当前位置:首页 >> 语文 >>

2010高考病句题集锦教师版


2010 高考病句题集锦 1.下列句子中,没有语病的一句是 A.记者近日发现,公园晨练的老年人中流行一种由松树精华做成的“神仙茶”,对这种带点儿树皮味 的绿色茶剂赞不绝口。 B.挪威国宝级乐队“神秘园”将再度来京演出,实现了外国演出团在京演出超过 7 次的记录,在其 演出的艺术历程中也是唯一的一次。 C.连年亏损的美国《新闻周刊》正待价而沽,境内外华人都鼓动中国人出手收购,将这份

引以为豪 的美国期刊经营权收入囊中。 D.报告指出,中国及印度的一些跨国公司眼下正不遗余力的开拓国际市场,新加坡、俄罗斯等则紧 随其后,国际市场的竞争格局在发生变化。 答案: D 解析: 是最容易产生纠结感的语病题, 在 2010 年也显得那样平易近人。 A 缺主语, “他们”。 B“实现了纪录”搭配不当, 将“实现”改为“创下”。 C 项表意不明, 在“引以为豪”前加上“美国人”。 我们甚至不需要弄清其它三个错误选项都是什么语病,单从"无懈可击"这个标准出发,也能顺理成章地选 到正确选项。 2.下列句子中,没有语病 的一项是 .... A.以“城市,让生活更美好”为主题的上海世博会,让肤色不同、语言不同的人们在这样一个巨大 的平台上共同寻找答案。 B.“低碳生活”这一理念,经过我国改革开放以来经济建设的成功和失败的实践,无可争辩地证实 了这一理念的正确。 C.刘老先生热心支持家乡的教育、慈善等公益事业。他这次返乡,主动提出要与部分福利院参加高 考的孤儿合影留念。 D.成千上万的亚运志愿者都在忙碌着,他们在共同努力,完成举办一次令亚洲乃至世界都瞩目的文 明亚运的理想。 参考:选 A 项。B 项残缺与混乱,应为“我国改革开放以来经济建设的成功和失败的实践,无可争辩 地证实了‘低碳生活’这一理念的正确” ;C 项歧义, “部分”福利院还是“部分”孤儿?D 项搭配不当, “完成理想” 。 3.下列各项中,没有语病的一项是 A.当今的环境保护技术不仅做到了生产过程不浪费资源,不污染环境,保证产品使用的清洁高效, 而且产品使用后废弃物的有效回收和循环利用。 B.一旦确定了某个特定节日的纪念物,商家、企业就可以设计、生产、经营相关的物品,电视、报 纸、杂志等媒体就有了重点宣传的目标。 C.虽然现在所学的一些专业课,对我们很陌生,学起来比较吃力,不过我相信,在老师的帮助下, 只要下苦功,就一定能够学好。 D.某院医护人员在不知情的情况下,将携带有艾滋病病毒的血液输入到患者体内,致使这些患者旧 病未除,又染新疾,造成了严重的后果。 【参考答案】D 【试题分析】A、成分残缺,在“而且”后加入“做到了” ;B、不合逻辑, “商家、企 业”改为“企业、商家” ;C、主客颠倒, “对我们”后加入“来说” 。 4.下列各句中,没有语病的一句是 A.随着经济全球化进程不断加快,国际人口流动更加频繁,推动全球人力、资本、信息等生产要素 的加速流动、优化。 B.有氧运动是以增强有氧代谢能力为目的的耐力性运动,它可以有效地锻炼呼吸系统和心血管系统 吸收、输送氧气。 C.许多水果都有药用功效,如柠檬中含有柠檬酸、柠檬多酚及维生素 C 等成分就具有很强的抑制血 小板聚集的作用。 D.让老百姓吃饱、吃好、吃得安全,永远是农业发展的根本任 务,它并不随着农业自身发展阶段的 变化而有所改变。 答案:4.D 解析:本题是选择没有语病的一项,事实上选项中的三个错误例句都是我们平常生活中 口语很容易犯的错误。A 项是缺少主语,谁“推动全球人力、资本、信息等生产要素的加速流动、优化”
1

不清楚;B 项是搭配不当,在“输送氧气”补上“的能力”; C 项是句式杂糅,在“柠檬中含有”后面加 “的”。病句考查归根结底还是考查一个考生对句子意义的理解。例如,缺少主语,那么这个句子是说什 么我们就不清楚;搭配不当,那么整个句子就会产生歧义。而解决这一类问题的关键就是缩句,只要缩句 之后还有主谓宾的形式,那么这个句子就是正确的。 5.下列各句中,没有语病的一项是 A.素有“庐山第一景”之称的石门涧,是庐山的西大门。这里一年四季泉水叮咚,鸟语花香,青松 翠柏,云蒸雾绕。 B.某文化局长因工作需要调任交通银行行长,收入提高了十几倍;后改任财政局长,收入又降到 了行长任上的十几分之一。 C.10 月份以来,江东村家家户户房前屋后银杏树叶飘舞,满地金黄,吸引了来自全国各地慕名而 至的游客。 D.为了使这项住房政策真正受惠于低收入家庭,香港政府制定了非常严格的申请程序,一旦发现 诈骗,处罚极其严厉。 答案:B。A、“这里”“青松翠柏”主谓搭配不当。C、“来自”“慕名而至”杂糅,可改为“全国 各地的游客游客慕名而至”或“吸引了来自全国各地的游客”。 D、 “受惠”的对象不正确。 可修改为“为 了让这项住房政策真正使低收入家庭受惠”。 6.下列各句中,没有语病的一句是(3 分) A.最近相关部门对两个小区的住房进行空气质量检测,结果有一半住房甲醛超标,而引发甲醛超标 最主要的原因是居民不合适的装修造成的。 B.李先生认为服饰公司侵犯了自己的权利,将之诉至法院,要求停止伤害,并提出 30000 元人民币 的经济索赔和 2000 元人民币的精神损害抚慰金。 C.国家质检总局提出, “十一五”期间要形成 10 个左右拥有自主知识产权、国际竞争力较强、知名 度较高、在国际市场占有一定份额的世界级品牌。 D.长沙、株洲、湘潭城市群建设的启动,对道路、交通、媒体、通讯等行业提出了新的要求,与此 相关,长沙商业圈无疑也将面对重新洗牌的机会。 【答案】C【解析】A 句式杂糅, “原因是居民不合适的装修”或“是居民不合适的装修造成的” 。B“提出 精神损害抚慰金”搭配不当,将“提出”改为“支付” 。D 成分赘余,删去“的机会” 。 7.下列各句中,没有语病的一句是(3 分) A.剑潭村委会班子认为,在现代化形势下,财富的充足和可持续增长需要以知识的充实为前提,要让 村民真正富起来,关键在于知识起决定性作用。 B.随着网络技术迅猛发展对信息流通形式形成的巨大刺激,产生了网络互动这个平台,开拓了民意表 达的公共空间,增强了政府和人民的良性互动。 C.美国警方公布了“9·11”恐怖袭击事件发生时的航拍照片,这些极具震撼力的照片,让公众有机 会感受从空中目击世界贸易中心大楼倒塌的一幕。 D.会议围绕充分发挥学生信息员的作用、加强教学质量监控、促进教风和学风建设,健全了学生信 息源组织机构,布置了今年评教评学的主要工作。 答案:C 解析:本题考查辨析并修改病句。A 项句式杂糅,最后一分句改为“关键在于知识”或者“知 识起决定作用” 。B、搭配不当,前一分句改为“网络技术的迅猛发展对信息流通形式形成了巨大刺激” , “开拓”前加“这一平台” 。D 成分残缺,在“学风建设”后加“等议题” 。 8.下列各句中,没有语病的一句是 A.大师的这段经历非常重要,但流传的说法不一,而所有的当事人、知情人都已去世,我们斟酌以后 拟采用大师儿子所讲的为准。 B.我们说话写文章,在把零散的词语串成一个个可以用来传递信息、完成交际任务的句子的时候,是 需要遵循一定的语法规律的。 C.这个法律职业培训基地由省司法厅和南海大学合作建立,是全国首家有效联合政府行政职能和高效 教育资源而成立的培训机构。 D.近期发热患儿增多,我院已进入门诊超负荷状态,为使就诊更有序,决定采取分时段挂号,如果由 此给您带来不便,敬请谅解。
2

【答案】B【解析】A 句式杂糅 C “基地”与“机构”搭配不当 D 成分残缺,“采取”缺少宾语。 9.下列各句中,没有语病的一句是 A.随着“天河一号”的问世,我国成为继美国后第二个能够研制运算速度为每秒千万亿次的超级计算 机的国家,在这一重要科学领域中跻身前列。 B.该厂狠抓生产质量,重视企业文化,十几年来凝聚了一批技术骨干,所生产的内衣产量成为全国同 行业销售额率先突破十亿大关的一个著名品牌。 C.对于那些指责这些学说缺乏理论支持、说她不以实验而以先验方式作一般性推理的人,这表明他们 对这一学说缺乏深入认识,还没有掌握其精髓。 D.那个年代的手抄本很难得,书中的故事对我产生了潜移默化的影响,爱国心、人生观、事业心、爱 情观以及手抄本那漂亮的字迹也让我非常喜欢。 解析:选 A。B 项“凝聚”和“骨干”不搭配, “产量成为品牌”搭配不当,可改为“十几年来培养了一批 技术骨干,所生产的内衣在全国同行业销售额率先突破十亿大关,成为一个著名品牌” 。C 项“这”指代不 清,应将前半句改为“一些人指责这些学说缺乏理论支持、说她不以实验而以先验方式作一般性推理” 。D、 定状语序不当,应该为“潜移默化地产生了影响” 。 10.下列语句中,没有语病的一项是 A.中午还是阳光灿烂,但到下午 5 时左右,老天突然变脸,市区狂风大作,天昏地暗。据气象部门监 测,这次特强沙尘暴瞬间风力达 11 级,地表能见度 0 米。 B.记者来到卧龙镇人民政府南侧的中国卧龙大熊猫博物馆前,只见这座被称为“中国唯一大熊猫博物 馆”坐落在风景秀美的山下,周围流水淙淙,绿树成荫。 C.世博园开园以来,无论是风和日丽还是刮风下雨,参观的人流络绎不绝。 截至 5 月 9 日 17 时 30 分, 累计检票入园已达 19.59 万人次。 D.昨天上午,一位老人突然晕倒在购物中心,后经迅速赶到的 120 急救中心医护人员以及商场保安、 在场群众的救护下,老人得到及时抢救,最终脱离了危险。 【参考答案】A【试题分析】B 成分残缺,在“坐落”前加“的博物馆”或者“的建筑” ;C 成分残缺(搭 配不当) ,应改为“截至 5 月 9 日 17 时 30 分为止” ,或者“截止 5 月 9 日 17 时 30 分” ;D 搭配不当,将 “经”改为“在” ,或者将“下”去掉;歧义,“迅速赶到的”统辖“医护人员”还是“医护人员和商场保 安”不清,两种理解都可以,可改为“商场保安以及迅速赶到的 120 急救中心医护人员” ,或者将“学校” 提到“许多”之前。 11.下列各句中,没有语病的一句是 A.曹操的性格具有双重性,他的雄才大略与奸诈凶狠对于任何一个扮演他的演员来说都具有挑战性, 也是个难得的表演机会。 B.我国计划在 2011 年向太空发射目标飞行器“天宫一号”的实验,这一消息引起世界各国极大关注, 被全球各大媒体争相报道。 C.尽管作为欧盟成员国的希腊经济总量有限,其债务危机不足以使美国经济受到直接冲击,但是仍 然会间接影响美国经济的复苏进程。w_w_w.k*s*5 u.c*o m D.灾后重建三年目标任务两年基本完成的原因:一是十八个对口援建省市支援的结果,二是灾区干 部群众自力更生所取得的成绩。 答案:C。解析:本题考查辨析并修改病句。A 项“他的雄才大略与奸诈凶狠”与“也是个难得的表 演机会”搭配不当,可改为“演这个角色也是个难得的表演机会” ;B、成份赘余,删去“的实验” ;D、 句式杂糅,去掉“的原因” 。 12.下列各句中没有语病且句意明确的一句是 A.天津东临渤海,华北诸河汇流海河,东流出海,是沿海各省通往京城和华北腹地河流交通的枢纽。 B.20 世纪后期,学者们有条件广泛接触西方人文社会科学,尽管在对其介绍和评价等方面有不少值 得商榷之处,但他们取得的成绩还是应当肯定的。 C.我突然记起黄发垂髫初懂事理的时候,母亲告诫我的一句话:早起的鸟儿有食吃。 D.纪念馆分序厅、抗倭、抗英、抗法、抗日、尾厅等六部分组成,充分显示了中华儿女不畏强暴、 自强不息的民族精神。 答案:B 解析:本题考查正确辨析和修改病句。A、搭配不当,在“是”前添加主语“天津” ;C、黄发:
3

老年人头发由白转黄。垂髫:古时单童子未冠者头发下垂。去掉“黄发” 。D 句式杂糅,去掉“组成”或 者将“分”改为“由” 。 13.下列各句中,没有语病的一项是 A.栖息地的缩减以及遍布亚洲的偷猎行为,使得野生虎的数量急剧减少,将来老虎能否在大自然中 继续生存取决于人类的实际行动。 B.解决地沟油回流餐桌的根本在于加快地方立法,一方面制定强制统一收购餐厨垃圾的方法,另一 方面通过立法协调环保、城管、工商等部门对餐厨废油的管理力度。 C.近来,有些地方发生了利用短信诈骗银行卡持卡人的案件,且欺诈手法多样,出现了借口中奖、 催款、退税等为名的新型欺诈。 D.有专家认为,保护圆明园遗址的首要任务绝不是复建,哪怕是“部分”复建,而是研究、发掘后 她展现出的遗存或废墟的价值。 答案:A。 解析:B、宾语残缺: “解决??根本”后加“问题” ;C、宾语残缺: “出现了??的新型欺诈” 后加“手法” 。D、 “遗存或废墟”与价值不搭配,删去“遗存” 。 14.下列各句中,没有语病的一句是( ) A.今年暑假,我市将举办第 12 届中学生运动会,我校参加这届运动会的 20 名男运动员和 16 名女运 动员,均是由班级和年级层层选拔出来的优秀选手组成。 B.2010 年 4 月 10 日,第 8 颗北斗导航卫星的发射进入倒计时,西昌卫星发射中心各个岗位的操作人 员对火箭起飞前进行了最后的检查,满怀信心等待着发射时刻的到来。 C.现代高新技术在图书馆领域的广泛应用,引发了图书馆运行机制的变革,其结果将会出现一个全新 图书信息交流系统,从而对图书馆的发展产生重大影响。 D.为增强全体员工的文明服务意识,进一步提高职业道德素质 ,我省某商业银行将采取强有力的措 施,在本系统内广泛推行文明服务用语和服务忌语。 答案:C 解析:A. “均是由??组成”句式杂糅;B. “对火箭起飞前”搭配不当; D. “推行” “服务 忌语”不合逻辑。 15.下列各句中,有语病的一句是 A. “感动中国”将镜头对准生动的现实生活,聚焦于推动当代中国发展进步的主体力量,解读了平凡 中的伟大。 B.微博一经推出,就以其强大的即时通信功能,受到了广大网民的追捧,它正有力地介入我们的社 会生活。 C.新生代农民工除了关注工资待遇外,对工作 环境和社会保障条件也越发重视,那些环境恶劣、保 障缺失的企业,他们将说“不” 。 D.全面建设小康社会,建设社会主义现代化国家,实现中华民族伟大复兴,为我国广大有志青年提 供了创造精彩人生的广阔舞台。 答案: C.解析:本题考查辨析语病。考生要熟悉病句的六大类型。每一类可以记几个典型的例子。 采用造句类比法和语感审读法,本题 C 句前后主语明显不一致,原来是 “那些环境恶劣、保障缺失的企 业”前面缺了介词“对” ,本句属于成分残缺,与 08 年相同) 16.下列各项中,没有语病的一项是 A.新世纪以来,国内出版业遭受了以互联网技术、移动技术、数字化阅读技术为代表 的信息技术,呈现出复杂多变的博弈局面,传媒结构发生了微妙变化。 B.汉绣注重构图,讲究纹饰,花鸟虫鱼、龙虎凤凰、飞禽走兽,皆可绣以为纹,写实 与抽象融为一体,形成了独特的风格。 C.三年来,地震灾区人民创造了抗震救灾史上的空前奇迹,奏响了惊天动地、气势磅 礴的时代壮歌,铸就了自强拼搏、敢于胜利的历史丰碑。 D.信息数字化对个人生活发生了十分直接的影响,如果名字里用了一个计算机字库里 没有的字,那么报名、取钱、贷款、登机??都难以办成。 【参考答案】C【试题分析】A 成分残缺,遭受缺少宾语;B 结构混乱,在“写实”前加“把” ;D 搭配不 当, “发生”改为“产生” 。 17.下列各句中,没有语病的一句是(3 分)
4

A.会计专业的学生无论是中专生、大专生、本科生,毕业后如要从事会计类职业,必须通过考试取 得会计从业资格证书才能上岗。 B.林小云在学校有“心算第一人刀的美誉,有人说这是训练的结果,也有人说她的速算能力其实可 以从家庭遗传的角度得以解 释。 C.如果想刻画一种语言具有什么特征,拿另一种语言来跟它进行比较是最好的方法,通过比较可以 很好地发现并感受语言的差异。 D.建立制度很重要,但我们不能满足于把制度写在纸上、贴在墙上、挂在嘴上,还需要有制约和监 督机制,以提高制度的执行力。 【试题答案】D【试题解析】A 无论------还是 固定搭配 ,必须通过考试取得会计从业资格证书才能上 岗。改为“必须通过考试取得会计从业,资格证书这样才能上岗”B “可以” 与“得以”重复,保留一 个 C “刻画”与“特征”不搭配, “很好地”修饰“发现”不妥 18.下列各句中,没有语病的一项是 A.中华全国总工会紧急拨款 100 万元,用于对在黑龙江省鹤岗新兴煤矿爆炸事故中遇难旷工家属的 慰问。 B.领导班子是否廉明,能否坚持以人为本的执政理念,是推动一个地方社会经济健康发展的前提。 C.这个垃圾处理厂原设计日处理垃圾 1000 吨,现在,平均日处理垃圾达到了 2300 吨,早就处于超 负荷运转了。 D.在宣泰战斗中,我军歼灭国民党军两个团,生俘团长一名,缴获了大批枪支弹药和武器资源。 【解题透析】A. (B、两面对一面,C、 “平均后面应是确数,不应是概数。D.枪支弹药与武器并列不当) 19.下列各句中,没有语病的一句是 A.葛振华大学毕业后回农村当起了村支书,他积极寻找本村经济的确切入点,考虑问题与众不同,给 村里带来一股清新的气息。 B.荞麦具有降低毛细血管脆性、改善微循环、增加免疫力的作用,可用于高血压、高血脂、冠心病、 中风发作等疾病的辅助治疗。 C.王羽除了班里和学生会的工作外,还承担了广播站“音乐不断”、“英语角”栏目主持,居然没有 影响学习成绩,真让人佩服。 D.阅览室图书经常出现“开天窗”现象,我们可以从这一现象反映两个问题,一是阅读者素质有待提 高,一是管理力度有待加强。 解析:选 A (B 动宾搭配不当,“增加”与“免疫力”搭配不当,应为“提高免疫力”。另外“中 风发作”不属于“疾病”,应删掉“发作”。C 动宾搭配不当,“承担”与“栏目主持”搭配不当,可改 “承担”为“担任”。D 句式杂糅,“我们可以从这一现象看出两个问题”和“这一现象反映出两个问 题”杂糅,择其一表达即可。) 20.下列各句中,没有语病的一句是 A.金乌炭雕工艺精湛,采用纯天然颜料着色,具有高雅、时尚、个性的艺术享受,还能吸附有毒有害 气体,是一种环保艺术品。 B.该县认真实施“村村通”这一全省规划的八件实事之一,到 10 月底,在全地区率先解决了农村百 姓听广播看电视难的问题。 C.中俄两国元首在致辞中一致表示,要以举办“国家年”为契机,增进两国人民的相互了解和友谊, 深化两国各领域的交流合作。 D.听说博士村官潘汪聪要给大家讲农技课,大家兴致很高,还没到时间,村委会会议室就挤满了很多 村民来听课,场面好不热闹。 解析:选 C (A 动宾搭配不当,“具有”和“艺术享受”不能搭配。可以把“艺术享受”改为“特 点”。B 动宾搭配不当,“实施”和“实事”不能搭配,可以将“实施”改为“做好”。 D 句式杂糅, 可将“村民来听课”改为“来听课的村民”。)

5


相关文章:
2010到2014年高考病句汇总(教师版)
2010到2014年高考病句汇总(教师版)_高考_高中教育_教育专区。1.(2010 年全国卷...【参考答案】D 【试题分析】A 项是句式杂糅,“原因是……”和“……造成的...
【教师版】病句练习2010-2013年高考真题及答案
教师版病句练习2010-2013年高考真题及答案_高考_高中教育_教育专区。精心整理 病句训练 1 1、2010 年·湖北卷 下列各项中,没有语病的一项是( 洁高效,而且...
2010到2016年高考病句汇总(教师版)
2010到2016年高考病句汇总(教师版)_语文_高中教育_教育专区。验方式作一般性推理”。D 定状语序不当,应该为“潜移默化地产生了影响”。 2010-2014 年普通高等...
2010高考病句题集锦学生版
2010高考病句题集锦学生版_语文_高中教育_教育专区。病句测试题 1.下列句子中,...C.虽然现在所学的一些专业课,对我们很陌生,学起来比较吃力,不过我相信,在老师...
2010-2012高考试题之搭配不当病句汇编(教师版)
2010-2012高考试题之搭配不当病句汇编(教师版)_高三语文_语文_高中教育_教育专区。10、11、12三年各省市高考真题 病句修改之 搭配不当辨析...
2010-2012年全国高考病句题及答案
2010-2012年全国高考病句题及答案_语文_高中教育_教育专区。2010 年全国高考病句题组 1.下列各句中,没有语病的一句是( ) A.大师的这段经历非常重要,但流传的...
2010高考病句题集锦
2012年高考全国卷(新课标版...1/2 相关文档推荐 2010高考病句题集锦[ 10页 ...学起来比较吃力, 不过我相信, 在老师的帮助下, 只要下 苦功,就一定能够学好...
2010到2014年高考病句汇总题(学生版)
2010到2014年高考病句汇总题(学生版)_高考_高中教育_教育专区。1.(2010 年全国...C.虽然现在所学的一些专业课,对我们很陌生,学起来比较吃力,不过我相信,在老师...
2005-2010年全国各地高考病句真题汇编(含解析)
最​全​的​病​句​题​汇​总​,​难​得​的​资​源​。2005-2010高考病句真题汇编 2010高考题 1. (10 年全国卷Ⅰ)下...
更多相关标签:
中考病句题集锦 | 高中语文病句修改集锦 | 小学教师随笔集锦 | 教师节诗歌朗诵稿集锦 | 高考誓词集锦 | 高考病句 | 高考病句类型及例句 | 教师评课用语集锦 |