当前位置:首页 >> 政史地 >>

【师说】2017年高考政治一轮复习 课时作业10 科学发展观和小康社会的经济建设 新人教版必修1


课时作业(十)

科学发展观和小康社会的经济建设

一、选择题(在每小题给出的四个选项中,只有一项是最符合题目要求的) 1.百度指数移动数据显示,2015 年两会期间,关于小康话题的关注度陡增,“小康社 会”关键词仅在 3 月 3 日至 5 日期间,增长率就达到了 309%。下列关于“小康社会”的认 识正确的是( ) ①我国目前正建设惠及十几亿人口的总体小康社会 ②小康社会建设是一种不平衡的 发展过程 ③全面建成小康社会是建国 100 周年的奋斗目标 ④21 世纪头 20 年我们将建成 更高水平的小康社会 A.①④ B.②④ C.③④ D.①② 答案:B 解析:21 世纪头 20 年,我们要集中力量,建成全面惠及十几亿人口的更高水平的小康 社会,④说法正确,③说法错误。小康社会的建设进程与实现现代化的进程一样,是一种不 平衡的发展过程,②说法正确。我国人民生活总体上已经达到小康水平,目前正建设惠及十 几亿人口的全面小康社会,①说法错误。 2.科学发展观是贯穿我国经济建设的一根红线。下列对“实现什么样的发展,怎样发 展”理解不正确的是( ) ①统筹城乡发展是党执政兴国的第一要务 ②科学发展观的主旨在于更好更快地发展 ③发展就是要实现 GDP 的快速增长 ④发 展应当是全面的、协调的、可持续的 A.①③ B.②④ C.①② D.①④ 答案:A 解析:本题是逆向选择题。①说法错误,发展是党执政兴国的第一要务;③说法只重视 发展的速度,错误。故选 A 项。 3.2015 年是我国改革开放总设计师邓小平 111 周年诞辰。在总设计师及其后继者的努 力下,我国现代化建设取得了举世瞩目的成就,但受多种因素影响,区域之间、城乡之间发 展仍有不小差距。这说明( ) ①小康社会的建设进程是一个不平衡的发展过程 ②实现全面小康的目标, 需要进行长 时期的艰苦奋斗 ③我国城乡居民生活还没有实现由温饱到小康的转变 ④经济发展过程 中居民收入的两极分化是不可避免的 A.①② B.③④ C.①③ D.②④ 答案:A 解析:我国现代化建设取得了举世瞩目的成就,但受多种因素影响,区域之间、城乡之 间发展仍有不小差距,说明了小康社会发展具有不平衡性,需要我们继续奋斗,实现全面小 康目标,①②正确;我国城乡居民生活已经实现由温饱到小康的转变,③错误;我国当前还 没有出现两极分化,而且通过收入分配改革,可以缩小收入差距,④排除。 4.为了应对人口老龄化,满足老年人多样化、多层次的养老服务需求,国务院发布的 《关于加快发展养老服务业的若干意见》 提出, 积极开发老年产品用品, 培育养老产业集群。 国务院这一措施( ) ①体现了科学发展观的核心立场 ②能促进老年产品升级换代 ③其依据是生产决定 消费的质量 ④其依据是消费能引导生产调整和升级 A.①②④ B.①②③ C.②③④ D.①③④ 答案:A 解析:国务院发布《关于加快发展养老服务业的若干意见》提出,积极开发老年产品用 品,培育养老产业集群。这体现了科学发展观以人为本的核心立场,其依据是消费能引导生 产调整和升级,这有利于促进老年产品升级换代,①②④正确;材料未体现生产对消费的决

1

定作用,故排除③。 5.2015 年 6 月国务院总理李克强在布鲁塞尔出席 2015 中欧城镇化伙伴关系论坛并致 辞。 李克强指出, 中国的城镇化还存在不少难题, 解决之道是走以人为本的新型城镇化之路, 建设更加包容、更加和谐的城市。这启示我们要( ) ①大力发展经济 ②坚持以人为本的核心理念 ③把“三农”问题作为全党工作的 “重中之重” ④走可持续发展道路 A.①② B.③④ C.②④ D.①④ 答案:C 解析:解决中国的城镇化面临的问题,需要走以人为本的新型城镇化之路,建设更加包 容、更加和谐的城市,这启示我们要坚持以人为本的核心理念,走可持续发展道路,②④正 确;①与材料主旨不符;③说法正确,但与题意不符,题中并不涉及“三农”问题。 6.身处千里之外,就可以向智能机床下达指令,沈阳机床集团研发的 i5 系列智能机床 让“指尖上的工厂”从想象成为现实, 也让企业开年就得了个“头彩”——仅 2015 年 1 月, 沈阳机床 i5 智能机床订单就达到 138 台,相比 2014 年月平均订单增长 40%。这一事例表明 ( ) ①工业化与信息化深度融合是创新的重要方式 ②我国已经实现了由中国制造向中国 创造的飞跃 ③科技创新是推动企业发展和增强企业竞争力的动力 ④劳动者的科技创新 能力是企业发展的前提条件 A.①② B.①③ C.②③ D.①④ 答案:B 解析:i5 系列智能机床让“指尖上的工厂”从想象成为现实,这是创新的结果,①正 确;该企业 2015 年 1 月的订单比 2014 年月平均订单增长 40%,这说明科技创新是推动企业 发展的动力,③正确;②说法不符合实际;④中的“前提条件”说法错误。 7.2015 年《政府工作报告》指出,要着力培育新的增长点,促进服务业加快发展,支 持发展移动互联网、集成电路、高端装备制造、新能源汽车等战略性新兴产业。发展战略性 新兴产业可以( ) ①增强战略性新兴产业对国民经济的支配作用 ②形成新的经济增长点 ③巩固战略 性新兴产业的主体地位 ④提升产业层次,推动传统产业升级 A.①② B.②④ C.②③ D.③④ 答案:B 解析: 继续培育和发展战略性新兴产业有利于提升产业层次, 形成新的经济增长点, ②④ 正确;①中“支配作用”、③中“主体地位”均说法错误。 8.国务院总理李克强强调,要坚持向改革要动力,向结构调整要助力,在经济发展中 不断改善民生。向结构调整要助力需要( ) ①使经济发展更多依靠内需拉动, 更多依靠科技进步、 管理创新等驱动 ②坚持走中国 特色新型工业化、信息化、城镇化、农业现代化道路 ③继续实施区域发展总体战略,实现 东中西部同步发展 ④推动城乡发展一体化,形成以工促农、以乡带城的新型工农关系 A.①② B.③④ C.①③ D.②④ 答案:A 解析:①②属于推进经济结构战略性调整的内容,入选;③错在“同步发展”上;④错 在“以乡带城”上。 9.当前,如何在经济增速放缓背景下继续强化农业基础地位、促进农民持续增收,是 必须破解的一个重大课题。为此,我国需要( ) ①大力发展非农产业, 多渠道增加农民收入 ②加快转变农业发展方式, 大力发展现代 农业 ③提高农业市场化水平, 安排农民出国打工 ④优化财政支农支出结构, 加大惠农力 度 A.①③ B.②④
2

C.①④ D.②③ 答案:B 解析:要继续强化农业基础地位、促进农民持续增收,就需要加快转变农业发展方式, 加大惠农力度,充分发挥财政在促进发展中的作用,②④正确;①与材料主旨不符,材料说 的是发展农业;③中“安排农民出国打工”说法不妥,故排除。 10. 随着中国人力成本上升等因素变化, 一些制造企业将工厂转向印度等人力成本更低 的国家,“世界工厂”正在转移。这对中国企业的启示是( ) ①增强创新能力,积极打造自主品牌 ②鼓励生育,降低人力成本 ③主动转型升级, 推动自身发展方式转变 ④努力发展壮大,谋求“走出去” A.①② B.①③ C.②③ D.②④ 答案:B 解析: 随着中国人力成本上升等因素变化, 一些制造企业将工厂转移到人力成本更低的 国家,这对中国企业的启示是要增强创新能力,积极打造自主品牌,主动转型升级,转变发 展方式,①③正确;②的主体是政府,且“鼓励生育”的做法未必科学;④说法有粗放式发 展之嫌,且“走出去”的说法与题意不符。 11.中国制造过去的发展,主要是依赖于资源、资本和劳动力的投入。要实现未来中国 制造升级,由中国制造走向“中国智造”,必须要( ) ①实施创新驱动发展战略, 提高自主创新能力 ②放弃传统制造业, 推动产业结构优化 升级 ③立足我国国情, 依靠自身力量实现 ④促进资源节约和环境保护, 增强可持续发展 能力 A.①② B.②③ C.③④ D.①④ 答案:D 解析:要实现未来中国制造升级,就必须实施创新驱动发展战略,提高自主创新能力, 促进资源节约和环境保护,走可持续发展道路,①④正确;②中的“放弃”说法错误;③中 “依靠自身力量实现”说法绝对, 在经济全球化的今天, 学习和借鉴不可避免, 也不能回避。 12.2015 年 7 月 15 日,备受瞩目的中国经济半年报出炉,第三产业继续加快发展,占 GDP 比重为 49.5%,比去年同期提高 2.1 个百分点。数据显示,单位 GDP 能耗上半年同比下 降 5.9%,一季度下降 5.6%,下降的幅度有所扩大。上述材料说明( ) ①我国经济增长质量有所提高 ②我国经济结构正在不断优化 ③我国经济增长速度 不断加快 ④我国区域经济得到协调发展 A.①④ B.①② C.③④ D.②③ 答案:B 解析:单位 GDP 能耗下降,说明我国经济增长质量有所提高,①正确;第三产业继续加 快发展,说明我国经济结构得到优化,②正确;③④在材料中没有体现,排除。 二、非选择题 13.(2016·安徽联考)2014 年,党和国家总揽全局、科学统筹,国民经济在新常态下 运行总体平稳、 稳中有进、 稳中提质。 某校高三年级政治学习小组以“新常态下的中国经济” 为题开展探究活动并搜集到以下材料,请你参与其中。 新常态 新亮点 二、 三产业增加值 GDP 占比 年份 GDP 增速(%) 第二 产业 (%) 48.0 46.3 第三 产业 (%) 47.6 48.9 消费、投资 对 GDP 增 长贡献率 消费 (%) 48.2 50.2 投资 (%) 54.2 48.5 城乡居民收 入实际增幅 城镇 (%) 7.0 6.8 农村 (%) 9.3 9.2 万元 GDP 能耗 降幅 (%) 3.7 4.8
3

2013 年 2014 年

7.70 7.40

注:2014 年国民经济增长预期定在 7.5%,万元 GDP 能耗目标下降 3.9%以上。 结合材料, 从经济生活的角度分析党和国家为实现新常态下的发展是如何深入贯彻落实 科学发展观的。 答案:①贯彻落实科学发展观,始终把推动经济社会发展作为第一要义,形成符合科学 发展观要求的发展方式, 合理确定经济发展预期, 优化产业结构和需求结构, 促进节能降耗。 ②始终把以人为本作为核心立场,实现好、维护好、发展好人民群众根本利益,促进居民收 入不断增长。③始终把全面协调可持续作为基本要求,不断开拓生产发展、生活富裕、生态 良好的文明发展道路,在发展经济的同时,促进居民增收和节能降耗。④始终把统筹兼顾作 为根本方法,正确处理经济社会发展中的重大关系,优化产业结构和需求结构,缩小城乡差 距,促进人与自然和谐。 解析:本题是分析说明型试题,限定的知识是科学发展观。首先要明确科学发展观的内 容,第一要义、核心立场、基本要求、根本方法分别是什么,然后结合材料和表格信息进行 分析说明。 14.告别了高歌猛进,中国经济步入“新常态”,出现增速下滑、增幅缩小、质量提高 的阶段性新特征。阅读材料,回答问题。 材料一 2015 年前两季度我国及部分地区 GDP 增速情况如下图所示。

注:2003-2011 年,我国 GDP 实际年均增速为 10.7% 材料二 近年来,我国电子商务发展迅猛。2014 年上半年,电子商务零售交易总额占 全社会消费品总额的 8.4%。电子商务利用微电脑技术和网络通信技术,减少了中间环节, 提高了管理水平,加快了商品流通;将进一步引导企业投资信息网络技术,从而促进传统制 造业转型升级,促进物流配送、IT 服务、即时通信等行业的发展。 (1)请概括材料一的经济信息。 (2)根据材料二、从经济生活的角度,分析电子商务的发展对我国经济结构战略性调整 的作用。 答案:(1)①2015 年前两季度,我国 GDP 增速与往年相比回落,表明我国经济发展方式 转变。②部分西部省市的 GDP 增速高于东部部分省市,西部地区经济实力增强,我国区域经 济发展更加协调。 (2)①电子商务占社会零售额比重高,拉动了内需,促进了经济的发展。②电子商务利 用微电脑技术和网络通信技术,提高管理水平,促使经济发展依靠科技进步驱动,转变了经 济发展方式,提高了经济发展的质量和效益。③电子商务引导投资流向信息技术领域,促进 传统制造业升级,推动了中国特色新型工业化和信息化发展。④电子商务带来物流、通信等 行业的发展,加快了第三产业发展,优化了产业结构。 解析:第(1)问,一方面要注意将 2015 年经济增长数据与 2003-2011 年的数据进行比 较,另一方面要比较各省份的差异,并将反映的深层次问题回答出来。第(2)问要从对内需、 科技进步、工业化信息化、产业结构调整的作用等角度回答。

4


相关文章:
...第10课 科学发展观和小康社会的经济建设课时作业(含...
学案】2016届高考政治一轮复习10科学发展观和小康社会的经济建设课时作业(含解析)人教版必修1_政史地_高中教育_教育专区。第四单元 第十课题号 答案 1...
【师说】2017年高考政治一轮复习 课时作业25 文化创新...
【师说】2017年高考政治一轮复习 课时作业25 文化...10.(2016·浙江五校联考)下面篆刻作品《稻田深处草...适应经济 发展新常态,协调推进全面建成小康社会、全面...
...一轮课时作业10 科学发展观和小康社会的经济建设
¥10.00 2013届高三政治一轮复习... 7页 免费...课时作业(十)一、单项选择题 考点 1 小康社会 1....新发展,实现跨越 解析 本题考查对科学发展观的...
2017年高考政治一轮复习习题必修1+经济生活+课时作业10...
课时作业(十) 科学发展观和小康社会的经济建设一、...发展战略性 新兴产业可以( ) ②形成新的经济增长点...【师说】2017年高考政治... 暂无评价 4页 1下载券...
...第10课 科学发展观和小康社会的经济建设课时作业
2016 高考政治一轮复习 第 4 单元 第 10科学发展观和小康社会 的经济建设课时作业 一、选择题(每小题 4 分,共 48 分) 从经济、政治、文化、社会、...
...政治一轮复习10 科学发展观和小康社会的经济建设_免...
2014年高考政治一轮复习10 科学发展观和小康社会的经济建设 。本专题立志彻底改变...[来~源:中国教&育^出% 版网#] 【重点探究】重点一 全面建设小康社会的...
【师说】2017年高考政治一轮复习 课时作业14 我国政府...
【师说】2017年高考政治一轮复习 课时作业14 我国...2 9.“常态”的经济社会,就是要依法限制权力,...贯彻以人为本的科学发展 观,关注农村留守老人和留守...
【师说】2017年高考政治一轮复习 课时作业21 文化与社...
【师说】2017年高考政治一轮复习 课时作业21 文化与社会课时作业 人教版必修3_政史地_高中教育_教育专区。课时作业(二十一) 文化与社会一、选择题(在每小题...
2016届高考政治一轮复习课时作业必修1+第10课+科学发展...
2016届高考政治一轮复习课时作业必修1+第10课+科学发展观和小康社会的.doc_政史地_高中教育_教育专区。必修 1 第四单元 第十课 经济生活 发展...
...达标检测1.4.10《科学发展观和小康社会的经济建设》...
2016高考政治一轮复习达标检测1.4.10《科学发展观和小康社会的经济建设》.doc_政史地_高中教育_教育专区。课时作业 10 科学发展观和小康社会的经济建设 一、选择...
更多相关标签: