当前位置:首页 >> 高中教育 >>

福建省南安第一中学高中政治必修二政治生活第三课练习


南安一中 2016 届高一政治下学期同步练习三
政治生活第三课 我国政府是人民政府 组编 林巧渝 2014.3

一、选择题
1.我国政府是人民的政府,这是因为( ③我国政府承担着重要职能 )。 ①我国是人民民主专政的社会主义国家 ②政府的权力是由人民所赋予的 ④我国政府是国家权力机关的执行机关 )。 A.①② B.①③ C.③④ D.②③

2.我国政府的职能是管理与服务,下列活动中,属于履行政府职能的是( ①2012年11月8日,中国共产党第十八次全国代表大会在北京召开 ②2012年10月18日,某地某村委会组织召开村民会议,商讨本村荒山的开发事宜 ③2012年6月15日,国务院发布《县级医院医疗卫生体制改革指导意见》,加强医药卫生 体制改革,切实解决人民看病难、看病贵的问题 ④自2012年10月起,陕西省公安厅展开为期4个月的严打整治行动,对涉黑涉恶案件、突 出治安问题、治安重点地区重拳出击 A.①②③④ B.①②④ C.③④ D.②③④ 3.2012年9月5日,全国“扫黄打非”办公室发出通知,要求从即日起至11月5日在全国开展 打 击淫秽色情出版物和有害信息专项行动,多措并举,铲除“黄毒”,为未成年人健康成 营 造良好文化环境。开展“扫黄打非”活动表明( ①政府强化公共服务的职能 ③政府在整顿文化市场秩序 )。 ②组织经济和文化建设是政府应尽的职责 ④引导公民有序参与是政治文明题中之义

A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 4.2012年10月31日,国务院总理温家宝主持召开国务院常务会议,研究部署土壤环境保护 和综 合治理工作。会议提出,要将保护土壤环境、防治和减少土壤污染、保障农产品质量安 全、建设良好人居环境作为当前和今后一个时期的主要目标上述材料表明政府在履 行( ) A.组织经济建设的职能 C.保障人民民主和维护国家长治久安的职能 5.从政治生活角度看,漫画《援助》中国家的做法 ( ①是在履行组织社会主义文化建设职能 ②是在履行提供社会公共服务职能 ③是坚持对人民负责原则的体现 ④有利于减少物价上涨对人民群众的不利影响,贯彻为人民 服务的宗旨 )。 B.组织文化建设的职能 D.提供社会公共服务职能

A.①②③ B.②③④ C.①③④ D.①②④ 6.下列事件中,你认为必然找政府解决的是( )。 ①某市中心街道的路面严重塌陷 ②某企业调整生产结构,招聘新员工20名 ③某股票价格不断下跌,引起股民的强烈不满 ④某药品公司制售有害 “注射液” A.①③ B.②④ C.③④ D.①④ 7.“群众的每一次创新都离不开政府的尊重和保护,市场的每一次提升都离不开政府的引 导和 调控,经济的每一次飞跃都离不开政府的决策和服务”。这种观点说明( A.政府是利民政府,可以包办一切 B.政府要依法行政 C.政府是无限政府 D.管理和服务是政府的重要职能 8.近年来我国政府着力打造“五只手”:握紧人民的手、干净官员的手、市场无形的手、 政府服务的手、缔造和平的手。其中“紧握人民的手”和“政府服务的手”分别是指( )。 A.加强政治文明建,设政府职能增加 B.吸收人民管理国家事务,政府职能弱化 C.坚持对人民负责的原则,政府职能转变 D.履行经济建设职能,政府性质改变 9.2012年10月31日,江苏省政府召开全省迎十八大安全生产工作电视电话会议,专题部署 十八大前后安全生产重点工作,确保全省安全生产形势持续稳定,为党的十八大胜利召 开营造良 好、安全的经济社会环境。政府重视安全生产说明( A.政府应该主动接受监督 B.政府是对人民负责的政府 C.做任何事情都应该坚持从群众中来到群众中去的工作方法 D.政府为公民提供一切便利 10 对人民负责原则表现在政府工作中的许多方面,其中在工作态度上的表现是 ①牢固树立为人民服务、真心实意对人民负责的思想 ②深入群众,关注民生,体察民情,尊重民意 ③不能损害人民利益 ④使政府的各项工作经得起实践、群众和历史的检验 A.①②③ B.①③④ C.②③④ D.①②④ 11.上面决定多落实少,布置多检查少,号召多追究少;下面靠会议贯彻会议,用文件落实 文件。这种行为被人民群众戏称为“机关麻木症”,使党和国家的政策、工作在落实过 程中大 打折扣。下列对“机关麻木症”的认识正确的是( )。 ①是官僚主义、形式主义的体现 ②违背了对人民负责原则 ③实质是以权谋私,搞权钱交易 ④不符合我国政府的宗旨 ) )。

A.①②③ B.②③④ C.①②④ D.①③④ 12.南京市中级人民法院行政庭,无锡农民绍荣新夫妇状告江苏省国土资源厅不作为,副 厅 长李如海出庭应诉,引来社会热议。这场诉讼的起因,是绍荣新夫 妇提起行政复议要求撤销征地公告被拒。材料表明( )。 A.居民与政府之间的所有纠纷都要通过行政诉讼来解决 B.政府只要坚持对人民负责的原则就能避免成为被告 C.政府作为行政诉讼的被告方有损政府的权威 D.行政复议、行政诉讼制度为公民求助或投诉提供了法律途径 13.广东省省委书记汪洋在谈到中小企业破产时指出:政府的主要责任并不是拯救破产,而是 在市场竞争日益激烈的情形下,如何去规范破产。这表明在市场经济条件下,政府应该( ) A.以人为本,逐步改变政府的性质 B.转变职能,正确发挥自身的作用 C.尊重市场,弱化行政管理职能 D.加强管理,弱化市场的基础性作用 14..《中华人民共和国行政许可法》规定,起草法律草案、法规草案、规章草案和拟定行政 许可的,起草单位应当采取听证会、论证会等形式听取意见。这样做( ③使公民求助有门、投诉有道 A.①④ B.①② C.①②③ ) ①坚持了从群众中来到群众中去的工作方法 ②维护了人民群众的正当权益 ④加快了法律由起草到审定的进程 D.②③④

15.2011年8月4日,央行、银监会联合发布《关于认真做好公共租赁住房等保障性安居工程金 融服务工作的通知》,给出九条具体措施,进一步扩大金融支持保障房建设力度。中国加速 保障房建设,努力推进“居者有其屋”。这表明( A.政府是为人民服务的政府 B.政府具有市场监管的职能 C.政府是社会一切事务的管理者 D.政府是国家权力机关的执行机关 16..某县假冒伪劣现象严重,县政府推动该县各行业协会积极开展工作,加强行业自律,使 得假冒伪劣商品大为减少。这说明( ) A.建设有限政府,应逐步弱化政府职能 B.行业协会是政府宏观调控的职能部门 C.政府应承担尽可能多的管理职能 D.政府应培育社会组织参与社会管理和公共服务 17. 为了支持和引导农民工合理有序流动,各级政府部门应当( ①坚持对人民负责的原则 A.①②③ B.①③④ ②直接安排农民工就业 C.①②④ D.②③④ ③加强对农民工进城指导管理 ④为农民工就业提供服务 ) )

二、非选择题
材料一 近年来,杭州市从公共服务、便民服务、社区服务等方面着手,全方位地优 化服务环境,既有制度、机制、管理等方面的创新和建设,也有利用高科技手段进行信息化 的提升与拓展,先后推出了审批制度改革、电子政务建设、阳光热线、 “百镇连锁超市”、 “菜篮子”工程等一系列扎实、有效的措施,取得了明显的成效。其中全市行政审批事项从 最初的 1289 项削减到 484 项,办理时限平均提速 40%以上。 (1) 结合材料二请你分析杭州市打造“便民利民”政府的原因。

南安一中 2016 届高一政治下学期同步练习三参考答案
政治生活第三课 我国政府是人民政府 一 选择题 1 答案 A.解析 此题考查学生对政府性质的理解。我国政府之所以是人民的政府,这是 由我国人民民主专政的国家性质决定的,政府的权力是人民赋予的,必须坚持为人民服 务,故①②正确,③④正确但与题意不符。所以选 A。 2. 答案 C 解析 本题考查我国政府的职能和我国的国家机构,意在考查学生将所学知

识与试题建立正确联系的能力。中共中央不是行政机关,不能履行政府职能。排除①。 3. 答案 C 解析 材料反映的是政府对市场经济条件下文化市场的监督和管理,故①④

不符合要求。 4. 答案 D 解析 会议主要内容是土壤环境保护和综合治理工作,建设良好人居环境,

属于社会公共服务的职能。 5.答案 B 解析 由题干中“援助”一词可知是提供社会公共服务的职能,而非文化建设 职能;②当选,①应排除;这样做有利于减少民众的物价上涨压力,是对人民负责和为 人民服务的体现,③④当选,故选 B。 6. 答案 D 解析 抓住“政府职能”信息,运用政府职能知识分析,①属于政府的社会

公共服务职能,②属于企业自主行为,④属于政府的市场监管职能,③属于市场运行的 正常反映,因此①④符合题意,入选。 7. 答案 D 解析 8. 答案 C 解析 A、C 两项说法错误, B 项不符合题意,舍去。 “紧握人民的手”和“政府服务的手”分别强调了民本意识和服务职

能,选 C。前者非政治文明建设和履行经济建设职能,也不能简单化为吸收人民管理国家 事务;政府强化服务职能,并不意味着职能“增加”或“弱化”,政府的性质更不能 变,A、B、D 三项均错误。 9.答案 B 解析 “政府重视安全生产”显然是在坚持对人民负责的原则,故应选 B。其 他选项不符合题意。 10. 答案 A 解析 坚持对人民负责原则,要树立为人民服务的工作态度,①②③属于坚 持为人民服务工作态度的要求,④体现了求真务实的工作作风,故选 A 项。 11. 答案 C 解析 本题考查学生对政府宗旨和原则的理解。题中做法并没有真正解决实 际问题,损害的是国家和人民的利益,违背政府的宗旨和原则,是官僚主义、形式主义 的体现,①②④正确。材料未涉及以权谋私、权钱交易的问题,③不选。 12. 答案 D 解析 材料考查对行政诉讼的了解,应明确这是国家为公民投诉提供的法律 途径,D 正确。A、B 观点太绝对,C 观点错误。 13.答案:B 解析:政府的性质是由国家性质决定的,排除 A 项;政府职能应该加强, 不能弱化,排除 C 项;市场是资源配置的基础,排除 D 项;政府对中小企业的政策方向,体 现了政府职能的正确发挥,尽量避免政府错位和越位现象的发生,故答案为 B 项。

14.答案:B 解析:③④与材料无关,故排除。 15.答案:A 解析:政府加强保障性住房建设,有利于维护人民利益,故 A 项符合题意; 此题强调了政府的社会公共服务职能,排除 B 项;政府不能包办一切,排除 C 项;D 项强调政 府与权力机关的关系,此题无体现。 16 答案:D.解析:A 项中的“弱化政府职能”错误;C 项中“承担尽可能多的职能”错 误;B 项错误,行业协会是民间的群众组织,不是政府的职能部门。 17. 答案:B.解析:市场经济条件下政府不能给农民工直接安排就业,排除②。 18.解析:打造便民利民的政府,维护人民利益,所以首先从我国性质和政府性质认识 其根本原因;其次从政府职能来分析,这是政府应该做的事情;最后链接社会效应。 ① 这是由我国的国家性质决定的。我国是人民民主专政的社会主义国家,人民是国家 的主人,国家的权力属于人民,政府的权力是人民赋予的。② 我国政府是国家权力机关的执 行机关,是人民意志的执行者、利益的捍卫者,这就决定了政府是便民利民的政府,是为人 民服务的政府。③ 我国政府承担着保障人民民主和维护国家长治久安的职能、组织社会主义 经济建设的职能、组织社会主义文化建设的职能、提供社会公共服务的职能,实施便民利民 工程,是政府履行职能的表现。④ 便民利民工程的实施,有利于协调人民内部矛盾,维护社 会稳定,促进和谐社会的建设与发展。(每点 4 分,共 16 分)


相关文章:
福建省南安第一中学高中政治必修二政治生活同步练习三
福建省南安第一中学高中政治必修二政治生活同步练习三_高中教育_教育专区。南安一中 2016 届高一政治下学期同步练习三政治生活第三课 我国政府是人民政府 组编 林...
福建省南安第一中学高中政治必修二政治生活综合练习二
福建省南安第一中学高中政治必修二政治生活综合练习二_高中教育_教育专区。南安一中 2016 届高一政治生活综合练习二命题者:陈月清 2014.5 班级___姓名___座号__...
福建省南安第一中学高中政治必修二政治生活第七课练习
福建省南安第一中学高中政治必修二政治生活第课练习_高中教育_教育专区。南安一中 2016 届高一政治生活同步练习七政治生活第七课《我国的民族区域自治制度和宗教...
福建省南安第一中学高中政治必修二政治生活同步练习四
福建省南安第一中学高中政治必修二政治生活同步练习四_高中教育_教育专区。南安一中 2016 届高一政治下学期同步练习政治生活第四课 我国政府受人民的监督 组编林...
高中政治必修二 政治生活 第三课习题
高中政治必修二 政治生活 第三课习题 一、选择题 ⒈2013 年 8 月 7 日,国家发改委对实施价格垄断行为的合生元、美赞臣、多美滋等 6 家乳粉企 业开出了 6....
福建省南安第一中学高中政治必修二政治生活第一第二单元考试(一)
福建省南安第一中学高中政治必修二政治生活第第二单元考试(一)_高中教育_教育专区。南安一中 2016 届高一下学期政治生活单元考试(一)测试范围 政治生活第一、二...
高中必修二政治生活第四课练习题
高中必修二政治生活第课练习题_高一政史地_政史地_高中教育_教育专区。东宁一中高一政治导学案 主备人:王滔 审核人:高一政治备课组 编制日期:2016 年 3 月 ...
高中政治生活必修二第三课复习学案
高中政治生活必修二第三课复习学案_高一政史地_政...东宁一中高一政治导学案 主备人:王滔 审核人:高一...【任务二】巩固与练习(课前练习,课堂展示) 1.(2016...
高中政治必修二政治生活第6课习题练习
高中政治必修二政治生活第6课习题练习_高一政史地_政史地_高中教育_教育专区。东宁一中高一政治导学案 主备人:王滔 审核人:高一政治备课组 编制日期:2016 年 5...
高中政治必修二 政治生活 第一课练习题
高中政治必修二 政治生活 第一课练习题_政史地_高中教育_教育专区。高中政治必修二 政治生活 第一课 生活在人民当家做主的国家练习题高中...
更多相关标签: