当前位置:首页 >> 语文 >>

第三节 分析综合


第三节

分析综合
入蛟川城

庚寅冬,予自小港欲入蛟川城, 命小奚①以木简束书从。时西日沉 山,晚烟萦树,望城二里许,因问渡

者尚可得南门开否?渡者熟视小奚,
应曰:“徐行之尚开也,速进则阖。”予愠为戏。趋行及 半,小奚仆,束断书崩,啼未及起。理书就束,而前门已牡 下矣。

注】 ①小奚:书童。
考题:初做 · 体验 考点:分解 · 训练 阅卷:归纳 · 矫正 微专题

这篇短文讲明的道理,可以用一个成语 来概括是 ( ) A.欲速则不达 B.日暮途穷 C.不耻下问 D.半途而废 答案 A

考题:初做 · 体验

考点:分解 · 训练

阅卷:归纳 · 矫正

微专题

(2013· 新课标全国卷Ⅱ)阅读下面的文言 文,完成后面的题目。

(见第86页)

考题:初做 · 体验

考点:分解 · 训练

阅卷:归纳 · 矫正

微专题

1.以下各组句子中,全都表明李揆深受朝廷器重的一组是 ( ①献书阙下,诏中书试文章 ③遂制罢羽林之请 秘书监,江淮养疾 解析 ②自此颇承恩遇,遂蒙大用 ⑤奏为试 ④后累年,揆量移歙州刺史 ⑥入拜国子祭酒、礼部尚书 )

A.①②⑥ B.①③④ C.②④⑤ D.③⑤⑥ 本题考查筛选信息的能力。

③是李揆规劝皇帝不要用羽林军取代金吾卫军巡夜,并被皇
帝采纳,这是说明李揆的远见卓识。 ④是李揆遇赦酌情移至歙州做刺史。 ⑤是因元载而降职。 答案 A
考题:初做 · 体验 考点:分解 · 训练 阅卷:归纳 · 矫正 微专题

2.下列对原文有关内容的概括和分析,不正确的一项是
( A.李揆自幼好学,入仕后美名上闻。他出身显贵人 家,聪明敏捷,好学上进,开元末年步入仕途。他主 张考查进士务必选拔有真实才能的人,受到广泛好 )

评。
B. 李揆有远见卓识,上疏得到认可。当时京城治安混 乱,盗贼杀人,李辅国请求选羽林军以备巡视。李揆 引西汉旧事说明,如羽林警夜则难以应付突然之变。

考题:初做 · 体验

考点:分解 · 训练

阅卷:归纳 · 矫正

微专题

C.李揆汲汲于名利,深受人们非议。他在相位时,论及大 事头头是道,却热衷追名逐利。他嫉妒吕 地位超过自 己,密令捏造吕 的过失,最后反而自食其果。

D.李揆与元载交恶,仕途遭遇坎坷。他自恃门望高贵,鄙

薄元载出身寒微,元怀恨在心。元登相位后,对他报
复,致使他全家衣食无着,在各州飘泊十多年。

考题:初做 · 体验

考点:分解 · 训练

阅卷:归纳 · 矫正

微专题

解析

本题考查归纳内容要点,概括中心意思,以及分析概括

作者在文中的观点态度的能力。 A项,相关内容在开头部分,文中“少聪敏好学”“美声上闻”“大 国选士,但务得才”等信息可做参考,此选项正确。 B项,内容指向李揆奏请废止羽林军一事,此选项也没有问 题。C项,由原文“惧其重入,遂密令直省至 管内构求 过失”可 以看出,李揆“密令捏造吕 的过失”是因为“惧其重入”,即害怕 他重新入朝为官。

D项,相关内容在文尾。
答案 C

考题:初做 · 体验

考点:分解 · 训练

阅卷:归纳 · 矫正

微专题

教你思维

1.请概括这篇文言文的主要内容。
答案 传记从两个层面切入,前半部分侧重“扬善”,对

李揆的好学善文、为国选材、政治远见予以褒奖,后半 部分侧重“贬恶”,对李揆的官场争斗、屡遭贬黜给予客

观评述。
2.李揆这个人物具有怎样的性格特征?

答案

好学,有远见卓识,才能出众,汲汲于名利。

考题:初做 · 体验

考点:分解 · 训练

阅卷:归纳 · 矫正

微专题

3.文中哪些事件能表现李揆深受朝廷器重?

答案:献书阙下,诏中书试文章;自此 颇承恩遇,遂蒙大用;入拜国子祭 酒、礼部尚书。

考题:初做 · 体验

考点:分解 · 训练

阅卷:归纳 · 矫正

微专题

4.分别找出第二题四个选项的对应区间。 A项对应区间: B项对应区间: C项对应区间:

D项对应区间:
答案 A.对应区间——代为冠族。少聪敏好学,善属 文。开元末,举进士……其试进士文章,曰:“大国选 士,但务得才,经籍在此,请恣寻检。”由是数月之 间,美声上闻。
考题:初做 · 体验 考点:分解 · 训练 阅卷:归纳 · 矫正 微专题

B.对应区间——时京师多盗贼,有通衢杀人置沟中者,李

辅国方恣横,上请选羽林骑士五百人以备巡检。揆上疏曰:
“昔西汉以南北军相统摄,故周勃因南军入北军,遂安刘 氏。皇朝置南北衙,文武区分,以相伺察。今以羽林代金吾 警夜,忽有非常之变,将何以制之?”遂制罢羽林之请。
C.对应区间——揆在相位,决事献替,虽甚博辨,性锐于 名利,深为物议所非。??同列吕 ,地望虽悬,政事在揆 之右,罢相,自宾客为荆南节度,声问甚美。惧其重入,遂 密令直省至 管内构求 过失。 密疏自陈,乃贬揆莱州长 史同正员。

考题:初做 · 体验

考点:分解 · 训练

阅卷:归纳 · 矫正

微专题

D.对应区间——初,揆秉政,侍中苗晋卿累荐元载为重

官。揆自恃门望,以载地寒,意甚轻易,不纳,……载衔恨
颇深。及载登相位,因揆当徙职,遂奏为试秘书监,江淮养 疾。既无禄俸,家复贫乏,孀孤百口,丐食取给。萍寄诸 州,凡十五六年。

考题:初做 · 体验

考点:分解 · 训练

阅卷:归纳 · 矫正

微专题

5.题文对照,对照结果:

答案

根据比对可知,C 项有效信息为“遂密令直省至 管

内构求 过失”(于是暗中指使本省官吏到吕 管理的辖区 内搜罗吕 的过失的证据 ),而选项中“密令捏造吕 的过 失”错。

考题:初做 · 体验

考点:分解 · 训练

阅卷:归纳 · 矫正

微专题

6.把文中画横线的句子翻译成现代汉语。
(1)其兄自有时名,滞于冗官,竟不引进。 译文: (2)其牧守稍薄,则又移居,故其迁徙者,盖十余州焉。 译文:

答案

(1)他的哥哥当时本有声望,却停留在闲散官吏位

置上,李揆竟然不加推荐。 (2)当地州郡长官稍有轻慢,就又迁居,所以他搬迁的地 方,大约有十多个州。

考题:初做 · 体验

考点:分解 · 训练

阅卷:归纳 · 矫正

微专题

考点一

筛选文中的信息 后讲]

[先做

(2013· 新课标全国卷Ⅰ)阅读下面的文言文,完成后面的题
目。(原文见本单元第一节“考题初做体验”,第56页) 题目:以下各组句子中,全都表明马文升劝谏皇上修身爱民

内容的一组是
①新天子当使知稼穑艰难 言语动止悉导之以正 修德省愆 ②即非职守,亦言无不尽 ④文升请命所司振恤

(

)
③凡

⑤减膳撤乐,

⑥止额外织造,振饥民,捕盗贼
考题:初做 · 体验 考点:分解 · 训练 阅卷:归纳 · 矫正 微专题

A.①②③ 命题分析

B.①⑤⑥

C.②④⑥

D.③④⑤

高考中用来命题的供被筛选的“文中的信息”可能包括以下 方面:①表现人物行为主旨的。②体现人物志向或行为主张 的。③反映人物才智或道德情操的。④展现人物性格的。⑤非 传记类文本中反映事物特征的。 筛选文中的信息试题,一般采用定向筛选的方式,即题干

明确限定筛选范围,要求考生判断各选项所作筛选是否符合题
干要求。这种题型通常采用两种命题方式:①题干中只规定一 个信息指向,将6个或6个以上的句子组成4个选项,要求考生 选出符合题干要求的一项。②题干中规定两个信息指向,列四 组句子作选项,要求考生选出符合题干要求的一组。
考题:初做 · 体验 考点:分解 · 训练 阅卷:归纳 · 矫正 微专题

教你思维
本题考查筛选信息的能力。可按照以下流程操作: 明确题干要求→通读各组信息→择优确定最佳→排除无

关选项。
解析 本题考查筛选文中信息的能力。首先要看清题干要 求,从文中找到筛选信息的区域,运用排除法,做出判断。 ②是说他恪尽职守,敢于劝谏。③属于马文升劝说对太子言 语举止都要正确引导,向皇帝请求下令。排除②③,故选

B。
答案 B

考题:初做 · 体验

考点:分解 · 训练

阅卷:归纳 · 矫正

微专题

思维建模
1.树立全局观念,把握主要内容 在做此类题时,由于已完成了前面几道文言试题, 对文章内容已经有了一定了解,不妨在做题前再浏览一 遍文章,目的是对文章有一个整体的把握。这时,阅读

浏览的环节是人物及不同人物之间的关系,事件的前因
后果,不同事件的各自情况等等,力求从总体上了解文 章的思想、内容、材料,不同人物的言行、观点,为筛 选有效信息打下一个可靠的基础。

考题:初做 · 体验

考点:分解 · 训练

阅卷:归纳 · 矫正

微专题

2.看清题干,明确筛选指向 一般关注以下几点:①人物:谁,一个还是几个;事 件:什么事;观点:主张什么;事理:说明什么;②指 向:是思想性格还是行为特点;③角度:是“全都表现 (说明)”还是“没有表现(说明)”;要特别注意的是所谓 “表现”一般是直接表现,而不包括侧面衬托;④范围: 是整个选文还是某个片段。

3.分析选项内容,快速筛选
必须带着题目的要求去分辨、取舍。为了快速筛选出 正确答案,我们可以运用排除法进行筛选,比如说根据分 析确认选项①是错误的,那么A、B、C、D四个选项中凡 是带有①的选项都可以排除,从而提高解题效率。
考题:初做 · 体验 考点:分解 · 训练 阅卷:归纳 · 矫正 微专题

4.回到原文,留心陷阱 把选项中提到的句子还原到原文中,结合上下文先 理解语句意思,再与题干要求对照,逐一检查,再做出 选择。

考题:初做 · 体验

考点:分解 · 训练

阅卷:归纳 · 矫正

微专题

[即学

即练]

1.[文本《陈情表》(略)]下列句子中,全都表现李密孝顺祖 母的一组是 ①祖母刘悯臣孤弱,躬亲抚养 ③非臣陨首所能上报 以区区不能废远 A.①②④ C.②⑤⑥ ④臣具以表闻,辞不就职 B.①③⑥ D.③④⑤ ( ②臣侍汤药,未曾废离 ⑤是 )

⑥乌鸟私情,愿乞终养

考题:初做 · 体验

考点:分解 · 训练

阅卷:归纳 · 矫正

微专题

解析

题干要求筛选的是表现李密孝顺祖母的语句,联系全

文可知,①表明祖母刘氏对李密的养育之恩,③表明对皇帝
恩遇的感激;①③两项都不符合题干要求。再看其他四项, ②叙述李密侍奉祖母的孝行。④上表,辞职,都是为了“终 养刘氏”。⑤“不能废远”指不能停止奉养祖母而远离,“区 区”形容孝情之切,态度坚决。⑥用乌鸦反哺的典故来表明

终养祖母的愿望,表达至孝之心。当然,④“辞不就职”也
可能由于李密仍在观望,暂不愿为新朝廷效力。但本题中, 排除含有①③的项就可得出答案。

答案

C

考题:初做 · 体验

考点:分解 · 训练

阅卷:归纳 · 矫正

微专题

2.[文本《张衡传》(略)]下列各组句子中,分别表明张衡“

善机巧”和“能理政”的一组是
? ?①衡乃拟班固《两都》作《二京赋》 A.? ? ?②大将军邓骘奇其才 ? ?①妙尽璇机之正,作浑天仪 B.? ? ?②衡因上疏陈事 ? ?①复造候风地动仪 C.? ? ?②公车特征拜郎中 ? ?①验之以事,合契若神 D.? ? ?②阴知奸党名姓,一时收禽

(

)

考题:初做 · 体验

考点:分解 · 训练

阅卷:归纳 · 矫正

微专题

解析

题干规定正确选项必须符合两个条件:其一,都是描

写张衡的言行;其二,分别表明“善机巧”和“能理政”,“善 机巧”指擅长制造巧妙的机械,“能理政”指具有治理政务 的才干。联系全文内容可知,A项①是讲张衡的文学才能;② 是侧面描写张衡,但不能表现“能理政”。B项①制作浑天仪, 表明张衡“善机巧”;②表明张衡正直、有担当,但不能体现“

能理政”。C项①制作候风地动仪,表明张衡“善机巧”;②汉
安帝常听说张衡精通天文、历法等方面的学问,就派官府专 车,特任命他为郎中,与“能理政”无关。D项①介绍张衡制作

的候风地动仪灵验如神,表明张衡“善机巧”;②后文称这一
举措的结果是“上下肃然,称为政理”,说明张衡英明果断, 有理政才干。

答案

D
考题:初做 · 体验 考点:分解 · 训练 阅卷:归纳 · 矫正 微专题

考点二

归纳内容要点,概括中心意思
[先做 后讲]

(2013· 新课标全国卷Ⅰ)阅读下面的文言文,完成后面的题 目。(原文见本单元第一节“考题初做体验”,第56页) 题目:下列对原文有关内容的概括和分析,不正确的一项是

(
A.马文升仕途顺利,政绩卓著。他被委任御史以后,历任 多项职务。功业主要表现在两个方面:一是处理受灾民 众的善后问题,二是击败扰乱社会秩序的贼寇。 B.马文升为人正直,处事严明。他敢于直言劝谏,奏事进 言均得到采纳;又能够严格考察部属,曾罢免贪婪懦弱 者三十余人,奸人怨恨,对他大肆威胁和污蔑。
考题:初做 · 体验 考点:分解 · 训练 阅卷:归纳 · 矫正

)

微专题

C.马文升尽心军事,关注民生。他任兵部尚书十多年,对 屯田、边备等职责勇于进言,在代吏部尚书时,南京等 地遭遇风雨灾害,他又请求皇上救助灾地百姓。 D.马文升文武全才,声名远扬。朝廷大事往往等他决断, 又有显赫边功,外国皆闻其名。为人重气节,品行端 正,以至于大盗各处骚扰,也不去钧州他的家乡。

考题:初做 · 体验

考点:分解 · 训练

阅卷:归纳 · 矫正

微专题

命题分析

对这类题,命题者一般把阅读材料的整体切分为几个方
面,然后以此为切入点来设置选项;在错误选项的设置上, 为了增加试题的隐蔽性和迷惑性,往往在大体正确的文意概 括和分析中,设置一两处不符合原文意思的地方,将测试点 放在时间的推移和地点、事件的变化上,因为选项里所说的

人和事是文中确实有的,只是因为试题移花接木、张冠李戴
而隐含错误,所以考生不细心对照查证就很难发现。因此, 做这类题应格外细心,不放过任何一个字。

考题:初做 · 体验

考点:分解 · 训练

阅卷:归纳 · 矫正

微专题

教你思维
分析判断的前提是理解领会,只有在疏通大意的基础上 才能准确判断。本题的做题步骤是:由事及人,建立整体认 知;由文及题,各个突破选项;综合权衡,确定最佳选项。 解析 本题考查归纳内容要点、概括中心意思的能力。原文

是他去世一年后,大盗到了钧州,因为马文升的家在此地, 即放弃了那里离开了。此处犯了曲解文意的错误。 答案 D

考题:初做 · 体验

考点:分解 · 训练

阅卷:归纳 · 矫正

微专题

思维建模 1.通读全文,了解大意 阅读时应从宏观的角度把握材料,一是把主要材料 弄清楚并进行合理归类,逐层切分,弄清每段、每层的 意思;二是将叙述性内容与说明或阐述性内容之间的关 系搞清楚,对作者选取的材料、记叙的角度、叙述的语 气,以及相关的议论、抒情等,做到心中有数;三是抓

住文章的主要观点,作者赞成什么,反对什么,要条分
缕析,不要遗漏。

考题:初做 · 体验

考点:分解 · 训练

阅卷:归纳 · 矫正

微专题

2.抓住题干,读全读准
阅读题干时,必须读全、读准题目,切忌走马观 花。所谓读全,就是对题干中的所有要求一个不漏、原

原本本地分析;所谓读准,就是要准确把握题干所提的
要求,看清楚选对的还是选错的。只有对题干做出全 面、准确的分析与理解,才能正确答题。 3.题文对照,逐项检查 做题时要将选项的内容,逐条与原文的相关部分作

比较,看选项的表述是否与原文一致。特别是在人物的
角度,事情的件数与行为的程度、实效、时间、因果等 方面,应仔细查对原文的词句,要努力培养把人物、事 件迅速从原文中一一找出来的能力。
考题:初做 · 体验 考点:分解 · 训练 阅卷:归纳 · 矫正 微专题

4.利用选项,排除干扰
在一般情况下,试题设置常常是从四个选项中选出 一个错误的选项,如果考生能充分运用比较法、排除

法,选出错误的一项应该是有把握的。另外,如果试题
提供了文段的出处、题目、尾注、作者的有关情况及背 景知识等,考生就应该充分加以利用。因为考生可以依 据这些信息,联系作者的生平及思想,联系时代背景, 进行综合分析。

考题:初做 · 体验

考点:分解 · 训练

阅卷:归纳 · 矫正

微专题

5.认真检查,全面验证 常见的方法有代入法——将所选答案放回原文中, 看看是否合理;析错法——能说出自认为错误的一项的 错因;否定法——先假设自选的答案不对,予以否定, 但又否定不了时,表明答案准确无误。

考题:初做 · 体验

考点:分解 · 训练

阅卷:归纳 · 矫正

微专题

[即学
括,正确的一项是

即练]
( )

1.[文本《张衡传》(略)]下列对原文有关内容的分析和概

A.张衡才华过人而不慕名利。他年轻时到三辅一带游
学,前往洛阳到太学观光学习,于是擅长写文章,通 晓五经,贯通六艺。公府屡次征召但拒不就任。 B.汉安帝命公车特地征召张衡为郎中,两次升迁为太史 令。汉顺帝时,张衡两次转任,又做了太史令之职。

由于不趋附达官显贵,多年得不到升迁。
C. 张衡先后制作浑天仪、候风地动仪,著成《灵宪》 《算罔论》等书籍。候风地动仪能准确测定地震的方 位,史官记载地震由此开始。
考题:初做 · 体验 考点:分解 · 训练 阅卷:归纳 · 矫正 微专题

D.当时政治昏暗,中央权力下移,张衡向皇帝上书陈述这些
事。升为侍中后,直言进谏而得罪宦官。任河间相时,逮 捕、拘押奸党,政绩卓然。 解析 A项强加因果,原文中,张衡“善属文”“通五经”“贯六艺” 与游于三辅、观太学没有因果关系。

C项曲解文意,“自此以后,乃令史官记地动所从方起”指“从此
以后,朝廷就责成史官根据地动仪记载每次地震发生的方位”, 并不是说“史官记载地震由此开始”。

D项无中生有,“直言进谏”错误,张衡遭到宦官的诋毁是因为
宦官们“恐终为其患”(终究害怕张衡成为祸患)。 答案 B
考题:初做 · 体验 考点:分解 · 训练 阅卷:归纳 · 矫正 微专题

2.[文本《寡人之于国也》(略)]下列各句对原文有关内容的

理解,不正确的一项是

(

)

A.面对梁惠王“民不加多”的疑问,孟子以“五十步笑百 步”的寓言故事,揭示梁惠王“移民移粟”与邻国统治 者治国不尽心,在实质上没有多少区别。 B.孟子指出,合理发展生产,使老百姓“养生丧死而无

憾”是施行仁政的开端,是使民加多的初步措施,从
而把“使民加多”的问题跟行王道联系起来。 C.从文中可以看出孟子王道思想的具体内容:保证百

姓的基本生存条件,发展蚕桑生产、家庭养殖、农
业、商业,并且发展学校教育,促使百姓完善德行。
考题:初做 · 体验 考点:分解 · 训练 阅卷:归纳 · 矫正 微专题

D.作者揭示了当时社会的不平等,驳斥统治者归罪于岁的
推诿,告诫统治者要反省自己,革除虐政,施仁政,行 王道。这样,孟子从反面论证了自己的主张。 解析 解答此题,必须真正读懂原文,理清文章思路,把握

主旨及写作技巧,然后找准每个选项对应的信息区,仔细辨
析。C项错误,文中并没有提到发展“商业”。

答案

C

考题:初做 · 体验

考点:分解 · 训练

阅卷:归纳 · 矫正

微专题

考场问题聚焦:缺少比对,掉入陷阱 [阅卷 现场]

阅读下面的文言文,完成后面的问题。

郭浩字充道,德顺军陇干人。……(见第89页)

考题:初做 · 体验

考点:分解 · 训练

阅卷:归纳 · 矫正

微专题

1.以下各组句子中,全部表明郭浩奋勇抗击金人的一组是 ( ①浩手斩二骑,以首还 ②流失中左肋,怒不拔 ⑥浩与吴玠大破之 )(3分) ③所

将才二百人,得金人
A.①②③

④浩适与吴璘往援,斩获万计
B.①⑤⑥

⑤相聚米仓山为乱,浩讨平之

C.②④⑤

D.③④⑥

考题:初做 · 体验

考点:分解 · 训练

阅卷:归纳 · 矫正

微专题

现场答案采样: 答案问题找一找:

追求满分做一做:

考题:初做 · 体验

考点:分解 · 训练

阅卷:归纳 · 矫正

微专题

答案问题找一找:①②两句,郭浩抗击的不是金人, 而是夏人,属于张冠李戴的设误类型。第⑤句,郭浩平定

的也不是金人,而是饥民,也属于张冠李戴的设误类型。
解答此类题目要学会运用排除法,有助于快速作出正 确的判断。如第①句“浩手斩二骑,以首还”,是说郭浩

斩杀了两个夏人的骑兵,这样就不符合“抗击金人”的题
干要求,故排除了A、B两项。再看第②句“流失中左肋, 怒不拔”,是说夏人攻打石尖山时,流箭击中了郭浩的左 肋,他发怒了,不往外拔箭。这也不符合“抗击金人”的 题干要求,故排除了C项,从而得到正确答案。

追求满分做一做:D
考题:初做 · 体验 考点:分解 · 训练 阅卷:归纳 · 矫正 微专题

2.下面对原文有关内容的概括和分析,不正确的一项是

(

)(3分)

A.郭浩有胆有勇,屡立战功。徽宗时,他抗击夏人曾 以少敌多;跟随种师道征战,他率领数百精骑夺回被

敌军占据的水源,几次升官后担任中州刺史。
B.郭浩卓有见识,可惜建议未被采纳。钦宗即位后曾召 他询问抗金之策以及西部战事,他坚决主战,提出应 对之策,而朝廷举措失当,国土蒙受损失。

考题:初做 · 体验

考点:分解 · 训练

阅卷:归纳 · 矫正

微专题

C.郭浩、吴玠共同破敌,后感情产生隔阂。绍兴年 金兵屡屡犯宋,两人联手大败金兵;吴举劾宋万 中通敌,郭不同意这一做法,被调往金州。

间, 年暗

D.郭浩政治有方,金州状况好转。他初到任时,金州极度
破败,百姓流亡,经治理后积有余钱资助户部,受到朝 廷嘉勉,并给与奏请可以直达的优遇。

考题:初做 · 体验

考点:分解 · 训练

阅卷:归纳 · 矫正

微专题

现场答案采样: 答案问题找一找:

追求满分做一做:

考题:初做 · 体验

考点:分解 · 训练

阅卷:归纳 · 矫正

微专题

答案问题找一找:D项对应原文中“朝廷乃徙浩知金州兼 永兴军路经略使。金州残弊特甚,户口无几,浩招辑流亡, 开营田,以其规置颁示诸路。他军以匮急仰给朝廷,浩独积 赢钱十万缗以助户部,朝廷嘉之,凡有奏请,得以直达”一 段话,仔细对照可知D项是正确的。 要找出文段中与选项解释相对应的语句,仔细地进行对

照,找出它们之间的差异。C项“郭不同意这一做法,被调往
金州”错。原文“玠按本路提点刑狱宋万年阴与敌境通,利所 鞫不同,由是与浩意不协”,是说郭浩审问的结果和吴玠的调

查不一样,于是两人产生了隔阂,故而郭浩被调往金州。
追求满分做一做:C
考题:初做 · 体验 考点:分解 · 训练 阅卷:归纳 · 矫正 微专题

[矫正

训练]

阅读下面的文言文,完成1~2题。

初,上(唐太宗)谓监修国史房玄龄曰:“前世史官所
记,皆不令人主见之,何也?”对曰:“史官不虚美,不隐 恶,若人主见之必怒,故不敢献也。”上曰:“朕之为心,异

于前世帝王。欲自观国史,知前日之恶,为后来之戒,公可
撰次以闻。”……

(见第90页)

考题:初做 · 体验

考点:分解 · 训练

阅卷:归纳 · 矫正

微专题

从。玄龄乃与给事中许敬宗等删为《高祖》《今上实录》;
癸巳,书成,上之。上见书六月四日事(事指玄武门诛李建 成、李元吉事件),语多微隐,谓玄龄曰:“昔周公诛管、

蔡以安周,季友鸩叔牙(季友、叔牙皆鲁庄公之子)以存鲁。
朕之所以,亦类是耳,史官何讳焉!”即命削去浮词,直书 其事。 八月,以左卫大将军、太子右卫率李大亮为工部尚书。 大亮身居三职,宿卫两宫,恭俭忠谨,每宿直,必坐寐达

旦。房玄龄甚重之,每称大亮有王陵、周勃之节,可当大
位。

考题:初做 · 体验

考点:分解 · 训练

阅卷:归纳 · 矫正

微专题

初,大亮为庞玉兵曹,为李密所获,同辈皆死,贼帅
张弼见而释之,遂与定交。及大亮贵,求弼,欲报其德,弼 时为将作丞,自匿不言。大亮遇诸途而识之,持弼而泣,多

推家赀以遣弼,弼拒不受。大亮言于上,乞悉以其官爵授
弼,上为之擢弼为中郎将。时人皆贤大亮不负恩,而多弼之 不伐也。

考题:初做 · 体验

考点:分解 · 训练

阅卷:归纳 · 矫正

微专题

1.下列各项全都能表明君臣尽职尽责的一组是

(

)

①欲自观国史,知前日之恶,为后来之戒
管、蔡以安周,季友鸩叔牙以存鲁 直书其事 旦 ⑤贼帅张弼见而释之,遂与定交

②昔周公诛

③即命削去浮词, ⑥大亮言于上,

④宿卫两宫,恭俭忠谨,每宿直,必坐寐达

乞悉以其官爵授弼

A.①②③
解析

B.①③④

C.④⑤⑥

D.③④⑤

第②句是太宗为自己杀死兄弟找的借口,第⑤句

只写了张弼对李大亮的知遇之恩,第⑥句是表现李大亮

的知恩图报。
答案 B
考题:初做 · 体验 考点:分解 · 训练 阅卷:归纳 · 矫正 微专题

2.下列各项对文章内容的理解不正确的一项是 治国提供借鉴。

(

)

A.唐太宗坚持要读“史官所记”,是为自己后来更好地 B.房玄龄与朱子奢都反对太宗看“史官所记”,主要是为 了保证记史的真实。 C.唐太宗对房玄龄等没有如实记录玄武门事件非常愤 怒,责令他们重写。

D.身居三职的李大亮为报张弼的知遇之恩,到处寻找
隐匿不张扬的张弼。 解析 答案 C项“非常愤怒”错,属无中生有;“责令”也用语 C
考题:初做 · 体验 考点:分解 · 训练 阅卷:归纳 · 矫正 微专题

太重,不符合文意。

如何识别文言文归纳概括题的干扰项
高考文言文阅读测试往往有一道归纳概括题。这是考 查考生全面把握文言阅读材料内容与主旨的“压轴题”,年 年必考。这道题常常以指出错误选项的形式来设置,因而探 究命题人错项陷阱设置的技巧,对提高考生的辨别能力,快 速而准确地判断出文意理解的正误,无疑是大有裨益的。一

般而言,命题人常设置以下“陷阱”:
一、曲解词义 考题中经常以转述中误释词义来设置错点,所以要细 辨原文中的字词在进入选项后是否发生了释义错误,要找到 原句,运用语境推断法进行推敲。
考题:初做 · 体验 考点:分解 · 训练 阅卷:归纳 · 矫正 微专题

例句:嘉熙元年,常德发生兵乱,纵火喧闹,董槐骑

马跟在几个人后面赶到火场,问清士兵作乱原因后,斩杀了
侵占年度军饷的将军马彦直,平息了骚乱。 解题分析:该项源自原文的“槐骑从数人于火所”一 句。该句中的“从”是使动用法,是“使……随从,带领”之 意;“槐骑从数人于火所”义为“董槐骑马带领几个人赶到火

场”。而命题人却故意将已活用为使动用法的“从”仍按照活
用前的意思去解释,这就导致了分析和概括的错误。其实, “从”的这种用法在中学课本中极为常见,如“沛公旦日从百

余骑来见项王”(《鸿门宴》)。

考题:初做 · 体验

考点:分解 · 训练

阅卷:归纳 · 矫正

微专题

二、对象错位 近年来高考文言文阅读的选文多为人物传记类的叙事文 章,文段常常涉及一组人物和事件,命题人正是抓住了选文

的这一特点,将有些“人物”与“事件”故意进行错位配
搭,巧妙地设计出“移花接木”的错项。 例句:朱晖以智慧和勇气将璧拿到手,挫败了阴就的图

谋,人们因此比之为蔺相如,皇帝听说后,也很赞许朱晖。
解题分析:该项把“比之(朱晖)为蔺相如”一事“嫁接”到“ 人们”身上是有悖文意的。原文第二段末说:“苍既罢,召晖 谓曰:?属者掾自视孰与蔺相如??”据此我们可以看出,“比 之(朱晖)为蔺相如”的是“骠骑将军东平王苍”,而非“人们”。
考题:初做 · 体验 考点:分解 · 训练 阅卷:归纳 · 矫正 微专题

三、时序倒置

人物传记类文章通常是通过几件事情来刻画某个人
物,而这几件事在文段之中是有时间上的先后顺序的,命题 人有时便在错项设计时故意倒置事情的时序,从而造成了叙 述的混乱。 例句:花云与贼寇奋力抗争,至死不屈。花云驻守太

平时,陈友谅率水师攻破城池,元帅朱文逊战死,他被俘;
花云临危不惧,在被杀害的当口,仍高声痛骂贼寇。

考题:初做 · 体验

考点:分解 · 训练

阅卷:归纳 · 矫正

微专题

解题分析:原文中叙为“陈友谅以舟师来寇。云与元帅

朱文逊结阵迎战,文逊战死”,之后才是“贼攻三日不得入,
以巨舟乘涨,缘舟尾攀堞而上。城陷,贼缚云”,很明显, 元帅朱文逊战死在前,陈友谅攻破城池在后,选项时序颠 倒,叙述错位。

考题:初做 · 体验

考点:分解 · 训练

阅卷:归纳 · 矫正

微专题

四、无中生有

选项中自行添加而其实原文中并未出现的信息,在概
括中添枝加叶来设置错点。 例句:王德用治军用人坚持原则,刚直不阿,他拒绝 执行明肃太后为人谋求军职的诏命,最终赢得了太后的理解 和赞赏,受到天子的重用。

解题分析:把此项与原文“明肃太后固使与之,公固不
奉诏。已而太后亦寤,卒听公”相对照,会发现王德用确实 拒绝执行太后的诏命,而太后醒悟后也听从了他的意见,但

原文中并没有“赞赏”的表述,这一信息纯属无中生有。

考题:初做 · 体验

考点:分解 · 训练

阅卷:归纳 · 矫正

微专题

五、表述失度 对事件的叙述有详略之分,对原因的分析有主次之

分,对人物的行事有缓急之分,对人物的评价有轻重之分, 而命题人在错项设计时常常故意颠倒其详略、主次、缓急、 轻重,这就犯了表述失度的错误。 例句:本文通过曲折跌宕的情节安排,重在描写变幻 莫测的武术技巧,故事性强,引人入胜,体现了古代文言小 说的独特魅力。 解题分析:蒲松龄的《武技》主要是通过语言描写、 行动描写、神态描写刻画了憨和尚、李超、尼僧三个鲜明的 人物形象,而对于武术技巧则采用了略写的方法,点到即 止,一笔带过,所以D项“重在描写变幻莫测的武术技巧” 的分析就犯了表述失度的错误。
考题:初做 · 体验 考点:分解 · 训练 阅卷:归纳 · 矫正 微专题

六、事件杂糅 所谓“事件杂糅”,就是命题人将文段叙述的几件事情 或事情的细节进行有意识地杂糅混编,让考生难以分辨正 误,难以理清头绪。 例句:高傅占曾向作者谈起吴翁、焦翁,二翁均能施 舍助人。周维城同样也能施舍助人,只是与年长的吴翁、焦 翁相比,尚有些不如。

解题分析:文中,“周维城能够施舍助人”是高傅占借
富阳人之口所言,“二翁均能施舍助人”是作者的补述, “与年长的吴翁、焦翁相比,尚有些不如”是周丰的自谦之 言。而命题人却将作者的补述混编到了高傅占之言中,将周 丰的自谦之言混编到了作者的客观补述中。
考题:初做 · 体验 考点:分解 · 训练 阅卷:归纳 · 矫正 微专题

阅读下面的文言文,完成后面的题目。
寇瑊,字次公,汝州临汝人。擢进士,授蓬州军事推 官。李顺余党谢才盛等复起为盗,瑊设方略,擒送京师。徙 开封推官。会施州蛮叛……

(见第91页)

考题:初做 · 体验

考点:分解 · 训练

阅卷:归纳 · 矫正

微专题

下列对原文有关内容的概括和分析,不正确的一项是(

)

A.寇瑊消除盗患有方,平定蛮夷得力。谢才盛等人为盗,
寇瑊设计擒获他们移送京城;在与南蛮的交战中,寇瑊 斩获其首领,并派人守其险要。 B.寇瑊出谋划策,忠心为国。在任工部郎中期间,针对与 契丹议和之后,河北边关守军供给的变化,建言朝廷实

行多种政策来解决问题。
C.寇瑊治河有道,成绩显著。黄河决口,寇瑊受命负责修 河之事,百姓因为灾荒停止修河工事,寇瑊上奏建议此

时应继续治河工程,获得皇帝准许。

考题:初做 · 体验

考点:分解 · 训练

阅卷:归纳 · 矫正

微专题

D.寇瑊恪尽职守,敢于直言。针对有人议论茶法之事,皇帝
征询寇瑊的看法,寇瑊从商人百姓实际利益出发,直言变更 之弊,得到皇帝认可。 解析 此题的陷阱为“对象错位”。C选项中表述“百姓因为

灾荒停止修河工事”,但原文表述是“既而以岁饥令罢役”, 由“令”字可知,停止修河之事是上级下发的命令,并非百 姓自发所为。 答案 C

考题:初做 · 体验

考点:分解 · 训练

阅卷:归纳 · 矫正

微专题

考题:初做 · 体验

考点:分解 · 训练

阅卷:归纳 · 矫正

微专题


相关文章:
第二部分 第一单元 第三节 分析综合
第二部分 第一单元 第三节 分析综合_政史地_高中教育_教育专区。第三节 分析综合 分析综合一、阅读下面的文言文,完成 1~4 题。 王登字景宋,德安人。少读...
第三节:综合分析
第三节:综合分析 人力资源管理人力资源管理隐藏>> 偏差调整 全面综合分析 主观误差 综合分析 偏差调整 在企业人员业绩考评过程中,由于评价对象经常以定性形式出现,而...
2012高考语文总复习:专题四 文言文阅读 第三节 分析综合 精品练习(人教版))
2012 高考语文总复习:专题四 文言文阅读 第三节 分析综合 精品练习(人教版) 一、阅读下面的文言文,完成文后题目。 尚志斋说 [元]虞集 亦尝观于射乎?正鹄①...
第三节 区域社会发展分析
第三节 区域社会发展分析 一、人口与城市化 (一)人口与人口结构 1.人口 人口...(4)按功能的不同,可分为:①综合性城市;②专业性城市;③特殊职能城市 (5)...
高考语文二轮提优导学案 第三部分 现代文阅读 第三节 论述类 实用类阅读 课时2 分析综合(含答案)
高考语文二轮提优导学案 第三部分 现代文阅读 第三节 论述类 实用类阅读 课时2 分析综合(含答案)_高中教育_教育专区。课时2 分析综合 自主学习 1. 筛选并整合...
分析综合
分析综合_语文_高中教育_教育专区。第三节 分析综合 板块一 考点对应练一、阅读下面的文言文,完成后面的题目。 江革字休映,济阳考城人也。革幼而聪敏,六岁便解...
2014届高考语文二轮提优导学案 第三部分 现代文阅读 第三节 论述类 实用类阅读 课时2 分析综合
2014届高考语文二轮提优导学案 第三部分 现代文阅读 第三节 论述类 实用类阅读 课时2 分析综合_高考_高中教育_教育专区。课时2 分析综合 自主学习 1. 筛选并...
2014高考语文一轮复习专项再练(湖南省专用):第二部分 第一单元 第三节 分析综合]
2014高考语文一轮复习专项再练(湖南省专用):第二部分 第一单元 第三节 分析综合]_高中教育_教育专区。2014高考语文一轮复习专项再练(湖南省专用):第二部分 第...
第三节 河流的综合开发
第三节 河流的综合开发 ——以美国田纳西河流域为例(共 2 课时) 阿左旗高级中学 第一课时 许国新 【课程标准】以某区域为例,分析该区域河流的合理开发与区域...
2015届高考语文一轮复习定时训练:第2部分 第1单元 第3节 分析综合]
第三节 分析综合 分析综合 一、阅读下面的文言文,完成 1~4 题。 王登字景宋,德安人。少读书,喜古兵法,慷慨有大志,不事生产。出制置使孟珙幕府, 久之,权...
更多相关标签:
综合单价分析表 | 综合单价分析 | 分析与综合 | 综合分析能力 | 综合分析题 | 财务报表综合分析 | 综合分析仪 | 面试综合分析题 |