当前位置:首页 >> 政史地 >>

第2课时 古代政治制度的成熟和专制集权的不断加强


第 2 课时 古代政治制度的成熟和专制集权的不断加强
一、选择题 1.龚书铎著《中国社会通史》 :“汉建国时,认为秦二世而亡与宗室无寸土 上之封,无法以枝叶护本有关。”为此,汉初采取的行政制度是( A.郡县制 C.郡国并行制 解析 B.行省制 D.分封制 )

注意题干中的“无法以枝叶护本”。 汉初实际上是部分恢复了分封制,

承袭了秦朝郡县制,实行的是郡国并行制,故答案选 C 项。A 项是秦朝的 制度,B 项是元代的制度,D 项是西周时的制度,皆与题干不符,排除。 答案 C )

2.对下列制度的叙述,正确的是(

①体现了君主制中的三权分立 权制度走向衰落 A.①②③④ C.②③④ 解析

②有利于决策时集思广益

③标志着中央集

④对隋唐政治影响深远 B.②④ D.①②

本题考查隋唐的三省六部制。三省六部制把相权一分为三,提高了办

事效率;在封建君主统治时期,始终是君主专制,皇帝把握着决策权,故应 排除①,三省六部制标志着中央集权制度的成熟,故应排除③,此题应该选 择 B 项。 答案 B

3.宋代“??参知政事宜于宰相分日知印,押正衙班。??遇宰相、使相、亲 王得议军国大政,并得升都堂。”(《续资治通鉴长编》卷 37)材料直接反映 了( ) B.皇帝权力的加强

A.宰相权力的分割

C.中央集权的加强 解析

D.宰相权力的加强

由“宋代”、“参知政事”可知是宋代削弱宰相权力,故选 A 项。B、

C 两项说法正确,但不符合题干的限制“直接”,皆排除;D 项说法与题干 材料反映的信息相悖,排除。 答案 A

4.2012 年 7 月 18 日, 《深圳特区报》刊登《科举制之美》一文:“科举产生出 了一大批??政治家、众多有杰出贡献的思想家??外交家等,通过科举而 施展才华,都是中华民族的英才。”这充分说明了( A.科举制完全符合社会的发展需要 B.科举制有利于选拔社会实用人才 C.科举制彻底抛弃门第等级观念 D.古代官吏主要来源于科举选官 解析 通过科举制,大批政治家、外交家、思想家、文学家等社会有用人才 )

涌现,为中华民族文明作出了突出贡献,故选 B 项。A 项错在“完全”;C 项错在“彻底”;D 项错在太笼统,“古代”时间太宽泛,在科举制之前的 选官形式有门第、孝廉等;皆排除。 答案 B )

5.阅读下列根据《中国古代职官》编制的表格,这一表格反映了科举制度( 时期 项目 任官前出身 A.实质是地主阶级的选官制度 B.扭转了传统等级和门第的观念 C.促使部分社会阶层的变动 D.完全实现了官员选拔的公平、公正 解析 两宋 50%以上的进士 平民 明清 43%的进士 贫寒家庭

通过表格反映的信息可知两宋、明清时期科举制的选拔社会基础扩大

了,社会的中下层民众得以通过才能的展示上升为社会的上层,A、D 两项明 显错误。B 项材料中对观念的变化无从涉及,C 项最符合题意。 答案 C

6.北宋蔡襄在《国论要目》中说:“今世用人,大率以文词进。大臣,文士也;

近侍之臣,文士也;天下转运使,文士也;知州,文士也。虽有武臣,盖仅 有也。”这说明北宋统治政策的一个突出特点是( A.重文轻武 C.宋朝官员都是文人 解析 B.知人善任 D.分化事权 )

材料中“今世用人,大率以文词进”,即各种官职大都由文士担当;

结合宋朝加强专制主义中央集权的具体措施可以看出北宋统治政策的一个突 出特点是重文轻武。 答案 A

7.南宋著名诗人陆游临终前写下了那首千古绝唱:“死去元知万事空,但悲不 见九州同。王师北定中原日,家祭无忘告乃翁。”按两宋中央官制,负责筹 划“王师北定”事务的是( A.尚书省 C.枢密院 解析 ) B.参知政事 D.军机处

本题考查了北宋中央政权机构,材料中负责筹划“王师北定”事务的

机构应是军政机构,根据所学符合的 C 项枢密院,管理国家军务。尚书省在 宋代未设置,排除 A 项;宋代的参知政事履行的是行政权,排除 B 项;军机 处是清代设置的,排除 D 项。 答案 C

8.“正统(明英宗年号)十年,始命内阁与六部、都察院、通政司、大理寺堂上 官、六科掌印官会议,遂为例??。”([清]王士禛《池北偶谈》)出现这一现 象的制度性原因是( A.确立三公制 C.废除丞相制 解析 ) B.建立三省制 D.设立军机处

注意题干材料中的时间限制“正统(明英宗年号)”, 由此判断选 C 项。

A 项出现在秦朝,B 项出现在魏晋南北朝时期,D 项出现在清朝,皆排除。 答案 C )

9.下表所列内容为中国某朝代具有的一些特征。据此推断该朝代是(

A.汉朝 C.宋朝 解析

B.唐朝 D.元朝

本题考查宋朝的政治制度,材料中的“官僚…扩大”,即一职多官,“文

人膨胀”即重用文臣,“印刷术…”即活字印刷术的发明,“…使军事将领们失 去主动权”即剥夺武将的军权,由此可判定为宋朝。 答案 C

10.一位西方学者评论秦始皇: “建立了绝对的专制制度,这一制度以个人亲信 为基础,而不考虑世袭和教育。 ”从人类政治文明发展的角度,这一政治转向 的积极意义主要在于( )

A.从血缘政治向官僚政治转变 B.从军功政治向文治政治转变 C.从分权政治向专制政治转变 D.从地方分权向中央集权转变 解析 分析材料可知, 所指制度是秦代确立的郡县制, 郡县制与周代以来 “分

土建邦”的分封制相比较,最主要的差别在于形成了中央垂直管理地方的形 式。郡县长官一概由皇帝任免调动,不得世袭。郡县制的建立,是中央集权 制形成过程中的重要环节,也是官僚政治取代贵族政治的重要标志。本题选 A 项。 答案 A

11.汉代史学家司马迁在《史记· 秦始皇本纪》中说:“秦无尺土之封,不立子弟 为王、功臣为诸侯者,使后无战攻之患。”这一论述最能说明他( A.赞扬嬴政统一全国的意义 B.明晰秦汉中央官制的特点 C.认同西周宗法制度的弊端 D.肯定秦朝郡县制度的功效 )

解析

之所以“使后无战攻之患”,是因为“不立子弟为王、功臣为诸侯者”,

这说明是由于实行了郡县制,才避免了割据混战,并非是赞扬嬴政统一全国 的意义,排除 A;材料与中央官制无关,排除 B;实行郡县制是否定分封制, 而不是认同,排除 C。 答案 D )

12.下图涉及的两个机构的共同特点是(

①由皇帝近臣取代重臣 主专制的体现 A.①②③ 解析 B.②③④

②最初是临时机构

③始终由高官任职

④都是君

C.①②④

D.①③④

明代的文渊阁是内阁所在,清军机房是军机处所在,根据所学史实,

③不符合“内阁由品秩较低的官员担任”的史实。排除含③的选项。 答案 C

二、非选择题 13.阅读下列材料,回答问题。 材料一 宰相是中国古代最高行政长官的通称。 “宰”的意思是主宰,商朝时

为管理家务和奴隶之官;周朝有执掌国政的太宰,也有掌贵族家务的家宰、 掌管一邑的邑宰,实已为官的通称。相,本为相礼之人,字义有辅佐之意。 “宰相”连称始于战国。……当时的所谓宰、相或宰相,地位均相当于丞 相。……“宰相”一般只是一个习惯用语,而不是一个正式官名。 材料二 中国帝制时代的政治体制两千多年间似无实质性的重大变化,但在

国家权力的运作方式上,却因社会政治经济形势的变化呈现出不同的运作机 制。……唐代“在三省体制下,决策不再是单纯的皇帝个人行为,皇帝的最 后决定权包含在政务运行的程式中” 。 ——刘后滨《唐代中书门下体制下的三省机构与职权》 材料三 元朝开始,宰相制度便进入衰亡期。元朝开始是一省多相制,后改

为两省多相制,又以中书省取代尚书省。明朝从废丞相到实行内阁制,使中 国传统社会的中央官制发生了最重要的变革。 (1)根据材料一和所学知识,指出先秦时期的“宰相”与秦朝的丞相有何不 同。 (2)结合材料二,说明唐代“三省体制”运作方式在当时所产生的主要意义。 (3)根据材料三并结合所学知识,说明元朝以后宰相制度进入衰亡期的主要原 因是什么。 解析 第(1)问,根据材料信息“当时的所谓宰、相或宰相,地位均相当于丞

相”“宰相一般只是一个习惯用语,而不是一个正式官名”来归纳即可。第 (2)问,根据材料信息“决策不再是单纯的皇帝个人行为,皇帝的最后决定权 包含在政务运行的程式中”和课本相关知识来回答。第(3)问,考查中国的封 建专制主义中君权和相权的斗争。 答案 (1)先秦时期的“宰相”既执掌国政, 又掌管家务, 是一个官职的通称,

而不是一个正式官名。秦朝的丞相是正式官职名称,地位很高,负责全国的 行政事务。 (2)提高了行政效率,避免了国家决策上的失误;使封建官僚制度形成了严密 的体系;在一定程度上制约了皇权专制。 (3)皇权专制空前加强。 14.阅读下列材料,回答问题。 材料一 观察下面一幅图片:

材料二

今立中正,定九品,高下任意,荣辱在手。操人主之威福,夺天朝

之权势。爱憎决于心,情伪由于己……所欲与者,获虚以成誉;所欲下者, 吹毛以求疵。高下逐强弱,是非由爱憎。随世兴衰,不顾才实,衰则削下, 兴则扶上,一人之身,旬日异状。或以货赂自通,或以计协登进;附托者必 达,守道者困悴。无报于身,必见割夺;有私于己,必得其欲。是以上品无

寒门,下品无势族……愚臣以为罢中正,除九品,弃魏氏之弊法,立一代之 美制。 ——(唐)房玄龄等《晋书》卷四五《刘毅传》 材料三 自世卿门阀举荐制度推翻,唐宋厉行考试,明清峻法执行,无论试

诗赋、策论、八股文,人才辈出;虽所试科目不合时用,制度则昭若日月。 ——孙中山 (1)根据材料一,分析图片反映的是一种什么制度?主要依据是什么? (2)概括材料二中的主要观点。 (3)根据材料三,概括孙中山先生对科举制的看法。 (4)根据上述材料和所学知识,谈谈你对人才问题的看法。 解析 本题考查中国古代选官制度。第 (1) 问,根据材料一图片中的 “ 九

品”“中正”等信息,首先判断出制度,然后根据所学回答。第(2)问,分析 概括材料二来回答,主要反映了在九品中正制下,中正官在选拔官员时会徇 私舞弊,难以选拔出真正有用的人才,因而主张废除九品中正制。第(3)问, 根据材料三分析孙中山先生对科举制的看法,材料中孙中山先生认为科举制 取代荐举制,以考试成绩为选官的标准,有利于国家选拔人才,是我国古代 选官制度的一大进步。第(4)问,联系上述问题,酌情回答即可。 答案 (1)制度:九品中正制。依据:门第。

(2)观点:在九品中正制下,中正官在选拔官员时会徇私舞弊,难以选拔出真 正有用的人才,因而主张废除九品中正制。 (3)看法:科举制取代荐举制,以考试成绩为选官的标准,有利于国家选拔人 才,是我国古代选官制度的一大进步。 (4)看法:选官制度会严重影响人才的培养和选拔。人才的培养和选拔往往影 响着国家的治乱兴衰。(言之成理即可)


相关文章:
第2课时 古代政治制度的成熟和专制集权的不断加强
第2课时 古代政治制度的成熟和专制集权的不断加强_政史地_高中教育_教育专区。2016届历史一轮复习题第一单元第2课时(含详解) 第2 课时 古代政治制度的成熟和...
第2课时 古代政治制度的成熟和专制集权的不断加强
第2 课时 古代政治制度的成熟和专制集权的不断加强 [高考题组训练] 1. (2013· 山东文综, 11)自秦汉至宋元, 中国政治制度变革的总体趋势是 A.地方政府的...
2015届高考复习高考题组训练 第2课时 古代政治制度的成熟和专制集权的不断加强【岳麓版】
2015届高考复习高考题组训练 第2课时 古代政治制度的成熟和专制集权的不断加强【岳麓版】_高三政史地_政史地_高中教育_教育专区。第 2 课时 古代政治制度的...
课后作业:第2讲 古代政治制度的成熟与专制集权的不断加强
课​后​作​业​:​第​2​讲​ ​古​代​政​治​制​度​的​成​熟​与​专​制​集​权​的​不​断​...
2古代政治制度的成熟和专制集权的不断加强 习题
2古代政治制度的成熟和专制集权的不断加强 习题_高三政史地_政史地_高中教育...14.某班历史课围绕“中国古代的皇帝制度”展开研究性学习,请你参与完成下列问题...
2015高考历史岳麓版一轮课时检测:第2课时 古代政治制度的成熟和专制集权的不断加强
第2 课时 古代政治制度的成熟和专制集权的不断加强 A组 对点练 对点提示:1~3 君主专制;4~5 中央集权;6~8 选官制度 1.(2014· 济南检测)费正清在《...
第2讲 古代政治制度的成熟及专制集权的不断加强学案
高二历史一轮复习导学案 第一单元 第2讲 考点概览 课标展示 考纲要求 考点聚焦 中国古代的中央集权制度 古代政治制度的成熟专制集权的不断加强学案 时间 揽大...
2015高考历史一轮专项梯度训练:第2练 古代政治制度的成熟和专制集权的不断加强
2015高考历史一轮专项梯度训练:第2古代政治制度的成熟和专制集权的不断加强_政史地_高中教育_教育专区。课时·考点梯度练 基础训练——练熟主干知识 1.西汉初...
2016届高考岳麓版历史一轮复习 第1单元 第2讲 古代政治制度的成熟、专制集权的不断加强 考题演练
2016届高考岳麓版历史一轮复习 第1单元 第2古代政治制度的成熟专制集权的不断加强 考题演练_政史地_高中教育_教育专区。考题演练·跟踪检测区【高考题组】...
更多相关标签:
专制集权的不断加强 | 专制皇权的不断加强 | 不断加强自身建设 | 政府自身建设不断加强 | 行风建设不断加强 | 党的建设不断加强 | 不断加强作风建设 | 组织建设不断加强 |