当前位置:首页 >> 语文 >>

2013年豫东、豫北十所名校高中毕业班阶段性测试(四)语文


2013 年豫东、豫北十所名校高中毕业班阶段性测试(四) 语 文 甲 必考题 第Ⅰ卷 阅读题 一、现代文阅读(9 分,每小题 3 分) 阅读下面的文字,完成 1-3 题。 文化在哪里 李建永 我们所谓当下文化的全部意义,就体现在人们日常的生活、工作和活动中,以及大大小小的事情里。 举手投足是文化,待人接物是文化,企业形象是文化,机关作风是文化社会改革是文化,制度创新是文化。 有一段时间,国外的一个著名电子品牌在国内风靡一时,但我却对之大泼凉水,并断言其不久便会衰微。 原因很简单——以它的手机产品为例,在没有什么重大技术创新的情况下,每添加或者修改一个小小的细 节,都要批量生产并加价销售。如今这个品牌真的开始衰落了。不是我在恶意唱衰它,它的衰落就蕴含在 其营销策略和企业文化中。 《吕氏春秋·义赏》说得好: “竭泽而渔,岂不获得?而明年无鱼。焚薮而田, 岂不获得?而明年无兽。诈伪之道,虽今偷可,后将无复,非长术也。" 同样,一切以偷奸取巧、以邻为壑、杀鸡取卵、饮鸩止渴为经营理念的公司、企业或者其他什么机构, 都是不可能持续发展下去的。历史越是古老悠久,文化便越是深邃悠长。文化是一条激荡在人类历史中湍 流不息的长河。 《论语·八佾》“子曰: : ‘夏礼吾能言之, 杞不足征也;殷礼吾能言之,宋不足征也。文献不足故也。“文献”之“献”古作“贤"讲,所谓无贤不 ” 成礼;现在则不妨把它当成文献典籍来解。只有历史留存下来的文献典籍,才能作为文化曾经存在的凭证 和依据。我们说起郡县制,即有《史记·秦始皇本纪》述其原委;我们谈到科举制,亦有《隋书·高祖纪》 叙其肇始。我国传统文化历来讲究“修齐治平” ,诸如我们今天常说的“以人为本”和“以民为本” ,最早 分别见于《管子·霸言》和《晏子春秋》 ,属于政治文化的“治平”范畴;稍微生僻的“以身为本”和“以 仁为本” ,较早亦分别出自《大戴礼记·子张问入官》和《三国志·魏书·钟会传》 ,属于修身文化之“修 齐”范围。据《汉书·艺文志》记载: “古之王者,世有史官??左史记言,右史记事,事为《春秋》 ,言 为《尚书》 ,帝王靡不同之。 ”即使是凝固的历史(遗迹),亦需要文献典籍来佐证,更遑论其他!此谓之其 来有自、良有以也。 文化具有多向性与多面性,既有物质性,也有精神性;既是固态的,也是动态的;既有过去时,亦有 现在、未来时;既要传承它,更要创新发展它。然而,任何一种文化(或曰文明)都不可能割断母体的脐带 凭空发展,故学习、研究和继承传统文化,是开拓创新未来文化的重要一途。没有读过《易》的人,很难 想象那些现在看来仍富于生命力的词语——文明、革命、消息、事业等,均来自古老的《易》 。正是由于 有《易》的“穷则变,变则通,通则久”和“凡益之道,与时偕行” ,后哲才会创造出“穷则思变”和“与 时俱进”这两个颇具时代色彩的新词。尽管《汉书·河间献王刘德传》中的“修学好古,实事求是” ,与 当代哲学意义上的“实事求是” ,无论内涵还是外延都有较大的差异;但是你得承认, 《汉书》的“实事求 是”乃基础性工程,是今日之“实事求是”的原始根据。俗话说,往来成今古,无古不成今。庄子亦云: “水之积也不厚,则其负大舟也无力??风之积也不厚,则其负大翼也无力。 ”未来文化要想创新和发展, 必须把根深深扎进传统文化营养丰厚的土壤中,只有根深才能叶茂,没有博大何来精深! (选自 2013 年 3 月 12 日《人民日报》 ,有删改) 1.下列对第一段内容的理解,不正确的一项是 A.举手投足、待人接物、企业形象、机关作风、社会改革、制度创新等都是文化,它就体现在我们的 日常生活、工作和活动中。 B.著名电子品牌的营销策略和企业文化,决定了企业的发展,即使没有重大技术创新,它也不会开始 衰落。 C.公司、企业或者其他什么机构,一旦以追求短期收益为经营理念,就不可能持续发展。 D.本段引述《吕氏春秋·义赏》中的话,其实质讲的就是长久经营的理念,换言之讲的就是文化的重 要性。 2.下列理解和分析,不符合原文意思的一项是 A.文中孔子在《论语·八佾》中的话表明中国历史悠久、文化源远流长,这说明在孔子时代就已经很 重视文献对于文化的佐证价值。 B.文化曾经存在的凭证和依据就是历史留存下来的文献典籍,比如, 《史记·秦始皇本纪》中的“郡县 制”《隋书·高祖纪》中的“科举制” , 。 C.我国传统文化历来讲究“修齐治平” ,与我们今天常说的“以人为本"和“以民为本"是完全一致的。 D.凝固的历史,也就是历史遗迹,在今天也需要文献典籍来佐证,可见探究文化须重视典籍。 第 1 页 共 8 页

3.根据原文内容,下列理解和分析不正确的一项是 A.开拓创新未来文化的重要途径就是学习、研究和继承传统文化,因为任何一种文化都不可能割断母 体的脐带凭空发展。 B. “穷则思变"和“与时俱进”这两个颇具时代色彩的新词,其实是来源于古代典籍《易》的“穷则变, 变则通,通则久”和“凡益之道,与时偕行” 。 C.当代哲学意义上的“实事求是” ,其基础应是《汉书》中的“修学好古,实事求是” ,它们无论是内涵 还是外延都差别很大,但其间清晰的一脉相承的发展脉络却是显而易见的。 D.未来文化的创新和发展,只有深深扎进传统文化营养丰厚的土壤中,才能达到根深叶茂、博大精深。 二、古代诗文阅读(36 分) (一)文言文阅读(19 分) 阅读下面的文言文,完成 4-7 题。 顾佐,字礼卿,太康人。建文二年进士。除庄浪知县。端阳日,守将集官僚校射。以佐文士,难之。 持弓矢一发而中,守将大服。 永乐初,入为御史。七年,成祖在北京,命吏部选御史之才者赴行在,佐预焉。奉命招庆远蛮,督采 木四川。从北征,巡视关隘。迁江西按察副使,召为应天尹。刚直不挠,吏民畏服,人比之包孝肃。北京 建,改尹顺天。权贵人多不便之,出为贵州按察使。洪熙元年召为通政使。 宣德三年,都御史刘观以贪被黜,大学士杨士奇、杨荣荐佐公廉有威,历官并著风采,为京尹,政清 弊革。帝喜,立擢右都御史,赐敕奖勉。居岁余,奸吏奏佐受隶金,私遣归。帝密示士奇曰: “尔不尝举 佐廉乎?”对曰: “中朝官俸薄,仆马薪刍资之隶,遣隶半使出资免役。隶得归耕,官得资费,中朝官皆然, 臣亦然。先帝知之,故增中朝官俸。 ”帝叹曰: “朝臣贫如此。 ”因怒诉者曰: “朕方用佐,小人敢诬之,必 下法司治!”士奇对曰: “细事不足干上怒。 ”帝乃以吏状付佐曰: “汝自治之。 ”佐顿首谢,召吏言: “上命 我治汝,汝改行,吾当贷汝。 ”帝闻之益喜,谓佐得大体。或告佐不理冤诉,帝曰: “此必重囚教之。 ”命 法司会鞫,果千户臧清杀无罪三人当死,使人诬佐。帝曰: “不诛清,则佐法不行。 ”磔清于市。 正统初考察御史不称者十五人,降黜之。邵宗九载满,吏部已考称,亦与焉。宗奏辨,尚书郭琏亦言 宗不应与在任者同考。帝遂责佐。而御史张鹏等复劾宗微过。帝以鹏朋欺,并切责佐。佐上章致仕去。赐 敕奖慰,赉钞五十贯,命户部复其家。十一年九月卒。 (选自《明史·列传第四十六》 ,有删改) 4.对下列句子中加点的词的解释,不正确的一项是 A.佐预焉 预:准备。 B.细事不足干上怒 干:触犯。 C.吾当贷汝 贷:原谅。 D.命户部复其家 复:免除赋税徭役。 5.以下各组句子中,全都表明皇帝赏识顾佐的一组是 ①持弓矢一发而中,守将大服②从北征,巡视关隘 ③权贵人多不便之,出为贵州按察使 ④帝乃以吏状付佐曰: “汝自治之。 ⑤帝曰: ” “不诛清,则佐法不行。 ⑥帝以鹏朋欺,并切责佐 ” A.①③④ B.②④⑤ C.③⑤⑥ D.①②⑥ 6.下列对原文有关内容的概括和分析,不正确的一项是 A.顾佐文武双全。建文二年的端阳节,守将召集官员一起比赛射箭,有意为难身为文官的顾佐,结果 顾佐一箭射中,守将非常佩服。 B.顾佐奉命招降蛮人,督采树木,巡视关隘。他为人刚直不阿,官吏百姓都对他感到害怕和佩服,改 任顺天府尹后,权贵多给他出难题。 C.顾佐被杨士奇举荐担任京兆尹。后来,有人到皇帝那里告发顾佐,杨士奇向皇帝申明原委,替顾佐解 释。 D.顾佐严格考查御史,将不称职者降职或罢免,这里包括吏部考核称职的邵宗也被考核为不称职。顾 佐因为此事被皇上责备,自请辞官。 7.把文中画横线的句子翻译成现代汉语。(10 分) (1)居岁余,奸吏奏佐受隶金,私遣归。帝密示士奇曰: “尔不尝举佐廉乎?" (2)因怒诉者曰: “朕方用佐,小人敢诬之,必下法司治!" (二)古代诗歌阅读(11 分) 阅读下面这首诗,完成 8-9 题。 与胡兴安①夜别 第 2 页 共 8 页

何逊 居人行转轼②,客子暂维舟③。念此一筵笑,分为两地愁。露湿寒塘草,月映清淮流。方抱新离恨, 独守故园秋。 【注】①胡兴安:兴安,南朝所置县名,在今四川成都附近。胡兴安当为在其地做官的胡某。②居人: 指自己。转轼:回车。③客子:指胡兴安。维舟:系船,停泊。 8.请简要赏析诗句“露湿寒塘草,月映清淮流” 。(5 分) 9.请结合诗句简要分析本诗所表达的感情。(6 分) (三)名篇名句默写(6 分) 10.补写出下列名篇名句中的空缺部分。(6 分) (1)衔远山,吞长江,浩浩汤汤, ;朝晖夕阴, 。 (范仲淹《岳阳楼记》) (2) ,渚清沙白鸟飞回。 ,不尽长江滚滚来。 (杜甫《登高》) (3) , 。举一隅不以三隅反,则不复也。 (《论语·述而》) 乙 选考题 请考生在第三、四两大题中选定其中一大题作答。注意:作答时必须用 2B 铅笔在答题卡上把所选大 题的题号涂黑。只能做所选定大题内的小题,不得选做另一大题内的小题。如果多做,则按所做的第一大 题计分。 三、文学类文本阅读(25 分) 11.阅读下面的文字,完成(1)-(4)题。(25 分) 惹祸的大衣 李显 这天,我坐了八个多小时火车,天快黑时,终于到了青石镇。我给镇医院的院长打电话,院长十分抱 歉地说,院里唯一的面包车坏了,不能及时来接我,让我打车去医院。在这兔子不拉屎的穷地方,根本看 不到出租车的影子,只有零星几辆跑出租的人力三轮车。到了这种穷乡僻壤,我只能入乡随俗,将就了。 我坐到车上,告诉车夫把我送到镇医院。车夫是一个四五十岁的汉子,一脸的络腮胡。 大胡子“呼哧呼哧”蹬出几里路后,发现我缩成一团,问道: “妹子,你是不是很冷?”我笑笑说不冷。 “你穿的那么少,还说不冷,你的声音都发抖了。俺穿的多,脱一件给你。 ”说完,大胡子便把身上穿的 一件灰色呢子大衣脱下来,递到我面前。 我边感谢边把大衣穿上了身,顿时便感觉暖和起来。一件大衣一下子拉近了我和大胡子之间的距离, 我主动和他唠起了嗑。可聊着聊着,我就发觉情况有些不妙,大胡子有些心猿意马,眼睛总盯着我的胸口, 看得我有些窘,有些紧张。我赶紧裹紧大衣,双手抱在胸前。大胡子好像看出我有所警觉,收敛了一些, 不再直勾勾地瞅,而是周两眼的余光偷窥我的胸口。这下,我心里更害怕了,如果这大胡子不是想越害怕。 不行,说什么也不能束手就擒,得想办法脱身。 好人,这荒山野岭的??我越拿定主意后,我叫大胡子停车,说要下车方便一下。大胡子把车停了下 来,我下车后,直奔路边的小树林,见大胡子没跟上来,我心里暗喜,马上撒腿就跑。跑出没多远,突然 听到身后有动静,我回头一看,妈呀,大胡子追上来了!老天,大胡子真是色狼!我拼命地跑起来,边跑边 喊“救命” 。大胡子追得更紧了,边追边喊“站住” 。 我跑出小树林,眼前出现一条几十米宽的河,由于刚下过雨,河水很急,很浑,看不清深浅。情况危 急,我不管三七二十一,一下子跳进河里,河水比我想象的要深得多,岸边的水已经到我的胸口处。 跳到河里我才发觉身上穿着大胡子的大衣,很笨拙,不好游动,于是,我慌忙脱下大衣,扔到河里,开始 往河对岸游。这时,大胡子也跳进河里。让我意外的是,他并没有追我,而是朝漂向下游的大衣游去。我 正高兴,突然,双腿开始抽筋,不听使唤了,身子开始往下沉。我拼命挣扎,大喊救命。大胡子听到我的 呼救后,赶紧掉头向我游来,几下便游到我身边,抓住我的衣服,把我拖上了岸。 上岸后,我像虚脱了一样,一点儿力气也没有了,而大胡子表情复杂地瞪着我,我心里害怕极了,刚 要开口求大胡子不要伤害我,谁知他突然“哇”的一声大哭起来,边哭边气呼呼地埋怨我: “你这个妹子, 好端端的,你骗俺干吗?跑什么呀!害得俺??俺的大衣被水冲跑了??" 第二天上午,我如约准时走进手术室,为两名患者做了手术。走出手术室,我到休息室休息,突然, 隔壁房间传来院长跟一个男人的对话。 院长说: “我跟你说,人家是我们从省城大医院请来的专家,大老远地跑到咱们这里来,真的很不容 易。你放心,专家做手术绝对有把握,肯定能治好你妻子的病??你们家属应该对专家表示感谢??" 那个男人回答道: “院长,谁有粉不想往脸上抹?不是俺不想表示,只是俺现在手上真的没钱。本来, 昨天,俺从砖厂老板那里预支了两千块钱。回家的路上遇到个妹子,看她挺冷的,俺就把大衣脱给她穿。 第 3 页 共 8 页

衣服穿到她身上后,俺才想起来两千块钱在大衣兜里。俺有点不放心,可又不好明说,就偷偷瞅着,谁知 让那妹子误会了。她拼命地跑,俺也误会了她,使劲追??结果,她把俺的大衣扔到河里,大衣被河水冲 走了,两千块钱也没了??" 我实在听不下去了,走出休息室,来到隔壁的房间,说: “院长,请你去安排一下,我要马上给这位 大哥的妻子免费做手术。" 院长愣了一下,然后点点头,走出屋子。 由于我戴着手术帽和口罩,大胡子没有认出我,他万分感激地说: “大夫,太谢谢您了!您是天底下最 好的大夫??" 听了大胡子的话,我的脸火辣辣的,我知道我不配做大胡子说的“好大夫",但以后,我一定会做一 个好大夫?? (选自《小小说月刊》 ,有删改) (1)下列对小说有关内容的分析和概括,最恰当的两项是(5 分) A. “大胡子”把自己身上的大衣脱下来给了“我” ,眼睛却总盯着“我”的胸口,这让“我”倍感紧张, 可见“大胡子”居心不良。 B. “我”借方便之名逃离, “大胡子”拼命追赶,这更让“我”感到是遇见了“色狼” ,可在过河的危急 时刻,还是“大胡子”救了“我” 。 C.大胡子起初向“我”脱下的大衣游去,把“我”救上后又抱怨“我”害得他的大衣被水冲走。这为 后文“我”的忏悔作了铺垫,可谓匠心独运。 D.这篇小说借助“大胡子”这一形象,既反映了当时的社会对“大胡子”的歧视,也传达了作品的深 刻意蕴。 E.这篇小说讲述的是“我”与“大胡子”的故事,既写出了普通民众的辛酸,也引发了我们对当今社 会人与人之间信任危机的深刻反思。 (2)小说设计大衣被水冲跑这一情节有何作用?请简要分析。(6 分) (3)小说的题目是“惹祸的大衣” ,这个题目有什么好处?请简要分析。(6 分) (4)小说的主人公是“大胡子”还是“我”?请结合文本内容谈谈你的观点和具体理由。(8 分) 四、实用类文本阅读(25 分) 12.阅读下面的文字,完成(1)-(4)题。(25 分) 大匠吴良镛:让中国人诗意地栖居 阿红 1922 年,吴良镛出生于南京城南谢家祠。他名字中的“镛” ,乃古乐器——奏乐时用来打节拍的一种 大钟。父亲希望他如黄钟大吕般奏出生命强音。 1937 年南京大屠杀前,吴良镛跟随哥哥辗转武汉、重庆等地,边谋生边求学。 1940 年,吴良镛迎来了命运的转折点,他以优异的成绩考入重庆中央大学建筑系。 吴良镛的才华很快显露出来,他发表在校刊《建筑》上的文章《释“阙” 》(阙是汉代典型建筑),被 著名建筑学家梁思成看到,梁先生觉得吴良镛是个不可多得的建筑奇才,便发函让他当自己的助手。 得到梁思成先生的赏识,吴良镛欣喜不已,能在建筑大师身边工作,更是他梦寐以求的。 “做梁先生 的助手,近水楼台,能有机会看到他从国外带回的最新的建筑领域前沿资料,让我开阔了眼界,积累了许 多建筑学知识,可以说,梁先生是我学术人生的引路者??”谈起恩师梁思成,吴良镛眼里充满感恩之情。 “可以这样讲,是梁思成夫妇改变了我的人生轨迹,我从他们身上学到了如何行事为人,如何做学 问??” 时至今日, 吴良镛仍对当年梁思成夫妇的赏识提携念念不忘, 每年都会去梁思成林徽因墓前祭奠, 致以哀思。 1950 年,正当吴良镛获得硕士学位想继续深造时,忽然收到恩师梁思成的信函——“新中国急需建筑 人才,见信速归!”吴良镛赶紧收拾行囊,冲破层层阻力,终于回到祖国的怀抱。 改革开放后,高瞻远瞩的吴良镛,提出了许多系统的设想与建议。在他不遗余力的推动下,清华建筑 系升格为建筑学院,培养出一大批高端英才。他倾尽心血,一直致力于开辟具有中国特色的建筑学之路, 也为推动教育改革作出了重要贡献,在国内外产生了深远影响。1999 年,在北京召开的国际建协第二十届 世界建筑师大会上,吴良镛起草了著名的《北京宪章》 ,为世界建筑学在新世纪的发展画出了路线图。 当年北京老城改造,梁思成为保护北京历史遗迹四处奔走呼吁。没想到,进入 20 世纪 80 年代,在北 京进行旧城改造中,吴良镛也遇到了与恩师一样的焦虑心境。 “西方建筑是‘石头的历史’ ,而中国古代建 筑则是‘土木的历史’ ,因此保护起来更为艰难。 ”为此,他开始对北京旧城区进行调研,本着“以人为本” 第 4 页 共 8 页

的原则,提出了“有机更新”的整治理念和建造“类四合院”的住房体系构想,这样既能满足民众现代生 活的需求,又能很好地保护和传承老北京的建筑古韵。他的“有机更新”理念,很快得到有关部门的重视, 并在菊儿胡同改造中得以应用。 “北京的旧城改造,最迫切的任务是要创造一种社会型住宅,因地制宜,不仅要满足现代生活美观舒 适要求,还要与原有的历史风貌相吻合,做到两者相得益彰。 ”吴良镛说。 在菊儿胡同方案审批时,为慎重起见,北京城市规划部门前后审查六七次。吴良镛不厌其烦,反复斟 酌修改,力图精益求精,把自己的设计理念融入到实践中去。到了后期出施工图阶段,光手工图纸就绘制 了近百幅,如此大的图纸量,对很多建筑师来说难以想象。 按照吴良镛的“有机更新”理论改造完成的菊儿胡同今非昔比,白墙黛瓦,柳绿花红,一派祥和宁静 景象,既保持了老北京的建筑特色,又弥漫着现代生活气息,体现了吴良镛“以人为本”的设计理念,成 为北京危房改造中的典范之作。 “所谓有机更新,就好比衣服破了打块补丁,其实,只要精心缝补,就算 是百衲衣,也不失其质朴扣美丽。 ”吴良镛说。 1992 年,菊儿胡同改造荣膺亚洲建筑师协会金质奖,翌年又折桂联合国“世界人居奖” 。一位英国建 筑评论家参观完菊儿胡同后,感慨万千: “菊儿胡同的成功改造,对亚洲发展中国家的危房改造,都具有 指导借鉴意义,而吴良镛的‘有机更新’理念,既能保持城市历史底蕴,又能使城市焕发新的生机和活力, 新旧交融,相得益彰,开辟出一条旧城更新和危房改造的新途径。 ” (选自 2012 年第 4 期《名人传记》 ,有删改) (1)下列对传记有关内容的分析和概括,最恰当的两项是(5 分) A.直到 1940 年吴良镛以优异成绩考入重庆中央大学建筑系,这个从未涉足建筑领域的青年终于迎来了 人生的转折点。 B.吴良镛得到梁思成的赏识是因为他发表在校刊《建筑》上的《释“阙” 》一文,并因此成了梁思成的 助手。 C.吴良镛在改革开放后,提出了许多建议,并推动清华大学建筑系升格为建筑学院,为培养大批高端 人才作出了贡献。 D.本文以时间为顺序描述了大匠吴良镛的成长历程和取得的成就,表达了作者对吴良镛的敬仰和赞美 之情。 E.作者叙述吴良镛得到梁思成的赏识,既表明作者对吴良镛让中国人诗意栖居的伟大理想的赞美,也 与后文吴良镛取得的成就相照应。 (2)吴良镛在建筑学领域取得了怎样的成就?请简要概括。(6 分) (3)1992 年, 菊儿胡同改造荣膺亚洲建筑师协会金质奖, 翌年又折桂联合国 “世界人居奖” 这是为什么?(6 。 分) (4)大匠吴良镛的人生历程和取得的成就给了我们哪些启示?请结合文章内容,谈谈你的看法。(8 分) 第Ⅱ卷 表达题 五、语言文字运用(20 分) 13.下列各句中,加点的成语使用恰当的一项是(3 分) A.中国航母舰载机歼-15 于 2012 年 11 月 23 日上午降落在“辽宁舰”甲板上,由飞行员戴明盟首降成 功,这意味着舰机合练的技术条件已具备,真是大快人心。 .... B.钓鱼岛自古以来就是中国的固有领土,中国的海监船在钓鱼岛海域执行正常的巡航公务是无可厚非 .... 的。 C.莫言的作品凭借魔幻现实主义的风格,并且结合许多的神话、传说等要素,从而获得了诺贝尔文学 奖,当代鲜有作家能望其项背。 .... D.汉魏之际,品评人物常常是名不准实,贾不本物。于是,识鉴者主张神鉴,主张遗其形貌而求其神 理,视之于无形,听之于无音,这就是言不及义。 .... 14.下列各句中,没有语病的一句是(3 分) A.今年是全面贯彻落实党的十八大的开局之年,要以提高经济增长质量和效益为中心,进一步强化创 新驱动战略,实现经济持续健康发展和社会和谐稳定。 B.为应对国际金融危机的冲击,一些有条件的地区加快了城市轨道交通的建设步伐,将地铁建设作为 贯彻落实中央重大决策、保持经济增长、切实改善民生的重要措施。 C.韩国运载火箭“罗老”号的第二次发射以失败告终,韩国媒体认为“罗老”号坠毁是由于俄罗斯制 造的一级火箭出现问题造成的。 D.近两年来,随着“微博”这一交流方式的发展和兴起,全球越来越多的政府机构人员纷纷开通微博, 及时公布有关信息,提升政府在民众中的形象。 第 5 页 共 8 页

15.依次填入下面一段文字横线处的语句,衔接最恰当的一组是(3 分) 古人说: “文质彬彬,然后君子。 ” 。 。 。 。 。 。后来他看一本有关礼仪的 书,里面就讲到,在公共场所说话,或面对他人说话,一般都应保持“低调” ,声音不宜过大;特别忌讳 远距离大声叫人。这一方面是不惊扰他人,另一方面也显出自己有教养。朋友说,他后来改变了自己的习 惯,降低了说话的声音,连他自己都感到自己上了档次。 ①一个朋友说,一次他去一家高档酒店拜访朋友,他高声说话惯了,仍然保持这个“本色” ②这给他留下了几乎终生难忘的印象 ③而高雅,不仅指谈吐之内容,也指谈吐之方式 ④这“文质彬彬”可能包括许多方面,但谈吐高雅肯定是其一个重要方面 ⑤一个旁若无人地吆三喝五的人肯定不是“君子”形象 ⑥那朋友不断微笑着打手势,示意他压低声音 A.④③⑥②⑤① B.⑤①⑥②④③ C.④③⑤①⑥② D.③⑤④⑥①② 16.请阅读下面表格中的信息,根据要求答题。(5 分) 2012 年某省高考作文阅卷组对考生作文失分的几种因素进行随机抽查,结果如下: 项目名称 具体内容 所占比例 语言表达 句子、词汇、修辞 49.45% 层次结构 层次、过渡 11.65% 思想内容 中心、材料、分析 33.90% 其他 书写、标点 5.O0% (1)根据图表内容,用一句话概括其中的主要信息。(3 分) (2)看了这一统计结果,你对考生在考场写作中有什么建议?(2 分) 17.仿照下面画线的句子,自选话题,另写两句话,要求使用拟人的修辞手法,句式与示例相同。(6 分) 生活能给我们许多启示:绳子可以断木,它是在告诉我们做事应持之以恒; 六、写作(60 分) 18.阅读下面的材料,根据要求写一篇不少于 800 字的文章。(60 分) 曾因扮演“超人”而在好莱坞红极一时、风光无限的克里斯朵夫·李维,在一场激烈的马术比赛中, 意外坠马,这场飞来的横祸改变了他的人生。当他从昏迷中苏醒过来,对家人说出的第一句话就是:让我 早日解脱吧。出院后,为了让他散散心,平息他肉体和精神的伤痛,家人带着轮椅上的他外出旅行。 他无意中发现每当车子即将行驶到无路的关头,路边都会出现一块交通指示牌: “前方转弯!”而拐过 每一道弯之后,前方照例又是一片柳暗花明。他恍然大悟,冲着妻子大喊一声: “我要回去,我还有路要 走!”从此,他以轮椅代步,当起了导演。他还用牙关紧咬着笔,开始了艰难的写作。他还四处奔走,举 办演讲会,为残障人的福利事业筹募善款,成了一个著名的社会活动家。虽然“超人”克里斯朵夫已离开 了我们,但我们永远记住了这个名字。 要求选好角度,确定立意,明确文体,自拟标题;不要脱离材料内容及含意的范围作文,不要套作, 不得抄袭。

第 6 页 共 8 页

第 7 页 共 8 页

第 8 页 共 8 页


相关文章:
2013年豫东、豫北十所名校高中毕业班阶段性测试(四)语文
2013年豫东豫北十所名校高中毕业班阶段性测试(四)语文_语文_高中教育_教育专区。2013 年豫东豫北十所名校高中毕业班阶段性测试(四) 语文甲 必考题 第Ⅰ卷 ...
...学年豫东、豫北十所名校高中毕业班阶段性测试(四)
2013-2014学年豫东豫北十所名校高中毕业班阶段性测试(四)_高考_高中教育_...夏邑高中 虞城高中 (学校名称按其拼音首字母顺序排列) 语文 本试题卷分第 I ...
2013年豫东、豫北十所名校高中毕业班阶段性测试(四)文...
绝密★启用前 2013 年豫东豫北十所名校高中毕业班阶段性测试(四)文科综合 地理部分 本试题卷分第 I 卷(选择题)和第 II 卷(非选择题)两部分。考生作答时,...
...豫东豫北十所名校高中毕业班阶段性测试(四)语文
2013-2014学年河南豫东豫北十所名校高中毕业班阶段性测试(四)语文 暂无评价|0人阅读|0次下载|举报文档 下载此文档 大小:10.70MB 10财富值 收藏此文档 免费 加...
2013年豫东、豫北十所名校高中毕业班阶段性测试(四)理...
2013年豫东豫北十所名校高中毕业班阶段性测试(四)理综答案_理化生_高中教育_教育专区。2013 年豫东豫北十所名校高中毕业班阶段性测试(四) 理科综合·答案 1....
...学年豫东、豫北十所名校高中毕业班阶段性测试(四)英...
2013-2014学年豫东豫北十所名校高中毕业班阶段性测试(四)英语_高三英语_英语_高中教育_教育专区。【转载】2013-2014学年豫东、豫北十所名校高中毕业班阶段性测试...
2013年豫东、豫北十所名校高中毕业班阶段性测试(四)文...
2013 年豫东豫北十所名校高中毕业班阶段性测试(四) 文科综合·答案 1.C 2.B 3.B 4.A 5.C 18.A 6.D 7.C 8.A 9.B 10.C 11.B 12.C 13.C...
...年河南豫东豫北十所名校高中毕业班阶段性测试(四)文...
2013-2014学年河南豫东豫北十所名校高中毕业班阶段性测试(四)文综_语文_高中教育_教育专区。 今日推荐 88份文档 2014年全国注册造价工程师 ...
...2014学年豫东、豫北十所名校高中毕业班阶段性测试答...
2013-2014 学年豫东豫北十所名校高中毕业班阶段性测试() 语文?答案 1.D2.C 3.C 4.D5.B6.A 7.(l)这是罕有的大功。徐冗玉善于谋划奇策,何不和他...
2013年豫东、豫北十所名校高中毕业班阶段性测试
2013年豫东豫北十所名校高中毕业班阶段性测试_高考_高中教育_教育专区。2013 ...第四档好:16-20 分 1. 完全完成了试题 规定的任务。2. 虽漏掉 1、2 个...
更多相关标签: