当前位置:首页 >> 高中教育 >>

2015-2016学年高二上学期政治《生活与哲学》选择题汇编(共100题)


《生活与哲学》选择题汇编(10 套,共 100 题) (一) 1.对于学习马克思主义,中国人民大学新闻学院某同学说, “面对纷繁复杂的世界,新闻专 业学生要学会正确看待新生事物和社会舆论,通过学习马克思主义经典著作和老师的讲解, 我们对社会、世界和工作的认识更深刻、更全面了,这对今后从事新闻工作很有帮助。 ”由 此可见( ) A.哲学是各门具体科学的基础,随着具体科学的发展而发展

B.哲学是人们对某一具体领域规律的概括和总结 C.只有马克思主义哲学才是真正的哲学 D.马克思主义哲学是科学的世界观和方法论,是伟大的认识工具 【答案】D 【解析】考点:哲学的作用。本题考查学生基础知识,认真解读材料,准确归纳材料主旨并 与基础知识相对应便可解答。题目主要阐明马克思主义哲学在解决实际问题中的指导意义, 体现了其作为科学的世界观和方法论的现实价值,D 项切题;具体科学是哲学的基础,具体 科学的进步推动着哲学的发展,A 项观点错误;哲学是对具体科学进行新的概括和升华,从 中抽象出最一般的本质和最普遍的规律,B 项排除;C 说法错误,不能说只有马克思主义哲 学才是真正的哲学。本题答案选 D。 【难度】较易 2.下图漫画告诉我们应处理好( )

①主观与客观的关系 ②绝对与相对的关系 ③普遍与特殊的关系 ④运动与静止的关系 A.①② B.③④ C.①③ D.②④ 【答案】A 【解析】考点:一切从实际出发,实事求是。本题是漫画类试题,要坚持“漫画要看全、褒 贬要明确、题旨要弄清、课本要联系”的原则。漫画中“在小溪里,鱼常常觉得自己很大; 到了大海里它才知道其实自己很小” 说明主观认识要符合客观实际, 要处理好绝对与相对的 关系,①②符合题意;③④漫画没有体现,排除。故本题答案选 A。 【难度】一般 3.深循环理论认为:青藏高原的渗透水通过跨流域的深循环形式向外围排泄,其中一路水 沿着板块之间的缝合带自西向东排泄, 在内蒙古高原造山带及周边地区的断裂带、 火山口等 地质构造中,可能找到深循环地下水。据悉,依据地下水深循环理论,内蒙古阿拉善右旗寻 找饮用水源工作取得突破性成果,8 口井,每昼夜近 l 万立方米的优质矿泉水喷涌而出。这

说明( ) ①通过实践可以把观念的存在变成现实的存在 ②意识的主动创造性是人类认识世界的重要条件 ③真理是具体的有条件的,追求真理却是永无止境的 ④在意识的指导下寻找饮用水源工作取得突破性成果 A.①② B.②③ C.①④ D.③④ 【答案】A 【解析】考点:实践的特点,意识的能动作用。实践是人们改造客观世界的物质性活动。实 践具有直接现实性, 通过实践可以把观念的存在变成现实的存在; 意识对人们认识世界和改 造世界具有能动性,意识活动具有主动创造性,意识不仅能反映事物的外部现象,而且能够 把握事物的本质和规律。 “依据地下水深循环理论,内蒙古阿拉善右旗寻找饮用水源工作取 得突破性成果,8 口井,每昼夜近 l 万立方米的优质矿泉水喷涌而出”这说明通过实践可以 把观念的存在变成现实的存在, 意识的主动创造性是人类认识世界的重要条件。 本题答案为 A 【难度】一般

5.下列四句理财名言分别体现的哲理依次为( 理财名言 把握商机的头号敌人便是拖延 100%理财资金=50%稳守+25%稳攻+25%强攻

) 体现的哲理

股票有涨有落,信心会直接影响你的判断力和收益 积极投资时,要把可承担风险比重作为资金分配参照 ①重视意识的能动作用 ②抓住时机促成质变 ③注重系统内部结构的优化趋向 ④要把握联系的条件性 A.①②③④ B.②③①④ C.②④①③ D.④①③② 【答案】B 【解析】考点:量变与质变的关系、系统优化法、意识的作用、联系的条件性。本题属于体 现类的试题, 需要对题中材料进行详细解读, 针对每一部分信息提炼对应教材的相关理论即

可。把握商机的头号敌人便是拖延强调了应抓住时机,积极促进事物的质变,②适合题意; 100%理财资金=50%稳守+25%稳攻+25%强攻强调了理财方案的选择应注重理财产品保持合理 优化的结构,体现注重系统内部结构的优化趋向观点,③适合题意;信心会直接影响你的判 断力和收益说明了意识对生理活动的调节和控制作用, ①适合题意; 把可承担风险比重作为 资金分配参照反映了投资收益与风险之间的联系,反映了联系的条件性,④适合题意,对应 正确的是②③①④。本题答案选 B。 【难度】一般 6.图中“赢”蕴涵的哲理是( )

①要树立正确的思想意识,促进事物的发展 ②要在不断超越历史条件中实现人生价值 ③事物的量变过程决定事物的质变过程 ④事物之间的相互联系构成了事物的变化和发展 A.①② B.②④ C.③④ D.①④ 【答案】D 【解析】考点:意识的能动作用、联系的观点。通过上述对赢的解读,我们可知要有危机意 识和平常心,即树立正确的思想意识,才能实现赢,题肢①正确;我们要在个人与社会的统 一中实现人生价值,题肢②说法错误;量变和质变是两种不同的状态,题肢③说法错误;赢 划分为几个部分体现了事物之间的相互联系构成了事物的变化和发展, 题肢④正确。 本题答 案为 D。 【难度】一般 7. “今年过年你抢红包了吗?”羊年春节,亲朋相聚,大家都会问上这么一句。春节抢红包 为拉近亲情增添新的沟通方式,却在不知不觉之中,有人微信摇到手抽筋,抱着手机抢得不 亦乐乎,把满怀期待的父母晾在一边。这说明( ) A.事物都是一分为二的 B.普遍联系是事物存在的条件 C.文化生产力对现代经济起决定作用 D.事物发展是前进性和曲折性的统一 【答案】A 【解析】考点:矛盾的普遍性。矛盾就是对立统一,矛盾具有普遍性。任何事物都是对立统 一的,所以我们要一分为二的看问题。抢红包是一个朋友之间沟通的方式,结果把满怀期待 的父母晾在一边,这体现了任何事物都具有前两面性,选 A。B、D 与题意无关;C 错误,经 济决定文化,文化是对经济和政治的反映。本题答案选 A。 【难度】一般

8.为什么登山者选择曲径登顶,滑雪者选择曲线奔向终点,河流选择蜿蜒流向大海?原来 经过试验和论证,两点间最快的路线并不是直线,而是一段旋轮线,也被称为“最速曲线” 。 两点之间最短距离是直线,但选择曲线也许是解决问题的最快路径,这是因为( )

A.创新有助于改变思维方式借势而行 B.质疑权威否定一切有助于开拓创新 C.成功的路径取决于创新的思维方式 D.创新意识是推动社会发展的根本动力 【答案】A 【解析】考点:创新的重要性。两点之间最短距离是直线,但选择曲线也许是解决问题的最 快路径,这是因为创新有助于改变思维方式借势而行,A 符合题意。B 中“否定一切”说法 不对;C 中“取决于”说法不对;创新意识推动社会生产力的发展,不是推动社会发展的根 本动力,D 说法不对。本题答案选 A。 【难度】一般 9.历史是最好的老师。全国人大常委会将 9 月 3 日确定为中国人民抗日战争胜利纪念日, 12 月 13 日确定为南京大屠杀死难者国家公祭日,以牢记历史、以史为鉴、珍爱和平、开创 未来。这种对待历史的态度,是基于( ) ①社会的存在和发展具有客观物质性 ②社会意识随社会存在的变化而变化 ③社会历史是由人的动机目的决定的 ④历史蕴含着现实社会的一般规律 A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 【答案】B 【解析】考点:社会存在与社会意识、社会基本矛盾运动及规律。本题考查正确对待历史的 原因。社会的存在和发展具有客观物质性,按照固有的规律运行发展,故我们要尊重规律, 正确对待历史,①④适合题意;②说法正确但不构成本题的原因,排除;③陷入唯心史观, 是错误的。本题答案选 B。 【难度】一般 10.小狮子问母狮子: “妈妈,幸福在哪里?”母狮子说: “幸福就在你的尾巴上。 ”于是小 狮子不断追着尾巴跑,但始终咬不到。母狮子笑道: “幸福不是这样得到的。只要你向前走, 幸福就会一直跟随着你。 ”这则寓言蕴涵的哲理是( ) ①幸福观对人生具有重要导向作用 ②价值判断和价值选择具有社会性 ③要充满信心,在顽强拼搏中追求幸福 ④对幸福的正确理解决定着人生价值的实现 A.①② B.③④ C.①③ D.②④ 【答案】C

【解析】考点:价值观的导向作用、人生价值的实现。题中观点“向前走,幸福就会一直跟 随着” 说明幸福观对人生具有重要导向作用, 同时强调要充满信心, 在顽强拼搏中追求幸福, ①③选项观点正确且符合题意。题中没有涉及价值判断和价值选择的社会性,②排除。对幸 福的正确理解会影响人生价值的实现,但不会决定④观点错误,排除。本题答案选 C。 【难度】一般 (二) 1.下表是不同年龄阶段的人的世界观及其行为表现调查表。图表内容表明( 比较 幼年 青年 中年 老年 世界观 相信一切童话都是真的 怀疑一切道理都是假的 认清了世界的半真半假 行为表现 极力模仿 总是叛逆 处事稳重



体会到真假并不重要,重要的是不较劲、不折腾、 与世无争 难得糊涂,就会天天快乐

A.只要是具有一定世界观的健全的人都具有哲学思想 B.哲学为人们的活动提供正确世界观和方法论的指导 C.世界观指导人们正确地认识世界和有效地改造世界 D.在实践中形成的世界观影响着人的认识和实践活动 【答案】D 【解析】考点:世界观影响人的认识和实践活动。A 说法不对,世界观人人都有,但一般人 自发形成的世界观还不等于哲学,哲学需要人们经过系统的学习才能掌握。B 中哲学提供正 确的指导, 说法不对, 哲学有科学与非科学之分。 C中 “正确地认识世界和有效地改造世界” , 说法不对,世界观有正确与错误之分,只有正确的世界观才会达到 C 所说的效果。本题图表 中“不同年龄阶段的人的世界观及其行为表现” ,充分说明了在实践中形成的世界观影响着 人的认识和实践活动,D 符合题意。本题答案选 D。 【难度】一般 2.2015 年 4 月 4 日精彩的“月全食”天象奇观再度登场,这是我国 2018 年前最后一次可 见的月全食,全球多地上空出现一轮红月亮。对于这次月全食的时间和最佳观测地点,许多 天文机构及专家早有了精确的预报, 与古时人们不能认识其现象与本质形成鲜明对比。 从哲 学的基本问题看,这体现了( ) A.思维与存在的辩证关系问题 B.思维与存在何者为第一性 C.哲学是世界观和体方法论的统一 D.思维与存在有没有同一性 【答案】D 【解析】考点:哲学的基本问题。哲学的基本问题是思维和存在的关系问题,即意识和物质 的关系问题。它包括两个方面的内容:一是二者何为第一性的问题,对这一问题的不同回答 划分了唯物主义和唯心主义两大基本派别; 二是二者有无同一性的问题, 即思维能否正确的 反映存在, 对这一问题的不同回答划分了可知论和不可知论。 人们能否正确的进行精确的预 报反映了思维与存在有没有同一性的问题,D 适合题意;A、C 不是哲学的基本问题;B 不适 合题意。本题答案为 D。 【难度】一般

3.马克思主义哲学以世界客观性为依据,以实践为基础,以规律为对象,它关于世界和人 类社会历史发展规律的揭示, 具有可证性; 马克思主义哲学的本性, 要求它不可能纯学术化, 在政治和价值取向上, 它必须关心社会现实问题, 直接或间接与无产阶级和人类解放的历史 使命相联系。上述材料体现了马克思主义哲学的基本特征是() A.唯物辩证的自然观和唯物辩证的历史观的统一 B.实践基础上的科学性和革命性的统一 C.实现了唯物论与辩证法的统一 D.在实践基础上不断完善和发展 【答案】B 【解析】考点:马克思主义哲学的特征。由材料“马克思主义哲学以世界客观性为依据,以 实践为基础”体现马克思主义哲学的理论来自于实践,又经过实践的反复检验; “它关于世 界和人类社会历史发展规律的揭示,具有可证性”体现了马克思主义哲学是科学的; “它必 须关心社会现实问题, 直接或间接与无产阶级和人类解放的历史使命相联系” 体现了马克思 主义哲学是革命的,故选择 B。 【难度】一般 4. 自中央八项规定出台后, 高端餐饮遭遇寒冬。 某市原本经营高端餐饮的东坡酒楼大打“东 坡牌”,走出“品东坡文化,尝文化套餐”的路子:酒楼以东坡肉等具有地方特色、寓含名 人效应同时价格符合大众消费的菜品为主力,在院内出售笔墨、扇子等东坡文化纪念品,将 餐饮与文化有机结合,盈利更超往年。该酒楼这一“华丽转身”给我们的启示是( ) ①意识活动具有目的性和计划性,人能认识事物的本质 ②物质决定意识,坚持从实际出发是做事成功的前提 ③运动是物质的存在方式,我们要在运动中把握事物 ④事物运动是有规律的,人们的行为受规律支配 A.①③ B.②③ C.②④ D.③④ 【答案】B 【解析】考点:物质决定意识要一切从实际出发,在运动中把握事物。①说法正确,但与题 意不符。题干中该酒楼从自身的实际出发,进行“华丽转身”将餐饮与文化有机结合,盈利 更超往年,说明物质决定意识,坚持从实际出发是做事成功的前提,②说法正确。同时该酒 楼的成功说明运动是物质的存在方式,我们要在运动中把握事物,③符合题意。④与题意不 符。故本题答案选 B。 【难度】一般 5. 《中庸》指出: “致中和,天地位焉,万物育焉。 ”北宋周敦颐《通书·礼约章》指出: “万 物各得其理,然后和” 。 (中:中庸。和:和谐。理:事物的规定性、合理性。 )这启示我们 ( ) ①走中间道路是万物和谐的根本 ②尊重自然、正确处理人与自然的关系 ③消除差异,世界才能和谐 ④和谐是自然之美,也是为人之道 A.①② B.③④ C.①③ D.②④ 【答案】D 【解析】考点:世界的物质性、规律的客观性、矛盾的普遍性和客观性。 “致中和,天地位 焉,万物育焉。 ”强调了人们要协调各类关系和矛盾,要遵循宇宙的自然稳定状态,正确处

理人与自然的关系就要尊重自然。 “万物各得其理”是强调尊重事物发展的自身规律,才会 有自然的和谐之美,所以②④符合题意; “中和”并非就是走中间道路,所以①错误; “消除 差异”否认了矛盾的客观性和普遍性,所以③是错误的。答案选择 D。 【难度】一般 6.2014 年 10 月份,粪便菌群移植疗法已经推出了药片形式。粪便菌群移植(FMT) ,即将 健康人的粪便细菌移入病人体内的过程,在 1957 年时就已经出现。不过,直到近十年来, 才逐渐被视为一种简单、安全、低成本、低风险,而且可以用来替代高强度抗生素的疗法。 粪便细菌疗法可以为肠易激综合征、 结肠炎、 便秘和结肠溃疡以及为治疗逐渐增多的神经和 自身免疫疾病,如帕金森氏症等提供帮助。人们对粪便菌群移植疗法的认识体现了( ) ①认识的不断完善决定着实践的不断深化 ②只有尚未认识的事物,而没有不可认识的事物 ③人们对事物的认识不断超越历史条件的制约 ④真理不会停止前进的步伐,而是在发展中不断超越自身 A.①② B.②④ C.①③ D.③④ 【答案】B 【解析】考点:在实践中追求和发展真理。实践决定认识,实践的不断深化决定认识的不断 完善,①颠倒了二者之间的关系,说法错误;人们对事物的认识不会超越历史条件的制约, ③说法错误; 人们对粪便菌群移植疗法的认识经历了一个过程, 说明真理在实践中不断超越 自身,世界上只有尚未认识之物,没有不可认识之物,②④说法正确。该题选 B。 【难度】一般 7. “寒门何能出贵子”是近年来人们探讨的教育热点之一。 “寒门难出贵子”其实也是走 向公平和现代社会的一种“阵痛”,既隐藏有正常因素,又折射出正面意义。从寒门学子个 人的角度看,要坚持( ) ①联系的观点看问题,推进教育资源公平分配 ②发展的观点看问题,正确对待求学路上的一切困难 ③顽强拼搏,发挥主观能动性,全面提高个人素质 ④抓住人生的重点,埋头苦学,提高升学率 A.①③ B.②③ C.③④ D.①④ 【答案】B 【解析】考点:发展的观点看问题、砥砺自我中走向成功。本题考查的是寒门学子个人的角 度,推进教育资源公平分配和提高升学率均有利于促进教育公平,但是从国家角度,不是从 寒门学子的角度回答问题,排除①④,题肢②③说法正确且符合题意。故本题答案选 B。 【难度】一般 8.下面这一组题为“古诗新解”的漫画,道出了由森林被砍伐、生态环境被破坏到鸟类成 为陈列馆的展品的过程。这一过程说明()

A.事物的发展是前进性和曲折性的统一 B.矛盾双方在一定条件下向相反方向转化 C.量变是质变的前提,质变是量变的必然结果 D.发展的实质是新事物的产生 【答案】C 【解析】考点:量变和质变的辩证关系。A、D 选项观点正确但不符合题意,题中森林被砍 伐、 生态环境被破坏到鸟类成为陈列馆的展品, 说明我国生态环境遭到破坏, 是倒退的变化, 不是发展。B 选项观点正确,但与题意无关。森林被砍伐、生态环境被破坏到鸟类成为陈列 馆的展品的过程是一个由量变到质变的过程。 警示我们保护环境要从小事做起。 本题答案为 C。 【难度】一般 9.中医学以阴阳五行作为理论基础,讲究天人合一和辨证施治。 《礼记·内则》中明言,春 天该多吃酸食,冬季多吃咸食;药王孙思邈则说,春季多甜食,冬天多吃苦,二者的观点虽 有差异,但都建立在中医学天人合一的理论基础上, 《礼记·内则》的意图在于使健康者更 加强壮,而孙思邈的话则主要针对身体虚弱者而言。上述材料强调( ) ①人们在不同季节应有不同的饮食特点 ②在同一季节不同体质的人应有不同的饮食特点 ③在不同饮食特点基础上找到了中医饮食普遍原理 ④在中医饮食普遍性原理中包含着不同的饮食特点 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 【答案】A 【解析】考点:矛盾的特殊性。对于饮食, 《礼记?内则》和孙思邈二者的观点虽有差异,但 都建立在中医学天人合一的理论基础上, 《礼记?内则》的意图在于使健康者更加强壮,而孙 思邈的话则主要针对身体虚弱者而言。 上述材料强调人们在不同季节或同一季节不同体质的 人应有不同的饮食特点,①②正确;③材料未体现;④说法错误,在中医不同的饮食特点中 包含着饮食的普遍性。该题选 A。 【难度】一般 10.红学大师周汝昌先生曾说:人生有两个目的,生存和生活。生存主要是物质方面的,就 是创造物质条件维持你的存在,而你存在的目的是要生活,要工作和创造。你的创造应该是 一种艺术,你应该把人生看作是一部伟大的艺术作品,把你塑造成一个卓越的艺术家。从哲 学角度看,周汝昌先生的这段话表明“艺术人生”应是( ) ①创造社会价值的人生 ②用正确价值观指引的人生 ③拥有非凡才华的人生 ④得到社会广泛认同的人生 A.②④ B.③④ C.①② D.①④ 【答案】C 【解析】考点:人生价值的实现。周汝昌认为人存在的目的是要工作要创造,说明艺术人生 应该是创造价值的人生,①符合题意;把人塑造为一个卓越的艺术家,需要正确价值观的指 引,②符合题意;③④观点是对人生价值的错误理解,应排除。故答案选 C。 【难度】一般 (三) )

11.马克思哲学产生的基础和来源是(

①无产阶级的产生和发展 ②自然科学的进步 ③德国古典哲学 ④客观唯心主义 A.①②④ B.②③④ C.①③④ D.①②③ 【答案】D 【解析】考点:马克思主义哲学的产生。无产阶级的产生和发展是马克思主义哲学产生的阶 级基础,①适合题意;自然科学基础是细胞学说、生物进化论、能量守恒与转化,②适合题 意;直接理论来源是德国古典哲学,主要是费尔巴哈的唯物论和黑格尔的辩证法,③适合题 意;故①②③当选,④不适合题意,本题选 D。 【难度】容易 12.近日, “Tuhao(土豪) ” 、 “Dama(大妈) ”等中文热词有望收录进《牛津英语词典》的消 息引发网民热议:有人将之归结为中国影响力的提升,认为这是中国文化输出的新例证;但 也有人认为这些词汇本身带有贬义或者嘲讽意味,有损中国人形象。这说明( ) A.事物矛盾双方的转化是无条件的 B.意识对物质具有反作用 C.不同的人对不同事物的认识不同 D.意识是物质的主观映像 【答案】D 【解析】考点:意识的能动作用。对中国词语入选英国词典说法不一,显示不同人对同一事 物反应不同,说明意识是物质的反映。故选 D。 【难度】较易 13.在社会主义现代化建设过程中, “四个全面”战略布局逐步形成(下图),这一过程说明 ( )

①实践是认识的来源和发展的动力 ②社会存在对社会意识具有相对独立性 ③中国共产党把党的意志上升为国家意志 ④中国共产党对社会主义建设规律认识的新飞跃 A.①② B.①④ C.②④ D.③④ 【答案】B 【解析】考点:实践和认识的辩证关系、认识的过程。材料中强调了从 2012 年到 2014 年, 我党关于四个全面理论认识的不断深化, 这是建立在中国特色社会主义事业的伟大实践的基 础之上的,所以实践是认识的来源和发展的根本动力;四个全面理论的深化,是我党对社会 主义建设规律的认识的不断深化,是新的飞跃,①④正确。社会意识具有相对独立性,②表 述错误排除; 材料未涉及党把自己的意志通过相关程序上升为国家意志, ③与题意无关排除。 正确答案选 B。 【难度】一般

14.

说明在我国古代人们(



①识到了节气与农业关系生产的客观联系 ②中顺应自然节律,对自然的征服 ③将节气智慧融入生产和生活实践 ④在实践中获得了对人与自然关系的完整认识 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 【答案】A 【解析】考点:规律、实践和联系。中国古代将谷雨分为三候:“第一候萍始生;第二候鸣 鸠拂其羽;第三候为戴胜降于桑。”是说谷雨后降雨量增多,浮萍开始生长,接着布谷鸟便 开始提醒人们播种了,然后是桑树上开始见到戴胜鸟。谷雨节气后降雨增多,雨生百谷。雨 量充足而及时,谷类作物能茁壮成长。“雨生百谷”,反映了“谷雨”对农业的气候意义。 由此可知“谷雨资料卡”说明在我国古代人们认识到了节气与农业关系生产的客观联系,将 节气智慧融入生产和生活实践中。 ①②正确且适合题意; 材料体现人们顺应自然节律进行生 产和生活,体现人与自然的和谐,而不是,对自然的征服。 排除③; “完整”说法错误故排 除④。故本题答案选 A。 【难度】一般 15.某组同学开展研究性学习,为说明中国对南海诸岛及其附近海域的主权主张,摆出以下 史实:1933 年,中国政府成立了水陆地图审查委员会;1935 年 1 月,公布了《中国南海各 岛屿华英地名对照一览表》 ;1947 年,公布“南海断续线”;等等。他们这样进行论证,符 合唯物辩证法的( ) ①一切从实际出发的要求 ②用联系的观点处理问题的要求 ③通过量的积累促成质变的要求 ④具体地、历史地处理问题的要求 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 【答案】C 【解析】考点:唯物辩证法的联系观、量变与质变。本题考查的角度是唯物辩证法,首先排 除①, 一切从实际出发属于唯物论; 同学们摆出史实说明中国对南海诸岛及其附近海域的主 权主张体现了联系的观点看问题,做到了一切以时间、地点、条件为转移,②④符合题意; ③说法正确但不符合题意,排除,故本题答案选 C。 【难度】一般 16.地沟油如过街老鼠般人人喊打、但在某市喝“地沟油”的公交线路已达 10 条、使用新 型生物柴油 770 余吨、 累计行驶里程达到 230 余万里??这一 “餐厨油脂制生物柴油混合燃 料公交车示范运行”项目近期实现阶段性目标,其技术可靠性、节能效果和社会效益受到好 评。这一项目的成功说明( ) A.发挥主观能动性办事就能取得成功

B.新事物代替旧事物取决于市场需要 C.矛盾双方在一定条件下可相互转化 D.人们可以根据事物的属性建立普遍联系 【答案】C 【解析】考点:矛盾的基本属性。A 忽视了规律的客观性,排除;新事物取代旧事物取决于 事物内部的矛盾运动,B 错误应排除;矛盾就是对立统一,矛盾双方相互依存,在一定条件 下可以相互转化。材料中通过对地沟油的改造,使其成为一种新的能源,体现了矛盾双方在 一定条件下可以相互转化, C 符合题意; 人们可以根据事物的固有联系建立新的具体的联系, 而不是普遍的联系,D 错误。本题正确答案为 C。 【难度】较易 17.美国心理学家斯 坦纳提出:在哪里说得愈少,在哪里听到得就愈多。寓意就是,只有 很好听取别人的,才能更好说出自己的。这句话蕴含的哲理是( ) A.事物的发展是前进性和曲折性的统一 B.辩证否定是事物之间的相互否定 C.事物的性质是矛盾的主要方面决定的 D.矛盾双方相互依存并一定条件下相互转化 【答案】D 【解析】考点:矛盾双方相互依存并在一定条件下相互转化。说与听是对立统一的,只有多 听才会更好的说, 说明矛盾双方相互依存并在一定的条件下相互转化; 其它选项与题意无关。 所以答案选择 D。 【难度】一般 18.2014 北京 APEC 会议各成员国领导人服装以其简约、传统、典雅、时尚,给人留下深刻 的印象。一系列展示中国人新形象的中式服装,其根为“中” ,代表的是中国的传统和文明; 其魂为“礼” ,代表的是中国礼仪文化;其形为“新” ,代表的是款式样式的创新。合此三者, 谓之“新中装” 。 “新中装”的设计蕴含的哲理是( ) A.辩证否定是一事物对另一事物的否定 B.辩证否定既是联系环节又是发展环节 C.形式新颖是判断新事物的标准之一 D.形式与内容保持具体的历史的统一 【答案】B 【解析】考点:辩证的否定。辩证的否定是事物自身的否定,是事物联系的环节、发展的环 节。 “新中装”在继承中国传统文化基础上,在款式样式上进行创新,在继承的基础上创新, 在创新的过程中发展,B 说法正确;A 说法错误;是否符合事物发展规律、有强大的生命力 是判断新旧事物的标准,C 说法错误;D 与题意不符。本题正确答案为 B。 【难度】一般 19. 马克思说, 人是历史的剧作者, 又是历史的剧中人。 下列对这一观点理解正确的是 ( ①人是社会历史的主体,社会历史是由人的实践活动构成的 ②人与社会的矛盾决定并改变社会的性质和面貌 ③人的有目的的意识活动引领社会历史发展 ④人创造历史的活动受客观社会条件的制约 A.①② B.①④ C.②③ D.③④ )

【答案】B 【解析】考点:社会历史的主体。本题考查人民群众的重要性,可用排除法来做。 “人是历 史的剧作者”说明人民群众是历史的创造者,是社会历史的主体; “又是历史的剧中人”说 明历史是人的活动构成的,①项正确;社会历史的发展是有其自身的规律性,②项错误;③ 项属历史唯心主义;人的社会活动是受客观社会条件的制约,④项正确。故本题答案选 B。 【难度】一般 20. “5W”是职业生涯规划中常用的思考模式(下图) 。这一模式启示我们,确定职业生涯规 划时候( ) Who are you ? 你是谁? What do you want ? 你想干什么? What can you do ? 你能干什么? What can support you ?环境支撑或允许你干什么? What can you be in the end ? 你最终的职业目标是什么? ①要在权衡理想和现实的过程中确立目标 ②愿望、动机、和实现结果之间一致的 ③外部因素的支持和干扰具有根本影响 ④明确自身兴趣、技能、和价值观 A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 【答案】B 【解析】考点:人生价值的实现和创造。由第四、五个 W 可知要在权衡理想和现实的过程中 确立目标,①正确且适合题意;第二个 W 体现的是人的兴趣、第三个 W 体现的是人的技能, 第四个 W 体现的是人的价值观,④正确且适合题意;内因是事物变化发展的根本原因,②说 法错误;③在材料中未体现,应排除;故要本题答案选 B。 【难度】一般 (四) 10.互联网时代新成长起来的“微公益” ,强调人人从微不足道的事情着手,用自己的善举 去帮助需要帮助的人,将人们的爱心汇集起来,形成一股强大的社会力量。 “微公益” ( ) ①集中体现了中华文化特有的包容性 ②体现了社会主义核心价值观的要求 ③丰富了群众精神文明创建活动的形式 ④提升了公民思想道德和科学文化素养 A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 【答案】C 【解析】考点:社会主义精神文明建设、社会主义核心价值观。 “微公益”强调人人参与, 用善举帮助人,丰富了群众精神文明创建活动的形式,符合社会主义核心价值观的要求,故 题肢②③正确。题肢①与题意无关,故排除;题肢④说法错误,因为“微公益”只能提高思 想道德素养,不能提高科学文化修养,故排除。故本题答案选 C。 【难度】一般 11.恩格斯指出,“随着自然科学领域中每一个划时代的发现,唯物主义也必然要改变自己

的形式。”对这一观点理解正确的是( ) A.哲学对自然科学具有指导作用 B.具体科学的进步推动哲学的发展 C.哲学是对自然科学的概括和总结 D.哲学与具体科学的发展是同步的 【答案】C 【解析】考点:哲学与具体科学。材料揭示了哲学与具体科学的关系,侧重强调具体科学对 哲学的作用。具体科学是哲学的基础,具体科学的进步推动哲学的发展,哲学是对具体科学 的概括和总结,本题强调的是自然科学的发展,C 适合题意;A 材料没有体现;B 中的具体 科学范围较大,D 说法是错误的,故本题答案选 C。 【难度】一般 12.海洋连接世界各地,是最便利、最经济的“公路” ,是“大自然设立的伟大的流通媒介” , 这个“公路” 、 “媒介”一经充分利用,便会产生巨大的经济效益。今天的中国应当树立这样 的意识: “国土=陆地国土+海洋国土+领空,海洋=未来生存空间+可持续发展不可或缺 的物质条件。 ”这表明( ) ①有目的有计划的意识活动会带来巨大的经济效益 ②人们在实践基础上对事物的认识是无限发展的 ③要依据事物存在发展的条件,建立自在事物的联系 ④要根据事物固有的联系,有意识地建立新的联系 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 【答案】C 【解析】考点:联系的客观性,实践是认识的基础。有目的有计划的意识活动并不一定会带 来巨大的经济效益,有可能也会失败,①观点错误排除;自在事物的联系在人类产生之前就 存在了,因此依据事物存在发展的条件,建立的人为事物的联系,而不是自在事物的联系, 因此③表述错误;材料中信息体现了人们可以根据事物固有的联系,建立新的联系,同时也 体现了实践是认识的基础,②④符合题意。答案 C 正确。 【难度】一般 13.漫画《塑造》所蕴含的哲理是( )

A.认识的对象具有多重属性 B.认识受主体自身状况的影响 C.意识是移入人脑的客观存在 D.意识是对客观存在的正确反映 【答案】B 【解析】考点:意识的本质和分类、认识的特点。本题属于漫画题,解答此题的关键是把握 漫画的主旨和中心,漫画说明同样塑造一 个人的形象,不同的人由于立场、观点、方法、 知识水平、 思维能力等的不同形成了不同的认识, B 符合题意入选; 漫画指的是画同一个人, 不同的人受自身因素的影响表现出的结果不同,A 本身正确但是不符合漫画的主旨和中心,

故排除;意识是客观存在在人脑中的主观映象,C 表述错误排除;意识有正确与错误之分, 正确的意识是对客观存在的如实反映,错误的意识是对客观存在的歪曲反映,D 表述错误排 除。故答案选 B。 【难度】一般 14. 复旦大学计算机科学技术学院研究出一种利用屋内可见光传输网络信号的短距离通讯 技术 LiFi(Ligt-Fidelity,可见光通信) 。研究人员将网络信号接人一盏 1 W 的 LED 灯珠, 灯光下的 4 台电脑即可上网。但 LiFi 技术本身也有其局限性,如灯光被阻挡,网络信号将 被切断等等。 “灯光上网”的研制( ) ①佐证了物质世界的可知性及人类认识的无限性 ②基于实践活动,发挥了主体的主动性和创造性 ③表明人为事物的联系无法独立于人的意识之外 ④说明矛盾是对立统一的,事物都有好的一面和坏的一面 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 【答案】A 【解析】考点:本题考查实践的特征和认识的无限性。世界上没有不可认识之物,只有尚未 被认识之物,研究灯光上网体现了认识的无限性和世界的可知性,①正确;实践具有主观能 动性, 实践是一种有目的有意识的能动性的活动, 料中研制灯光上网体现了我们要发挥主体 的主动性和创造性,②正确;人为事物的联系也具有客观性,③错误;矛盾具有普遍性,但 是并不意味着都有好的一面和坏的一面,④错误。 【难度】一般 15.法国思想家孟德斯鸠说: “为某国人民制定的法律,一般来说只适合该国,如果该国的 法律竟能完全适合另外一个国家的话,那只能是巧合。 ”下列诗句与孟德斯鸠的话寓意相一 致的是( ) A.横看成岭侧成峰,远近高低各不同 B.人间四月芳菲尽,山寺桃花始盛开 C.江山代有才人出,各领风骚数百年 D.山重水复疑无路,柳暗花明又一村 【答案】B 【解析】考点:矛盾的特殊性。上述材料中的孟德斯鸠的话体现的哲学道理是矛盾具有特殊 性。选项 A 说明的是人的意识受到一系列主客观因素的制约,立场不同,意识有可能不同; 选项 C 体现了发展的观点,故排除;选项 D 体现了事物的发展是前进性与曲折性的统一,故 排除;故答案选 B。 【难度】一般 16.由于我国的餐厨垃圾酸度高,不适用国际普遍采用的利用生物技术进行循环处理的方法, 于是我国研究出针对中国餐厨垃圾的机械生物处理技术。依靠中国工艺向餐厨垃圾要资源说明 ( ) ①只有具体问题具体分析,才能正确解决问题 ②垃圾和资源作为矛盾双方是相互贯通的 ③事物的性质是由矛盾的主要方面决定的 ④矛盾的普遍性存在于特殊性之中 A.①② B.①③ C. ②④ D.③④

【答案】A 【解析】本考点:具体问题具体分析、矛盾双方在一定条件下相互转化。针对中国餐厨垃圾 的具体情况研究出针对中国餐厨垃圾的机械生物处理技术,体现了只有具体问题具体分析, 才能正确解决问题,①符合题意;将垃圾变为资源,体现了垃圾和资源作为矛盾双方是相互 贯通的。②符合题意;③④正确但在材料中未体现,应排除。故本题答案选 A。 【难度】一般 17.奠泽夫妇和奥基夫因发现了大脑中的“GPS” (空间定位系统)而获得 2014 年诺贝尔生 理学和医学奖。老年痴呆症与脑内空间记忆环路的关系非常密切。专家认为,空间定位系统 分子机制的揭示将会对开发治疗老年痴呆症的药物具有前驱性的帮助。这表明( ) ①承认固有联系的客观性是改变事物状态建立新联系的前提 ②抓住事物之间相互联系的中间环节是正确认识事物的基础 ③善于将矛盾的特殊性转化为普遍性能取得意外的科研收获 ④把握矛盾的普遍性与特殊性辩证关系原理对科研至关重要 A.①③ B.②③ C.②④ D.①④ 【答案】D 【解析】考点:矛盾的普遍性与特殊性、联系的客观性。材料中“老年痴呆症与脑内空间记 忆环路的关系非常密切。 专家认为, 空间定位系统分子机制的揭示将会对开发治疗老年痴呆 症的药物具有前驱性的帮助” 表明科学家把握了矛盾的普遍性与特殊性辩证关系原理, 同时 正确处理了联系的客观性与人的主观能动性的关系, ①④适合题意; 具体问题具体分析是正 确认识事物的基础,②是错误的;③材料没有体现,排除,故本题答案选 D。 【难度】一般 18.中国经济发展正在步入新常态。新常态,就是中国经济将在速度上从高速增长转为中高 速增长, 在结构上体现为经济结构优化升级, 在动力上从要素驱动、 投资驱动转向创新驱动。 从哲学上看,新常态体现了( ) ①事物发展是由量变到质变的过程 ②事物绝对运动与相对静止的统一 ③新事物对旧事物的根本否定 ④事物发展的状态是前进性和曲折性的统一 A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 【答案】A 【解析】考点:事物是绝对运动和相对静止的统一、事物发展的状态、事物发展的趋势和道 路以及辩证否定观。 从通过经济结构优化升级推动经济发展, 体现了量变积累达到一定程度 就必然引起质变, 所以才调整优化经济结构, ①符合题意入选; 中国经济发展正步入新常态, 速度在增长,结构在升级说明了运动是绝对的,静止是相对的,事物是绝对运动和相对静止 的统一,②符合题意入选;新事物是对旧事物的辩证否定,既肯定又否定,既克服又保留。 而不是根本否定,③属于形而上学的否定观,表述错误排除;事物的发展有量变和质变两种 状态,事物发展的趋势前进的,道路是曲折的,把事物发展的状态和趋势、道路等同起来, ④表述错误排除。本题答案选 A。 【难度】一般。 19.哲学上看,漫画《打倒大师》表明( )

A.人民群众是社会精神财富的创造者 B.社会的发展是一个否定一切的过程 C.怀疑一切是创新的前提和途径 D.促进社会发展需要发扬革命批判精神和创新意识 【答案】D 【解析】考点:辩证法的革命批判精神与创新意识。作答漫画题的关键是读懂漫画的内涵, 漫画体现了辩证法的革命批判精神与创新意识, 因此答案 D 正确; 漫画没有体现人民群众是 社会精神财富的创造者, A 符合题意;B “否定一切的过程”的表述错误,社会发展是一 个辩证否定的过程,是既肯定又否定,既克服又保留的过程;C 和题意无关,因此排除。 【难度】一般。 20. “炮制虽繁必不敢省人工, 品味虽贵必不敢减物力”是同仁堂人的承诺: “修合无人见, 存心有天知”是同仁堂人的良心。 在这份坚守中, 同仁堂从 346 年前的一间小药铺发展为今 天享誉中外的著名企业。同仁堂的成功得益于( ) A.爱岗敬业,在无私奉献中创造价值 B.遵纪守法,在追求和谐中成就自我 C.艰苦奋斗,在自主创新中谋求发展 D.诚实守信,在服务社会中实现价值 【答案】D 【解析】考点:企业经营成败的因素、如何实现人生价值。同仁堂人树立“修合无人见、存 心有天知”的自律意识,把行医卖药作为一种济世养生、效力于社会的高尚事业来做,这种 诚实敬业的品德, 一直深深影响着同仁堂历代经营者, 并将其升华为同仁堂职业道德的精髓 而代代相传,以仁德、诚信推动着企业的发展。从某种意义上说,同仁堂的历史就是谋求信 义的历史,同仁堂的金字招牌就是“信义”的凝结。D 符合题意入选;A 不符合题意排除; 题意没涉及遵纪守法,B 与题意无关排除;题意没涉及艰苦奋斗,C 与题意无关排除。故答 案选 D。 【难度】较易

(五)
1. 一位哲学家说, “没有幸福就没有德行。 如果没有条件取得幸福, 那就缺乏条件维持德行。 德行和身体一样,需要饮食、衣服、阳光、空气和住居。如果缺乏生活上的必需品,那么也 就缺乏道德上的必要性。 ”这一观点( ) ①把幸福建立在物质生活条件的基础上,是不可取的和不现实的 ②把物质生活条件和维持德行的条件划上等号,是形而上学观点 ③夸大了人的道德品质和人的精神力量的作用,是唯心主义观点

④强调了生活上的必需品对道德的决定作用,具有唯物主义倾向 A.①③ B.①④ C.②③ D.②④ 【答案】D 【解析】考点:哲学基础。 “没有幸福就没有德行。如果没有条件取得幸福,那就缺乏条件 维持德行”把物质生活条件和维持德行的条件划上等号,是形而上学观点; “德行和身体一 样,需要饮食、衣服、阳光、空气和住居。如果缺乏生活上的必需品,那么也就缺乏道德上 的必要性。 ”强调物质第一性,意识(道德)第二性。故②④符合题意;①说法错误,③与 题意无关。故选 D。 【难度】一般 2.时代在前进.社会在发展,马克思主义哲学在其发展过程中必然要面对新情况、新问题、 新挑战。但是,马克思主义哲学并没有过时,仍然具有强大的生命力。这是因为马克思主义 哲学( ) ①具有自然科学前提,是科学革命理论的来源和基础 ②具有深厚的阶级基础,是无产阶级革命斗争的物质武器 ③具有与时俱进的品质,是时代精神的精华 ④具有实践基础上的科学性和革命性特点 A.①② B.③④ C.①③ D.②④ 【答案】B 【解析】考点:马克思主义哲学产生的历史条件及基本特征。本题是原因类试题,可用排除 法来做。马克思主义哲学的自然科学前提是细胞学说、能量守恒和转化定律、生物进化论, 理论的来源是德国古典哲学, 其中主要是黑格尔的辩证法和费尔巴哈的唯物主义, ①是错误 的;马克思主义哲学具有深厚的阶级基础,即无产阶级的产生和发展,是无产阶级革命斗争 的精神武器,②是错误的;③④说法正确且构成本题的原因,故本题答案选 B。 【难度】一般 3.苏东坡《赤壁赋》中写道: “盖将自其变者而观之,则天地曾不以一瞬;自其不变者而观 之,则物与我皆无尽也。 ”下列说法中,与苏东坡的观点相近的是( ) A.静者静动,非不动也,静即含动,动不舍静 B.人一次也不能踏进同一条河流 C.日方中方睨,物方生方死 D.事物的状态不过是我们心灵所采取的一种观点。 【答案】A 【解析】考点:运动和静止的关系点评:深刻理解运动和静止的关系,世界上的一切事物都 处在运动变化之中,静止是运动的特殊状态。运动是绝对的,无条件的,永恒的,静止时相 对的,有条件的,暂时的。世界上的一切事物都处在运动变化之中,没有不运动的物质。物 质世界是绝对运动与相对静止的统一。 苏东坡的观点恰好体现了这个道理, A 选项符合题意。 BC 都是只承认绝对运动,否认相对静止的观点;D 是唯心主义的观点,不符合题意。 【难度】一般 4.观察下图,图中右侧的白色矩形要显得比左侧的黑色矩形大,其实两个矩形是一样大的。 最近,科学家对这一长期令人困惑的现象作出了合理解释。原来人眼有响应明暗的功能,亮 和暗在人眼视网膜上的处理过程由两个不同的通道完成。这说明( )

①真理是具体的有条件的 ②认识具有无限性、上升性 ③违背规律会受到规律的惩罚 ④人们可以发挥主观能动性获得真理性认识 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 【答案】C 【解析】考点:认识的反复性、无限性、意识的作用。根据材料“最近,科学家对这一长期 令人困惑的现象作出了合理解释。 原来人眼有响应明暗的功能, 亮和暗在人眼视网膜上的处 理过程由两个不同的通道完成”可以判断题肢②④正确;题肢①③说法正确但与题意无关, 故排除。故本题答案选 C。考点:认识的反复性、无限性、意识的作用 【难度】一般 5.1968 年,斯班瑟发明了胶水新配方,但根据新配方研制的胶水粘不牢东西,人们认为这 是不成功的发明。几年后,弗雷应用斯班瑟的发明成功研制了不干胶记事贴,产品行销世界 各地。把“不成功”的发明用在合适的地方,成就了成功的创意。这一事例给我们的哲学启 示有( ) ①联系是客观的,发明创造要避免改变事物的联系 ②联系是多样的,发明创造要善于建立事物的新联系 ③联系是必然的,发明创造要排除事物的偶然性 ④联系是具体的,发明创造要把握事物联系的条件 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 【答案】C 【解析】 考点: 联系的多样性。 题肢①说法错误, 错在了 “发明创造要避免改变事物的联系” ; 题肢③说法错误,因为联系是多样的,既有必然联系。也有偶然的联系,故排除。题肢①② ④说法正确且符合题意,故本题答案选 C。 【难度】一般 6.针对以重化工业为主的产业结构和日益严峻的环境污染压力,兰州市政府提出以“关、 停、搬、改”来减少工业污染:对污染严重的落后产能企业关闭淘汰,对重度污染企业强制 停产减污,启动加工制造企业“出城入园”,对火力发电企业实施深度治理改造项目。上述 解决工业污染的措施体现了( ) ①以全面的、发展的观点看问题,坚持科学发展 ②以辩证否定的观点看问题,吐故纳新 ③以实践的观点看问题,一切从实际出发 ④以对立统一的观点看问题,同一模式解决 A.①④ B.②③ C.①③ D.②④ 【答案】C 【解析】考点:一切从实际出发、用全面的发展的观点看问题。兰州市政府采取多种手段减

少工业污染,坚持全面的、发展的观点看问题,从不同的企业状况出发采取不同的措施,坚 持一切从实际出发,①③说法正确;材料是对工业污染企业的治理,是剔除落后,没有体现 辩证的否定观,②与题意不符;材料体现了具体问题具体分析的做法,④同一模式解决,明 显错误。该题选 C。 【难度】一般 7.探究下表中的主题,我们可以发现( ) 表 亚太经济合作组织(APEC)领导人非正式会议 时间 主题 2011 年 紧密联系的 区域经济 2012 年 融合谋发展, 创新促变革 2013 年 活力亚洲, 世界引擎 2014 年 共同面向未来的 亚太伙伴关系

①国家间共同利益是国家合作的基础 ②世界多极化深入发展符合各国利益 ③事物的性质由矛盾的主要方面决定 ④事物总是在特殊性中包含着普遍性 A.①③ B.②④ C.②③ D.①④ 【答案】D 【解析】考点:国际关系的决定因素、矛盾的普遍性与特殊性的辩证关系。根据上述材料可 知, 亚太经济合作组织中各国虽然存在着利益的差别, 但是各国间也存在着广泛的共同利益, 这是各国加强合作的基础,故题肢①正确;题肢②与题意不符合,事物的性质由矛盾的主要 方面决定本身是不规范的说法, 故排除; 虽然每年的主题不同, 但是均符合当今时代的主题, 故题肢④正确。答案选 D。 【难度】一般 8.下图“圆的自白”给我们的哲学启示是( )

①任何真理都是有条件的 ②要树立批判精神和创新意识 ③肯定就是否定,终点就是起点 ④辩证否定是事物发展的重要环节 A.①② B.②③ C.②④ D.①④ 【答案】C 【解析】考点:辩证的否定观。本题是漫画类试题,要坚持“漫画要看全、褒贬弄明先、题 旨是什么、联系课本选”的原则。漫画中“圆的自白”说明辩证的否定是联系的环节、发展 的环节,这要求我们要树立批判精神和创新意识,②④适合题意;①说法正确但漫画没有体 现;③属于形而上学的否定观,排除;故本题答案选 C。 【难度】一般 9.针对“空巢”老人增多的社会现状,新修订的《老年人权益保障法》于 2013 年 7 月 1 日正式实施,新法规定家庭成员应当经常看望老年人,不常看望老人属违法。新法新规定的

出台蕴含的哲理有( ) ①社会意识是对社会存在的反映 ②任何事物都包含优点和缺点两个方面 ③通过质变就能实现事物的发展 ④追求真理是一个过程 A.①② B.①④ C.①③ D.②④ 【答案】B 【解析】考点:社会存在和社会意识的关系、认识的反复性、无限性的知识。 “针对空巢老 人增多的社会现状,新修订的《老年人权益保障法》于 2013 年 7 月 1 日正式实施”体现了 社会存在决定社会意识,故题肢①正确;同时《老年权益法》的修订本身也说明认识具有反 复性、无限性,追求真理是一个永无止境的过程,故题肢④正确。答案选 B。任何事物都包 含着既对立又统一的两方面, 这两方面不一定都是优点和缺点, 所以②错误; 质变有前进的, 也有后退的,只有上升的、前进的质变才是发展,所以③错误。 【难度】一般 10. “马路是我的作业本,老百姓是我的老师,我希望老师每天走在大街上,都会说我的作 业完成得不错。 ” “十八大”代表方丽日复一日、披星戴月做好保洁员工作,将简单的工作做 得不简单。她的事迹启示我们( ) A.价值观对人生道路的选择起决定作用 B.人生价值主要体现为个人利益的实现 C.要在轰轰烈烈的事业中追求自身价值 D.要在奉献社会的劳动中实现人生价值 【答案】D 【解析】考点:人生价值的实现。点评:本题考查人生价值的实现,人生价值的实现需要在 劳动和奉献中实现。A 说法错误,价值观对人生道路不起决定作用,B 说法错误,人生价值 主要体现在个人对社会的贡献和责任,C 说法错误,要在平凡的工作岗位上实现自身价值, D 说法正确,答案为 D。 【难度】一般

(六)
1.有人说: “纸箱是物质,被火烧后变成灰;树木是物质,人们可以把它加工成家具、纸张。 这说明物质是可以改变的。 ”这句话的片面性在于( ) A.看到了物质的具体形态是可以改变的 B.承认了物质和物质的具体形态的联系 C.把物质和物质的具体形态混为一谈 D.否认了物质的客观实在性 【答案】C 【解析】考点:物质的含义。哲学上的物质是不依赖于人的意识,并能为人的意识所反映的 客观实在,而不是指某一种具体的物质形态。纸箱、树木、家具、纸张是具体的物质形态, 不是辩证唯物主义所说的物质。 物质的客观实在性主要是指不依赖于人的意识、 存在于人的 意识之外,题目并没否认这一点,所以 D 是错误的。选项 AB 与题意无关,故排除。正确答 案为 C。 【难度】一般

2.下面漫画反映了(



①人的主观精神是改造客观世界的可靠保证 ②意识能够正确把握客观事物的本质和规律 ③意识活动在特定条件下可以决定客观事物 ④意识对人体生理活动具有调节和控制作用 A.①③ B.①② C.②④ D.③④ 【答案】C 【解析】考点:意识活动的特点。题肢①说法错误,应该是意识活动的能动性是改造客观世 界的可靠保证,故排除;题肢③说法错误,物质决定意识,故排除;能看清本质,不为现象 所动,故题肢②正确。人不是火柴,人具有主观能动性,能够控制情绪,故题肢④正确; 故 答案选 C 【难度】一般 3.下面漫画揭示的哲理是( )

A.人的认识受主客体因素制约 B.人的主观认识影响客观环境 C.经实践检验的认识就是真理 D.思想的高度决定认识的深度 【答案】A 【解析】考点:影响认识的因素。根据漫画中的文字“生活在不同高度世界的人,有不同的 视野”和“那儿很美啊” 、 “我看不见” ,可知人的认识受到一系列主客观因素的制约,故选 项 A 正确。选项 B 说法错误,也不符合题意;选项 C 说法错误,真理是正确的认识。选项 D 说法错误,错在了“决定” 。 【难度】一般 4. “厄尔尼诺现象”是指数年发生一次的海水增温现象,整个赤道东太平洋海面温度普遍提 高。 “厄尔尼诺现象”一般每隔 2~7 年出现一次,20 世纪 90 年代后,这种现象却出现得越 来越频繁了。由于周期较长,且多数数据需要从海上获得,缺乏必要的数据对比,科学家还 一直未能找到“厄尔尼诺现象”的规律。但普遍认为, “厄尔尼诺现象”的频频发生与地球 温暖化有关,其变化的迹象表明, “厄尔尼诺现象”并不仅仅是天灾。 “厄尔尼诺现象”的探 索还在进行中,从哲学上看( ) A.人们还没有注意到“厄尔尼诺现象” B.“厄尔尼诺现象”没有规律可循

C.人们的认识和实践活动受到客观条件的限制 D.感性认识依赖于理性认识 【答案】C 【解析】A 项与材料不符,事物的运动皆有规律,理性认识依赖感性认识,B、D 两项本身错 误。 【难度】容易 5.1 吨废报纸=850 公斤再生纸=少砍 17 棵树。废报纸的循环再利用与树木、环境、经济、 社会的关系表明,事物之间的联系是( ) A.复杂多样的 B.不可捉摸的 C.因人而异的 D.固定不变的 【答案】A 【解析】考点:联系是复杂多样的。联系是事物之间以及事物内部诸要素之间相互影响、相 互制约的关系。废报纸的循环再利用与树木、环境、经济、社会的关系说明事物之间的联系 是复杂多样的,A 说法正确;BCD 对联系的特征表述错误。 【难度】较易 6.高考将近,某校高三班主任给学生们制作了“励志格言”(下图) 。下列名句与这一“励 志格言”蕴含的哲理相近的有( )

①为者常成,行者常至 ②从善如登,从恶如崩 ③非天所有,名因人立;名非天造,必从其实 ④大厦之成,非一木之材也;大海之阔,非一流之归也 A.①③ B.①④ C.②③ D.②④ 【答案】B 【解析】考点:量变与质变的关系。图片中的公式和文字体现了量变和质变的关系,事物的 发展总是从量变开始的,量变是质变的必要准备,质变是量变的必然结果;质变又为新的量 变开辟道路,使事物在新质的基础上开始新的量变;事物的发展就是这样由量变到质变,又 在新质的基础上开始新的量变,如此循环往复,不断前进,①④适合题意;②是具体问题具 体分析;③是一切从实际出发,实事求是;故本题答案选 B。 【难度】一般 7.当前,在改革的策略问题上,有人坚持要加强顶层设计,而有人认为应该继续摸着石头 过河。对此习近平总书记提出:摸着石头过河和加强顶层设计是辩证统一的,推进局部的阶 段性改革开放要在加强顶层设计的前提下进行, 加强顶层设计要在推进局部的阶段性改革开 放的基础上谋划。从哲学上看,对两者关系的论述( ) ①体现了立足全局,搞好局部的辩证思想

②体现了矛盾主要方面和次要方面的关系原理 ③认为上层建筑要与经济基础相适应 ④坚持了理论创新与实践创新的结合 A、①② B、③④ C、②③ D、①④ 【答案】D 【解析】考点:整体和部分的辩证关系、理论与实践相结合。本题考查获取解读信息、调动 运用知识的能力。 “加强顶层设计要在推进局部的阶段性改革开放的基础上谋划”体现了我 们既要立足全局,还要搞好局部,①适合题意;顶层设计是一种理论创新,局部的阶段性改 革开放是一种实践创新, 我们要坚持二者的结合, ④适合题意; ②③说法正确但与题意不符, 排除;故本题答案选 D。 【难度】一般 8.下边这幅《黄河》是著名画家吴冠中先生把汉字悄悄拉进画面。他紧紧抓住汉字结构和 韵律的形式美不放,空间错觉打破常规,幽境新意跃然而出。由此可见,耕作“汉字田园” 必须( )

A.破戒律,法古人 B.寻创新,穷妙境 C.强意志,生规律 D.求价值,勤实践 【答案】B 【解析】考点:树立创新意识。根据材料中的“打破常规” 、 “幽境新意”可知上述材料强调 的是要树立创新意识,敢于创新,故选项 B 符合题意。选项 A 是形而上学的观点,故排除; 选项 C 违背了规律的客观性,故排除。选项 D 强调的是在劳动创造价值,故排除。故答案选 B。 【难度】一般 9.哲学史上存在唯物主义和唯心主义、辩证法和形而上学这“两个对子” 。下列选项中能正 确体现“两个对子”的是 ①气者理之依也——天地合而万物生 ②形存则神存——存在就是被感知 ③擒贼先擒王——牵一发而动全身 ④沧海变桑田——天不变道亦不变 A.①② B.①③ C.③④ D.②④ 【答案】D 【解析】考点:哲学上的两个对子。 “气者理之依也与天地合而万物生”的观点均是朴素唯 物主义观点,故排除题肢①; “形存则神存与存在就是被感知”体现的是唯 物主义与唯心主 义的对立,故题肢②符合题意; “擒贼先擒王与牵一发而动全身”是辩证法的观点,故排除

题肢③;题肢④体现的是形而上学与辩证法的对立,故答案选 D。 【难度】较易 10.下图的漫画告诫我们( )

①价值判断与价值选择往往会是因人而异 ②加强思想道德建设必须深入进行党的基本路线、基本纲领教育 ③在复杂的利益关系面前人们很难作出正确的价值判断和价值选择 ④要树立社会主义核心价值观 A.①② B.②③ C.①④ D.①②④ 【答案】D 【解析】考点:价值判断和价值选择。漫画反映了某些地方政府在 GDP 上做手脚,政绩多掺 水,官就能做的更大一点,体现了价值判断与价值选择往往会是因人而异,针对该种错误行 为,要加强思想道德建设,要深入进行党的基本路线、基本纲领教育,必须树立社会主义核 心价值观,所以①②④符合题意;在复杂利益面前,人们都可以做出正确的价值判断和价值 选择,那就是要尊重客观规律,要符合最广大人民的根本利益,故③观点错误。答案选择 D。 【难度】一般

(七)
11. 意识是物质世界长期发展的产物下列能正确反映意识产生的历史演进顺序的选项是 ( ) ①滴水穿石 ②根系沃土 ③敬德保民 ④犬吠非主 A.①→②→④→③ B.②→①→④→③ C.①→④→②→③ D.③→①→④→② 【答案】A 【解析】考点:意识的产生。意识是自然界长期发展的产物,一切物质都具有的反应特性是 人类意识产生的物质基础,生物的反应形式(刺激感应、感觉和心理)是人类意识产生的前 提。意识是社会的产物,劳动和社会交往促进了意识的物质器官——人脑的生成,促进了意 识的表达手段——语言的产生,提供和丰富了意识的内容,故正确的是①→②→④→③,本 题答案选 A。 【难度】一般 12.下列四句名言分别体现的哲理依次为( 名言 近水识鱼性,近山识鸟音 流水不腐,户枢不蠹 你把周围的人看做天使,你就生活在天堂 语言是美丽的花朵,行动才能真正结果 ①认识具有主动创造性和自觉选择性 ) 体现的哲理

②实践是认识的目的和归宿 ③实践是认识的来源 ④运动是物质的根本属性 A.①②③④ B. ①②④③ C.③④①② D.②①③④ 【答案】C 【解析】考点:实践与认识的关系、意识的能动作用。 “近水识鱼性,近山识鸟音”体现了 实践是认识的来源。 “流水不腐,户枢不蠹”体现了运动是物质的固有属性和存在方式。 “你 把周围的人看做天使,你就生活在天堂”体现了意识的能动作用。 “语言是美丽的花朵,行 动才能真正结果”体现了实践是认识的目的和归宿,故 C 符合题意,A、B、D 均与题意不符。 【难度】一般 13.研究人员将一密闭透明的实验装置(如左图)置于晴天的室外,对其进行 24 小时测定, 得出某气体含量的变化曲线(如右图) 。该实验体现的哲学道理是( )

①对事物的认识是一个循环往复的过程 ②事物的发展是前进性和曲折性的统一 ③客现事物的联系因条件的变化而变化 ④认识世界和改造世界要坚持实事求是 A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 【答案】D 【解析】考点:一切从实际出发,实事求是,联系的多样性。材料中“对其进行 24 小时测 定,得出某气体含量的变化曲线”体现了认识世界和改造世界要坚持实事求是,同时说明客 现事物的联系因条件的变化而变化,③④符合题意;认识具有上升性,是波浪式前进和螺旋 式上升的,①是错误的;②说法正确但材料没有体现;故本题答案选 D。 【难度】一般 14. 山东大学著名学者马瑞芳做客光明讲坛谈---诺贝尔文学奖和 《聊斋志异》 ) 中谈到: 《聊 斋》 构思模式对莫言小说的影响更是随处可见, 鲁迅先生评价清代短篇小说蒲松龄的 《聊斋》 是“写鬼写妖高人一等,刺贪刺虐入骨三分” ,例如其中《梦狼》批判当时官场之腐败黑暗。 这说明该文学作品是( ) ①客观现实的形式和主观歪曲内容的统一 ②主观的现实性与客观的虚幻性的统一 ③主体的创造性与客体物质性的统一 ④虚假的现象与真实的本质的统一 A.①② B.②④ C.③④ D.①④ 【答案】C 【解析】考点:本题考查物质决定意识和意识的能动性。物质决定意识,任何意识都是人脑 对物质的能动的反映。材料中《梦狼》批判当时官场之腐败黑暗就体现了意识是对客观存在 的反映,即主体的创造性与客体物质性的统一,选 C。①错误,文化学品不是都是歪曲的内

容;②错误,文化作品是主观的能动性和客观的现实性的统一。 【难度】一般 15.海知名漫画家郑辛遥的《智慧快餐》系列漫画在网上流传,其漫画析文包含丰富的人生 智慧。下面漫画的析文是“人生的一半是在制造麻烦,另一半是在解决麻烦” ,其蕴含的辩 证法道理是( )

A.人能够能动地认识世界和改造世界 B.整体由部分构成,部分离不开整体 C.事物内部包含既对立又统一的关系 D.人既是价值的创造者,又是价值的享受者 【答案】C 【解析】考点:本题考查的是矛盾对立统一观点。A 是唯物论角度,D 是人生价值观角度, 与题目要求的辩证法角度不符,不选;B 在漫画中并不能体现。该漫画强调人生的复杂性, 制造麻烦与解决麻烦是一对矛盾,人自身包含着对立统一的两个方面,本题正确答案为 C。 【难度】一般 16.数学中常常能折射出人生智慧。有人将“1.01365≈37.8”和“1.02365≈1377.4”这两 个等式解读为:只比你努力一点的人,其实已经甩你太远。这蕴含的哲学道理是( ) A.在量变达到一定程度时,必须要抓住时机才能促成质变 B.没有量的积累就不会有质变的发生,必须重视量的积累 C.要保持事物性质的稳定,必须把量变控制在一定限度内 D.质变为新的量变开辟道路,在新质的基础上不断发展 【答案】B 【解析】考点:本题考查量变和质变的辩证关系。1.01365≈37.8”和“1.02365≈1377.4” 这两个等式解读为:只比你努力一点的人,其实已经甩你太远。这蕴含的哲学道理是没有量 的积累就不会有质变的发生,必须重视量的积累,B 项正确且符合题意;A 强调如何促成质 变,与题意不符;C 强调量变对质变的重要性,与题意不符;D 强调量变在新质基础上发展, 与题意不符。 【难度】一般 17.一堵墙挡住了视野,找个东西把脚垫高,问题就解决了。可是找不到垫脚之物,于是, 便把墙上的砖拆掉垫在脚下?? 。漫画(下图)给我们的警示与下列古诗所蕴含的哲理最 为接近的是()

A.不畏浮云遮望眼,只缘身在最高层 B.人间四月芳菲尽,山寺桃花始盛开 C.踏玻铁鞋无觅处,得来全不费工夫 D.横看成岭侧成峰,远近高低各不同 【答案】B 【解析】考点:具体问题具体分析。漫画中的主人公找不到垫脚之物,便把墙上的砖拆掉垫 在脚下, 看到了外面的视野, 没想到拆掉墙上的砖就能看到, 这启示我们具体问题具体分析, B 适合题意;C 是联系的多样性(偶然联系) ;A、D 是认识事物的角度不同,得出不同的认 识,不适合题意;故本题答案选 B。 【难度】一般 18.宁要微词,不要危机;宁要“不完美”的改革,不要不改革的危机。这是因为( ) A.改革是社会变革的决定力量 B.改革是社会主义的自我完善和发展 C.改革是发展中国特色社会主义的强大动力 D.社会主义社会的基本矛盾是非对抗性矛盾 【答案】C 【解析】考点:改革的重要性。改革是推进中国特色社会主义发展的强大动力。题目强调改 革的重要性,C 项符合题意。A.B.D 项本身正确但不符合题意,应排除。本题正确答案为 C。 【难度】一般 19.从下列两首标题同为《泥土》的诗歌中可以看出( )

A.对于泥土与珍珠的价值判断不存在客观标准 B.是痛苦还是幸福会因人的立场不同而发生转化 C.对泥土的不同认识源于作者对人生的不同感悟 D.是痛苦还是幸福关键在于自我价值的实现程度 【答案】B 【解析】考点:价值判断和价值选择的标准。A 错误,任何价值判断和价值选择都是有客观 标准的, 那就是要符合社会发展规律和站在广大人民群众的立场之上; 材料中强调了不能老

把自己当成珍珠, 也不能老把自己当成泥土, 所以是痛苦还是幸福会因人的立场不同而发生 转化,B 符合题意;C 错误,不同的认识源于社会实践的不同;D 错误,是痛苦还是幸福其 实涉及的是人生价值的问题,其关键在于社会价值的实现程度,即对社会的责任和贡献。 【难度】一般 20.“振兴足球,体育强国”是不少孩子的美好理想和奋斗目标。2015 年 3 月国务院公布 的《中国足球改革发展总体方案》中为解决踢球受伤的问题,要求完善足球保险机制,增加 政府购买服务,提升校园足球安全保障水平。上述振兴足球的措施表明( ) ①国家为个人享有合法权益提供制度保障 ②政府切实履行宏观调控和市场监管职能 ③个人价值的实现离不开社会提供的条件 ④发挥个人的个性特长才能实现人生价值 A.①② B.②④ C.①③ D.③④ 【答案】C 【解析】考点:人生价值的实现。试题分析:①正确,材料中强调了国家提供了制度保障来 促进足球的发展; “完善足球保险机制,增加政府购买服务,提升校园足球安全保障水平” 强调了社会提供的条件,即客观条件,所以③正确;④过于绝对化;②材料中强调的是公共 服务的职能。本题正确答案为 C。 【难度】一般 11. “如果你是鱼,不要迷恋天空。如果你是鸟,不要痴情海洋。 ”诗句表明( ) A.矛盾的斗争性寓于同一性之中 B.矛盾的普遍性和特殊性相互联结 C.追求真理是一个永无止境的过程 D.要坚持一切从实际出发,实事求是 【答案】D 【解析】考点:一切从实际出发,实事求是。物质决定意识要求我们一切从实际出发,实事 求是。一切从实际出发,实事求是,要求我们把发挥主观能动性和尊重客观规律结合起来, 把高度的革命热情同严谨踏实的科学态度结合起来。 “如果你是鱼,不要迷恋天空。如果你 是鸟,不要痴情海洋。 ”诗句表明要坚持一切从实际出发,实事求是。答案为 D。 【难度】一般 12. 《最高人民法院关于民事诉讼证据的若干规定》第七十八条规定: “人民法院认定证人证 言,可以通过对证人的智力状况、品德、知识、经验、法律意识和专业技能等的综合分析作 出判断。 ”之所以这样规定,是因为( ) A.意识具有自觉选择性 B.意识是主观的也是不真实的 C.主观与客观是具体的历史的统一 D.社会意识随着社会存在的变化而变化 【答案】A 【解析】考点:意识的能动作用。意识 对人们认识世界具有能动作用。意识具有自觉选择 性, 意识对客观世界的反映是主动的、 有选择的, 并不限于客观世界有什么就反映什么。 “人 民法院认定证人证言,可以通过对证人的智力状况、品德、知识、经验、法律意识和专业技 能等的综合分析作出判断。 ”因为意识具有自觉选择性,答案为 A;意识是人脑对客观存在

的主观映像,意识的表现形式是主观的,但意识反映的对象是客观的,B 错误;CD 不符合题 意。 【难度】一般 13.世间万物,变动不居。 “明者因时而变,知者随事而制。 ”这说明( ) ①运动是绝对的、静止是相对的 ②离开运动谈物质是唯心主义的观点 ③一切要以时间、地点、条件为转移 ④要在对立中把握统一,在统一中把握对立 A.①② B.①④ C. ①③ D.③④ 【答案】C 【解析】考点:运动与静止的关系,联系的多样性。离开运动谈物质是形而上学,②错误; ④材料没有体现;运动是绝对的、无条件的、永恒的,静止是相对的、有条件的、暂时的。 物质世界是绝对和相对静止的统一; 联系具有多样性要求我们一切以时间、 地点和条件为转 移。 “世间万物,变动不居”体现了运动是绝对的、静止是相对的; “明者因时而变,知者随 事而制。 ”体现了一切要以时间、地点、条件为转移。答案为 C。 【难度】一般 14.下面漫画“运土”给我们的哲学启示是( )

A.要用联系的观点看问题 B.要注重量的积累以促成质变 C.要坚持共性与个性的具体的历史的统一 D.事物的发展是前进性和曲折性的统一 【答案】A 【解析】考点:联系的普遍性。联系是事物之间以及事物内部诸要素之间的相互依赖、相互 影响、相互制约和相互作用。任何事物都与周围其他事物之间存在着这样或那样的联系,联 系具有普遍性,要求我们要用联系的观点看问题,漫画“运土”割裂了事物之间的联系,启 示我们要坚持要用联系的观点看问题。答案为 A。 【难度】一般 15.下列名言警句中体现相近哲理的是( ) ①物有甘苦,尝之者识 ②学如不及,犹恐失之 ③为学患无疑,疑则有进 ④为学之实,故在践履 A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 【答案】B 【解析】考点:实践是认识的基础,辩证否定观。 “物有甘苦,尝之者识” “为学之实,故在 践履”体现了实践是认识的来源; “学如不及,犹恐失之” 形容学习勤奋,进取心强,体现

了意识的能动作用。 “为学患无疑,疑则有进”体现了辩证否定观,既肯定又否定,既保留 又克服;答案为 B 。 【难度】一般 16.中国高铁在发展过程中,有效推进了土木工程、动车组成系统、运行控制系统的技术创 新和服务管理模式的创新。通过系统创新,中国高铁在赢得国民信任的同时,也逐渐赢得 力量国际信誉。截止 2014 年底,中国高铁运营总里程超过 1 万 6 千公里。材料体现的哲理 是( ) ①创新推动社会生产力发展 ②要坚持整体与部分的统一 ③新事物的力量总是强大的 ④自在事物的联系时客观的 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 【答案】A 【解析】考点:整体与部分的辩证关系,创新的作用。整体和部分是相互联系、密不可分。 部分是整体的中的部分,离开了整体,部分就不成其为部分。整体的功能、状态会影响到部 分。中国高铁的发展是一个整体,高铁的整体发展推动了土木工程、动车组成系统、运行控 制系统的技术创新和服务管理模式的创新;部分是整体中的部分,离开了部分,整体就不复 存在,部分的功能及其变化也会影响到整体的功能。土木工程、动车组成系统、运行控制系 统作为高铁发展的部分,土木工程、动车组成系统、运行控制系统的技术创新和服务管理 模式的创新也会推动中国高铁的发展。答案为 A。 【难度】一般 17.足球改革是我国体育改革的突破口,发展足球运动被提到了前所未有的高度,并纳入了 全面深化改革的大格局中进行顶层设计和制度改革。由此可见( ) A.系统优化是认识事物的根本方法 B.抓住主流是解决矛盾的关键 C.主要矛盾对事物发展起决定性作用 D.改革是社会发展的根本动力 【答案】C 【解析】考点:两点论与重点论。矛盾分析法是认识事物的根本方法,A 错误;具体问题具 体分析是解决矛盾的关键,B 错误;人类社会的矛盾运动是社会发展的根本动力,D 错误; 主要矛盾在事物发展过程中处于支配地位、 对事物发展起决定性作用, 要求我们在认识复杂 事物发展过程要着重抓主要矛盾,正确答案为 C。 【难度】一般 18.底线思维能力,就是客观地设定最低目标,立足最低点,争取最大期望值的一种积极 的思维能力。下列选项中能体现底线思维的是( ) ①无所畏惧、勇往直前 ②尊重经验、崇尚权威 ③居安思危、知难而进 ④有备无患、未雨绸缪 A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 【答案】D 【解析】考点:量变和质变的辩证关系及矛盾的同一性的相关知识“立足最低点,争取最大 期望值”体现了矛盾双方在一定条件下转化及重视量的积累,③④符合题意; “尊重经验、 崇尚权威”强调意识的反作用, “无所畏惧、勇往直前”强调实现人生价值的主观条件,不 符合题意。答案为 D。

【难度】一般 19.社会主 义核心价值观(下图)是兴国之魂,引领着国家的发展、社会的进步、个人的 成长。这说明( )

A.价值观是人们对世界的总看法 B.价值选择往往因人而异 C.价值判断不会凭空产生 D.价值观具有导向作用 【答案】D 【解析】考点:社会主义核心价值观。材料的表述说明价值观具有导向作用。A 表述是错误 的,混淆了价值观与世界观的内涵,人们对世界的总看法是世界观;选项 B、C 与题意不符, 故排除。故本题答案选 D。 【难度】一般 20.下面漫画《掉牙》给我们的哲学启示是( )

①具体问题具体分析是认识事物的基础 ②关键部分对整体具有决定性的作用 ③矛盾普遍性中包含着特殊性 ④矛盾特殊性中包含着普遍性 A.①③ B.①④ C.②③ D.②④ 【答案】B 【解析】考点;矛盾普遍性和特殊性的关系、矛盾特殊性、具体问题具体分析、整体与部分 的关系。同样是掉牙齿,老人和小孩原因却是不同的,所以要具体问题具体分析,①符合题 意;牙齿并非是人体中的关键部分,所以②与题意无关;矛盾普遍性寓于矛盾特殊性之中, 并通过特殊性表现出来,所以④正确,③错误;答案选择 B。 【难度】一般

(九)

11.下列属于意识能动性的有( ) A.人口结构变化、老龄化趋势导致储蓄、消费结构变化 B.生命科学领域的创新理论推动农业基础科学研究发展 C.国际经济秩序处于新的转型期,全球经济的复杂性上升 D.面临低碳经济的冲击,全球资源、能源需求将趋于减少 【答案】B 【解析】考点:意识的能动性作用。意识是人脑对客观存在的主观映像,具有目的性、计划 性、自觉选择性和主动创造性,能够能动的认识世界和能动的改造世界,B 中的理论属于意 识的范畴,体现了意识的能动性,适合题意;人口结构的变化、社会转型、能源资源减少都 属于客观现实的变化,不是意识的范畴,排除 A、C、D。 【难度】较易 12. 古人所说的意境, 就是即使画一块石头,一条草虫,几只水鸟,几根竹子,也都要表现整个 宇宙的生气,要使画面体现画家对整个人生的感悟。意境既是画家个人情感的流露,也是外 在社会和自然的反映和再现, 这种情境相融的境界往往使人回味无穷。 中国传统艺术的意境 充分体现了( ) A.个人和社会的统一 B.实践和认识的统一 C.主观和客观的统一 D.自然和社会的统一 【答案】C 【解析】考点:主观和客观的关系。根据材料对意境的解释,意境就是意识与物质世界的统 一,也就是主观与客观的统一。故选 C。 【难度】一般 13.实践的观点是辩证唯物主义认识论的首要的基本观点,实践是( ) A. 人的理性行为 B.人的精神活动 C.人的日常生活 D.人的存在方式 【答案】D 【解析】考点:实践的含义。实践的观点是马克思主义哲学中的首要的和基本的观点,是区 别于其他哲学的本质特征。实践是人们改造客观世界的物质性活动。不能扩大实践的外延, 如不能认为 “实践是人们认识世界和改造世界的活动” 或 “实践是人们改造整个世界的活动” ; 也不能缩小实践的外延,如不能认为“实践是人们改造自然界的活动”或“实践是人们改造 社会的活动” ,故实践是人的存在方式,D 适合题意;A、B、C 均错误。 【难度】一般 14.随着工业化、城镇化的快速推进,与之相关的人口、资源、环境、生态等一系列社会问 题接踵而至,人类居住环境承载力受到前所未有的考验。由此在融合建筑学、城市规划学、 风景园林学等学科基础上,形成了人类环境学。这表明实践是( ) A.认识的重要来源 B.认识发展的动力 C.人类认识的目的 D.检验认识的标准 【答案】B 【解析】考点:实践是认识的基础。实践是认识的动力,主要表现在:人们在实践中不断遇 到的新问题、产生的新要求,推动着人们去进行新的探索和研究;实践的发展提供了新的认 识工具和技术手段,从而推动认识的发展;实践锻炼和提高了人的认识能力,从而推动认识 的不断深化。 材料中随着城镇化的加快, 形成了人类环境科学,表明实践是认识发展的动力, B 适合题意;A、C、D 材料没有体现,排除。

【难度】一般 15.古希腊哲学家毕达哥拉斯认为, “数是万物的本原” ,即万物皆数,数在物之先,是万物 的原型,万物都是模仿数,按照一定的数量比例而构成和谐的秩序,数的原则统治着宇宙中 的一切现象。在毕达哥拉斯看来( ) ①物质世界是没有规律的 ②规律是客观事物本身所固有的 ③物质世界是有规律的 ④规律不是客观事物本身所固有的 A.①② B.②③ C.①③ D.①④ 【答案】D 【解析】考点:规律。 “万物皆数”体现事物是有规律的,③符合题意,①说法错误;规律 是客观事物本身所固有的,②说法正确,④说法错误。本题正确答案为 D。 【难度】一般 16. 上海是世界反法西斯战争中最大难民城市之一和拯救难民非常出色的城市, 上海不仅接 纳过 3 万犹太难民,帮助他们渡过难关,而且创造了战时保护难民的 “上海模式” 。从哲学 角度看,要在这段动人的历史侧面中提炼出上海的城市内涵,我们应该( ) A.搜集、汇总救助难民的成功案例,申报世界文化遗产 B.以史为镜、去芜存菁,从深层次上认识国际人道主义 C.建立纪念馆,举办展览会,对历史遗迹实现活态保护 D.在声张正义与和平理念驱动下,历史素材进行挖掘 【答案】B 【解析】 上海是世界反法西斯战争中最大难民城市之一和拯救难民非常出色的城市, 创造了 战时保护难民的“上海模式” ,这体现了社会存在决定社会意识,要求我们以史为镜,从深 层次上认识国际人道主义,B 适合题意;A、C、D 均不适合题意,排除。 【难度】一般 17.根据国务院《关于深化考试招生制度改革的实施意见》要求,2014 年先在上海、浙江 两地启动考试招生制度改革试点,2017 年开始全面推进,2020 年全国统一实施新方案,基 本建立中国特色现代教育考试招生制度。 从哲学上看, 考试招生制度先试点后推广的原因是 ( ) A.通过认识局部,落实全国范围内的考试招生制度改革 B.通过研究特殊案例,补充、丰富和完善考试招生制度 C.通过分析新情况,解决新问题,开创教育改革新局面 D.通过具体问题具体分析,认识考试招生制度改革本质 【答案】B 【解析】考点:矛盾的普遍性与特殊性的辩证关系。材料中“2014 年先在上海、浙江两地 启动考试招生制度改革试点”说明矛盾具有特殊性; “2020 年全国实施新方案”说明特殊性 转化为普遍性,故材料体现了矛盾普遍性与特殊性的辩证关系,B 适合题意;A 不适合题意; C、D 只强调了一个方面,是片面的,排除;故本题答案选 B。 【难度】一般 18.季羡林在《传统文化与现代文化》中提到“在历史上任何时代,任何正常发展的国家都 努力去解决传统文化与现代化的矛盾。这一个矛盾解决好了,达到暂时的统一,文化就能得 到进一步的发展,国家的社会生产力也会得到进一步的发展,经济就能繁荣。解决不好,则

两败俱伤,只顾前者则流于僵化保守;只顾后者则将成为邯郸学步,旧的忘了,新的不会。 ” 请从哲学角度概括,材料的实质是( ) A.国家发展过程中,传统与现代化矛盾的存在是绝对的 B.只有在继承传统基础上实现现代化,才能推动国家发展 C.传统与现代化的矛盾,是推动国家发展的动力和源泉 D.传统和现代化矛盾的解决是暂时的,由此不断推动国家发展 【答案】B 【解析】考点:唯物辩证法的矛盾观和辩证否定观。材料中“任何正常发展的国家都努力去 解决传统文化与现代化的矛盾。这一个矛盾解决好了,达到暂时的统一,文化就能得到进一 步的发展,国家的社会生产力也会得到进一步的发展,经济就能繁荣。 ”这说明了辩证的否 定其实质是“扬弃” , 只有在继承传统基础上实现现代化,才能推动国家发展,B 适合题意; A、C、D 均不适合题意,排除。 【难度】一般 19.邓小平说,改革开放中许许多多的东西,都是群众在实践中提出来的??决不是一个人 脑筋就可以钻出什么新东西来。因为( ) A.人民群众的根本利益是改革的归宿点 B.人民群众的意愿是一切工作的出发点 C.人民群众是社会改革的 参与者 D.人民群众是历史发展的推动者 【答案】D 【解析】考点:人民群众的地位。人民群众是指一切对社会历史起推动作用的人们,既包括 普通个人,也包括杰出人物,其主体部分是劳动群众。人民群众是社会物质财富的创造者, 是社会精神财富的创造者,是社会变革的决定力量,这要求我们树立群众观点,坚持群众路 线,故 D 适合题意;A、B、C 不构成本题的原因,排除。 【难度】较易 20.邹碧华是上海市高级人民法院副院长、司改办主任,去年 12 月,因突发心脏病,倒在 了司法改革的征途上。 “法官当如邹碧华” ,这是他去世后,网络上转载最多的一句话。他生 前曾说: 我觉得司法改革和信息化是真正能够改变中国法院的两大领域。 如果这两年抓紧干 出模样来,也算对得起党,对得起自己的人生。个人上不上台阶不重要。改革怎么可能不触 及利益,怎么可能没有争议?该担当时必须担当。邹碧华的社会价值集中体现在( ) A.它既有强烈的改革意识,又有司法工作者的良心 B.他获得全社会的高度赞誉,人们将会永远缅怀他 C.他坚定脚踏实地、肩担道义信念,堪称法官楷模 D.他不计个人得失,以理智和责任,推进司法改革 【答案】D 【解析】考点:人的价值。人生价值包括个人对社会的责任和贡献(社会价值) 、社会对个 人的承认与满足(自我价值) ,而人生的真正价值在于对社会的贡献。本题中邹碧华的社会 价值集中体现在他不计个人得失,以理智和责任,推进司法改革,对社会发展和人类进步事 业做出了贡献,D 适合题意; B 是自我价值的实现;A、C 不适合题意,排除;故本题答案 选 D。 【难度】较易

(十)
11. 有哲学家辩言, 对于一块白色而坚硬的石头, 人们可以看得到“白”, 但看不到“坚”; 可以摸得到“坚”,但摸不到“白”。“白”不一定是石头的“白”,“坚”也不一定是石 头的“坚”。 故“白”与“坚”都是可以独立于所有白色坚硬的东西而存在的。 这一观点是 ( ) ①唯物主义 ②唯心主义 ③形而上学的观点 ④辩证的观点 A.①③ B.①④ C.②③ D.②④ 【答案】C 【解析】考点:唯心主义。题中观点以主观感受来判断“白”与“坚”都是可以独立于所有 白色坚硬的东西而存在的,属于主观唯心主义观点; 割裂“白”和“坚”的关系,属于形而上 学的观点。 【难度】一般 12.下图漫画《目光》说明( )

A.砥砺自我是实现人生价值的关键 B.充分发挥主观能动性是成功的前提 C.意识能创造一个理想的或幻想的世界 D.人的认识活动离不开意识的自觉选择性 【答案】D 【解析】考点:意识活动的特点。A 中的“实现人生价值”在漫画《目光》中没有体现;B 说法不对,尊重客观规律是成功的前提,不是发挥主观能动性;C 中的“意识能创造一个世 界”的说法不对。漫画《目光》世界的模样取决于你凝视它的目光,说明人的认识活动离不 开意识的自觉选择性,故本题正确答案选 D。 【难度】一般 13.通过描写明媚灿烂的春光,来衬托主人公愁思的深远绵长,这是一种情与景的“反向配 置” ,这种写作手法使作品的艺术表现更显震撼力。对“反向配置”理解正确的是( ) ①艺术作品中景物的色彩是写作者情绪的产物 ② “反向配置”是与逻辑矛盾相对的一种辩证思维 ③艺术家对景物的剪裁与运用具有主动创造性的特征 ④情与景“反向配置”是艺术创造中形而上学思维方式的体现 A.①② B.①④ C.②③ D.②④ 【答案】C 【解析】考点:意识的本质、唯物辩证法的实质和核心。 “通过描写明媚灿烂的春光,来衬 托主人公愁思的深远绵长”说明意识是人脑对客观存在的主观映象,①是错误的,③适合题 意; “反向配置”表明事物是对立统一的,属于一种辩证思维,②适合题意,④表述错误, 排除;故本题答案选 C。

【难度】一般 14.马克思说“个人怎样表现自己的生活,他们自己就是怎样。因此,他们是什么样的,这 同他们的生产是一致的——既和他们生产什么一致,又和他们怎样生产一致。 ”对这一论述 理解正确的是( ) ①劳动是人特有的实践活动和存在方式 ②人的发展以物质生产的发展为基础 ③生产方式决定于人的生存和发展需要 ④生产工具决定人类社会的性质和面貌 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 【答案】A 【解析】考点:物质资料的生产方式是人类社会存在发展的基础。根据题意“他们是什么样 的,这同他们的生产是一致的”说明了劳动的重要性,①符合题意入选;生产活动是人类生 存和发展的基础,②符合题意入选;③表述错误排除,错在“决定于” ;人们在生产活动中 形成的生产方式决定着社会的性质和面貌,④表述错误排除;本题正确答案为 A。 【难度】一般 15.蔷薇花总是有刺/我相信,天上可爱的天使,她们也决不会没有瑕疵/天幕上最光洁的 星辰,要是伤了风,也会坠入凡尘/最好的苹果酒常带着木桶的味道,太阳里也会有黑点看 到。与这首诗所反映的哲理相同的是( ) A.乱生于治,怯生于勇 B.苟日新,日日新,又日新 C.金无足赤,人无完人 D.士别三日,即更刮目相待 【答案】A 【解析】考点:坚持用一分为二观点全面看问题。这首诗所反映的哲理是任何事物都包含着 既对立又统一的两个方面,矛盾是普遍存在的,我们要坚持用一分为二观点全面看问题。C 正确且适合题意;A 体现了矛盾双方在一定条件下相互转化,都与题意无关,均应排除;B、 D 体现了一切事物是变化发展的,用发展的观点看问题;本题正确答案为 A。 【难度】一般 16.下列最合理的对应联结是( ) ①坐地日行八万里,巡天遥看一千河——绝对运动和相对静止的统一 ②《义勇军进行曲》使人精神振奋——社会意识的相对独立性 2 2 2 ③(a+b) =a +2ab+b ——发展是前进性与曲折性的统一 ④能量守恒与转化定律——实践是认识的基础 A.①② B.③④ C.①④ D.②③ 【答案】A 【解析】考点:本题考查运动和静止的关系、社会意识的相对独立性。能量守恒与转化定律 体现的是规律的普遍性和客观性,而未体现实践是认识的基础,④中的对应联结不合理; 2 2 2 (a+b) =a +2ab+b 只是一个数学公式,不能体现发展的前进性与曲折性的统一,③中的对 应联结也不合理;①②中对应联结合理;故本题答案选 A。 【难度】一般 17.在澳大利亚,受吃叶子的昆虫和一些真菌的“侵害” ,桉树生长缓慢,成为一种优质木 材。19 世纪被引进美国后,桉树失去了天敌的危害,又有好的水土环境,生长极快,成为

易开裂和弯曲的“废材” 。桉树从优质木材变成“废材”进一步印证了( ) ①人能够改变人为事物的联系,但不能建立人为事物的新联系 ②事物的联系是多变的,稳定的联系不存在 ③事物的联系是多样的,一切以条件为转移 ④事物的联系是客观的,不依人的意愿而改变 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 【答案】D 【解析】考点:联系的知识。联系的多样性要求我们注意分析和把握事物存在和发展的各种 条件,既要认识事物的有利条件,又要重视事物的不利条件。一切以时间、地点、条件为转 移。受吃叶子的昆虫和一些真菌的“侵害”桉树成为优质木材,桉树被引进美国后,失去了 天敌的危害,又有好的环境,成为“废材”说明联系多种多样,事物存在发展的条件性,③ 符合题意入选;桉树被引进到美国,桉树失去了天敌的危害,变成了“废材”说明联系是客 观的,不以人的意志为转移的,人引起桉树是想要优质木材,结果桉树成了废材,④表述正 确符合题意入选;联系是客观的,包括人为事物的联系和自在事物的联系都是客观的。但人 在联系面前不是无能为力的,人可以根据事物固有的联系,建立新的具体联系,①表述错误 排除;稳定的联系存在,②表述错误排除;故答案选 D。 【难度】一般 18.毛泽东说“辩证法的宇宙观,主要地就是教导人们要善于去观察和分析各种事物的矛盾 的运动,并根据这种分析,指出解决矛盾的方法。 ”对此理解正确的是( ) ①矛盾分析法是分析和解决问题的根本方法 ②有什么样的方法论就有什么样的世界观 ③发挥主观能动性是矛盾转化的必要条件 ④唯物辩证法是世界观与方法论的统一体 A.①② B.①③ C.①④ D.③④ 【答案】C 【解析】考点:世界观和方法论、矛盾分析法、唯物辩证法、主观能动性的知识。毛泽东的 话说明要善于分析矛盾、揭露矛盾、解决矛盾,①符合题意入选;有什么样的世界观就有什 么样的方法论,世界观决定方法论,②表述错误排除;矛盾双方在一定条件下相互转化,可 能是主观条件,也可能是客观条件,③表述错误排除;哲学是世界观和方法论的统一,唯物 辩证法属于哲学,当然也是世界观和方法论的统一,④符合题意入选;故答案选 C。 【难度】一般 19.威廉以前一直跟父亲在他们家自办的律师事务所工作。35 岁时他患了轻微的心脏病。 这时他想要调整一下自己的生活, 希望能实现自己在塞浦路斯开办一家冲浪学校的梦想。 他 收集了大量资料,制定了一个投资计划,然后他开始估算可能出现的最差情景,以推测自己 的梦想是否能获得成功。汤姆的底线思维将一些物质上的需求(如地位、高收入、宽敞的房 子、宝马车等)排除在外,最后他找到了自己所真正想要的东西——健康、安宁、满足。这 说明( ) ①意识对物质具有能动作用 ②我们要做出正确的人生选择 ③立足整体,统筹部分 ④矛盾双方在一定条件下转化 A.①②④ B.①②③ C.②③④ D.①③④ 【答案】A 【解析】考点:矛盾的同一性、意识的能动作用和人生价值。 “制定了一个投资计划,然后

他开始估算可能出现的最差情景, 以推测自己的梦想是否能获得成功” 强调了意识的能动作 用,即正确的意识可以促进事物的发展,①正确; “最后他找到了自己所真正想要的东西— —健康、安宁、满足。 ”启发我们要做出正确的价值选择,②正确;同时身患重病而获得了 真正想要的东西,体现了矛盾双方在一定条件下相互转化,④正确,选 A。③与题意无关, 应排除。 【难度】一般 20.2015 年 1 月 8 日清晨,哈尔滨市气温接近零下 30 摄氏度, “1·2”灭火英烈集体追悼 会在天河园殡仪馆举行。万余名社会各界群众自发走上街头,送别 5 名“90 后”消防战士 杨小伟、侯宝森、傅仁超、张晓凯、赵子龙最后一程。这一事件表明( ) ①人的价值在于创造价值,在于对社会的责任与贡献 ②价值观是人们对事物价值总的看法和根本观点 ③人既是价值的创造者,又是价值的享受者 ④人生要在砥 砺自我中走向成功 A.①③ B.②④ C.②③ D.①④ 【答案】A 【解析】考点:人生价值的内容。万余名社会各界群众自发走上街头,送别 5 名“90 后” 消防战士体现了人生的价值在于对社会的贡献,人生价值是社会价值和自我价值的统一体, 题肢①③正确;题肢②是价值观的含义,与题意无关应排除;题肢④与题意无关应排除。本 题正确答案为 A。 【难度】较易


相关文章:
2015-2016学年高二上学期政治《生活与哲学》选择题汇编...
2015-2016学年高二上学期政治《生活与哲学》选择题汇编.doc_政史地_高中教育_教育专区。《生活与哲学》选择题汇编(10 套,共 100 题) (一) 1.对于学习马克思...
2015-2016学年高二上学期政治《文化生活》选择题汇编(...
2015-2016学年高二上学期政治《文化生活》选择题汇编(共100题)_高中教育_教育...【难度】一般 9. “和”是中华传统文化的核心理念,饱含着丰富的传统哲学智慧。...
2015-2016学年高二上学期政治《生活与哲学》综合题汇编...
2015-2016学年高二上学期政治《生活与哲学》综合题汇编(17题)_高中教育_教育...(100 字以内) 【答案】 (1)①事物的变化发展从量变开始,量变是质变的前提和...
...高一上学期政治《经济生活》选择题汇编(共100题)
2015-2016学年高一上学期政治《经济生活》选择题汇编(共100题)_高中教育_教育专区。《经济生活》选择题汇编(10 套,共 100 题) (一) 1.沿海某县近年来大力...
2015-2016学年高二上学期政治《生活与哲学》综合题汇编...
2015-2016学年高二上学期政治《生活与哲学》综合题汇编.doc_政史地_高中教育_...(100 字以内) 【答案】 (1)①事物的变化发展从量变开始,量变是质变的前提和...
...高一上学期政治《政治生活》选择题汇编(共100题)
2015-2016学年高一上学期政治《政治生活》选择题汇编(共100题)_高中教育_教育专区。《政治生活》选择题汇编(10 套,共 100 题) (一) 1. “麦当劳”在某电视...
吉林省名校2015-2016学年高二上学期期末考试《生活与哲...
吉林省名校2015-2016学年高二上学期期末考试《生活与哲学》试题_政史地_高中...吉大附中哲学期末试题 本试卷分第Ⅰ卷(选择题)和第Ⅱ卷(非选择题)两部分,...
2015-2016学年高二上学期政治《文化生活》综合题汇编(1...
2015-2016学年高二上学期政治《文化生活》综合题汇编(17题)_高中教育_教育专区。《文化生活》综合题汇编(17 题) 1.阅读材料,完成下列要求。 当年杜甫写下“烽火...
...年第一学期高二政治期末复习《生活与哲学》选择题专...
2014-2015学年第一学期高二政治期末复习《生活与哲学》选择题专项训练_高二政史地_政史地_高中教育_教育专区。2014 学年高二年级第一学期政治必修四期末综合复习 ...
2015-2016学年高二上学期期中考试政治试题(选修)
2015-2016 学年度第一学期期中考试试题 高二政治(选修) 一、单项选择题:下列各...请你 用生活与哲学的相关知识向老师和家长发出倡议。(100 字以内)(6 分) 43...
更多相关标签:
2017生活与哲学选择题 | 2016生活与哲学选择题 | 生活与哲学选择题 | 高二生活与哲学教案 | 高二生活与哲学课件 | 高考化学选择题汇编 | 高二英语选择题 | 高二计算机会考选择题 |