当前位置:首页 >> 政史地 >>

2016高考政治第一轮总复习 第1课 神奇的货币规范特训(含解析)新人教版必修1


2016 高考政治第一轮总复习 第 1 课 神奇的货币规范特训 新人教版 必修 1

1.[2014·课标全国卷Ⅱ]劳动价值论认为,货币是从商品中分离出来固定地充当一般等 价物的商品。在货币产生后,下列关于价格的说法正确的是( ①流通中商品价格的高低是由流通中货币的多少决定的 ②价格是通过一定数量的货币表现出来的商品价值 ③价格是商品使用价值在量上的反映,使用价值越大价格越高 ④价格是一种使用价值 与另一种使用价值相交换的量的比例 A. ①③ C. ②③ 答案 D 解析 价格是通过一定数量的货币表现出来的商品价值,它表示的是一种使用价值与另 一种使用价值相交换的量的比例。②④正确,故选 D 项。价值决定价格,流通中商品的价格 的高低是由商品价值量的多少决定的,价格是商品价值在量上的反映,使用价值大不一定价 格高。故①③错误,排除。 2.[2014·江苏高考]在一定时期内,商品流通中所需要的货币量受到多种因素影响。下 列选项中,使我国货币需求量增加的因素有( ) B. ①④ D. ②④ )

①人民币流通速度下降 ②信用卡的广泛使用 ③人民币境外流通规模扩大 ④商品的 社会劳动生产率提高 A. ①② C. ②④ 答案 B 解析 流通中所需要的货币量与货币流通速度成反比,①正确;人民币境外流通规模扩 大也增加了货币需求量,③当选;信用卡的广泛使用会减少现金的使用,②不符合题意;商 品的社会劳动生产率提高与货币流通量大小无直接联系,排除④。故 B 项正确。 3.[2014·山东高考]下表所示为 2005 年和 2012 年部分国家货币对美元的年平均汇率。 根据表中数据,在不考虑其他影响因素的情况下,与 2005 年相比,2012 年( ) B. ①③ D. ③④

单位:1 美元合本币数 年份 货币 2005 年 2012 年

1

美元 人民币 英镑 A. 人民币相对于美元贬值 B. 英国企业进口美国商品成本增加 C. 英镑相对于美元升值 D. 中国商品出口美国更具价格优势 答案 B

1.00 8.19 0.55

1.00 6.31 0.63

解析 表格中 2005 年 1 美元兑换 8.19 元人民币和 0.55 英镑, 而 2012 年 1 美元兑换 6.31 元人民币和 0.63 英镑。与 2005 年相比,2012 年相同数量的美元兑换的人民币数量减少,而 兑换英镑的数量增加,故人民币相对于美元升值、英镑相对于美元贬值。故 A、C 两项错误。 人民币升值使中国商品价格优势消失,不利于商品出口,故 D 项错误。在英镑贬值状况下, 进口美国商品需要花更多的钱,所以英国企业进口美国商品成本增加,故选 B 项。 4.[2014·天津高考]根据下图判断 2014 年以来人民币兑美元汇率变动的趋势,并据此 推断对我国进出口贸易产生的影响。下列选项中正确的是( )

A. 人民币升值 有利于出口,不利于进口 B. 人民币升值 不利于出口,有利于进口 C. 人民币贬值 不利于出口,有利于进口 D. 人民币贬值 有利于出口,不利于进口 答案 D 解析 读图可知,从 2014 年 1 月到 2014 年 4 月人民币呈贬值态势,排除 A、B 两项。人 民币贬值有利于出口,而不利于进口,C 项错误,D 项正确。 5. [2014·四川高考]2014 年第一季度人民币对美元贬值 2.64%, 改变了人民币近九年来 单边升值的状况,市场对人民币的贬值预期较强。在此背景下,假设其他条件不变,下列图 示中,能反映以进口大豆为原料的国内企业对进口大豆需求变动的是( )

2

答案 B 解析 在人民币对美元贬值的情况下,进口大豆的价格不变,国内企业进口同样数量的 大豆需要花更多的钱才能买到,所以会导致对大豆的需求减少,故选 B 项。其他选项均错误。 6.[2013·四川高考]2013 年 4 月 10 日起,人民币与澳大利亚元可以在银行间外汇市场 直接兑换交易,无需再通过美元这一中介实现兑换。至此,澳大利亚元成为继美元、日元之 后,第三个与人民币直接交易兑换的西方国家主权货币。中澳货币直接兑换能够 ( )

①降低金融交易费用, 促进中澳双边贸易 ②客观反映人民币供求, 稳定人民币币值 ③ 增进人民币的自由流通,加快其国际化 ④提高人民币汇率,吸引中国人赴澳旅游 A.①② C.②④ 答案 B 解析 由于我国对外贸易的不断增长,人民币的国际地位不断提升,人民币与澳大利亚 元在外汇市场的直接兑换减少了兑换环节,降低了交易费用,将有利于促进双方的贸易,有 利于人民币的自由流通。因此①③是正确的。直接兑换与人民币币值、汇率无关,排除②④。 故选 B 项。 7. [2012·课标全国卷]货币最早是以足值的金属货币形式出现的。 随着商品生产和商品 交换的发展,商品流通中产生了作为价值符号的纸币,并逐渐取代了金属货币。纸币之所以 能取代金属货币,是因为( ) B.①③ D.③④

①纸币容易生产,且同样具有充当贮藏手段的职能 ②使用纸币能够有效降低货币制作 成本 ③纸币的使用范围更广 ④纸币同样能执行价值尺度和流通手段的职能 A.①② C.②④ 答案 C 解析 只有足值的金属货币才能充当贮藏手段职能,纸币本身没有价值,不能充当此职 能,①错误。③说法不准确。②从制作成本角度说明了纸币相对于金属货币的优点,符合题 意。纸币可以代替货币执行流通手段职能;同时,虽然纸币本身没有价值,不能充当价值尺 B.②③ D.③④

3

度职能,但可以代替货币执行价值尺度职能,④符合题意。故选 C。

1.[2015·山东日照联合检测]下表为 2014 年 10 月 1 日~26 日期间人民币对美元汇率基 准价(人民币元/100 美元) 10 月 1 日 613.8 10 月 10 日 612.9 10 月 26 日 611.7

李某即将去美国旅游,他准备了一定数量的人民币、美元现金,以及一张同时具有人民 币、美元结算帐户的双币信用卡。假如以后一段时间人民币汇率仍将维持上述趋势,不考虑 其他因素,他在美国购物后,既方便又划算的结算方式是( A.直接使用美元现金结算 B.直接用人民币现金结算 C.使用双币信用卡美元帐户透支消费,免息期结束前用人民币还款 D.使用双币信用卡人民币帐户透支消费,免息期结束前用美元还款 答案 C 解析 由题意知道,美元换人民币越来越少,人民币升值,故选 C 最合适。 2.[2015·河南八市联考]关于图一和图二,下列认识正确的是( ) )

? 2袋大米? ? ?9块面包 10壶酒 = 1 只羊= ?6只鸡 ? 3桶牛奶 7斤食盐 ? ? ??? ?? ?
5把斧子 4把锄头

? ? 10壶酒 = 10 克黄金= ? 3桶牛奶 ? ?? ?
5把斧子 2袋大米

? ?9块面包 只鸡 ?6 7斤食盐 ? ???
4把锄头 图 一 图 二 ①1 只羊和 10 克黄金都固定地充当商品交换的媒介 ②1 只羊和 10 克黄金都用于表现其 他商品的价值 ③图一表示的一定是商品交换 ④图二表示的一定是商品流通 A.①② C.②③ 答案 C 解析 本题考查一般等价物和货币的知识。由图可知,1 只羊和 10 克黄金都是一般等价 B.①③ D.②④

4

物,故②入选,贵金属金银的优点决定了它们能固定地充当一般等价物,①错误;以货币为 媒介的商品交换是商品流通, 图二并不能表明 10 克黄金已经固定地充当一般等价物了, 因此 图二表示的不一定是商品流通,故选③不选④。 3.[2015·陕西西安八校联考]假设 2013 年 1 单位 M 国货币可兑换 6.6 单位 N 国货币。 2014 年,N 国的通货膨胀率为 10%,其他条件不变,从购买力角度来看,则两国间的汇率为 ( ) A.1∶5.94 C.1∶7.26 答案 C 解析 本题考查汇率的计算和通货膨胀的相关知识。1 单位的 M 国货币兑换 6.6 单位 N 国货币, N 国通货膨胀 10%, 则单位 M 国货币兑换的 N 国货币增加 10%, 也就是 6.6×(1+10%) =7.26,故 C 正确。 4. [2014·浙江五校联考]2013 年开始我国商业银行逐步将磁条银行信用卡改为 IC 银行 信用卡,“IC 卡”俗称智能卡,由于采用了最先进的智能卡技术,IC 卡凭借可靠性强、支持 非接触使用、支付快捷等特点,逐渐成为银行信用卡发展的新趋势。商业银行将磁条卡改为 IC 卡在于( ) B.简化收款手续,方便购物消费 D.提高银行信用卡的信用贷款额度 B.1∶6.6 D.1∶7.92

A.增加商业银行的结算业务 C.保障持卡人的资金安全 答案 C

解析 结合题干材料“IC 卡凭借可靠性强、支持非接触使用、支付快捷等特点”,显然 C 正确,A、B、D 均与题意不符。 5.[2014·东北三校二模]2013 年 3 月 14 日人民币对美元的汇率基准价为 627.52,2014 年 3 月 14 日人民币对美元的汇率基准价为 613.46。 小黄 2013 年 3 月 14 日存入银行 10 万美 元,存期为一年,年利率为 1%。在不考虑其他因素的情况下,一年后小黄( A. 损失 14200.6 人民币元 C.增加 14200.6 人民币元 答案 A 解析 首先要搞清楚的是存入银行的美元本身不会遭受损失,但由于人民币汇率升高, 存入的美元若按人民币计算则会有损失。损失数额的计算应该由两部分构成,一是本金由汇 率变动带来的损失,二是利息部分同样由汇率变动带来的损失。该题中本金部分的损失是 (6.2752-6.1346)×100000=14060 人民币元, 利息应是 100000 美元×1%=1000 美元, 损失 (6.2752-6.1346)×1000=140.6 人民币元,故 10 万美元的损失总数为 14060+140.6= 14200.6 人民币元。故选 A。 B.损失 25879.1 美元 D.损失 25879.1 人民币元 )

5

1.央视纪录片《货币》的片头词:“她在今天人们的心中,仿佛是空气,是水,是阳光, 是陪伴人一生的东西??人们知道她从哪里来,但不知道她到哪里去,她就是熟悉而又陌生 的货币。”货币之所以如此重要,最根本的原因是( A.货币的本质是一般等价物,是社会财富的代表 B.货币具有神奇的魔力,能买到人们需要的一切 C.货币是特殊商品,有满足人们一切需要的属性 D.货币是国家强制使用的,代表着人们的经济利益 答案 A 解析 货币作为一般等价物,可以表现和衡量其他一切商品价值的大小,可以与其他一 切商品相交换,这使货币能作为社会财富的代表,满足人们的需要,故 A 正确。B、C 都错在 “一切”上。D 混淆了货币与纸币,说法错误。 2.假设东南亚 Y 国 2014 年的商品价格总额为 20 万亿元,流通中所需要的货币量为 4 万亿元。如果 2015 年 Y 国社会劳动生产率提高 15%,货币流通速度下降 20%,其他条件保持 不变(包括商品价格水平),那么 2015 年流通中所需要的货币量为( A.5.75 万亿元 C.6.75 万亿元 答案 A 解析 由货币流通规律公式可以得出:2014 年货币流通速度为 20÷4=5(次/年),由于 其他条件不变(包括商品价格水平也不变),那么 2015 年流通中所需要的货币量=[20×(1+ 15%)]÷[5×(1-20%)]=5.75(万亿元)。 3.假定 2014 年某商品价值用人民币表示为 1920 元,人民币外汇牌价为 800 元/100 欧 元。如果 2015 年 2 月生产该商品的行业劳动生产率提高 20%,且人民币对欧元贬值 2%。若其 他条件不变,该商品以欧元标价应为( A.196 欧元 C.204 欧元 答案 A 解析 2015 年 2 月该行业劳动生产率提高, 商品的价值量降低, 为 1920÷(1+20%)=1600 元;人民币对欧元贬值 2%,此时,1 欧元可兑换人民币 8÷(1-2%)=800/98 元。2015 年中 国某商品出口到美国的价格为 1600÷800/98=196 欧元。故该题选 A。 4.2014 年 12 月 1 日,韩中银行间韩元对人民币直接交易在韩正式启动,这是韩国离岸 人民币市场发展中具有标志性意义的事件。这( ①有助于降低中韩货币兑换和交易成本 ) ) B.188.16 欧元 D.195.84 欧元 B.5 万亿元 D.6 万亿元 ) )

②促进了人民币在中韩贸易和投资中的使用

③能增强人民币在国际市场上的地位和购买力 ④有利于稳定人民币币值,客观反映人民币 供求
6

A. ①② C. ②③ 答案 A

B. ③④ D. ①④

解析 本题考查外汇和汇率的知识。中韩两国货币由间接交易到直接交易,可以降低两 国货币兑换和交易的成本,促进两国贸易发展,①正确;韩元对人民币直接交易促进韩国作 为离岸人民币市场的发展,能够促进人民币在中韩贸易和投资中的使用,②正确;人民币的 购买力与经济实力、汇率有关,中韩货币直接兑换并不能使人民币升值,③错误;人民币实 现与更多国家货币直接兑换后,汇率波动的风险会进一步加剧,④说法不科学。

7


相关文章:
...第1课 神奇的货币课时训练(含解析)新人教版必修1
【导与练】2016高考政治一轮复习 第1课 神奇的货币课时训练(含解析)新人教版必修1_政史地_高中教育_教育专区。第一单元 生活与消费 (限时 45 分钟) 编者选题...
...时代精神的精华规范特训(含解析)新人教版必修4
2016高考政治第一轮总复习 第3课 时代精神的精华规范特训(含解析)新人教版必修4_政史地_高中教育_教育专区。2016 高考政治第一轮总复习 第 3 课 时代精神的...
...企业与劳动者规范特训(含解析)新人教版必修1
2016 高考政治第一轮总复习 第 5 课 企业与劳动者规范特训 新人教 版必修 1 1.[2014·课标全国卷Ⅰ]某知名家电企业通过互联网收集消费者的需求信息,并根据他...
...我国的政党制度规范特训(含解析)新人教版必修2
2016高考政治第一轮总复习 第6课 我国的政党制度规范特训(含解析)新人教版必修2_政史地_高中教育_教育专区。2016 高考政治第一轮总复习 第 6 课 我国的...
...探究世界的本质规范特训(含解析)新人教版必修4
2016高考政治第一轮总复习 第4课 探究世界的本质规范特训(含解析)新人教版必修4_政史地_高中教育_教育专区。2016 高考政治第一轮总复习 第 4 课 探究世界的...
...与文化传播规范特训(含解析)新人教版必修3
2016 高考政治第一轮总复习 第 3 课 文化的多样性与文化传播规范 特训 新人教版必修 3 1.[2014·课标全国卷Ⅱ]纪录片《舌尖上的中国》介绍了我国不同地域...
...与对外开放规范特训(含解析)新人教版必修1
2016 高考政治第一轮总复习 第 11 课 经济全球化与对外开放规范特 训 新人教版必修 1 1.[2014·安徽高考]读下图,在不考虑其他因素的前提下,甲乙两国充分发挥...
...的经济建设规范特训(含解析)新人教版必修1
2016 高考政治第一轮总复习 第 10 课 科学发展观和小康社会的经济 建设规范特训 新人教版必修 1 1.[2014·山东高考]2004~2014 年,中共中央、国务院连续 11 ...
...我们的中华文化规范特训(含解析)新人教版必修3
2016高考政治第一轮总复习 第6课 我们的中华文化规范特训(含解析)新人教版必修3_政史地_高中教育_教育专区。2016 高考政治第一轮总复习 第 6 课 我们的中华...
...财政与税收规范特训(含解析)新人教版必修1
2016高考政治第一轮总复习 第8课 财政与税收规范特训(含解析)新人教版必修1_政史地_高中教育_教育专区。2016 高考政治第一轮总复习 第 8 课 财政与税收规范...
更多相关标签: