当前位置:首页 >> 政史地 >>

高一政治必修二试题-


高一政治必修二试题 卷Ⅰ
一、选择题(在每题给出的四个选项中,只有一个是最符合题意的。本大题共有 24 小题, 每小题 2 分,共 48 分。) 1、2015 年 3 月 30 日,中国海军第 19 批护航编队潍坊舰缓缓驶离也门荷台达港口。449 名中国公民穿越也门的纷飞战火, 毫发无伤地踏上回家之路。 我国高度关注中国公民 的安全,根本原因是 A.在我国,公民是国家的

主人 C.我国人民当家作主的权利有物质保障 家 2、十八届四中全会强调,要推进国家治理体系和治理能力现代化。 “国家治理”有别于 以往“国家管理” “管理”的主体只是政府,而“治理”则强调政府、社会、民众一 起面对公共问题,这就需要重构国家与社会、政府与公民的关系,形成良性互动。政 府与公民形成稳定的良性互动,需要 ①满足公民的各种需要,实现个人利益国家利益相结合 ②增强政府决策透明度和公众参与度,科学民主依法决策 ③坚持权利和义务相统一,增强治理意识和治理能力 ④确立公民权利,拓宽公民直接参与国家管理的渠道 A.①② 3、在我国, 社会的基础和标志。 A.选举权和被选举权 C.生存权和发展权 B.对国家机关及其工作人员的监督权 D.言论、集会等自由权利 B.②③ C.①④ D.③④ 是公民基本的民主权利,行使这个权利是公民参与管理国家和管理 B.人民民主具有广泛性和真实性 D.我国是人民民主专政的社会主义国

4、近年来,国内网站纷纷开设“两会直通车” 、 “网上大会堂”等论坛,希望广大群众向 决策机关反映意见、提出建议。网上论坛的开设有利于 ①促进决策科学化和民主化 ③拓宽了民意反映渠道 A.①② B.①③ ②保障公民有序的政治参与 ④扩大公民的民主权利 C.②③ D.③④

“这样的投票聘用方式公开、透明、公正,我们服气……”参与投票的重庆市九龙 坡区石板镇梅乐村村们纷纷表示。以前,村里的大事都是几个人说了算,群众意见较大。 现在,各项政策都会征询广大村民意见,由“五方代表”的几十个人共同投票决定,各 种结果还会张贴出来,大伙儿都了解了村里的各项安排。结合材料,回答题 5—6 题: 5、重庆市九龙坡区石板镇梅乐村的“五方代表”民主票决会提高了村民参与村务管理的 积极性,在这里,公民是通过 参与村务决策的。
-1-

①信访举报制度 ③重大事项社会公示制度 A.①④

②专家咨询制度 ④社情民意反映制度 C.②③ D.③④ B.①③

6、 “干部怎么样,村民说了算” ,重庆市九龙坡区石板镇重大事项“五方票决”让村民真 正当家做主,这一做法有利于 A.监督政府权力,推进依法行政 C.加强行政管理,提高服务水平 B.推进基层民主,完善居民自治 D.维护居民权益,承担社会责任

7、有专家提出,一个和谐、宜居的城市,应该是“婴儿车能在街头任意出现”的城市。 媒体将这概括为“婴儿车指标” 。有同学据此推测,达到这一指标需要城市基础设施完 善、行人车辆各行其道、环境优美等条件。创造这些条件,政府须切实 ①依法行政和公正司法 ③履行经济和文化职能 A.①② B.①③ ②保障公民的民主决策权 ④履行社会公共服务职能 C.②④ D.③④

8、“大道至简,有权不可任性。”这是李克强总理亲自为 2015 年政府工作报告加上的 一句表述。对此解读最切合的是 A.简政放权 依法行政 C.民主决策 接受监督 B.履行职能 服务人民 D.发扬民主 提高效率

9、 有人对现实生活中的“太平官”做了这样的描述: 平平安安占位子, 忙忙碌碌装样子, 疲疲沓沓混日子,年年都是老样子。要消除这种“太平官”,政府及其工作人员必须 ①把人民利益与谋求自身利益统一起来 ③坚持对人民负责的原则 A.①② B.③④ ②树立求真务实的工作作风 ④坚持以人为本,执政为民 C.②③ D.①④

10、 “丢人可以,千万别丢身份证。 ”在我国,居民身份证由公安机关统一印制、颁发和 管理。居民身份证丢失后,即使补办(挂失) ,原身份证仍可正常使用,大量遗失、被盗 身份证被广泛用于开办银行卡,掩护诈骗、洗钱活动;更令人忧虑的是,现行二代身份 证缺乏基本防伪功能,加大了打击犯罪的难度。对此,公安机关应该 ①坚持依法行政,严格按相关法律法规办理居民身份证 ②提高行政效率,加快防伪识别功能的身份证换证步伐 ③切实履行司法职能,打击盗用他人身份证的犯罪行为 ④坚持对人民负责原则,着力提高居民身份证防伪功能 A.①② B.③④ C.②④ ②各级人民代表大会及其常委会 ④各级政府的监察部门和法制部门 C.②③④
-2-

D.①③

11、下列机构对我国政府工作都负有监督职能,其中属于我国行政系统外部监督的有 ①中国共产党和人民政协 ③各级人民法院和检察院 A.①②③ B.①②④

D.①③④

12、下列选项中,体现人民代表大会制度组织和活动基本原则的是 ①各级代表大会由选民直接选举产生 ②人大与其他国家机关相互监督、相互制衡 ③在决策上实行少数服从多数的原则 ④在中央统一领导下,合理划分中央和地方的关系 A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④ 13、2015 年 3 月 5 日,十二届全国人大二次会议在北京召开。近 3000 名全国人大代表 肩负全国各族人民的重托,认真履行宪法和法律赋予的职责。会议审议通过了政府工作 报告、最高人民法院工作报告和最高人民检察院工作报告。材料表明全国人大具有 A.最高决定权 B.最高立法权 C.最高监督权 D.最高任免权 14、财政教育经费投入不足,是长期以来制约我国教育事业发展的一个重要因素。面对 这一问题,假如你是人大代表,可以 A.行使立法权,完善有关的法律法规 C.行使质询权,向幼儿园提出质询 15、下列关于人民代表大会制度说法正确的是 ①人民代表大会大会制度是我国的根本政治制度 ②人民代表大会制度决定我国的国家性质 ③人民代表大会制度的基石是民主集中制 ④人民代表大会制度是我国的政权组织形式,适合我国的国情 A.①② B.②③ C.①④ D.③④ 16、面对国内外环境的深刻变化,中国共产党站在时代和战略的高度,审时度势,居安 思危,不断完善领导方式和执政方式。中国共产党执政的基本方式是 A.民主执政 B.依法执政 C.为民执政 D.科学执政 17、漫画《同行》告诉我们,实现工程建设与廉政建设同行,对党员干部来说,必须 ①牢记全心全意为人民服务的宗旨 ②始终践行以人为本,执政为民的理念 ③坚持依法行政,自觉接受群众监督 ④建立健全党的制约和监督机制 A.①② B.②③ C.①④ D.②④ 18、中国共产党领导的多党合作和政治协商制度,适合我国国情,显示出强大生命力和 显著优越性。在我国,多党合作的首要前提和根本保证是 A.坚持人民民主专政 C.坚持四项基本原则 B.以遵守宪法和法律为准绳 D.坚持中国共产党的领导 B.行使决定权,统筹规划经费投入 D.行使提案权,提出解决问题的议案

19、2015 年 3 月全国政协会议期间,与会政协委员紧扣经济社会发展中的综合性、战略 性、前瞻性课题,提出了一大批高质量的意见和建议。可见,人民政协
-3-

①是我国发扬社会主义民主的重要形式 ③是推动我国现代化建设的重要力量 A.①② B.①③

②是我国多党合作的重要机构 ④是各民主党派合作的政治联盟 C.②③ D.②④

20、在我国,对社会主义现代化建设过程中的重大问题,党中央提出方针、政策,国务 院拟定实施方案,全国人大审议,全国政协讨论,予以修改、完善,最后,全国人 大作出决议。这说明 A.全国人大、国务院、全国政协接受中国共产党的领导,协调一致开展工作 B.党中央是国家权力机关,全国人大、国务院、全国政协都是中央的执行机关 C.中国共产党提出的方针政策通过全国人大、国务院、全国政协上升为国家意志的 D.全国人大、国务院、全国政协是行使国家职能的国家机关 21、我国能够真正建立新型的民族关系,是因为 ①我国是人民民主专政的社会主义国家 ②我国坚持以民族平等、民族团结和各民族共同繁荣的基本原则处理民族关系 ③团结统一是中华民族代代传承的民族精神的重要内容 ④我国平等、团结、互助的社会主义民族关系有法律保障 A.①②③ B.①③④ C.①②④ D.①②③④ 22、下列关于我国民族区域自治制度的表述,不正确的是 A.民族区域自治是我国解决民族问题的基本政策,是我国的一项基本政治制度 B.自治权包括立法自治权、经济自治权、文化管理自治权、变通执行权、其他自治权 C.自治机关包括自治区的权力机关、行政机关和司法机关 D.体现了国家充分尊重和保障少数民族管理本民族事务权利的精神 23、针对我国川、青、甘等省的个别藏区出现了因受人煽动、教唆、胁迫,而引发的数 起信徒自焚事件,中国佛教协会传印会长指出,自杀和劝诱他人自杀的行为违背佛教的 教义教规,是一种极为严重的罪业。为此我们应当 ①引导宗教与社会主义相适应 ③坚决打击宗教极端势力 A.①②③ B.①③④ ②制止和打击利用宗教进行的违法犯罪活动 ④低于境外势力利用宗教而进行的渗透活动 C.①②④ D.②③④

24、党的十八大报告全面阐述了中国特色社会主义制度问题,指出中国特色社会主义制 度分为根本制度基本制度和具体制度三个层次。其中,中国特色社会主义基本制度 包括 ①人民代表大会制度 ③民族区域自治制度 A.①②③ ②中国共产党领导的多党合作和政治协商制度 ④基层群众自治制度 B.①③④ C.①②④ D.②③④

-4-

答题卡
题号 答案 题号 答案 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12

卷Ⅱ
二、非选择题(4 小题,共 52 分) 25.加强公共服务体系的建设,保障民生,成为政府良好的形象的见证。 材料一 2015 年 9 月 22 日, 广东省卫生计生委通报登革热疫情, 截止 9 月 21 日零时, 2015 年广东省 15 个地市共报告 791 例登革热疫情一出现,广东省政府就高度重视,为 确保人民群众健康和生命安全,全力开展防控工作。在广泛征求意见的基础上,卫生厅 等部门专门制定并下发了诊疗方案和应急预案。各个地方 定定点收治医院.成立防控和 救治专家组等,切实做好防控工作。 材料二 近年来,我国政府为了增加居民收入,扩大居民消费,保障人民生活,采取 了一系列措施。如加强“三农”工作,增加居民收入;稳步推进医疗卫生事业改革。实 施更加积极的就业政策;加快完善社会保障体系;大力发展教育事业;维护社会稳定, 促进社会和谐。 (1) 结合材料一, 分析上述材料是如何体现我国政府坚持对人民负责的基本原则的? (12 分)

(2)结合材料二和政治知识,分析我国政府是如何履职,服务民生的。 (12)

-5-

26.材料一中国国务院总理李克强,2015 年月 13 日会见美国总统代表普利兹克。李 克强表示,当前中美关系已超出双边范畴,越来越具有全球影响,经贸关系是中美关系 的压舱石,中美经济高度互补,在基础设施,能源,信息,环保等诸多领域拥有广阔合 作空间。中国正在加快以为为本的新型城镇化进程,美国领先的技术和管理经验在中国 拥有很大市场,同时,把美方的技术,经验与中国有竞争力的装备,产业相结合,双方 共同开发第三方市场,将有助于促进中美贸易平衡发展。 材料二,自建立战略伙伴关系以来,中国和东盟已建成了世界最大的发展中国家自 由贸易区,中国与东盟个别国家在南海岛问题上存在一定的对立,但是中国与东盟多数 国家彼此互有需要,关系是友好的,彼此同属于第三世界,都反对霸权主义和强权政治, 维护世界和平与发展,在经贸方面互利互惠,在环保和科技方面有很多双边交流合作, 都希望在世界多极化中处于有利态势,中国政府一如既往发展与东盟的友好外交关系。 (1) 结合材料一,请运用国际社会的有关知识分析 ,如何推动中美关系发 展?(16 分)

(2)

结合材料二,运用国际关系知识,简述我国会怎样处理与东盟的关系。 (12 分)

-6-

参考答案(高一政治)
一、选择题(每小题 2 分,共 48 分) 题号 答案 题号 答案 1 D 13 C 2 B 14 D 3 A 15 C 4 B 16 B 5 D 17 A 6 B 18 D 7 D 19 B 8 A 20 A 9 C 21 D 10 C 22 C 11 A 23 D 12 D 24 D

二、非选择题(4 小题,共 52 分) 25.答:(1)①政府高度重视防控工作,确保人民群众的健康和生命安全,体现了我国 政府坚持为人民服务的工作状态。②及时的采取措施,严格执行疫情零报告制度等,切 实做好防控工作,体现了我国政府坚持求真务实的工作作风。③在广泛征求意见的基础 上,制定并下发诊疗方案和应急预案,体现了我国政府坚持从群众中来到群众中去的工 作方法。 (2)①我国是人民当家作主的社会主义国家,政府是国家权力机关的执行机关。 ②为人民服务是政府的工作宗旨,对人民负责是政府的工作原则。③加强“三农”工作 体现了政府组织经济建设的职能;大力发展教育事业体现了政府组织文化建设的职能。 完善社会保障体系等体现了政府加强社会建设的职能;维护社会稳定,促进社会和谐, 体现了政府保障人民民主和维护国家长治久安的职能。 26.(1)--- ①主权是国家的生命和灵魂,中美关系的发展应该建立在对双方主权的尊重基 础上; ②国家利益决定国际关系 ,共同的利益是国际合作的基础 .中美关系的发展应该立 足双方共同利益,合理处理利益分歧; ③维护世界和平,促进共同发展是联合国的宗旨,中 美关系的发展应该符合和平与发展的时代要求; ④中美两国应该自觉履行以和平方式解 决国际争端的义务,加强经济合作,正确处理利益分歧. (2)①国家利益是国际关系的决定因素。中国重视国家间共同利益,发展与东盟国 家的合作关系。 ②主权是一个国家的生命与灵魂。 我国坚决维护我国的主权和领土完整, 灵活应对南海问题。③贯彻联合国和平与发展的宗旨,中国与东盟各国共同倡导建立有 利于世界和平也发展的国际新秩序。

-7-


相关文章:
2015年高一政治必修2期末综合测试题
2015年高一政治必修2期末综合测试题_政史地_高中教育_教育专区。2015 年高一政治必修 2 期末综合测试题试卷分第Ⅰ卷(选择题)和第Ⅱ卷(非选择题)两部分。满分...
2015年高一政治必修二试题
2015 年高一政治必修二试题(人教版)第Ⅰ卷(选择题 40 分) 一、选择题(在下列每小题给出的四个选项中,只有一项是最符合题目要求的。每小题 2 分,共 40 ...
高一政治必修2主观题及答案
高一政治必修2主观题及答案_政史地_高中教育_教育专区。材料二:在我们周围仍然存在着一些由于政府部门不作为或滥用权力带来的问 题。如路面破损好久却没人修、市场...
高中政治必修二综合试题
高中政治必修二测试题一、单项选择题(每题只有一个正确选项,每题 2 分,共 30 题,60 分) 1、随着互联网的快速发展,越来越多的公民通过网络参与政治生活,以...
2014高一政治必修二第一单元检测题
聊城三中 2013—2014 学年度下学期第一次阶段性检测 高一政治试题 (时间:60 分钟 满分:100 分) 一、单项选择题(每小题 2 分,共计 80 分) 1. “国家无非...
高一政治必修二期中试卷及答案
高一政治必修二期中试卷及答案_政史地_高中教育_教育专区。2012---2013 学年期中考试试卷(本卷分第Ⅰ卷(选择题)和第Ⅱ卷(非选择题)两部分。满分 100 分。 ...
高一政治必修二习题
高一政治必修二习题_高一政史地_政史地_高中教育_教育专区。高一政治必修二习题 一、选择题(本大题共 30 小题,每小题 2 分,共 60 分。在每题给出的四个...
2014-2015高一政治必修2期末考试试卷
2014-2015高一政治必修2期末考试试卷_政史地_高中教育_教育专区。政治必修2期末测试卷,帮助学生更好复习.2014-2015 年度第二学期期末考试试卷高一政治 (必修二)(...
高一政治必修二试题-
高一政治必修二试题-_政史地_高中教育_教育专区。高一政治必修二试题 卷Ⅰ一、选择题(在每题给出的四个选项中,只有一个是最符合题意的。本大题共有 24 小...
更多相关标签:
高中政治必修二试题 | 学科网 | 高一政治必修一试题 | 高中政治必修二 | 政治生活 | 高一必修二政治试卷 | 政治必修二大题 | 高一政治必修二练习题 |