当前位置:首页 >> 高中教育 >>

2013届高三二轮专题训练:辨析并修改病句(六)(全国)]


2013 届高三二轮专题训练:辨析并修改病句(六) (全国) 高考题[2012 江西卷]
下列各句中,没有语病的一项是

A 贫困市民和下岗职工不再把干个体看作是丢脸的事,他们已经坦然的加入到个体户行列 中来 B 关于《品三国》 ,粗粗一看,似乎与其他同类的书没有多大的区别,但反复品读,就会发 现其意味深长。 C 虽然大家都中的生活离不开物质基础,可

也没有一个人不认为,幸福并不完全由物质条 件决定 D 在学校师资不足的情况下,他主动挑起了为请假的老师代课的任务,获得了大家的一致 好评。 答案: C A、 “贫困市民和下岗职工“有交叉部分,不能并列;B、缺少主语,应去掉“关于” ; D、 搭配不当, “挑起了??重担”或“承担??任务” 。 ( 2011 江西卷)下列各句中,没有语病的一项是( ) A.中华全国总工会紧急拨款 100 万元,用于对在黑龙江省鹤岗新兴煤矿爆炸事故中遇难矿 工家属的慰问。 B.领导班子是否廉明,能否坚持以人为本的执政理念,是推动一个地方社会经济健康发展 的前提。 C.这个垃圾处理厂原设计日处理垃圾 1000 吨,现在,平均日处理垃圾达到了 2300 吨,早 就处于超负荷运转了。 D.在宣泰战斗中,我军歼灭国民党军两个团,生俘团长一名,缴获了大批枪支弹药和武器 物资。 答案:A. 解析:B、两面与一面搭配不当,将前半句中的“是否”“能否”去掉。 C、缺宾语,应在“处于 超负荷运转”后加“的状态”。D.并列不当,“枪支”就是武器。将“武器物资”改为“及其他军用 物资” ( 10 年山东卷) 18. 下面一则稿约四处画线部分中有两处语言表达不当,请找出来并作修改。 (4 分) 本刊是全国中文核心期刊,主要刊登文学、历史、哲学等方面的论文。为丰富内容,提高质 量,特向广大作者征稿。要求:观点鲜明,不超过 8000 字,逻辑清楚,格式正确。来稿 ① 一经采用,即奉薄酬。来稿一律不退,三个月未接到用稿通知,请自行处理。敬请广大作者 赐稿。 ② ④ 《×××》编辑部 ××××年×月×日 【参考答案】② “ 薄酬”改为“稿酬”;④ “敬启”改为“收” (另外① 语序不妥,最好应为:观点鲜 明,逻辑清楚,格式正确,不超过 8000 字。 ) 1.下列各句中,没有语病的一项是 ( ) A.新疆事务是中国内政,不容任何外部势力插手。中方要求日方切实尊重中方的重大关切, ③

