当前位置:首页 >> 英语 >>

北京三十一中2011-2012学年高二下学期期中考试历史试题


一、选择题(下列各题的四个选项中,只有一项符合题意。每小题 1 分,共 48 分) 1.春秋战国时期铁器牛耕的使用和推广产生了深远的影响,这些影响不包括 ... A.促使井田制瓦解 C.强化了周王室的统治 B.导致地主阶级兴起 D.引发改革变法的风潮

2.(2007 年上海)商鞅变法功不可没,但他本人却被贵族诬告谋反,惨遭杀害。在商鞅变法的措施中,直 接损害

贵族利益的是 A.允许工商者入仕为官 C.承认土地归私人所有 B.准许土地自由买卖 D.规定按军功授爵赐田

3.孔子是儒家思想的创始人。下列主张,属于其思想的是 A.“仁者,爱人”“己所不欲,勿施于人” C.“兼爱”“非攻”“尚贤” B.“民贵君轻”“政在得民” D.“以法为本”“法不阿贵”

4.孔子曾周游列国 10 多年,但备受冷落、狼狈不堪。造成上述情况的主要原因是 A.孔子政治地位低下 C.受到其他学派打击 B.孔子主张不能满足当时统治者的需要 D.孔子思想有较多的消极性

5.“创新”是一个国家,一个民族不断发展的灵魂。下列措施属于秦始皇首创的有 ①确立皇帝制度 A.①③ ②实行郡县制 B.①②④ ③三公九卿制 C.①④ ④统一货币、文字、度量衡 D.①②③④

6.学者钱穆曾评论说:“汉代宰相是首长制,唐代宰相是委员制。”这表明自汉到唐 A.封建统治出现民主化的演变趋势 C.宰相由一人到多人,权力被分割 B.宰相位尊权重的地位得到进一步的加强 D.汉代宰相掌握实权,唐代宰相形同虚设

7.(2012 年西城一模)北魏为解决“民多荫冒,荫附者皆无官役,豪强征敛”的状况而制定了 A.宗主督护制 B.租调制 C.三长制 D.均田制

8.(2010 年全国 II)1170 年,南宋范成大出使金朝,所撰《燕宾馆》诗中说:“苦寒不似东篱下,雪满 西山把菊看。”自注:“至是适以重阳,虏重此节,以其日祭天,伴使把菊酌酒相劝。”从中可以得知 A.南方人不适应北方的气候 C.重阳节赏菊习俗源于女真 A.少数民族的封建化 C.游牧民族的农业化 B.金朝对南宋使臣极为尊重 D.女真族吸收了中原的文化 B.各民族之间的经济文化交流 D.统一多民族国家的形成发展和巩固

9.在中国古代历史上,从国家演变的视角看,民族融合的作用在于:促进了

10.北宋中期,“官以寓禄秩、叙位著,职以待文学之选,而别为差遣以治内外之事”。如某人为“吏部
1

郎中、龙图阁学士、知开封府”,吏部郎中是官,龙图阁学士是职,知开封府才是实际职务。宋代这样做 的影响是 A.提高了行政效率 C.加重了财政负担 B.完善了科举制度 D.解决了藩镇割据的威胁

11.现在有些国家提供小额贷款给农民资助其发展生产,在我国古代就有类似的做法。这种做法出现于 A.商鞅变法 B.王安石变法 C.北魏孝文帝改革 D.李悝变法

12.苏轼曾评论王安石变法: “熙宁(宋神宗年号)以前,……诸役人常苦逆送,自新法以来,官吏皆 请雇钱,役人既便,官亦不至阙(耽误)事。”苏轼所称的“新法”是指 A.青苗法 B.市易法 C.免役法 D.均输法

13.宋史专家邓广铭说:“宋代物质文明和精神文明所达到的高度,在中国整个封建社会历史时期之内, 可以说是空前的。”下列史实不能佐证上述观点的是 .. A.商品经济发达,“市”突破了空间和时间的限制 B.宋代形成了以理学为代表的新儒学 C.在纺织业发达地区出现资本主义萌芽 D.印刷术、指南针和火药三大发明有划时代的发展 14.以下评价,适合康熙帝的是 A.巩固统一,维护主权 C.从谏如流,知人善任 B.缔造统一,创立新制 D.述而不作,万世师表

15.“康乾盛世”被称为中国封建社会末期的“百年之治”,但此后清朝却很快衰落。它给后人留下的最 深刻的历史教训是,为政者应该 A.勤于政事,善始善终 C.轻徭薄赋,发展经济 B.选贤任能,惩治贪污腐败 D.顺应时代潮流,避免虚骄自大

16. 某高中师生计划利用暑假实地考察康熙帝打击噶尔丹的古战场,其正确的去向是 A.甘肃地区 B.黑龙江流域 C.云南、贵州 D.内、外蒙古地区

17. 康熙帝这一称呼,来源于 A.谥号 B.庙号 C.尊号 D.年号

18.19世纪60年代以后,早期维新思想代表人物王韬、郑观应的观点有 ①主张进行“商战”,发展民族工商业 ③提倡兴办学校,学习西方自然科学知识 A.①②③ B.①②④ ②主张实行君主立宪制 ④提了维新变法的施政纲领 D.②③④

C.①③④

19.《中华文明史》中写道:“作为一场政治运动,百日维新短命而败,但作为一场更广阔意义上的社会 文化运动,自有其成功之处。”这里的“成功之处”主要是指戊戌变法运动 A. 阻止了民族危机继续加深 C. 在社会上起了思想启蒙作用 B. 改革了君主专制体制 D. 动摇了儒家思想的正统地位
2

20.有人评价百日维新“规模太广,志气太锐,包揽太多,同志太孤,举行太大”。直接导致维新派“同 志太孤”的措施有 ①鼓励官绅士民上书言事 ③改革科举制度,废除八股 A.①② A.太平天国运动 B.②③ B.洋务运动 ②精简机构,裁汰冗员 ④选派学生到国外留学 C.①④ C.戊戌变法 D.③④ D.辛亥革命

21.近代中国在追求经济近代化的同时,也经历了政治近代化的过程,政治近代化的尝试始于

22.戊戌变法期间,光绪帝共计发布变法诏令 184 条,包括政治、经济、文化教育等各个方面。对此,时 任海关总税务司的赫德指出:“他们把足够的东西不顾它的胃量和消化能力,在三个月之内,都填塞给它 吃了”。可见变法失败的原因是 A.变法过程过分急于求成 C.变法没有推动社会进步 B.变法内容涉及领域过宽 D.变法主持属于封建皇帝

23.近代中国思想主要经历了“师夷长技以制夷”、“中体西用”、“维新变法”、“民主共和”、“民 主与科学”的演进过程。这些思想反映的共同主题是 A.发展资本主义 B.救亡图存 C.中西文化交融 D.反对专制统治

24.梭伦改革措施中,打破贵族政治专权,使工商业奴隶主得以分享政治权利的是 A.确立财产等级制度 C.鼓励发展农工商业 B.颁布“解负令” D.废除“六一汉”制度

25.克里斯提尼改革中延续和深化了梭伦改革的一项措施是 A.废除债务奴隶制度 C.实行财产等级制度 B.削弱贵族血缘门第关系 D.放逐危害城邦的公民

26.(2008 年广东)直接民主是古希腊时期雅典民主政治的主要特色之一。与这一特色形成有关的是 A.雅典是小国寡民的城邦 C.斯巴达的民主传统 B.雅典人擅长会议辩论 D.苏格拉底的民主思想

27.右图这位人物被誉为“百科全书式的学者”、“散步的哲学家。下列关于他的叙述中”,错误的是 .. A.他在多学科领域多有创见,是位博学大师 B.他创作的《理想国》,具有深远的历史影响 C.其名言“吾爱吾师,但更爱真理”广为知晓 D.他创立了吕克昂学园 28.柏拉图生活的时代,中国历史正处于 A.西周时期 B.春秋时期 C.战国时期 D.秦朝时期

29.(2010 年北京)英国学者罗素在论述一位古希腊哲学家时说,他的一个重要思想是乌托邦,“它是一 长串的乌托邦中最早的一个”。这位古希腊哲学家的另一个重要思想是 A.人是万物的尺度 B.美德即知识
3
[来源:学优高考网]

C.理念论

D.逻辑三段论

30.宗教改革后,不再听命于罗马教廷的教派有 ①天主教 A.①②③ ②加尔文派 B.①②④ ③路德派 C.①③④ ④英国国教 D.②③④

31.(2008 年广东)下列关于 16 世纪宗教改革的说法中,正确的是 A. 宗教改革运动与文艺复兴运动没有关联 B. 宗教改革运动受到所有世俗贵族的镇压 C. 宗教改革运动与启蒙思想家都抨击宗教愚昧 D. 宗教改革家认为教徒自己可以通过信仰得救 32.欧洲宗教改革产生了重大影响,这主要是指 ①否定了罗马教廷的神圣权威 ③促进了欧洲民族国家的发展 A.①②③ B.①②④ ②新教各派控制了整个欧洲 ④促进了欧洲资本主义发展 C.①③④ D.②③④

33.俄国 1861 年改革有利于资本主义发展,但列宁说它也是“对农民进行残酷的掠夺”,这主要是指农奴 制废除后 A.农民必须用钱购买商品 C.农民须用高价赎买土地 34.明治维新中对新兴地主最有利的措施是 A.废除封建身份制度,取消武士特权 C.废除土地买卖禁令,承认土地私有 B.引进西方技术,发展资本主义工商业 D.废除关卡和行会制度,扶植私人企业 B.农民被迫出卖劳动力 D.农民成为资本家的剥削对象

35. (2010 年安徽)19 世纪 80 年代初,日本明治政府认识到“好事贪功,反而挫折人民自主独立之气势, 养成百事依赖政府之风习”,“其弊害大不可测”,进而采取的措施是 A.废除了封建领主土地所有制 C.建立“样板”企业供私人企业效仿 B.整顿财政金融以改善私人投资环境 D.将大量的国营企业转让给私人

36.下列战役中,克伦威尔率军全歼王军主力,取得决定性胜利的是 A.纳西比战役 B.马斯顿草原战役 C.远征爱尔兰之役 D.滑铁卢战役

37.如果出一期题为“站在时代前沿的革命者——克伦威尔”的板报,把板报分为以下几个板块,这些板 块的正确顺序应是 ①民族英雄 A.①②③④⑤ ②护国独裁 ③乡间绅士 ④铁骑将军 ⑤悲剧收尾

B. ②①④③⑤

C.③④①②⑤

D. ④①③②⑤

38.美国总统华盛顿在其著名的告别演说中,一再告诫“那些领导政府的人们,要谨慎行事,把自己限制 在各自的宪法范围内,避免在行使权力时一个部门侵犯其他部门的权力”。对此华盛顿想强调的是 A.分权制衡原则 B.中央集权原则 C.自由平等原则 D.司法独立原则

39.下列历史事件按时间先后顺序排列正确的是
4

①第二届大陆会议 ②通过《独立宣言》 A.①②③④ B. ①②④③

③华盛顿任总统 D. ②①④③

④制定宪法

C. ②①③④

40.拿破仑一生戎马倥偬,与军事密切相关,他的对外战争 ①捍卫了法国大革命的成果 ③受到欧洲各国人民的支持 A.①②③ B. ①②④ ②传播了大革命的思想和精神 ④动摇了欧洲大陆的封建统治 C. ①③④ D. ①②③④

41.以下关于英、法、美资产阶级革命发生共同原因的表述,准确的是 A.封建专制制度腐朽的结果 C.君权神授与议会矛盾的结果 B.殖民压迫使民族独立的愿望增强 D.资本主义经济进一步发展的需要

42.英、法、美资产阶级革命共同的特征是 A.革命过程曲折反复 C.向法制化国家过渡 B.推翻了君主专制制度 D.建立了民主共和政体

43.“中国士大夫之稍有世界地理知识,实自此始”。这是梁启超对一部书的评价,这部书是 A. 《明夷待访录》 B.《四洲志》 C. 《资政新篇》 D. 《变法通议》

44.阅读《中国茶、丝出口额状况表》 年份 鸦片战争前年平均 1845 年 1851 年 1853 年 上表反映出鸦片战争后在中国 A.自然经济开始解体 B.白银大量流入 C.抑商政策松动 D.民族工业兴起 茶(万镑) 5 000 8 019 9 919 10 123 丝(包) 5 000 13 220 23 040 62 896

45.1882 年以伊藤博文为首的日本“宪法考察团”决心以德意志帝国宪法为蓝本,最终制定《大日本帝国 宪法》。这两部宪法的共同点是 ①确立资产阶级君主立宪制 ③元首及议会总揽统治大权 A. ①② B. ①③ ②宪法一定程度上确立分权原则 ④国民被赋予普遍平等的选举权 C. ②③ D. ②④

46.“中国内江外流之利,几被洋人占尽,且海防有轮船不能逐渐布臵,必须劝民自臵,无事可以运官粮 客货,有事可以载援兵军火,解商民之困,而作自强之气。”下列各项中能使这一思想付诸实践的是 A.北洋水师正式成立 B.轮船招商局的兴办 C.天津机器局的兴办 D.汉阳铁厂的兴办 47.(2011 年山东)1918 年陈独秀曾撰文严厉指责义和团野蛮、保守、盲目排外和传播迷信;1924 年,他 又认为义和团是反对帝国主义的爱国者。促成这一转变的主要原因是 A.十月革命的影响 B.民族主义的高涨 C.民主主义成为时代主流 D.社会性质发生变化 48.(2009 年北京)文艺复兴和启蒙运动为近代欧洲的发展奠定了思想基础,对二者的共同点表述正确的 是 A.反对宗教神学,强调三权分立 B.反对封建制度,倡导人民主权
5

C.反对蒙昧迷信,推崇人的理性

D.反对君主专制,主张君主立宪

二、材料分析题(49 题 14 分、50 题 22 分、51 题 16 分,共 52 分) 49.(2011 年天津)秦始皇和康熙帝都是中国古代有作为的君主。阅读材料,回答问题。(14 分) 材料一 左图为秦始皇二十六年诏版(拓本),文字如下: 二十六年,皇帝并兼天下诸侯,黔首大安,立号为口口, 状,绾,法度量则不壹歉疑者,皆明壹之。 (1)指出图片中文字的字体,并根据图片写出材料中空缺 的文字。(4 分) 乃诏丞相

(2) 秦始皇在这一诏书中颁布了什么经济措施?有何意义?
[来源:GkStK.Com]

(2 分)

材料二 1673—1681 年,年轻的康熙帝指挥了一场平叛战争。他后来多次谈起战争前后自己的变化, 说:“前者凡事视之以为易;自逆贼变乱之后,觉事多难处,每遇事必慎重图维,详细商榷而后定。” ——摘编自张岂之《中国历史》 (3)依据材料二,说明“平叛战争”所指事件。(2 分)结合所学知识,评价这一事件的历史意义。(2 分)

材料三 政事不论大小,全由皇帝一人裁决。秦始皇规定一天看章奏(竹简)一百二十斤(秦一斤合今半 市斤),不看完不休息。 ——范文澜《中国通史》 材料四 朕自临御以来,一切机务必皆躬亲,从不敢稍自暇逸。今天下大小事务,皆朕一身亲理,无可 旁贷。若将要务分任于人,则断不可行。所以无论钜细,朕必躬自断制。 ——《清圣祖实录》康熙五十八年 (4)依据材料三、四,概括秦始皇和康熙帝处理政务的共同点。(4 分)

50.文明是指人类社会进步状态,具有多样性特征。人类历史上各种文明都以各自的独特方式为人类进步 作出了贡献,是人类进步的重要动力。(22 分) 皇帝 公民大会

6

丞相

太尉

御史大夫

将军委员会

执行官

陪审法庭

[来源:GkStK.Com]

(立法) (司法) 秦朝 雅典

(1)“文明多样性是人类社会的客观现实”。依据上图结合所学知识简要说明秦朝中央集权行政管理体 制和雅典民主政治的主要特点,并概括指出秦朝和雅典的政治制度分别对中国古代和近代西方的政治制度 所产生的影响。(10 分)

20 世纪特别是第二次世界大战之后,欧洲中心主义被彻底击溃,西欧、北美总想从中国文化中找到灵 感,找到救世良方。在西方人看来,中国的儒家文化是中国人的精神支柱,是传统的基础。认为儒家文化 是一种可以与现代经济方式相结合、并给予经济发展以内在动力的精神文化状态,儒家文化不仅是历史现 象,也是思考方式和生命存在形态。西方各国特别是美国政府和财团,投入大量资金用于对东方文化的研 究。东方文化带给西方的不再是彼岸世界的传奇故事,而是使西方人的观念和生活方式发生某些根本变化 的运动。 ——张国光《在历史的地平线上》 (2)在治国理政方面,早期儒学思想家们各自提出了哪些主张?结合上述材料简要说明现代欧美国家借 鉴儒家文化的理由。(12 分)

[来源:GkStK.Com]

51.2011 年 11 月 2 日,北京市公布了“北京精神”——“爱国、创新、包容、厚德”。作 为城市精神, 它是首都人民长期发展建设实践过程中所形成的精神财富的概括和总结, 其中 “爱国” “北 是 京精神”的核心。(16 分) (1)近代以来北京地区有许多可歌可泣的爱国事件,请结合所学知识列举出 19 世纪末 20 世纪初发生在 北京的两个爱国事例,并分别说明其性质或历史意义。(4 分)

7

南海是位于西太平洋的一个边缘海,连接太平洋和印度洋,面积大约 350 多万平方公 里。近年来,由于少数国家别有用心,使南海问题成了中国与区外大国斗争的新焦点。 (2)阅读下列材料,试从三个不同角度说明中国对南海诸岛及其附近海域拥有无可争辩的主权。(6 分) 材料一 东汉杨孚《异物志》载:“涨海崎头,水浅而多磁石,缴外大舟,锢以铁叶,值之多拔”。 三国时期万震《南州异物志》记录了从马来半岛到中国的航程,其载:“东北行,极大崎头,出涨海,中 浅而多磁石。”这两条史料的记述十分一致,其中所言“崎头”是我国古人对礁屿和浅滩的称呼,而“涨 海”即我国古代对南海最早的称谓,“涨海崎头”指南海诸岛的礁滩。 材料二 宋代将南海诸岛列入“琼管”范围,即“千里长沙”、“万里石塘”属于当时广南西路琼州 的管辖范围,这标志着南海诸岛纳入中国版图已现端倪。至明清两代,中央政府继续将南海诸岛明确列入 中国版图并臵于广东省琼州府万州辖下,行使了有效管辖。 材料三 二战期间,日本发动侵华战争,占领了中国大部分地区。《开罗宣言》
[来源:高[考∴试﹤题∴库]

和《波茨坦公告》及其他国际文件明确规定把被日本窃取的中国领土归还中国,这自然包括了南沙群岛。 1946 年 12 月,当时的中国政府指派高级官员赴南沙群岛接收,在岛上举行接收仪式,派兵驻守。 角度一:

角度二:

角度三:

在近代中国,爱国是历史的主旋律,有着丰富的内涵,可通过多个主题体现出来。 (3)阅读下表中的资料,围绕爱国,提炼出一个涵盖若干条资料的主题,并将符合该主题的资料序号挑 选出来,(4 分)结合所学,补充一条符合该主题的新资料。(2 分) 要求:提炼的主题必须涵盖两条以上资料,立意明确;符合该主题的资料选择要完整无遗漏;逻辑清 晰合理。 序号 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 资料 江南制造总局 “文学革命” 武昌起义 “自强”“求富” 三民主义 师夷长技以制夷 京张铁路 南京大屠杀 北伐战争 虎门销烟
8

11 12

中国同盟会 南昌起义

主题:

序号:

新材料:

北京三十一中 2011--2012 学年第二学期 高二历史期中考试
一、选择题(48 分) 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10

参考答案

C
11

D
12

A
13

B
14

D
15

C
16

C
17

D
18

D
19

C
20

B
21

C
22

C
23

A
24

D
25

A
26

D
27

A
28

C
29

B
30

C
31

A
32

B
33

A
34

B
35

A
36

B
37

C
38

C
39

D
40

D
41

C
42

C
43

C
44

D
45

A
46

B
47

A
48

B

B

D

C

B

A

A

B

B

C

9

(2)在治国理政方面,孔子思想核心是“仁”,强调以德治民,反对苛政和任意刑杀;孟子发展了孔子 “仁”的思想,主张实施“仁政”,提出“民贵君轻”的民本思想; 荀子主张施政用“仁义”和“王道”,强调人民群众的巨大力量。(6 分) 理由:儒家文化是一种可以与现代经济方式相结合、并给予经济发展以内在动力的精神文化形态;儒 家文化不仅是历史现象,也是思考方式和生命存在形态;变革西方人的观念和生活方式的需要等。(6 分) 51.(16 分) (1)公车上书:揭开了维新变法的序幕。(2 分) 戊戌变法:是资产阶级爱国救亡的政治改良运动,起到了思想启蒙的作用(或中国近代一次思想解放潮 流)。(2 分) 义和团运动:是一场群众反帝爱国运动。(2 分) 五四运动:是一次彻底不妥协的反帝反封的革命运动,是新民主主义的开端。(2 分) (举两例即可,事例名称 1 分,性质或意义 1 分,总分不超过 4 分) (2)角度一:从杨孚和万震的记载表明,至少在东汉时期,我国人民不仅发现而且命名了南海。 分) (2 角度二:宋代以来中央政府对该地区实行了有效的行政管辖。(2 分) 角度三:二战期间有关国际法律或文件明确规定该地区属于中国领土的一部分。(2 分) (3)选择主题示例: 主题一:救国道路的思想探索(2 分) 序号:4、5、6(2 分) 主题二:辛亥革命时期的爱国运动(2 分) 序号:3、5、11(2 分) 主题三:政治领域的爱国主义表现(2 分) 序号:3、5、9、10、11、12(2 分)
10

补充的新资料:(略)(2 分)

11


相关文章:
2011-2012学年北京三十一中高二下学期期中考试语文试卷F
2011-2012学年北京三十一中高二下学期期中考试语文试卷F_从业资格考试_资格考试/认证_教育专区。1.请在下面横线上写出相应的句子。 (每空 l 分) ①白头搔更短...
北京师大附中2011-2012学年高二历史下学期期中考试试题
北京师大附中2011-2012学年高二历史下学期期中考试试题_政史地_高中教育_教育专区...第一国际领导人 30. 列宁称马克思、恩格斯是“19 世纪人类三个最先进国家中...
北京三十一中2011-2012学年高二第一学段模块考试数学试题
北京三十一中学 20112012 学年度第一学期 高二第一学段数学模块考试 A 卷 [必修 模块 2] 本卷满分:100 分 2011.11 班级 姓名 学号 成绩 (考试时间:...
2011—2012学年北京市第三十一中学高二下学期理科语文...
20112012学年北京市三十一中学高二下学期理科语文试卷_从业资格考试_资格考试/认证_教育专区。1.根据课文默写古诗文。 (1)___,落日故人情。挥手自兹去, ...
2011—2012学年北京市第三十一中学高二下学期文科语文...
20112012学年北京市三十一中学高二下学期文科语文试卷_从业资格考试_资格考试/认证_教育专区。1.古诗词默写(8 分) (1)少壮不努力, 。 《长歌行》 (2)...
2011-2012学年高二历史下学期期末考试试题
2011-2012学年高二历史下学期期末考试试题_政史地_...以 下各项中不属于这一现象的是 A 康熙帝将北京...第三十五回叙述西门庆翡翠轩宴客时,又有“两大盘...
北京三十一中2011-2012学年高二5月月考物理试题
北京三十一中2011-2012学年高二5月月考物理试题_理化生_高中教育_教育专区。高二月考一、本题共 10 个小题,在每小题给出的四个选项中,只有一个选项是符合题...
北京市重点中学2011-2012学年高二下学期期中考试历史试题
北京市重点中学2011-2012学年高二下学期期中考试历史试题 隐藏>> 2011——2012 ...3- C.最早的较为系统地阐释了“天赋人权”学说 D.是最早阐明民主与自由的...
四川省南充高中2011-2012学年高二下学期期中考试 历史
2011-2012学年高二下学期期中考试 历史_从业资格考试...一从正音??于是诏:‘年三十以上,习 性以久,容...北京市育园中学2011-201... 7页 免费 ©...
山东省冠县一中2011-2012学年高二下学期期中考试历史试题
山东省冠县一中2011-2012学年高二下学期期中考试历史试题_从业资格考试_资格考试/...丞,凡三十一县,为开阡陌 封疆,而赋税平。平斗桶权衡丈尺??居五年,秦人...
更多相关标签: