当前位置:首页 >> 政史地 >>

高二历史(3)


高二历史卷(3)
2011.05 一、选择题: (50 分) 1.鸦片战争前清政府实行的对外政策是 A.闭关锁国 B.积极贸易 C.友好开放 D.和战并用 2.19 世纪前半期已经完成工业革命的国家是 A.美国 B.英国 C.法国 D.德国 3.19 世纪 40 年代之前在正常的中英贸易中中国一直处于 A.入超地位 B.均衡地位 C.出超地位 D.时优时劣 4.英国为扭

转中英贸易逆差的不利形势采取了 A.殖民掠夺 B.强迫交易 C.降低物价 D.鸦片贸易 5.马克思指出: “浸透了天朝的整个官僚体系和破坏了宗法制度支柱的营私舞弊行为,同鸦片烟 箱一起从停泊在黄埔的英国趸船上偷偷运进了天朝” 。在马克思看来,鸦片走私猖獗的关键原因 是 A.政治体制腐败 B.家族体系瓦解 C.巨额利润诱惑 D.沿海奸民滋生 6.“竹枪一支,打得妻离子散,未闻炮声震地;铜灯半盏,烧尽田地房廊,不见烟火冲天。 ”对 这句话理解最正确的是 A.揭示了鸦片输入的危害 B.说明中国人民不勇敢,惧怕竹枪火炮 C.竹枪比火炮有较大危害 D.因为吸烟中国人民内部互相仇杀 7.右图所示是人民英雄纪念碑记载的历史事件, 其最大功效在 于昭示 A.人民群众是历史的创造者 B.虎门销烟这件事我们不会忘记 C.林则徐领导的反英斗争永载史册 D.中华民族反抗侵略的精神世代相传 8.《大清律例》规定:“凡化外人犯罪者,并依律拟断”。最 早以条约文本形式打破这一规定的是 A.英国 B.美国 C.法国 D.俄国 9.19 世纪中期,一位英国商人想在中国开西餐馆,他最有可能选择的地方是 A.武汉 B.北京 C.重庆 D.上海 10.我们称林则徐是“开眼看世界的第一人”,主要因为他 A. 认识到请政府的腐败 B. 认识到鸦片泛滥的危害 C. 主张了解世界学习先进 D. 是领导禁烟的民族英雄 11. 下图中英国通过 《北京条约》割占的 中国领土是 A. ① ② B.② ① C.③ D.④ ③ ④

1

12. 2009 年 2 月法国佳士得公司拍卖了我国圆明园文物鼠首和兔首铜像。这是西方列强通过下 列哪次战争所抢走的中国国宝? A.鸦片战争 B.八国联军侵华战争 C.第二次鸦片战争 D.甲午中日战争 13.洋务运动“使洋商垄断收入锐减,中国少外流白银当在数千万两之巨,中国之航权,唯贵局是 赖” 。引文中的“贵局”应该是 A.江南制造总局 B.轮船招商局 C.铁路矿务局 D.福州船政局 14.如果从中国近代化的角度考察鸦片战争后中国历史的发展,洋务运动可以说迈出了中国近代 化的第一步,其中最突出的表现是 A.清政府中央机构的变动 B.有限地引进了西方的科学技术 C.建立了一支近代化的海军 D.兴办新式学校,派遣留学生出国学习 15.从洋务运动的实践看,洋务派没有把下列哪一项作为“夷”之“长技” A.军事技术 B.机器生产 C.议会制度 D.科技教育 16. “善师四夷者,能制四夷;不善师夷者,外夷制之”。下列著作中最早提出这一思想的是 A.《四洲志》 B. 《孔子改制考》 C.《资政新篇》 D. 《海国图志》 17.晚清人李慈铭在 《越缦堂日记》 中有这样一段话: “二十七日戊子记: 闻圆明园为夷人劫掠后, 奸民乘之,攘夺余物,至挽车以运之,上方珍秘,散无孑遗。 ”以下各项中,对这段材料分析合 理的是 A.铭否定了外国人对圆明园有侵略行为 B.李慈铭认为中国人参与了对圆明园的洗劫 C.日记是记录圆明园遭劫现场的一手资料 D.日记应作于八国联军侵华时期 18.“烟不禁绝,国日贫,民日弱,十余年后岂惟无可筹之饷,抑且无可用之兵。 ”这段话的中心 内容是 A.清政府的腐败 B.鸦片输入的危害 C.清军战斗力低下 D.清政府财政困难 19.有学者说 “洋务运动是在西方挑战引起的危机感下由沿海沿江的地方大员开始启动的” , 其中 “西方挑战引起的危机感”是指 A.天主教传入 B.鸦片输入 C.两次鸦片战争 D.太平天国运动 20.正由议论发展为实务,寄托曾国藩“访募覃思之士,智巧之匠,演习试造,以勤远略”意愿 的是以下哪一企业的创办 A.安庆内军械所 B.江南制造总局 C.轮船招商局 D.开平矿务局 21. “当时,尤其是 15 世纪,绝大多数人口是自由的自耕农,尽管他们的所有权还隐藏在封建招 牌的后面。……在 17 世纪最后十几年,自耕农即独立农民还比租地农民阶级的人数多。……大 约在 1750 年, 自耕农消灭了。 ” 在英国发生这种变化的直接原因是 A.光荣革命 B.工业革命 C.圈地运动 D.城市化进程 22.观察右图,这幅油画在一定程度上表达了 ①天主教徒愿望 ②资产阶级意愿 ③新贵族希望 ④查理二世追随者要求 A.①② B.②③ C.①④ D.③④ 23. 1608 年, 詹姆士一世提出新税率, 把 1400 种商品的税率从 30% 提高到 40%。 在当时激烈反对这一措施的可能是①农民 ②王 欢迎威廉和玛丽返乡图 室 ③资产阶级 ④ 新贵族 A.①②③ B.②③④ C.②③④ D.①③④ 24. “17 世纪革命没有留下很深的痕迹,相反,光荣革命确实开始了一个现代的英国。 ” (钱乘旦
2

《英国通史》 )光荣革命开始的现代英国是指 A.英国确立了君主立宪制 B.为欧美资产阶革命揭开序幕 C.英国社会进入稳定时期 D.为工业革命的到来创造了条件 25.孟德斯鸠花费了近 20 年的时间来构思写作《论法的精神》 ,伏尔泰称这部不朽的著作为“理 性和自由的法典” 。 《论法的精神》获得如此殊荣的主要依据是 A.主张开明君主专制 B.宣传天赋人权学说 C.倡导主权在民思想 D.提出三权分立原则 26.卢梭在《社会契约论》中明确指出: “行政权力的受任者绝不是人民的主人,而只是人民的 官吏;只要人民愿意就可以委托他们,也可以撤换他们。对于这些官吏来说,绝不是什么订约的 问题,而只是服从的问题;而且在承担国家所赋予他们的职务时,他们只不过是在履行自己的公 民义务,而并没有以任何方式来争论条件的权利。 ”卢梭在这里强调的是 A.天赋人权 B.主权在民 C.三权分立 D.理性主义 27.1776 年初在北美大地上流行一本小册子《常识》 ,其中有一句写道“现在是分手的时候了” , 此意是指 A.北美白人移民与印第安人矛盾很深 B.北美人民要敢于武装反抗英殖民者 C.北美人民与南部黑人奴隶制“分手” D.北美人民要摆脱英国殖民赢得独立 28.华盛顿在其著名的告别演说中说: “那些领导政府的人们,要谨慎行事,把自己限制在各自 的宪法范围内,避免在行使权力时一个部门侵犯其他部门的权力” 。这一演说词体现的原则是 A.君主立宪原则 B.共和政体原则 C.分权制衡原则 D.权力对等原则 29.1789 年 7 月 14 日,法王路易十六在他的日记中写道: “14 日,星期二,无事。 ”然而,这一 天后来却成为法国的国庆日。这是因为 A.三级会议召开 B.巴黎人民攻占巴士底狱,革命爆发 C. 《人权宣言》颁布 D.制宪会议召开 30. 《法国民法典》第 537 条规定, “除法律规定的限制外,私人得自由处分属于其所有的财产” 。 该条款表明,法典的根本目的之一是 A.保护资本主义私有制 B.否认封建等级制度 C.维护自由买卖的原则 D.肯定新的土地关系 31.恩格斯说:“假若不曾有拿破仑这个人,那么他的角色会有另一个人来扮演,这点可以由下 面事实证明,即当需要有这样一个人的时候他就会出现。如克伦威尔和罗伯斯庇尔等”。恩格斯 这段话的基本观点是 A.英雄造时势 B.经济基础决定上层建筑 C.时势造英雄 D.资产阶级都具有两面性 32.早在 18 世纪下半叶,法国就开始引进英国新技术,工业发展曾出现了迅猛发展势头。但据 记载,在 1793 年到 1815 年间,英国只从法国收到两次购买蒸汽机的请求。导致此现象的主要原 因是 A. 法国发生了革命和战争,政局动荡与不安 B.法国工业革命发展迅速,已进入完成阶段 C.英国国内工人运动兴起,蒸汽机产量不足 D.北美独立战争英法构怨,矛盾未能够消解 33.17-18 世纪,欧美资产阶级革命过程中所体现出的共性是 A.都推翻了君主制度 B.彻底解决土地问题 C.向法制化国家过渡 D.建立民主共和制度 34.从西至东,从北至南,……机械装置遍及四方,世界获得了一种新的动力,一个时代的风气 如新世界的大河汹涌奔腾,不可阻挡。——王觉非《英国近代史》 。材料描述的现象与下列哪一 历史人物的贡献密切相关
3

A.哈格里夫斯 B.瓦特 C.爱迪生 D.贝尔 35.1851年5月1日,万国博览会在伦敦开幕,英国女王维多利亚以从未有过的骄傲和自信前往水 晶宫为万国博览会剪彩,女王当时反复使用一个词语来表达自己的兴奋之情:荣光、荣光、无尽 的荣光。女王的自信和骄傲主要来自 A. “光荣革命”成功 B.君主立宪制度的完善 C.日不落帝国建立 D.工业革命的巨大成就 36.工业革命造成了阶级关系的深刻变化。随着大机器生产的发展,社会发展主导力量变为 A.工业资产阶级和工人阶级 B.新贵族和资产阶级 C.金融资产阶级和工人阶级 D.土地贵族和工场主 37.以下各项关于工厂制优越性的表述,不正确 的是 ... A.有利于运用科学的管理方法 B.有利于最大限度发挥机器效能 C.有利于发挥原料的利益价值 D.有利于发挥工人最大限度劳动潜能 38.工业革命时期,在工人斗争的压力下,欧洲一些国家的政府开始着手制定法律法规以缓和社 会矛盾。社会立法开始于 A.劳动法 B.救济法 C.教育法 D.工厂法 39.工业革命时期,出现了形形色色的社会主义思想,科学社会主义诞生的标志是 A.正义者同盟建立 B. 《共产党宣言》发表 C. 《资本论》出版 D.巴黎公社成立 40.19 世纪中叶,美国南北双方在重大利益问题上分歧难以调和,其根本矛盾在于 A.美国领土的不断西扩 B.工业革命的迅速发展 C.南北经济制度的差异 D.种族歧视的愈演愈烈 41.有人说:19 世纪德意志的统一实质上是一场对“诸侯君主专制的革命”,主要指 A.统一的实质是德国走上民主政治道路 B.德意志的统一是结束封建割据的革命 C.德意志境内的所有诸侯国被武力消灭 D.统一宣告了德国的君主制度最终结束 42.英国经济学家凯恩斯说:“德意志帝国的统一与其说是建立在铁和血上,不如说是建立在煤 和铁上。”这句话强调了 A.容克地主控制煤铁等矿产资源 B.工业化是德国统一的物质基础 C.从法国夺取了阿尔萨斯和洛林 D.普鲁士凭借王朝战争实现统一 43. “??请允许一个奴隶来把你歌颂 / 快用你的激情来燃烧我的心胸 / 使出你雷霆万钧的力 气奋起一击 / 将黑暗的奴隶制化为光明! / 行使你的权力吧 / 沙皇会因你的声音而战栗大 惊。 ” 下列最符合诗中俄国作者感情的是 A.流露出对沙皇制不满 B.歌颂奴隶的斗争精神 C.强烈地反对农奴制度 D.表达了对自由的向往 44.俄国 1861 年改革区别于彼得一世改革的根本点是 A.改变了俄国社会性质 B.维护了贵族地主利益 C.促进了资本主义发展 D.提供了对外扩张条件 45.下列表格反映的是 19 世纪后期美国钢铁业的发展趋势,其呈现出的最主要特征是: 美国钢铁业统计表 年份 1870 1900 企业总数(个) 808 669 工人总数(人) 78 000 272 000 产量(吨) 3 200 000 29 500 000 投资额(美元) 121 000 000 590 000 000 A.行业竞争非常激烈 B.生产和资本走向集中
4

C.企业规模保持稳定 D.劳动生产率快速提高 46.根据所学知识,判断下列事件发生在 19 世纪初英国伦敦普通底层妇女玛丽身上可能性最小 的是 A.每天要到附近的工厂上班 B.听说有一部已经实施的《工厂法》 C.十岁的儿子找了一份工作 D.每天用电烤箱为家人准备面包等晚餐 47.从材料的角度讲,19 世纪末人类进入 A.青铜时代 B.铁器时代 C.钢的时代 D.新材料时代 48.进入垄断阶段后,西方列强的对外扩张成为真正意义上的全球扩张,其动力是 A.商品输出 B.资本输出 C.掠夺原料 D.掳掠劳工 49.近代以来许多国家实行了三权分立的政治体制, “三权”是指 A.立法权、行政权、监察权 B.立法权、行政权、司法权 C.行政权、司法权、考试权 D.监察权、考试权、行政权 50.司汤达小说中的人物曾说: “自从蒸汽机成为世界的王后以来,贵族头街已成为无用之物。 ” 结合所学史实,对这句话的理解正确的是 A.客观真实,可以采信 B.主观臆断,有待考证 C.背离史实,不足为信 D.小说家言,皆不可信 二、问题:(50 分) 51.魏源“是书何以做?曰为以夷攻夷而作,为以夷款夷而作(注:指利用各国矛盾,驾驭各国 的外交策略) ,为师夷长技以制夷而作。 ” (8 分) (1) “是书”指魏源编写的哪一本书?(2 分) (2)此书是根据哪一个人编译的哪一本书的资料编写的?(2 分) (3)此书引起亚洲哪国重大反响并影响此国哪一事件?(2 分) (4)此书对中国以后的什么运动起了重要影响?(2 分) 52.《环游地球八十天》是法国著名科幻小说作家凡尔纳的一部长篇小说,讲述 19 世纪 70 年代 一位英国绅士福克在八十天内完成环球旅行的有趣故事。 其中有一段讲到福克一行从海上脱险以 后到达了中国海岸一个偏僻的小乡村的时候,得到了一位传教士的帮助。请回答以下问题。 (7 分) (1)这个故事情节真实吗?(2 分) (2)为什么这位传教士能够在这个偏僻的小乡村传教?(3 分) (3)他在这里有可能最长已经待了多长时间?(2 分) 53.清朝前期曾出现过辉煌的“康乾盛世” 。但盛世结束后仅几十年时间,中国就一落千丈,跌入 了半殖民地半封建社会的深渊。 因此史学家普遍认为这一盛世是中国封建社会中的 “落日余晖” ; 如果与同时期西方国家的发展相比,它不过是中国封建制度走向死亡前夕的“回光返照” ,不值 得过分颂扬。 请结合同时期西方国家的历史发展,从政治、经济、思想和外交政策四方面来论述史学家所 持的这一观点。 (8 分) 54. 油画证史(14 分) 在德国北部城市汉堡的奥托〃冯〃俾斯麦纪念馆内,一幅珍贵的油画已经悬挂了 120 多年, 它记载了一个国家历史性的时刻, 也记载了一个人的历史性时刻。 这幅画是德皇送给俾斯麦的生

5

日礼物,这幅画所展现的场景,是 1871 年 1 月 18 日,在巴黎凡尔赛宫镜厅所举行的德国皇帝登 基仪式。皇帝希望能够在这幅画中突出他的个人形象,所以画师就给俾斯麦画上了白色的制服。 ——《大国崛起》

(1)仔细观察图片,从中提取信息,并在此基础上形成观点,同时用史实来印证相应观点。 (12 分) 观点: 信息依据: 史实印证: (2)依据以上分析,谈谈你对该油画历史价值的理解。 (2 分) 55.阅读下列材料,回答问题: (13 分) 材料一: ……自从条约缔结以来, 因我们对华通商在扩展有限而感到的许多失望……届时我 们当有权要求中英条约修订。我们可以希望,英、法、美交涉人员通力合作……更好地影响中国 政府去履行对目前事情的改进。 你务必记住, 女王陛下政府对于中国绝对没有排他性的或自私的 看法。 他们愿意一切文明世界的国家都能和他们平等地分享凡是环境所能使他们在中华帝国为英 国取得的利益,无论是商业的或是政治的。 材料二:但无论什么时候我们谈判条约的修订,我们都可以提出建议: 争取广泛地进入中华帝国的整个内地, 以及沿海各域……争取扬子江的自由航行, 并进入沿江两 岸直至南京为止(包括南京在内)的各域以及浙江沿海人烟稠密的各大城市。…… ——以上材料均摘自 1854 年英国《克勒拉德恩伯爵(英国外交大臣) 致包令博士(英国驻华公使)函》 (1)材料一中“自从条约缔结以来”指的是什么条约?英国发动了什么战争获得这一条约的? 这一战争爆发的根本原因是什么?(4 分) (2)根据材料一,你认为英国要求修订条约的原因是什么?(3 分) (3)材料二所列的要求,英法等国在第二次鸦片战争中是否得到了满足?请用具体史实简述你 的理由。这次战争对中国的影响怎样?(6 分)

6

2010 学年第一学期高二历史期中试卷答题纸(101102)
一、选择题: (50 分) 1 2 6 7 11 12 16 17 21 22 26 27 31 32 36 37 41 42 46 47 3 8 13 18 23 28 33 38 43 48 4 9 14 19 24 29 34 39 44 49 5 10 15 20 25 30 35 40 45 50

二、问题: 51.(1) “是书”指魏源编写的那一本书?(2 分)

(2)此书是根据哪一个人编译的哪一本书的资料编写的?(2 分)

(3)此书引起亚洲哪国重大反响并影响此国哪一事件?(2 分)

(4)此书对中国以后的什么运动起了重要影响?(2 分)

52. (1)这个故事情节真实吗?(2 分)

(2)为什么这位传教士能够在这个偏僻的小乡村传教?(3 分)

(3)他在这里有可能最长已经待了多长时间?(2 分)

53. 请结合同时期西方国家的历史发展,从政治、经济、思想和对外交往四方面来论述史学家所 持的这一观点。 (16 分) 政治:

7

经济: 思想:

对外交往

54. (1)仔细观察图片,从中提取信息,并在此基础上形成观点,同时用史实来印证相应观点。 (12 分) (观点、信息、史实之间必须以观点为核心,体现内在逻辑关系) 观点:

信息依据:

史实印证:

(2)依据以上分析,谈谈你对该油画历史价值的理解。 (2 分)

55. (1)材料一中“自从条约缔结以来”指的是什么条约?英国发动了什么战争获得这一条约 的?这一战争爆发的根本原因是什么?(4 分)

(2)根据材料一,你认为英国要求修订条约的原因是什么?(3 分)

(3)材料二所列的要求,英法等国在第二次鸦片战争中是否得到了满足?请用具体史实简述你 的理由。这次战争对中国的影响怎样?(5 分)
8

2010 学年第一学期高二历史期中试卷答案(101102)
一、选择题: (50 分) 1 A 2 6 A 7 11 A 12 16 D 17 21 C 22 26 B 27 31 C 32 36 A 37 41 B 42 46 D 47 B D C B B D A C B C 3 8 13 18 23 28 33 38 43 48 C A B B B C C D C B 4 9 14 19 24 29 34 39 44 49 D D B C A B B B A B 5 10 15 20 25 30 35 40 45 50 A C C A D A D C B A

二、问题: 51. (1) ( 《海国图志》 。 (2 分) (2)林则徐; 《四洲志》 。 (2 分) (3)日本;明治维新。(2 分) (4)洋务运动。(2 分) 52. (1)这个故事情节是真实的。 (2 分) (2)1858 年签订的《天津条约》规定允许外国人到中国内地传教。 (3 分) (3)1871—1858=13,所以最长有可能待了 13 年。 (2 分) 53. 政治上:17、18 世纪西方资产阶级革命正在兴起,推动社会进步;而同时期的“康乾盛世” 时期却空前强化封建专制主义,脱离资本主义的发展的历史潮流,阻碍中国社会进步。 (2 分) 经济上:17、18 世纪西方国家正在进行工业革命;而同时期的康乾盛世时期,资本主义萌 芽发展缓慢,自然经济仍占统治地位。 (2 分) 思想上:17、18 世纪西方国家出现启蒙运动,解放了思想,而同时期的康乾盛世时期实行文 化专制,束缚了思想。 (2 分) 外交上:17、18 世纪西方国家大力开拓海外贸易,进行海外扩张;而同时期的康乾盛世时 期实行闭关锁国,使自己孤立起来。 (2 分) 54. (1)观点一:在德国统一过程中,俾斯麦起了重要作用。 (2 分) (只取一个观点) 信息依据:俾斯麦的服装颜色不同于他人,并站在画的中间,是画中人物的主角。 (2 分) (每个 信息 1 分) 史实印证:俾斯麦被任命为普鲁士首相,主张通过“铁血政策”实现德国的统一,是德意志统一 的领导人物。 (2 分) (每个史实 1 分) (观点、信息、史实之间必须以观点为核心,体现内在逻辑关系) (或观点二:军事、武力手段是德统一的主要手段。 (2 分) 信息依据:图中人物都穿军装,并且很多人手持武器。 (2 分) 史实印证:普鲁士通过三次王朝战争(普丹、普奥、普法)扫除分裂障碍,实现德意志统一。 ) (2 分) (2)油画在一定程度上能反映真实的历史 1;同时油画是艺术作品,往往带有创作者(或授意 者)的个人情感,具有一定的主观性 1。 (2 分) (两个方面)
9

55. (1) 南京条约等第一批不平等条约。 第一次鸦片战争。 根本原因是英国率先完成了工业革命, 成为世界头号强国。为了扩大商品市场和原料基地,英国在全球进行殖民扩张。 (2)英国要求修约的原因是为了进一步打开中国市场,扩大侵略权益。提出中国全境开放,掠 夺原料,加强经济侵略。 (3)得到了 1。因为通过《天津条约》和《北京条约》1,增加了 11 个通商口岸,遍布沿海和 长江中下游地区,包括南京 1;各国军舰和商船可以再长江各口岸自由航行等 1。 进一步打开了中国的门户,是中国丧失了更多的主权,中国社会半殖民地化程度进一步加深 2。

10


相关文章:
高二历史必修三知识点总结
高二历史必修三知识点总结_高二政史地_政史地_高中教育_教育专区。高二历史必修三知识点总结第一课“百家争鸣”和儒家思想的形成 “百家争鸣”背景: 1. 经济:...
人教版高中历史选修3知识点总结
人教版高中历史选修3知识点总结_政史地_高中教育_教育专区 暂无评价|0人阅读|0次下载|举报文档 人教版高中历史选修3知识点总结_政史地_高中教育_教育专区。第一...
高中历史必修三知识点总结
高中历史必修三知识点总结第一单元【基础解读】 一、“百家争鸣”局面出现的原因及评价 1、原因: (1)春秋战国时期,中国社会发生重大变革。社会地位较低的士,受到...
高二历史必修三复习提纲(精华整理)
高二历史必修三复习提纲(精华整理)_高二政史地_政史地_高中教育_教育专区。复习 高二历史必修三复习提纲中国古代史 专题一:中国古代的思想 本单元主题:中国传统...
人教版高二历史必修三(历年高考题节选)
人教版高二历史必修三(历年高考题节选)_政史地_高中教育_教育专区。必修三各个单元2011-2010年全国各地高考题精选。高二必修三第一单元训练题一.选择题(每题 3 ...
高中历史必修三详细知识点归纳
高中历史必修三详细知识点归纳_高二政史地_政史地_高中教育_教育专区。如有什么不周到的地方,请各位耐心指点 一、 中国古代传统文化的主流思想 1、 先秦时期的...
高中历史 必修(3)全册单元试题及答案
高中历史 必修(3)全册单元试题及答案 第一单元 中国传统文化主流思想的演变 1 “百家争鸣”和儒家的形成 [课前预备] 本课主要介绍了春秋战国时期思想的重大发展...
高中历史必修3知识点复习(文化史)
高中历史必修 3 知识点复习(文化史)一、中国传统文化主流思想的演变 (一)知道儒家、道家、墨家、法家代表人物及主要观点,认识百家争鸣局面形成的重要 意义;了解孔子...
高二历史(必修三)经典例题(含答案)
高二历史(必修三)经典例题(含答案)_高二政史地_政史地_高中教育_教育专区。高二历史(必修三)经典例题复习(含答案) 高二历史(必修三)经典例题复习(含答案)一、...
人教版高中历史必修3知识梳理
人教版高中历史必修3知识梳理_政史地_高中教育_教育专区。很全!会考高考都适用!高二历史必修 3——文化史复习资料 第一单元 中国传统文化主流思想的演变 第 1 ...
更多相关标签:
高二必修3历史 | 高二历史必修3知识点 | 高二历史必修三知识点 | 高二历史第五分册 | 高二历史必修三 | 高二历史期中考试 | 高二历史会考知识点 | 上海高二历史第五分册 |