来稿请寄:××市××路××号 《×××》编辑部×××敬启 邮编:××××××

采取措施消除恶劣影响,以实际行动维护中日关系大局。 B.说实话,当时对自己的书能否被大家喜欢,没抱太大的希望,因为 20 多岁的我阅历不 够丰富,文章难免青涩一些。 C. “北京高校博物馆联盟” 包括中国地质大学 (北京) 、 北京大学等 18 所高校的博物馆组成, 中国地质大学(北京)副校长王训练当选为首届“北京高校博物馆联盟”理事会理事长。 D. 今年本市共有 7.34 万余人报名参加高考,比去年减少 2547 人,降幅约为 3.3%,录取 率将稳定在 80%左右。 从已公布今年在京招生计划的高校来看, 其计划减少比例均慢于考生 减少幅度,考生报考形式比较乐观。 【答案】A 【解析】B. “对”缺少宾语中心语 C. 句式杂糅 D. “今年”放在“已公布”之前 2.下列语句中没有语病的一项是() A. 中国人民大学日前发布的一项研究报告表示,在楼市新政持续的基础上,货币政策的调 整以及楼市调控加码,2011 年上半年房地产行业资金链将出现严重问题,房地产价格将出 现接近两倍的下滑。 B. 连日来,一篇题目为《儿子,爸爸不是郑渊洁》的博文在网络上广为传播,引起了很多 家长的共鸣。很多人非常好奇,郑渊洁对儿子郑亚旗的教育可以复制吗? C. 深圳文化是伴随着经济的快速起飞逐步形成的,是一种以对外开放为现实背景,与深圳 的工业化、现代化相适应,具有新颖性、多样性、通俗性等特点的新都市。 D. 按照亚运会保证标准,珠江森林公园将向游客开放 560 公顷山水景观,届时,中国最大 城市景观园林——珠江森林公园将向世界揭开其神秘。 【答案】B 【解析】A“货币政策的调整以及楼市调控加码”缺少谓语 C. “文化”是“新都市”主宾 不搭配。D. “揭开”缺少中心语“面纱” 。 3.下列各组句子,没有语病的一句是( ) A. 在第十个记者节即将来临之际, 《丹阳日报》社本着开门办报、服务读者、打造品牌、提 升影响,举办记者节暨首届读者节系列庆祝活动。 B. 界牌镇镇政府对购买农业机械的农户将给予一定的资金补贴, 并使土地流转后从事规模经 营的承包大户全部实行机插秧,镇政府要求镇农服中心在机械购置、种子供应、机手培训等 方面与农户做好对接工作,全力服务“三农” 。 C. 沈纯德认为,不仅在比赛中服用兴奋剂破坏了竞赛的公开、公平和公正,对运动员自身的 身体健康也将带来极大的伤害,同时更严重破坏了田径运动在公众心目中的良好印象。 D.“飞人”刘翔以 13 秒 34 的战绩,延续着复出后的奇迹,一举夺得十一届全运会 110 米栏 冠军,同时成为全运会历史上首个三夺 110 米栏冠军的第一人。 【答案】B 【解析】A 项,缺少介词“本着”的宾语“的宗旨” ;C 项, “在比赛中服用兴奋剂”应移到 “不仅”前面去;D 项, “首个”和“第一人”重复。 4.下列各句中,没有语病,句意明确的一句是( ) A.温家宝 19 日主持召开国务院常务会议,原则通过并审议轻工业和石化产业调整振兴规 划,决定进一步加大“家电下乡”政策实施力度。 B.春节之际,北京向全国游客送出约 3 万张故宫、颐和园等景区免费门票,并提供免费住 星级客房等多项优惠活动。 C.对奥巴马 25 日正式提名骆家辉担任商务部长一事,美国《侨报》27 日刊发社论指出, 这是奥巴马一个明智的也是最佳的选择。 D.全国政协十一届一次会议以来的提案经 153 个承办单位办理,产生了明显成效,推动科

学发展、促进社会和谐作出了重要贡献。 【答案】C 【解析】A 项“原则通过并审议”应为“审议并原则通过”;B 项搭配不当,“提供”改为“推出”; D 项在“推动科学发展”前加“为”。 5.下列各句中,没有语病的一句是(3 分) A. 人是社会发展的主体,人的个性和谐不但是社会和谐发展的根本前提,而且,人的个性和 谐又是自然和谐的产物。 B. 在这首充满活力与希望的大建设、大发展、大繁荣的乐曲声中,我们听到了极为和谐而又 令人震撼的音符。 C.11 月 26 日、27 日,日本主流媒体《朝日新闻》用四个整版罕见地刊登名为“日中战争” 的专题报道,对侵华战争进行全面冷静的反思。 D. 气候变化是当今全球面临的重大挑战。遏制气候变暖,拯救地球家园,是全人类共同的使 命,每个国家和民族,每个企业和个人,都应当积极地行动起来。 【答案】D 【解析】A 项不合逻辑,前后分句是并列关系, “不但??而且”表示递进关系。B 项“这 首??乐曲声”不搭配.C. 词序不当, “罕见地”应放在“用四个整版”前 6.下列各句中,没有语病的一句是( ) A.一旦确定了某个特定节日的纪念物,商家、企业就可以设计、生产、经营相关的物品, 电视、报纸、杂志等媒体就有了重点宣传的目标。 B.虽然现在所学的一些专业课,对我们很陌生,学起来比较吃力,不过我相信,在老师的 帮助下,只要下苦功,就一定能够学好。 C.许多水果都有药用功效,如柠檬中含有柠檬酸、柠檬多酚及维生素 C 等成分就具有很强 的抑制血小板聚集的作用。 D.让老百姓吃饱、吃好,永远是农业发展的根本任务,它并不随着农业自身发展阶段的变 化而有所改变。 【答案】D 【解析】A 商家、企业与设计、生产、经营搭配不当。B 主客颠倒。应是我们对· · ·C 句式 杂糅。 7.下列句子中,没有语病的一句是( ) A. 记者近日发现,公园晨练的老年人中流行一种由松树精华做成的“神仙茶”,对这种带点儿 树皮味的绿色茶剂赞不绝口。 B. 挪威国宝级乐队“神秘园”将再度来京演出,实现了外国演出团在京演出超过 7 次的纪录, 在其演出的艺术历程中也是唯一的一次。 C. 当今的环境保护技术不仅做到了生产过程不浪费资源, 不污染环境, 保证产品使用的清洁 高效,而且产品使用后废弃物的有效回收和循环利用。 D. 某院医护人员在不知情的情况下,将携带有艾滋病病毒的血液输入到患者体内,致使这 些 患者旧病未除,又染新疾。 【答案】D 【解析】A 少主语,老人们对· · ·B 主语不明确,C 产品使用后废弃物的有效回收和循环利 用前少谓语。 8.下列句子中没有语病的一项是 A. 从 11 月 12 日起, 广东各地迎来今冬以来最大气温降幅, 据气象灾害影响评估模式计算, 截至 11 月 18 日,此次低温寒冷灾害的影响程度为中等,为十年一遇。

B.美国总统奥巴马 18 日下午约 3 点 35 分抵达八达岭,游览长城风光,这是继参观故宫之 后,奥巴马体验的中国古老文明又一标志性景点。 C. 肖复兴评说电视连续剧 《蜗居》 揭示出 “房子对于一代人情感价值系统无情有恨的摧毁” 。 它从一般平民的视角,平实而亲切的叙述方式,试图折射出一个时代的气质。 D.目前,世卫组织无时无刻关注着北美以外地区的甲流疫情,如果欧洲或者亚洲出现社区 病毒传播大流行,世卫组织就会提升警戒级别。 【答案】A 【解析】B“这”指代不明,承前主语则指代“美国总统奥巴马游长城”这件事,而后文句子宾 语又为“景点”,主宾不搭;C 介词“从”与其后面“叙述方式”不搭配,改为“以”即可;D“无时 无刻”表意适反,应为“无时无刻不”。 9.下列各句中,没有语病的一项是( ) A.近日,关于“银行业暴利”的讨论沸沸扬扬,在国内外经济形势严峻、企业发展前景普遍 面临困难的背景下,更是引起广泛质疑。 B.昨晚,南京市人民政府外事办公室新闻发言人经授权发布:鉴于现任名古屋市市长河村 隆之否认南京大屠杀史实, 严重伤害了南京人民的感情, 南京市暂停与名古屋市的官方交往。 C.非洲鼓乐是人类最原始的乐器之一,它能协调大自然韵律的乐章,抒发打鼓者的情感, 使人的心灵活跃起来,滋养人的内在活力。 D.春节期间,由于车流量减少,上海交通出现难得的通畅,高架道路不仅畅通无阻,而且 一些平常拥堵不堪的路口也可快速通行。 【答案】B 【解析】A 项,成分残缺,“引起”缺少主语。C 项,搭配不当,“鼓乐”和“乐器”搭配不当。D 项,语序不当,“不仅”应该在“高架道路”前。 10.下列各句中,没有语病的一项是( )(3 分) A.中国商务部认为,可口可乐公司收购汇源公司将对竞争产生不利影响,因此商务部根据 《中国反垄断法》作出禁止此项收购。 B 一项最新的研究报告称,人类驯养马、食用马肉、饮用马奶、将马作为交通工具的历史比 此前人们认为的年代至少早 1000 年。 C.美国《预防》杂志刊文指出,年龄在七八十岁的老年人如果每天买菜、煮饭、干家务活 的时间在一小时以上,这有利于身体的健康。 D.在日前的示威活动中,不少法国抗议者高声朗读《深宫后院》中的内容,以表达对萨科 奇的不满,原因是因为他曾表示出对这部法国古典名著的厌恶。 【答案】B 【解析】A 成分残缺,应在“作出禁止此项收购。 ”的后面加“的决定” 。 C 干家务活包含 买菜、煮饭。D 原因是因为重复。 11.下列各句中,没有语病的一句是( ) A. 人与人之间总会有不同的邂逅和相逢, 正是不同的人的生活轨迹不停地相交, 才编织成这大 千世界纷繁的生活。 B. 挑选合适的培训基地是该市“阳光工程”的重要环节,这一环节也是最容易出现弄虚作假现 象,市政府特别重视。 C. 这里,昔日开阔的湖面大部分已被填平, 变成了宅基地, 剩下的小部分也在以 10%的速度 每年缩减着,令人痛心。 D. 由 20 多个国家的生物学家参与的“生命百科全书”研究项目,计划将世界上 180 万种已知 物种的所有信息编纂成册。 【答案】D

【解析】A 句“邂逅和相逢”语意交叉重复;B 句这一环节与现象搭配不当。C 句“以 10%的速 度每年缩减着”词序不当,应该是“以每年 10%的速度缩减着”。 12.下列各句中,没有语病的一项是( ) (2 分) A. 在中国组装生产具有世界先进水平的“空中客车” ,这不仅会改变世界客运飞机制造的市 场格局,而且也将提高中国民族飞机制造业的整体水平。 B. 近年来,面对国内彩电市场严重滞销的不利形势,长虹集团积极更新技术并提升售后服 务质量,恪守“韧性、信心、开放”的理念,在竞争中一下子取得了优势地位。 C. 据记者了解,为维持房价数据的“稳定” ,部分一线城市对高房价暂停发放预售许可证, 使高价房无法入市销售,低价房源则加大入市,从而拉低了新房的平均成交价格。 D. 被各界广为关注的浙江吉利控股集团拟收购沃尔沃轿车公司一事有了最重要的一次进 展,已与福特汽车公司就收购沃尔沃轿车公司的所有重要商业条款达成一致意见。 【答案】C 【解析】A 中语序不当,关联词语后的内容应该颠倒; B 中“市场”与“滞销”搭配不当, 应去掉“市场” ;D 中成分残缺,在“已与福特汽车公司”前加主语“浙江吉利控股集团” 13.下列各句中,没有语病的一项是(3 分) ( ) A、老李告别那些曾一起并肩战斗结下深厚友谊的战友,一晃二十多年了,老战友来拜访他 十分激动。 B、所谓生命教育,是引导学生理解生活的真正意义,正确认识人的生命价值,培养学生的 人文精神。 C、出于对北极地区气候、环境、资源等方面长期考察,中国科学探险协会决定在斯瓦尔巴 违德群岛建立中国伊力特·沫林北极科学探险考察站。 D、曹禺善于把众多的人物纳入统一的情节结构之中,制造出一个又一个紧张的场面和强烈 的戏剧冲突,使《雷雨》获得空前的成功。 【答案】D 【解析】A 歧义。B 不符合逻辑规律,应该改为“引导学生正确认识人的生命价值,理解生 活的真正意义??”C“长期考察”后残缺中心词“的需要” 。 14.下列各句中,没有语病的一项是( ) A. 氨基酸即便有益无害,“吊瓶”即便真是出于为学生健康着想的好意,但是,当高考复习的 学生竟然要以“挂吊瓶, 打点滴”的方式来维系健康, 给大脑进补, 我们不得不反思教育制度。 B. 为应对金融危机的措施,国内多数拍卖公司对拍卖的规模和拍品的质量都作了相应的调 整,以规避急剧萎缩的成交量。 C. 铁榔头郎平的执教经验丰富, 在短短几年内, 把广东恒大女训练成了一支能力超群的队伍, 并夺得 2011-2012 赛季全国女排联赛冠军。 D. 由于缺乏有效的监管,互联网上色情反动等负面的信息屡见不鲜。很多辨别是非能力较弱 的青少年因此而荒废学业,成为“电子海洛因”的吸食者。 【答案】D 【解析】A、 “即便”关联词的位置提前 B、动宾搭配不当,在“成交量”后加“带来的风 险” C、偷换主语, 去除“的” , “并”改成“该队” 15.下列各句中,没有语病的一项是( ) (3 分) A. 中国人口众多,经济发展水平相对较低,正处于工业化高速发展,城镇化进程加快,控 制温室气体排放面临着巨大压力和特殊困难。 B. 大力开展海外华文教育,对于传承和弘扬中华文化,保持华侨华人的民族特性,以及与 祖国的联系和感情,推动中国走向世界,具有非常重要的意义。 C. 某院医护人员在不知情的情况下,将携带有艾滋病病毒的血液输入到患者体内,致使这

些患者旧病未除,又染新疾,造成了严重的后果。 D. 卫生部表示,今年是医改的起步阶段,要按照基本医疗卫生制度作为公共产品向全社会提 供的改革方向,着力确保医改取得实质性进展。 【答案】C 【解析】A:改成“正处于工业化高速发展的阶段”B:错在“保持感情”D:改成“要按照 把基本医疗卫生制度作为公共产品向全社会提供的改革方向” 16.下列各句中,没有语病的一项是( ) A.台湾选务部门在将台湾地区领导人当选证书送给马英九时,马英九在致词中表示,他收 下当选证书的同时,也收下了台湾民众的托付与期许。 B.今年以来,全国住房价格过快上涨的势头虽然已得到初步遏制,但是部分大中城市住房 价格仍然过高,调控房地产市场的工作依然繁重。 C. “穷教授骑飞鸽,富教授开宝马” ,近来,大学教授收入相差悬殊,引发了不少人的关注, 不过也有人表示,这是市场经济大潮下高校发展必然要经历的阶段。 D.2012-2015 年是我国深化改革开放,加快转变经济发展方式,开创科学发展新局面的攻 坚时期,也是加强人权建设,实现人权事业全面发展的重要时期。 【答案】D 【解析】A.在台湾选务部门将台湾地区领导人当选证书送给马英九时,马英九在致词中表 示??B.今年以来,虽然全国住房价格过快上涨的势头已得到初步遏制,但是部分大中城 市住房价格仍然过高?? C. “穷教授骑飞鸽, 富教授开宝马” , 近来, 大学教授收入殊?? 17.下列句子没有语病的一项是 A.事实上,很多老年人虽然还没有听说过“精神赡养”这个词,但生活中他们对精神赡养 的需求却是明确而实在的。 B.中国古典诗歌中的许多物象,经过历代诗人的反复发展、运用和继承,积淀了丰富的象 征意蕴。 C.不少中国顾客指出,麦当劳吸引他们来就餐是因为就餐环境和优良服务的原因。 D.鲁迅先生在斗争中创造了杂文,成了文学艺术中的奇葩。 【答案】A 【解析】B 语序不当,应为继承、运用和发展 C 句式杂糅,去掉“的原因” 。 D 后半句无主 语,补出主语,杂文。 18.下列句子中,没有语病的一项是 A.虽然很多人并不欣赏方舟子不近人情的打假行为,但是我还是比较支持的。卫道士般的 严厉苛刻的打假,有利于对造假形成道德压力,进而净化社会风气。 B.前一段时间,襄阳市高三学生张文驰捐献骨髓的事迹传遍大江南北,成为全国首个捐献 造血干细胞的高中生,也是目前全国最年轻的造血干细胞捐献者。 C.我国在第 43 个“世界地球日”的宣传主题是“珍惜地球资源,转变发展方式”,确定这一 主题,目的是唤起人类爱护地球、保护家园的意识和行为。 D.根据中国互联网信息中心报告显示,到 2011 年 12 月底,我国微博用户达到 2.5 亿,较 上一年底增长 296.0%,网民微博使用率平均为 48.7%左右。 【答案】A 【解析】B 项偷换主语,后两句的主语不是“事迹” ,应是“学生子张文驰” 。C 项动宾搭配 不当, “唤起”与“行为”搭配不当。D 项“根据”与“显示”句式杂糅; “平均”和“左右” 不合逻辑。 19.下列各句中,没有语病的一句是 ( ) A.奥赛罗悲剧的直接起因是小人的挑唆而致,但细细品味又会发现,他本人轻信、嫉妒而

冲动的弱点是灾祸更主要的根源。 B.这些令很多消费者深感权益受损的新型竞争方式是否正当合法,现行的《反不正当竞争 法》很难给出明确的答案。 C.北方方言包括长江以北地区,长江南岸九江以东、镇江以西沿江地带,四川、云南、贵 州西北部等地域,占整个汉语地区的四分之三。 D.长篇小说和同名电影《林海雪原》中的主角——侦察英雄杨子荣,是根据解放战争时期 东北民主联军牡丹江军区在深山老林剿匪的真人真事为原型塑造的英雄形象。 【答案】A. (注:答案应该为 B. ) 【解析】A“奥赛罗悲剧的直接起因是……而致”犯了“结构混乱”中“句式杂糅”的毛病,可把“而 致”删去。C“北方方言包括……等地域”犯了“搭配不当”中“主宾搭配不当”的毛痈,可把“北方 方言”改为“北方方言区”。同时“湖北、云南、湖南西北部等地域”有歧义。D 句式杂糅 20.下列各句中没有语病的一句是( ) A.改革开放二十多年来,我们的国家沿着建设有中国特色的社会主义方向阔步前进,取得 了丰硕的成果。 B.一年一度的东江市第十五届集邮活动日主会场活动今天在邮电大厦举行,副市长到会表 示祝贺。 C.为方便广大学生及家长了解国家教育收费政策,接受广大群众对教育乱收费问题的投诉 或举报,教育部日前开通了教育乱收费举报电话。 D.人的素质的提高,不仅体现在物质生活条件和生活水平的改善上,也体现在精神生活和 思想素质的提高上。 【答案】C 【解析】A“建设”与“方向”搭配不当;B 去掉“一年一度”;D“生活水平”与“改善”不搭配,“精 神生活”与“提高”不搭配。


相关文章:
2013届高三二轮专题训练:辨析并修改病句(七)(全国)]
2013届高三二轮专题训练:辨析并修改病句()(全国)]_高中教育_教育专区。2013届高三二轮专题训练:辨析并修改病句()(全国)] 2013 届高三二轮专题训练:辨析并...
2013届高三二轮专题训练:辨析并修改病句(三十)(全国)]
2013届高三二轮专题训练:辨析并修改病句(三十)(全国)]_高中教育_教育专区。2013届高三二轮专题训练:辨析并修改病句(三十)(全国)] ...
2013届高三二轮专题训练:辨析并修改病句(九)(全国)]
2013 届高三二轮专题训练:辨析并修改病句() (全国)高考题[ 2012 山东卷] 下列各句中,没有语病,句意明确的一句是 A、近视患者都应当接受专业医师的检查,选择...
2013届高三二轮专题训练:辨析并修改病句(五)(全国)]
2013届高三二轮专题训练:辨析并修改病句()(全国)]_高中教育_教育专区。2013...C.我国近百分之六十左右的青年认为“助人为乐”是传统美德,是做人的基本准绳...
2013届高三二轮专题训练:辨析并修改病句(二十五)(全国)]
2013 届高三二轮专题训练:辨析并修改病句(二十五(全国) [ 2012 山东卷] 下列各句中,没有语病,句意明确的一句是 A、近视患者都应当接受专业医师的检查,选择...
2013届高三二轮专题训练:辨析并修改病句(八)(全国)]
2013届高三二轮专题训练:辨析并修改病句()(全国)]_高中教育_教育专区。2013届高三二轮专题训练:辨析并修改病句()(全国)] 2013 届高三二轮专题训练:辨析并...
2013届高三二轮专题训练:辨析并修改病句(三十一)(全国)]
2013 届高三二轮专题训练:辨析并修改病句(三十一) (全国) [2012 广东卷] 下列句子中,没有语病的一项是 A.中国科学院最近研究发现,喜马拉雅山冰川退缩,湖泊的...
2013届高三语文二轮专题训练 辨析并修改病句(十一)(全国)
2013届高三语文二轮专题训练 辨析并修改病句(十一)(全国)_高三语文_语文_高中教育_教育专区。2013 届高三二轮专题训练:辨析并修改病句(十一) (全国)高考题[2012 ...
2013届高三二轮专题训练:辨析并修改病句(三十五)(全国)]
2013届高三二轮专题训练:辨析并修改病句(三十五)(全国)]_高中教育_教育专区。2013届高三二轮专题训练:辨析并修改病句(三十五)(全国)] ...
2013届高三二轮专题训练:辨析并修改病句(三十九)(全国)]
2013届高三二轮专题训练:辨析并修改病句(三十九)(全国)]_高中教育_教育专区。...我国首座自主建造、设计、开发的第六代深水半潜式钻井平台,在我国南海 海域正式...
更多相关标签: