当前位置:首页 >> 高中教育 >>

2015年北京东城高三一模理科全套试题及答案


东城区 2014—2015 学年度第二学期高三综合练习(一)

语文 2015.4
一、本大题共 7 小题,共 21 分。阅读下面的文字,按要求完成 1-7 题。 北京胡同的空间形态 王 彬 现在的北京城是在古代都城的基础上进行规划的。 元大都是北京城最早的雏形, 它的设 计既继承了《考工记》中的营国思想,又根据《易经》有所变化。 按照《考工记》的思想,营建都城的时候,在都城的内部要修筑九条南北走向的道路与 九条东西走向的道路。南北走向的道路称?经?,东西走向的道路称?纬?,?九经九纬, 经涂九轨。?一轨,是一辆乘车的轴距。九轨,是指九辆乘车。能够驰骋九辆乘车的道路, 便是首都的干道。大都基本遵循了这个原则,但是略有变化。今天北京旧城(二环路以内) 的主要道路还是大都时代的延续,只是拓宽、延长了而已。 【注】 干道之间,分布着微观道路系统:纤细的火巷与胡同。今天的东四、西四、南锣鼓巷 一带(见附图),专家考证,基本是那时微观道路的遗存。按照当时设计者的规划,大都的 道路分为四种状态,在宽度上依次递减。首先是大街,其次是小街,再次是火巷,最后是胡 同。这四种状态的道路,有三种称谓保存下来,数量最多的?火巷?则没有延续下来,被后 世统称为胡同。 大街二十四步阔,折合今 36.96 米;小街十二步阔,折合 18.48 米。那么,火巷与胡同 呢?至今没有查考到文献记载。明以后,胡同作为北京道路的特殊名称大量出现,并且成为 主要称谓。发展到今天,一些纤细的道路,诸如巷、条、里、院、夹道、廊下等,虽然不叫 胡同,但是,在北京人的观念里,还是被视为胡同。甚至以?街?为称的道路,如果狭窄, 也往往被看作胡同。 那么,什么是胡同?或者说,胡同的空间形态是什么样子? 东西走向与南北平行 北京的大街基本是笔直的、平坦的,南北、东西纵横交叉。与其相比,北京的胡同也大 都是笔直的、平坦的,而且绝大多数采取东西走向、南北平行的原则。这样的胡同布局反映 了北京特殊的地理环境。 北京位于北纬 39 度 26 分至 41 度 03 分,东经 115 度 25 分至 117 度 30 分,属于典型 的温带大陆性季风气候,其北是蒙古高原。北京冬季刮西北风,寒冷干燥;夏季刮东南风, 燠热多雨;春季多风沙。冬至正午日照的最大角度是 27 度,夏至日照的最大角度是 76 度。 特殊的地理环境决定了北京的住宅以 为宜。 这样朝向的住宅适宜采暖通风。 住宅 朝向决定胡同的走向, 胡同自然以东西走向为宜, 于是根据这个原则在南北干道与次干道之 间开辟东西走向的胡同。 东西走向保障了住宅的朝向, 南北平行则保障了每一所住宅都可以 均匀地得到阳光的照射。 □□干道之间,□□干道与次干道之间距离过大,不便于居民出行,□开拓一条南北走 向的道路。在这条道路与主干道或者次干道之间,依然按照东西走向的原则构筑胡同。东西 走向与南北平行的原则基本适用于北京旧城其他地区的胡同。 长度与宽度的悬殊比例 胡同是一种狭长的形态,长度超过宽度。以内城的东四头条到九条为例,其中,头条长 193 米,宽 5 米;二条长 386 米,宽 9 米;三条长 722 米,宽 8 米;四条长 726 米,宽 7 米;

五条长 78l 米,宽 7 米;六条长 715 米,宽 9 米;七条长 724 米,宽 9 米;八条长 717 米, 宽 8 米;九条长 718 米,宽 7 米。东四头条与二条,之所以在长度上相对于三条等胡同短了 许多,是由于后世在这两条胡同的东部修造了新的建筑物,把它们截断了。如果不把这两条 胡同计算在内,那么三条到九条的总长是 5103 米,平均长度 729 米;总宽 55 米,平均宽度 约 7.8 米。长与宽的比例约为 93:1 。 外城的大栅栏地区, 从廊房头条到甘井胡同一带的胡同总长是 2159 米, 平均长度 167.6 米;总宽 41.6 米,平均宽度 3.2 米。长宽比例约为 52:1。 高宽之比的美学原则 胡同两侧基本是单层建筑物。 街道的立面高度一般在 3 米左右 (临街地平至建筑檐下) , 胡同的宽度一般在 3 米到 6 米之间,如果是 6 米,二者之间的比例是 2:1,如果是 3 米, 二者的比例是 1:1。 在外城的商业区, 两侧的商业性建筑往往采取传统的两层木构架的形式, 其檐口高度一 般在 6 米左右,如果胡同的宽度以 6 米计算,那么高与宽的比例是 1:1,如果胡同的宽度 是 3 米,那么,二者的比例是 2:1。 根据美学原理,当道路的空间尺度,主要是高宽比,在 1:1 至 2:1 时,道路的空间保 持一种平衡状态,行人的视野可以覆盖对面建筑物的全部,并会产生适当的围合感。北京大 多数胡同给人以亲切的感觉,一个重要原因就在这里。超过这个限度,胡同的聚合感与幽深 感便会加强,过于强烈,便会产生一种压迫的、如同穿越峡谷的感觉。一些狭窄的小巷(比 如夹道、廊下之类的胡同),会产生压迫感的原因就在这里。 空间形态的变异 北京的旧城格局大体可以分为三个区域: 长安街以北,是元大都遗存,在这个范围里的胡同基本是认真规划的产物。 前门东大街与前门西大街以南,是明代的外城,没有经过认真规划,而且受地理环境的 影响,胡同多弯曲、偏斜的形态。 具体到某一个小的范围,由于特殊的地理原因,比如,受河流影响,那里胡同的走向也 难以遵循人为的约束。 ①随着时代的发展与人口的激增,使得许多胡同被挤占,导致胡同的宽度缩小。②而新 出现的胡同也难以遵循原来的规划。 ③一些新建筑的出现, 往往使原本畅通的胡同变成死巷。 ④这些胡同与元大都对于胡同空间的规划产生了颇大的偏差。 对此, 北京人的做法是通过形 象的名称,表示对胡同空间形态的态度:如?斜街?——不是正规的街道;?弯?——不是 笔直的胡同;?耳朵眼?——形容胡同的窄小;?闷葫芦罐?——一种只有进口没有出口的 器物,告诉行人这里是死胡同。 (摘自《北京微观地理笔记》)

【注】南锣鼓巷:南锣鼓 巷位于北京中轴线东侧 的交道口地区,北起鼓 楼东大街,南至平安大 街,宽 8 米,全长 787 米,与元大都同期建成。 这一带是中国唯一完整 地保存着的元大都里坊 风貌的传统民居区。

【附】南锣鼓巷一带道路示意图

1.下列对《北京胡同的空间形态》一文有关内容的理解与分析,不正确 的两项是(4 分) ... A. B. C. D. E. 现在的北京城是在元代都城基础上进行规划的。 元大都严格遵循了《考工记》中建造都城的原则。 内城的胡同宽于外城,外城胡同的长宽比更大。 北京大多数胡同的高宽比保持在 1:1 至 2:1,不会给人以压迫感。 对异形胡同的形象称谓,体现了北京人对胡同空间形态的思考。

2.今天一个成年人迈出一步,大概是 0.75 米左右。本文中却说“二十四步阔,折合今 36.96 米” ,一步约合 1.5 米左右,这是为什么?请结合《劝学》中相关的句子加以解释。 (3 分) 3.填入“东西走向与南北平行” 第三段横线上的语句,正确的一项是(2 分) A.坐东朝西 B.坐西朝东 C.坐南朝北 D.坐北朝南 4.东四头条的“头”表示序数排列的“第一”。下列各项中的加点字,没有这个意思的一 项是(2分) A.阿 毛 B.初 伏 C.元 年 D. 正 月 . . . . 5.依次填入空格的关联词语,最恰当的一项是(2 分) A.因为 所以 却 B.不是 而是 才 C.即使 也要 还 D.如果 或者 则 6.画横线的句子中有一句有语病,请先写出有语病句子的序号,然后加以修改。(3 分) 7.南锣鼓巷一带的道路系统体现了北京胡同空间形态的哪些特征?请分条陈述。(5 分) 二、本大题共 8 小题,共 31 分。阅读下面文言文,完成 8-15 题。 (一) 茶者,南方之嘉木也,一尺、二尺乃至数十尺。其巴山峡川,有两人合抱者,伐而 掇之。 . 其字,或从草,或从木,或草木并。 ① 翼而 飞,毛而走,呿 而言,此三者俱生于天地间,饮啄以活,饮之时义远矣哉!至若 . 救渴,饮之以浆;蠲 忧忿,饮之以酒;荡昏寐,饮之以茶。华佗《食论》:?苦茶久食, 益意思。?若热渴、凝闷、脑疼、目涩、四支烦、百节不舒,聊四五啜,与醍醐、甘露抗衡 也。茶之为用,味至寒,为饮,最宜精行俭德之人。《晋中兴书》:?陆纳为吴兴太守时, 卫将军谢安常欲诣纳。纳兄子俶怪纳无所备,不敢问之,乃私蓄十数人馔。安既至,所设唯


茶果而已。俶遂陈盛馔,珍羞必具。及安去,纳杖俶四十,云:‘汝既不能光益叔父,奈何 秽吾素业?’? (取材于唐·陆羽《茶经》) 链接材料: 茶之为物,擅瓯闽之秀气,钟山川之灵禀,祛襟涤滞,致清导和。冲淡闲洁,韵高致静。 则非遑遽之时可得而好尚矣。 (取材于宋·赵佶《大观茶论》) 【注】①呿(qū):张口。②蠲(juān):驱出、祛除。 (二) ① 酒之作,尚矣。仪狄作酒醪 ,杜康秫酒,岂以善 酿得名?盖抑始于此耶。 . 酒味甘、辛,大热,有毒。虽可忘忧,然能作疾,所谓腐肠烂胃、溃髓蒸筋。而刘词《养 ② 生论》:酒所以 醉人者,麴糵 之气故尔。麴糵气消,皆化为水。昔先王言:天之命民作酒, .. 惟祀而已。后世以酒为浆,不醉反耻,岂知百药之长,黄帝所以 治疾耶! .. 大率晋人嗜酒。嵇、阮之徒,尤不可一日无此。要之,酣放自肆,托于麴糵以逃世网, ③ 未必真得酒中趣尔。古之所谓得全于酒者,正不如此。是知狂药自有妙理,岂特 浇其礌磈 . 者耶! 大哉,酒之于世也!礼天地,事鬼神。上至缙绅,下逮闾里,诗人墨客,渔夫樵妇,无 一可以缺此。投闲自放、攘襟露腹,便然酣卧于江湖之上。嗜者至于濡首败性,失理伤生, ④ 往往屏爵弃卮,终身不复知其味者,酒复何过邪?平居无事,污樽 斗酒,发狂荡之思,助 江山之兴,亦未足以知麴糵之力、稻米之功。至于流离放逐,秋声暮雨,御魑魅于烟岚,转 炎荒为净土,酒之功力,其近于道耶!善 乎,酒之移人也!惨舒阴阳,平治险阻,刚愎者薫 . 然而慈仁,濡弱者感慨而激烈。与酒游者,死生惊惧交于前而不知,其视穷泰违顺,特 戏事 . 尔。 (取材于宋·朱肱《酒经》) 【注】①醪(láo):浊酒。②麴糵(qū niè):酒曲,酿酒用的发酵剂。③礌磈(lěi kuǐ): 此指心中块垒或不平之气。④污樽:凿地以代酒器。 8.下列各组词语中,加点词的意义和用法全都相同的一项是(3 分) A. 伐而 掇之 B. 岂以善 酿得名 . . 翼而 飞 . C. 酒所以 醉人者 .. 善 乎,酒之移人也 . D. 岂特 浇其礌磈者耶 .

黄帝所以 治疾耶 特 戏事尔 .. . 9.下列对文中语句的理解,不符合 文意的一项是(3 分) ... A.苦茶久食,益意思 长期饮用苦茶,有助于提高思考的能力 B.汝既不能光益叔父,奈何秽吾素业? 你既然不能发扬我的品行,为什么还要浪费我平时的积蓄呢 C.后世以酒为浆,不醉反耻 后世的人们把酒当作“浆”来饮用,不喝醉反而感到羞耻 D.托于麴糵以逃世网,未必真得酒中趣尔 借酒逃避现实的束缚,未必真能体会到到酒中的意趣 10.古代的文人雅士常常既爱酒,又爱茶。下列诗句没有 表现这一特点的一项是(3 分) .. A.诗情茶助爽,药力酒能宣。

B.俗人多泛酒, 谁解助茶香。 C.看风小榼三升酒,寒食深炉一碗茶。 D.泛酒煎茶俱惬当,满前腊雪化春风。 11.下列理解和分析,不符合 文意的两项是(4 分) ... A.作者认为浆、酒、茶这三种不同性质的饮品,对人类来说是不可或缺的。 B.饮茶需要冲淡平和的心境,在惊惧慌张、手足无措的时候是不能饮茶的。 C.“茶”字有三种写法,每种写法都表现出了“茶”作为植物的本质属性。 D.人类酿酒的历史非常久远,仪狄、杜康被认为是酿酒的鼻祖,名闻天下。 E.有些人因过量饮酒而导致失去理智、伤害身体,这并不是酒本身的过错。 12.用“/”给下面的文段断句。(4 分) 楚会诸侯鲁赵俱献酒于楚王鲁酒薄而赵酒厚楚之主酒吏求酒于赵赵不与吏怒乃以赵厚 酒易鲁薄酒奏之楚王以赵酒薄故围邯郸。 (取材于《淮南子》) 13.在下文方格中填写与酒有关的语句。(任选四处)(4 分) 有人说,如果能从古典文学中榨出两种液体,一种是泪,一种就是酒。酒可以?助江山 之兴?,也可以宣泄情绪。苏轼①□□□□(《赤壁赋》),与友泛舟赤壁;范仲淹②□□ □□(《苏幕遮(碧云天)》),难解思乡之苦;而陶渊明则③□□□□□□(《归去来兮 辞》),自得田园之乐。酒是诗的催化剂。无论是畅叙幽情的④□□□□(《兰亭集序》), 还是热闹酒宴上的⑤□□□□(《醉翁亭记》),即使是闺房中的⑥□□□□□□(《声声 慢(寻寻觅觅)》),都可以催生感人至深的诗词美文。 14.根据文(一)(含链接材料),概括“茶”有哪些功用。(4 分) 15.中国是茶的故乡,中国人饮茶的历史已经超过了 4000 年。现今社会,各种口味、各种功 能的饮料层出不穷;但是,茶,仍然是很多人钟爱的饮品。请用一个词表达茶留给你的 印象或感受,并结合阅读积累或生活实际对这种印象或感受进行解说。(6 分) 三、本大题共 1 小题,共 11 分。阅读下面的诗词,完成 16 题。 ① 水调歌头 隐括 杜牧之齐山诗 宋·朱熹 江水浸云影,鸿雁欲南飞。携壶结客何处?空翠渺烟霏。尘世难逢一笑,况有紫萸黄菊, 堪插满头归。风景今朝是,身世昔人非。 酬佳节,须酩酊,莫相违。人生如寄,何事辛苦怨斜晖。无尽今来古往,多少春花秋 ② 月,那更有危机。与问牛山 客,何必独沾衣。
【注】①隐括:依某种文体原有的内容辞句改写成另一种体裁,叫隐括。此词即隐括杜牧《九日齐 山登高》一诗。②牛山:在今山东临淄。《晏子春秋·内篇谏上》:“(齐)景公游于牛山,北临其国 城而流涕曰:‘若何滂滂去此而死乎?’艾孔、梁丘据皆从而泣。”

【附】

九日齐山登高 唐·杜牧 江涵秋影雁初飞,与客携壶上翠微。 尘世难逢开口笑,菊花须插满头归。 但将酩酊酬佳节,不用登临恨落晖。 古往今来只如此,牛山何必独沾衣? 16.①下列对这首词的理解与赏析,不正确 的一项是(3 分) ...

A.首句“江水浸云影”,描写江水倒映出天空之云。一个“浸”字写出了一江秋水的 澄澈。 B.“风景今朝是”两句,意即美好的自然现在依然存在,而曾经登临的昔人已成为过 去。 C.“无尽今来古往”三句,词人从时空变换角度抒发了人生短暂、时有危机的无奈之 感。 D.富有理趣,是宋代诗词的特点之一。此词由景入情,表达了词人对人生、世事的理 解。 ②下列画线诗句的意境,与“空翠渺烟霏”一句最为接近的一项是(3 分) A. 巴国山川尽,荆门烟雾开。 B.白云回望合,青霭入看无。 C. 三山凌苦雾,千里激悲风。 D.焰随红日去,烟逐暮云飞 ③隐括之作,贵在翻新。比较杜牧原诗,任选一个角度,分析朱熹此词的新意。(5 分) 四、本大题共 7 小题,共 27 分。阅读下面的文章,完成 17—23 题。 日子里的黄河 秦 岭 ①在我看来,黄河的古老和人类个体的年轻,注定了人类认识事物的局限。现代科学只 为我们掀开了黄河文明的一角,唯有文学,才能让我们仰视或俯瞰到黄河文明的表情。文学 心灵的视野比我们眼睛的视野要开阔得多, 它可以让我们的思想在时光的隧道里扇动艺术的 翅膀,不断回首,或者频频前瞻。黄河文明的表情,就是华夏儿女日子的表情,二者是相辅 相成 的。在我文学的视野里,黄河疆域的宽窄与长短,尽收眼底,一览无余,她就是我们日 . 子里的一担水,或者一滴水,蓄满了一个散发着五谷杂粮味道的真实世界。 ②?日子,就是一担水。 ?我从黄河儿女的这句口头禅里,闻到了烟火味儿。小时候, 我不懂。 ?黄河远上白云间? ,那滔滔的黄河水,该是多少担水啊!把黄河与日子联系起来, 我总是想到扁担、木桶和黄土高坡上的羊肠小道。一位长满花白胡子的老人说: ?其实,咱 和黄河天天见哩,咱都是女娲蘸着黄河水抟着黄土造出来的,都是黄河的娃哩。 ? ③当一担水挑回家,炊烟袅袅升起,日子里所有的滋味儿都有了。喝一口黄河水,一种 庄严,在我内心伸展、蔓延、弥漫。我有理由文学地断言,黄河的文化源头早已超越了地理 意义上的故乡——青藏高原巴颜喀拉山北麓的约古宗列盆地。天下黄河?九十九道弯?的文 化空间,同样超越了黄河 5464 公里身长所幅 射的疆域。黄河用数百万年的耐心和胸襟,轻 . 轻拥揽了西北、中原、华北几十万平方公里的土地之后,天下苍生,尽在她温情的怀抱里。 ④我忽发奇想,假设百万年前中国西部的地质变化没有为黄河的诞生提供可能,那么, 谁来给我们提供一担水的意义, 我们还有日子的表情吗?黄河流域的大地之下, 到底还有多 少超越 5000 年的遗存,至少当下无从得知。受认识的局限,我们姑且屈从传统定论,把华 夏文明封顶到 5000 年。也许,我们仅仅领受了黄河文明的一角。我们只知道,历史刚刚从 史前向殷商走来,从秦汉向唐宋走来,从明清向当下走来。黄河?奔流到海不复回? ,似乎 时刻在提醒:勿回首,向前走,只要把握好日子,你理想中的前面,就在前面不远的前面, 等你。 ⑤黄河的支流,数以万计,每一条河,都记录着奔向黄河的步伐;每一条河,都是每一 担水的合计, 它们的精神系统像血一样在每一个黄河子孙的身体里流淌。 一条条跨越时空的、 奔流不息的河流,去黄河那里?赶集? 。在黄河沿岸的乡村,你侧耳谛听,一定能听到这样 的声音: ?滴答,滴答,滴答。 ?那是屋檐水的声音,毫无疑问,它也是黄河的声音,它最终 在华北汇入苍茫的大海。她带去的,是所有黄河儿女的表情。 ⑥在我心灵崖畔的视野里,古人和今人的艺术联系、传承、根脉如此的密不可分。那史

前人类遗址中陶罐、陶瓶、陶盆上镌 刻、描绘的艺术符号,那用简单的线条、笔画对河流、 . 鱼虾、白云、牲畜、狩猎、祭祀的表达,那云冈石窟、龙门石窟、敦煌石窟、麦积山石窟中 的雕塑、 壁画……那一刀又一刀, 一笔又一笔, 一画又一画, 分明是一支支反复吟咏的民谣, 民谣里蓄满了所有关于日子的歌。这些歌,伴随着黄河的涛声,经久不息。当艺术融入人们 的日子,那不就是一曲几千年的黄河大合唱吗? ⑦一直在想,在中国,可与黄河比肩的河流不在少数,可是,每当中华民族处于生死存 亡的十字路口,为什么人们首先想到的是黄河??风在吼,马在叫,黄河在咆哮,河西山岗 万丈高, 河东河北高粱熟了……? 也许, 社会学家给出的答案是母亲, 哲学家给出的是精神, 政治家给出的是人民,美学家给出的是气质,历史学家给出的是传统……我的理解是,黄河 流域的气候、土壤与地貌,体现了农耕文明更多的特征, ?河东河北?密不透风的高粱,既 给黄河儿女以日子,同时也为黄河儿女抗击外来侵略提供了天然屏障。 ?黄河在咆哮? ,那是 对敌人的怒吼,也是对儿女的唤醒。 ⑧毋庸讳言, 近百年来, 中国东南沿海地区创造时代文明的步伐要远远比黄河流域快得 多,这得益于现代工业、海洋文明的进步与发展。 ?源头不会变,风水轮流转? 。这不光是一 个哲学问题,还是一个历史问题,也是一个生态问题。变与不变之间,人与自然的作用力, 可以海枯石烂,也可以沧海桑田。 ⑨我们一定不会忘记这样一段歌词: ?我的故乡并不美,低矮的草房苦涩的井水,一条 时常干涸 的小河,依恋在小村周围……?我在黄河流域考察农村饮水现状的时候,再次看到 . 了农民肩膀上的一担水,那,还是我小时候见过的清冽的水吗?那分明是稠泥浆。有个不争 的事实是:黄河瘦了,近几十年来,曾频频断流。一条条排污管道,像罪恶的大炮一样伸向 黄河。 ⑩?保卫黄河? 。半个多世纪前的黄河儿女面对列强发出的呐喊,犹在耳畔,只是,如 今黄河的敌人隐藏在哪里呢?要我说,就在我们自己的日子里。信不信,一担水的日子里, 什么都看得出来。 ?三十年前,黄河两岸流行着一首叫《黄河源头》的歌,其中的歌词是: 黄河的源头在哪里? 在牧马汉子的酒壶里。 黄河的源头在哪里? 在擀毡姑娘的歌喉里。 ?我至今仍然想做这样一个梦:自己变成了那个歌声里牧马的汉子,手里拎着酒壶,沿 着黄河行走,马蹄悦耳。不远的擀毡房里,有一位美丽的姑娘,在为我歌唱……就这样策马 而去,不愿醒来。 2015 年 1 月于天津观海庐 17.下列对文章有关内容的理解和分析,正确的两项是(4 分) A.从文学的角度审视黄河文明,可以帮助人们思考过去和未来,开阔视野,尽情地品尝 生活的滋味。 B.正因为中国西部的地质变化有利于黄河的形成,所以这里的地下,才会有 5000 年以 上的历史遗存。 C.古人和今人之间有着密不可分的艺术传承关系。 黄河流域的文化遗存形象记录了先人 的生活轨迹。 D.黄河流域比东南沿海地区的发展要快得多, 这充分说明了 “源头不会变, 风水轮流转” 的哲学原理。 E.“保卫黄河”是半个多世纪前的黄河儿女面对列强所发出的呐喊,现在的黄河已经不 再需要保卫了。

18.下列加点字在文中的字音或字形,不正确 的一项是(2 分) ... A.相辅相成 . B.幅 射 . C.镌 (juān)刻 . D.干涸 (hé) . 19.“咱都是女娲蘸着黄河水抟着黄土造出来的”指的是哪一则神话故事?我国古代鸿蒙初 辟、神人不分的时期还有哪些著名的神话故事?试另出几个(不超过四个) 。要求书写 正确、规范、美观。 (4 分) 20. 对第③段画横线句子的赏析,不正确 的一项是(3 分) ... A.形象地描绘了黄河的历史、走势以及流经的范围。 B.巧妙地使用了比喻、拟人、借代和夸张的修辞手法,增强了表现力。 C.成功地塑造出了黄河母亲一般的温柔形象, 强调了黄河在中国地理和文化方面不可磨 灭的重要地位。 D.上承作者对黄河地理意义和文化空间的断言, 下启作者对百万年前中国西部的地质变 化如果没有为黄河的诞生提供可能的设想。 21.请在“青春”和“回忆”中任选一个词,仿照第④段横线上的句子另写一句话。要求句 式相同或相近,修辞手法相同,内容有意蕴。(4 分) 22.作者为什么说“屋檐水的声音,毫无疑问,它也是黄河的声音”?请用自己的话回答。 (3 分) 23.从全文看,在作者心目中, “日子”和“黄河”有着怎样的关系?(6 分) 五、本大题共 2 小题,共 60 分。 24.微写作(10 分) 阅读下面文字,从三个题目中任选一题作答 ( 将答题卡上所选题号后面的□涂满涂 黑)。要求语言精练、态度明确、感情真实、思路清晰,内容不超过 150 字。 ?火星一号? (Mars One)是由国外一家公司主导的火星探索移民计划。去年曾有科学 家公布研究报告称,火星上的环境可能让人类在 68 天内就死亡。尽管如此,仍有多达 20 万人跃跃欲试,申请做火星的第一批人类居民。最终将有 24 人接受严格培训,于 2024 年开 始被陆续送往火星。该项目为?单程之旅? ,一旦出发就不能返回地球。 ①“火星一号”计划是单程之旅,你如何看待申请者们的这一选择? ②假如你是一位申请人,请描述一下你接到审批通过邀请函时的心情。 ③请你替项目负责人起草一份第二批志愿者招募书。 25.作文(50 分) 从下面的两个题目中任选一题(将答题卡上所选题号后面的□涂满涂黑),按要求作 文。不少于 700 字。文体不限(诗歌除外) 。不得抄袭、套作。 ①阅读下面材料,根据要求作文。 羊年春节联欢晚会上的虚拟主持人阳阳,是利用?动作捕捉系统?核心技术制作的。 这一技术目前主要被应用在美国的好莱坞大片特效中,是由归国创业的博士刘昊扬和他 的团队研发而成的。他们的目标是做一家?百年老店? ,希望通过核心技术创新,把?中 国制造?打造成?中国创造? ,赢得世界的尊重。 上面的文字引发了你怎样的联想和思考?请自选角度,自拟题目,自定文体,写一篇 文章。 ② 我有我的 (付出/幸福/方向) 要求:先从括号里的三个词语中任选一个填写在前面的横线上,使作文题目完整,然 后作文。

东城区 2014—2015 学年度第二学期高三综合练习(一)

语文

参考答案

一、本大题共 7 小题,共 21 分。 1.(4 分)BC 2.(3 分)句子:不积跬步,无以至千里(或骐骥一跃,不能十步) 。 解释:这里的“步” 指左右脚各迈一步。 3.(2 分)D 4.(2 分)A 5.(2 分) D 6.(3 分) 序号 ① 修改 随着时代的发展与人口的激增,许多胡同被挤占,胡同的宽度缩小。 或:时代的发展与人口的激增,使得许多胡同被挤占,导致胡同的宽度缩小。

7.(5 分)有干道和微观道路系统。道路有不同状态,在宽度上依次递减。大街和胡同基本 是笔直的,南北、东西纵横交叉。绝大多数胡同采取东西走向,南北平行的原则。胡同的长 度与宽度的比例悬殊。有些胡同存在着空间形态的变异。 一点 1 分, 答出 5 点, 即可 得满分。其他答案,言之成理亦可得分。 二、本大题共 8 小题,共 31 分。 8.(3 分)D 9.(3 分)B 10.(3 分)B 11.(4 分)A B 12.(4 分)【参考答案】楚会诸侯/鲁赵俱献酒于楚王/鲁酒薄而赵酒厚/楚之主酒吏求酒于 赵/赵不与/吏怒/乃以赵厚酒易鲁薄酒/奏之/楚王以赵酒薄/故围邯郸。 13.(4 分)①举酒属客 ②酒入愁肠 ③引壶觞以自酌 ④一觞一咏 ⑤觥筹交错 ⑥三杯两 盏淡酒 14.(4 分)【答案要点】解渴;解除身体不适;提神醒脑,提高思维能力;祛烦解闷,给 人平和的心境。 15.(6 分)【评分标准】对茶的印象或感受表达合理;联系生活实际或阅读积累正确、恰 当;语言表达清晰。 三、本大题共 1 小题,共 11 分。 16.①(3 分)C ②(3 分)B ③(5 分)可从内容、思想感情、写作手法等角度比较。 四、本大题共 7 小题,共 27 分。 17. (4 分)AC 18.(2 分)B 19.(4 分)第一问:女娲造人(1 分) 第二问: 【答案示例】盘古开天 夸父逐日 后羿射日 大禹治水 书写正确、规范、美观,1 分。 20.(3 分)B 21.(4 分)句式相同或相近,修辞手法相同,内容有意蕴,语言通顺。 22. (4 分)作者说的是在黄河沿岸乡村的屋檐上滴下来的水。屋檐水也会流入黄河,最终汇 入大海。屋檐水身上也可以寄托着黄河儿女的情感。 23.(6 分)日子与黄河密不可分。黄河提醒我们要把握好日子。融入艺术的日子,体现了黄 河几千年的文明。 我们当今的生产生活方式, 造成了黄河的衰败和污染。 三十年前的黄河里寄寓着令人怀念的 单纯、直接而热烈的日子。 一点 2 分,答出 3 点即可得满分。其他答案,言之成理亦可

得分。 五、本大题共 2 小题,共 60 分。 27.微写作(10 分)参照 2014 年高考微写作评分标准。 28.作文(50 分)参照 2014 年高考作文评分标准。 附【文言文参考译文】 (一) 茶是南方的优良树种, (高度在)一尺、二尺乃至几十尺。在巴山峡川一带,有两个人 合抱那么粗的(茶树) , (需要)砍下树枝才能采摘到茶叶。 ?茶?字(的结构) ,有的从?草? 部,有的从?木?部,有的?草? ?木?两部兼从。 长翅膀能飞(的飞禽) ,长毛能跑(的走兽) ,开口能说话(的人类) ,这三类生物都生 长在天地之间, (依靠)喝水、吃东西来维持生命, ?饮?的意义是多么深远啊!解渴,需要 饮水;排遣忧愤,需要饮酒;消除昏沉困倦,需要饮茶。华佗《食论》 (说) : ?长期饮用苦 茶,有益于提高思考的能力。 ?如果感到发烧、口渴、胸闷、头疼、眼涩、四肢无力、关节 不畅,姑且喝上四五口, (效果)与醍醐、甘露不相上下。茶的功用, (因为)它的性味极寒, 作为饮料,最适宜精心一志、行事严谨、有节俭美德的人。 《晋中兴书》 (说) :陆纳做吴兴 太守时,卫将军谢安常想拜访他。陆纳兄长的儿子陆俶埋怨陆纳不做什么准备, (却又)不 敢问他,就私下准备了十多个人的饭菜。谢安来后,陆纳准备的只有茶和果品而已。陆俶于 是摆出丰盛的饭菜,珍馐佳肴很齐全。等到谢安走后,陆纳打了陆俶四十棍,说: ?你既然 不能把我的品行发扬光大,为什么还要玷污我向来清廉朴素的操守呢?? 【链接材料参考译文】 茶作为大自然的产物,凝聚了瓯闽山川的灵秀与气韵,蕴含着美好的品性,它驱除了胸 中的郁结,荡涤了心中的愁闷,带给人们清新而平和的心境。 (饮茶时)内心淡泊、安闲, 气质高雅,意态宁静。 (这种情趣)就不是惊慌忙乱的时候能够得到和追求的了。 (二) 酿酒的历史很久远。仪狄酿造浊酒,杜康酿造秫酒, (他们)难道是因为善于酿酒而成 名的吗?大概是因为(人类酿酒就是)从他们开始吧。 酒味甘、辛,性大热,有毒。酒虽然可以使人忘记忧愁,但也能让人产生疾病,就是所说 的腐烂肠胃﹑溃精髓﹑毁筋骨。 刘词《养生论》 (说) :酒能醉人的原因,是酒曲作用的缘故。 酒曲的作用消解后,酒就都化成了水。从前先王说:上天让百姓酿酒,只是用来祭祀而已。 后世的人们(却)把酒当作?浆?来饮用,不喝醉反而感到羞耻,哪里知道(酒作为)百药 之长,是黄帝用来治病的呢! 大概晋朝人最喜欢饮酒。嵇康﹑阮籍这些人,更是不可以一天不饮酒。 (他们)主要是纵 酒畅饮,借酒逃避现实的束缚,未必真能体会到酒中的意趣。古时候所说的得到酒的全部意 趣的人,恰恰不是这样的。这(是因为他们)知道酒这狂药自有它玄妙的地方,难道只是用 来发泄胸中的不平之气的! 酒在世上的作用太大了!祭祀天地, 敬事鬼神。 上至达官贵人,下至平民百姓,诗人墨客, 渔夫樵妇,谁都不能离开酒。 (饮酒之后, )闲适自在,解开衣服露出肚腹,安然酣睡在江湖 之上。嗜酒的人(因过量饮酒)到了败坏品性、失去理智、伤害生命(的地步) ,往往摒绝、 毁弃酒具,终身不再饮酒,酒又有什么过错呢?平常居住无所事事,随意畅饮,激发狂放的 思绪,有助游览江河山岳的兴致,还不足以称得上是懂得饮酒的意趣。当遭遇流离放逐的时 候,面对秋声暮雨, (沉醉于酒, )在烟岚雾霭中驾驭妖魔鬼怪,把荒蛮偏远之地转化为极乐 世界, (这时)酒的力量,差不多接近?道?了吧!酒能改善人的精神状态啊! (使人)在阴 阳变化中调节情绪,在艰难险阻中平衡心态,使刚愎自用的人变得温和仁慈,懦弱胆小的人

变得感慨激昂。善饮酒的人,即使面临生死的威胁也不畏惧,他看待穷达顺逆,只不过是一 场戏罢了。 【断句参考译文】 楚宣王会见诸侯,鲁国赵国都向楚王献酒,鲁国的酒淡薄,赵国的酒醇厚。楚国的主酒 吏向赵国索要好酒,赵国不给,主酒吏生气了,就把赵国的好酒调换(成)鲁国的薄酒,上 奏楚王(赵国进献的酒很淡)。楚王因为赵国的酒淡薄,所以(发兵)围攻邯郸。

北京市东城区 2014—2015 学年度第二学期高三综合练习(一)

英语

2015.4

本试卷共 14 页,共 150 分。考试时长 120 分钟。考生务必将答案答在答题卡上,在试 卷上作答无效。考试结束后,将本试卷和答题卡一并交回。 第一部分:听力理解(共三节,30 分) 第一节(共 5 小题;每小题 1.5 分,共 7.5 分) 听下面 5 段对话或独白。每段对话或独白后有一道小题,从每题所给的 A、B、C 三个 选项中选出最佳选项。听完每段对话或独白后,你将有 10 秒钟的时间来回答有关小题和阅 读下一小题。每段对话或独白你将听一遍。 例:What is the man going to read? A.A newspaper. B.A magazine. C.A book. 答案是 A。 1. When will the party begin? A. At 7:15. B. At 7:30. C. At 8:00. 2. What will the woman do this afternoon? A. Write an essay. B. Go to see a movie. C. Take a rest. 3. What does the woman advise the man to do? A. Go to the party. B. Wear black clothes. C. Change his shirt. 4. Which button is intended for the banking hours? A. 1. B. 2. C. 3. 5. Which place is the woman looking for? A. The conference centre. B. The gas station. C. The Star Hotel. 第二节(共 10 小题;每小题 1.5 分,共 15 分) 听下面 4 段对话或独白。每段对话或独白后有几道小题,从每题所给的 A、B、C 三个 选项中选出最佳选项。听每段对话或独白前,你将有 5 秒钟的时间阅读每小题。听完后,每 小题将给出 5 秒钟的作答时间。每段对话或独白你将听两遍。 听第 6 段材料,回答第 6 至 7 题。 6. How do the speakers feel about the test? A. Tiring. B. Useless. C. Boring. 7. What does the man want to study in college? A.Science. B. Medicine. C. English. 听第 7 段材料,回答第 8 至 9 题。 8. What is the weather like? A. Snowy. B. Sunny. C. Windy. 9. Where are the two speakers? A. In a shop. B. On an island. C. On a boat. 听第 8 段材料,回答第 10 至 12 题。 10. What kind of books does the man like best? A. Historical novels. B. Adventure stories. C. Biographies. 11. Where does the man get most of his books? A. From his friends. B. From online bookstores. C. From the library. 12. What is the woman doing? A. Selling books. B. Doing a survey.

C. Talking about her habits. 听第 9 段材料,回答第 13 至 15 题。 13. Why does the speaker surf the Internet? A. To read comments about herself. B. To watch the world news. C. To order some food. 14. What does the speaker usually do at about 3:00 PM? A. Drink a cup of coffee. B. Attend a meeting. C. Have lunch. 15. What is the speaker’s job? A. A journalist. B. A business woman. C. A singer. 第三节(共 5 小题;每小题 1.5 分,共 7.5 分) 听下面一段对话,完成第 16 至 20 五道小题,每小题仅填写一个 词。听对话前,你将有 .. 20 秒钟的时间阅读试题,听完后你将有 60 秒钟的作答时间。这段对话你将听两遍。 Sports Centre’sCustomer Service Information Product Model 16 Bike Problem LCD 17 does not work. Reservation Date for the Repair 18 23rd Customer’s Name Lisa 19 Customer’s Address 995 Silver 20 Street in Long Beach 第二部分:知识运用(共两节,45 分) 第一节单项填空(共 15 小题;每小题 1 分,共 15 分) 从每题所给的 A、B、C、D 四个选项中,选出可以填入空白处的最佳选项,并在答题 卡上将该项涂黑。 例:It’s so nice to hear from her again. _____, we last met more than thirty years ago. A.What’s more B.That’s to say C.In other words D.Believe it or not 答案是 D。 21.–Mum, where’s my packed lunch? –In the kitchen. I _____ you two sandwiches. A. make B. am making C. have made D. will make 22.I think we’d better keep to the subject, _____ we’ll waste our time. A. and B. or C. but D. so 23.Don’t phone me between 10:00 and 11:30 tomorrow morning. I_____ a meeting then. A. had B. have C. was having D. will be having 24.During the weekend, the health club is usually full of people_____ to get in shape. A.try B. tried C. trying D. having tried 25.The children’s excitement _____ as Christmas drew near. A. grows B. grew C. is growing D. had grown 26. Tom’s worry is _____he won’t be chosen for the school football team. A. that B. whether C. when D. why 27.–The fire in the supermarket last night was terrible! –They _____have taken some measures to prevent it occurring. A. must B. will C. would D. should 28.The room he has just rent is about 9 meters _____ length and 3 meters wide. A. in B. on C. to D. at 29. Charles entered New York University in 2009 and one year later _____ toUniversity of London as an exchange student. A. sent B. had sent C. was sent D. had been sent 30.–Can you give me a ride? –Sorry. There is no room _____ in my car. A. to leave B. leaving C. left D. being left 31. You’d better prepare some candles at home _____ the power fails.

A. even though B. in case C. as long as D. in order that 32. My uncle has a large greenhouse in his garden _____ he grows vegetables in winter. A. which B. where C. when D. whose 33.–Good news! There’s a supermarket_____in this area next month! –Cool! It will be convenient for us when it’s open! A. building B. built C. having built D. to be built 34.–Sarah went to the party. –Really? I _____ her if I had gone with you. A. met B. had met C. would met D. would have met 35. Spending a few hours learning about the history and culture of the destination will help tourists understand _____ they’re seeing. A. what B. where C. that D. why 第二节完形填空(共 20 小题;每小题 1.5 分,共 30 分) 阅读下面短文,掌握其大意,从每题所给的 A、B、C、D 四个选项中,选出最佳选项, 并在答题卡上将该项涂黑。 In high school I had a math teacher, Mrs. Davies, who took her job seriously and expected her students to put forth the same degree of commitment. Strict but fair, she held our attention with her time-proven approach. One of her 36 was for students who were more advanced academically. I chose to 37 it and soon realized that the course was a bit over my head. I 38 with the complex problems that others seemed to learn without much effort. One Friday we were tested 39 our ability to use a theorem(定理) that no one in the class thoroughly understood. The teacher would 40 our papers based on our ability to progress through the problem which easily filled two pages of formulaic notations(公式符号). I was absolutely 41 . Finally, I didn’t use the required theorem. Instead, I decided to use more familiar theorems to arrive at an 42 . I knew I had failed because I hadn’t done the 43 assignment. I became resigned to my fate. Our test papers were 44 back the following Monday. Everyone received a ―C‖ except for me. To my surprise, I received an ―A‖. I 45 that there must be amistake. I watched 46 as the teacher approached my desk, smiled, and asked for my test 47 back. She then went back to copy my work onto the blackboard, 48 the class how I had arrived at the correct answer. ―Mathematics is meant to be a creative tool, pushing our minds to a rewarding answer,‖ she said with confidence. 49 I didn’t use the required theorem, she seemed genuinely proud of how I’d worked through the problem. The class saw her fold my test paper and put it into her textbook. She announced that it would be 50 with future classes. My teacher would have been justified in giving me a 51 grade. Instead, she used the 52 to deeply influence a student who often struggled. And after forty years, I still cherish the 53 . It helped change my self-image. I 54 up to a broad boundary of possibilities which has made my life an adventure. She understood that teaching went beyond strict demands and could be used to 55 .Thank you, Mrs. Davies. 36. A. ways B. tasks C. tests D. classes 37. A. run B. take C. teach D. like 38. A. compared B. struggled C. connected D. argued 39. A. on B. at C. in D. for 40. A. explain B. collect C. print D. grade 41. A. tired B. curious C. lost D. content 42. A. effect B.end C. answer D. interest 43. A. completed B. proved C.fixed D. required 44. A. handed B. held C. thrown D. dated 45. A. hoped B. assumed C. declared D. dreamed 46. A. angrily B. regretfully C. disappointedly D. nervously 47. A. paper B. score C. question D. method 48. A. helping B. following C. showing D. praising 49. A. Since B. Unless C. Though D. Because 50. A. shared B. exchanged C. practised D. checked 51. A. friendly B. failing C. corrected D. wrong 52. A. possibility B. creation C. intention D. opportunity 53. A. change B. memory C. school D. life

54. A. opened B. kept C. made D. looked 55. A. learn B. survive C. inspire D. manage 第三部分:阅读理解(共两节,40 分) 第一节(共 15 小题;每小题 2 分,共 30 分) 阅读下列短文,从每题所给的 A、B、C、D 四个选项中,选出最佳选项,并在答题卡 上将该项涂黑。 A The latest fashion in kitchen is the food steamer. All the stores are selling them; everyone wants one. Steaming is one of the simplest and healthiest ways of cooking food. However, that cooking time is usually longer than with other methods. In case you’re thinking of buying a steamer, I’ve done a survey about the steamers available on the marketto help you decide which will suit you best. ? Folding Steamer The simplest and least expensive is the folding stainless-steel (不锈钢) version. Advantages: This is a good, basic design which sits inside a variety of different shapes of pans with the water under it; a ring in the centre allows for easy lifting and it’s easy to clean. Disadvantages: It only holds small dishes. Also, if you put too much water in the pan, it will boil up through the vegetables and they will be watery. If you put too little water in and let it get dry, you will burn the pan and get strange-smelling vegetables. ? Steaming Pan This is a three-layered black Teflon-coated version with a lid and two double-handled steamers, which sits on the oven ring. The brand I bought is called Nutritious Living. Advantages: This is an excellent steamer, lightweight, easy to clean, and of all the steamers I’ve tried, thiscooks the fastest. Fish and chicken can be cooked on the bottomwith rice or vegetables on the top. It’s easier to store. Disadvantages: Water can boil away until the pan is dry, but if you make sure you fill the pan up to the suggested level and do not overcook the food, this should not happen. You cannot see the food cooking from the top. It doesn’t supply a dish for cooking rice. For serious users of steamers, I recommend having one of each version. If you just want to try it, get the folding stainless-steel type. 56. Why did the author carry out the survey? A.Toinform people ofdifferent steamers. B. To run an advertisement for steamers. C. Tofind out a suitable steamer to buy. D. Tolearn how to cookwith steamers. 57. What can we learn about the folding steamer? A.Itcomes in different kinds of shapes and sizes. B. Itis designed for large families. C.Itis able to clean itself. D.Itis easy to take out. 58. The Nutritious Living steamer ______. A.is more difficult to store B. provides a dishto cook rice with C. cooks different foods at the same time D. cooks fish and chicken faster than vegetables

59. According to the author, you should ______. A. use steamers to save cooking time B. buya steamer with dishes supplied C. do a survey before choosing a steamer D. buy a folding steamer if you want to try B ―Shark on the bait (诱饵)!‖ shouted Andre Harman, pointing to a spot a few yards behind the outboard motors. His voice gave no indication of panic, but the crew suddenly became tense and fixed their eyes on the water. Slowly, smoothly, Andre drew in the bait. The shark followed. No one asked what kind of shark it was. Everything about it, from its color to its shape, tells that it was a great white shark. Andre lifted the bait aboard. Placing himself between the two motors, he dropped his right hand into the water just as the great head reached the first motor. ―My goodness!Andre!‖ I said. His hand seized the big nose, moving it away from the tube of the motor, guiding the shark’s head up as it rose out of the water. Andre’s hand held the nose, touching it gently. No one spoke. No one breathed. The moment seemed endless. In fact, it lasted less than five secondsbefore Andre pulled his hand back. Still nobody spoke. Then Andrew smiled and said: ―The first time was an accident. I was just trying to move the shark away from the motor. Sharks are attracted to motors by their electrical signals and have a habit of biting them to see if they are eatable.‖ Andre has worked with great white sharks for years. ―My hand landed on its nose, and it sort of paused, so I kept it there, and when I did let go, the shark bit and bit as if it was searching for whatever it was that had attracted it.‖ Nearly every encounter (遭遇) we had had with the great whites had been totally illogical. The more we learned, the more we realized how little was really known about them in the past years. Back then, it was generally accepted that great whites ate people by choice. Now we know that almost every attack on a human is an accident in which the shark mistakes a human for its normal food. Back then, we thought that once a great white smelt blood, it would lead to death. Now we know that nearly three-quarters of bite victims survive, perhaps because the shark recognizes that it has made a mistake and doesn’t return for a second bite. 60. The author said, ―My goodness! Andre!‖ when _____. A. Andre was about to fall into the water B. Andre was about to touch the shark C. Andre was followed by the shark D. Andre was bitten by the shark 61.What does the author think of the encounters with great whites? A. Exciting. B. Educational. C.Frightening. D.Reasonable. 62. Most bite victims survive in shark attacks because ______. A. they are taught how to fight off sharks B. sharks discoverthey are no threats C.they manage to swim to safety D. sharks stop attackingthem C Etymology, the study of words and word roots, may sound like the kind of thing done by

boring librarians in small, dusty rooms. Yet etymologists actually have a uniquely interesting job. They are in many ways just like archaeologists (考古学家) digging up the physical history of people and events. The special aspect of etymology is that it digs up history, so to speak, through the words and phrases that are left behind. The English language, in particular, is a great field to explore history through words. As a language, English has an extraordinary number of words. This is partly due to its ability to adapt foreign words so readily. For example, ―English‖ words such as kindergarten (from German), croissant (from French), and cheetah (from Hindi) have become part of the language with little or no change from their original sounds and spellings. So English-language etymologists have a vast world of words to explore. Another enjoyable thing about etymology for most word experts is solving word mysteries(谜). No, etymologists do not go around solving murders, like the great detective Sherlock Holmes. What these word experts solve is mysterious origins of some of our most common words. One of the biggest questions English language experts have pursued is how English came to have the phrase OK. Though it is one of the most commonly used expressions, its exact beginning is a puzzle even to this day. Even its spelling is not entirely consistent—unless you spell it Okay, it is hard even to call it a word. Etymologists have been able to narrow OK’s origin down to a likely, although not certain, source(来源). It became widely used around the time of Martin Van Buren’s run for president in 1840. His nickname was Old Kinderhook. What troubles word experts about this explanation is that the phrase appeared in some newspapers before Van Buren became well known. It is likely that Van Buren could be called its primary source. Etymologists will doubtlessly keep searching for the initial source. However, it is clear that OK’s popularity and reputation have topped those of the American president to whom it has been most clearly linked. 63. The author mentions the words like ―croissant‖ in Paragraph 2 to indicate ______. A. words have changed a lotinthe two languages B. what English-language etymologists are exploring now C. English has absorbed many words from other foreign languages D. the English vocabulary is difficult to the non-English-speaking people 64. The underlined word ―pursued‖ in Paragraph 4 means ______. A. looked upon B. dug up C. put in D. set down 65. We can learn from the passage that etymologists ______. A.discoverthe possible origin of words B. help detectives to solve mysterious murders C. write interesting stories for some newspapers D. explore the English language as well as the recent events 66. What is the main purpose of the passage? A. To present the history of English words. B. To explain the procedure of an etymologist’s job. C. To introduce the pleasure of the study of words and word roots. D. To teach readers how to distinguish English and non-English words. D It is easy to lose patience with science today. The questions are pressing: How dangerous is

air pollution? What about low-level radiation? When will that horrible earthquake strike California? And why can’t we predict weather better? But the evidence is often described as ―uncertain‖, forcing scientists to base their points of view almost as much on intuition(直觉) as on science. When historians and philosophers of science listen to these questions, some conclude that science may not be able to solveall these problems any time soon. The unknowns can grow into riddles that are impossible to solve. Because of the unstable and changing state of the earth’s atmosphere, for example, scientists have struggled for centuries to predict the weather with precision(精确) but failed. The case is different for scientists of astronomy.They think that the gravitational force of a nearby space vehicle, though tiny, is able to change the path of a much larger planet if the vehicle spends enough time close to it. With the aid of Newton’s laws of gravitational attraction, for example, ground controllers can predict the path of a planetary probe (探测仪)—or satellite—with incredible accuracy. They do this by calculating the gravitational force from each of the passing planets until the probe speeds beyond the edge of the solar system. A much more difficult task is to calculate what happens when two or three times of such force pull on the probe at the same time. Such procedures can, of course, be very difficult, but for experiments, they are effective. This range of questions—from simple problems to those impossibly complex—has resulted in nicknames for various fields of study: ―soft‖ sciences and ―hard‖ sciences. ―Soft‖ sciences admit a great degree of uncertainty. Academicians tend to judge fields such as sociology, psychology, and political science as ―soft‖ because they are assumed to be understandable, of unnecessary mathematical accuracy, and concerned with everyday affairs such as interpersonal relationships. However, ―hard‖ sciences, such as astronomy and chemistry, are said to offer precise answers. Precise definitions for ―hard‖ sciences vary, but the characteristics of ―hard‖ sciences include: producing testable predictions; performing controlled experiments; relying on quantifiable data and mathematical models; a high degree of accuracy and objectivity; and generally applying a purer form of the scientific method. 67. We can learn from the passage that ______. A. a large planet is able to change the size of a tiny planet B. ground controllers can affect the gravitational force of planets C. calculating the probe speeds beyond the solar system is possible D. predicting the weather is more difficult than predicting the path of a satellite 68. According to the author, ―soft‖ sciences ______. A. allow for certain inaccuracy B.focus on personal relationships C.are based on controlled experiments D. are rooted in data and mathematical models 69. What might be the best title for the passage? A. Science, a Long History? B. Science and Its Functions C. Science, Accurate or Not? D. Science and Its Application 70. What is the author’s attitude towards science in this passage? A. Objective. B. Sceptical. C. Disapproval. D. Optimistic. 第二节(共 5 小题;每小题 2 分,共 10 分) 根据短文内容,从短文后的七个选项中选出能填入空白处的最佳选项。选项中有两项为 多余选项。 Anxiety is your mental watchman. Its fixed pattern is to search for what may be about to go

wrong. It continually, and without your conscious permission, scans your life, even when you are asleep, in dreams and nightmares. 71 When it finds one, it worries it. Along with depression and anger, anxiety is one of the bad faces of worries. 72 Controlled by anxiety, you will feel a lack of security and confidence. When anxiety is severe and pained, it can be a sign of a disorder, such as panic or terror. Although anxiety seems to have a biological basis, it is habit-forming for many of us. Some of our anxious feelings are in fact wasted energy. Anxiety has gotten out of hand when it is pointless and repeated. When you are faced with a problem at work, before taking a test, or making an important decision, you will feel anxious. When you are controlled by anxiety, you are unable to control your emotions(情感) to the point of it changing your daily routine and habits. 73 Or you find you are usually anxious at work or around your family. At times, you should listen to the message of your negative emotions, as uncomfortable as they may be, and change youroutward life rather than your emotional life. 74 If you are worried about the dangers of your brother’s new hobby, sky diving, perhaps you ought to tell him so. Taking action may relieve your anxiety. 75 By learning to stop always seeking guarantee, not only can you start to undo the automatic cycle of anxiety, but also you learn that you can manage just fine without the need for constant guarantee. This in turn creates a sense of self-confidence and self-respect, which is vital to overcome anxiety. A. Forthesehttp://cn.bing.com/dict/search?q=individuals&FORM=BDVSP6 people,sayingNOto others is often of much anxiety. B. It reviews your work, your love, your play, until it finds an imperfection. C. Comparing anxiety with depression helps to discuss possible cures for anxiety. D. These three common emotions are considered the cause of most mental illnesses. E. If that doesn’t work, then it’s time to deal with any automatic thoughts in yourself. F. If you are anxious about the work, you might get to the office an hour earlier every day. G. You find yourself waking up anxious, going through the day anxious and going to bed anxious. 第四部分:书面表达(共两节,35 分) 第一节(15 分) 你的美国笔友 Lucy 来信说她最近学习负担重,常常感到疲惫。请你根据以下提示给 Lucy 写回信。 1. 调整学习方法; 2. 积极锻炼; 3. 其它建议。 注意:1. 词数不少于 50; 2. 可适当增加细节,以使行文连贯; 3. 开头和结尾已给出,不计入总词数。 Dear Lucy, I learned about your trouble from your mail.Don’t worry. _________________________________ _______________________________________________________________________________ _ Best wishes!

Yours Li Hua (请务必将作文写在答题卡指定区域内) 第二节(20 分) 假设你是红星中学高二(1)班的学生李华,下面四幅图描述了上学期高二年级开设选 修课的过程。请根据图片的先后顺序,为校刊“英语园地”写一篇短文。词数不少于 60。

_______________________________________________________________________________ _ _______________________________________________________________________________ _ (请务必将作文写在答题卡指定区域内)

北京市东城区 2014—2015 学年度第二学期高三综合练习(一)

英语答案

2015.4

第一部分:听力理解(共三节,30 分) 第一节(共 5 小题;每小题 1.5 分,共 7.5 分) 1.C 2.A 3.C 4. B 5.A 第二节(共 10 小题;每小题 1.5 分,共 15 分) 6.A 7.A 8.B 9. C 10.B 11.B 12.B 13.A 14.C 15.C 第三节(共 5 小题;每小题 1.5 分,共 7.5 分) 每小题 1.5 分。如出现拼写错误不计分;出现大小写、单复数错误扣 0.5 分;如每小题 超过一个词不计分。 16. EX126 17. screen 18. November/Nov. 19. Sloan 20. Lake 第二部分:知识运用(共两节,45 分) 第一节单项填空(共 15 小题;每小题 1 分,共 15 分) 21.C 22.B 23.D 24.C 25.B 26.A 27.D 28.A 29.C 30. C 31.B 32.B 33.D 34.D 35.A 第二节完形填空(共 20 小题;每小题 1.5 分,共 30 分) 36.D 37.B 38.B 39.A 40.D 41.C 42.C 43.D 44.A 45.B 46.D 47.A 48.C 49.C 50.A 51.B 52.D 53.B 54.A 55.C 第三部分:阅读理解(共两节,40 分) 第一节(共 15 小题;每小题 2 分,共 30 分) 56.A 57.D 58.C 59.D 60.B 61.B 62.D 63.C 64.B 65.A 66.C 67.D 68.A 69.C 70.A 第二节(共 5 小题;每小题 2 分,共 10 分) 71.B 72.D 73.G 74.F 75.E 第四部分:书面表达(共两节,35 分) 第一节(15 分) 一、评分原则: 1.本题总分为 15 分,按 4 个档次给分。 2.评分时,先根据文章的内容和语言质量初步确定其档次,然后以该档次的要求来衡 量,确定或调整档次,最后给分。 3.评分时应考虑:内容是否充实,交际是否得体,逻辑是否清晰,语言是否准确。 4.拼写、标点符号或书写影响内容表达时,应视其影响程度予以考虑。英、美拼写及 词汇用法均可接受。 5.词数少于 50,从总分中减去 1 分。 二、各档次的给分范围和要求:

完全完成了试题规定的任务。 第一档 (13 分~15 分) · 内容完整,条理清楚; · 交际得体,表达时充分考虑到了交际的需求;体现出较强 的语言运用能力。 完全达到了预期的写作目的。 基本完成了试题规定的任务。 第二档 (9 分~12 分) · 内容、条理和交际等方面基本符合要求; · 所用语法和词汇满足了任务的要求; · 语法或用词方面有一些错误,但不影响理解。 基本达到了预期的写作目的。 未恰当完成试题规定的任务。 第三档 (4 分~8 分) · 内容不完整; · 所用词汇有限,语法或用词方面的错误影响了对所写内容 的理解。 未能清楚地传达信息。 未完成试题规定的任务。 第四档 (1 分~3 分) 0分 · 写了少量相关信息; · 语法或用词方面错误较多,严重影响了对所写内容的理解。 未能传达任何信息;所写内容与要求无关。

三、Possible version: Dear Lucy, I learned about your trouble from your mail.Don’t worry.This kind of problem bothers us a lot, but it doesn’t matter. We can find lots of ways to deal with it. I think good learning methods will help increase efficiency. So you need to adjust your learning methods. For example, you can spend more time on important tasks. Besides, doing sports is a good way toreduce pressure. And you can also find some other ways, like talking with friends or listening to music. Have a try! I believe you can make it. Best wishes! Yours Li Hua 第二节(20 分) 一、评分原则: 1.本题总分为 20 分,按 5 个档次给分。 2.评分时,先根据文章的内容和语言质量初步确定其档次,然后以该档次的要求来衡 量,确定或调整档次,最后给分。 3.评分时应考虑:内容要点的完整性、上下文的连贯、词汇和句式的多样性及语言的 准确性。 4.拼写、标点符号或书写影响内容表达时,应视其影响程度予以考虑。英、美拼写及 词汇用法均可接受。 5.词数少于 60,从总分中减去 1 分。 二、内容要点:

1. 介绍课程 2. 填表选课 3. 进班上课 4. 各有所学 三、各档次的给分范围和要求: 完全完成了试题规定的任务。 第一档 · 覆盖了所有内容要点; · 运用了多样的句式和丰富的词汇; · 语法或用词方面有个别错误,但为尽可能表达丰富的内容所致;体现了 18 分-20 分 较强的语言运用能力; · 有效地使用了语句间的连接成分,所写内容连贯、结构紧凑。 完全达到了预期的写作目的。 完全完成了试题规定的任务。 第二档 · 覆盖了所有内容要点; · 运用的句式和词汇能满足任务要求; · 语法和用词基本准确,少许错误主要为尽可能表达丰富的内容所致; 15 分-17 分 · 使用了简单的语句间连接成分,所写内容连贯。 达到了预期的写作目的。 基本完成了试题规定的任务。 第三档 · 覆盖了内容要点; · 运用的句式和词汇基本满足任务要求; 12 分-14 分 · 语法和用词方面有一些错误,但不影响理解。 基本达到了预期的写作目的。 第四档 未恰当完成试题规定的任务。 · 漏掉或未描述清楚主要内容; · 所用句式和词汇有限; 6 分-11 分 · 语法或用词方面的错误影响了对所写内容的理解。 未能清楚地传达信息。 未完成试题规定的任务。 第五档 · 明显遗漏主要内容; · 句式单调、词汇贫乏; 1 分-5 分 · 语法或用词方面错误较多,严重影响了对所写内容的理解。 0分 未能传达任何信息;所写内容与要求无关。 四、One possible version: Lastterm, our school offered optional courses for the students in senior 2. At the beginning of the term, our teacher introduced several courses to us, including Music Appreciation, Advanced Math,Western Art, and etc. We selected the courses we liked, filled in the forms, and handed them in. Several days later, the optional courses started. We went into different classrooms to begin our study. During the lessons, some of us enjoyed beautiful music, while others learned amazing knowledge in math. Everyone gained what they couldn’t get in the regular lessons. Thanks to the optional courses, we had the opportunities to learn what we were really interested in.

附:听力录音材料 Text 1 W: It’s 7:15. We have to be at the restaurant by 7:30 for the surprise party. We’ll never make it there with all this evening traffic. M: Sure we will. The party will start at 8:00. Rush hour is almost over by then. Text 2 M: Hi, Lucy! Would you like to go to a movie this afternoon? W: I wish I could. But I have to spend the rest of the day in the library. I have an essay to write. Text 3

W: You cannot wear that for a party, John. It’s black. M: What’s wrong with the black shirt? W: It doesn’t look like you’re going to a party. Text 4 W: Welcome to Central Bank’s auto-voice service. Press 1 for account history. Press 2 for banking hours. Press 3 for money transfers. Press 4 to return to the main menu. Thank you. Text 5 W: Hello, Mike? I’m having problem finding the conference centre. I’ve just passed the Star Hotel. M: You’re almost there. Just keep going. Slow down when you see the gas station and turn right there. Text 6 W: The SAT test was so long! M: Four hours! I’m worn out. W: Same here. I really hope I do not have to take that test again! M: The scores will be out in a few weeks. W: Have you decided what to study incollege? I’m thinking about majoring in English. M: English is a good choice for you. I am considering Science. W: I thought you might choose medicine. M: I’ve changed my mind. Anyway, it is too early to determine anything yet. I am just hoping to get into a college! W: Let’s just keep doing our best! Text 7 W: It’s a beautiful day but so hot! M: It will be cooler on the island. W: I hope so. I’ve never been on a boat like this before. How long is it to the island? M: It takes about an hour. It is a clear day so you will see it soon. W: Does anyone live there? M: Only insummer, when visitors go to see the ancient castle. Inwinter I suppose people might go sometimes, but not to stay. W: I expect it is very windy inwinter. M: Yes, and sometimes there is aheavy snow. The journey can be dangerous. W: Perhaps we can buy souvenirs when we get there. M: Yes, there’s a little gift shop. W: I just can’t wait to get there! Text 8 W: Excuse me, do you have a few minutes? I work for the Star Bookstore and we are doing a survey about people’s reading habits. I want to ask you a couple of questions. M: Yes, alright. What would you like to know? W: Well, what three categories of books do you prefer to read? M: Hmm, I absolutely love adventure stories best. I am also interested in historical novels. And recently I’ve read several biographies. W: OK. Where do you buy your books? In stores or on the Internet? M: About two thirds of my books are bought from online bookstores. Sometimes I go to a bookstore if I see something interesting in the window. I also borrow books from friendsor from the library. W: Great. Thank you for your time. Have a nice day! M: No problem. Good day to you. Text 9

W: I love working in the music business. Every day is different to me. The first thing I do every day is to check my e-mail messages from fans and write a couple of replies. Then I surf around on some music websites to see what the music journalists say about me. Then I leave the house and go to a small French cafe for breakfast. I enjoy relaxing with a cup of coffee, watching the world going by. At about eleven o’clock, my car arrives and takes me to the studio, where I meet the other members of the band and start working. Usually, we begin with the problems of the previous day. At about three in the afternoon, we stop for lunch. After that we continue recording. I am careful with my voice. I never sing if I feel tired and I drink a lot of water during the day. I usually arrive home at about half past six or seven. I never go to bed too late as I don’t want to be too tired for the studio. Text 10 M: Thank you for calling Sports Centre. May I help you? W: I bought abike from your store last month, and I am having problems with it. I need to have it repaired. M: What seems to be the problem? W: Its LCD screen does not work. Nothing was on when I pushed the Start button. M: What is your bike model? W: EX126 Bike. M: I can send a technician out to take a look at your bike. W: When can you send a technician? M: I have 2:00 PM on November 23rd available. Otherwise, the next time has to be 10:00 AM on December 8th. W: I take November 23rd. M: Ok. May I have your name, please? W: Lisa Sloan. S-L-O-A-N, Sloan. M: I need your address please. W: 995 Silver Lake Street in Long Beach. M: OK, it is all set. Is there anything else I can do for you today? W: No. Thank you for your help. M: You are welcome. Have a nice day!

北京市东城区 2014—2015 学年度第二学期高三综合练习(一) 物理
13.一个氢原子从较高能级跃迁到较低能级,该氢原子 A.放出光子, 能量增加 C.吸收光子, 能量增加 B.放出光子, 能量减少 D.吸收光子, 能量减少

14.对于红、绿、蓝三种单色光,下列表述正确的是 A.红光频率最高 C.绿光光子能量最小 B.蓝光频率最高 D.蓝光光子能量最小

15.下列说法正确的是 A.物体吸收热量,其温度一定升高 B.外界对气体做功,气体的内能一定增大 C.要使气体的分子平均动能增大,外界必须向气体传热 D.同种气体温度越高分子平均动能越大

16.用手按住木块在竖直墙壁上缓慢运动,突然松手后,下列说法正确的是 A.木块所受重力发生变化 C.木块所受摩擦力发生变化 B.木块所受支持力保持不变 D.木块的运动状态保持不变

17. 如图甲所示,弹簧的一端与一个带孔小球连接,小球穿在光滑水平杆上,弹簧的另一端 固定在竖直墙壁上。小球可在 a、b 两点之间做简谐运动,O 点为其平衡位置。根据图乙所 示小球的振动图像,可以判断 A. t ? 0 时刻小球运动到 a 点 B. t ? t1 时刻小球的速度为零 C. 从 t1 到 t2 时间内小球从 O 点向 b 点运动 D. 从 t1 到 t2 时间内小球刚好完成一次全振动 0 a x O 甲 b x

t1 t2 乙

t

18.静止在地面上的物体随地球自转做匀速圆周运动。下列说法正确的是 A.物体受到的万有引力和支持力的合力总是指向地心 B.物体做匀速圆周运动的周期与地球自转周期相等 C.物体做匀速圆周运动的加速度等于重力加速度 D.物体对地面压力的方向与万有引力的方向总是相同

19.将头发微屑悬浮在蓖麻油里并放到电场中,微屑就会按照电场强度的方向排列起来,显 示出电场线的分布情况,如图所示。图甲中的两平行金属条分别带有等量异种电荷,图乙中 的金属圆环和金属条分别带有异种电荷。比较两图,下列说法正确的是 A.微屑能够显示出电场线的分布情况是因为微屑都带上了同种电荷 B.在电场强度为零的区域,一定没有微屑分布 C.根据圆环内部区域微屑取向无序,可知圆环内部电场为匀强电场 D.根据圆环内部区域微屑取向无序,可知圆环内部各点电势相等





20.如图所示,空间存在着匀强电场 E 和匀强磁场 B,匀强电场 E 沿 y 轴正方向,匀强磁场 B 沿 z 轴正方向。质量为 m、电荷量为+q 的带电粒子,t=0 时刻在原点 O,以沿 x 轴正方向 的速度 v0 射入。粒子所受重力忽略不计。关于粒子在任意时刻 t 的速度沿 x 轴和 y 轴方向的 分量 vx 和 vy,请通过合理的分析,判断下列选项中可能正确的是
y E v0 x

E E qB E qB t ; v y ? ( ? v0 ) sin t A. vx ? ? ( ? v0 ) cos B m B B m E E qB E qB t ; v y ? ( ? v0 ) sin t B. vx ? ? ( ? v0 ) cos B m B B m
z

O
B

E E qB E ? ( ? v0 ) sin t ; v y ? ( ? v0 ) cos B B B m E E qB E t ; v y ? ( ? v0 ) cos D. vx ? ? ( ? v0 ) sin B B B m
C. v x ?

qB t m qB t m

21. (18 分) (1)如图是一位拳击手击碎木板时拳头的 v-t 图像,根据图像估算前 5× 10-3s 内拳头的位 移是 v/ms
-1


B A C

10 5 0 t/×10-3s

5

10

(2)一名同学用图示装置做“测定弹簧的劲度系数”的实验。 ①以下是这位同学根据自己的设想拟定的实验步骤, 请按合理的操作顺序将步骤的序号写在 横线上 A.以弹簧长度 l 为横坐标,以钩码质量 m 为纵坐标,标出各组数据(l,m)对应的点,并用 平滑的曲线连接起来; B.记下弹簧下端不挂钩码时,其下端 A 处指针在刻度尺上的刻度 l0; C.将铁架台固定于桌子上,将弹簧的一端系于横梁上,在弹簧附近竖直固定一把刻度尺; D.依次在弹簧下端挂上 1 个、2 个、3 个??钩码,待钩码静止后,读出弹簧下端指针指 示的刻度记录在表格内,然后取下钩码; E.由图像找出 m-l 间的函数关系,进一步写出弹力与弹簧长度之间的关系式(重力加速度取 g=9.80m/s2);求出弹簧的劲度系数。

②下图为根据实验测得数据标出的对应点, 请作出钩码质量 m 与弹簧长度 l 之间的关系图线。 m/kg 0.30 0.25 0.20 0.15 0.10 0.05
-2

③写出弹簧弹力 F 和弹簧长度 l 之间关系的函数表达式: ④此实验得到的结论是:此弹簧的劲度系数 k= 有效数字) ⑤如果将指针分别固定在图示 A 点上方的 B 处和 A 点下方的 C 处, 做出钩码质量 m 和指针 刻度 l 的关系图象,由图象进一步得出的弹簧的劲度系数 kB、kC。kB、kC 与 k 相比,可能 是 A. kB 大于 k C. kC 小于 k 。(请将正确答案的字母填在横线处) B. kB 等于 k D. kC 等于 k N/m。 (计算结果保留三位

22. (16 分)两块大小、形状完全相同的金属板水平正对放置,两板分别与电源正、负极相 连接,两板间的电场可视为匀强电场,两板间有带电液滴。已知两板间电压为 2× 104V、板 间距离为 0.1m 时, 质量为 1.6× 10-14kg 的带电液滴恰好静止于处于两板中央位置。 g 取 10m/s2, 不计空气阻力。 求: (1)两板间的电场强度 E 的大小; (2)液滴所带的电荷量 q 的值; (3)如某一时刻突然撤去板间的电场,求液滴落到下板所用的时间。

23. (18 分)如图甲所示,在劲度系数为 k 的轻弹簧下挂一个质量为 m 的物体,将物体从 弹簧原长处无初速释放;图乙所示的物体和弹簧与图甲中完全相同,用手托着物体从弹簧 原长处缓缓下落,直至手离开物体后,物体处于静止。 (不考虑空气阻力) (1)简要说明图甲中的物体被释放后做什么运动; (2)做出图乙中手对物体的支持力 F 随物体下降位移 x 变化的示意图,借助 F-x 图像求 支持力 F 做的功的大小; (3)利用弹力做功只和始末位置有关的特点,求图甲中物体运动的最大速度。

a
甲 乙

b

24. (20 分) (1)如图所示匝数 n=60 的线圈绕在变压器的闭合铁芯上,通过 A、B 两端在线圈内通有随 时间变化的电流。有两个互相连接的金属环,细环的电阻是粗环的 3 倍,将细环套在铁芯的 另一端。已知某一时刻细环和粗环的连接处 CD 间的电压 U=0.2V ,并知道粗环的电阻 R=1.0Ω, 求此时刻线圈 AB 的感应电动势。 (CD 间距很小; 可认为磁感线都集中在铁芯内) A / k g B C
D

(2)变压器的线圈是由金属线绕制成的,若在短时间内吸热过多来不及散热就会损坏。现 对粗细均匀的电阻线通以直流电的情况进行讨论: 设通电产生的焦耳热与电阻线升高的温度 之间满足如下关系: Q ? kcm?T ,其中 c 表示物体的比热,m 为物体的质量, ?T 表示升 高的温度,k 为大于 1 的常数。请你选择一些物理量,通过论述和计算证明―为避免升温过 快,若电流越大,电阻线应该越粗‖。 (说明自己所设物理量的含义)

(3)下面请根据以下微观模型来研究焦耳热,设有一段横截面积为 S,长为 l 的直导线,单 位体积内自由电子数为 n,每个电子电量为 e,质量为 m。在导线两端加电压 U 时,电子定 向运动,在运动过程中与金属离子碰撞,将动能全部传递给离子,就这样将由电场得到的能 量变为相撞时产生的内能。―金属经典电子论‖认为,电子定向运动是一段一段加速运动的接 替,各段加速都是从定向速度为零开始。根据统计理论知,若平均一个电子从某一次碰撞后 到下一次碰撞前经过的时间为 t,一秒钟内一个电子经历的平均碰撞次数为 上叙述中出现的各量表示这段导体发热的功率 P。

2 ,请利用以 t

北京市东城区 2014—2015 学年度第二学期高三综合练习(一)

理科综合化学
相对原子质量:H 1 C 12 N 14 O 16 6. 化学在生产和生活中有着重要的作用。下列有关说法不正确 的是 ... A. 铝需经过特别处理才具有抗腐蚀能力 B.“地沟油”经过加工处理可用来制肥皂 C. 嫦娥系列卫星中使用的碳纤维,是一种新型无机非金属材料 D. 只要符合限量,―食用色素‖、―亚硝酸盐‖可以作为某些食品的添加剂 7. 下列化学用语正确的是 A.甲基的电子式是 C.
18 8O

B.硫的原子结构示意图是 D. 过氧化氢的结构式是 H—O—O—H

表示中子数是 18 的氧原子

8. 下列说法不正确 的是 ... A.C2H6 和 C9H20 一定互为同系物

B.丙氨酸和苯丙氨酸脱水缩合,最多可生成 3 种二肽 C.葡萄糖在人体内被氧化,最终转化为二氧化碳和水,并释放能量 D.向鸡蛋清溶液中加入饱和(NH4)2SO4 溶液,有沉淀析出,再加水沉淀会溶解 9. 下列反应的方程式正确的是 A.AlCl3 溶液中滴加浓氨水至过量:Al3++4NH3· H2O=AlO2 +4NH4++2H2O


B.MnO2 与浓盐酸反应制取 Cl2:MnO2+4H++4Cl



Mn2 +2Cl2↑+2H2O


C.小苏打溶液中加入足量稀盐酸:HCO3-+H+=CO2↑+H2O D.电解饱和食盐水的阴极反应:2Cl- - 2e- = Cl2↑ 10. 利用下列装置进行相应实验,有关说法不正确 的是 ...

图①

图②

图③

图④

A. 图①装置可验证酸性:H2CO3>H2SiO3 B. 图②装置可用于收集气体 H2、CO2、Cl2、NH3 C. 图③装置可用于分离 CCl4 萃取碘水后的有机层和水层 D. 图④装置中接通开关后,Zn 片腐蚀速率增大,Cu 片上有气体放出 11.关于下图所示实验的说法不正确 的是 ...

A.反应过程中产生的气泡是 CO2 B.丙中液体可产生“丁达尔效应” C.若忽略溶液体积的变化,烧杯中 c(Cl-)不发生变化 D.若在丙中加入过量盐酸,充分反应后所得溶液组成与甲相同 12. 25℃时,浓度均为 0.1 mol/L 的溶液,其 pH 如下表所示。有关说法正确的是 序号 溶液 pH ① NaCl 7.0 ② CH3COONH4 7.0 ③ NaF 8.1 ④ NaHCO3 8.4

A.酸性强弱:H2CO3>HF B.①和②中溶质均未水解 C.离子的总浓度:①>③ D.④中:c(HCO3-) + 2c(CO32-) + c(H2CO3)

? 0.1 mol/L

25.(14 分)化合物 H(C13H16O2)是一种香料,存在于金橘中,以烷烃 A 为原料合成 H 的 路线如下:

请回答: (1)②的反应类型是 反应。 。 。

(2)H 中的含氧官能团名称是

(3)F 属于芳香族化合物,它的分子具有反式结构,则 F 的结构是

(4)B 是 A 的一卤代物,经测定 B 分子中有 3 种不同化学环境的氢,则 A 的名称(系统命 名)是 。 。

(5)③的化学方程式是

(6)芳香族化合物 I 是 G 的同分异构体,与 G 具有相同的官能团,则 I 的结构可能有 种 (不包括顺反异构) ; 其中苯环上的一氯代物有 2 种的 I 的结构简式是 26.(15 分)合理应用和处理氮的化合物,在生产生活中有重要意义。 (1)尿素[CO(NH2)2]是一种高效化肥,也是一种化工原料。 ①以尿素为原料在一定条件下发生反应:CO(NH2)2 (s) + H2O(l) H = +133.6 kJ/mol。该反应的化学平衡常数的表达式 K= 列说法正确的是 (填序号) 。 2 NH3(g)+CO2(g) 。关于该反应的下 。

a. 从反应开始到平衡时容器中混合气体的平均相对分子质量保持不变 b. 在平衡体系中增加水的用量可使该反应的平衡常数增大 c. 降低温度使尿素的转化率增大 ②尿素在一定条件下可将氮的氧化物还原为氮气。

结合①中信息,尿素还原 NO(g)的热化学方程式是



③密闭容器中以等物质的量的 NH3和CO2为原料, 在120 ℃、 催化 剂作用下反应生成尿素: CO2(g) +2NH3(g) CO (NH2)2 (s)

+H2O(g),混合气体中 NH3 的物质的量百分含量[?(NH3)]随 时间变化关系如图所示。 则 a 点的正反应速率?(正) (CO2) (CO2) (填“>” 、 “=”或“<” ) ;氨气的平衡转化率是 b 点的逆反应速率?(逆) 。

(2)NO2 会污染环境,可用 Na2CO3 溶液吸收 NO2 并生成 CO2。已知 9.2 g NO2 和 Na2CO3 溶液完全反应时转移电子 0.1 mol,此反应的离子方程式是 ;恰好反应后,使溶

液 中 的 CO2 完 全 逸 出 , 所 得 溶 液 呈 弱 碱 性 , 则 溶 液 中 离 子 浓 度 大 小 关 系 是 c(Na+)>______。

27. (14 分)三氯氧磷(POCl3)常温下为无色液体,有广泛应用。近年来,三氯氧磷的工 业生产由三氯化磷的“氧气直接氧化法”代替传统的三氯化磷“氯化水解法” (由氯气、 三氯化磷和水为原料反应得到) 。 (1)氧气直接氧化法生产三氯氧磷的化学方程式是 比,其优点是 。 ,从原理上看,与氯化水解法相

(2)氯化水解法生产三氯氧磷会产生含磷(主要为 H3PO4、H3PO3 等)废水。在废水中先 加入适量漂白粉,再加入生石灰将磷元素转化为磷酸的钙盐沉淀并回收。 ①漂白粉的主要作用是 。

②下图表示不同条件对磷的沉淀回收率的影响( “Ca/P”表示钙磷比,即溶液中 Ca2+与 PO 4 的浓度比) 。则回收时加入生石灰的目的是
3-



(3)下述方法可以测定三氯氧磷产品中氯元素含量,实验步骤如下。 ⅰ.先向一定量产品中加入足量 NaOH 溶液,使产品中的氯元素完全转化为 Cl-。 ⅱ.用硝酸酸化后,加入过量的 AgNO3 溶液,使 Cl 完全沉淀,记录 AgNO3 用量。 ⅲ.再加入少量硝基苯并振荡,使其覆盖沉淀,避免沉淀与水溶液接触。 ⅳ.最终加入几滴 NH4Fe(SO4)2 溶液后,用 NH4SCN 溶液沉淀溶液中过量的 Ag+,并记 录 NH4SCN 的用量。 已知相同条件下的溶解度:AgSCN<AgCl ① 步骤ⅳ中当溶液颜色变为 色时,即表明溶液中的 Ag+恰好沉淀完全。 ;


② 若取消步骤ⅲ,会使步骤ⅳ中增加一个化学反应,该反应的离子方程式是 该反应使测定结果偏低,运用平衡原理解释其原因: 的 Ag+的量减少。

,由此计算出ⅱ中消耗

28.(15 分)某学生欲通过实验方法验证 Fe2+的性质。 (1)该同学在实验前,依据 Fe2+的 实验操作 向盛有新制 FeSO4 溶液的试管 中滴入数滴浓硝酸,振荡 性,填写了下表。 预期现象 试管中产生红棕色气体, 溶液颜色逐渐变黄 反应的离子方程式
-

Fe2++NO 3 +2H+ =Fe3++NO2↑+H2O

依照表中操作,该同学进行实验。观察到液面上方气体逐渐变为红棕色,但试管 中溶液颜色却变为深棕色。 为了进一步探究溶液变成深棕色的原因,该同学进行如下实验。 (2)向原新制 FeSO4 溶液和反应后溶液中均加入 KSCN 溶液,前者不变红色,后者变红。 该现象的结论是 。

(3)该同学通过查阅资料,认为溶液的深棕色可能是 NO2 或 NO 与溶液中 Fe2+或 Fe3+发生 反应而得到的。为此他利用如图装置(气密性已检验,尾气处理装置略)进行探究。

ⅰ.打开活塞 a、关闭 b,并使甲装置中反应开始后,观察到丙中溶液逐渐变为深棕色, 而丁中溶液无明显变化。 ⅱ.打开活塞 b、关闭 a,一段时间后再停止甲中反应。 ⅲ.为与ⅰ中实验进行对照,更换丙、丁后,使甲中反应继续,观察到的现象与步骤ⅰ 中相同。 ①铜与足量浓硝酸反应的化学方程式是 ②装置乙的作用是 ③步骤ⅱ的目的是 ; ; 。 。 ;

④该实验可得出的结论是

(4)该同学重新进行(1)中实验,观察到了预期现象,其实验操作是

北京市东城区 2014—2015 学年度第二学期高三综合练习(一)

理科综合能力测试 (生物)
第一部分(选择题
题目要求的一项。 1.下列关于真核细胞的结构和功能的叙述,正确的是 A.细胞膜可提高细胞内化学反应的速率 B.细胞核中可完成基因的复制和表达 C.线粒体中可独立完成葡萄糖氧化分解 D.溶酶体可以分解衰老、损伤的细胞器

2015.4

共 120 分)

本部分共 20 小题,每小题 6 分,共 120 分。在每小题列出的四个选项中,选出最符合

2.科研人员为研究枇杷植株在不同天气条件下的光合特征, 对其净光合速率和气孔导度进行 了测定,结果如下。下列有关叙述不正确 的是 ...

A. 阴天时净光合速率下降的时间与气孔导度的下降时间不一致 B. 晴天时出现“午休”现象与气孔关闭引起的CO2浓度下降有关 C. 两种条件下枇杷净光合速率峰值出现的早晚均与光照强度无关 D. 实验结果显示枇杷植株适合种植在光线弱的荫蔽环境中 3.家兔睾丸中有的细胞进行有丝分裂,有的细胞进行减数分裂。下列有关叙述正确的是 A.每个细胞分裂前都进行 DNA 分子的复制 B.每个细胞分裂时同源染色体都进行联会 C.每个细胞分裂时姐妹染色单体都分离 D.每个细胞分裂后的子细胞中都含性染色体 4.下列与基因相关的描述中,不正确 的是 ... A.基因与生物性状之间是一一对应的关系 B.基因内增加一个碱基对会引起基因结构的改变 C.存在生殖隔离的生物彼此之间基因不能进行自由交流 D.基因工程操作中可以从基因文库中获取目的基因 5.以下方法不能 达到实验目的的是 .. A.粗提取 DNA 分子时可利用不同浓度的 NaCl 溶液去除杂质 B.利用无水乙醇、碳酸钙和二氧化硅可分离绿叶中的色素

C.采用稀释涂布平板法接种可在固体培养基上获得单个菌落 D.制备单克隆抗体时可利用选择性培养基筛选杂交瘤细胞

第二部分(非选择题
殖产生一定影响。 (1)机体内的MLT由腺体分泌后,经

共 180 分)

29. (14分)褪黑素(MLT)是机体分泌的一种激素,主要通过下丘脑-垂体-性腺轴对动物生

运输到下丘脑,对下丘脑分泌的

激素产生影

响,进而影响垂体细胞对催乳素(PRL)和促黄体素(LH)等相关促性腺激素的分泌。 (2)科研人员通过体外培养,研究单独使用不同浓度 MLT 以及不同浓度 MLT 和 hCG(人绒 毛膜促性腺激素)共同使用对蒙古母羊垂体细胞分泌激素的影响。实验过程中每 24 小时更 换一次培养液,并且分别在 24h 时、48h 时测定激素含量,结果如下。 表 母羊垂体细胞对 MLT 和 hCG 处理的反应 结果 处理 对照组(只用细胞培养液培养) 10 pg/ ml 的 MLT 100 pg/ ml 的 MLT 1000 pg/ ml 的 MLT 10 IU/ml 的 hCG 10 pg/ ml 的 MLT 十 10 IU/ml 的 hCG 100 pg/ ml 的 MLT 十 10 IU/ml 的 hCG 1000 pg/ ml 的 MLT 十 10 IU/ml 的 hCG LH 含量(mIU/ml) 24h 时 15.79 15.28 13.40 14.04 167.26 149.40 26 170.70 155.71 48h 时 14.78 15.51 14.39 14.56 153.55 165.72 155.80 156.96 PRL 含量(uIU/ml) 24h 时 127.74 85.77 93.53 96.69 95.21 74.3 79.95 107.61 48h 时 115.61 91.55 96.32 98.87 94.50 88.20 101.50 111.97

分析上述实验结果可以看出: ①单独使用MLT处理时,对垂体细胞分泌LH的影响不显著,而加入hCG后该激素的分 泌 含量的 ,但与MLT的 无明显关系。可能的原因是动物体内的垂体细胞分泌LH受雌激素

调节, MLT可通过影响血液中雌激素含量间接影响垂体分泌LH。 而本实验是体外

培养垂体细胞,只加入MLT没加雌激素,因此对LH的分泌影响不大。 ②单独添加MLT或hCG后各组垂体细胞分泌PRL的含量 对照组,表明MLT或hCG ,PRL的分泌呈增

垂体细胞分泌PRL。当用MLT和hCG共同作用于垂体细胞时,随着 长趋势,表明MLT和hCG可相互作用,从而影响PRL的分泌。

30. (16 分)果蝇 3 号常染色体上有裂翅基因。为培育果蝇新品系,研究人员进行如下杂交 实验(以下均不考虑交叉互换) 。 (1)将某裂翅果蝇与非裂翅果蝇杂交,F1 表现型比例为裂翅:非裂翅=1:1,F1 非裂翅果蝇自 交,F2 均为非裂翅,由此可推测出裂翅性状由 裂翅与非裂翅比例接近 2:1 的原因最可能是 。 性基因控制。F1 裂翅果蝇自交后代中,

(2)将裂翅品系的果蝇自交,后代均为裂翅而无非裂翅,这是因为 3 号染色体上还存在另 一基因(b) ,且隐性纯合致死,所以此裂翅品系的果蝇虽然均为 性状分离,因此裂翅基因能一直保留下来。 (3)果蝇的 2 号染色体上有卷翅基因 D 和另一基因 E(纯合致死) 。卷翅品系的果蝇自交后 代均为卷翅, 与上述裂翅品系果蝇遗传特点相似。 利用裂翅品系和卷翅品系杂交培育裂卷翅 果蝇品系,F1 基因型及表现型如下图甲所示。 ,但自交后代不出现

欲培育出图乙所示的裂卷翅果蝇,可从图甲所示 F1 中选择合适的果蝇进行杂交。若 从 F1 中选 与裂卷翅果蝇杂交,理论上应产生四种表现型的子代,但实际上没有裂卷翅 基因的配子死亡,无法产生相应的后代。 种基因型,其中包

果蝇。推测可能是 F1 裂卷翅果蝇产生的含有 若从 F1 中选表现型为 与

的果蝇杂交,子代裂卷翅果蝇有

含图乙所示裂卷翅果蝇,进而培养出新品系。 (4)分析可知,欲保留果蝇某致死基因且自交后代该基因频率一直不变,还需保留与该基 因在 上的另一致死基因。

31.(20分)葡萄糖是细胞生命活动所需要的主要能源物质。人体细胞膜上分布有葡萄糖转 运体家族(简称G,包括G1、G2、G3、G4等多种转运体) 。 (1)G在细胞中的 (2) 合成,经过 加工后,分布到细胞膜上。

由上图分析可知,葡萄糖通过

的方式运输进入上述两种细胞。研究表明,G1分布

于大部分成体组织细胞,其中红细胞含量较丰富。G2主要分布于肝脏和胰岛B细胞。两种转 运体中,G1与葡萄糖的亲和力 ,保障红细胞在血糖浓度 时也能以较高速率从细

胞外液摄入葡萄糖。当血糖浓度增加至餐后水平(10mmol/L)后,与红细胞相比,肝脏细 胞 增加很多, 此时肝脏细胞摄入的葡萄糖作为 增多。 储存起来。 同时, 血糖浓度的增加,

也会引起胰岛B细胞分泌

(3)研究表明,G3分布于脑内神经元细胞膜上,G4主要在肌肉和脂肪细胞表达。人体不同 的组织细胞膜上分布的G的种类和数量不同,这种差异既保障了不同的体细胞独立调控葡萄 糖的 ,又维持了同一时刻机体的 浓度的稳定。 。临床医学上可用

(4)肿瘤细胞代谢率高,与正常细胞相比,其细胞膜上G1的含量 G1含量作为预后指标。

北京市东城区 2014—2015 学年度第二学期高三综合练习(一)

理综生物参考答案
2015.4 第一部分共 20 小题,每题 6 分,共 120 分。 1.D 2.C 3.D 4.A 5.B

第二部分共 11 小题,共 180 分。 29. (14分) (1) 体液 ②低于 30. (16 分) (1)显 (2)杂合子 (3)野生型 31.(20分) (1)核糖体 (2)协助扩散 (3)转运 (4)高 内质网和高尔基体 较高 血糖 低 摄入葡萄糖的速率 (肝)糖原 胰岛素 A和D 裂翅 卷翅 4 (4)同源染色体的另一条染色体 裂翅基因纯合致死 促性腺激素释放 浓度 (负)反馈 抑制 MLT浓度的增加及作用时间的延长 (2) ①明显增加

东城高三一模化学参考答案:
6.A 7.D 25.(14 分) 8.B 9.C 10.A 11.D 12.C

(1)消去

(2)羧基

(3)

(4)2-甲基丙烷

(5) (6)4 26.(15 分) (1)①c2(NH3)· c(CO2) a

②2 CO(NH2)2(s) + 6 NO(g) = 5 N2(g) + 2CO2(g) + 4 H2O(l) ?H = - 1804.7 kJ/mol ③> 0.75
2-

(2)2NO2 + CO 3 27.(14 分)

= CO2 + NO 2 +NO 3

-

-

c(NO 3 )> c(NO 2 )> c(OH-)> c(H+)

-

-

(1)2PCl3+O2=2POCl3

原子利用率高(或无副产物,对环境污染小等合理答案均给分)

(2)①将 H3PO3 氧化为 H3PO4 ②增大钙磷比和废水的 pH,从而提高磷的回收率 (3)①红 ②AgCl+SCN-=AgSCN+ClAgCl 在溶液中存在平衡:AgCl(s) Ag+(aq) + Cl (aq), 加入 NH4SCN 溶液后,


生成 AgSCN 沉淀使 AgCl 的溶解平衡向右移动,NH4SCN 消耗量增大 28.(15 分) (1)还原 (2)Fe2+被硝酸氧化为 Fe3+ (3)①Cu+4HNO3(浓)=Cu(NO)3+2NO2↑+2H2O ③排出乙右侧装置中残留的 NO2 ④溶液的深棕色是由 NO 或 NO2 与 Fe2+作用得到(或不是由 NO 或 NO2 与 Fe3+作用得 到) (4)向盛有浓硝酸的试管中滴入数滴新制 FeSO4 溶液,振荡 ②使 NO2 转化为 NO

东城一模物理参考答案:

13 B

14 B

15 D

16 C

17 C

18 B

19 D

20 B

21. (1)0.047m~0.049m (2)①C,B,D,A,E ②如右图 ③F=12.5(l?0.15) ④12.5 ⑤ A、 D 22. (1)两板间匀强电场的电场强度 E ? (2)带电液滴在两板间处于平衡: 代入数据,解得 q ? 8 ? 10?19 C (3)撤去电场,液滴做自由落体运动,由 h ? 23. (1)图甲所示物体被释放后做简谐运动。 (2)图乙中物体受重力 mg、弹簧弹力 f 和支持力 F,因为缓缓下落 所以对任意位置满足 F mg m/kg 0.30 0.25 0.20 0.15 0.10 0.05 0 10 20 30 40 50

l/

U d

代入数据,解得 E ? 2 ? 105 V/m 液滴所带的电荷量 q ?

Eq ? m g

mg E

1 2 gt ,将 h=0.05m 代入,得出 t=0.1s 2

F ? m g ? kx

① 0 mg/k x

当下降位移 x=0 时,支持力 F=mg; 当 mg=kx,即下降位移 x ?

mg 时,支持力 F=0。 k

F-x 图像如答图所示,图线下所围的面积等于支持力 F 做的功:

W?

1 m g 1 m2 g 2 mg ? 2 k 2 k



(3)图甲所示物体运动过程中只受到重力和弹簧弹力, 在受力满足 m g ? kx ,即下降位移 x ?

mg 时,有最大速度 v k mgx ? W弹 ? 1 2 mv 2


对物体从释放到有最大速度的过程应用动能定理,有

因为图甲与图乙所示弹簧完全相同且弹簧弹力做的功只与始末位置有关,因此上式中

的 W弹 与图乙所示过程中弹簧弹力做的功相等 对图乙所示过程应用动能定理 mgx? W弹 ? W ? 0 得到 W弹 ?



1 m2 g 2 2 k

代入③ 式,解得:图甲中物体运动的最大速度: v ? g 24. (20 分) (1)当 CD 间电压为 0.2V 时,粗环中的电流 I ?

m k

U 0.2 ? ? 0.2A R 1

设此刻细环中的感应电动势为 e ,则对细环和粗环组成的回路满足

e? I ( R? )r ? 0 . 2 ? (? 3
由法拉第电磁感应定律 E ? n

1?)

0.8V

?? ,及题设闭合铁心磁通量处处相等可知: ?t

同一时刻线圈 AB 中的感应电动势为 60 e =48V (2)设有一小段长为 l 的电阻线,其横截面积为 S,电阻率为 ρ,密度为 ρ ,通过它的电流


为 I,因为通电产生焦耳热使这段电阻线经过时间 Δt 温度升高 ?T , 电流流过电阻线产生的焦耳热 Q ? I R?t ,
2

其中 R ? ?

l S

此热量的一部分被电阻线吸收,温度升高,此过程满足

I2 R ? t? k c m ? ,其中 T m ? ? ,lS

?T I 2? ? 联立,整理,有: ?t kc ? , S 2
由于 k 、 c 、 ? 、 ? 都是常数,所以
,

?T I2 与 2 成正比 ?t S

?T ?T I2 表示单位时间内升高的温度; 与 2 成正比表明: ?t ?t S
当电流越大时,若想让单位时间内升高的温度少一些,则要求电阻线的横截面积大一些。 (3)导线两端电压为 U,所以导线中的电场强度 E ?

U l

导线中的一个电子在电场力 F ? eE 的作用下,经过时间 t 获得的定向运动速率为

v ? at ?

1 e2U 2t 2 eE eU t? t ,由电能转化为的动能为 Ek ? mv 2 ? m ml 2 2ml 2

已知平均一秒钟内一个电子经历的碰撞次数为

2 , t

所以一秒钟内一个电子获得的动能为

2 2e2U 2t Ek ? t 2ml 2

整条导线在一秒钟内获得的内能为 nsl

2 2nSte2U 2 Ek ? t 2ml

2nSte2U 2 一秒钟内由电能转化为的内能即这段导线的发热功率,因此 P ? 2ml


相关文章:
2016年北京东城高三一模理综试题(word版)及答案解析
2016 年北京东城高三一模理综试题及答案 东城区2015-2016学年度第二学期高三综合练习(一) 理科综合 2016.4 可能用到的相对原子质量:H1 C12 O16 Na23 S32 第一...
2015东城区高三一模数学(理)试题及答案(word版)
2015东城区高三一模数学(理)试题及答案(word版)_高三数学_数学_高中教育_教育专区...北京市东城区 2014-2015年度第二学期综合练习(一) 高三数学 (理科)学校_...
2015北京市东城区高三一模考试理科综合试题及答案
2015北京市东城区高三一模考试理科综合试题及答案_理化生_高中教育_教育专区。北京市东城区 2015 届高三第二学期综合练习(一) 理科综合能力试题本试卷共 300 分。...
北京市东城区2016届高三一模数学(理)试题及答案
北京市东城区2016届高三一模数学(理)试题及答案_高考_高中教育_教育专区。北京...北京市东城区 2015-2016 学年度第二学期高三综合练习(一) 数学 (理科) 学校_...
2015年北京海淀高三一模理科全套试题及答案
2015年北京海淀高三一模理科全套试题及答案_数学_高中教育_教育专区。海淀区高三年级第二学期期中练习 语文一、 本大题共 7 小题,共 27 分。 阅读下面的文字,...
东城区高三一模2015-2016理科试题答案定稿
东城区高三一模2015-2016理科试题答案定稿_高三数学_数学_高中教育_教育专区。...北京市东城区 2015-2016 学年度第二学期高三综合练习(一) 数学参考答案及评分...
2015-2016年北京东城高三上学期期末理科数学试题及答案
2015-2016 年北京东城高三上学期期末理科数学试题及答案 北京市东城区 2015-2016 学年第一学期期末教学统一检测 高三数学(理科) 2016.1 第一部分(选择题要求的...
2016北京市东城区高三数学一模理科试题含解析
2016北京市东城区高三数学一模理科试题含解析_高三数学_数学_高中教育_教育专区。东城区2015-2016 学年度第二学期高三综合练习(一) 数学(理科)2016.4 本试卷共5 ...
2015东城区高三一模数学(理)试题及答案
2015东城区高三一模数学(理)试题及答案_高三数学_数学_高中教育_教育专区。北京...北京市东城区 2014-2015年度第二学期综合练习(一) 高三数学 (理科)学校__...
2015北京高三东城一模试题及答案理科
2015北京高三东城一模试题及答案理科_高三数学_数学_高中教育_教育专区。2015北京东城区高三一模数学理科1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 今日推荐 180...
更多相关标签: