当前位置:首页 >> 政史地 >>

高二区域地理南方地区综合练习题


高二区域地理南方地区综合练习题
1 关于南方地区的叙述正确的是: ( ) A.上海是位于长江入海口的黄海之滨 B.植被类型为温带落叶阔叶林 C.南方地区种植最广泛的粮食作物是花生 D.江南丘陵红壤分布广泛,红壤呈酸性,肥力差,改良的方法是增施有机肥,补充熟 石灰 2 下列关于长江中下游平原的叙述,正确的是 A.由若干平原组成 B.本区河流、湖泊较多,但无沼泽分布 C.是中国最大的平原 D.地势低平,土质疏松 3 关于我国南方地区气候的正确叙述是( ) A、全部属于湿润的亚热带季风气候 B、受太平洋和印度洋的共同影响 C、不受冬季风影响 D、主要灾害性天气有台风、春旱、梅雨 4 下列与我国西南地区相关的正确说法是 ( ) A.西双版纳地区具有独特的气候特征,冬无寒潮,夏无台风 B.垂直地域分异明显,自然带谱自西向东复杂程度增大 C.地势险要,交通不便,沙漠化较严重 D.位于我国第二级地形阶梯,地形起伏大,平原丘陵规模大 5 江浙地区号称“鱼米之乡”,但是,2000 年来浙江省已成为我国第二粮食调入大省, 最主要的原因是 A.山区较多,土地贫瘠,单产低 B.自然灾害频发,粮食产量下降 C.经济发展迅速,粮食播种面积下降 D.制造乙醇汽油,消耗大量粮食 2012 年,广东省平均降雨量比常年偏少了 14%,部分地区陆续出现旱情或旱象,尤其 是今年国庆节以来全省平均降雨量仅为 12.8 毫米,比多年同期减少 68.4%。根据材料 回答第 6 题 6.关于本次旱情叙述错误的是 A.从下游调水、补水及人工降雨缓解旱情 B.珠三角地区的澳门、珠海、广州、中山等地将受咸潮袭击 C.水域污染,是广东缺水的一个重要原因 D.实行阶梯水价,以提高人们的节水意识 7 读右图某岛略图,从图中提供的信息可判断 A. 地势中间高四周低,地形以高原为主 B. 河流流程短,落差小 C. 图中 A 地每年有一次的阳光直射机会 D. 全年晴好天气西南部多于东北部 8、能够体现下图所示区域特征的是( )

1

①位于东部沿海南部 ②雨热同期,海洋性稍强 ③黑土 ④水田农业 ⑤水稻种植业 ⑥综合性工业基地 ⑦重工业基地 ⑧旱地耕作业 A.②④⑤⑥ B.①②③④ C.⑤⑥⑦⑧ D.②③⑦⑧ 下图为我国南方某河流流域示意图,读图回答 9~11 题。

9.对图示河流的水文特征描述错误的是 ( ) A.河流年径流量较大 B.河流的汛期较长,主要集中于夏季 C.冬季有结冰期,含沙量较小 D.河水以雨水补给为主 10.图中河流流域中上游重点发展了有色金属冶炼工业,其主要的区位优势是 ( ) ①有色金属原料丰富 ②廉价水电 ③经济发达,基础好 ④科技发达 ⑤廉价水运 A.①②⑤ B.①③④ C.②③⑤ D.③④⑤ 11.近年来,该河流三角洲地区水资源短缺问题日渐突出,下列现象基本无关的是 ( ) A.人口增加,经济发展迅速 B.水资源利用率较低,浪费严重 C.水体污染严重,水质下降 D.气候干旱,降水减少 ? 读我国某区域图,回答 12~14 题。

2

12.太湖水体富营养化现象近年来比较严重,对此说法正确的是( ) A.与长三角地区以轻工业为主的产业结构有关 B.在湖水最少的冬季危害最大 C.会引起蓝藻大面积发生,影响城镇用水 D.可引入海水,加速湖水更新,加快净化 13.图示地区原来是我国重要的商品粮生产基地,近年来却需要从外地调入粮食,其原因 不包括( ) A.种植结构调整 B.城镇建设占用耕地 C.人口稠密,市场需求量大 D.环境污染加剧,粮食产量下降 14.下面所列地区与图示区域主要农业地域类型相同的是( ) A.松嫩平原 B.墨累—达令盆地 C.美国中部平原 D.湄公河平原 15.与图中斜线所示区域的主要地质灾害的形成无关的因素是( ) A.山高谷深、地形坡度大 B.现代地壳运动活跃 C.夏季降水多且强度大 D.气候温暖湿润植被良好 16.B 处 7 月份盛行( ) A.东北风 B.西北风 C.东南风 D.西南风 17.B 省西北部三江并流景观中的“三江”指( ) A.长江、黄河、澜沧江 B.金沙江、澜沧江、怒江 C.珠江、长江、澜沧江 D.闽江、嘉陵江、雅砻江 读我国某地区地貌类型比例表以及土地利用现状扇形图,回答 18—20。

3

地貌类型 平原 丘陵 中、低山 高山

占土地面 积比例 20% 63% 15% 2%

海拔 <200m 200~500m 500~3000m >3000m

粮食作物 水稻 水稻、 冬小 麦 春小麦、 马 铃薯

18.该地区最有可能是 A.东北地区 B.西北地区 C.西南地区 D.东南地区 19. 该地平原面积小, 但耕地比重高, 其主要原因是 ①开垦历史悠久 ②地形平坦,便于开垦 ③人多地少,过度垦殖 ④土壤肥沃,便于农耕 A.①② B.②③ C.①③ D.②④ 20.影响该地区粮食作物垂直分布的主要因素是 A.热量 B.土壤 C.光照 D.农业科技 2011 年长江中下游地区干旱严重,到 5 月鄱阳湖水面主体及附近 水域面积仅为历史同期多年平均面积的一半;而这一年北方黄河流域降水偏多。下图为 2011 年 5 月鄱阳湖某地干涸形成“大草原”的景象。读图回答 21~22 题。

21.图中的“大草原”所处地区的自然带是( ) A.温带草原带 B.温带落叶阔叶林带 C.热带草原带 D.亚热带常绿阔叶林带 22.2011 年我国北方地区夏季降水量较常年偏多,而南方地区偏少。造成这种现象的原因 是( ) A.全球气候变暖,使低纬度降水减少,高纬度降水增多 B.影响我国的夏季风势力偏弱,使雨带长时间停留在北方 C.西太平洋副热带高气压偏西偏北,雨带停留北方时间长 D.西北太平洋水温异常升高,使南方水汽供给量不足
4

?

读下列两幅图,回答 23~26 题。

23、甲图所示区域的自然地理特征是 A.地形以平原为主,平原面积广大 B.自然带为落叶阔叶林带 C.中小河流众多,水能资源丰富 D.土壤肥沃,黑土分布广 24、乙图大致为甲图从 A 至 B 一线附近地形剖面图,图中虚线表示当地一次特大暴雨量 分布状况,据图判断最大暴雨量分布的地区海拔高度约为多少米? A.1800 B.700 C.200 D.500 25.有关图中 A 地的说法正确的是 A.气温较周边高 B.甲地有可能是山间小盆地 C.气温的影响因素是海陆位置 D.气温的影响因素是地形 26.B 河流的水文特征是 A.流量小 B.含沙量大 C.汛期长 D.结 冰期较短 下图为浙江省某地等高线图,该地山青水秀,水流常 年奔腾不息。读图完成 27--28 题。 27.图示地区有大小两个湖泊,其中有一个为壮丽的 瀑布提供了丰富的水源,该湖泊可能是( ) A.① B.② C.③ D.④ 28.该瀑布的高度可能为( ) A.20m B.50m C.90m D.120m 读右图完成下列 29-30 题: 29.AB 所在地的地形类型是 A.山地 B.高原 C.平原 D.盆地 30.有关图中两条河流部分的说法正确的是 A.都处在热带地区
5

B.都有广阔的冲积平原 C.都有丰富的水力资源 D.夏季只受东南季风的影响 31.读下列材料回答问题:(12 分) 材料一:我国某区域的地理要素图

材料二:2012 年 2 月以来,广西、云南等地持续出现严重干旱,造成人畜饮水困难,农业 遭受严重损失。 (1)据材料一,判断图示地区的主要地貌类型是 。 (2 分) (2)试分析该区域农业生产容易产生干旱灾害的原因。 (4 分)

(3)图示区域普遍存在土地荒漠化问题,试分析除植被因素外其产生原因还有哪些?(6 分)

?

32. 读材料及“我国南方某区域示意图”。读图完成下列各题。

材料:湖泊湿地具有重要的价值。 湖泊水域与陆地交错,适于各种野生 生物的生长、 栖息和繁衍。P 湖泊湖区 水域面积广大,丰水季节大量蓄洪, 干旱季节,又把蓄纳的洪水慢慢地还 给长江。P 湖泊湖区是全国闻名的“鱼 米之乡”,也是南方重耍的水运通道。 湖区自然景观类型多样,具有较高的 旅游观赏价值。 (1)上世纪 50 年代后,P 湖泊面积曾 迅速缩小。其主要原因是:上游山区 植被破坏严重, 加剧
6

了 ,入湖泥沙多;人为大规模 。上游山区植被破坏引起下 游湖泊淤积,这反映地理环境的 性特征。(3 分) (2)简要分析洞庭湖面积减小对当地生态环境的不良影响。(4 分)

(3)简述图中西南部地区河流的水文特征。(3 分) (4)与图示西南部地区相比,东北部地区河流开发在 和 方面更具优 势。(2 分) (5)请从流域综合整治的角度分析,图示西南部地区应采取哪些措施促进区域 发展。(3 分
33 读我国南方地区等温线分布图和海南岛某地气候资料图回答:

(1) 由材料看出昆明和台北纬度位置十分相近,但冬季温度差异大,主要原因是什么?(5 分) (2) 与山东省相比,海南岛更有利于蔬菜生产,其气候优势有哪些?海南岛成为我国冬季 的“菜篮子”,其冬季蔬菜生产面临的主要自然灾害是什么?(4 分)

(3)近 50 年 来洞庭湖与青海湖水面面积都在大幅度减小,分别说明其减小的人为原因。(4 分) 34 读图,分析回答下列问题:(10 分
?

(1)图中所示区域有丰富的水能资源,原因是什么? (2′)

7

( 2 )图中甲处发展工业的主导区位因素是 ___________ ;此处发展工业的制约条件是 ___________。 (3) 图中乙处在开发利用 常规能源过程中,可能带 来的环境问题是什么 ? 试 分析原因? (3′) (4) 图中所示区域经常出 现的地质灾害有哪些? (2′) (5) 图中所示区域以西约 5~10 个经度, 以北约 2~ 5 个纬度的地形区是 _________________

35.根据所给材料,回答下 列问题。 (18 分) 材料一 喀斯特地貌(Karst landform)指可溶性岩石(主要是分布最广的碳酸盐岩)经以溶蚀 为先导的喀斯特作用,形成地面坎坷嶙峋,地下洞穴发育的特殊地貌。 材料二 某地区域图和气温降水图

(1)据材料二,说明该地区的地形特征及其气温特点。(8 分) (3)据材料分析,图示地区喀斯特地貌发育的自然条件有哪些?(4 分) (3)图中所示地区为我国“西电东送 ”工程(南线)的重要输出地,该能源主要来自河流,试分 析该河能源资源丰富的原因。(4 分)
8

(1)水土流失 围湖造田 整体性(3 分) (2) ①湖泊面积不断缩小,使湖泊 调节气候、调蓄径流(洪水)的能力降低 ②湖泊湿地生物生存环境恶化,导致湖 泊湿地生物物种及数量减少 ③影响了水产资源的自然增殖 ④造成水资源短缺。 (4 分,答出任意 2 点即可得满分) (3)汛期在夏季;河流落差大,水流急; 冬季无结冰期;汛期河水含沙量大。 (3 分,任答 3 点即可) (4)航运 养殖 (2 分) (5)保护植被,恢复天然林;修建水库,开发小水电;发展 立体农业;对现有森林实行保护性的经营与开发,积极营造速生林、用材林;保护生态环 境等。 (3 分,任答 3 点即可)

?

【答案】 (1)地形:昆明地处(云贵)高原,台北地处平原(1 分),地势高低差异导致气温差 异(1 分);位置:昆明位于内陆,台北位于沿海(1 分) ,冬季两地受海陆影响 差异明显(1 分)(或昆明气候的大陆性强,台北气候海洋性强). 洋流:台北冬季受日本暖流增温影响(1 分). (2)纬度低,光照充足(1 分);降水丰富(1 分). 海南岛属于热带季 风气候,冬季降水量少,干旱影响蔬菜生产(1 分);冬季强寒潮天气带 来的低温影响蔬菜生产(1 分). (3)青海湖水面减小是因为湖区周围开荒,灌溉用水增加(1 分)同时人口增加,生活用水也 在增加导致入湖水量减少(1 分);洞庭湖水面减小主要是因为围湖造田(1 分),其次是上游 毁林开荒,水土流失,泥沙淤积(1 分 35
9

35.

高二年级中国四大地理区域复习试题 (北方地区 南方地区 西北地区 青藏地区)
(考试时间 90 分钟 满分 100 分) 一、单项选择题(共 22 题 每题 2 分 共 44 分)
1.与包头钢城靠煤近铁傍水,相似的城市有 A.马鞍山 ( ) B.夏季高温多雨 C.秋季晴朗少雨 D.沙质土壤 B.武汉 C.攀枝花 2.华北平原和新疆都是我国棉花基地,它们不同的生长条件是 A.春播期雨水少 ( ) B.兰青线、包兰线 D.集二线、兰新线 ( ) D.鞍山

3.我国西北地区与邻国接轨的铁路是 A.缤绥线、滨洲线 C.大秦线、陇海线 4.下列关于新疆的错误叙述是 ( ) A.它是我国面积最大,邻国最多的省(自治区) B.地形分布大势具有“三山夹两盆”的特点 C.坎儿井是柴达木盆地引地下水的灌溉工程 D.天山山地是新疆的主要牧场 5.下列关于西北地区的正确叙述是 ( ) A.本地区三个灌溉农业区都引黄河水自流灌溉 B.内蒙古东部、中部是牧业基地,也是煤炭基地 C.喀什是我国最西部的重要城市 D.本地区植被由西向东为荒漠—草原—半荒漠
10

6.下列关于我国西北地区农牧业的正确叙述是 A.农业灌溉水源是高山雪水和地下水 B.有我国最大的天然牧场和畜牧业基地





C.自东向西分布的优良牧畜种类是三河马、三河牛、滩羊、伊犁马等 D.是重要的糖料作物和油料作物基地 7.下列关于我国南方地区交通线的叙述中,正确的是: ( ) A.南昆铁路由广西经贵州通向云南 B.京九铁路是江西省内通向外省的唯一铁路 C.京九铁路是湖南省唯一南北向的铁路 D.贵州省有三条铁路通向省外 8.下列关于我国南方地区气候的正确叙述是: A.全部属于湿润的亚热带季风气候 B.受太平洋和印度洋季风的共同影响 C.不受冬季风的影响 D.主要灾害性天气有台风,春旱、梅雨等 9.下列关于我国南方地区的错误叙述是: ( ) A.本区西部高原与丘陵交错,东部平原与盆地交错 B.本区大型煤矿主要有六盘水、兖州煤矿等 C.本区有色金属矿在全国占重要地位 D.本区五个经济特区全部在粤、闽境内 10.下列农作物中,在长江流域各平原均有大面积分布的是: ( ) B.水稻、油菜 C.小麦、甘蔗 D.桑蚕、花生 A.棉花、甜菜 ( ) B.琼、滇 C.鄂、湘 D.苏、豫 ( )

11.下列各组省级行政区中,均位于亚热带的是: A.粤、桂 ( ) B.大冶铁矿、马鞍山铁矿、攀枝花铁矿 D.六盘水煤矿、个旧锡矿、石碌铁矿

12.下列矿区中位于江南丘陵地区的是: A.大余钨矿、锡矿山锑矿、德兴铜矿 C.铜仁汞矿、东川铜矿 ( )

13 . 下 列 关 于 长 江 沿 岸 各 工 业 区 所 拥 有 的 工 业 部 门 的 叙 述 中 , 正 确 的 是 : A.攀枝花—六盘水工业区以能源工业为主 B.重庆,宜昌为中心的工业区以钢铁、电力工业为主 C.武汉工业区以冶金、煤炭工业为主 D.以上海为中心的沪宁杭工业区是一个轻重工业都发达的综合性工业区 14.下列关于四川盆地的正确叙述是:
11





A.盆地西面是青藏高原,南面是云贵高原,东面是巫山,北面是大别山 B.盆地内丘陵起伏,西北面的成都平原面积最大 C.农业生产发达,但矿产资源贫乏 D.是我国最大的外流盆地 15.我国北方各地区共同具有的自然特征是 ( ) B.1 月平均气温在 00C 以下 D.植被类型都是温带落叶阔叶林 A.河流都有较大的含沙量 C.都位于地势第三阶梯上 16.我国北方大油田自北向南的正确排序是: ( ) B.大庆、辽河、华北、胜利 D.大庆、胜利、辽河、华北 A.大庆、华北、辽河、胜利 C.大庆、华北、胜利、辽河 17.下列关于我国北方地区的正确叙述是: ( ) B.京津唐地区有丰富的有色金属矿 D.松嫩平原是我国最东的商品粮基地 A.黄河中下游地区是重要的棉花基地 C.辽中南工业区以电子和轻纺工业为主

18、能够体现下图所示区域特征的是(

)

①位于东部沿海南部 ②雨热同期,海洋性稍强 ③黑土 ④水田农业 ⑤水稻种植业 ⑥综合性工业基地 ⑦重工业基地 ⑧旱地耕作业 A.②④⑤⑥ B.①②③④ C.⑤⑥⑦⑧ D.②③⑦⑧ 下图为我国南方某河流流域示意图,读图回答 19-21 题。 19 . 对 图 示 河 流 的 水 文 特 征 描 述 错 误 的 是 ( ) A.河流年径流量较大 B.河流的汛期较长,主要集中 于夏季 C.冬季有结冰期,含沙量较小 D.河水以雨水补给为主 20. 图中河流流域中上游重点发展了有色金属冶炼工业, 其主要 的区位优势是 ( ) ①有色金属原料丰富 ②廉价水电 ③经济发达, 基础好 ④科 技发达 ⑤廉价水运 A.①②⑤ B.①③④ C.②③⑤ D.③④⑤ 21. 近年来, 该河流三角洲地区水 资源短缺问题日渐突出, 下列现象 基本无关的是 ( ) A.人口增加,经济发展迅 速 B .水资源利用率较低,
12

浪费严重 C.水体污染严重,水质下降 D.气候干旱,降水减少 22.2011 年我国北方地区夏季降水量较常年偏多,而南方地区偏少。造成这种现象的原因 是( ) A.全球气候变暖,使低纬度降水减少,高纬度降水增多 B.影响我国的夏季风势力偏弱,使雨带长时间停留在北方 C.西太平洋副热带高气压偏西偏北,雨带停留北方时间长 D.西北太平洋水温异常升高,使南方水汽供给量不足

二 综合题(共 4 题,共 56 分) 23.读图,回答下列问题: (每空 1 分,共 7 分) ⑴将左图中 A,B,C 代表的地区名 称填在横线上: A (灌溉农业区) ;B

(灌溉农业区) ;C (沙漠) 。 ⑵第二亚欧大陆桥沿线主要的工业城 市: D (镍都) ;E (石油 工业城市) 。 ⑶本地区发展农业生产,进行国土整 治需要解决的 主要问题是① ;②



24.读下图,完成下列问题。 (16 分)

柴达木盆地示意图 (1)写出图中重要的矿产地是: 煤 、 石 油 、铅锌 钾盐 。 (每空 1 分) (2)柴达木盆地东部和南部的一 些灌溉农业区著名的高产作物 是 。就热量状 况而言,柴达木盆地属于
13

区。柴达木盆地著名的天然气输送工程为: 。 (每空 1 分)

(3)柴达木盆地气候为什么十分干燥? (4)柴达木盆地气温低、日变化大,这对农业生产有何影响?

(5)从气候条件分析,盆地湖盐生产的有利条件是什么?

25.读青藏铁路及三江源图,完成 下列问题(18 分) 青藏铁路和三江源图 (1)读图回答,青藏铁路起 点 ,终点 ,第二 阶段建成的是 到 段。在进藏铁路中, 有滇藏铁路和青藏铁路两个方 案,试比较两个方案的优劣。 滇藏铁路:

② ①



。 青藏铁路: 。 (2) “三江源” 自然保护区的 “三江” 是图中的① 其保护的主要对象是什么? 、 ② 、 ③ ,

(3)1997 年至 1999 年,黄河源头连续三年出现断流,试分析引起该现象的主要自然和人 为原因?

(4)要改变黄河源头断流的状况,当前应该采取的主要措施有哪些?
14

(5)青藏地区农业的特色是什么?

(6)简述青藏铁路修建的重要意义。

26.读两个三角洲图,写出图中字母代表的地理事物的名称,并回答问题: (每空 1 分, 共 15 分)

⑴城市名称: A、 ; B、 ; C、 ; D、 ; E、 ; F、 ; 特别行政区 G 。 ⑵铁路线:H、 线;I、 线;J、 线。 ⑶我国已建立了两座核电站,其中位于甲图地区的是 核电站;位于乙图地区的是 核电站。 ⑷甲图地区的沿江、 滨海平原是我国的 基地, 太湖平原是我国最大的 基地; 乙图地区的农业特色是 。

15

高二年级中国四大地理区域复习试题 (北方地区 南方地区 西北地区 青藏地区) 参考答案
1、C 2、B 3、D 4、C 5、D 6、B7、D 8、B 9、B 10、B 11、C 12、A 13、 C 14、D 15、B 16、B 17、A 18、A 19、C20、A 21、D 22 C

16


相关文章:
《南方地区》练习题(带答案)
南方地区练习题(带答案)_高二政史地_政史地_高中教育_教育专区。区域地理 高二上课用 华中师大龙岗附属中学高二地理导学案 《南方地区练习题右图为“某区域...
中国区域地理--南方地区
中国区域地理--南方地区_高二政史地_政史地_高中教育_教育专区。区域复习(中国地理)中国区域地理---南方地区教学目标 1.了解南方地区的范围、主要地形区、主要河...
中国地理:南方地区随堂练习(附答案)
中国地理:南方地区随堂练习(附答案)_高二政史地_政史地_高中教育_教育专区。高二...综合题: 综合题: 14.读中国某区域图回答问题 读中国某区域图回答问题 (1)...
区域地理南方地区(超实用)_图文
区域地理南方地区(超实用)_高中教育_教育专区。南方地区学案 【考纲解读】1.南方地区的位置、范围、区域主要特征。? 2.区域自然地理特征对生产、生活的影响 3....
区域地理 南方地区学案
区域地理 南方地区学案_高二政史地_政史地_高中...西南地区综合性工业 的发展 【典例剖析】 .2003 ...线 读“我国水土流失范围图” ,回答 6~7 题。...
高二区域地理针对性练习中国南方地区
高二区域地理针对性练习——中国南方地区读图 1,回答 1-3 题 1.关于该地区农业生产的叙述正确的是 A.加强该地区农业资源的综合开发 B.为促进该地区农业生产,应...
高二区域地理练习
高二区域地理针对性练习... 5页 免费 高二区域地理(中国地理部... 5页 1下载...生产资料十分充足 图所示为我国南方地区,回答题: 36.该地区的主要生态问题是(...
高中区域地理南方地区知识点
高中区域地理南方地区知识点_政史地_高中教育_教育...重要工业城市和工业区-上海(我国最大综合性工业中心...高中优秀学生复习资料 中... 8页 2下载券 ©...
中国地理分区练习题-南方地区
中国地理分区练习题-南方地区_政史地_高中教育_教育专区。中国南方地区一、单顶...“三江并流”区域内,南北向的 大江与大山相间排列,从空中望去,三条大江由北...
中国区域地理 南方地区学案
中国区域地理 南方地区学案_政史地_高中教育_教育专区...3 西南地区综合性工业基地: 工业中心: 4 沪宁杭、...高二区域地理针对性练习... 6页 免费 高中区域地理...
更多相关标签: