当前位置:首页 >> 语文 >>

2017届高三一轮复习 辨析并修改病句 单元测试(2)


2017 届高三一轮复习 辨析并修改病句 单元测试 1.[2016· 冀州中学期末]下列各句中,没有语病的一句是( ) A.由于媒体的热炒,让李某某案一下子成为全社会关注的热点之一。一审判决结 果出来后,“几家欢喜几家愁”,但是,对于公众舆论而言,反思家庭教育、名人效应 的言论则更令人关注。 B.10 月 26 日,最高人民检察院经审查做出决定,依法对薄熙来立案侦查并采取 强制措

施。目前,案件侦查工作正在依法进行中。 C.在“神十”飞船与“天宫一号”交会对接任务中,“天宫一号”能否扮演好一 个引导者和指挥管理者的角色,是实现自动交会对接的成功的关键。 D.尽管穆雷在北美赛场的状态并不在最佳,美网的晋级之路也是受到了考验,不 过依然靠着顽强的作战精神挺进四强。 答案 B 解析 此类考查句子语病的题目,在分析思考时,要注意句子在结构 (搭配、多余 残缺、语序、杂糅)、语意(歧义、自相矛盾、指代不明、不合逻辑)上的常见语病类型。 A 项,滥用介词,缺主语,省去“由于”,使“媒体的热炒”作“让”的主语;C 项, 搭配不当,两面对一面。两面词“能否”与“成功”不搭配,可将“成功”改为两面词 “成败”;D 项,“尽管穆雷”应改为“穆雷尽管”,语序不当,“尽管??”“不 过??”两个句子的主语一致,因此主语“穆雷”放在关联词前面。 2.[2016· 衡水中学预测]下列各句中没有语病、句意明确的一项是( ) A.未来五年,国家将通过改造棚户区、建设公租房等方式,增加中低收入居民的 住房供给,解决当前存在的房源不足。 B.人大代表提议,我国应加快铁路投资体制改革,修改铁路法、担保法等相关法 律,制定详细的优惠政策,填补民间资本参与铁路建设的法律空白。 C.六部委联合举办的“中华赞”诗词征集活动,将围绕春节、清明、端午、中秋 四个传统节日为主题征集原创性诗词。 D.凭借着在本届澳网比赛中的超强发挥,李娜成为第一个晋级大满贯赛决赛的亚 洲球员,从而奠定了她中国体坛一姐的宝座。 答案 B 解析 A 项, 成分残缺, 缺少“解决”的宾语, 应在“房源不足”后加“的问题”。 C 项,句式杂糅,“将围绕??为主题”应改为“将以??为主题”。D 项,“奠定” 与“宝座”搭配不当。“奠定”宜与“基础”搭配。 3.[2016· 枣强中学热身]下列各句中,没有语病的一句是( ) A.中国政府认为进行财产申报的目的是旨在减少腐败和防止政府官员通过不正当 手段谋利,因而官员财产申报在中国受到了广泛关注。 B.发改委日前宣布,在降低国内成品油价格的同时调整成品油定价机制,将调价 周期缩短至 10 个工作日,并取消上下 4%的幅度限制。 C.青年作家韩寒在 4 月 21 日发布博文《地震思考录》 ,他建议,在救援最重要的 72 小时内,名人、明星和志愿者暂时不要前往。 D.冯小刚在电影行业颇有影响,从几年前的《非诚勿扰》到而今的《一九四二》 , 票房令业内人士羡慕,具有很强的观赏性。 答案 B 解析 A 项, 结构混乱, “目的是”“旨在”删掉其中一个; C 项, 不合逻辑, “名 人、明星和志愿者”概念交叉,并列不当;D 项,不合逻辑,主语暗换,最后一句的主 语应为“电影”。 4.[2016· 衡水中学猜题]下列各句中,没有语病的一句是( ) A.在财务报表中,獐子岛公司在每一次“消耗性生物资产”暴增的数据后边做出 解释:主要原因是虾夷扇贝底播面积及苗种投入增加所致。 B.在日常生活中,我们享受着各式各样的服务形式,但是,稍不小心,你就可能

