当前位置:首页 >> 理化生 >>

福建省厦门市2010届高三上学期质量检查化学


福建省厦门市 2010 届高三年级上学期质量检查 化 学 试 题
考生注意: 1.本次考试试卷由两部分组成,一是本试题,共 6 页;另一是答题卡(A4) ,所有答案均要按要求在答题 卡上作答。 2.可能用到的相对原子质量(原子量) :H—1 C—12 O—16 Na—23 Cl—35.5 K—39 一、选择题(本题共 15 小题,每小题 3 分,共 45 分。每小题只有

一个选项符合题目要求,请在答题卡中将正确 选项的序号涂黑) 1.下列做法符合哥本哈根气候会议所倡导的“低碳经济”的是 ( ) A.尽量不使用含碳元素的产品 B.尽量使用含碳量低的产品 C.尽量节约能源,并减少二氧化碳的排放
13 14 D.尽量使用含 12 6 C 的产品,减少使用含 6 C 或 6 C 的产品

2.下列海水综合利用的过程中,可不涉及 化学变化的是 ... A.海水制淡水 B.海水制纯 NaCl C.海水制镁 D.海水制溴 3.若 N60 与 C60 结构相似的另一种“足球分子” ,则下列说法正确的是 A.N60 分子中只含有共价键 B.N60 和 14N 都是氮的同位素 C.N60 是一种新型化合物 D.N60 与 N2 互为同分异构体 4.下列说法正确的是 A.淀粉、纤维素、油脂、蛋白质都是天然有机高分子化合物 B.实验室只用乙醇和乙酸混合加热就可以支取乙 酸乙酯 C.可以用新制的氢氧化铜检验尿液中的葡萄糖 D.
与 互为同分异构体













5.海水的进水钢闸门易被腐蚀,对此的下列说法不正确 的是 ...






A.钢闸门腐蚀的本质是 Fe→Fe2++2e — — B.钢闸门腐蚀主要是发生电化学吸氧腐蚀,其阴极反应是 O2+2H2O+4e →4OH C.将钢闸门与浸入海水的锌块用导线相连,可防止钢闸门腐蚀 D.将钢闸门与直线电源的正极相连,可防止钢闸门腐蚀 6.对 H2O 的电离平衡不产生 影响的微粒是 ( ... A. CH3CH2 OH 7.下列说法不正确 的是 ... A.化石燃料所存贮的能量,实质是来源于太阳能 B.自然界的碳循环过程不涉及能量转换 C.植物光合作用是减少空气中二氧化碳的重要途径 D.空气中二氧化碳增多主要是由于化石燃料的过度使用 8.NA 表示阿伏伽德罗常数,下列说法正确的是 A.常温下,1 L 0.5mol·L NH4Cl 溶液含有 3.01 ? 10 个 NH
—1
[来源:学科网]



B. NH+ 4

C. Cl 2

D. S

2-






23



+ 4

B.1 mol 甲基( -CH3 )所含电子数为 8NA C.7. 8g Na 2 O2 与 CO2 完全反应,转移的电子数为 0.1NA D.7 g Cn H2n 中含氢原子数为 2NA

9.CuH 不稳定,易跟盐酸反应: 2CuH+2HCl===CuCl2 +2H2 ↑+Cu,下列说法正确的是( A.CuH 中 H 的化合价为+1 C.在反应中 HCl 表现还原性 元素符号 原子半径(nm) 主要化合价 X 0.160 +2 Y B.CuH 在反应中只做氧化剂 D.Cu 是反应的还原产物 Z R 0.143 +3 ( T 0.074 -2 )



10.几种短周期元素的原子半径及主要化合 价见下表
[来源:学&科&网 Z&X&X&K] [来源:Z_xx_k.Com]

0.080 +2

0.102 -2,+4,+6

根据表中信息,判断以下说法正确的是 A.单质与稀硫酸反应的速率快慢:R>Y>X B.离子半径: T >X
22+

C.元素最高价氧化物的水化物的碱性:Y>R>X D.单质与氢气化合的难易程度:Z>T 11.某研究小组为测定食用白醋中醋酸的含量进行的如下操作,正确的是 A.用碱式滴定管量取一定体积的待测白醋放入锥形瓶中 B.称取 4.0gNaOH 到 1000mL 容量瓶加水至刻度,配成 1.00 mol·L 1NaOH 标准溶液






C.用 NaOH 溶液滴定白醋,使用酚酞作指示剂,溶液颜色恰好由无色变为浅红色, 且半分钟内不退色时, 为滴定终点 D.滴定时眼睛要注视着滴定管内 NaOH 溶液的液面变化,防止滴定过量 12.下列反应的离子方程式,正确的是 A. NaHSO4 溶液与 Ba(OH)2 溶液混合: SO +Ba =BaSO4 ↓ B.醋酸除水垢: CaCO3 +2CH3COOH=Ca +2CH3COO- +CO2 ↑+ H 2 O C.漂白粉溶液中通入过量的 CO2 :Ca 2+ +2ClO- +CO2 +H2 O=CaCO3 ↓+ 2HClO D.少量金属钠放入冷水中: Na+2H2 O=Na + +2OH- +H2 ↑ 13.在下列溶液中,能常量共存的离子组是 A.能使 pH 试纸显蓝色的溶液中: K 、 Ba B.常温下
+


24 2+ 2+







2+

、 Cl 、 Br

-

-

[H+ ] 、 Cl ? 1012 的溶液中: Fe2+ 、 Mg 2+ 、 NO3 [OH ]
3+ + -

C.含有大量 Fe 的溶液中: SCN 、 I 、 K 、 Br
+

2D.能使石蕊试液显红色的溶液中: K 、 SO24 、 S 、 CO3

2-

14.下列关于室温下氨水的叙述,正确的是 ( ) A.同 pH 同体积的氨水和 NaOH 溶液,能分别于同浓度同体积的盐酸恰好完全中和 B.加水稀释 0.10 mol· L 的氨水,溶液中 n(OH ) 减小 C.若温 度不变,在氨水中加入少量 NH4 Cl 固体,氨水的电离度和电离平衡常数均变小 D.氨水中的离子浓度关系满足: [OH- ]=[H+ ]+[NH+ 4] 15.下图是一些常见有机物的转化关系,关于反应①~⑦的说法不正确 的是 ... ( )
-1

-

A.反应①是加成反应 B.只有反应②是加聚反应 C.只有反应⑦是取代反应 D.反应④⑤⑥是取代反应 二、填空题(55 分) 16. (10 分)短周期元素 A、B、C、D 原子序数依次增大,A 的单质是最轻的气体,A、C 同主族,只有 C 是金 属元素,B 的最外层电子数是次外层电子数的 3 倍,B、C 的最外层电子数之和与 D 的最外层电子数相等。 (1)C 的原子结构示意图为 。 ( 2 ) 化 合 物 C2B2 中 阴 阳 离 子 个 数 比 为 ,其中含有的化学键类型 为 。 (3)化合物 CDB 是家用消毒剂的主要成分,其水溶液显碱性。请用离子方程式说明该化合物溶液呈碱性的 原因是 。 (4)A 单质、B 单质和由 A、B、C 三种元素组成的化合物溶液可以设计成一种燃料电池,该电池负极的电 极 反应式为 。 (5)往 CD 溶液中滴加硝酸银溶液生成白色沉淀后,再滴加碘化钠,可观察到的现象是 。其反应的离子方程式为 。 17. (8 分)斯坦福大学 B.M.Trost 教授提出了绿色化学的核心概念——原子经济性。我们常用原子利用率来衡量 化学反应过程的原子经济性,其计算公式为:
[来源:Z_xx_k.Com] [来源:Zxxk.Com]

原子利用率 ?

目标生成物的质量 ? 100% 参加该反应所有反应物 的总质量

下面是新型自来水消毒剂 ClO 2 的四种生成方法,请填空: (1)氯酸钠和盐酸法:本方法的方程式为:

2NaClO3 ? 4HCl ? 2NaCl ? 2ClO2 ? ?Cl 2 ? ?2H2 O ,此方法的原子利用率为
%(保留一位小数,下同) 。 (2) 电解亚氯酸钠法: 本方法是用惰性电极电解亚氯酸钠溶液,原子利用率为 62.2%,其阳极电极反应式为:
? ClO ? 2 ? ClO 2 ? e ,阴极电极反应式为

。 。

(3)亚氯酸钠和氯气法:本方法的原子利用率为 53.6%,此反应的化学方程式为 (4)联合工艺法:本方法的反应原理由三步组成: ①电解氯化钠溶液 NaCl+3H 2 O ②氢气和氯气合成氯化氢 ③生成二氧化氯 2NaClO3 +4HCl=2NaCl+2ClO2 ↑+ Cl 2 ↑+ 2H2 O

通电 NaClO3 +3H 2 ↑

此方法的原子利用率最大为 %。 18. (10 分)A、B、C、D 是中学化学的常见物质,其中 A、B、C 均含有同一种元素。在一定条件下相互转化 的关系如下图所示(部分反应中的 H2O 已略去) 。请填空:

(1)若 D 是生产、生活中用量最大、用途最广的金属单质,加热蒸干 B 的溶液不能得到 B,则 B 的化学式 可能是 (只写一种) 。 ( 2 )若 A 是一种碱性气体,常用作制冷剂, B 和 D 为空气的主要成分,则反应②的化学方程式 为 。 (3)若 D 的氯碱工业的主要产品,B 有两性,则反应②的离子方程式是 。 (4)若 D 为酸或酸性气体,则 A、C 可以是 (请按顺序写出任意一组符合要求的物质的化学 式) (5) 若 C 是一种温室气体, D 是空气的主要成分之一, 1 mol 黑色固体 A 完全燃烧放出 393.5kJ 热量, 1 molB 气体完全燃烧放出 283.0kJ 热量,则 A→B 反应的热化学方程式为 。 19. (15 分)某同学对 MnO2、CuO、Fe2O3、Cr2O3 在氯酸钾受热分解反应中的催化作用进行了研究。实验所得 数据如下表。就本实验的有关问题,请填空: 实验 编号 1 2 3 4 5 0.6 0.6 0.6 0.6 0.6 — MnO2 CuO Fe2O3 Cr2O3 — 0.20 0.20 0.20 0.20 — 90% 90% 90% 异常
[来 源 : 学

KclO3(g) 氧化物
[来源:Zxxk.Com]

[来源:学科网]

产生气体(mL) 质量(g) 实际回收
学_科_网]

[来源 :

科网 ZXXK][来源:Zxxk.Com]

化学式

耗时 (s)

(已折算为标况)
[来源:学科网 ZXXK][来源:学_科_网 Z_X_X_K]

10 67.2 67.2 67.2 67.2

480 36.5 79.5 34.7 188.3 。

(1)本实验的装置由下图三部分组成,其正确的接口连接顺序为

(2)为证明编号 2 的实验中 MnO2 起到催化作用,还要测定反应剩余物中 MnO2 的质量,实验的操作顺序是: 溶解→ 。 ( 3 )从上表实验数据分析,对氯酸钾受热分解有催化作用的物质,按其催化能力从大到小的顺序为 (填物质的化学式) 。 (4)从编号 3 的实验数据,可计算出 KCIO3 的分解率为 %(保留一位小数) 。 (5)在进行编号 5 的实验时,有刺激性的黄绿色气体产生,该气体可能是 (填化学式) ,可用试纸检 验该气体,上述异常现象产生的原因是 。 (6)研究表明“在使用等质量催化剂时,增大催化剂比表面积(单位质量表面积)可提高化学反应速率” 。 请设计验证此结论的实验方案: 。 20. (1 2 分)为妥善处理氯甲烷生产企业的副产物 CCl4,以减少其对臭氧层的破坏。化学家研究在催化条件下, 通过下列反应,使 CCl4 转化为重要的化工原料氯仿(CHCl3) 。

? ?? CCl4 +H2 ? ?? CHCl3 +HCl
此反应伴随有副反应, 会生成 CH2Cl2、 CH3Cl 和 CH4 等。 已知 CCl4 的沸点为 77℃, CHCl3 的沸点为 61. 2℃。 (1)在密闭容器中,该反应达到平衡后,测得如下数据(假设不考虑副反应) 。 实验 序号 1 2 温度℃ 110 110 初始 CCl4 浓度 — (mol·L 1) 0.8 1 初 始 H2 浓 度 — (mol·L 1) 1.2 1 CCl4 的平衡转化率 A 50%

3

100

1

1

B

①此反应的化学平衡常数表达式为 ,在 110℃时平衡常数为 。 ②实验 l 中,CCl4 的转化率 A 50%(填“大于” 、 “小于”或“等于” ) 。 ③实验 2 中,10 h 后达到平衡,H2 的平均反应速率为 。在此实验的平 衡体系中,再加入 0.5 mol CCl4 和 1.0 mol HCl,平衡将向 方向移动。 ④实验 3 中,B 的值 (选填序号) 。 A.等于 50% B.大于 50% C.小于 50% D.从本题资料,无法判断 一 (2)120℃,在相同条件的密闭容器中,分别进行 H2 的初始浓度为 2 mol·L 1 和 — 4 mol·L 1 的实验,测得反应消耗 CCl4 的百分率(x%)和生成物中 CHCl3,的百分含量(y%)随时 间(t)的变化关系如下图(图中实线是消耗 CCl4 的百分率变化曲线,虚线是产物中 CHCl3 的百分含量 变化曲线) 。

①在图中的四条线中,表示 H2 起始浓度为 2mol · L 1 实验的消耗 CCl4 的百分率变化曲线是 (选填序号) 。 一 ②根据上图曲线, 氢气的起始浓度为 mol· L 1 时, 有利于提高 CCl4 的平衡转化率和产物中 CHCl3 的百分含量 。你判断的依据是 。


参考答案
注意:化学方程式、离子方程式中分子式写错不得分,下列情况均扣分 1 分:没配平、条件没写或写错、气 体“↑” “↓”没写或错写、将“=”写出“→” (电极反应式除外) 一、选择题(每小题 3 分,共 45 分) 题号 答案 1 C 2 A 3 A 4 C 5 D 6 A 7 B 8 C 9 D 10 B 11 C 12 B 13 A 14 D 15 C

二、填空题: 16. (10 分) (1) (2)1:2;离子键、共价键(每空 2 分,共 2 分)
? ?? (3) ClO- +H2 O ? ?? HClO+OH (2 分)

(4) H2 +2OH- ?? ? 2H2 O+2e- (2 分) (5)白色沉淀转化成黄色沉淀(1 分) ; AgCl(s)+I- (ag)=AgI(s)+Cl- (ag) (2 分) 17. (8 分) (每空 2 分) (1)37.6 (2) 2H +2e → H 2 ↑或 2H2 O+2e- → H 2 ↑+ 2OH (3) 2NaClO2 +Cl2 =2NaCl+2ClO2 (4)94.4 18. (10 分) (每空 2 分) (1) FeCl3 (2) N2 +O2 放电2NO (3) Al(OH)3 +OH- =[Al(OH)4 ](4)NaOH、NaHCO3 或 Fe、 Fe(NO3 )3 或 Na[Al(OH)4 ] 、 AlCl3 或 CaO 、 Ca(HCO3 )2 、
+ -

CO2 或 Na 2 O2 、 NaHCO3 等(其他合理答案均给分)

(5)2C(石墨,s)+O2(g)=2CO(g) △H=-221kJ·mol 19. (15 分) (1)a→c→b→d(2 分) (2)过滤→洗涤→干燥→称量(2 分) (3)Fe2O3、MnO2、CuO(2 分) (4)40.8(2 分) (5)Cl2(1 分) ;润湿的淀粉碘化钾(1 分) ; 氯酸钾与 Cr2O3 发生氧化还原 反应 ,生成氯气 。 (2 分) .. ..

—1

(6)分别取两份等质量的氯酸钾 和两分等质量但克里大小不一致的二氧化锰 混匀后装入上述的装置进行实 ....... ................ 验,测量完全反应时所耗用的时间长短 或是在同等时间内收集气体体积多少 等。 (3 分,其它合理答案酌情 ............... ............. 给分) 20. (12 分) (1)① K=

[CHCl3 ][HCl] (1 分) ;1(2 分) [CCl4 ][H2 ]

②大于(1 分)

③0.05mol·L 1·h 1(2 分) ;左(1 分) ④D(1 分) (2)① ③(1 分) ②4(1 分) — — 图中可见,4 mol·L 1 的①②曲线比 2mol·L 1③④曲线 CCl4 转化率和产物中 CHCl3 的百分率的数值均高 (2 分)
— —


相关文章:
福建省厦门市2010届高三上学期质量检查化学
福建省厦门市 2010 届高三年级上学期质量检查 化学试题 考生注意: 1.本次考试试卷由两部分组成,一是本试题,共 6 页;另一是答题卡(A4) ,所有答案均要 按...
福建省厦门市2010届高三上学期质量检查化学
福建省厦门市 2010 届高三年级上学期质量检查 化学试题 考生注意: 1.本次考试试卷由两部分组成,一是本试题,共 6 页;另一是答题卡(A4) ,所有答案均要按要求...
福建省厦门市2010届高三上学期质量检查化学试题doc
福建省厦门市2010届高三上学期质量检查化学试题doc_专业资料。福建省厦门市 2010 届高三年级上学期质量检查 化学试题 考生注意: 1.本次考试试卷由两部分组成,一是...
福建省厦门市2010届高三上学期质量检查化学试题doc
福建省厦门市 2010 届高三年级上学期质量检查 化学试题 考生注意: 1.本次考试试卷由两部分组成,一是本试题,共 6 页;另一是答题卡(A4) ,所有答案均要按要求...
【化学】福建省厦门市2010届高三上学期质量检查
知识改变命运,学习成就未来 福建省厦门市 2010 届高三上学期质量检查 化学试题 考生注意: 1.本次考试试卷由两部分组成,一是本试题,共 6 页;另一是答题卡(A4)...
福建省厦门市2010届高三年级上学期质量检查化学试题
福建省厦门市2010届高三年级上学期质量检查化学试题_理化生_高中教育_教育专区。福建省厦门市 2010 届高三年级上学期质量检查 化学试题 考生注意: 1.本次考试试卷由...
厦门市2010届高三(上)期末质检化学试题答题情况
厦门市 2010 届高三(上)期末质检化学试题答题情况(由评卷组长提供,尚未进行校对) 16 题(1) 出现的错误主要有以下几个地方 ①推断错误,推成 +8 2 6 +17 2...
厦门市2010届高三(上)期末质检化学试题答题情况
厦门市 2010 届高三(上)期末质检化学试题答题情况(由评卷组长提供,尚未进行校对) 16 题(1) 出现的错误主要有以下几个地方 ①推断错误,推成 +8 2 6 +17 2...
厦门市2010届高三(上)质量检查
厦门市 2010 届高三(上)质量检查(理科)数学质量分析第 11—15 题:题组长:同安一中林建南 第 11 题:本题考查二项式定理的通项公式求常数项,属于基础题,考查...
更多相关标签:
福建省厦门市 | 福建省厦门市思明区 | 福建省厦门市湖里区 | 福建省厦门市区号 | 福建省厦门市 邮编 | 福建省厦门市同安区 | 福建省厦门市公安局 | 福建省厦门市天气预报 |