当前位置:首页 >> 政史地 >>

高三15-16学年上学期期中地理训练题(9)


高三 15-16 学年上学期期中地理训练题(9)
一、选择题: 人口专家依据 1990 年的人口现状、自然增长率、人口迁移、经济发展水平,预测了 2050 年我国 四省区老年人口比重与全国平均水平的差值,如图 1。读图回答 1—2 题。 1.依据图 1 判断,2050 年前后,四省区劳动 力短缺最突出的是 A.粤 B.桂 C.贵 D.苏 2.专家分析认为,导致 1990—2050 年广东省 老年人口比重变化的原因,最可能是 A.老年人口基数大 B.自然增长率为负值 C.省际人口迁入多 0.经济发展速度放缓 读 2010 年我国四个省份地理数据统计情况表,回答 3—4 题。

5.某农作物喜温好湿,能够正常生长和安全结实的温度要求是≥20℃,最短生长期为 4 个月。对该 农作物在两地的生长条件,评价正确的是 A.①地温度条件适宜,水分条件不足 B.②地温度条件适宜,水分条件不足 C.①地水分条件适宜,温度条件不足 D.②地水分条件适宜,温度条件不足 6.①、②两地的气候类型分别是 A.亚热带季风气候、温带季风气候 B.温带大陆性气候、高原和高山气候 C.温带季风气候、亚热带季风气候 D.高原和高山气候、温带大陆性气候 图 3 为南半球某区域等值线组合示意图,其中,XY 线为锋面。据此回答 7—9 题。

3.①、②、③、④四个省份,对应正确的是 A.①青海、②浙江、③海南、④河南 B.①浙江、②海南、③青海、④河南 C.①海南、②浙江、③青海、④河南 D.①浙江、②青海、③河南、④海南 4.下列关于四省份地理特征的叙述,正确的是 A.①省份城市化进程与经济发展水平相协调 B.②省份第三产业比重最高,说明经济发展水平最高 C.③省份目前产业结构最合理 D.④省份第二产业的产值最高 水分盈亏量是降水量减去蒸发量的差值,反映气候的干湿状况。当水分盈亏量>0 时,表示水分 有盈余,气候湿润;当水分盈亏量<0 时,表示水分亏缺,气候干燥。图 2 为我国两地年内平均水分 盈亏和温度曲线图。读图,回答 5—6 题。

7.影响等地球自转线速度线 d、e 向东西延伸的主导因素是 A.纬度 B.海陆位置 C.地形 D.人类活动 8.根据图中信息可以判定 ①a<b<c ②e>d ③g>f ④d>e A.①② B.③④ C.①④ D.②③ 9.关于锋面 XY 性质及雨区位置的叙述,正确的是 A.冷锋,雨区位于锋面 XY 西北侧 B.暖锋,雨区位于锋面 XY 东南侧 C.冷锋,雨区位于锋面 XY 东南侧 D.暖锋,雨区位于锋面 XY 西北侧 某同学习惯每天早晨在上学路上观察天空的大阳(图 4) ,图中 SN 为南北方向,PQ 垂直于 SN。若 a、b 为该同学在两个不同日期的相同时刻(北京时间 7∶00) ,经过 P 点时,所看到天空中的太阳位 置。图 5 为海陆分布图。据此回答 10—11 题。

1

37. (20 分)阅读材料,回答下列问题。 材料一 乌拉尔地区铝土资源丰富。伊尔库茨克市是俄罗斯伊尔库茨克州的首府,是东西伯利亚 第二大城市,位于安加拉河与伊尔库茨克河的交汇处。伊尔库茨克州煤、铁、有色金属、森林、 水力资源丰富,工业以采矿、电力、炼铝、炼油及石油加工、矿山机械、木材加工及造纸为主。 材料二 2013 年,中国和俄罗斯签署了一系列加强能源合作的文件。图 11 为中俄石油天然气管 道线路(图中虚线为预计线路) 。

10.P 点可能位于 A.25°S,135°E B.25°N,105°E C.30°S,105°E D.30°N,135°E 11.若该同学于某日早晨 8∶00(北京时间,天气晴) ,到达 P 点时看天空,太阳刚从地平线升起,则 此时图 5 中陆地西岸的气候特点是 A.高温多雨 B.低温干燥 C.温和多雨 D.高温干燥 36. (26 分)阅读图文资料,回答下列问题。 河西务镇是天津市最大的蔬菜生产基地,全镇有蔬菜基地 4 万亩,其中,各类温室大棚 2.1 万亩。 河西务镇的新鲜蔬菜通过“绿色通道” ,在采摘 1 小时之后,就可直接进入北京和天津的 各大超市和市场,逐步实现“农超对接” 。 (如图 10)

(1)伊尔库茨克的炼铝业是将乌拉尔工业区粗加工的氧化铝运来,加工成铝锭后,再运到莫斯科 等地加工成铝制品。试分析说明伊尔库茨克炼铝业的区位条件。 (10 分)

(1)分析河西务镇蔬菜能够快速供应京津超市的原因。 (9 分) (2)从地理角度,分析说明中俄加强能源合作的优势条件。 (10 分) (2)说出制约河西务镇蔬菜生产的主要自然因素和主要自然灾害。 (5 分) (3)河西务镇提出“河岸建成景观带,大田变成采摘园”观光农业的发展目标,据此说明实现这一 目标应采取的主要措施。 (12 分)

2

43. (10 分)[环境保护] 阅读材料,回答下列问题。 “迫在煤劫” ,急剧扩张的煤电产业,在内蒙古草原上划开了一道道巨大的黑色伤口。图 13 中,图 a 为呼伦贝尔草原中部某露天煤矿工业废水冲刷出的大峡谷,图 b 为草原上煤矿开采十几 年后出现的塌陷天坑。

简述内蒙古草原上大规模开采煤炭绐生态环境带来的不利影响,并提出合理化建议。

3



相关文章:
高三15-16学年上学期期中地理训练题(7)_图文
高三15-16学年上学期期中地理训练题(7)_政史地_高中教育_教育专区。针对一轮...9.B 10.D 11.B 36.(24 分) (1)地形以山地为主;地势南北高、中间低,...
高三15-16学年上学期期中地理训练题(14)_图文
高三15-16学年上学期期中地理训练题(14)_政史地_高中教育_教育专区。针对一...完成 9~10 题。 9.年龄中位数不断增大,能反映人口总体逐渐老龄化。右表...
高三15-16学年上学期期中地理训练题(4)_图文
高三15-16学年上学期期中地理训练题(4)_政史地_高中教育_教育专区。针对一轮...选择题 题号 答案 1 D 2 B 3 C 4 C 5 D 6 B 7 C 8 D 9 C 10...
海淀区2015-2016年高三年级第一学期期中练习地理试题及...
海淀区2015-2016年高三年级第一学期期中练习地理试题及答案_英语_高中教育_教育...7 厚德 明理 博学 创新 学而知不足 为而致不惑 29. (16 分)读图15,回答...
浙江省2016学年第一学期9+1联盟期中考高三地理试题
(5 分) 2016 学年第一学期 9+1 高中联盟期中高三年级地理学科答案 题号 答案 题号 答案 1 A 14 B 2 B 15 D 3 C 16 B 4 D 17 A 5 C 18 B ...
2017届浙江省9+1高中联盟高三上学期期中考试地理试题
(5 分) 第 9 页共 11 页 2016 学年第一学期 9+1 高中联盟期中高三年级地理学科答案 题号 答案 题号 答案 1 A 14 B 2 B 15 D 3 C 16 B 4 D ...
2015-2016学年届山东省潍坊市高三上学期期中考试地理试...
2015-2016学年届山东省潍坊市高三上学期期中考试地理试题_详细解析word版_高三政史地_政史地_高中教育_教育专区。2015-2016学年届山东省潍坊市高三上学期期中考试...
2015届海淀区高三地理期中试题+答案--高清版 (1)
2015届海淀区高三地理期中试题+答案--高清版 (1)_...年第 15 号台风“海鸥”于 9 月 12 日生成后,...(4) 图 18 7 海淀区高三年级第一学期期中练习...
2015-2016年北京东城高三上学期期末地理试题及答案
学年第一学期期末教学统一检测 高三地理 2016.1 第...乙地水草丰美 2015 年 9 月 3 日,在蓝天的映衬...(非选择题 共 60 分) 41.读图 15、图 16,回答...
山东省临沂市2017届高三上学期期中考试地理试题_图文
山东省临沂市2017届高三上学期期中考试地理试题 - 高三教学质量检测考试 地理 2016.11 注意事项: 1.本试题分第 I 卷(选择题 1~5 页)和第Ⅱ卷(综合题 6~9...
更多相关标签: