当前位置:首页 >> 政史地 >>

【成才之路】2015-2016学年高中历史 专题五 第1课 开辟文明交往的航线练习 人民版必修2


专题五 第 1 课 开辟文明交往的航线
一、选择题 1.(2014·黑龙江哈六中)在世界近代史上,曾出现过如下国际分工:美洲和东欧提供 自然资源,非洲提供奴隶劳动力,亚洲制造日常消费品和奢侈品,西欧则主要从事运输业、 金融业和制造业。促使这一分工的主要原因是( A. 新航路的开辟 C.世界市场最终形成 【答案】 A 【解析】 新航路开辟使世界五大洲建立了直接的商业联系,

人类开始走向整体世界, 世界市场开始形成。 材料中非洲提供奴隶, 亚洲提供消费品的时期主要是新航路开辟后第一 次工业革命前。 2.(2015·安徽省涡阳质检)新航路开辟以后,远东地区的海上航运逐渐频繁。某国船 员在经过台湾海面时,高呼“福尔摩沙”,即“美丽之岛”。这里说的某国船员最有可能是 ( ) A.西班牙人 C.荷兰人 【答案】 B 【解析】 新航路开辟后,向西进行扩张,并到达美洲的是西班牙人;向东扩张的是葡 萄牙人,他们到达了亚洲地区,故正确答案为 B。 3.开辟新航路引发的贸易路线的转移,西欧国家可以( ①向东由小亚细亚到达东亚 ②向南绕非洲大陆南端至东方 ③向西经过南美洲前往亚洲 ④向北横穿亚欧大陆到达东亚 A.①② C.②③ 【答案】 C B.①④ D.③④ ) B.葡萄牙人 D.英国人 )

B.荷兰和英国的殖民掠夺 D.第一次工业革命

【解析】 新航路开辟后,贸易路线由地中海沿岸转移到大西洋沿岸,西欧国家可以从 海陆绕过非洲南端的好望角进入亚洲大陆,同时可以向西航行到达美洲。 4.(2014·西安一中期中)哥伦布在遗言中说:“承万能主宰的佑助,我在 1492 年发现 印度大陆以及大批岛屿??我发现了很多其他住着食人者的岛屿??并在我所发现的土地 上建立殖民地。”结合这段材料和所学知识,下列结论具有真实性的是( A.哥伦布曾经到达印度并在印度建立了殖民地 )

B.哥伦布根本没有到达印度 C.哥伦布到达印度时,印度附近岛屿上住着食人者 D.哥伦布在死时才知道他发现了印度 【答案】 B 【解析】 1492 年在西班牙王室的支持下,哥伦布率领三艘帆船,开始横渡茫茫的大 西洋。经过两个多月的艰苦航行,终于到达了陆地,哥伦布以为这里就是印度。他称当地人 为“印第安人”,意思是印度居民,其实那只是今天美洲巴哈马群岛中的一个小岛。哥伦布 虽然没有到达他梦想中的亚洲,但他开辟了从欧洲前往美洲的航路。故应选 B。 5.(2014·黑龙江哈六中) 新航路开辟后,世界贸易的中心转移到( A.地中海沿岸 C.大西洋沿岸 【答案】 C 【解析】 新航路开辟后,世界贸易中心从地中海转移到了大西洋沿岸。故选 C。 6.(2015·浙江绍兴一中)物种交流是人类文明史的重要内容。新航路开辟后,从欧洲 传入美洲的植物有( ) B.亚洲太平洋地区 D.北美地区 )

①棉花 ②水稻 ③甘蔗 ④葡萄 A.①② C.①②③ 【答案】 D 【解析】 根据所学,新航路开辟后各个地区各个民族之间的联系日益紧密。美洲的烟 草、玉米、可可和马铃薯等作物由西班牙人带回欧洲,后来又传到欧洲和美洲之外的世界其 他地区。麦子、水稻、甘蔗、葡萄等植物,马、牛、驴、骡等动物,以及先进的生产方式, 则随着欧洲移民一起进入美洲, 极大地影响了美洲的经济生活。 据此从欧洲传入美洲的植物 有甘蔗、葡萄,本题选 D 项。 7.随着欧洲的股份公司、证券交易所纷纷出现,17 世纪荷兰出现人类历史上第一次有 记载的金融泡沫“郁金香泡沫”,由此可见,与这次金融泡沫直接有关的是( A.西班牙的殖民统治 B.新航路开辟后欧洲商业中心的转移 C.三次英荷战争的失败 D.新航路开辟后商业经营方式的变化 【答案】 D 【解析】 由股份公司、证券交易所可知,这次“郁金香泡沫”应该是新航路开辟后商 业经营方式的变化引起的。 8.马克思说,“美洲的发现,绕过非洲的航行,给新兴的资产阶级开辟了新天地。” ) B.②③ D.②③④

对这句话理解正确的是(

)

A.加快了资本原始积累 B.欧洲主导的世界市场开始形成 C.商业经营方式发生变化 D.股份公司、证券交易所产生 【答案】 B 【解析】 美洲大陆的发现为资产阶级提供了商品销售市场和原料产地,所以选 B 项。 9. (2015·黄冈中学期中)马克思认为, 16 世纪的欧洲“土地所有者阶级和劳动者阶级, 即封建主和人民衰落了,资本家阶级,即资产阶级则相应地上升了。”导致这种结局的主要 原因是( )

A.资产阶级革命广泛兴起 B.新航路开辟引发“商业革命” C.工业革命促使资产阶级力量壮大 D.新航路开辟引发“价格革命” 【答案】 D 【解析】 根据材料,材料反映的是封建地主阶级衰落,而资产阶级崛起。结合所学知 识,16 世纪,可知是新航路开辟后引发的“价格革命”。贵金属大量流入,西欧市场金银 持续贬值,商品价格直线上升;封建地主因收取定额的货币地租,购买能力大不如以前,财 力和社会地位进一步下降;而资产阶级利用廉价劳动力生产,高价出售产品,经济实力迅速 增强。故 D 符合题意。 10. (2014·南昌三中)西方人普遍认为, 哥伦布是“一个将要统治世界的慈善的白人帝 国主义之父和一个晚近(最近)被推举为天主教圣徒的候选人”。 由此可推测, 欧洲主流教科 书在叙述哥伦布开辟新航路的作用时重点写( ①确立欧洲对世界的统治 ②传播天主教 ③掠夺金银财富 ④推动商品输出 A.①② C.③④ 【答案】 A 【解析】 分析题干, 从“将要统治世界慈善的白人帝国主义之父”可知西方人认为哥 伦布传播欧洲先进文化和生产方式,并指向了欧洲统治世界这一主题,所以①对。从“天主 教圣徒的候选人”可知欧洲主流社会对哥伦布的另一个角度的认识是他是一个天主教的强 有力的传播者,所以②对。从题干中对哥伦布的评价分析,没有关于他是一个掠夺者和资本 B.②③④ D.①②④ )

主义经济发展的助推者的含义,所以③④不对。答案为 A。 二、非选择题 11.阅读以下材料并回答问题。

材料:1992 年是哥伦布航行到美洲 500 周年,许多国家纷纷举行纪念活动,但也引起 美洲印第安人后裔强烈不满。他们打出的一条标语上写着:“你们庆祝的是我们的苦难。” (1)读上图,指出西方人了解的世界范围发生了什么变化?世界各民族、各地区之间的 关系出现了怎样的发展趋势? (2)结合所学知识,全面评价哥伦布航行到美洲的历史影响。 【答案】 (1)范围不断扩大。摆脱相对孤立,联系不断加强。 (2)哥伦布航行到美洲,第一次把欧亚大陆和美洲联系在一起,对各地区、各民族的交 往作出重要贡献;西方殖民者开始入侵美洲,对美洲进行长期残酷的殖民统治和掠夺。 12.地理大发现,将世界逐渐连成了一个相互影响的整体。阅读下列材料: 材料一 在 16 世纪和 17 世纪, 由于地理上的发现而在商业上发生的并迅速促进了商人 资本发展的大革命??世界市场的突然扩大, 流通商品种类的增多, 欧洲各国掀起想占有亚 洲产品和美洲资源的竞争热, 殖民制度——所有这一切对打破生产的封建束缚起了重大的作 用。 ——《共产党宣言》 材料二 玉米这一美洲特产,地理大发现后很快传到中国西南部、非洲及东南欧。马铃 薯、烟草、可可等美洲特产,也传到亚欧非诸洲。非洲所产的咖啡传到欧美,成为人们生活 的必需品。 ——吴于廑、齐世荣《世界史·近代史编》 请完成: (1)依据材料一指出“发现”的含义,并说明它促进欧洲市场发展的表现。 (2)材料二反映了怎样的历史现象?结合所学知识说明这一现象在当时的影响。 【答案】 (1)“发现”的含义,新航路的开辟。表现:“商业革命”的出现;世界市 场的扩大;商品种类的增多;殖民制度的开始出现;资本主义的迅速发展。(答出其中 4 点 即可) (2)现象:促进了世界各地不同物种的交流。影响:加强了世界各地的联系;丰富了人 们的物质生活,推动了世界市场的形成。(如答其他且符合题意,同样正确)


相关文章:
【成才之路】2015-2016学年高中历史 专题五 第4课 走向整体的世界练习 人民版必修2
【成才之路】2015-2016学年高中历史 专题五 第4课 走向整体的世界练习 人民版必修2_政史地_高中教育_教育专区。专题五 第 4 课 走向整体的世界一、选择题 1...
【成才之路】2015-2016学年高中历史 专题四 第1课 物质生活和社会习俗的变迁练习 人民版必修2
【成才之路】2015-2016学年高中历史 专题第1课 物质生活和社会习俗的变迁练习 人民版必修2_政史地_高中教育_教育专区。专题第 1 课 物质生活和社会习俗...
【成才之路】2015-2016学年高中历史 专题一 综合测试题 人民版必修2
【成才之路】2015-2016学年高中历史 专题一 综合测试题 人民版必修2_政史地_高中教育_教育专区。专题一综合测试题本试卷分第Ⅰ卷(选择题)和第Ⅱ卷(非选择题)...
【成才之路】2015-2016学年高中历史 专题五 第2课 血与火的征服与掠夺练习 人民版必修2
【成才之路】2015-2016学年高中历史 专题五 第2课 血与火的征服与掠夺练习 人民版必修2_政史地_高中教育_教育专区。专题五 第 2 课 血与火的征服与掠夺一...
【成才之路】2015-2016学年高中历史 专题六 第1课“自由放任”的美国练习 人民版必修2
【成才之路】2015-2016学年高中历史 专题第1课“自由放任”的美国练习 人民版必修2_政史地_高中教育_教育专区。专题第 1 课 “自由放任”的美国一、...
【成才之路】2015-2016学年高中历史 专题六 综合测试题 人民版必修2
【成才之路】2015-2016学年高中历史 专题六 综合测试题 人民版必修2_政史地_高中教育_教育专区。专题六综合测试题本试卷分第Ⅰ卷(选择题)和第Ⅱ卷(非选择题)...
【成才之路】2015-2016学年高中历史 专题三 第1课 社会主义建设在探索中曲折发展练习 人民版必修2
【成才之路】2015-2016学年高中历史 专题第1课 社会主义建设在探索中曲折发展练习 人民版必修2_政史地_高中教育_教育专区。专题三一、选择题 第1课 社会主义...
【成才之路】2015-2016学年高中历史 专题七 综合测试题 人民版必修2
【成才之路】2015-2016学年高中历史 专题七 综合测试题 人民版必修2_政史地_高中教育_教育专区。专题七综合测试题本试卷分第Ⅰ卷(选择题)和第Ⅱ卷(非选择题)...
【成才之路】2015-2016学年高中历史 专题四 第2课 交通和通信工具的进步练习 人民版必修2
【成才之路】2015-2016学年高中历史 专题四 第2课 交通和通信工具的进步练习 人民版必修2_政史地_高中教育_教育专区。专题四 第 2 课 交通和通信工具的进步一...
更多相关标签: