石,但人体的体液平衡需维持一定浓度的 Ca ,故答案为 C。 - - 4.往含 I 和 Cl 的稀溶液中滴入 AgNO3 溶液,沉淀的质量与加入 AgNO3 溶液体积的关系如下 - - 图所示。则原溶液中 c(I )/c(Cl )的比值为( )

A.(V2-V1)/V1 B.V1/V2 C.V1/(V2-V1) D.V2/V1 答案 C 解析 从图象变化情况看,O― 1 主要是生成 AgI 沉淀,V1― 2 段主要是生成 AgCl 沉淀, →V →V - - 所以溶液中 c(I )/c(Cl )=V1/(V2-V1)。 + + - + + 5.含有较多 Ca2 、Mg2 和 HCO3 的水称为暂时硬水,加热可除去 Ca2 、Mg2 ,使水变为软水。 现有一锅炉厂使用这种水,试判断其水垢的主要成分为( ) - - (已知 Ksp(MgCO3)=6.8×10 6,Ksp[Mg(OH)2]=5.6×10 12) A.CaO、MgO B.CaCO3、MgCO3 C.CaCO3、Mg(OH)2 D.CaCO3、MgO 答案 C 解析 考查沉淀转化的原理,加热暂时硬水,发生分解反应:Ca(HCO3)2=====CaCO3↓+CO2↑
2 +H2O, Mg(HCO3)2=====MgCO3↓+CO2↑+H2O, 生成的 MgCO3 在水中建立起平衡: MgCO3??Mg





第 8 页 共 10 页



+CO2 ,而 CO2 发生水解反应:CO2 +H2O??HCO +OH ,使水中的 OH 浓度增大,由于 3 3 3 3 Ksp[Mg(OH)2]<Ksp(MgCO3),在持续加热的条件下,使 MgCO3 逐渐转化为更难溶的 Mg(OH)2,因此 水垢的主要成分就成为 CaCO3 和 Mg(OH)2。 6. 100 mL 0.10 mol/L 的 AgNO3 溶液中加入 100 mL 溶有 2.08 g BaCl2 的溶液, 在 再加入 100 mL 溶有 0.010 mol CuSO4· 2O 的溶液,充分反应。下列说法中正确的是( 5H ) A.最终得到白色沉淀和无色溶液 B.最终得到白色沉淀是等物质的量的两种化合物的混合物 - C.最终得到的溶液中,Cl 的物质的量为 0.02 mol + D.在最终得到的溶液中,Cu2 的物质的量浓度为 0.01 mol/L 答案 B 解析 此题为计算推断题,经计算 AgNO3、BaCl2、CuSO4· 2O 三种物质的物质的量都为 0.01 5H - - mol,反应生成的 AgCl 和 BaSO4 各为 0.01 mol,溶液中剩余的是 0.01 mol NO3 、0.01 mol Cl 和 0.01 + + mol Cu2 ,所以溶液应呈蓝色,故 A、C 是错误的;三种溶液混合后溶液的体积增大两倍,Cu2 的 物质的量浓度为 0.033 mol/L。 7.Mg(OH)2 难溶于水,但它溶解的部分全部电离。t℃时,饱和 Mg(OH)2 溶液的 pH=11,若不 考虑 KW 的变化,则该温度下 Mg(OH)2 的溶解度是多少?(溶液密度为 1.0 g/cm3) 答案 0.0029 g 解析 根据 Mg(OH)2(s) Mg2+(aq)+2OH-(aq),c(OH-)=10-3 mol/L,则 1 L Mg(OH)2 溶液中,













1 -3 -4 -4 溶解的 n[Mg(OH)2]=1 L×2×10 mol/L=5×10 mol,其质量为 58 g/mol×5×10 mol=0.029 g, S 0.029 g 再根据100 g=1000 mL×1.0 g/cm3可求出 S=0.0029 g。 8.已知 Ag2CrO4 在 298 K 时,溶解度为 0.004 45 g,求 Ag2CrO4 的溶度积。 - 答案 9.62×10 12 0.004 45 g - 332 g· mol 1 解析 c(Ag2CrO4)= 100+0.004 45 - ×10 3L 1 - =1.34×10 4mol/L (注意:100+0.004 45 近似用 100 来计算。) + - c(Ag )=2.68×10 4mol/L - 2- c(CrO4 )=1.34×10 4mol/L + - - Ksp=c2(Ag )· c(CrO2 )=9.62×10 12 4 9. 在实际生产中, 通常将难溶于强酸的 BaSO4 制成易溶于盐酸的碳酸钡, 已知 25℃时 Ksp(BaCO3) -9 -10 =5.1×10 ,Ksp(BaSO4)=1.1×10 。今有 0.15 L 1.5 mol/L 的 Na2CO3 溶液可以使多少克 BaSO4 固体转化掉? 答案 1.1 g - 解析 设平衡时 c(SO2 )=x, 4 - - 则 BaSO4+CO2 ??BaCO+SO2 3 3 4 初始溶液的浓度 1.5 0 (mol/L) 平衡时相对浓度 1.5-x x (mol/L)

第 9 页 共 10 页

c(SO2 ) c(SO2 )· 2 ) Ksp(BaSO4) 1.1×10 10 c(Ba 4 4 K= = - = - + = - ≈0.022。 c(CO2 ) c(CO2 )· 2 ) Ksp(BaCO3) 5.1×10 9 c(Ba 3 3 - c(SO2 ) x 4 所以,K= =0.022, 2- = c(CO3 ) 1.5-x - 解得 x=0.032 mol/L,即 c(SO2 )=0.032 mol/L。 4 2- -3 -3 则在 0.15 L 溶液中有 SO4 :0.032×0.15=4.8×10 mol,相当于有 4.8×10 mol 的 BaSO4 -3 转化为 BaCO3。故转化掉的 BaSO4 的质量为:233×4.8×10 mol≈1.1 g。









第 10 页 共 10 页


相关文章:
第三章一元一次方程精讲
第三章一元一次方程精讲_数学_初中教育_教育专区。魏来初一数学上册重点知识学习...(linear equation with one unknown) 2、分析实际问题中的数量关系,利用其中的...
自考高等数学(一)精讲第三章
考​高​等​数​学​(​一​)​精​讲​第​三​章...2.例题分析 例 6、求函数 y=arcsinx 的导数 【答疑编号 11030206】 解 同...
精讲精析 第三章_第4节_难溶电解质的溶解平衡
精讲精析 第三章_第4节_难溶电解质的溶解平衡_理化生_高中教育_教育专区。...第四节 难溶电解质的溶解平衡 重难点一 难溶电解质的溶解平衡与弱电解质的...
传热学精讲 第三章
传热学精讲传热学精讲隐藏>> ht03 .doc 第三章 1 第三章 第一节 非稳态...第二节 无限大平壁的瞬态导热 一、加热或冷却过程的分析解法 ht03 .doc 第...
高中数学必修②精讲精练第三章
高中数学必修②精讲精练第三章_高二数学_数学_高中教育_教育专区。学生教师通用...分析 4 3 解:直线 l:3x+4y-12=0 的斜率为 ? , 4 3 ∵ 所求直线与...
精讲精析 第三章_第2节_水的电离和溶液的酸碱性
精讲精析 第三章_第2节_水的电离和溶液的酸碱性 隐藏>> 第二节 水的电离和溶液的酸碱性 重难点一 影响水的电离平衡的因素 1.温度 +- 因水的电离是吸热...
高考数学人教版章末好题精讲精析:必修二 第三章 直线与方程
高考数学人教版章末好题精讲精析:必修二 第三章 直线与方程_数学_高中教育_教育专区。高考数学人教版必修二章末好题精讲精析 ...
4 第三章 透镜及其应用 课程精讲+试题+试题答案+答案解析
4 第三章 透镜及其应用 课程精讲+试题+试题答案+答案解析_初二理化生_理化生...目镜的作用相当于一个放大镜 思维分析: 思维分析:显微镜的主要构造是镜筒,镜筒...
教育心理学第三章:学习理论之学习的联结理论精讲
教育心理学第三章:学习理论之学习的联结理论精讲_教育学_高等教育_教育专区。...通过对历年全国硕士研究生招生考试心理学专业综合真题的统计和分析可以发现, 对学...
2013监理质量精讲第三章
2013监理合同精讲第三章 2013监理合同精讲第四章 2013监理合同精讲第八章1...2.施工质量控制点的设置,要在分析施工对象或工序活动对工程质量特性可能产生的...
更多相关标签:
技术分析精讲 林康史 | 精讲精练和大纲解析 | 技术分析精讲 | 数学分析解题精讲 | 托福难句精讲精析pdf | 剑桥雅思精讲解析10 | 剑桥11g类解析精讲 | 小清新分析图画法精讲 |