遇到你不愿意掏钱却又不得不消费,或者说是“过度”消费的情况。 C.2014 年 12 月 13 日是我国第一个南京大屠杀死难者国家公祭日,以南京大屠杀 为题材的当代话剧《中山码头》正是为这一天特别策划创作的。 D.文明寻根是一条永恒的道路,连接着过去与未来,但在创新还未能及时跟上的 时候,守住传统文明则成为能否激发创造潜能的关键。 答案 C 解析 A 项,句式杂糅,删去“原因”或“所致”;B 项,搭配不当,“享受”与 “形式”不搭配,删去“形式”;D 项,不合逻辑,应在“守住传统文明”前面加“能 不能”。 5.[2016· 衡水中学一轮检测]下列各句中,没有语病的一句是( ) A.中国房地产将呈现中速增长常态,进入白银时代,政策和市场都将迎来根本变 化,人们期待 2015 年被看作中国房地产的“转型元年”。 B.当今时代的主角应是勇于实现梦想的年轻人,政府为他们解开了束缚手脚的政 策,投资人和创业服务机构给他们备足了“弹药”。 C.在本报对 104 国道沧县段黑加油点乱象报道后,引起了沧县政府的高度重视, 沧县政府经研究决定在全县范围内深入开展集中整治行动。 D.2015 年春晚凸显“中国元素”,以“中国情”打动人心,以“中国魂”凝聚人 心,以“中国梦”鼓舞人心,处处体现“中国味”。 答案 D 解析 A 项,句式杂糅,“2015 年被看作中国房地产的‘转型元年’”和“人们 期待 2015 年是中国房地产的‘转型元年’”保留其一。B 项,搭配不当,“解开?? 政策”搭配不当,把“解开”改成“取消”或把“政策”改成“绳索”。C 项,主语残 缺,“引起”没有主语,应删去“在??后”中的“在”和“后”,并在“报道”前加 “的”。 6.[2016· 冀州中学模拟]下列各句中,没有语病的一句是( ) A.随着我国经济的发展,经历了以出口拉动为主导、以投资拉动为主导以及以消 费拉动为主导的经济模式的转型过程。 B.能否加强控烟宣传教育,引导公民不吸烟、拒绝二手烟,形成共同维护健康权 的意识,是控烟工作取得成效的关键。 C. 《道路与梦想——我与万科 20 年》一书讲述了王石的风雨人生历程,其中既有 对商业法则的探索,也有对职业经理人道德底线的思考。 D.受雨雪交加的恶劣天气影响,美国东海岸部分地区将遭遇大停电,40 余万民众 在黑暗中度过了一年中最繁忙的感恩节。 答案 C 解析 A 项,主语残缺,可以把“随着”去掉;B 项,两面对一面,把“能否”去 掉;D 项,不合逻辑,可以把“将”去掉。 7.[2016· 衡水二中周测]下列各句中,没有语病的一句是( ) A.大范围、高力度的审计整改,向那些潜在的违规者发出一个明确的信号并对他 们起到震慑作用:不仅任何违规行为要被发现,而且也要被切切实实地进行整改。 B.我省人力资源和社会保障工作将创新工作理念,完善工作机制,编织更加结实 细密的社会保障网,让全省城乡各类困难户总数在原有基础上减少一倍。 C.“江西风景独好”旅游推介会彻底抛弃传统推介手段,采用视频短片、民俗表 演等相结合的综合表现形式,让观众们身临其境领略江西旅游魅力的美好体验。 D.职工公积金应该发挥更大的作用,低收入人群更希望看到的公积金政策变化是 增加贷款额度,降低使用公积金贷款的难度。 答案 D 解析 A 项,语序不当,“任何违规行为”应放在“不仅”前面;B 项,不合逻辑, 减少不能用倍数,可改为“减少一半”;C 项,成分残缺,应在“观众们”后面加“获

得”。 8.[2016· 枣强中学仿真]下列各句中,没有语病的一句是( ) A.从 11 月 1 日起,广大集邮爱好者登录集邮网上营业厅,通过实名注册成为会 员用户,就可以快捷地享受到新邮票预订和零售、集邮品销售、原地邮品实寄等。 B.“炫通水诗赋朗诵会”在散文诗朗诵《水水水》中拉开了序幕,一首声情并茂 的《难离故土》表达了南阳人为南水北调无私奉献、背井离乡的壮举,感人泣下。 C.这次军演集中了陆军、空军、武警以及民兵、预备役等战时参战力量,涉及步 兵、坦克兵、炮兵、防空兵、陆航、电子对抗、防化兵等十多个军兵种组成。 D.公安部于去年 7 月启动“猎狐 2014”缉捕在逃境外经济犯罪嫌疑人专项行动, 日前, 该行动领导小组负责人及部分组员接受采访, 透露了行动中一些鲜为人知的细节。 答案 D 解析 A 项, 成分残缺。 “享受”没有宾语中心语, 在句末加“多方面优惠服务”; B 项,搭配不当。“表达??壮举”不搭配,把“表达”改为“歌颂”;C 项,句式杂 糅。“涉及??组成”杂糅,可去掉“组成”。 9.[2016· 衡水二中月考]下列各句中,没有语病的一句是( ) A.国家质检部门表示,今年我国乳制品食用安全状况明显改善,产品质量稳步提 高,与去年同期相比,乳制品检验不合格率下降了一倍多。 B.侍弄过花草的人都知道,园艺的活计是多么让人忘我投入——虽然很辛苦,也 能让人真正地放松。 C. 这个人连门卫都不认识, 居然还进了小区, 挨家挨户去推销一种新的洗涤产品。 D.鼠兔生活在青藏高原,形体矮小,长得像老鼠,是日本动画片《神奇宝贝》中 的“皮卡丘”形象的设计灵感来源。 答案 D 解析 A 项,“下降了一倍多”有误,“下降”不能用倍数表示;B 项,搭配不当, “也”改为“但”; C 项, 有歧义, “连门卫都不认识”既可指“这个人不认识门卫”, 也可指“门卫不认识这个人”。 10.[2016· 武邑中学热身]下列各句中,没有语病的一句是( ) A.为改变运动员以往“重武轻文”的现象,国家体育总局近年来积极推动运动员 文化教育,并将运动员参赛资格与文化测试成绩挂钩。 B. 《兰州好人墙》开播以来,对这个栏目中的好人故事进行转载报道的电视、广 播、报纸、网络等各类媒体超过百家左右。 C.中国举行南京大屠杀死难者国家公祭日活动,表明了中国反对侵略战争、捍卫 人类尊严和维护世界和平的坚定立场。 D.窦娥的故事明显有着东海孝妇的影子,该故事见于《汉书· 于定国传》 、刘向的 《说苑》和干宝《搜神记》都有记载。 答案 C 解析 A 项,成分残缺,可在“运动员文化教育”后加“活动”;B 项,不合逻辑, “超过”与“左右”相矛盾; D 项, 句式杂糅, “见于??都有记载”杂糅, 应改为“该 故事见于??《搜神记》”或“该故事在《汉书· 于定国传》??中都有记载”。 11.[2016· 衡水二中期中]下列各项中,没有语病的一项是( ) A.美国研究人员使用硅胶材料成功地仿制出新型的黏附装置,巴掌大小面积的这 种材料不仅能支撑体重 70 公斤的成年人在玻璃幕墙上攀爬,而且双手可以自如切换。 B.黄庭坚在书法方面擅长行书、草书、楷书都能卓然自成一家,与苏轼、米芾、 蔡襄三人一起被誉为“宋四家”,拥有无数的追随者与研究者。 C.梁朝的男子不仅敷粉,还要刮掉胡子,在衣服上熏香,因为仪表和身体散发出 的气味是当时品评士人品味及至社会地位的标尺。 D.国家公祭日是缅怀过去、牢记历史的措施,也是中国在向全世界传递中华民族 对于人权和文明的态度,在向全世界表达我们热爱和平、维护和平的决心与责任。

答案 C 解析 A 项,前后主语不一致,可在“而且”后加上“可供”,去掉后面的“可 以”; B 项, 句式杂糅, 可去掉“都能卓然自成一家”; D 项, 成分残缺, 在“公祭日” 前加“设立”。 12.[2016· 枣强中学模拟]下列各句中,没有语病的一句是( ) A.“两会”政府工作报告中提出的“七大工程”,无一不是为了增加公共产品的 有效投资,以满足人们快速增长的公共产品和服务。 B.春晚好不好看,在于节目内容能否及时、深刻、形象地反映社会生活,还在于 有能让观众忍俊不禁且留下鲜明印象的语言类节目。 C.元宵节前后,学生、务工人员集中返程,全国铁路迎来节后新一轮客流高峰, 仅 3 月 5 日就发送旅客 635.2 万人次,同比增长 0.6%。 D.周迅在电视剧《红高粱》中所表现出来的人气,加上曾经的作品中透露出来的 鬼气、仙气,更是将她的演技地位继续稳稳地被锁定。 答案 C 解析 A 项,成分残缺。在“服务”后加“需求”;B 项,不合逻辑。两面对一面, 在“有”后加“没有”;D 项,结构混乱。可将“被”删掉。 13.[2016· 衡水二中期末]下列各句中,表意明确、没有语病的一句是( ) A.被誉为中国当代最杰出科幻小说之一的《三体》即将被拍成电影,但它并不像 美国大片《星际穿越》那样,主题偏离主流,观众接受起来有难度。 B.地铁图书馆利用移动互联网技术,在车厢内向公众推荐免费电子书,组织定期 主题文化活动,让一辆辆列车化身为一座座移动图书馆。 C.随着申办冬奥会工作的有序开展,京津冀一体化进程迅速推进,涵盖空气质量 提升、产业结构调整、区域分工协作等内容的战略布局逐渐清晰。 D.故宫运用数字技术让名画《韩熙载夜宴图》“活”了起来,让观众在鲜活的文 化体验中,深入理解和品味中国古代绘画作品的非凡魅力。 答案 C 解析 A 项,表意不明。“主题偏离主流,观众接受起来有难度”有歧义,指的是 《三体》还是《星际穿越》不明确;B 项,语序不当。应是“定期组织”;D 项,搭配 不当。“理解”与“魅力”搭配不当。 能力组 14.[2016· 武邑中学猜题]下列各句中,没有语病的一句是( ) A.“法”字获选年度汉字,说明普罗大众深刻地认识到法治概念遭扭曲、违法行 为,给香港社会造成了破坏。 B.据医学研究成果表明,常吃猕猴桃可以美容、防止癌症发生、增加膳食纤维、 降低胆固醇、帮助消化等功能。 C.谈到纠正“四风”,他说,干部应该有一个最根本的观念,就是你的工作首先 是对老百姓负责,对人民负责。 D.船找不到,他们便找来一只采菱盆——当地妇女采菱角的大木盆,又捡了两个 散兵丢下的搪瓷饭碗作划水用。 答案 A 解析 B 项,“据??表明”“可以??功能”句式杂糅;C 项,“老百姓”“人 民”语意重复;D 项,“两个散兵丢下的搪瓷饭碗”有歧义。 15.[2016· 冀州中学仿真]下列各句中,没有语病的一句是( ) A. 广州富力足球队虽是第一次参加亚冠比赛, 主教练孔特拉运筹帷幄, 战术得当, 以 2∶0 战胜了日本“三冠王”大阪钢巴队,成为亚冠首轮最火的球队。 B.如今,转基因技术正不可阻挡地影响着百姓的生活,尽管生物学界一再声称转 基因食品是安全的,但生态学家、伦理学者和普通民众仍心存疑虑。 C.据不完全统计,去年中国境外消费已经超过 1 万亿人民币。有关专家认为,形

成这样一个“境外消费热”的原因是多方面造成的,其中一个主要原因是价格的差价。 D.兰州市干部群众通过各种方式认真阅读并领会《关于抓好“工作落实年”的意 见》的精神实质,纷纷表示,要立即行动起来,共同建设宜居宜业宜游魅力城市。 答案 B 解析 A 项,“主教练孔特拉??”部分偷换主语,成了“主教练孔特拉??成 为??最火的球队”; C 项, “形成??的原因是多方面造成的”杂糅, “价格的差价” 有赘余;D 项,“阅读”与“精神实质”搭配不当。 16.[2016· 武邑中学预测]下列各句中,没有语病的一句是( ) A.从某种意义上说,公办幼儿园与民办幼儿园都要满足老百姓最基本的愿望—— 有园上、离家近、上得起,但目前两者在经营理念上却存在着较大差距。 B.许多人的办公桌椅高度存在问题,久坐会产生疲劳感,并出现腰酸背痛的毛病, 应该根据工作性质先把办公桌调整到合适的高度,再调整座椅的高度。 C.春节前记者走进某医院烧伤整形科病房,看到护士们忙碌不停,而病人中婴幼 儿及老年人居多。护士反映,近一个月以来儿童烧烫伤是主要就医人群。 D.美国政治学者弗朗西斯· 福山指出,为了应对收入差距扩大,发达国家传统的办 法是实施再分配和构筑社会安全网,这样做的缺点是打压了人们的干劲。 答案 A 解析 B 项,中途易辙,第一句的主语是“高度”,后几句的主语是“人”;C 项, 搭配不当,应把“儿童烧烫伤”改为“烧烫伤儿童”;D 项,成分残缺,“应对”后缺 少宾语中心语。 17.[2016· 衡水二中模拟]下列各句中,没有语病的一句是( ) A.霍洛岛位于菲律宾南部的苏禄省,那里由于完全没有法律可言,所以不受菲律 宾当局管控,成为绑匪们关押人质的“理想场所”。 B.实行“限购令”后,有些房产中介权钱交易,违规操作,深圳市检察院最近就 处罚了一批利用非法手段办理房产过户的职务犯罪案件。 C.父母受教育程度低、家庭经济条件差、所处地区欠发达的孩子,很难获得充足 的教育投入,他们要胜出,需要通过个人加倍的努力。 D.长寿乡巴马在建设混乱、环境污染等问题出现以后,广西构建以桂林、北部湾、 巴马为核心的国际旅游“金三角”的设想恐难实现。 答案 C 解析 A 项,不合逻辑。“完全没有法律可言”是因为“不受菲律宾当局管控”; B 项,搭配不当。“处罚”的对象是人而不能是“案件”;D 项,结构混乱。“长寿乡 巴马”的后面是状语,缺了谓语部分,而下一个句子自有主语。可将“在”放在“长寿 乡巴马”前。 18.[2016· 枣强中学期末]下列各句中,没有语病的一句是( ) A.工商总局网监司发布的《关于对阿里巴巴集团进行行政指导工作情况的白皮 书》 ,实际是行政指导座谈会会议记录,不具有法律效力。 B.中国举办反法西斯战争胜利 70 周年纪念活动,目的在于为了唤醒人们对历史 的记忆,表明维护二战成果、维护世界和平的坚定立场。 C.如果治疗及时,脑积水治疗效果会很好。一旦延误治疗,错失了最佳治疗时机, 不仅可能危及生命,甚至会导致孩子脑瘫。 D.近几年,随着全民摄影时代、全媒体时代,出现了高清视频截图技术,以生产 静态照片为职业的摄影记者的生存空间受到了挤压。 答案 A 解析 B 项,“目的在于为了唤醒人们对历史的记忆”句式杂糅,改为“目的在于 唤醒人们对历史的记忆”或“是为了唤醒人们对历史的记忆”;C 项,不合逻辑,应将 “不仅可能危及生命,甚至会导致孩子脑瘫”改为“不仅会导致孩子脑瘫,甚至可能危 及生命”;D 项,成分残缺,应在“全媒体时代”后面加上“的来临”。

19.[2016· 衡水二中仿真]下列各句中,没有语病的一句是( ) A.人们把高空坠物称为“悬在城市上空的痛”,带来的危害是难以估量的,像不 定时的炸弹,困扰着市民,严重威胁着市民的生命财产安全。 B.全世界的博物馆几乎都是金字塔形的藏品结构,塔尖上是镇馆之宝、珍贵文物, 腰身上是量大面广的一般文物,底层是待研究、待定级的资料。 C.研究发现,不仅这种细胞具有较强的自我更新和多向分化能力,而且还有获取 方法简单、体外培养容易等特点,同时还能分泌大量神经营养因子。 D.为了缓解早高峰交通压力,确保考生按时抵达考场,韩国政府发布政令公告, 增加全国地铁和巴士的早高峰时段发车频率——早上 7 时至 8 时集中运行。 答案 B 解析 A 项,结构混乱,应将“人们把高空坠物称为‘悬在城市上空的痛’,带来 的危害是难以估量的”改为“高空坠物,被称为‘悬在城市上空的痛’,其带来的危害 是难以估量的”;C 项,语序不当,应将“不仅”移到“这种细胞”之后;D 项,搭配 不当,“增加”不能与“频率”搭配,应将“增加”改为“提高”。 20.[2016· 枣强中学期中]下列各句中,没有语病的一句是( ) A.近来一些舆论认为,库尔德“自由卫士”是因为要巩固新地盘牵扯了精力,所 以才与 ISIS 的交战中落败。 B.陈光标对慈善荣誉狂热的追逐,势必会吸引一些骗子机构对他展开攻势,我要 钱,你要名,这笔生意自然容易成交。 C.2014 年诺贝尔和平奖授予巴基斯坦年仅 17 岁的女孩玛拉拉,是为了表彰她不 畏塔利班威胁、积极为巴基斯坦女童争取受教育权利所作出的杰出贡献。 D.作为具有传染性、能致人死亡的病毒,国人对 SARS 已经印象深刻,而埃博拉 一旦感染致死的比率可高达 90%。 答案 C 解析 A 项, 搭配不当, “与”与“交战中”不搭配, 应为“在与 ISIS 的交战中”。 B 项,语序不当,“我要钱”放到“你要名”后,这样才能与前两句照应。D 项,不合 逻辑,“国人对 SARS 已经印象深刻”应为“SARS 已经让国人印象深刻”。 21.[2016· 衡水二中热身]下列句子中,没有语病的一项是( ) A.从医学角度看,早餐在供应血糖方面起着重要的作用,不吃或少吃早餐,会使 血糖不断下降,造成思维减慢、反应迟钝,出现低血糖休克,甚至精神不振。 B.网上图书能低至六折,甚至更低,根本原因在于网上书店相对实体书店而言运 营的成本比较低,没有实体书店所需的高额店面费。 C.余秋雨在撰写了南京钟山风景区的碑文后,广大网民对他进行猛烈炮轰, 《钟 山碑文》也被骂成是“紫金山最令人作呕的一景”。 D.40 多名 90 后学生用义卖筹集到的 4374 元善款买了棉袜子和水果等礼物,亲手 送到“夕阳红”敬老院近 200 名左右的老人手中。 答案 B 解析 A 项,语序不当,应为“精神不振,甚至出现低血糖休克”;C 项,结构混 乱, 前后脱节, “余秋雨在??后”, 后面的主语又换成了“广大网民”; D 项, “近” 与“左右”前后矛盾,不合逻辑。 22.[2016· 武邑中学期末]下列各句中,没有语病的一句是( ) A.为建立起覆盖城乡居民的基本医疗卫生制度,保证每个居民都能享有安全、有 效、方便、价廉的医疗卫生服务,国家大力推进了医药卫生体制改革。 B. 《探索加强公安信息化建设的新途径》一文指出,要加强对公安信息人才的专 业技能培训,按照贴近实战、战训结合、练以致用、注重实效,实现技术培训常态化。 C.日本政府罔顾历史,决定购买钓鱼岛、北小岛和南小岛的无耻行径,对于饱受 侵略战争祸患的中国人民和其他亚洲国家人民是不能容忍的。 D.专家指责化工厂监管不力导致硫酸泄漏,并且在泄漏初期没有及时采取补救措

施的行为使厂长非常气愤。 答案 A 解析 B 项, 成分残缺。 “按照”后缺少一个相应的宾语, 在“注重实效”后加“的 原则”;C 项,主客颠倒,应为“对于饱受侵略战争祸患的中国人民和其他亚洲国家人 民来说”;D 项,歧义,厂长气愤的对象是“专家”还是“化工厂的管理”。 23.[2016· 衡水二中预测]下列各句中,没有语病的一句是( ) A.近日,十岁女孩小琴的父母在孩子受伤离世后自愿捐出孩子的器官,让五名患 者重获新生,这件事经媒体报道后,深受社会各界所称颂。 B.新的一年,中国公民将迎来一批新规,其中,一代身份证正式失效,房贷开始 “瘦身”,以及号称史上最严的《机动车驾驶证申领和使用规定》等新规备受关注。 C.虽然呼吁允许考生异地高考的报道时常见诸于各类媒体,但去年最后一天出台 的各地政策并没有真正放开,而是设定了较高门槛。 D.为在全社会形成关心、支持乡村医生的良好氛围,展示全国扎根基层的一百多 万乡村医生坚守、奉献的高尚情操,中央电视台正式启动“寻找最美乡村医生”大型公 益活动。 答案 B 解析 A 项,句式杂糅,应改为“被各界所称颂”或“深受各界称颂”。C 项,成 分赘余,应删掉“于”改为“见诸各类媒体”。D 项,语序不当,应该是“为展示全国 扎根基层的一百多万乡村医生坚守、奉献的高尚情操,在全社会形成关心、支持乡村医 生的良好氛围”。并列成分注意逻辑语序,这种情况容易被忽略。 24.[2016· 枣强中学月考]下列各句中,没有语病的一项是( ) A.“木秀于林,风必摧之”,在中国这个“酱缸哲学”的国度,优秀必然导致集 体的仇视。历史固有观念的传承,中庸哲学的熏染,利益共同体的结合,张灵甫这颗将 星过早地陨落了。 B.江西省九江学院瞄准电子商务的低门槛特点,在商学院大面积开展学生自主创 业的实践课堂,指导学生们开办网店,学生的成绩按照网店的交易量、网店的装潢等多 个指标评判。 C.4 月 6 日,一场别开生面的趣味“科学集市”在浙江省科技馆举行。集市由果 壳网和浙江省科技馆联合主办,汇集了“3D 打印技术”、“菠萝发电”等趣味科学实 验和发明十分精彩,吸引不少市民参观。 D.我们不要忘了,道德也有力量。这种力量往往在细微之处,在宏大叙事的疏忽 之处,悄悄地影响着历史的进程,改变着历史的成色,决定着历史的性质,创造着历史 的正面价值。 答案 D 解析 此类题目不容易分辨,分析思考的着眼点在于句子成分的运用上,要反复的 琢磨。A 项,成分残缺,应为“让张灵甫这颗将星过早地陨落了”;B 项,“开展”与 “课堂”搭配不当;C 项,句式杂糅,删去“十分精彩”。 25.[2016· 衡水二中猜题]下列语句中,没有语病、句意明确的一项是( ) A.郭川驾驶“青岛号”无动力帆船,经过 137 天的艰苦航行,创造了 40 英尺级 帆船单人不间断环球航行世界纪录,成为中国环球航行第一人。 B. 2013 年, 全球超过 150 个国家和地区的 7000 多座城市参与世界“地球一小时” 熄灯活动取得了快速发展,中国共有 127 个城市加入该活动。 C.人口老龄化,给“未富先老”的中国带来巨大考验和压力,健全和改善“积极 老龄化”“健康老龄化”的制度和服务体系刻不容缓。 D.延长退休年龄或实行弹性退休制等重大变革,对广大人民群众并不是一下子就 能够愉快接受的,这需要政府部门做好宣传解释工作。 答案 A 解析 B 项,“参与??熄灯活动”与“取得了快速发展”句式杂糅;C 项,“健

全和改善”与“制度和服务体系”搭配不当;D 项,主客体倒臵,在“广大人民群众” 后加“来说”,或删去“对”。 26.[2016· 衡水二中一轮检测]下列句子中,有的句子有语病,请选择两个有语病的 句子进行修改。(4 分) ①“重庆造”恩斯特龙直升机首次参加国际盛会便大放光彩: 在同类型直升机中是 唯一一个在高空中向国内外客商展示其灵巧的“表演天才”。 ②国家卫生计生委新闻发言人姚宏文 10 日说,用药要遵循以“能不用就不用,能 少用就不多用;能口服不肌注,能肌注不输液”为原则。 ③如何落实高校招生信息公开责任?首先是按照“谁公开、 谁负责信息审查”的原 则,以及高校招生信息公开职责分工目录,完善各级各部门在信息发布、审核、采集等 环节的工作职责。 ④巴人素有既侠肝义胆、又重情守信的传统,尤其是当别人遭遇不幸、需要帮助, 自己遇到诚信考验时,大多数巴渝儿女往往都会选择正与善。 (1)序号:( )修改:_____________________________________ (2)序号:( )修改:_____________________________________ 答案 (1)② 删去“以”,将“为”改为“的”。 (2)③ 将“发布、审核、采集”改为“采集、审核、发布”。 解析 句②中,“遵循??的原则”和“以??为原则”两个句式杂糅在一起了。 句③语序不当,应该是先“采集”,再“审核”,最后“发布”。 27.[2016· 冀州中学周测]阅读下面文字,完成后面题目。(2 分) ①只有老老实实承认历史,才能迈过历史问题这道坎。②二战以后,德国总理勃兰 特在波兰的“惊天一跪”, 在很大程度上让德国解开了历史罪孽带给这个民族的精神困 境。③而今年 1 月纪念列宁格勒保卫战 70 周年之际,德国总统高克又给俄罗斯总统普 京写信:“想到纳粹德国针对苏联发起的歼灭战,我只有深深的悲痛与羞愧。”④这才 是正确的态度。 材料中有一处语病,请写出序号并改正。 序号:_______________________________________ 修改:_______________________________________ 答案 ② 将“困境”改为“枷锁”或将“解开”改为“走出”。 解析 句②搭配不当,动词“解开”与宾语“困境”不能搭配。


相关文章:
2017届高三一轮复习-辨析并修改病句-单元测试2
2017届高三一轮复习-辨析并修改病句-单元测试2_数学_高中教育_教育专区。高三一轮复习之辨析并修改病句 1. (2016 届天津市天大附中高三上学期第一次月考)下列各...
2017届高三一轮复习 辨析并修改病句 单元测试2
2017 届高三一轮复习 辨析并修改病句 单元测试 1.(2016 届天津市天大附中高三上学期第一次月考)下列各句中没有语病的一句是( ) A.王羽除了班里和学生会的...
2017届高三一轮复习 辨析并修改病句 单元测试
2017届高三一轮复习 辨析并修改病句 单元测试_理化生_高中教育_教育专区。2017 届高三一轮复习辨析并修改病句单元测试 1.【2016 年高考山东卷】下列各句中,没有...
2017届高三一轮复习 辨析并修改病句 单元测试
2017届高三一轮复习 辨析并修改病句 单元测试_理化生_高中教育_教育专区。2017 届高三一轮复习 辨析并修改病句 单元测试 1.(2016· 新课标全国卷Ⅰ)下列各句中...
2017届高三一轮复习 辨析并修改病句 单元测试3
2017届高三一轮复习 辨析并修改病句 单元测试3_理化生_高中教育_教育专区。2017...有语病的句子是___(只填序号)(2 分) 针对语病的修改___(2 分) 【答案...
2017届高三一轮复习 辨析并修改病句 单元测试
2017届高三一轮复习 辨析并修改病句 单元测试_理化生_高中教育_教育专区。2017 ...2.(2016 届贵州省凯里市第一中学高三下学期开学模拟)下列各句中,没有语病的...
2017届高三一轮复习 辨析并修改病句 单元测试(1)
2017届高三一轮复习 辨析并修改病句 单元测试(1)_理化生_高中教育_教育专区。2017 届高三一轮复习 辨析并修改病句 单元测试 1.(2015· 河北邢台外国语学校月考...
2017届高三一轮复习教案 辨析并修改病句2
2017届高三一轮复习教案 辨析并修改病句2_语文_高中教育_教育专区。辨析病句 课题 教学 目标 教学 重难 点 教学 参考 授课 方法 点拨法,讨论法 教一、 “不...
2017届高三一轮复习 辨析并修改病句 单元测试(1)
2017 届高三一轮复习 辨析并修改病句 单元测试 1.下列各句中,没有语病的一项是( ) A.该村执行了党的富民政策,近两年不但实行了种植结构改革,而且还没有抛荒...
2017届高三一轮复习 辨析并修改病句 单元测试5
2017届高三一轮复习 辨析并修改病句 单元测试5_语文_高中教育_教育专区。2017 届高三一轮复习 辨析并修改病句 单元测试 姓名: 班级: 得分: 1. 【2015·甘肃...
更多相关标签: