当前位置:首页 >> 政史地 >>

4.2《毛泽东思想的形成与发展》(人民必修3)


课时二

毛泽东思想的形成与发展

(时间:25 分钟

分值:30 分)

A 组(基础题)
1.“毛泽东最伟大的历史功绩,是把马克思列宁主义基本原理同中国革命和建 设具体实践结合起来,领导党和人民找到了一条新民主主义革命的正确道 路??”毛泽东找到“正确道路”是在 ( A.大革命时期 C.抗日战争时期 答案 D )。 B.红军长征时期 D.井冈山革命斗争时期

2.如果让你进行自主探究性学习,你选择的主题是毛泽东思想在抗日战争和解 放战争时期的发展,你应该借助的历史资料是 ( )。

A.《湖南农民运动考察报告》 B.《新民主主义论》 C.《中国的红色政权为什么能够存在》 D.《论人民民主专政》 答案 B

3.学者认为,遵义会议开始了“使马克思主义中国化”的正确历程,其理由是 ( )。

A.标志着毛泽东思想的形成 B.确立了以毛泽东为代表的党中央的正确领导 C.确立毛泽东思想为党的指导思想 D.标志着毛泽东思想的发展和成熟

解析

本题从所给定的时间入手,可以用排除法, 《新民主主义论》的发表,

标志着毛泽 东思想的成熟;中共七大确立毛泽东思想为党的指导思想,毛泽东思想的发 展和成熟是 在抗战时期和建国后。遵义会议,中国共产党排除了共产国际的干预,开始 独立探索符 合中国国情的革命道路,并确立了以毛泽东为代表的党中央的正确领导。 答案 B

4.延安时期是毛泽东思想的成熟时期,体现这种“成熟”的理论成果是 ( )。 B.新民主主义革命理论 D.社会主义革命和建设理论

A.工农武装割据理论 C.人民民主专政理论 解析

延安时期是毛泽东思想的成熟时期,成熟的标志是《新民主主义论》

的发表,在 这篇文章中,毛泽东提出了中国革命分两步走,即由新民主主义革命向社会 主义革命发 展的思想。 答案 B

5.伴随一百一十五响礼炮,一百一十五台自驾车从湘潭市东方红广场出发,驶 向共和国缔造者毛泽东的家乡韶山,体验“伟人成长之路”。下列著作体现 了伟人的思想成长,正确的排序是 ( )。 ②《论人民民主专政》 ③《新民主主义论》

①《星星之火,可以燎原》 ④《论十 大关系》 A.①②③④ 解析 B.②①③④

C.①③②④

D.②①④③

①发表于国共十年对峙时期;③发表于抗日战争时期;②发表于解放

战争时期; ④发表于建国后,故选 C。 答案 C

6.2012 年是毛泽东逝世 36 周年,毛泽东一生为中国民主革命的胜利作出了贡 献。关于毛泽东的重大贡献按时间先后顺序排列正确的是 ( )。

A.①②③④ 答案 B

B.②①③④

C.②③①④

D.④③②①

B 组(能力题)
7.针对党内“红旗到底打得多久”的疑问,毛泽东撰写《中国的红色政权为什 么能够存在?》等著述,作出了肯定的回答。毛泽东所说的红色政权,最先 建立的是 A.中央革命根据地 C.川陕革命根据地 ( )。 B.井冈山革命根据地 D.川陕甘革命根据地

解析 《中国的红色政权为什么能够存在?》是土地革命战争时期毛泽东的 一篇文章,

主要论述了“农村包围城市”的革命道路,井冈山革命根据地是中国共产党 在农村建立 的第一块根据地。 答案 B

8.伟人永垂不朽,伟人的精神永存。让我们找寻一代伟人毛泽东的思想成长历 程,下列选项顺序正确的是 ( )。 ②“农民问题是国民革命的中心问题”

①“政权是从枪杆子中取得的” ③“中国共

产党领导的整个中国革命运动,是包括民主主义革命和社会主义革命两个阶 段在内的全 部革命运动” 和人民内部 矛盾” A.①②③④ 解析 B.④①②③ C.②①③④ D.②④①③ ④“在我们的面前有两类社会矛盾,这就是敌我之间的矛盾

①是 1927 年毛泽东在八七会议上提出的;②是毛泽东在领导湖南工

农运动期间提 出的,是国民大革命时期;③是毛泽东发表的《新民主主义论》,在抗日战 争时期;④属 于建国后,毛泽东发表的《关于正确处理人民内部矛盾的问题》。所以正确 排序为 ②①③④;故答案为 C 项。 答案 C

9. 毛泽东在中共七大预备会议的报告中说: “决议案上把好事都挂在我的账上, 所以我对此要发表点意见。写成代表,那还可以,如果只有我一个人,那就 不成其为党了。”毛泽东的言论最能说明毛泽东思想是 ( )。

A.中国共产党的指导思想 B.中国革命实践的产物 C.中国共产党集体智慧的结晶

D.马克思主义与中国实际相结合的产物 解析 本题考查学生理解材料的能力。毛泽东这段话的含义是毛泽东思想并

非个人的思 想,而是中国共产党集体智慧的结晶。 答案 C

10.毛泽东思想的精髓是实事求是。在毛泽东思想的理论体系中,创造性地发 展了马克思主义国家学说的是 ( )。

A.“人民民主专政”的理论 B.“工农武装割据”的理论 C.“新民主主义革命”的理论 D.社会主义条件下两类矛盾的理论 解析 B、C 两项是有关民主革命道路的理论,D 项是关于社会主义建设的

矛盾处理问 题的论断,只有 A 项是关于如何建设国家的科学论断。 答案 A

11.(10 分)阅读下列材料: 材料一

材料二 于若干历

1945 年 4 月,在七天预备会议的报告中,他又说:“决议案(指《关

史问题的决议》)上把好事都挂在我的账上,所以我对此要发表点意见。写成 代表,那还 可以,如果只有我一个,那就不成其为党了。”此外,在很多场合他都说过: “如果同

志们要把这种思想找一个人的名字作代表,我可以接受,但是必须说明,这 不是我个人 的思想,这是中国革命的产物,是中国革命长期斗争的经验教训的结晶,是 很多同志的 正确思想集合而成的。” 材料三 话。 请回答: (1)材料一对树立党的理论旗帜有何贡献?(2 分) (2)材料二说明了什么问题?(2 分) (3)材料三是毛泽东在社会主义建设时期的伟大理论贡献,简要分析毛泽东是 如何丰富马 克思主义关于社会发展理论的。(6 分) 答案 (1)确立毛泽东思想为党的指导思想。 1956 年 5 月 2 日,毛泽东在最高国务会议上作《论十大关系》的讲

(2)毛泽东思想是以毛泽东为代表的中国共产党人集体智慧的结晶,其中毛泽 东的贡献最 大。
(3)在探索中国建设社会主义的道路上,毛泽东发表了《论十大关系》和《关于正确处理 人民内部矛盾问题》等重要报告。他提出了一系列富有中国特色的社会主义经济、政治 建设方针政策;独创性地提出了两类矛盾学说和正确处理人民内部矛盾的理论;科学地 阐述了社会主义社会的矛盾问题。所有这些都丰富了马克思主义关于社会主义发展的理 论。


相关文章:
更多相关标签: