当前位置:首页 >> 其它课程 >>

2010年河北省理综中考试题和答案 (word版)


中国教育出版网 http://www.zzstep.com

2010 年 河 北 省 初 中 毕 业 生 升 学 文 化 课 考 试

理 科 综 合 试 卷
本试卷分卷 I 和卷 II 两部分;卷 I 为选择题,卷 II 为非选择题. 本试卷满分为 120 分,考试时间为 120 分钟.

卷Ⅰ(选择题,共 44 分)
注意事项:1.答卷Ⅰ前,考生务必将自己的姓名,准考证号,科目填涂在答题卡上.考试 Ⅰ 结束,监考人员将试卷和答题卡一并收回. 2.每小题选出答案后,用 2B 铅笔把答题卡上对应题目的答案标号涂黑.答在试 卷上无效.

一,选择题(本大题共 22 个小题;每小题 2 分,共 44 分.在每小题给出的四个选项中, 只有一个选项符合题意) 1.下列物质不能为人类生命活动提供能量的是 .. A.米饭 B.水 C.鸡蛋 2.下列有关氧气的说法正确的是 A.能供给呼吸 C.具有可燃性 B.化学性质比较稳定 D.是空气中含量最多的物质

D.花生油

3.医疗上可以用含有氢氧化镁的药物治疗胃酸过多,其反应的化学方程式为: Mg(OH)2 + 2HCl=MgCl2 + 2H2O,该反应属于 A.化合反应 B.分解反应 C.置换反应 D.复分解反应 4.图 1 是钠元素的原子结构示意图,下列叙述不正确的是 ... A.钠原子的质子数为 11 B.钠原子的最外层电子数为 1 C.钠原子易失去电子形成阳离子 D.钠元素为非金属元素 5.推理是一种重要的研究和学习方法.下列推理正确的是 A.碱中都含有氢氧根,所以碱中一定含有氢元素 B.分子是构成物质的微粒,因此物质都是由分子构成的 C.中和反应有盐和水生成,因此有盐和水生成的反应一定是中和反应 D.铁丝能在氧气中燃烧,空气中有氧气,所以铁丝也能在空气中燃烧
中国教育出版网 http://www.zzstep.com +11 28 1

图1

中国教育出版网 http://www.zzstep.com

6.利用图 2 所示装置,能完成实验室制取气体的是





③ 图2





A.用①③制取氧气 C.用②④制取氧气
生 成 气 体2 质 量1 g 0 二 氧 化 碳 质 量 g 0 时间/s

B.用②③制取二氧化碳 D.用①⑤制取二氧化碳
氧 气 质 量 g 溶 质 质 量 分 数 0

7.图 3 所示的四个图象,能正确反映对应变化关系的是
H2 O2

t 时间/s ①

0

时间/s

KNO3 的质量/g



图3





A.①水的电解 B.②木炭在密闭的容器内燃烧 C.③加热一定量的高锰酸钾制氧气 D.④20 ℃时,向一定量接近饱和的硝酸钾溶液中加入硝酸钾固体 8.下列过程中发生化学变化的是 A.铁丝弯曲 B.西瓜榨汁 C.食物腐烂 D.灯丝熔断 9."低碳生活"是指生活中所耗用的能量,材料要尽量减少,从而减低二氧化碳的排放 量.下列做法不符合"低碳生活"理念的是 ... A.教科书循环使用 B.少用一次性木筷 C.用完电器后拔掉插头 10.下列事实不能用分子观点解释的是 .. A.柳絮纷飞 B.花香四溢 C.给轮胎打气时气体被压缩 D.1 滴水中大约有 1.67×1021 个水分子 11.下列各组物质的分类正确的是 A.玻璃,冰和铝都是晶体 B.铜,水银和食盐水都是导体 C.一氧化碳,乙醇和聚乙烯都是有机物 D.氮气,海水和五氧化二磷都是纯净物
中国教育出版网 http://www.zzstep.com

D.使用一次性塑料袋购物

中国教育出版网 http://www.zzstep.com

12.下列关于家庭防盗门的说法不正确的是 ... A.铁制防盗门的材料属于合金 B.隔着防盗门也能辨别说话的人,依据的是说话人声音的大小 C.防盗门的把手安装在离门轴较远处,利用了力的作用效果与力的作用点有关 D.防盗门锁内加少量铅笔芯粉末容易打开,铅笔芯粉末起润滑作用 13.下列实验中,运用了控制变量法的是 A.研究杠杆平衡条件时,反复做实验,通过分析得出结论 B.电解水实验中,通过检验两极产物研究水的组成 C.通过改变溶剂,温度测定物质溶解的多少,研究影响物质溶解性的因素 D.测量滑动摩擦力大小时,通过弹簧测力计的示数得知摩擦力的大小 14.下列对图 4 所示实验的分析不正确的是 ...
浓 氨 水 液 溶 酚 酞

v1

v2

a

b ①

c
CH4

② 图4





A.① c 烧杯的作用是验证空气中的物质不能使酚酞溶液变色 B.②烧杯内壁有水珠生成,说明甲烷中含有氢元素 C.③在冰面上小明推小华,自己却向后运动,说明力的作用是相互的 D.④物体在力的作用下做圆周运动,说明物体运动需要力 15.下列数据最接近实际的是 A.一颗小铁钉重约为 5 N B.手电筒的额定功率约为 40 W C.一本八年级物理课本厚度约为 6 mm D.去年我省北部的最低气温达零下 60 ℃ 16.下列关于声和电磁波的说法正确的是 A.玩电脑游戏时,人不会受到电磁辐射 B.移动电话是通过电磁波来传递信息的 C.电动牙刷发出的超声波不能在空气中传播 D.地震后,用音频探测仪能够搜集废墟中幸存者发出的电磁波信息 17.下列有关凸透镜的说法不正确的是 ... A.凸透镜对光有会聚作用 B.凸透镜可以矫正近视眼的视力 C.凸透镜所成的虚像一定是放大的 D.凸透镜所成的实像可以是放大的,也可以是缩小的
中国教育出版网 http://www.zzstep.com

中国教育出版网 http://www.zzstep.com

18.下列有关惯性的说法正确的一组是 ①小明没有推动静止的汽车,是由于汽车具有惯性 ②火车刹车后不能马上停下来,是由于火车具有惯性 ③高速飞行的子弹具有惯性,穿入木头静止后惯性消失 ④将锤子的木柄在硬地上撞击几下,锤头便套紧了,利用了物体的惯性 A.①② B.①③ C.②④ D.③④
弹性片 衔铁

19.图 5 是直流电铃的原理图.关于电铃工作时的说法 不正确的是 ... A.电流通过电磁铁时,电磁铁有磁性且 A 端为 N 极 B.电磁铁吸引衔铁,弹性片发生形变具有弹性势能 C.小锤击打铃碗发出声音,是由于铃碗发生了振动 D.小锤击打铃碗时,电磁铁仍具有磁性

A 铃碗

图5

20.如图 6 所示,铅球从出手到将要落地的过程中,下列说法正确的是(不计空气阻力) A.铅球由 a →b 时,动能逐渐增大 B.铅球在 b 点的机械能大于 a 点的机械能 C.铅球由 b →c 时,机械能逐渐减小 D.铅球在 c 点时动能最大 同高度,滑轮组的机械效率分别为 η1,η2.下列关系 正确的是(忽略绳重及摩擦) A.F1 > F2,η1 = η2 B.F1 > F2,η1 > η2 C.F1 < F2,η1 = η2 D.F1 < F2,η1 > η2 R1 消耗的功率为 P1;只闭合 S2 时,R0 消耗的功率为 0.8 W,R2 消耗的功率为 P 2,且 P1:P2 = 9:8.则下 列结果正确的是 A.电源电压为 12 V B.R0 的阻值为 40 C.R2 的阻值为 20 D.R0 先后两次消耗的功率之比为 3:2
中国教育出版网 http://www.zzstep.com

b a c 图6

21.小明用两个相同的滑轮组成不同的滑轮组(如图 7 所示) ,分别将同一物体匀速提高到相

F1

F2

图7

22.如图 8 所示,电源电压保持不变,R1:R2 = 1:2.只闭合 S1 时,电流表的示数为 0.3 A, R1 R2 A 图8 S1 S2 R0

中国教育出版网 http://www.zzstep.com

总 分

核分人

2010 年河北省初中毕业生升学文化课考试

理 科 综 合 试 卷
卷Ⅱ(非选择题,共 76 分)
注意事项:1.答卷Ⅱ前,将密封线左侧的项目填写清楚. 2.答卷Ⅱ时,将答案用蓝色,黑色钢笔或圆珠笔直接写在试卷上. 四 题 得 号 分 二 三 36 37 38

以下数据可供解题时参考: 相对原子质量:H-1 C-12 O-16 Na-23 Cl-35.5 得 分 评卷人 二,填空及简答题(本大题共 9 个小题;每空 1 分,共 34 分)

23.电冰箱在结构上和工作过程中应用了许多物理知识(如图 9 所示) . (1)问题:为什么要使用三脚插头? 回答: (2)问题:为什么要使用具有磁性的密封条? 回答: (3)提出一个与物态变化有关的问题并回答. 问题: 回答: 24.盘山公路是一种变形的 路段行驶时,由于 ? . .
密 封 条

冷冻室

.

三脚 插头 液 蒸 态 气 制 冷 剂
冷 凝 器

电动压缩机

图9

(填写简单机械名称) .如图 10 所示,当汽车在 AB (从光学角度 A C B

回答) ,司机看不到 BC 路段的情况;为了看到 BC 路段 的情况,人们利用 规律,在公路急拐弯 图 10

B 处装上凸面镜,以减少事故的发生.
中国教育出版网 http://www.zzstep.com

中国教育出版网 http://www.zzstep.com

25.小明家的太阳能集热器中装有 40 kg,35 ℃的水,经太阳光照射温度升高到 45 ℃, 水吸收的热量是 J.用电热水器对相同的水也加热到 45 ℃,标有

"900 r/kWh"字样的电能表铝盘转过了 450 r(电路中只有热水器工作) ,热水器消耗 的电能是 J.热水器消耗的电能比水吸收的热量多,其原因是: (答出一种即可) 水 = 4.2×103 J/(kg℃) .[c ] 26.阅读短文,回答问题. 海水的利用 地球表面的 70%以上是海洋,开发利用海洋有广阔的前景. 潮汐是一种海平面周期性变化现象,海平面每昼夜有两次涨落.人们在靠近海的 河口或海湾深处建大坝,在大坝中间装上水轮发电机组.涨潮时,海水通过大坝流进 河口,带动水轮发电机发电;退潮时,海水又流回海洋,从相反方向带动水轮发电机 发电.法国的郎斯潮汐电站年发电量达 5×108 kWh. 海水淡化和海水直接用于工业冷却用水的相关设备,管道防腐等技术已比较成熟. 部分沿海国家许多工业冷却水来自于海水. (1)潮汐发电是将 能转化为电能;发电机是应用 现象制成的. 吨煤.

(2)1吨煤燃烧后可发电 2.5×103 kWh,郎斯电站每年的发电量可节约 (3)海水作工业冷却用水主要是利用了水的 27.太阳是巨大的"核能火炉" ,是人类能源的宝库. (1)太阳光通过三棱镜,被分解成彩色光束的现象叫做 (2)核能在一些发达国家已成为常规能源,它是 "不可再生". ) . 大的特性.

能源(选填"可再生"或

(3)上海世博会主题馆表面铺设太阳能电池板,采用并网发电方式将电能传回城市电 网.请写出一条使用太阳能的优点: .

28.用图 11 所示装置研究"活性炭吸附能力与温度变化的关系" .将 NH4NO3 固体加入到 水中搅拌,观察到两侧玻璃管中液面上升的高度不同. (1)由于试管内气体的压强 (选填"增
NH4NO3 固体 活性炭

大"或"减小",使得玻璃管内液面上升. ) (2)NH4NO3 固体溶于水 或"吸收" )热量. 图 11
中国教育出版网 http://www.zzstep.com

(选填"放出"



中国教育出版网 http://www.zzstep.com

(3)活性炭吸附气体的能力随温度 29.生产,生活中处处有化学.

而增强.

(1)在硫酸钾,碳酸氢铵,明矾三种物质中,可用作净水剂的是 可用作氮肥的是 (2)使煤在空气中燃烧的条件是 用的灭火原理是 (3)自行车的链条常采用 化学方程式为 . .

;

.熄灭酒精灯利

的方法防锈;用盐酸除去铁锈的 .

30.小明要用 100 g 质量分数为 10%的氢氧化钠溶液来制作"叶脉书签" .图 12 是他配制氢 氧化钠溶液的实验操作示意图.
NaOH

NaOH





③ 图 12





(1)量取所需要的水应选择 (2)指出图中的一处操作错误:

(选填"10 mL" "50 mL"或"100 mL")量筒. , . .

(3)用上述图示的序号表示配制溶液的操作顺序: (4)配制好的氢氧化钠溶液要密封保存,其原因是:

. 31. A~H 是初中化学常见的物质, 和 C 的组成元素相同, A 在常温下均为液体, 为单质, B D 为常见的碱,E 为一种常见的建筑材料.它们的相互转化关系如图 13 所示(反应条 件,部分生成物已略去) . B A ① C (1)C 的化学式为 (2)E 中金属元素的化合价为 (3)反应③的化学方程式为
中国教育出版网 http://www.zzstep.com

+C ⑤

F ④ +H

+G ②

D 图 13

+F ③

E

. 价. .

中国教育出版网 http://www.zzstep.com

(4)反应⑤在实际中的应用是 得 分 评卷人

.

三,实验探究题(本大题共 4 个小题;第 32 小题 4 分,第 33 小题 6 分, 第 34,35 小题各 7 分,共 24 分) 32.身边处处有物理.利用一个玻璃杯,足量的水,设计三个物理小实验,按照项目要求 将表格补充完整.
项 内 容 目 添加一 次数

种器材 铅笔

主要实验过程和现象

说明或研究 的物理问题 光的折射

1

2

注射器

用注射器抽取半管水,用手指封闭注射器开 口,水很难被压缩 压力的作用效果 与压力大小有关

3 33.小明自制土密度计并测定盐水的密度.

实验器材:刻度尺,圆柱形竹筷,细铅丝,烧杯,水,待测盐水. 实验步骤: ①在竹筷的一端缠上适量细铅丝,制成土密度计. ②用刻度尺测出竹筷的长度 L. ③把土密度计放入盛水的烧杯中,静止后用刻度尺测出液面上竹筷 的长度 h1(如图 14 所示). ④ 请将上面实验步骤补充完整并回答下列问题: 水=1.0 g/cm3,F 浮=ρ 液 gV 排 ) (ρ (1)竹筷一端缠上铅丝,是为了 (2)密度计是利用 的体积 . . 图 14 h1

条件工作的.被测液体的密度越大,密度计排开液体

(选填"越小"或"越大". ) (不计铅丝体积) .

(3)被测盐水的密度表达式:ρ 盐水=

(4)小明计算得出盐水的密度为 1.05 g/cm3,已知烧杯中盐水的体积为 400 cm3,盐的
中国教育出版网 http://www.zzstep.com

中国教育出版网 http://www.zzstep.com

密度为 2.6 g/cm3, 则盐水中含盐 34.探究电流与电压,电阻的关系.

g. (盐放入水中溶解后, 盐和水的总体积不变)

【提出问题】通过导体的电流与导体两端电压及导体电阻的大小有什么关系? 【猜 想】①导体的电阻一定时,通过导体的电流与其两端电压成正比. ②导体的电阻一定时,通过导体的电流与其两端电压的平方成正比. ③导体两端的电压一定时,通过导体的电流与导体的电阻成反比. 【实验器材】电源(电压恒为 4.5 V),电流表,电压表各一只,开关一个,三个定值 电阻(5 ,10 ,15 ),两只滑动变阻器(20 2 A,50 1 A),导线若干. 【实验过程】 (1)根据图 15 所示实物图在虚线框内画出电路图.
V
3 15

A
0.6 3

图 15 (2)小明按图 15 正确连接电路后,闭合开关,发现电流表有示数,电压表指针超过 量程.小明操作中的错误是 . (3)小明改正错误后继续实验,通过改变定值电阻 R 两端的电压,测得电流,电压的 值如表一.分析数据可得出猜想 表一 电压 U/V 电流 I/A 1.2 0.12 1.6 0.16 2.0 0.20 2.4 0.24 2.8 0.28 电阻 R/ 电流 I/A 是正确的. 表二 5 0.30 10 0.15 15 0.10

+

(4)小红在探究猜想③时,先将 5

的电阻连入电路中,闭合开关,移动滑片,使与 的电阻,

电阻并联的电压表的示数为 1.5 V,并记下电流值;再分别改接 10 ,15 小红多次移动变阻器滑片的目的是

重复上述实验,得到了表二中的实验数据.分析数据得出,猜想③是正确的.实验中, .

(5)小华在探究猜想③时,重新设计了电路,保持电压表的示数为 3 V,得到了与表 二相同的数据,也完成了实验探究.小华与小红的实验相比不同之处是: . 【知识拓展】 (1)小明实验时选择的是 电阻.
中国教育出版网 http://www.zzstep.com

中国教育出版网 http://www.zzstep.com

(2)小红实验时选择的变阻器规格是 . 35.某班同学做验证铁,铜,银的金属活动性顺序的实验,用到的药品有铁丝,铜丝,银 丝,稀硫酸和硫酸铜溶液.实验结束后,化学兴趣小组的同学欲对该实验的废液进行 探究,请你一起参与. 【提出问题】废液中含有什么物质? 【交流表达】 . (1)小明通过观察,认为废液中一定含有硫酸铜.他观察到的现象是 (2)小红通过分析,认为废液中一定含有硫酸亚铁,她的依据是: . 【作出猜想】小华认为废液中还可能含有硫酸. 【实验验证】 (1)小华测得废液的pH小于7,证明废液中含有硫酸.用pH试纸测定溶 液pH的方法: . (2)小明取少量废液,向其中滴加氢氧化钠溶液,也得到了相同的结论.小明的实验 现象是 通过分析与实验,同学们得出废液中含有硫酸亚铁,硫酸铜和硫酸. 【拓展应用】 (1)若将废液中的溶质全部转化为硫酸亚铁,应向废液中加入过量的 写出该反应过程中的一个化学方程式 (2)反应完全后,过滤,滤渣中物质为 . . ,滤液中溶质为硫酸亚铁. .

四,计算应用题(本大题共 3 个小题;第 36 小题 5 分,第 37 小题 7 分,第 38 小题 6 分, 共 18 分.解答时,要求有必要的文字说明,公式和计算步骤等,只写最后结果不得分) 得 分 36.用"侯氏制碱法"制得的纯碱中常含有少量的氯化钠.为测定某 纯碱样品中碳酸钠的质量分数,小明称取该样品 11 g,加入到盛 有 50 g 稀盐酸的烧杯中,恰好完全反应,称得烧杯中的溶液质量 为 56.6 g.请计算: (1)完全反应后生成二氧化碳的质量为 g. (2)该纯碱样品中碳酸钠的质量分数. (精确到 0.1%) 评卷人

中国教育出版网 http://www.zzstep.com

中国教育出版网 http://www.zzstep.com

得 分

评卷人 37.某小汽车的"经济耗油量(90 km/h)8 L/100 km" ,是指这辆汽车 以 90 km/h 的速度行驶 100 km,消耗汽油 8 L.

(1)如图 16 所示,这辆流线型汽车高速行驶时对水平地面的压力 大","减小"或"不变").在图中 O 点画出汽车所受重力的示意图.

(选填"增

(2)该汽车在经济耗油量下沿直线匀速行驶 25 km,汽车的效率为 31.25%.求:汽车 消耗多少升汽油及汽车的功率.(汽油热值 3.2×107 J/L) O 图 16

中国教育出版网 http://www.zzstep.com

中国教育出版网 http://www.zzstep.com

得 分

评卷人

38.图 17 是测量高于湖水警戒水位装置的原理图.长方柱形绝缘容 器 A 内部左右两面插有竖直薄金属板并与电路连接, 底部有一小

孔与湖水相通,且容器底面与警戒水位相平.已知电源电压恒为 6 V,小灯泡标有"2 V 2 W"字样(灯丝电阻不变) .两金属板 1 间的湖水电阻 R 与 x 的关系如图 18 所示(x 为容器内水柱高度 h 的倒数,即 x = ) . h 求: (1)小灯泡的电阻. (2)湖水水位高于警戒水位多少米时,灯泡正常工作. (3)将电流表改为水位计,水位计的刻度是否均匀, 说明理由.
警 戒 水 位

S

L

A
薄 金

A




图 17
R/ 12 8 4 0 0.2 0.4 图 18 0.6 x/

中国教育出版网 http://www.zzstep.com

中国教育出版网 http://www.zzstep.com

2010 年 河 北 省 初 中 毕 业 生 升 学 文 化 课 考 试

理科综合试题参考答案
一,选择题 题 号 答 案 题 号 答 案 1 B 12 B 2 A 13 C 3 D 14 D 4 D 15 C 5 A 16 B 6 C 17 B 7 D 18 C 8 C 19 D 9 D 20 D 10 A 21 A 11 B 22 A

二,填空及简答题 23. (1)安全用电 (2)它能够吸引冰箱铁制门框 (3)蒸气通过冷凝器发生的物态变化是什么 液化 24.斜面 25.1.68×10
6

光沿直线传播 1.8×10
6

光的反射 (3)比热容

电热水器加热过程中存在热损失

26. (1)机械

电磁感应 (2)2×105 (2)不可再生 (2)吸收 (3)降低

27. (1)光的色散 28. (1)减小

(3)环保(或节省化石能源) 29. (1)明矾 碳酸氢铵 (2)达到燃烧所需的最低温度(或温度达到着火点) (3)涂油 Fe2O3 + 6HCl=2FeCl3 + 3H2O 30. (1)100 mL (2)称量时药品和砝码颠倒(或量水时仰视读数) (3)④①③⑤②(或③④①⑤②) (4)氢氧化钠溶液与二氧化碳反应变质(或防止氢氧化钠溶液与二氧化碳反应) 31. (1)H2O (2)+2 (3)Ca(OH)2 + CO2=CaCO3↓ + H2O (4)光合作用(或将二氧化碳转化成氧气) 三,实验探究题 32.
中国教育出版网 http://www.zzstep.com

隔绝氧气(或隔绝空气)

中国教育出版网 http://www.zzstep.com

项 内 容 目 次数

添加一 种器材

主要实验过程和现象

说明或研究 的物理问题

1

将铅笔斜插入装有水的玻璃杯中,铅笔弯折了 分子间 存在斥力 海绵 将空玻璃杯和装满水的玻璃杯分别放在海绵 上,海绵形变不同

2

3

33.④把土密度计放入盛盐水的烧杯中,静止后用刻度尺测出液面上竹筷的长度 h2(或把 土密度计放入盛盐水的烧杯中,静止后用刻度尺测出竹筷浸入液面下的长度 h2) (1)使竹筷能够竖直漂浮在液体中 L h1 L h1 (3) ρ (或 ρ水 ) L h2 水 h2 34. 【实验过程】 (1)右图 (2)闭合开关前,变阻器连入电路的阻值没有调到 最大值 (3)① (4)保持定值电阻两端的电压不变 (5)电压表接在了变阻器两端 【知识拓展】 (1)10 (2)50 1A P V A R S (2)漂浮 越小 (4)32.5

35. 【交流表达】 (1)溶液显蓝色 (2)铁丝与稀硫酸(或硫酸铜溶液)反应生成硫酸亚铁 (或反应生成的硫酸亚铁不与其他物质反应) 【实验验证】 (1)将待测液滴到试纸上,把试纸呈现的颜色与标准比色卡比较,确定 pH (2)滴加一定量氢氧化钠溶液后才有沉淀生成 【拓展应用】 (1)铁片(或 Fe,铁粉,铁丝等)
中国教育出版网 http://www.zzstep.com

中国教育出版网 http://www.zzstep.com

Fe + H2SO4=FeSO4 + H2↑(或 Fe + CuSO4=FeSO4 + Cu) (2)铁和铜(或 Fe 和 Cu) 四,计算应用题 36. (1)4.4 (2)解:设样品中碳酸钠的质量为 x. Na2CO3 + 2HCl=2NaCl + CO2↑ + H2O 106 44 x 4.4 g 106 x = ……………………………………………………………………… 44 4.4 g
x= 106 × 4.4 g = 10.6 g 44

……………………………………………………………
10.6 g × 100% = 96.4% 11 g

碳酸钠的质量分数为

…………………………………

答:该纯碱样品中碳酸钠的质量分数为 96.4% .
37. 1)减小 如右图 (

(2)解: 汽车在经济耗油量下行驶25 km 实际用油
V=
8L × 25 km = 2 L ………………………… 100 km

O

G

2L 汽油完全燃烧放出热量 Q放 = qV = 3.2 × 107 J/L × 2 L = 6.4 × 107 J

…………

汽车所做的功 W = Q放 η = 6.4 ×107 J×31.25% = 2×107 J 汽车的速度 v = 90 km/h = 25 m/s 汽车行驶的时间 t = 汽车功率 P =
38.解: s 2.5 × 104 m = = 1000 s v 25 m/s

……………………

………………………………… ………………………………………

W 2 × 107 J = = 2 × 104 W t 1000 s

(1)小灯泡的电阻 RL =

U L2 (2 V) 2 = =2 PL 2W

…………………………………………
PL 2 W = = 1 A ………………………… UL 2 V UR U UL 6 V 2 V = = =4 I I 1A

(2)灯泡正常发光时,通过灯泡的电流 I =

由于 A 内湖水电阻 R 与 L 串联,则 R =



中国教育出版网 http://www.zzstep.com

中国教育出版网 http://www.zzstep.com

由图象可知,当 R = 4 时, h =5 m,则湖水水位高于警戒水位5 m.…… (3)不均匀. …………………………………………………………………………当超 过警戒水位时,湖水水位发生变化,A 内湖水电阻 R 发生改变,由 I =

U 可知,U, RL + R

RL 不 变 , 则 I 与 R 不 成 比 例 , 电 流 表 的 示 数 变 化 不 均 匀 , 即 水 位 计 的 刻 度 不 均 匀. ……………………………………………………………………

中国教育出版网 http://www.zzstep.com

相关文章:
2010年河北中考理综试题word版(有答案)
2010年河北中考理综试题word版(有答案) 隐藏>> 2010 年河北省初中毕业生升学文化课考试 理科综合试卷试卷分卷 I 和卷 II 两部分;卷 I 为选择题,卷 II 为...
河北省2015年中考理科综合试题(word版含答案)
河北省2015年中考理科综合试题(word版答案)_中考_初中教育_教育专区。2015 年河北省初中毕业生升学文化课考试理科综合试卷试卷分卷 I 和卷 II 两部分;卷 I ...
2016年河北省中考理科综合试卷(word版有答案)
2016年河北省中考理科综合试卷(word版答案)_中考_初中教育_教育专区。2016 年河北省初中毕业生升学文化课 考试·物理本试分卷 l 和卷Ⅱ两部分:卷 I 为选择题...
2015河北中考理综试题及答案word版
2015河北中考理综试题答案word版_中考_初中教育_教育专区 暂无评价|0人阅读|0次下载|举报文档 2015河北中考理综试题答案word版_中考_初中教育_教育专区。 ...
2010年河北省中考理综试题及答案(word版)
2010年河北中考理综试题word版2010年河北中考理综试题word版隐藏>> 2010 年河北省初中毕业生升学文化课考试 理科综合试卷试卷分卷 I 和卷 II 两部分;卷 I 为...
河北省2015年中考理科综合试题及答案(word)
河北省2015年中考理科综合试题答案(word)_中考_初中教育_教育专区。2015 年河北中考理综试题答案试卷分卷 I 和卷 II 两部分;卷 I 为选择题,卷 II 为...
河北省2016年中考理综试题(word版-
河北省2016年中考理综试题(word版-_中考_初中教育_教育专区。2016年中考理综试题(word版- 2016 年河北省初中毕业生升学考试 理综试题本试分卷 l 和卷Ⅱ两部分:...
2016年河北省中考理科综合试卷(word版有答案)
2016年河北省中考理科综合试卷(word版答案)_中考_初中教育_教育专区。物理化学综合试卷,word版 2016 年河北省初中毕业生升学文化课 考试·物理本试分卷 l 和卷...
2010年河北中考理综试题及答案
2011河北中考数学试题word... 11页 2财富值 2011年河北中考理综试卷和... 13页 免费 《2010年河北中考理综试题... 10页 免费 2010河北中考理综--带答案 16页...
2011年河北中考理综试卷和答案word版
2011年河北中考理综试卷和答案word版_中考_初中教育_教育专区。无双辅导中心内部教参 2011 河北省初中毕业生升学文化课考试理科综合试题以下数据可供解题时参考: 相对...
更多相关标签: