当前位置:首页 >> 能源/化工 >>

一级建造师(2004-2010年)历年真题及答案(建设工程经济)


下面都是非常有用的资料 2004 一级建造师考试工程经济试题及答案
一、单项选择题(共 60 题,每题 1 分。每题的备选项中,只有 1 个最符合题意) 1.在下列各项中,属于资本金财务现金流量表中现金流出的是( ) 。 A.折旧费 B.摊销费 C.应付账款 D.所得税 2.在下列关于现金流量图的表述中,错误的是( ) 。 A.以横轴为时间轴,零表示时间序列的起点 B.多次支付的箭线与时间轴的交点即为现金流量发生的时间单位初 C.在箭线上下流明现金流量的数值 D.垂直箭线箭头的方向是对特定的人而言的 3.已知年名义利率 r,每年计总次数 n,则年有效利率为( ) 。 4. 在进行工程经济分析时, 下列项目财务评价指标中, 属于动态评价指标的是( ) 。 A.投资收益率 B.偿债备付率 C.财务内部收益率 D.借款偿还期 5.在项目财务评价中,若某一方案可行,则( ) 。 A.PtPc,FNPV0,FIRRic B.PtPc,FNPV0,FIRRic C.PtPc,FNPV0,FIRRic D.PtPc,FNPV0,FIRRic 6. 某生产性建设项目, 折算到第 1 年年末的投资额为 4800 万元, 2 年年末的净现金流 量为 1200 万元, 第 第 3 年年末为 1500 万元,自第 4 年年末开始皆为 1600 万元,直至第 10 年寿命期 结束,则该建设项目的静态 投资回收期为( )年。 A.4.24 B.4.31 C.4.45 D.5.24 7.利息备付率表示使用项目( )偿付利息的保证倍率。 A.支付税金后的利润 B.支付税金前且支付利息后的利润 C.支付利息和税金前的利润 D.支付税金和利息后的利润 8.通货膨胀是指由于货币(这里指纸币)的发行量超过( )所需要的货币量而引起的货币贬值和物价上 涨的现象。 A.存量商品 B.商品流通 C.增量商 D.购买能力 9.在下列各项中,属于固定成本的是( ) 。 A.长期借款利息 B.原材料费 C.燃料费 D.生产人员工资 10.某生产性建设项目,其设计的生产能力为 6 万件,年固定成本为 5600 万元,每件产品的销售价格为 3600 元,每件产品的可变成本为 1600 元,每件产品的销售税金及附加之和为 180 元,则该生产性建设项目的 盈亏平衡产销量为( )万件。 A.1.56 B.1.64 C.3.08 D.3.20 11.投资项目敏感性分析是通过分析来确定评价指标对主要不确定性因素的敏感程序和( ) 。 A.项目的盈利能力 B.项目对其变化的承受能力 C.项目风险的概率 D.项目的偿债能力 12. 在进行设备购买与设备租赁方案经济比较时, 应将购买方案与租赁方案视为( ) 。 A.独立方案 B.相关方案 C.互斥方案 D.组合方案 13.对承租人而言,租赁设备的租赁费用主要包括租赁保证金、租金和( ) 。 A.贷款利息 B.折旧费用 C.运转成本 D.担保费 14.价值工程中"价值"的含义是( ) 。 A.产品的使用价值 B.产品的交换价值 C.产品全寿命时间价值 D.产品功能与其全部费用的比较价值 15.在其他条件相同的情况下,考虑资金时间价值时,下列现金流量图中效益最好的是( ) 。
工程经济 第 1 页 共 36 页

16.在资金等值计算中,下列表述正确的是( ) 。 A.P 一定,n 相同,i 越高,F 越大 B.P 一定,i 相同,n 越长,F 越小 C.F 一定,i 相同,n 越长,P 越大 D.F 一定,n 相同,i 越高,P 越大 17.某企业年初投资 3000 万元,10 年内等额回收本利,若基准收益率为 8%,则每年年末应回收的资金 是( )万元。已知: (A/F,8%,10)=0.069 (A/P,8%,10)=0.149 (P/F,8%,10)=2.159 A.324 B.447 C.507 D.648 18.在下列关于设备磨损的表述中,错误的是( ) 。 A.有形磨损造成设备的功能性陈旧 B.有形磨损引起设备价值的贬值 C.无形磨损的原因是技术进步 D.无形磨损的设备不能继续使用 19.设备使用年限越长,每年所分摊的资产消耗成本( ) 。 A.越多,运行成本越少 B.越少,运行成本越少 C.越多,运行成本越多 D.越少,运行成本越多 20.已知某新技术应用方案的投资额为 100 万元,年工程成本为 20 万元,基准投资收益率为 12%,则该 方案的折算费用为( )万元。 A.32.00 B.102.40 C.266.67 D.853.33 21.对建设工程项目使用功能影响从大到小依次排列正确的是( ) 。 A.设计阶段-施工阶段-决策阶段 B.施工阶段-设计阶段-决策阶段 C.决策阶段-设计阶段-施工阶段 D.设计阶段-决策阶段-施工阶段 22.在投资项目决策阶段,主要投入不包括( ) 。 A.土地征用费 B.市场调查分析费 C.可行性研究费 D.投资机会分析费 23.按现行会计制度及有关规定,下列会计报表中属于静态会计报表的是( ) 。 A.资产负债表 B.利润分配表 C.现金流量表 D.利润表 24.按现行会计制度及有关规定,短期投资属于( ) 。 A.流动资产 B.无形资产 C.其他资产 D.流动负债 25.按现行会计制度及有关规定,下列各项中不属于企业无形资产的是( ) 。 A.土地使用费 B.非专利技术 C.商誉 D.企业计提的无形资产减值准备 26.按现行会计制度及有关规定,下列各项中属于企业债权的是( ) 。 A.应付票据 B.应付账款 C.预付账款 D.预收账款 27.企业有一台设备因事故提前报废,对该台设备的折旧处理应是( ) 。 A.从下月起停止计提折旧 B.补提折旧 C.从开始停止计提折旧 D.继续按月计提折旧,直到提足为止 28.应付利润在尚未支付给投资者之前构成企业的一项( ) 。 A.投入资本 B.长期负债 C.债权 D.流动负债 29.企业在筹集资金过程中,投资人的投入资本超过其注册资金的数额属于( ) 。 A.资本公积 B.盈余公积 C.实收资本 D.未分配利润 30.在会计核算中,期间费用是指企业当期发生的( )的费用。 A. 应由几项工程共同负担,分配计入工程成本核算对象 B.可直接计入工程成本核算对象 C.应当直接计入当期损益 D.应当通过分配计入当期损益 31.企业购入小汽车一辆,按照现行企业财务制度及相关规定,该汽车的购置费用属于企业的( )支出。 A.投资性 B.资本性 C.期间费用 D.营业外 32.下列关于成本和费用的表述中正确的是( ) 。 A.费用是针对一定的期间而言的 B.费用是针对一定的成本核算对象而言的 C.费用是指不能计入成本而应当直接计入当期损益的耗费 D.成本是针对一定的期间而言的 33.某工程合同总收入 8000 万元,本期末止累计完成工程进度 80%,上年完成工程进度 30%,本期实 际收到工程款 3000 万元,按完工百分比法计算当期的合同收入是( ) 。 A.2400 万元 B.3000 万元 C.4000 元 D.8000 元 34.在下列关于施工企业利润总额的公式中,正确的是( ) 。
工程经济 第 2 页 共 36 页

A.利润总额=主营业务利润+其他业务利润-管理费用-财务费用 B.利润总额=主营业务利润+其他业务利润 C.利润总额=主营业务利润+其他业务利润+投资净收益 D.利润总额=营业利润+投资净收益+补贴收/k+营业外收入-营业外支出 35.企业对当期可供分配的利润,应首先提取( ) 。 A.普通股股利 B.法定盈余公积金 C.优先股股利 D.资本公积 36.企业购买某大酒店的股份,属于( ) 。 A.筹资活动 B.生产活动 C.投资活动 D.分配活动 37.企业按期支付利息体现了企业与( )之间的财务关系。 A.投资者 B.债权人 C.债务人 D.政府 38.反映企业盈利能力的核心指标是( ) 。 A.净资产收益率 B.总资产周转率 C.销售增长率 D.资本积累率 39.速动比率是指企业的速动资产与流动负债之间的关系。其中,速动资产=( ) 。 A.货币资金+短期投资+应收账款+其他应收款 B.货币资金+应收账款+应收票据+其他应收款 C.短期投资+应收票据+应收账款+其他应收款 D.流动资产-存货 40.在下列各项中,反映企业经营成果的会计要素有( ) 。 A.资产 B.负债 C.所有者权益 D.费用 41.企业的收入确认后,与其相关的成本、费用也应在同期确认,这体现了会计核算应遵循的( ) 。 A.权责发生制原则 B.配比原则 C.实际成本原则 D.及时性原则 42.会计的基本职能是会计核算与会计( ) 。 A.分析 B.管理 C.监督 D.控制 43.按我国现行《建筑安装工程费用项目组成》 (建标[2003]206 号文)的规定,建筑安装工程费用的组 成为( ) 。 A.直接费、间接费、计划利润、税金 B.直接工程费、间接费、利润、税金 C.直接费、规费、间接费、税金 D.直接费、间接费、利润、税金 44.按建标[2003]206 号文的规定,建筑安装工程费用中的规费包括了( )费用。 A.工程排污、社会保障、危险作业意外伤害保险 B.住房公积金、工程排污、环境保护 C.社会保障、安全施工、环境保护 D.住房公积金、危险作业意外伤害保险、安全施工 45.按建标[2003]206 号文的规定,对建筑材料、构件和建筑安装物进行一般鉴定和检查所发生的费用属 于( ) 。 A.其他直接费 B.现场经费 C.研究试验费 D.直接工程费 46.按建标[2003]206 号文的规定,在建安工程造价中,安全施工费=( )安全施工费费率。 A.人工费 B.直接工程费 C.材料费 D.直接费 47.在建筑安装工程造价中,营业税的税额为营业额的( ) 。 A.3.00% B.3.41% C.5.00% D.5.50% 48.某工程采用工料单价法计价程序,以直接费为计算基础。已知该工程直接工程费为 8000 万元,措施 费为 500 万元,间接费率为 12%,利润率为 4 %,计税系数为 3.41%,则该工 程的含税造价为( )万元。 A.12821.03 B.12109.77 C.10238.42 D.9886.82 49.某工程的分项工程材料费占直接工程费的比例为 75%,该地区原费用定额测算所选典型工程材料费 占人、 料、 机费用合计的比例为 60%, 根据综合单价法计价程序, 宜采用 ( )为计算基础计算含税 造价。 A.直接工程费 B.人工费和机械费合计 C.人工费 D.材料费和机械费合计 50.在《建设工程工程量清单计价规范》中,其他项目清单一般包括( ) 。 A.预备金、分包费、材料费、机械使用费 B.预留金、材料购置费、总承包服务费、零星工作项目费 C.总承包管理费、材料购置费、预留金、风险费 D.预留金、总承包费、分包费、材料购置费 51.按《建设工程工程量清单计价规范》规定,工程量清单计价应采用( ) 。 A.工料单价法 B.综合单价法 C.扩大单价法 D.预算单价法
工程经济 第 3 页 共 36 页

52. 某进口设备的离岸价为 20 万美元, 到岸价为 22 万美元, 人民币与美元的汇率为 8.3:1,进口关税 率为 7%,则该设备的进口关税为( )万元人民币。 A.1.54 B.2.94 C.11.62 D.12.78 53.进口设备外贸手续费=( )人民币外汇牌价外贸手续费率。 A.到岸价 B.离岸价 C.出厂价 D.组成计税价格 54.在建设工程投资估算中,建设期贷款利息按( )年利率计算。 A.年初借款本息累计+本年借款额 B.年初借款本息累计+本年借款额/2 C.年初借款本息累计-本年借款额 D.年初借款本患累计-本年借款额/2 55.某工程的设备及工器具购置费为 1000 万元,建筑安装工程费为 1300 万元,工程建设其他费为 600 万元,基本预备费率为 5%。该项目的基本预备费为( )万元。 A.80 B.95 C.115 D.145 56.单台设备安装后的调试费属于( ) 。 A.安装工程费 B.建筑工程费 C.设备购置费 D.工程建设其他费 57.建设工程定额和指标中分项最细、定额和指标子目最多的是( ) 。 A.预算定额 B.施工定额 C.概算定额 D.概算指标 58.建筑安装工程材料损耗率一般采用( )计算确定。 A.技术测定法 B.比较类推法 C.观察法 D.经验估计法 59.建设工程项目投资控制的最高限额是指经批准的( ) 。 A.项目建议书中的投资估算 B.可行性研究报告中的投资估算 C.设计概算 D.修正概算 60.在国际工程投标报价中,当机械设备所占比重较大、使用的均衡性较差、搁置时间过长而使其费用增 大时,机械使用费一般宜采用( )进行计算。 A.定额估价法 B.框算估价法 C.作业估价法 D.概算指标法 二、多项选择题(共 20 题,每题 2 分。每题的备选项中。有 2 个或 2 个以上 符合题意,至少有 1 个错 项。错选,本题不得分;少选,所选的每个选项得 0.5 分) 61.在工程经济分析中,下列各项中属于经营成本的有( ) 。 A.外购原材料、燃料费 B.工资及福利费 C.修理费 D.折旧费 E.利息支出 62.根据评价的角度、范围、作用,建设项目经济效果的评价可分为( )等层次。 A.社会效益评价 B.环境效益评价 C.财务评价 D.国民经济评价 E.综合评价 63.基准收益率的确定一般应综合考虑的因素有( ) 。 A.资金成本 B.投资风险 C.方案的收益率 D.机会成本 E.通货膨胀 64.对于承租人来说,设备租赁相对于设备购买的优越性有( ) 。 A.可以将承租的设备用于担保、抵押贷款 B.可用较少的资金获得生产急需的设备 C.可以自主对调备进行改造 D.租金可在税前扣除,享受税费上的利益 E.可避免通货膨胀和利率波动的)中击 65.在建设工程中运用价值工程时,提高工程价值的途径有( ) 。 A.通过采用新方案,既提高产品功能,又降低成本 B.通过设计优化,在成本不变的前提下,提高产品功能 C.施工单位通过严格履行施工合同,提高其社会信誉 D.在保证建设工程质量和功能的前提下,通过合理的组织管理措施降低成本 E.适量增加成本,大幅度提高项目功能和适用性 66.按现行会计制度及有关规定,下列各项中属于施工企业存货的有( ) 。 A.在建施工产品 B.未使用固定资产 C.低值易耗品 D.不需用的固定资产 E.委托加工物资 67.按现行会计制度及有关规定,固定资产按经济用途和使用情况可分为七大类,其中包括( ) 。 A.经营用固定资产 B.非经营用固定资产 C.自有固定资产 D.经营租入固定资产 E.未使用固定资产
工程经济 第 4 页 共 36 页

68.按现行会计制度及有关规定,长期负债核算的内容包括( ) 。 A.长期应付款 B.专项应付款 C.长期投资 D.应付债券 E.长期借款 69.所有者权益是指所有者在企业中享有的经济利益,包括( ) 。 A.实收资本 B.长期投资 C.资本公积 D.盈余公积 E.未分配利润 70.按现行会计制度及有关规定,下列收入项目中属于施工企业其他业务收入的有( ) 。 A.产品销售收入 B.施工承包合同收入 C.劳务销售收入 D.材料销售收人 E.机械销售收入 71.在下列指标中,属于反映企业营运能力的指标有( ) 。 A.总资产周转率 B.流动资产周转率 C.速动比率 D.资本积累率 E.存货周转率 72.在下列各项中,属于原始凭证必须具备的基本内容有( ) 。 A.原始凭证的名称 B.接受凭证单位名称 C.会计科目和金额 D.业务内容及金额 E.盖章 73.按建标[2003]206 号文的规定,直接工程费中人工费包括生产工人( )的工资。 A.修建临时设施 B.因气候影响停工期间 C.病假 6 个月以内 D.调动工作期间 E.休假期间 74.按建标[2003]206 号文的规定,下列各项中属于直接工程费中材料费的有材料的( ) 。 A.原价 B.运杂费 C.检验试验费 D.二次搬运费 E.不可避免的运输损耗费 75.按建标[2003]206 号文的规定,下列各项中属于建筑安装工程施工机械使用费的有( ) 。 A.折旧费 B.大修理费 C.大型机械设备进出场及安拆费 D.经常修理费 E.机械操作人员的工资 76.按建标[2003]206 号文的规定,下列各项中属于建筑安装工程企业管理费的有( ) 。 A.劳动保护费 B.职工教育经费 C.劳动保险费 D.财务费 E.工会经费 77.建筑安装工程含税造价等于不含税造价加上( ) 。 A.营业税 B.增值税 C.城市维护建设税 D.车船使用税 E.教育费附加 78.按《建设工程工程量清单计价规范》规定,分部分项工程量清单应按统一的( ) 进行编制。 A.项目编码 B.项目名称 C.项目特征 D.计量单位 E.工程量计算规则 79.在下列各项中,属于工程项目建设投资的有( ) 。 A.建设期利息 B.设备及工器具购置费 C.预备费 D.流动资产投资 E.工程建设其他费 80.按照反映的生产要素消耗内容,可将建设工程定额分为( ) 。 A.建筑工程定额 B.安装工程定额 C.人工定额 D.材料消耗定额 E.机械台班定额

2004 年一级建造师考试工程经济答案
参考答案:
一、单项选择题 1、D 2、B 3、D 4、C 5、A 6、B 7、C 8、B 9、A 10、C 11、B 12、C 13、D 14、D 15、C 16、A 17、B 18、D 19、D 20、A 21、C 22、A 23、A 24、A 25、D 26、C 27、A 28、D 29、A 30、C 31、B 32、A 33、C 34、D 35、B 36、C 37、B 38、A 39、D 40、D 41、B 42、C 43、D 44、A 45、D 46、B 47、A 48、C 49、A 50、B 51、B 52、D 53、A 54、B 55、D 56、A 57、B 58、C 59、B、 60、C 二、多项选择题 61、ABC 62、CD 63、ABDE 64、BDE 65、ABDE 66、ACE 67、ABE 68、ABDE 69、ACDE 70、ADE 71、ABE 72、ABDE 73、BCDE 74、ABCE 75、ABDE 76、BCDE 77、ACE 78、ABD 79、ABCE 80、CDE
工程经济 第 5 页 共 36 页

2005 年一级建造师考试工程经济试题及答案
一、单项选择题[共 60 题,每题 1 分,总计 60 分] 1、现金流入与现金流出之差称为( ) 。 A.现金流量 B.净现金流量 C.净现金 D.纯现金 2、 ( )是国家凭借政治权力参与国民收入分配和再分配的一种货币形式。 A.税金 B.市场 C.利润 D.保险 3、财务现金流量表按其评价的角度不同分类,其中不包括( ) 。 A.项目财务现金流量表 B.资本金财务现金流量表 C.投资各方财务现金流量表 D.项目差额财务现金流量表 4、动态投资回收期是把投资项目各年的净现金流量按基准收益率( )之后,再来推算投资回收期,这 是它与静态投资回收期的根本区别。 A.直接加减 B.动态加减 C.动态变化 D.折成现值 5、某建设项目估计总投资 2800 万元,项目建成后各年净收益为 320 万元,利率为 10%则该项目的静态 投资回收期为: ( )年。 A.11 B.8.75 C.9.95 D.7.5 6、偿债能力指标主要有:借款偿还期、 ( ) 、偿债备付率。 A.利息备付率 B.利息偿还期 C.借款偿还期 D.偿债额 7、基准收益率应( )单位资金成本和单位投资的机会成本,这样才能使资金得到最有效的利用。 A.高于 B.低于 C.等于 D.不低于 8、敏感系数高,表示项目效益对该不确定因素的影响( ) 。 A.敏感程度低 B.敏感程度高 C.不会有影响 D.敏感程度与之无关 9、价值工程涉及到价值、 ( )和寿命周期成本等三个基本要素。 A.价格 B.成本 C.功能 D.费用 10、某项目期望在 2 年后获得一笔 100 万的投资额,在年利率为 10%情况下,每年年末应提存的金额是 ( ) 。 A.40 万 B.50 万 C.47.6 万 D.45 万 11、设备的( )就是指设备从投入使用到因技术落后而被淘汰所延续的时间。 A.经济寿命 B.技术寿命 C.自然寿命 D.物质寿命 12、设备的经济寿命是指从开始投入到( )的使用年限。 A.经常发生故障 B.设备报废 C.维修费大于其收益 D.其年度费用最小 13、增量( ) ,就是增量投资所带来的经营成本上的节约来补偿其增量投资的年限。 A.效益 B.投资率 C.投资收益率 D.投资回收期 14、在利润表中,纳入分部报表的各个部分最多有( )个。 A.8 B.9 C.12 D.10 15、下列不属于现金流量表基本内容的是( ) 。 A.生产活动产生的现金流量表 B.经营活动产生的现金流量表 C.投资活动产生的现金流量表 D.筹资活动产生的现金流量表 16、目前,我国采用的利润表的结构主要形式为( ) 。 A.多步式利润表 B.单步式利润表 C.报告式利润表 D.账户式利润表 17、在编报中期和年度财务会计报告时,应将数栏改成( ) 。 A."今年数"栏 B."数"栏 C."上年数"栏 D."上月数"栏 18、由过去的交易、事项形成并由企业拥有或控制的资源,该资源预期会给企业带来经济利益的一项经济 资源是指( ) 。 A.现金 B.银行存款 C.资产 D.资本
工程经济 第 6 页 共 36 页

19、企业通过让渡资产从而拥有被投资单位的股权,成为被投资单位的股东,按所持股份比例享有权益并 承担相应责任的对外投资是指( ) 。 A.长期债权投资 B.短期债权投资 C.长期股权投资 D.发放债券 20、施工企业在销售、结算过程中产生的债权是( ) 。 A.应收账款 B.短期债券 C.主营销售收入 D.应付账款 21、 某企业有带息票据 5000 元, 上面标明利息为 10%, 期限为 3 年, 按单利计算企业可收回现金为 ( ) 元。 A.5000 B.5500 C.6000 D.6500 22、某企业的银行存款期限为 10 年,到期时可得到现金 10000 元,但由于意外事故需钱,5 年时就必须 取回,设贴现率为 10%,则企业可取回现金为( )元。 A.4660 B.7500 C.5000 D.6200 23、固定资产最基本的特征是( ) 。 A.可供企业营业使用 B.使用期限长 C.成本能够可靠地计量 D.单位价值较高具有可衡量的未来经济利益 24、 企业在销售商品、 提供劳务以及让渡资产使用权等日常活动中所形成的经济利益的总流人称为 ( ) 。 A.营业收入 B.主营业务收入 C.其他业务收入 D.基本业务收入 25、在利润计算过程中,下列不属于营业外收入的是: ( ) 。 A.固定资产盘盈 B.处置固定资产净收益 C.处置无形资产净收益 D.吸收投资 26、企业实现的净利润应按照有关规定进行分配,其分配顺序如下所述正确的是( ) 。 (1)弥补以前年度亏损 (2)可供分配的利润及其分配 (3)可供投资者分配的利润及其分配 (4)未分配利润 A.(1)→(2)→(3)→(4) B.(4)→(2)→(3)→(1) C.(2)→(3)→(1)→(4) D.(1)→(3)→(2)→(4) 27、在商品交易中以延期付款或预收货款的方式进行购销活动所形成的借贷关系为( ) 。 A.延期付款 B.商业信用 C.周转信贷 D.长期借款 28、在商品交易中,最典型、最常见的商业信用形式为( ) 。 A.预收账款 B.应付票据 C.应付账款 D.周转信贷 29、延期付款,但早付款可享受现金折扣,如"2/10,1/20,0/30"表示的意思是( ) 。 A.表示在信用期间 10 天内付款可享受 2 折的折扣,20 天内付款可享受 1 折的折扣,超过 20 天则全额付款 B.表示在信用期间 10 天内付款可享受 2 天的回旋余地,20 天内付款可享受 1 天的回旋余地,超过 2 0 天则无回旋余地 C.表示如果在超过信用期限 10 天内就交 2%的滞纳金,超过 20 天就交 1%的滞纳金 D.表示在信用期间 10 天内付款可享受 2%的折扣,20 天内付款可享受 1%的折扣,超过 20 天则全额付款 30、已知某企业的税前利润为 500 万元,所得税为 50 万元,平均资产总额为 1000 万元,求企业的总资产 报酬率( ) 。 A.50% B.45% C.5% D.49.7% 31、反映企业盈利能力的核心指标是( ) 。 A.利润 B.净资产收益率 C.总资产报酬率 D.平均净资产 32、表示与上年相比,企业销售(营业)收入的增减变化情况,是评价企业成长状况和发展能力的重要指标 是指( ) 。 A.净资产收益率 B.资产负债率 C.资本积累率 D.营业增长率 33、 ( )是企业当年所有者权益总的增长率,反映了企业所有者权益在当年的变动水平。 A.净资产收益率 B.资产负债率 C.资本积累率 D.营业增长率 34、借贷记账法的记账规则是( ) 。 A.有借必有贷,借贷必相等 B.一借一贷 C.一借多贷 D.一贷多借 35、专用记账凭证按其反映的经济业务内容不同分类,下列选项不属于专用记账凭证的是( ) 。 A.收款凭证 B.付款凭证 C.转账凭证 D.原始凭证 36、以下各项说法正确的是( ) 。 A.材料费是指直接从事建筑安装工程施工生产工人开支的各项费用 B.人工费是指施工过程中耗用的构成工程实体的原材料、辅助材料、构配件、零件和半成品的费用 C.施工机械使用费是指施工机械在规定的使用年限内,陆续收回其原值及购置资金的时间价值
工程经济 第 7 页 共 36 页

D.直接工程费是指施工过程中耗费的构成工程实体的各项费用 37、仓储损耗费属于下列中的( )费用。 A.运输损耗费 B.检验试验费 C.采购及保管费 D.材料运杂费 38、公式∑(施工机械台班消耗量机械台班单价)是( )的计算公式。 A.机械台班单价 B.台班折旧费 C.运输损耗率 D.施工机械使用费 39、大修理费指施工机械按规定的大修理间隔台班进行必要的大修理,以恢复其( )功能所需的费用。 A.全部 B.部分 C.正常 D.主要 40、经常修理费不包括( ) 。 A.为保障机械正常运转所需替换设备与随机配备工具附具的摊销和维护费用 B.机械运转中日常保养所需润滑与擦拭的材料费用 C.为组织采购、供应和保管材料过程中所需要的各项费用 D.机械停滞期间的维护和保养费用 41、规费的内容不包括( ) 。 A.住房公积金 B.危险作业意外伤害保险 C.社会保障费 D.劳动保险费 42、企业管理办公用的文具、纸张、账表、印刷、邮电、书报、会议、水电、烧水和集体取暖(包括现场 临时宿舍取暖)用煤等费用计入( ) 。 A.财务费 B.固定资产使用费 C.办公费 D.工具用具使用费 43、下列各选项中不属于差旅交通费的是( ) 。 A.工伤人员就医路费 B.六个月以上的病假人员工资 C.退职一次性路费 D.管理部门使用的交通工具的油料、燃料、养路费及牌照费 44、 ( )是指管理和试验部门及附属生产单位使用的属于固定资产的房屋、设备仪器等的折旧、大修、 维修或租赁费。 A.办公费 B.工具用具使用费 C.财产保险费 D.固定资产使用费 45、下列各选项中不计入劳动保险费的是( ) 。 A.住勤补助费 B.抚恤费 C.易地安家补助费 D.职工退职金 46、公式:(直接费+间接费+利润)税率,计算的是( ) 。 A.措施费 B.利润 C.税金 D.人工费 47、如该分项的直接工程费仅为人工费,无材料费和机械费时,可采用以( )为基数计算该分项的间 接费和利润。 A.人工费和机械费合计 B.人工费、材料费、机械费合计 C.人工费 D.材料费、机械费合计 48、工程量清单一个最基本的功能是( ) 。 A.为计价和询标、评标的基础 B.为施工过程中支付工程进度款提供依据 C.为办理竣工结算及工程索赔提供了重要依据 D.作为信息的载体,为潜在的投标者提供必要的信息 49、清单一经报出,即被认为是包括了所有应该发生的措施项目的( )费用。 A.大部分 B.主要 C.全部 D.一小部分 50、 《建设工程工程量清单计价规范(GB50500-2003)》是( )工程量清单编制的依据。 A.措施 B.分部分项工程量清单 C.其他项目名称和相应数量 D.以上均正确 51、封面由( )填写、签字、盖章。 A.投标人 B.标底编制人 C.建筑设计单位 D.招标人 52、工程量清单计价应包括按招标文件规定,完成工程量清单所列项目的( )费用。 A.主要 B.全部 C.一大部分 D.一小部分 53、于 2003 年 7 月 1 日实施的《建设工程工程量清单计价规范》GB50500-2003,规定工程量清单应采用 ( ) 。 A.工料单价法计价 B.综合复计价 C.综合单价法计价 D.工料复计价 54、办公和生活家具购置费按照设计定员人数乘以( )计算。 A.单项指标 B.差旅交通费 C.综合指标 D.职工福利费 55、建筑安装工程费用定额是按( )划分的。 A.按照投资的费用性质 B.按照专业性质 C.按照主编单位和管理权限 D.按同一性质的施工过程 56、全国统一定额是由( )综合全国工程建设中技术和施工组织管理的情况编制。
工程经济 第 8 页 共 36 页

A.国家建设行政主管部门 B.行业建设行政主管部门 C.地区建设行政主管部门 D.施工企业 57、不属于计时测定的方法的有( )等。 A.写实记录法 B.测时法 C.背诵法 D.工作日写实法 58、材料消耗定额是在合理和节约使用材料的条件下,生产单位质量( )产品所必须消耗的一定规格 的材料、成品、半成品和水、电等资源的数量标准。 A.低劣 B.合格 C.高档 D.抵档 59、涨价预备费估算一般是以( )为基数。 A.设备购置费 B.基本预备费 C.分年工程涨价费用 D.分年工程费用 60、总包商在投标时还要考虑总包商的( ) 。 A.管理费 B.保险费 C.临时设施工程费 D.施工单位人工费 二、多项选择题[共 20 题,每题 2 分,总计 40 分] 61、关于临界点的叙述不正确的是( ) 。 A.临界点是指项目不允许不确定因素向不利方向变化的极限值 B.超过极限,项目的效益指标将不可行 C.如当产品价格下降到某一值时,财务内部收益率将刚好等于基准收益率,此点称为产品价格下降的临界点 D.临界点可用临界点百分比或者临界值分别表示某一变量的变化达到一定的百分比或者一定数值时,项 目的效益指标将从不可行转变为可行临界点 E.通过计算临界点来进行敏感性分析 62、为了引导和启发进行创造性的思考,常用的方案创造方法有以下几种: ( ) 。 A.头脑风暴法 B.歌顿法(模糊目标法) C.专家意见法(德尔菲法) D.专家检查法 E.ABC 法 63、价值工程研究对象的选择一般说来有以下几个原则: ( ) 。 A.从设计方面看,对产品结构复杂、性能和技术指标差距大、体积大、重量大的产品进行价值工程活动, 可使产品结构、性能、技术水平得到优化,从而提高产品价值 B.从生产方面看,对量多面广、关键部件、工艺复杂、原材料消耗高和废品率高的产品或零部件,特别 是对量多、产值比重大的产品,只要成本下降,所取得总的经济效果就大 C.从市场销售方面看,选择用户意见多、系统配套差、维修能力低、竞争力差、利润率低的,生命周期 较长的,市场上畅销但竞争激烈的、新产品、新工艺等进行价值工程活动,以赢得消费者的认同,占领更大的 市场份额 D.从成本方面看,选择成本高于同类产品、成本比重大的,如材料费、管理费、人工费等,推行价值工 程就是要降低成本,以最低的寿命周期成本可靠地实现必要功能 E.从功能方面看,产品要符合用户的要求,而且使成本控制在最低 64、影响资金时间价值的因素很多,其中主要有: ( ) 。 A.资金的使用时间 B.资金的形态 C.资金投入和回收的特点 D.资金数量的大小 E.资金周转的速度 65、对新技术、新工艺和新材料应用方案技术经济比较分析的方法有( ) 。 A.折算费用法 B.ABC 分析法 C.其他指标分析 D.增量投资分析法 E.歌顿法 66、对于施工企业来说资产负债表的附表内容应包括( ) 。 A.利润分配表 B.资产减值准备明细表 C.股东权益增减变动表 D.应交增值税明细表 E.现金流量表 67、下面选项中,在现金流量表中属于现金的是: ( ) 。 A.库存现金 B.其他货币资金 C.通知金融企业便可提取的定期存款 D.不能随时支取的定期存款 E.银行存款 68、在财务报表中,利润表的主要结构形式分为( ) 。 A.多步式利润表 B.单步式利润表 C.报告式利润表 D.账户式利润表 E.年计利润表 69、在资产分类中,属于其他资产的有: ( ) 。 A.流动资产 B.长期投资 C.无形资产 D.临时设施 E.长期待摊费用
工程经济 第 9 页 共 36 页

70、下列形式适合长期借款利率的有( ) 。 A.固定利率 B.变动利率 C.浮动利率 D.单利率 E.复利率 71、企业应当组织工程、技术、财会等部门的相关专业人员对编制的概预算重审查( )等是否真实、 完整、准确。 A.编制依据 B.定额套用 C.单价的计算方法 D.项目内容 E.工程量的计算 72、会计核算具有( ) 。 A.有效性 B.完整性 C.连续性 D.系统性 E.综合性 73、采购及保管费是指为组织采购、供应和保管材料过程中所需要的各项费用,包括( ) 。 A.采购费 B.仓储费 C.工地保管费 D.保健费用 E.修理费 74、措施费是指为完成工程项目施工,发生于该工程( )和( )的非工程实体项目的费用。 A.施工前 B.施工过程中 C.施工后 D.竣工验收时 E.生产准备时 75、措施费包括( )所需要的各项费用。 A.环境保护费 B.大型机械设备进出场及安拆费 C.混凝土、钢筋混凝土模板及支架费 D.工程排污费 E.已完工程及设备保护费 76、规费是指( )规定必须缴纳的费用(简称规费) A.政府 B.团体 C.企业 D.有关权力部门 E.学校 77、下列各项中不正确的是( ) 。 A.以直接费为计算基础,规费费率= 人工占直接费的比例 B.以人工费为计算基础,规费费率= 100% C.以直接费为计算基础,规费费率= 100% D.以人工费和机械费合计为计算基础,规费费率= 100% E.以人工费和机械费合计为计算基础,规费费率= 人工占直接费的比例 78、下列各选项中正确的是( ) 。 A.行业统一定额一般只在本行业的范围内使用 B.全国统一定额在全国范围内执行 C.地区统一定额仅在本地区范围内使用 D.企业定额只在本企业内部使用 E.补充定额只能在指定的范围内使用 79、关于各选项正确的是( ) 。 A.每工产量=1/单位产品时间定额(工日) B.时间定额产量定额=1 C.综合时间定额=∑各单项(工序)时间定额 D.综合产量定额=1/综合时间定额(工日) E.时间定额+产量定额=1 80、估算工作按投资决策过程的进展的阶段的三个不同是( ) A.阶段 B.操作人 C.工作深度 D.工作性质 E.估算的准确度

2005 年一级建造师考试工程经济试题参考答案:
第 1 题 :B 第 2 题:A 第 3 题:D 第 4 题:D 第 5 题:B 2800/320=8.75 第 6 题:A 第 7 题:D 第 8 题:B 第 9 题:C 第 10 题:C 试题解析: 100/(1 1.1)=47.6 第 11 题:B 第 12 题:D 第 13 题:D 第 14 题:D 第 15 题:A 第 16 题:A 第 17 题:C 第 18 题:C 第 19 题:C 第 20 题:A 第 21 题:D (本利和=本金(1+年利率)年数) 第 22 题:B (现值=本利和-本利和贴现率年数) 第 23:A 第 24:A 第 25:D 第 26:A 第 27 题:B 第 28 题:C 第 29 题:D 第 30 题:B 第 31 题:B 第 32 题:D 第 33 题:C 第 34 题:A 第 35 题:D 第 36 题:D 第 37 题:C 第 38 题:D 第 39 题:C 第 40 题:C 第 41 题:D 第 42 题:C 第 43 题:B 第 44 题:D 第 45 题:A 第 46 题:C 第 47 题:C 第 48 题:D 第 49 题:C 第 50 题:B 第 51 题:D 第 52 题:B 第 53 题:C 第 54:C 第 55:A 第 56:A 第 57:C 第 58 题:B 第 59:D 第 60:A 第 61 题:AD 第 62 题:ABCD 第 63 题:ABCD 第 64 题:ACDE 第 65 题:ABC 第 66 题:BC 第 67 题:ABC 第 68 题:AB 第 69 题 DE 第 70 题 ABC 第 71 题 ABDE 第 72 题 BCDE 第 73 题:ABC 第 74 题 AB 第 75 题 ABCE
工程经济 第 10 页 共 36 页

第 76 题 AD 第 77 题 BCE 第 78 题 BCDE 第 79 题 ABCD 第 80 题 ACE

2006 年一级建造师考试工程经济试题及答案
一、单选[共 60 题,每题 1 分,总计 60 分] 1、某项目投资来源中,项目资本金 2000 万元,借入银行资金 1000 万元,建设期借款利息 200 万元。在编制 项目财务现金流量表时,建设期现金流出的投资应为( )万元。 A.1200 B.2000 C.3000 D.3200

2、年名义利率为 i,一年内计息周期数为 m,则年有效利率为( )。 A.(1+i)m-1 B.(1+i/m)m-1 C.(1+i)m-i D.(1+i*m)m-i

3、某项目现金流量如下: 计算期 0 1 2 3 4 5 6 净现金流量 -200 60 60 60 60 60 60 若基准收益率大于零,则其动态投资回收期的可能值是( )年。 A.2.33 B.2.63 C.3.33 D.3.63 )。

4、投资回收期和借款偿还期两个经济评价指标都是(

A.自建设年开始计算 B.时间性指标 C.反映偿债能力的指标 D.动态评价指标 5、某项目的财务净现值前 5 年为 210 万元,第 6 年为 30 万元,ic=10%,则前 6 年的财务净现值为( )万元。 A.227 B.237 C.240 D.261

6、某项目财务净现值 FNPV 与收益率 i 之间的关系如图所示。 若基准收益率为 6%,该项目的内部收益率和财务净现值 分别是( )。 A.3.0%,21 万元 B.3.0%,69 万元 C.7.7%,21 万元 D.7.7%,69 万元

7、项目计算期内累计净现金流量为 A,项目财务净现值为 B,固定资产现值为 C,流动资金现值为 D,则项 目净现值率为( )。A.A/C B.B/C C.B/(C+D) D.A/(C+D) )。

8、项目盈亏平衡分析时,一般应列入固定成本的是(

A.生产工人工资 B.外购原材料费用 C.外购燃料动力费用 D.固定资产折旧费 9、某项目年设计生产能力 8 万台,年固定成本 1000 万元,预计产品单台售价 500 元,单台产品可变成本 275 元,单台产品销售税金及附加为销售单价的 5%,则项目盈亏平衡点产量为 ( )万台。A.4.44 B.5.00 C.6.40 D.6.74

10、根据对项目不同方案的敏感性分析,投资者应选择( )的方案实施。 A.项目盈亏平衡点高,抗风险能力适中 B.项目盈亏平衡点低,承受风险能力弱 C.项目敏感程度大,抗风险能力强 D.项目敏感程度小,抗风险能力强

11、某租出设备价格 50 万元,租期为 5 年,折现率 8%,附加率 4%,采用附加率法计算租金时,则每年租金 不能低于( )万元。A.11.2 B.12.0 C.14.0 D.16.0

12、对建设工程项目进行价值工程分析,最关键的环节是( )。 A.设计方案优化 B.施工招标管理 C.竣工结算管理 D.材料采购控制 13、利率与社会平均利润率两者相互影响,( )。 A.社会平均利润率越高,则利率越高 B.要提高社会平均利润率,必须降低利率
工程经济 第 11 页 共 36 页

C.利率越高,社会平均利润率越低

D.利率和社会平均利润率总是按同一比例变动

14、下列关于现值 P、终值 F、年金 A、利率 i、计息期数 n 之间关系的描述中,正确的是( )。 A.F 一定、n 相同时,i 越高、P 越大 C.i、n 相同时,F 与 P 呈同向变化 B.P 一定、n 相同时,i 越高、P 越小 D.i、n 相同时,F 与 P 呈反向变化

15、某施工企业一次性从银行借入一笔资金,按复利计息,在随后的若干后内采用等额本息偿还方式还款,则 根据借款总额计算各期应还款数额时,采用的复利系数是( )。 A.(P/A,i,n) B.(A/P,i,n) C.(F/A,i,n) D.(A/F,i,n)

16、某施工企业向银行借款 100 万元,年利率 8%,半年复利计息一次,第三年末还本付息,则到期时企业需 偿还银行( )万元。A.124.00 B.125.97 C.126.53 D.158.69

17、下列关于设备更新作用的描述中,错误的是( )。 A.设备更新是对设备磨损的局部补偿 C.设备更新可以对设备有形磨损进行补偿 D.设备更新是对设备在运行中消耗掉的价值的重新补偿 18、下列关于设备寿命概念的描述中,正确的是( )。 A.设备使用年限越长,设备的经济性越好 B.设备的经济寿命是由技术进步决定的 C.搞好设备的维修和保养可避免设备的有形磨损 D.设备的技术寿命主要是由设备的无形磨损决定的 19、有两个均能满足生产要求的施工方案可供选择,在两方案均需增加投资时,应选择( )的方案。 A.价值系数小 B.工程成本低 C.折算费用低 D.台班产量高 20、施工项目的施工准备工作主要依据施工图设计和( )进行安排和落实。 A.施工企业管理模式 B.项目施工组织设计 C.施工准备工作成本预算 D.施工现场场地条件 B.设备更新可以对设备无形磨损进行补偿

21、关于建设项目可行性研究的概念,描述正确的是( )。 A.建设项目可行性研究需要进行多学科的论证 B.建设项目可行性研究主要目的是研究建设来主与施工机构目标的一致性 C.建设项目可行性研究依据之一是项目初步设计方案 D.建设项目可行性研究是拟定建设方案和技术方案的基础 22、根据现行会计制度,反映企业财务状况的报表包括( )。 A.利润表 B.现金流量表 C.资产负债表 D.利润分配表 23、下述现金流量中,属于筹资活动流出的是( )。 A.偿还债务所支付的现金 B.投资所支付的现金 C.购建长期资产所支付的现金 D.支付的各项税费

24、房地产开发公司获得的土地使用权,属于该公司的( )。 A.无形资产 B.固定资产 C.长期投资 D.其他资产 25、无形资产中的非专利技术包括( ) A.技术规范 B.产品名称 C.商誉 D.商标 26、 根据购销合同由收款人发货后委托银行向异地付款人收取款项, 由付款人向银行承认付款的结算方式称为 ( )A.托收承付 B.汇兑 C.委托收款 D.商业汇票

27、按现行会计制度及有关规定,企业因征地而支付的补偿费应计入( )。 A.营业外支出
工程经济

B.单独入账的土地价值 C.与土地有关的房屋、建筑物的价值内
第 12 页 共 36 页

D.企业管理费

28、折旧基数随着使用年限变化而变化的折旧方法是( )。 A.平均年限法 B.工作量法 C.双倍余额递减法 D.年数总和法 29、教育费附加应按照企业实际缴纳的( )的 3%计算征收。 A.营业税+所得税+增值税 B.营业税+增值税+消费税 C.营业税+所得税+房产税 D.营业税+房产税+增值税 30、施工企业接受的海外侨胞的现金捐赠应列入企业的( ) A.实收资本 B.资本公积 C.盈余公积 D.未分配利润 31、在会计核算中,管理费用( )。 A.可直接计入当期成本 B.可通过分配计入当期成本 C 可按其逐月摊入成本 D 不应在成本中列支 32、会计核算中,企业支付的借款利息属于( ) A.资本性支出 B。投资性支出 C。期间费用支出 D。营业外支出 33、某跨年度项目的合同总收 10000 万元,预计合同总成本 8500 万元,资产负债表日,以前会计年度累计已 确认的收入为 6000 万元,该工程现已完成工程进度的 80%,则当期应确认的合同收入为( )万元。 A.1500 B.2000 C.3200 D.4000 34、企业在资产负债表日,不能可靠地估计所提供劳务的交易成本,已经发生的劳务成本预计只能部分得到补 偿,此时( ) A.应按已经发生的劳务成本金额确认收入,并按相同金额结转成本,不确认利润或损失 B.应按预计确认收入,结转已发生的成本,暂不确认利润或损失 C.应按能够得到补偿的劳务成本金额确认收入,并按已经发生的劳务成本结转成本,将差额确认为损失 D.不应确认收入,结转已发生的成本,暂不确认当期利润或损失 35、某施工企业当期实际营业利润 2000 万元,其他业务利润 1000 万元,投资收益 200 万元,营业外收入 50 万元,营业外支出 60 万元,则该企业的利润总额为( A.2150 B.2900 C.3190 D.3200 36、企业筹资活动包括( ) A.购买政府公债 B.经营租赁设备 C.建造厂房 D.发行股票 37、采用周转信贷协议向银行借款时,企业( )。 A.可以周转使用信贷资金,贷款额度不受限制 B.在有效期和最高限额内,可在任何时候借款 C.可以周转使用信贷资金,不必偿还本金 D.必须按规定的周期和固定的金额借款 38、企业商业信用筹资包括( ) A.应收帐款 B.预付账款 C.应收票据 D.票据贴现 39、某施工企业当期主营业务成本为 9000 万元,期初存货为 4000 万元,期末存货为 2000 万元,则存货周转 次数为( )A.1.50 B.2.25 C.3.00 D.4.50 )

40、下列静态会计等式中,错误的是( )。 A.资产=权益 B.所有者权益=资产—债权人权益 C.负债=资产—所有者权益 D.资产=债权人权益 41、在借贷记账法下,账户的贷方应登记( )。 A.资产的增加额 B.费用的增加额 C.收入的减少额 D.利润的增加额 42、借贷记账法的记账规则—“有借必有贷”,是指任何一笔经济业务的数据( )。

A.都必须计计同一账户的借方和贷方 B.计入的借方账户的数量等于贷方账户的数量 C.所登记的借方账户类型与贷方账户类型相同 D.都必须同时计入两个或两个以上相互联系账户的借方和贷方
工程经济 第 13 页 共 36 页

43、施工企业建筑材料、构件进行一般性鉴定性检查所发生的费用属于( ) A.措施费 B.直接工程费 C.间接费 D.工程建设其他费 44、某施工机械预算价格为 100 万元,折旧年限为 10 年,年平均工作 225 个台班,残值率为 4%,则该机械 台班折旧费为( )元。A.426.67 B.444.44 C.4266.67 D.4444.44

45、施工企业为从事危险作业的建筑安装施工人员支付的意外伤害保险费属于建筑安装工程的( )。 A.人工费 B.措施费 C.规费 D.企业管理费 46、施工企业为职工缴纳的基本养老保险费属于建筑安装工程的( )。 A.社会保障费 B.人工费 C.企业管理费 D.现场管理费 47、某建筑安装工程营业税的税额为营业额的 3%,城市维护建设税为营业税的 5%,教育费附加为营业税的 3%,则该工程的税率(综合计税系数)为( )。A.3.22% B.3.24% C.3.35% D.3.41%

48、某工程采用工料单价法计价程序计算工程造价,以直接费为计算基数,已知该工程直接工程费为 2000 万 元,措施费为 200 万元,间接费费率为 10%,利润率为 5%,综合计税系数为 3.41%,则该工程的含税造价为 ( )万元。A.2388.7710 B.2605.9320 C.2616.2730 D.2627.6481

49、某安装工程以人工费为取费基础计算建筑安装工程造价。已知该工程直接工程费为 50 万元,直接工程费 中人工费为 15 万元;措施费为 4 万元,措施费中人工费为 1 万元;间接费费率为 50%,利润率为 30%,综合 计税系数为 3。41%,则该工程的含税造价为( )万元。 A.64.1142 B.68.2506 C.69.0779 D.83.3485

50、根据《建设工程工程量清单计价规范》,分部分项工程清单应按统一的( A.项目编码、项目名称、项目特征 C.项目名称、项目特征、计量单位 B. 项目编码、项目名称、计量单位 D.项目编码、计量单位、项目特征

)进行编制。

51、投标人对招标人提供的措施项目清单所列项目,按规定( ) A.可根据企业自身情况作适当变更增减 C.若要变更增减,应事先征得招标人同意 B.不得进行变更增减 D.若要变更增减,应事先征得工程师同意

52、按人民币计算,某进口设备离岸价为 1000 万元,到岸价 1050 万元,银行财务费 5 万元,外贸手续费 15 万元,进口关税 70 万元,增值税税率 17%,不考虑消费税和海关监管手续费,则该设备的抵岸价为( )万 元。A.1260.00 B.1271.90 C.1321.90 D.1330.40

53、业主为验证桥梁的安全性,要求承包商对模拟桥梁进行破损性试验发生的费用属于( )。 A.业主方的研究试验费 B.业主方的建设单位管理费 C.业主方的勘察设计费 54、进口设备增值税额的计税基数为( )。 A.离岸价*人民币外汇牌价+进口关税+消费税 B.离岸价*人民币外汇牌价+进口关税+外贸手续费 C.到岸价*人民币外汇牌价+外贸手续费+银行财务费 D.到岸价*人民币外汇牌价+进口关税+消费税 55、按人民币计算,某进口设备的离岸价 1000 万元,到岸价 1050 万元,银行财务费 5 万元,外贸手续费费率 为 1.5%,则设备的外贸手续费为( )万元。A.15.00 B.15.75 C.16.65 D.17.33 D.承包方的检验试验费

56、某项目的设备及工器具购置费 2000 万元,建筑安装工程费 800 万元,工程建设其他费 200 万元,基本预 备费费率 5%,则该项目的基本预备费为( )万元。A.100 B.110 C.140 D.150

57、材料消耗定额中不可避免的消耗一般以损耗率表示,( ) A.损耗率=损耗量/材料消耗定额*100% B.损耗率=损耗量/净用量*100%

C.损耗率=损耗量/(净用量+损耗量)*100% D.损耗率=损耗量/(净用量—损耗量)*100% 58、对于同类型产品规格多、工序重复、工作量小的施工过程,常用( )制定人工定额。
工程经济 第 14 页 共 36 页

A.技术测定法 B.统计分析法 C.比较类推法 D.经验估计法 59、某企业拟建年生产能力为 50 万 m3 的构件厂,已知已建同类型构件厂的年生产能力为 30 万 m3,若生产 能力指数为 0.6,价格调整系数为 1.1,用生产能力指数法估算,该拟建构件厂的投资额为已建同类型构件厂投 资额的( )倍。A.0.78 B.0.81 C.1.44 D.1.49

60、在国际工程项目建筑安装工程费用中,包括在合同中的暂列金额是( )的备用金。 A.承包方 B。业主方 C。供货方 D。咨询方

二、多选[共 20 题,每题 2 分,总计 40 分] 61、项目经济评价时,若以总成本费用为基础计算经营成本,则应从总成本费用中扣除的费用项目有( )。 A.折旧费用 B.销售费用 C.管理费用 D.摊销费用 E。利息支出

62、项目投资者通过分析项目有关财务评价指标获取项目的( )等信息。 A.盈利能力 B.技术创新能力 C.清偿能力 D.抗风险能力 E.生产效率

63、进行项目偿债备付率分析时,可用于还本付息的资金包括( )。 A.折旧费 B.福利费 C.摊销费 D.未付工资 E.费用中列支的利息 64、下列有关基准收益率确定和选用要求的表述中,正确的有( )。 A.基准收益率应由国家统一规定,投资者不得擅自确定 B.从不同角度编制的现金流量表应选用不同的基准收益率 C.资金成本和机会成本是确定基准收益率的基础 D.选用的基准收益率不应考虑通货膨胀的影响 E.选用的基准收益率应考虑投资风险的影响 65、施工企业经营租赁设备比购买设备的优越性有( A.可以改善自身的投权结构 )。 D.可避

B.可获得出租方良好的技术服务 C.不必承担设备维修和管理的责任

免通货膨胀和利率波动的冲击 E.可提高自身资金的流动性 66、下列关于价值工程原理的描述中,正确的有( )。 A.价值工程中所述的“价值”是指研究对象的使用价值 B.运用价值工程的目的是提高研究对象的比较价值 C.价值工程的核心是对研究对象进行功能分析 D.价值工程是一门分析研究对象效益与费用之间关系的管理技 术 E.价值工程中所述的“成本”是指研究对象建造/制造阶段的全部费用 67、企业下列活动中,属于经营活动产生的现金流量有( ) A.承包工程收到的现金 C.投资支付的现金 B。处置固定资产收回的现金 D。收到的税费返还 E.发包工程支付的现金

68、在会计核算中,将一项包括建造多项资产的施工合同中的每项资产分立为单项合同处理,需要具备的条件 有( ) A.每项资产均有独立的建造计划 B。承包商业主双方能够接受或拒绝与每项资产有关的合同条款 C.每项资产能够在一个会计年度完成并能确认收入 D.每项资产的收入和成本、可以单独辨认 E.各单项合同的结果能够可靠地估计 69、适用于企业跨越不同票据交易区域使用的结算方式有( ) A.支票 B.银行汇票 C.银行本票 D.商业汇票 E.委托收款 70、企业应计提折旧的固定资产有( )。 A.融资租赁方式租入的固定资产 C.提足折旧后的固定资产
工程经济

B。提前报废的固定资产 D。未使用的固定资产 E.季节性停用的固定资产
第 15 页 共 36 页

71、按照国务院颁发的《现金管理暂行条例》,企业可以使用现金支付的有( A.向职工发放工资,总额 100000 元 B.向兼职人员发放劳务报酬 20000 元

)。

C.到外地某小型企业采购零配件,价值 2000 元 D.采购复印纸一箱,价值 150 元 E.采购办公用小型喷墨打印机一台,价值 1200 元 72、企业资本公积包括( ) A.法定盈余公积 B.任意盈余公积 C.法定公益金 D.股权投资准备 E.资本溢价

73、按建标[2003]206 号文件的规定,规费包括( ) A.环境保护费 B.工程排污费 C.工程定额测定费 D.安全施工费 E.文明施工费

74、建筑安装工程直接工程费中的人工费包括生产工人的( ) A.工具用具使用费 D.劳动保护费 B.医疗保险费 C.因气候影响的停工工资

E.按规定标准发放的物价补贴、交通补贴

75、按建标[2003]206 号文件的规定,施工机械使用费包括( ) A.大型机械设备进出场及安拆费 C.机械经常修理费 B.机械操作人员工资

D.养路费 E.危险作业意外伤害保险

76、按建标[2003]206 号文件的规定,措施包括( ) A.脚手架费 B。材料检验试验费 C.钢筋混凝土模板及支架费 D。夜间施工增加费 E.二次搬运费

77、按建标[2003]206 号文件的规定,建筑安装工程企业管理费包括( ) A.土地使用税 B。财务费 C.劳动保险费 D.城市维护建设税 E.文明施工费

78、工程量清单由( )等组成。 A.分部分项工程量清单 C.措施项目清单 B。综合单价分析清单 D。其他项目价格清单 E.主要材料价格清单

79、建设工程项目总投资组成中,工程建设其他费包括( ) A.失业保险费 B。工程监理费 C.研究试验费 D。生活家具购置费 E.生产家具购置费

80、人工定额中的定额时间不包括( ) A.工人下班前对搅拌机进行清洗时间 B.工人由于施工工艺原因必需的中断时间 C.由于设计错误造成的工人窝工时间 D.工人必须的休息时间 E.由于施工机械故障造成的工人窝工时间 2006 度全国一级建造师执业资格考试试卷答案 1C B D C C C C D B D 11D A A C B C A D C B 21A C A A A A C C B B 31A C B C C D B D C D 41D 42D 43B 44A 45C 46A 47C 48D 49C 50B 51A 52D 53A 54D 55B 56D 57B 58C 59D 60B 61ADE 62ACD 63AC 64CE 65BDE 66BCD 67ADE 68ABD 69BDE 70ADE 71ABD 72DE 73BC 74CDE 75BCD 76ACDE 77ABC 78ACD 79BCD 80CE

工程经济

第 16 页 共 36 页

2007 度全国一级建造师执业资格考试试卷
(科目: 《建设工程经济》 )
一、单项选择题(共 60 题,每题 1 分。每题的备选项中,只有 1 个最符合题意) 1.在计算财务净现值率过程中,投资现值的计算应采用( ) 。 A.名义利率 B.财务内部收益率 C.基准收益率 D.投资收益率 2.已知年利率 12%,每月复利计息一次,则季实际利率为( ) 。 A.1.003% B.3.00% C.3.03% D.4.00% 3.每半年末存款 2000 元,年利率 4%,每季复利计息一次,2 年末存款本息和为()万元。 A.8160.00 B.8243.22 C.8244.45 D.8492.93 4.用于建设项目偿债能力分析的指标是() 。 A.投资回收期 B.流动比率 C.资本金净利润率 D.财务净现值率 5.某常规投资方案,FNPV(i1=14%)=160,FNPV(i2=16%)=﹣90,则 FIRR 的取值范围为() 。 A.﹤14% B.14%~15% C.15%~16% D.﹥16% 6.某建设项目年设计生产能力 10 万台,单位产品变动成本为单位产品售价的 55%,单位产品销售税金及附 加为单位产品售价的 5%,经分析求得产销量盈亏平衡点为年产销量 4.5 万台。若企业要盈利,生产能力要 盈利,生产能力利用率至少应保持在()以上。 A.45% B.50% C.55% D.60% 7.进行建设项目敏感性分析时,如果主要分析方案状态和参数变化对投资回收快慢与对方案超额净收益的影 响,应选取的分析指标为() 。 A.财务内部收益率与财务净现值 B.投资回收期与财务 C.投资回收期与财务净现值 D.建设工期与财务净现值 8.属于项目资本现金流量表中现金流出构成的是() 。 A.建设投资 B.借款本金偿还 C.流动资金 D.调整所得税 9.某建设项目建设期 3 年,生产经营期 17 年,建设投资 5500 万元,流动资金 500 万元。建设期第 1 年 初贷款 2000 万元,年利率 9%,贷款期限 5 年,每年复利息一次,到期一次还本付息,该项目的总投资为 ()万元。A.6000 B.6540 C.6590 D.7077 10.在建设项目设计工作阶段,与投资准备工作紧邻的前项工作是( ) A.编制项目建议书 B.编制项目可行性研究报告 C.进行初步设计 D.进行施工图设计 11.可行性研究报告中的投资估算深度,应满足() 。 A.金融机构信贷决策的需要 B.设备订货合同谈判的要求 C.施工图设计的需要 D.投资控制准确度要求 12.某设备一年前购入后闲置至今,产生锈蚀。此间由于制造工艺改进,使该种设备制造成本降低,其市场价 格也随之下降。那么,该设备遭受了( ) 。 A.第一种有形磨损和第二种无形磨损 B.第一种有形磨损和第一种无形磨损 C.第二种有形磨损和第一种无形磨损 D.第二种有形磨损和第二种无形磨损 13.某施工企业欲租用一种施工设备。与商家甲谈妥每月租金 2000 元,并支付了定金 200 元,定金不可退 还,此后又有商家乙愿以每月 1700 元出租同样的设备。如果重新进行租用设备方案的比选,则沉没成本为 ()元。A.200 B.300 C.1700 D.1900 14.某设备物理寿命为 8 年,各年的动态年平均成本 AC 如下表,则其经济寿命为()年。 年 AC 1 22800 2 19301 3 17547 4 15890 5 13143 6 14239 7 15562 8 16757

A.5 B.6 C.7 D.8 15.进行购置设备与租赁的方案比选,需要分析设备技术风险、使用维修特点,其中对()的设备,可以考虑 租赁设备的方案。
工程经济 第 17 页 共 36 页

A.技术过时风险小

B.保养维修简单

C.保养维修复杂

D.使用时间长

16.某施工企业拟租赁一施工设备,租金按附加率法计算,每年年末支付。已知设备的价格为 95 万元,租期 为 6 年,折现率为 8%,附加率为 5%,则该施工企业每年年末应付租金为( )万元。 A.17.89 B.20.58 C.23.43 D.28.18 17.已知建设某生产 70 万吨化工装置的投资额为 110000 万元,现拟建生产 120 万吨的同类装置,工程条 件与上述装置类似,生产能力指数为 0.6,价格调整为 1.2,则拟建装置的投资额估算为( )万元。 A.151999.66 B.182399.59 C.188571.43 D.26285.71 18.某建设项目只有一个单项工程不编制建设项目总概算,则该单项工程的综合概算除了单位建筑工程概算, 设备及安装工程概算外,还应包括()概算。 A.工器具及生产家具购置费用 B.工程建设其他费用 C.给排水采暖工程 D.特殊构筑物工程 19.若初步设计有详细的设备清单,则可用于编制设备安装工程概算且精确性最高的方法是() 。 A.概算单价法 B.扩大单价法 C.概算指标法 D.类似工程预算法 20.某施工企业滥价发行股票时,所取得的股票发行收入超过股票价值 1000 万元,该项收入属于企业的 ( ) A.资本公积 B.实收资产 C.盈余公积 D.未分配利润 。 21.在下列企业财务活动中,属于投资活动的是() 。 A.发行股票 B.可转换债券转作资本 C.赊购材料 D.购买政府公债 22.企业计提的存货跌价准备在会计核算中() 。 A.可直接计如当期成本 B.可通过分配计如当期成本 C.可按期逐月摊如成本 D.不应在成本中列支 23.不属于建设工程项目总投资中建设投资的是() 。 A.直接费 B.土地使用费 C.铺底流动资金 D.涨价预备费 24.按人民币计算,某进口设备离岸价为 2000 万元,到岸价为 2100 万元,银行财务费为 10 万元,外贸手 续费为 30 万元,进口关税为 147 万元。增值税税率为 17%,不考虑消费税和海关监管手续费,则该设备的 抵岸价为( )万元。 A.2551.99 B.2644.00 C.2651.99 D.2668.99 25.按人民币计算,某进口设备的离岸价为 1000 万元,到岸价为 1050 万元,关税为 105 万元,银行财务 费率为 0.5%,则该设备的银行财务费为( )万元。A.5.00 B.5.25 C.5.33 D.5.78 26.某拟建项目的建筑安装工程费为 1000 万元,设备及工器具购置费为 600 万元,工程建设其它费为 300 万元,则该项目涨价预备费的计算技术为()万元。 A.1000 B.1300 C.1600 D.1900 27.根据建标[2003]206 号文件,建筑材料的采购费、仓储费、工地保管费和仓储损耗费、属于建筑安装工 程的() 。A.措施费 B.直接工程费 C.企业管理费 D. 现场管理费 28.某施工机械预算价格为 40 万元,估计残值率为 3%,折旧年限为 10 年,年工作台班数为 250 台班, 则该机械的台班折旧费为( )元。 A.19.59 B.155.20 C.160.00 D.164.80 29.根据建标[2003]206 号文件,施工现场按规定交纳的工程排污费属于() 。 A.建筑安装工程措施 B.建筑安装工程直接工程 C.建筑安装工程间接费 D.建设单位管理费 30.某单位工程采用工料单价法计算工程造价,以直接费为计算基础。已知该工程直接工程费为 100 万,措 施费为 10 万元,间接费费率为 8%,利润率为 3%,综合计税系数为 3.41%,则该工程的含税造价为()万 元。A.122.36 B.125.13 C.126.26 D.126.54 31.编制人工定额时,工人在工作班内消耗的工作时间属于损失时间的是() 。 A.停工时间 B.休息时间 C.准备与结束工作时间 D.不可避免中断时间 32.预算定额是以( )为对象编制的。 A.同一性质的施工过程工序 B.建筑物或构筑物各个分部分项工程 C.扩大的部分分项工程 D.独立的单项程或完整的工程项目 33.编制工程量清单时,若有总承包服务费,则应列在()中。 A.分部分项工程清单 B.措施项目清单 C.其他项目清单的招标人部分 D.其它项目的投标人部分 34.根据《建设工程工程量清单计价规范》 ,十二为分部分项工程量清单项目编码中,由工程量清单编制人设 置的是第()位。 A.三至四 B.五至六 C.七至九 D.十至十二 35. 《建设工程工程量清单计价规范中的综合单价,是指完成工程量清单中一个规定计量单位项目所需的
工程经济 第 18 页 共 36 页

( ) ,并考虑风险因素产生的费用。 A.直接工程费、管理费、利润 B.直接工程费、利润、税金 C.直接费、利润、税金 D.直接费、接费、利润 36.借贷记账法的记账规则——"借贷必相等",是指对于发生的任何一笔经济业务,记账时, 。 () A.借方账户的数量要与贷方账户的数量相等 B.借方账户的增加额等于贷方账户的减少额 C.借方账户的增加额等于贷方账户的增加额 D.计入账户的借方金额等于贷方金额在数量上必须相等 37.某施工企业从外省一家电子公司购进一批价值 20 万元的电脑,为了使货款快递、安全地汇入该电子公 司的银行账户,两家公司可以采用的银行账户,两家公司采用的银行结算方式是( )结算。 A.信用证 B.银行汇票 C.支票 D.银行本票 38.施工企业的库存材料包括() A.结构件 B.模板 C.安全网 D.架料 。 39.折旧率随着使用年限的变化而变化的固定资产折旧计算方法是() 。 A.平均年限法 B.双倍余额递减法 C.年数总和法 D.工作量法 40.企业处置无形资产净损失计入当期的( ) 。 A.营业外支出 B.期间费用 C.财务费用 D.管理费用 41.某施工企业发行债券的票面利率为 12%,发行时市场利率为 8%,为协调购销双方利益,则企业应采用 ()发行价格。A.折价 B.溢价 C.平价 D.减价 42.企业的非流动负债包括() 。A.应付票据 B.应付债券 C.应付工资 D.应付股利 43. 某施工企业于 2006 年 9 月 1 日收到投资人投入的原材料一批, 合同约定该批材料的价值为 300 万元, 则这批材料应作为企业的( )处理。 A.资本公积 B.盈余公积 C.未分配利润 D.实收资本 44.施工企业从建造合同签订开始至合同完成止所发生的直接费用和间接费用应计入()明细账。 A.机械作业 B.辅助生产 C.工程成本 D.预提费用 45.某跨年度工程,施工合同总收入为 10000 万元,合同预计总成本为 8500 万元,以前年度累计已确定的 毛利为 600 万元,当期期末累计完工进度为 80%,当期确认的合同毛利为( )万元。 A.600 B.900 C.1200 D.1500 46.某施工单位企业当期实现的主营业务收入为 10000 万元,主营业务成本为 8000 万元,主营业务税金及 附加为 960 万元,其他业务利润为 2000 万元,管理费用和财务费用总计为 1200 万元,则该企业当期营业利 润为()万元。 A.1840 B.2800 C.3040 D.4000 47.企业在资产负债表日,如果不能可靠估计所提供劳务的交易成果,已经发生的劳务成本聚集全部不能得到 补偿,应( ) 。 A.确认预计收入,结转已发生成本,不确认当期损失或利润 B.确认预计收入,结转已发生成本,将差额确认为当期损失或利润 C.不确认收入,将已经发生的劳务成本确认当期损失 D.按已发生的劳务成本金额确认收入,并按相同金额结转成本,暂不确认利润或损失 48.营运能力分析指标包括() 。 A.总资产报酬率 B.应收账款 C.无担保借款 D.应付银行承兑汇票 49.银行短期借款信用条件中的补偿性余额条款是指() 。 A.借款人要对贷款限额未使用部分支付补偿费 B.借款人在银行中保持按实际借用额的一定比例计算的最低存款余额 C.银行如果不能及时向借款人贷款需要向借款人支付补偿金 D.借款人如果不能按时还款需要向银行支付补偿金 50.某工程已有详细的设计图纸,建筑结构非常明确,采用的技术很成熟,则编制该单位啊建筑工程概算精度 最高的方法是() A.概算定额法 B.概算指标法 C.类似工程预算法 D.修正的概算指标法 。 51.根据《建筑工程施工发包与承包计价管理办法》 (建设部 107 号令) ,施工图预算应由() 。 A.成本、预备费和利润 B.成本、利润和税金 C.直接成本、管理费、利润和税金 D.直接成本、利润、风险费和税金 52.国际工程投标报价中,暂定金额的处理方式是()决定其使用发式和额度。 A.计入承包商工程总报价,由承包商 B.不计入承包商工程总报价,由项目设计方
工程经济 第 19 页 共 36 页

C.不计入承包商工程总报价,由业主工程师 D.计入承包商工厂总报价,由业主工程师 53.属于扩张性财政政策措施的是()构成。 A.降低利率 B.降低税收 C.减少政府转移支付 D.减少政府支出 54.某施工企业年初向银行贷款流动资金 100 万元,按季计算并支付利息,季度利率 2%,则一年支付的利息 总和为()万元。 A.8.00 B.8.08 C.8.24 D.8.40 55.以工序为编制对象的定额() 。A.施工定额 B.基础定额 C.概算定额 D.概算指标 56.下列各项中,属于财务费用的是() A.应付债券 。 B.储备基金 C.盈余公积 D.利息支出 57.建设项目财务评价中所涉及的营业税、增殖税、城市维护税和教育费附加,是从()中扣除的。 A.销售收入 B.固定资产 C.建设投资 D.总成本费用 58.使投资项目财务净现值为零的折现率称为() 。 A.利息备付率 B.财务内部收益率 C.财务净现在率 D.偿债备付率 59.家庭的半自动洗衣机,经过多次维修也无法使用,准备购买全自动的新洗衣机,这一措施属于对 ( ) 。 A.形磨损的局部补偿 C.无形磨损的局部补偿 B.有形磨损的完全补偿 D.无形磨损的完全补偿 60.建筑安装工程施工中生产工人的流动施工津贴属于() 。 A.生产工人辅助工资 B.工资性补贴 C.职工福利费 D.基本工资 二、多项选择题(共 20 题,每题 2 分。每题的备选项中,有 2 个或 2 个以上符合题意,至少有 1 个错 项。错选,本题不得分;少选,所选的每个选项得 0.5 分) 61.已知折现率 i>0,所给现金流量图表示( ) 。

A.A1 为现金流出 B.A2 发生在第 3 年年初 C.A3 发生在第 3 年年末 D.A4 的流量大于 A3 的流 量 E.若 A2 与 A3 流量相等,则 A2 与 A3 的价值相等 62.关于基准收益率的表述正确的有( ) 。 A.基准收益率是投资资金应获得的最低盈利水平 B.测定基准收益率应考虑资金成本因素 C.测定基准收益率不考虑通货膨胀因素 D.对债务资金比例高的项目应降低基准收益率取值 E.基准收益率体现了对项目风险程度的估计 63.随着项目周期的阶段性进展,影响项目投资的因素有()的变化规律。 A.工作费用从小到大地变化,变化程度较小 B.要素费用从大到小地变化,变化程度居中 C.对项目使用功能的影响从大到小 D.工作费用从小到大地变化,变化程度很大 E.要素费用从小到大地变化,变化程度很大 64.影响设备投资的因素,主要有() 。 A.设备经济寿命期 B.设备对工程质量的保证程度 C.预付定金额 D.设备的生产效率 E.保险费 65.应作为价值工程重点对象的是那些()的功能。 A.价值系数高 B.功能价值低 C.可靠性尚可 D.改进期望值大 E.复杂程度高 66.建筑新技术、新工艺和新材料应用方案经济分析常用的静态分析方法有() 。 A.增量投资内部收益率法 B.增量投资收益率法 C.净年值法 D.折算费用法 E.综合总费用法
工程经济 第 20 页 共 36 页

67.属于其他应收款的有() 。 A. 预付的保函押金 B. 应收的各种赔款 C. 销售产品应向购货单位收取的货款 D. 租入包装物支付的押金 E. 预 付备料款 68.固定资产的特点有() 。 A.具有不可移动性 B.使用期限长 C.单位价值较高 D.使用过程中价值量基本不变 E.使用过程中保持原有实物形态不变 69.属于企业实收资本的有() 。 A.国家资本金 B.股票收益 C.接收现金捐赠 D.法人资本金 E.个人资本金 70.列入企业营业外支出项目的有() 。 A.捐赠支出 B.固定资产盘亏 C.非常损失 D.所得税支出 E.资产减值损失 71.下列各项中,属于"存货"的有() 。 A.周转材料 B.低值易耗品 C.临时设施 D.施工产品 E.在建施工产品 72.筹资活动生产的现金流量有() 。 A.资本溢价 B.实收资本 C.处置固定回收的现金净额 D.收回投资所收到的现金 E.取得投资收益所收到的现金 73.属于建筑安装工程直接工程费中的材料费的有() 。 A.材料二次搬运费 B.材料检验实验 C.钢筋混凝土模板及支架费 D.脚手架费 E.材料运输损耗费 74.根据建标[2003]206 号文件,属于措施费的有() 。 A.工程排污费 B.检验试验费 C.大型机械设备进出场及安拆费 D.施工排水降水费 E.安全施工费 75.采用公式计算法计算建筑安装工程费中的企业管理费,可分别以()为计算基数。 A.人工费 B.人工费+材料费 C.人工费+施工机械使用费 D.直接费 E.材料费+施工机械使用费 76.建筑安装工程税金是指按国家规定应计入建筑安装工程造价的() 。 A.土地使用税 B.营业税 C.房产税 D.城市维护建设税 E.教育附加费 77.编制材料消耗定额时,材料净用量的确定方法有() 。 A.理论计算法 B.图纸计算法 C.比较类推法 D.测定法 E.经验法 78.根据拟建工程的具体情况,列入工程量清单中其他项目清单的有() 。 A.预留金 B.已完工程及设备保护费 C.由招标人采购的材料购置费 D.零星工作费 E.文明施工费 79.对施工单位而言,施工图预算是()的依据。 A.确定投标报价 B.控制施工成本 C.进行贷款 D.编制工程概算 E.进行施工准备 80.项目融资的特点有,项目融资() 。 A.是以项目本身为主体安排的融资 B.可实现项目发起人公司负责型融资的要求 C.融资成本相对较低 D.对项目发起人无追索权或只有有限追索权 E.以项目发起人自身的资信作为贷款的首要条件

2007 年度全国一级建造师执业资格考试试卷 《建设工程经济》试卷标准答案
(满分 100 分)

一、单项选择题(共 60 题,每题 1 分。每题的备选项中,只有 1 个最符合题意) 1—5CCCBC 6—10ACBDC 11—15DBAAC 26—30CBBCD 31—35ABBDA 36—40DBACB 51—55CDBCA 56—60DCBBB 16—20DBBAA 41—45BBDCA 21—25DBCBA 46—50CCABA 二、多项选择题(共 20 题,每题 2 分。每题的备选项中,有 2 个或 2 个以上符合题意,至少有 1 个错 项。错选,本题不得分;少选,所选的每个选项得 0.5 分) 61AB 66DE 71ABDE 76BDE 62ABE 67ABD 72AB 77ABDE 63CD 68BC 73BE 78AD 64AD 69ADE 74CDE 79ABE 65ADE 70BCE 75ABC 80AD
工程经济 第 21 页 共 36 页

2009 年度一级建造师执业-工程经济考试试卷
一、单项选择题(共 60 题,每题 1 分。每题的备选项中,只有 1 个最符合题意) 1.在工程建设中,对不同的新技术、新工艺和新材料应用方案进行经济分析可采用的静态分析方法有 ( ) 。 A.增量投资分析法、净年值法、综合总费用法 B.增量投资分析法、年折算费用法、综合总费用法 C.净年值法、净现值法、年折算费用法 D.年折算费用法、综合总费用法、净年值法 2.某企业资产总额年末数为 1163150 元,流动负债年末数为 168150 元,长期负债年末数为 205000 元,则 该企业年末的资产负债率为( ) A.14.46% B.17.62% C.20.60% D.32.08% 。 3.建筑安装工程直接工程费中的人工费是指用于支付()的各项费用。 A.施工现场除了机械操作人员以外的所有工作人员 B.施工现场的所有工作人员 C.从事建筑安装工程施工的生产和管理人员 D.直接从事建筑安装工程施工的生产工人 4.固定资产的账面价值是固定资产原值扣减()后的金额。 A.累计折旧和累计减值准备 B.预计净残值和累计减值准备 C.累计折旧 D.预计净残值 5.某污水处理项目所在地政府每年给予该项目一定金额的财政补贴,在项目财务评价中,该项补贴资金应视 为项目的() 。A.权益资金 B.一般现金流入 C.债务资金 D.一般现金流出 6.股份有限公司溢价发行股票筹集的资金超过股票面值的溢价收入应() 。 A.计入资本公积 B.计入盈余公积 C.增加为注册资本 D.作为利得 7.建设工程人工定额是在()的施工条件下测定和计算的。A.先进 B.平均先进 C.正常 D.最差 8.已知某项目的年总成本费用为 2000 万元,年销售费用、管理费用合计为总成本费用的 15%,年折旧费为 200 万元,年摊销费为 50 万元,年利息支出为 100 万元。则该项目的年经营成本为( )万元。 A.1750 B. 1650 C.1350 D.650 9.已知某项目的净现金流量如下表。若 ic=8%,则该项目的财务净现值为()万元。 年份 净现金流量 1 -4200 2 -2700 3 1500 4 2500 5 2500 6 2500

A.109.62 B.108.00 C.101.71 D.93.38 10.按照 2006 年财政部颁布的《企业会计准则第 18 号--所得税》规定,企业采用( )对所得税进行会计 处理。 A.资产负债表债务法 B.应付税款法 C.递延法 D.利润表债务法 11.某项目设计年生产能力为 10 万台,年固定成本为 1500 万元,单台产品销售价格为 1200 元,单台产品 可变成本为 650 元,单台产品营业税金及附加为 150 元。则该项目产销量的盈亏平衡点是() 台。 A. 12500 B.18750 C.27272 D.37500 12.某施工企业在联系业务的过程中发生了 10000 元的应酬费,即业务招待费,该项费用应当计入() 。 A.财务费用 B.营业费用 C.管理费用 D.工程成本 13.根据价值工程的原理,提高产品价值最理想的途径是() 。 A.在产品成本不变的条件下,提高产品功能 B.在保持产品功能不变的前提下,降低成本 C.在提高产品功能的同时,降低产品成本 D.产品功能有较大幅度提高,产品成本有较少提高 14.某项目建设投资为 1000 万元,流动资金为 200 万元,建设当年即投产并达到设计生产能力,年净收益 为 340 万元。则该项目的静态投资回收期为()年。 A. 2.35 B.2.94 C. 3.53 D.7.14 15.既是工程拨款或贷款的最高限额,也是控制单位工程预算的主要依据的文件是经过批准的() 。 A.项目建议书 B.资金申请报告 C.设计概算文件 D.开工报告 16.某建设项目设备及工器具购置费为 600 万元,建筑安装工程费为 1200 万元,工程建设其他费为 100 万 元,建设期贷款利息为 20 万元,基本预备费率为 10%,则该项目基本预备费为( )万元。 A.120 B.180 C.182 D.190 17.企业销售需要安装的商品时,若安装属于商品销售合同约定的卖方责任,则确认商品销售收入的时间应是 ( ) A.购货方首次付款时 。 B.收到最后一笔销售货款时
工程经济 第 22 页 共 36 页

C.商品运到并开始安装时 D.商品安装完毕并检验合格时 18.资本溢价是指企业在筹集资金的过程中,企业投资者投入的资金()的数额。 A.高于其评估价值 B.高于其账面价值 C.超出企业其他投资人投入的资金 D.超出其在企业注册资本中所 占份额 19.工程设计任务书中规定的项目投资限额就是经审查批准的()阶段的投资估算额。 A.项目规划 B.项目建议书 C.详细可行性研究 D.初步可行性研究 20.费用按经济用途可分为生产成本和期间费用,下列费用中,属于生产成本的是() 。 A.财务费 B.材料费 C.管理费 D.营业费 21.招标方提供的工程量清单中,投标人可以根据拟建项目的施工方案进行调整的是() 。 A.分部分项工程量清单 B.规费清单 C.税金清单 D.措施项目清单 22.价值工程分析阶段的工作步骤是() 。 A.功能整理一功能定义一功能评价一功能成本分析一确定改进范围 B.功能定义一功能整理一功能成本分析一功能评价一确定改进范围 C.功能定义一功能评价一功能整理一功能成本分析一确定改进范围 D.功能整理一功能定义一功能成本分析一功能评价一确定改进范围 23.资产负债表是反映企业的某一特定日期( )的报表。 A.财务状况 B.现金流量 C.经营成果 D.利润分配 24.某设备在不同的使用年限(从 1 年到 7 年)下,年资产消耗成本和年运行成本如下表(单位:万元) 。 则该设备的经济寿命为()年。 使用年限 年资产消耗成本 年运行成本 1 90 20 2 50 25 3 35 30 4 23 35 5 20 40 6 18 45 7 15 60

A.3 B.4 C.5 D.6 25.中央银行欲通过公开市场业务增加货币供应量,应采取的操作方式是() 。 A.实出有价证券 B.提高法定准备率 C.降低利率 D.买入有价证券 26.某项目贷款筹资总额 18 万元,筹资费率为 10%,贷款年利率为 9%,不考虑资金的时间价值,则该项 贷款的资金成本率为( ) 。 A.11.10% B.10.00% C.9.00% D.8.10% 27. 债务人以非现金资产清偿债务时, 应将重组债务的账面价值与转让的非现金资产公允价值之间的差额计入 ( ) A.资本公积 C.盈余公积 B.股本(或实收资本) D.当期损益 。 28.某设备三年前购买的原始成本是 90000 元,目前的账面价值为 40000 元,经过评估,该设备现在的净残 值为 18000 元。则该设备更新方案比选中,该设备的沉没成本是()元。 A.90000 B.50000 C.40000 D.18000 29.工程量清单计价模式下,分部分项工程量的确定方法是( ) 。 A.按施工图图示尺寸计算工程净量 B. 按施工图图示尺寸加允许误差计算工程量 C.按施工方案计算工程总量 D.按施工方案加允许误差计算工程量 30. 某企业生产所需的一种材料单价为 200 元/吨, 一次订货总成本为 400 元, 其中订货固定成本为 320 元,每吨材料的年储备成本为 1 元。已知该材料的经济采购批量为 800 吨,则该企业该种材料的年度采购总 量为()吨。A.4000 B.3200 C.1600 D.800 31.生产性建设项目流动资金估算的基本方法有分项详细估算法和() 。 A.生产能力指数法 B.概算指标估算法 C.扩大指标估算法 D.类似工程预算法 32.编制建设工程项目设计概算时,在收集原始资料后应进行的工作有:①确定有关数据;②单位工程概算书 编制;③各项费用计算;④单项工程综合概算书编制。其正确顺序是() 。 A.③ ① ② ④ C.③ ② ① ④ B.① ③ ② ④ D.① ② ③ ④ 33.在对某建设项目设计概算审查时,找到了与其关键技术基本相同、规模相近的同类项目的设计概算和施工 图预算材料,则该建设项目的设计概算最适宜的审查方法是( ) 。
工程经济 第 23 页 共 36 页

A.标准审查法 C.对比分析法 B.分组计算审查法 D.查询核实法 34 . 测 定 材 料 消 耗 定 额时 , 定 额 中 的 损 耗 量 是指 操 作 过 程 中 不 可 避 免的 废 料 和 损 耗 以 及 不 可避 免 的 ( ) 。 A.施工现场内运输损耗和场外运输损耗 C.保管过程中的损耗 B.采购过程中的计量误差 D.施工现场内运输损耗 35.能够反映项目计算期内各年的投资、融资及经营活动的现金流入和流出,用于计算累计盈余资金,分析项 目财务生存能力的资金流量表是() 。 A.项目资本金现金流量表 B.投资各方现金流量表 C.财务计划现金流量表 D.项目投资现金流量表 36.建设项目决策阶段可行性研究的依据包括() 。 A.项目建议书 B.委托监理合同 C.项目初步设计文件 D.材料采购合同 37.某承包商于 2007 年 11 月 1 日签订了一项施工承包合同,合同工期为 18 个月,合同结果能可靠地估 计。 合同总造价 5000 万元, 2007 年底已确认合同收入 300 万元, 2008 年 12 月 31 日工程完成程度为 80%, 2008 年累计收到工程款 3300 万元。则 2008 年应确认合同收入()万元。 A.4700 B.4000 C.3700 D.3300 38.在建设工程定额计价模式下,投标人投标报价中的间接费内容和取费标准是由() 。 A.国家法律规定的 B.招标人事先限定的 C.主管部门规定的 D.企业经营部门测定的 39.生产性建设工程项目投资中的积极部分是指() 。 A.设备工器具投资 B.安装工程投资 C.工程建设其他费用 D.建设工程投资 40.施工项目部对进场建筑材料进行一般鉴定检查所发生的费用属于() 。 A.建筑安装工程材料费 B. 工程建设其他费用 C. 建筑安装工程措施费 D.研究试验费 41.在项目财务评价和国民经济评价中均可以使用的不确定性分析方法是() 。 A.敏感性分析法 C.现金流量分析法 B.投入产出分析法 D.盈亏平衡分析法 42.具有审查全面、审查效果好等优点,但只适宜于规模小、工艺较简单的工程预算审查的方法是() 。 A.分组计算审查法 C.逐项审查法 B.对比审查法 D.标准预算审查法 43.已知年名义利率为 10%,每季度计息 1 次,复利计息。则年有效利率为() 。 A.10.00% B.10.25% C.10.38% D.10.47% 44.企业或行业投资者以动态的观点确定的、可接受的投资方案最低标准的收益水平称为() 。 A.基准收益率 B.社会平均收益率 C.内部收益率 D.社会折现率 45.某工程的施工总承包商甲承揽了 2000 万元的见在施工合同。经业主同意,甲将其中 200 万元的工程分 包给承包商乙,营业税率为 3%,则甲应缴纳的营业税为()万元。 A.66 B.60 C.54 D.6 46.为有效提高建设项目的经济效果,在项目建设过程中进行价值工程活动的重点应放在()阶段。 A.竣工验收 B.施工 C.设计 D.保修 47.应收账款的机会成本一般按()计算。 A.银行贴现率 B.有价证券利息率 C.坏账损失率 D.银行贷款利率 48.建设项目投资估算的内容,从费用构成来讲应包括建设工程项目()的全部费用。 A.从筹建到竣工投产 C.从施工到竣工投产 B.从设计到竣工投产 D.从筹建到设计前 49.根据《企业会计准则第 15 号--建造合同》 ,下列费用中,不应计入工程成本的是() 。 A.企业下属的施工单位为组织和管理施工生产活动所发生的费用 B.在施工过程中发生的材料二次搬运费 C.为订立施工合同而发生的有关费用 D.为工程施工所耗用的材料费用 50.国际工程投标报价时,在工程所在国当地采购的材料设备的预算价格应按() 。 A.材料设备出场价格 C.当地市场价格 B.投标人所在国预算价格 D.施工现场交货价格 51.施工总承包企业为扩大生产购买大型塔式起重机产生的现金流量属于() 。 A.投资活动产生的现金流量 C.经营活动产生的现金流量 B.筹资活动产生的现金流量 D.生产活动产生的现金流量 52.按照流动负债产生的原因,下列负债中,由于利润分配而产生的流动负债是(
工程经济 第 24 页 共 36 页

A.应付工资 B.应付账款 C.短期借款 D.应付股利 53.在建设项目决策阶段,投资主体产生投资意向后紧接着进行的工作是() 。 A.进行市场研究 C.编制项目建议书 B.编制初步可行性研究报告 D.进行投资准备 54.某采用装运港船上交货价的进口设备,货价为 1000 万元人民币,国外运费为 90 万元人民币,国外运输 保险费为 10 万元人民币,进口关税为 150 万元人民币。则该设备的到岸价为( )万元人民币。 A.1090 B.1100 C.1150 D.1250 55. 某企业计划年初投资 200 万元购置新设备以增加产量。 已知设备可使用 6 年, 每年增加产品销售收入 60 万元,增加经营成本 20 万元。设备报废时净残值为 10 万元。对此项投资活动绘制现金流量图,则第 6 年 末的净现金流量可标示为() 。 A.向上的现金流量,数额为 50 万元 C.向上的现金流量,数额为 30 万元 B.向下的现金流量,数额为 30 万元 D.向下的现金流量,数额为 50 万元 56.某国际工程投标过程中,投标人员在复核工程量时发现土方部分的工程量计算存在较大误差,其应采取的 正确做法是( ) 。 A.按自己核算的正确的工程量计算报价,并在投标函中予以说明 B.按孰有利的原则选择招标文件的工程量或自己核算的工程量报价 C.按招标文件的工程量填报自己的报价,并在投标函中予以说明 D.按招标文件的工程量和自己核算的工程量分别报价并加以说明 57. 某施工企业因生产经营急需资金, 2008 年 7 月 1 日将一张 2008 年 6 月 1 日本地签发的期限为 5 于 个月、票面金额为 1000000 元的不带息商业汇票向银行贴现,银行要求的年贴现率为 6%。则该施工企业的 贴现所得金额为( )元。 A.980000.33 B.980000.00 C.940000.33 D.940000.00 58.企业向某厂购入价值 3000 元的材料,货已收到,款已支付。采用复式记账法记账时,除在有关材料账 户做增加 3000 元的记录外,还应() 。 A.在利润账户做减少 3000 元的记录 C.在收入账户做增加 3000 元的记录 B.在银行存款账户做减少 3000 元的记录 D.在预付账款账户做增加 3000 元的记录 59.投资收益率是指投资方案建成投产并达到设计生产能力后一个正常生产年份的()的比率。 A.年净收益额与方案固定资产投资 C.年净收益额与方案总投资 B.年销售收入与方案固定资产投资 D.年销售收入与方案总投资 60.正常情况下,同一设备寿命期内租赁费、租金和购置原价三者之间的数量关系是() 。 A.租赁费﹥租金=购置原价 C.租赁费﹤租金﹤购置原价 B.租赁费=租金﹥购置原价 D.租赁费﹥租金﹥购置原价 二、多项选择题(共 20 题,每题 2 分。每题的备选项中;有 2 个或 2 个以上符合题意,至少有 1 个错项。 错选,本题不得分;少选,所选的每个选项得 0.5 分) 61.以"产品支付"为基础的项目融资模式的特点有() 。 A.债务资金可以用于项目的建设和日常经营 B.它是通过让贷款银行直接拥有项目产品的所有权来融资的 C.融资的信用保证是通过项目抵押的方式实现的 D.贷款偿还期短于项目的经济寿命 E.贷款银行的融资容易被安排成无追索或有限追索的形式 62.在合理劳动组织与合理使用机械的条件下,完成单位合格产品所必需的机械工作时间包括() 。 A.正常负荷下的工作时间 B.不可避免的中断时间 C.施工过程中操作工人违反劳动纪律的停工时间 D.有根据地降低负荷下的工作时间 E.不可避免的无负荷工作时间 63.建筑安装工程费用包括() 。 A.建设管理费 B.直接费 C.间接费 D.利润 E.税金 64.下列关于企业利润的描述中,正确的有() 。 A.净利润=利润总额-所得税费用 B.利润总额=营业利润+营业外收入-营业外支出 C.利润总额体现企业的最终经营成果 D.营业利润是企业利润的主要来源
工程经济 第 25 页 共 36 页

E.营业利润包括企业对外投资收益 65.下列设备安装工程概算计算式中,属于概算指标法的有() 。 A.设备安装费=设备安装工程量×预算单价 B.设备安装费=设备原价×设备安装费率 C.设备安装费=设备吨数×每吨设备安装费 D.设备安装费=设备台数×每台设备安装费 E.设备安装费=建筑面积×单位面积安装费 66.在价值工程活动中,计算功能评价值前应完成的工作有() 。 A.功能现实成本计算 B.方案创造 C.功能整理 D.功能定义 E.方案评价 67.建设项目财务评价时,可以采用静态评价指标进行评价的情形有() 。 A.评价精度要求较高 B.项目年收益大致相等 C.项目寿命期较短 D.项目现金流量变动大 E.可以不考虑资金的时间价值 68.影响资金等值的因素有() 。 A.资金的数量 B.资金发生的时间 C.利率(或折现率)的大小 D.现金流量的表达方式 E.资金运动的方向 69.动态会计等式是由()等会计要素构成的。 A.负债 B.收入 C.费用 D.利润 E.资产 70.对设备第二种无形磨损进行补偿的方式有() 。 A.日常保养 B.大修理 C.更新 D.经常性修理 E.现代化改装 71.会计分析过程中,对会计报表进行比较的方法有() 。 A.水平分析法 B.趋势分析法 C.交叉分析法 D.垂直分析法 E.因素分析法 72.下列关于联合试运转费的描述中,正确的有() 。 A.联合试运转费包括试运转中暴露出来的因施工原因发生的处理费用 B.不发生试运转或试运转收入大于费用支出的工程,不列联合试运转费 C.当联合试运转收入小于试运转支出时,联合试运转费=联合试运转费用支出-联合试运转收入 D.联合试运转支出包括施工单位参加试运转的人员工资以及专家指导费 E.联合试运转费包括由设备安装工程费用开支的调试及试车费用 73.新设法人融资项目的资本金筹措方式有() 。 A.股东直接投资 B.发行股票 C.政府投资 D.股东增资扩股 E.发行债券 74.下列企业资产中,属于无形资产的有() 。 A.非专利技术 B.低值易耗品 C.出让的土地使用权 D.专利权 E.著作权 75.下列所有者权益中,属于所有者直接投入形成的权益有() 。 A.实收资本 B.盈余公积 C.资本公积 D.未分配利润 E.利得 76.采用预算单价法编制施工图预算过程中,工料分析表的编制依据有() 。 A.分部分项实物工程量 B.投标企业的企业定额 C.预算定额项目中所列的用工数量 D.当时当地的市场价格信息 E.预算定额项目中所列的材料数量 77.根据《企业会计准则第 15 号-建造合同》 ,工程成本中的其他直接费包括施工过程中发生的() 。 A.材料二次搬运费 B.施工机械安装、拆卸和进出场费 C.临时设施摊销费 D.工程定位复测费 E.场地清理费 78.下列建设项目投资中,属于工程建设其他费用的有() 。 A.土地使用费 B.建设管理费 C.建筑安装工程费 D.流动资金 E.生产准备费 79.建设工程项目在选择新工艺和新材料时,应遵循的原则有() 。 A.先进 C.超前 E.适用 B.合理 D.可靠 80.根据《建筑安装工程费用项目组成》 (建标【2003】206 号文)规定,下列费用中属于建筑安装工程措施 费的有( ) 。 A.材料二次搬运费 B.新材料试验费 C.材料检验试验费 D.夜间施工增加费 E.安全施工费

工程经济

第 26 页 共 36 页

2009 年度全国一级建造师执业资格考试试卷 《建设工程经济》试卷标准答案 (满分 100 分)
一、单项选择题(共 60 题,每题 1 分。每题的备选项中,只有 1 个最符合题意) 1-5BDDAA 6-10ACCAA 11-15DCCBC 26-30BDAAD 31-35CBDDD 51-55DDABA 56-60CBBCD 16-20DDDCB 41-45ACCAB 21-25DBABB 46-50CAACD

36-40ACCDA

二、多项选择题(共 20 题,每题 2 分。每题的备选项中,有 2 个或 2 个以上符合题意,至少有 1 个错 项。错选,本题不得分;少选,所选的每个选项得 0.5 分) 61BDE 66ACD 71ABD 76ACE 62ABDE 67BE 72BCD 77AB 63BCDE 68ABC 73ABE 78ABE 64ABDE 69BCD 74ACDE 79ABDE 65BCDE 70CE 75AC 80ADE

2010 年一级建造师《建设工程经济》考试试卷及答 案
一、单项选择题(共 60 题,每题 1 分。每题的备选项中,只有 1 个最符合题意) 1.甲施工企业年初向银行贷款流动资金 200 万元,按季计算并支付利息,季度利率 1.5%,则甲施工企业一年 应支付的该项流动资金贷款利息为( P4 )万元。 A.6.00 C.12.00 B.6.O5 D.12.27

2.某人连续 5 年每年末存入银行 20 万元, 银行年利率 6%, 按年复利计算, 5 年年末一次性收回本金和利息, 第 则到期可以回收的金额为( P10 )万元。 A.104.80 C.107.49 B.106.00 D.112.74

3.年利率 8%,按季度复利计息,则半年期实际利率为 ( P15)。 A.4.00% C.4.07% B.4.04% D.4.12%

4.对于完全由投资者自由资金投资的项目,确定基准收益率的基础是( P25 )。 A.资金成本 C.投资机会成本 B.通货膨胀 D.投资风险

5.可用于评价项目财务盈利能力的绝对指标是( P26 )。 A.价格临界点 C.总投资收益率
工程经济

B.财务净现值 D.敏感度系数
第 27 页 共 36 页

6.某项目财务现金流量表的数据见表 1,则该项目的静态投资回收期为( 表1 计算期
净现金流量(万元) 累计净现金流量 (万元)

)年。

项目财务现金流量表 3 400 -1400 4 600 -800 5 600 -200 6 600 400 7 600 1000 8 600 1600

0

1 -800 -800

2 -1000 -1800

A.5.33 C.6.33

B.5.67 D.6.67

7.某工业项目建设投资额 8250 万元(不含建设期贷款利息),建设期贷款利息为 1200 万元,全部流动资金 700 万元,项目投产后正常年份的息税前利润 500 万元,则该项目的总投资收益率为( A.5.22% C.5.64% B.5.67% D.6.67% )。

8.根据《企业会计准则》,施工企业在签订合同时发生的差旅费以及投标费用应在发生时确认为( P150 )。 A.直接费用 C.间接费用 B.期间费用 D.工程成本

9.某建设项目,建设期为两年,其向银行贷款 1000 万元,贷款时间和额度为第一年 400 万元,第二年 600 万 元,贷款年利率 6%,建设期不支付利息,则编制该项目投资结算时,建设期利息为( P230 )万元。 A.12.00 C.54.72 B.120.00 D.42.72

10.施工图预算审查时,将分部分项工程的单位建筑面积指标总结归纳为工程量、价格、用工三个单方基本指 标,然后利用这些基本指标对拟建项目分部分项工程预算进行审查的方法称为( P316)。 A.筛选审查法 C.分组计算审查法 B.对比审查法 D.逐项审查法

11.施工企业为职工缴纳危险作业意外伤害保险发生的费用应计入( P231 )。 A.措施费 C.企业管理费 B.规费 D.人工费

12.根据《建设工程工程量清单计价规范》 (50500-2008),分部分项工程量清单中所列工程量以形成工程实体 为准,按( P264 )计算。 A.施工方案计算出来的数值 C.工程完成后的净值 B.实际完成的全部工程量 D.工程实体量与耗损量之和

13.某施工企业购入一台施工机械,原价 60000 元,预计残值率 3%,使用年限 8 年,按平均年限法计提折旧, 该设备每年应计提的折旧额为( A.5820 C.6000 B.7275 D.7500 )元。

14.商业银行体系能够创造出来的货币的多少,取决于( P342 )的大小。 A.存款利率 C.法定准备金
工程经济

B.贴现率 D.贷款利率
第 28 页 共 36 页

15.某拟建项目的设备投资占总投资的 60%以上,拟采用鞥等主要工艺设备已经明确,则编制该项目投资估算 进度较高的方法是( P290 )。 A.指标估算法 C.资金周转法 B.比例估算法 D.生产能力指数法

16.下列会计要素中,属于流动负债的是( P138)。 A.短期投资 C.应付账款 B.预付账款 D.应付债券 )确定的。

17.在传统计价模式下,编制施工图预算的要素价格是根据( A.企业定额 C.要素信息价 B.市场价格 D.预算定额

18.某化工建设项目设计年生产能力 5 万吨,预计年固定总成本为 800 万元,产品销售价格 1500 元/吨,产品 销售税金及附加为销售收入的 10%,产品变动成本 1150 元/吨,则该项目用生产能力利用率表示的盈亏平衡点 是( P46 )。 A.100% C.80% B.40% D.55% )予以确认。

19. 根据《企业会计准则》,施工企业发生的固定资产日常修理费应作为( A.当期费用 C.直接费用 B.待摊费用 D.维持运营投资

20.根据《企业会计准则第 30 号—财务报表列报》,在编制财务报表时,主要项目应单独列报,项目的重要性 应当根据企业所处环境,从( P172 )加以判断。 A.报表是否对外公告角度 C.项目在财务报告中的排列位置 B.企业是否上市角度 D.项目的性质和金额两个方面

21.在财务评价中,应计入经营成本的费用是( P61 )。 A.折旧费 C.利息支出 B.摊销费 D.修理费

22.施工企业从建设单位取得工程预付款,属于企业筹资方式中的( P200 )筹资。 A.融资租赁 C.长期借款 B.短期借口 D.商业信用

23.某建筑工程直接工程费 200 万元,措施费为直接工程费的 55%,间接费费率 8%,利润率 10%,综合计税系 数 3.41%,以直接费为基础计算建设安装工程造价,则该工程含税总造价为( A.256 C.257 B.258 D.248 可对该项目概算进行审查最适合的 )万元。

24. 某建设项目投资规模较大,土建部分工程量较小,从国外引进的 方法是( P306 )。 A.联合会审法 C.分组计算审查法 B.查询核实法 D.对比分析法

工程经济

第 29 页 共 36 页

25.产品的寿命周期成本由产品生产成本和( P86 )组成。 A.使用及维护成本 C.生产前准备成本 B.使用成本 D.资金成本

26.对于我国投资项目( P70 )。 A.备案制 C.报告制 B.审批制 D.核准制

27,施工定额研究的对象是( P241 )。 A.工序 C.扩大的分部分项工程 B.整个建筑物 D.分部分项工程

28.某单位建筑工程初步设计已达到一定深度,建筑结构明确,能够计算出概算工程量,则编制该单位建筑工 程概算最适合的方法是( P296 )。 A.类似工程预算法 C.概算定额法 B.概算预算法 D.生产能力指数法

29.根据《建设工程工程量清单计价规范》(GB 50500-2008),工程量清单应由( P262 )编制。 A.招投标管理部门认可的代理机构 C.具有招标代理资质的中介机构 B.具有相应资质的工程造价咨询人 D,项目管理公司合同管理机构

30.借贷记账法记账规则中,“借贷必相等”的含义是指将一笔经济业务在账户中登记时,( P110 )。 A.两个或两个以上账户中的借方金额之和与贷方金额之和必须相等 B.一个账户的借方金额必然等于另一个账户的贷方金额 C. 两个或两个以上账户中的借方金额与贷方金额之和必须等于经济业务的价值 D. 两个或两个以上账户中的借方金额与贷方金额之差必须等于经济业务的价值 31.某施工企业以 1000 万元买入一块土地的使用权,准备建设自用办公大楼,该块土地使用权应作为企业的 ( P135 )核算。 A.其他资产 C.投资性资产 B.流动资产 D.无形资产

32.设备经济寿命是指设备从投入使用开始,到( P76 )而被更新所经历的时间。 A.加工精度下降导致产品质量不合格 C.继续使用在经济上不合理 A.应纳营业税额和城市维护建设税之和 C.建造合同收入 B.运行经济效益开始下降 D.因磨损严重而无法正常运行 B.建筑安装工程直接工程费 D.应纳营业税额 )负责。

33.计入建筑安装工程造价的教育费附加的计算基础是( P238 )。

34.工程量清单作为招标文件的组成部分,其完整性和准确性应由( A.监理人 C.招投标管理部门 B.招标人 D.投标人

35.在我国,投资估算是指在( P242/)阶段对项目投资所作的预估算。 A.施工图设计 C.项目决策 B.施工准备 D.初步设计

工程经济

第 30 页 共 36 页

36.项目竣工验收前,施工企业对已完工程进行保护发生的费用应计入( P231 )。 A.措施费 C.直接工程费 B.规费 D.企业管理费

37.设计概算是设计单位编制和确定的建设工程项目从筹建至( P292 )所需全部费用的文件。 A.竣工交付使用 C.项目报废 B.办理完竣工决算 D.施工保修期满

38.反映企业一定经营期间经营成果的会计等式是( P108 )。 A.资产=收入+所有者权益 C.资产=负债+所有者权益 B.收入-费用=利润(或亏损) D.收入-负债=利润(或亏损)

39.应作为价值工程优先改进对象的是( P93 )。

甲 现实成本(元) 目标成本(元) 功能价值 A.丙 C.甲 1100 1000 0.909 B.丁 D.乙

乙 2350 2000 0.831





1.089

0.921

40.根据国务院颁发的《现金管理暂行条例》,下列业务不能使用现金支付的是( P115 )。 A.企业支付材料供应商货款 3000 元 C.向职工发放工资 50000 元 B.支付个人劳务报酬 4000 元 D.出差人员随身携带差旅费 800 元

41.某施工企业拟租赁一台施工机械,已知该施工机械的价格为 72 万元,租期为 7 年,每年末支付租金,租金 按附加率法计算,折现率为 10%,附加率为 4%,则每年应付租金为( P83 )万元。 A.13.44 C.12.27 B.20.37 D.14.79

42.项目财务计划现金流量表主要用于分析项目的( P54 )。 A.偿债能力 C.财务盈利能力 B.财务生存能力 D.不确定性

43.杜邦财务分析体系中的核心指标是( P191 )。 A.销售净利率 C.总资产报酬率 B.净资产收益率 D.总资产周转率

44.某建设项目设备及工器具购置费为 600 万元,建筑安装工程费为 1200 万元,工程建设其他费为 100 万元, 建设期两年,建设期内预计年平均价格总水平上涨率为 5%,则该项目的涨价预备费的计算基数应为( P229 ) 万元。 A.1900 C.700 B.1200 D.1800

工程经济

第 31 页 共 36 页

45.下列建设投资中,属于项目静态投资的是( P220 )。 A.基本预备费 C.涨价预备费 46.( )元。 B.155.20 D.164.80 B.建设期间新增税费 D.建设期利息

A.109.59 C.160.OO

47. 国际工程投标报价中,暂定金额的处理方式是( P328 )决定其用途。 A.计入承包商工程总报价,由承包商 B.不计入承包商工程总报价,由项目设计方 C.不计入承包商工程总报价,由业主工程师 D.计入承包商工程总报价,由业主工程师 48.企业存货的总成本是存货的取得成本、储存成本和( P214 )之和。 A.购置成本 C.订货成本 B.存货保险税费 D.缺货成本

49.某设备 4 年前的原始成本为 10000 元,目前的账面价值是 4000 元,可变现净值为 1500 元,在进行设备更 新分析时,应视为该设备沉没成本的价值( P75 )元。 A.2500 C.10000 B.8500 D.1500

50.企业的流动资产包括存货、库存现金、应收账款和( P114 )等。 A.短期借款 C.应付账款 B.预收账款 D.预付账款

51.对于合同结果不能可靠地估计,合同成本能够确认的施工合同,其合同收入应按照( P163)确认。 A.合同初始收入 C.已经发生的全部成本 B.实际合同成本+合理利润 D.得到确认的实际合同成本 P168 )。

52.根据我国《企业会计准则》,利润总额的计算公式为( A.营业利润+营业外收入-营业外支出 B.营业收入-营业成本+营业外收支净额 C.营业利润+投资收益+营业外收支净额 D.营业利润+投资收益

53.施工企业成本核算或投标报价时,周转性材料消耗量指标应根据( P248 )来确定。 A.第二次使用时需要的补充量 C.最终回收量 B.摊销量 D.一次使用量 P146 )。

54.企业收到某机构的捐赠款 50 万元,该捐赠款应计入企业的( A.实收资本 C.资本公积 B.营业外收入 D.留存收益

55.根据我国《企业会计准则》,业务收支以人民币以外的货币为主的企业,可以按规定选择其他货币作为记 账本位币,但编制的财务会计报告应当( P103 )。
工程经济 第 32 页 共 36 页

A.根据其作为记账本位币的外币列示 C.将外币折算为美元列示

B.按照人民币和外币分别列示 D.将外币折算为人民币列示

56.某工艺设备原方案的投资额为 10 万元,经营成本为 4.5 万元,新方案的投资额为 14 万元,经营成本为 3 万元,则增量投资收益率为( A.26.1% C.37.5% )。 B.26.7% D.23.6%

57.采用预算单价法编制施工图预算时,出现分项工程的主要材料品种与预算单价或地区单位估价表中规定的 材料不一致时,正确的处理方式是( )。P312 A.不可以直接套用预算单价,应根据实际使用材料编制补充单位估算表 B.直接套用预算单价,不考虑材料品种差异的影响 C.直接套用预算单价,根据实际使用材料对材料数量进行调整 D.不可以直接套用预算单价,应根据实际使用材料价格换算分项工程预算单价 58.企业的应收账款增加将导致企业( A.时段净资产减少 C.总资产减少 )。P125 B.流动资产减少 D.坏账的风险增加 )。

59.国际工程投标中,投标人做出最终报价前应对估算人员算出的暂时标价进行对比分析,其目的是( P332 A.从宏观上把握标价的合理性 B.分析报价的竞争力 C.预测报价的利润水平 D.检查标价计算是否存在错误

60.某采用工程量清单计价的招标工程,工程量清单中挖土方的工程量为 26000 立方米,投标人甲根据其施工 方案估算的挖土方工程量为 4400 立方米,直接工程费为 76000 元,管理费为 18000 元,利润为 8000 元,不考 虑其他因素,则投标人甲填报的综合单价应为( A.36.15 C.39.23 )元/立方米。P270 B.29.23 D.23.18

二、多项选择题(共 20 题,每题 2 分。每题的备选项中,有 2 个或 2 个以上符合题意,至少有 1 个错项。 错选,本题不得分;少选,所选的每个选项得 0.5 分) 61.建设项目财务盈利能力分析中,动态分析指标有( P23 )。 A.财务内部收益率 B.财务净现值 C.财务净现值率 D.动态投资回收期 E.投资收益率 62.建设项目敏感性分析中,确定敏感因素可以通过计算( A.盈亏平衡点 B.评价指标变动率 C.部确定因素变动率
工程经济 第 33 页 共 36 页

P48 )来判断。

D.临界点 E.敏感度系数 63.绘制现金流量图需要把握的现金流量的要素有( A.现金流量的大小 B.绘制比例 C.时间单位 D.现金流入或流出 E.发生的时点 64.企业分配利润时,向投资者分配利润的形式有( A.普通股股利 C.转作资本的普通股股利 E.法定盈余公积金 65.公司型合资结构是项目投资结构基本的法律形式之一,关于该形式下项目发起人与项目合资公司之间关系 的说法,正确的有( P354 )。 A.发起人根据股东协议认购合资公司股份 B.发起人在项目中的利益都是间接的 C.合资公司是与发起人完全分离的独立法律实体 D.发起人直接拥有项目资产的产权 E. 发起人在项目中的利益都是直接的 66.估算设备工器具购置费时,国产标准设备运杂费的构成包括( A.交货地点至工地仓库的运费和装卸费 B.设备出厂价格中未包含的包装材料费 C.供销部门手续费 D.采购与仓库保管费 E.设备进场费 67.工业项目初步设计的主要工作有( P68)。 A.确定建设规模 C.确定融资方案 E.编制施工组织进度计划 68.编制人工定额时,工人工作必须消耗的时间包括( A.由于材料供应不及时引起的停工时间 B.工人擅自离开工作岗位造成的时间损失 C.准备工作时间 D.由于施工工艺特点引起的工作中断所必需的时间 E.工人下班前清洗整理工具的时间 69.反映企业财务状况的会计要素有( P106 )。 A.收入 C.资产 E.负债
工程经济 第 34 页 共 36 页

P7

)。

P171/172 )。

B.转作股本的普通股股利 D.优先股股利

P223

)。

B.确定生产组织形式 D.编制总概算

P243

)。

B.所有者权益 D.费用

70.关于企业净资产收益率指标的说法,正确的有( P192 )。 A.该指标反映了企业偿付到期债务的能力 B.指标值越高,说明企业盈利能力越好 C.指标值越高,表明资产的利用效率越高 D.该指标是企业本期利润总额和净资产的比率 E.该指标反映企业全部资产运用的总成果 71.单位建筑工程概算的常用编制方法有( P296 )。 A.概算定额法 C.概算指标法 E.生产能力指标法 72.施工企业发生的下列费用,应当计入财务费用的有( A.财会人员的工资 C.财务部门的办公费 E.汇兑损失 73.工程量清单是( A.进行工程索赔 C.编制招标控制价 E.办理竣工结算 74.建设项目投资组成中,建设管理费包括( A.工程勘察费 C.工程设计费 E.建设单位管理费 75.对承包人来说,经营性租赁设备与购买设备相比的优点有( P80/81 A.可以避免设备的第一种无形磨损 C.可以根据需要随时处置设备 E.可以用租赁设备进行抵押贷款 76.建筑安装工程材料费包括( A.材料原价 C.采购与保管费 E.运输损耗费 77.造成设备无形磨损的原因有( P74 )。 A.通货膨胀导致货币贬值 B.自然力的作用使设备产生磨损 C.技术进步创造出效率更高、能耗更低的新设备 D.设备使用过程中的磨损、变形 E.社会劳动生产率水平提高使同类设备的再生产价值降低 78.根据《建设工程工程量清单计价规范》(GB 50500-2008),分部分项工程综合单价包括完成规定计量单位 清单项目所需的人工费、材料费、机械使用费以及( A.管理费
工程经济

B.预算定额法 D.类似工程预算法

P160

)。

B.短期借款的利息 D.应付票据的利息

P262

)的依据。 B.编制项目投资估算 D.支付工程进度款

P225、226)。

B.工程监理费 D.施工管理费

)。

B.可缓解短期内资金不足的困难 D.可以享受税费上的利益

P232

)。

B.材料运杂费 D.新材料试验费

P269 )。

B.利润
第 35 页 共 36 页

C.规费 E.一定范围内的风险费

D.税金

79.根据 《建筑安装工程费用项目组成》 (建标 【2003】 号文) 建筑安装工程直接工程费包括 206 , ( A.其他直接费 C.措施费 E.机械使用费 80.施工企业其他业务收入包括( A.产品销售收入 B.建造合同收入 C.材料销售收入 D.固定资产盘盈收入 E.固定资产出租收入 )。 B.人工费 D.材料费

) 。

试卷答案: 一、单选题: 1A 6A 11 D 16 D 21C 26A 31C 36D 41C 46B 51D 56A 二、多选题: 61 ABC 66 BDE 71 ABDE 76 BDE 62 ABE 67 ABD 72 AB 77 ABDE 63 CD 68 BCE 73 BE 78 ACD 64 ABDE 69 ADE 74 CDE 79 ABE 65 BDE 70 ABC 75 ACD 80 AD 2C 7C 12B 17C 22 D 27C 32A 37B 42 D 47C 52D 57A 3C 8 B 13A 18 B 23 B 28B 33A 38A 43A 48D 53A 58B 4B 9 A 14A 19 C 24A 29B 34C 39D 44C 49A 54B 59D 5C 10C 15 C 20A 25 C 30D 35B 40D 45 B 50B 55B 60B

工程经济

第 36 页 共 36 页



相关文章:
一级建造师(2004-2010年)历年真题及答案(建设工程经济)...
2004 一级建造师考试工程经济试题及答案一、单项选择题(共 60 题,每题 1 分。每题的备选项中,只有 1 个最符合题意) 1.在下列各项中,属于资本金财务现金...
一级建造师(2004-2010年)历年真题及答案(建设工程经济)...
一级建造师(2004-2010年)历年真题及答案(建设工程经济) 隐藏>> 下面都是非常有用的资料 2004 一级建造师考试工程经济试题及答案一、单项选择题(共 60 题,每题...
考试.一级建造师(2004-2010年)历年真题及答案(建设工程...
考试.一级建造师(2004-2010年)历年真题及答案(建设工程经济).word 隐藏>> 每题的备选项中, 个最符合题意) 一、单项选择题(共 60 题,每题 1 分。每题的...
(2010-2004年)一级建造师(建设工程经济)历年真题及答案...
(2010-2004年)一级建造师(建设工程经济)历年真题及答案(2010-2004年)一级建造师(建设工程经济)历年真题及答案隐藏>> 2004 一级建造师考试工程经济一、单项选择题...
一级建造师(2004-2011年)历年真题及答案(建设工程经济)
一级建造师(2004-2010年)历... 27页 免费喜欢此文档的还喜欢 一级建造师考试...一级建造师(2004-2011年)历年真题及答案(建设工程经济) 隐藏>> 2004 一级建...
2004-2013年一级建造师历年真题及答案(建设工程经济)
2004-2013年一级建造师历年真题及答案(建设工程经济)_建筑/土木_工程科技_专业资料。一级建造师考试资料 2004 一级建造师考试工程经济试题及答案一、单项选择题(...
2004-2011年一级建造师考试《建设工程经济》真题及答案...
2004-2010年建设工程项目... 74页 1财富值 一级建造师历年真题及答案... 107页 2财富值 2011年一级建造师工程经济 15页 免费如要投诉违规内容,请到百度文...
一级建造师(2004-2011年)历年真题及答案(建设工程经济)
一级建造师(2004-2011年)历年真题及答案(建设工程经济) - 下面都是非常有用的资料 2004 一级建造师考试工程经济试题及答案 一、单项选择题(共 60 题,每题 1...
建设工程经济(2004-2010年)历年真题及答案(一级建造师)
建设工程经济(2004-2010年)历年真题及答案(一级建造师) 隐藏>> 2004 一级建造师考试工程经济试题及答案单项选择题( 一、单项选择题(共意) 1.在下列各项中,属...
2004-2012年一级建造师考试《建设工程经济》真题及答案...
2004 年度全国一级建造师执业资格考试真题及答案建设工程经济》 一、单项选择题(共 60 题,每题 1 分。每题的备选项中,只有 1 个最符合题意) 1.在下列...
更多相关标签: